Как ухаживать за плодовыми деревьями и кустарниками весной. Как ухаживать за плодовыми деревьями весной.

Также весной многие садоводы высаживают саженцы в средней полосе и в Уральском, Сибирском и Северо-Западном регионах. На юге лучшим временем является осень, но в регионах с умеренным и суровым климатом молодые деревья могут не успеть укорениться до наступления морозов. Поэтому в этих районах следует сажать весной.

Как ухаживать за плодовыми деревьями и кустарниками весной

Нередко весенний урожай обеспечивает продовольствием весь год. Хороший урожай зависит от правильной и своевременной работы в саду. Поэтому садоводы стараются не упустить условия для обработки, обрезки и подкормки деревьев и кустарников, иначе осенью легко оказаться без плодов и ягод.

С чего начать работу весной, что обязательно нужно сделать и на какие меры можно рассчитывать — в нашем материале.

Что входит в комплекс весенних работ в саду

Уход за плодовыми деревьями должен проводиться систематически, иначе вы не добьетесь желаемого результата. А время, силы и деньги будут потрачены впустую. Именно поэтому садоводство начинают весной, когда приближается теплая погода.

Даже опытные садоводы часто составляют график важных мероприятий, учитывая погоду конкретного сезона, климатические условия региона и особенности выращиваемых в нем растений. С готовым «расписанием» удобно планировать дела и устанавливать сроки, не боясь, что что-то будет пропущено.

К весенним задачам относятся:

  • визуальный осмотр посадок после зимовки;
  • снятие зимних укрытий;
  • обрезка;
  • обработки деревьев и ягодных кустов от инфекций, вредителей;
  • подкормки.

В это же время многие владельцы садов высаживают саженцы и прививают плодовые деревья.

Снятие укрытий, осмотр

В марте (на юге уже в феврале) проводится осмотр деревьев и кустарников, оценивается их состояние и указываются проблемы. Укрытие снимают постепенно, с учетом погодных условий. В начале весны теплые солнечные дни чередуются с похолоданиями и внезапными снегопадами. Важно защитить растения от стресса и не допустить их замерзания.

Эксперты советуют сначала открывать укрытие только с одной стороны, чтобы деревья могли привыкнуть к новому микроклимату. Когда акклиматизация завершится, полностью снимите укрытие и выберите пасмурный день.

Позаботьтесь об удалении обмороженных частей деревьев, срезав их ножом или спилив ножовкой до здоровой ткани. Срезанные поверхности следует замазать лаком, накрыть тканью, а затем укрыть пленкой. Затем этим растениям следует уделить больше внимания, дополнительно полив и подкормка минеральными удобрениями.

Ухаживаем за садом. Как обрабатывать плодовые растения весной?

У всех плодовых и ягодных культур можно и нужно удалять все сломанные, поврежденные или больные ветви. В случае с малиной следует срезать все обмороженные и засохшие верхушки.

Также важно удалить одну или две слишком заостренные ветви от ствола яблони или груши.<40°). Такие ветви механически непрочны и легко ломаются, оставляя на стволе страшные раны.

  Монилиоз косточковых и плодовых деревьев. Монилиоз вишни как лечить

Когда вашей яблоне или груше исполнится 5-6 лет и она достигнет высоты более 3-3,5 м, обрежьте крону дерева над одной боковой веткой, отходящей от ствола под углом 50-60 градусов. Это замедлит рост дерева в высоту.

Для обрезки используйте только острые, удобные в обращении инструменты. Не оставляйте пней, но и не обрезайте опорные ветви. Оптимальная поверхность среза достигается, когда вы режете по краю коры.

Лечение коры

Внимательно осмотрите ствол и основания нижних ветвей со всех сторон. Если вы видите потрескавшуюся или отмершую кору, немедленно обработайте ее. Очистите проблемное место острым ножом до здоровой ткани, смочите рану 3%-ным раствором сульфата меди, дайте высохнуть и тщательно замажьте садовым лаком.

Если в дереве образовалось отверстие, также очистите его от мусора, заложите кирпичом и заполните цементным раствором (2 части цемента, 5-6 частей песка, 1 часть извести и вода до нужной консистенции). Врезавшиеся в кору провода или шпагат следует немедленно удалить. Белите стволы весной, только если вам удобно это делать, так как в это время года побелка не несет никакой функции.

Уборка мусора

Срезанные ветки, освобожденные от защитных полос, удалите и сожгите вместе со спрятанными в них вредителями и возбудителями болезней. Если на поверхности находится прошлогодняя листва, ее также следует удалить. Однако рекомендуется не сжигать листву, а компостировать ее, добавив сверху слой почвы или торфа. Допускается также просто перекопать почву вместе с листьями.

Необходимо также установить шпалеры для малины, колья для кишмиша и крыжовника. Стебли ежевики теперь удобно подвязывать к шпалерам (причем стебли должны быть расположены так, чтобы каждый из них был достаточно освещен и проветривался).

Прививка

Весенний уход также включает в себя прививку плодовых культур. Это делается до набухания почек. Существуют различные методы, например, расщепленные черенки или из коры. Их заготавливают до наступления сильных морозов в начале зимы. Для прививки подходят однолетние побеги. Черенки, используемые для этой цели, могут иметь 3 или 4 почки. Оптимальная длина — 30 см. Как правило, сначала прививают саженцы, а затем молодые растения. Место прививки не должно быть выше 2 м над землей для молодых деревьев; для привоев — 1,5 м от ствола. Для подвоев диаметр обрезаемой ветки составляет около 3 см, для саженцев — 5-6 см. Все работы должны быть выполнены в день прививки. Место соединения черенка с веткой обматывают изоляционной лентой, которую обычно снимают через 3-4 недели после операции или оставляют до следующей весны.

Опрыскивание

Борьба с болезнями и вредителями — одна из самых важных культурных мер. Ветки можно опрыскивать специальным раствором. Эта мера проводится в три этапа. Первый начинается до набухания почек, второй — перед цветением и третий — через 7 дней. Важно: При обработке сада необходимо точно следовать инструкции по подготовке.

Это поможет избежать ожогов, которые иногда возникают из-за интенсивного весеннего излучения. Известкование также помогает защитить ствол от вредителей. Ее следует проводить до того, как снег полностью растает. Лучше всего проводить обрезку ветвей в сухой день. Перед известкованием подготовьте поврежденные деревья. Очистите ствол специальной щеткой, удалите отмершую кору, наросты и лишайник. Открытые трещины следует продезинфицировать сульфатом меди, а затем заделать садовым варом. Известкование деревьев следует проводить, как только все обработанные участки полностью высохнут.

  Яблоневая плодожорка и эффективные методы борьбы с ней. Когда опрыскивать яблони от плодожорки.

«Медицинская помощь» деревьям

Весной многие деревья необходимо обработать медикаментами. После зимы могут образоваться раны на коре из-за нашествия грызунов, мороза и холодного ветра. Своевременно обработайте все повреждения. Для этого необходимо зашлифовать раны до здоровой древесины. Затем следует нанести садовый вар. Если необходимо заделать полости, их следует предварительно очистить и заполнить гравием и цементом.

Кроме того, весной деревья следует удобрять специальным раствором. Деревья получают питательные вещества с помощью неорганических удобрений. Их необходимо вносить каждый год. Органические удобрения (торф, компост, стелющийся навоз) можно вносить каждые 2-3 года. Рекомендуется удобрять почву азотом весной, а навозом, фосфором и калием — осенью.

Сроки внесения удобрений

Многие садоводы вносят первое удобрение в марте. Минеральные смеси полностью растворимы, поэтому их можно распылять прямо на снег. Когда он растает, питательные вещества впитаются в почву. Важно. На почвах на склонах это удобрение может быть не очень эффективным, так как оно может быть унесено талыми водами. Для плодовых культур подходит следующий вариант: вносить 2/3 дозы при поверхностном удобрении подстилающего материала.

Проверено экспертом: 11.03.2022

Уход за деревьями весной

Уход за деревьями весной

Для того чтобы иметь большой и красивый сад, владелец участка должен правильно и своевременно ухаживать за плодовыми деревьями. Весенний уход за садом очень важен. Читайте нашу статью о том, как подготовить деревья к началу вегетационного периода.

Обрезка деревьев

Весна — самый важный период в жизни садовых деревьев. Именно в это время они больше всего нуждаются в вашем внимании и заботе, и вы можете начать обрезку. На что нужно обратить внимание? Прежде всего, необходимо удалить все побеги, ветви или части ветвей, которые были повреждены морозом. Также рекомендуется освободить плодовое растение от поврежденных, больных, сухих или низко растущих побегов.

Обрезка деревьев

Фото: Весенняя обрезка

Ранняя весна — идеальное время для обрезки: сильные холода уже спали, но движение сока еще не началось, и деревьям не угрожает опасность истощения сока. Температура, при которой можно проводить обрезку, не должна опускаться ниж е-8ºC, поэтому перед обрезкой следует дождаться более теплой погоды.

При этом может возникнуть следующая проблема: Днем температура соответствует требованиям, но ночью опускается ниже допустимого значения, и это до тех пор, пока почки не начнут набухать. В этом случае лучше всего отложить обрезку до лета или даже до осени, но срезать ветви во время формирования почек — не вариант.

Лечение плодовых деревьев от повреждений

Уход за плодовыми деревьями в первый месяц весны заключается не только в удалении лишних веток, но и в избавлении от всего ненужного. Удалите все изолирующие материалы и проведите тщательный осмотр растений. Если за зиму они пострадали — повреждение ствола или ветвей каркаса морозом, механические повреждения, повреждения, нанесенные грызунами или другими вредителями, — необходимо немедленно их обработать. Если повреждения поверхностные, вы можете действовать следующим образом

  • тщательно зачистить травмированный участок дерева (желательно делать это деревянным ножом);
  • продезинфицировать рану медным купоросом и обработать садовым варом.
  Вишневое варенье. Сколько калорий в вишневом варенье.

Лечение деревьев от зимних повреждений

На фото: Обработка деревьев после зимы

Уход за деревьями в период поздней весны

В конце весны, когда температура на улице постоянно выше нуля, сад начинает пробуждаться. В это время необходимо провести некоторые важные мероприятия, которые значительно улучшат состояние садовых деревьев и помогут им эффективно пробудиться от зимнего сна.

Побелка стволов насаждений: Это делается для того, чтобы защитить кору деревьев от вредного воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, побелка — это надежное средство для уничтожения насекомых, которые зимуют в трещинах коры.

Побелка деревьев

Придаем форму кустарникам (гортензии тоже)

Алена считает, что самыми популярными листопадными цветущими декоративными кустарниками в садах Урала являются спирея, кармина, дерен и гортензия.

— За исключением гортензии, я придаю кустарникам нужную мне форму при весенней обрезке, — говорит садовод: — Например, я знаю, что мне нужна низкая спирея, потому что рядом с ней находится куст розы. А в прошлом году моя малиновая роза выросла слишком высокой, поэтому я обрезала ее наполовину. Я хочу, чтобы она росла в виде шара, поэтому я подрежу ее до такой формы».

У спиреи Алена удаляет все прошлогодние ветки с цветами

Обрезка гортензий — это целая наука для садоводов. В зависимости от желаемого результата можно проводить разные виды обрезки, объясняет Алена.

— Гортензию можно оставить и без обрезки. Всем нравятся очень крупные цветочные шапки гортензий, ведь у некоторых сортов шапка достигает 30-40 см! Это достигается обрезкой: удалите все мелкие ветки и оставьте только крупные. На основных ветвях оставьте две серединки (почки). От них будут расти дальнейшие ветви. У трехлетних саженцев обычно оставляют три ветки, у четырехлетних — чуть больше. Таким образом создается чашевидный куст. Обрезку таким образом проводите каждый год.

Так выглядит трехлетняя гортензия после обрезки в апреле

А так цветет куст в разгар лета. Гортензии уже семь лет, но это влияет только на размер куста, а не на его соцветия

Чтобы розы задышали

— Уже пришло время снять укрытие с роз. После того как вы их укроете, нужно удалить излишки почвы, чтобы розы могли дышать. Еще через три недели розы можно будет обрезать — тогда вы увидите, какие стебли пережили зиму, а какие нет», — предупреждает Алена». — Как и хвойные, розы можно обработать в апреле 1%-ным раствором меди в составах. Поливать не нужно

Розы пока можно просто открыть и дать им ожить после зимовки

Как избавиться от отходов и сорняков

Все срезанные ветки с кустарников и деревьев Алена отправляет не в костер, а в измельчитель. Кстати, его также можно взять напрокат. Измельченные обрезки называются мульчей и используются для покрытия почвы под многолетниками.

Веток весной обычно набирается не одна тачка

— Таким образом можно мульчировать всю клумбу. Обрезки плодовых деревьев содержат много природных гормонов, которые, попадая в почву, помогают сделать ее плодородной. Кроме того, почвенный покров препятствует быстрому испарению влаги. И еще одно преимущество — он не дает расти сорнякам», — перечисляет садовод преимущества использования мульчи.

Оцените статью
cadovods.ru