Почему сохнет черная смородина: что делать и какие 13 причин. Почему сохнет смородина и что делать

Грибок распространяется в почве при температуре +18-270°C. Патоген попадает в растение через корни. Затем грибок начинает свою разрушительную деятельность. Он препятствует прохождению жидкостей и выделяет токсичные вещества. Это приводит к высыханию растения. Обычно погибает весь куст.

Листья смородины сохнут – что делать?

На каждой овощной грядке есть хотя бы один куст красной или черной смородины. Это очень полезная ягода, богатая витаминами, и врачи рекомендуют употреблять ее в холодное время года. Залог хорошего зимнего урожая — правильный уход за ягодами. Однако садоводы могут заметить, что листья изюма высыхают. Почему же изюм высыхает летом? Что можно сделать в этой ситуации?

Причины засыхания кустов черной или красной смородины, с ягодами или без них, можно разделить на три основные группы.

  1. Природные. Смородина может сохнуть по причине засухи, сильной жары и отсутствия полива. На живучесть растения также влияет выбранное для посадки место. Если куст посадили на влажном, участке, то корни смородины в период проливных дождей будут затоплены и сгниют.
  2. Насекомые. Распространённая причина гибели растения. Такие насекомые и паразиты как тля, муравьи, клещи, стекляницы и другие атакуют кусты смородины, вследствие чего они портятся.
  3. Болезни. Заболевание смородины, как правило, является последствием атаки насекомых и паразитов. Наиболее распространённые заболевания – ржавчина, грибковые болезни, антракноз, мучнистая роса.

Все эти причины могут возникать одновременно или по отдельности.

Нашествие насекомых, недостаток влаги и болезни изюма объясняют, почему листья изюма чернеют и сохнут.

Что делать, если листья смородины сохнут из-за погодных условий

Во-первых, необходимо определить причину увядания кустов. Если причиной является засуха, изюм следует часто поливать. Используйте горячую воду, оставленную на солнце в течение дня. Лучше всего поливать растения вечером, когда солнце стоит высоко и жара не такая сильная.

Не рекомендуется использовать холодную колодезную воду, так как она может повредить корневую систему растения. Другой вариант — нагрев воды, собранной из природных водоемов. Изюм полезно обильно поливать, особенно если засуха случилась в период формирования ягод. Оптимальный расход воды на один куст составляет до 15 литров.

Другая причина высыхания листьев красной или черной смородины — прямо противоположная. Это происходит из-за корневой гнили куста. Длительные дожди, отсутствие дренажа и застой влаги вызывают корневую гниль смородины, а также солнечные ожоги и высыхание листьев.

Эти проблемы можно решить путем обработки почвы вокруг растения и создания дренажных траншей для отвода лишней воды. Траншеи следует строить на расстоянии 50-60 см от центра растения.

Смородина засыхает из-за нашествия насекомых

Если растение заражено вредителями, необходимо принять срочные меры для поддержания плодовитости куста.

В большинстве случаев следующие насекомые «убивают» растение.

Существуют эффективные способы избавления от паразитов, которые применимы независимо от того, о каком насекомом идет речь:.

  1. Отсеките повреждённые участки куста и уничтожьте.
  2. Проведите обработку инсектицидами, обработайте зону вокруг куста, затем избавьтесь от верхнего покрытия почвы.
  3. Обработайте саму почву, при обнаружении муравейника аккуратно перенесите его лопатой в другое место. Чтобы муравьи ушли из-под земли, залейте туда воду.
  4. Перекопайте палисадник, там, где растёт смородина.
  5. Обработайте почву крепким раствором марганцовки.
  Белая смородина. Как выглядит белая смородина

Опрыскивание раствором золы (возьмите 1 стакан золы на ведро воды) также может помочь предотвратить нашествие тли. Божьи коровки — естественные враги насекомых. Если посадить рядом с изюмом кусты укропа, танзы, базилика и ромашки, тля будет уничтожена за несколько дней.

Существует два вида изюма.

  1. Почковый – уничтожает почки растения, отчего падает урожайность куста.
  2. Паутинный – разрушает листья смородины.

Для борьбы с клещами опрыскивайте кусты серосодержащим раствором, например, карбофосом, фосфамидом или коллоидной серой.

Почковые клещи заражают почки изюма. Они также питаются соком растения. Их глаза набухают и принимают форму локонов. Они производят уродливые листья и деформированные бутоны. Они быстро вянут и опадают.

Почему сохнет черная смородина: что делать и какие 13 причин

Многие садоводы часто нуждаются в том, чтобы изюм высох. Эта проблема обычно возникает в сухую погоду из-за недостатка влаги. В этом случае рекомендуется увеличить количество поливов. Однако если эти методы лечения не помогают, проблема, вероятно, связана с патологией или паразитами. В этом случае изюм требует серьезного лечения. Чтобы лечение дало положительный эффект, необходимо выявить причину сухости изюма. Только после этого можно выбирать и использовать различные меры борьбы с вредителями.

Если ветви изюма засыхают во время цветения, это может быть вызвано неблагоприятными климатическими воздействиями, неправильным поливом или неправильным выбором места посадки. Чтобы изменить ситуацию, необходимо определить факторы, вызывающие проблему, и, по возможности, устранить их.

Погодные условия как причина, по которой погибает кустарник, сохнут ветки и листья

Ветви отмирают из-за недостатка осадков или чрезмерной жары. Это приводит к недостатку влаги и питательных веществ в почве. В результате куст будет высыхать, что скажется на эффективности растения. Если проблема не решается вовремя, она убивает растение.

Если погода стоит теплая и сухая, рекомендуется проводить регулярный полив в соответствии со следующим правилом: поливайте кустарник регулярно.

  • используйте теплую воду без вредных примесей;
  • нельзя поливать смородину жидкостью из скважины, поскольку это отрицательно скажется на корнях растения;ё
  • орошение выполняйте вечером следующим образом – вокруг куста сделайте небольшое углубление, в которое вылейте воду из расчета 15 литров на куст.

Рекомендуется делать это по мере необходимости.

Может ли произойти усыхание растения из-за неправильного полива?

Неправильный полив — еще одна причина высыхания веток изюма вместе с ягодами. Дело в том, что чрезмерное количество жидкости вызывает корневую гниль. Эта проблема возникает, когда

  • дождливая погода, которая стоит в течение нескольких дней;
  • застой влаги в почве;
  • частое орошение.

Проблему избыточной влажности можно решить, придерживаясь правил полива кустарников и размещения дренажного слоя.

Влияет ли неправильное место высадки на засыхание побегов

Правильный выбор места посадки — это не только залог хорошего роста растений, но и предотвращение появления сухих ветвей. Изюм следует высаживать на незатененной стороне участка. Не рекомендуется высаживать растения в низких местах, где постоянно скапливается вода. Это приводит к загниванию систем, как описано выше. Если кусты нельзя посадить в другом месте, рекомендуется уложить дренажный слой.

Болезни куста, из- за которых он может погибнуть

Изюм устойчив к возникновению широкого спектра патологий. Однако даже хороший иммунитет не всегда нейтрализует некоторые заболевания. Если растение заражено, оно засыхает, и возникают другие проблемы. Неправильное лечение растения может привести к его гибели. Чтобы избежать таких последствий, нужно уметь распознать патологию и выбрать подходящее лечение.

Ржавчина – причина, по которой усыхают ветви во время цветения

Грибковая патология. Чаще всего поражает черный крыжовник, но может распространяться и на другие сорта. Заболевание можно распознать по следующим признакам

  • пятна желтого оттенка на поверхности листочка;
  • образования рыжего цвета на внутренней стороне листа, напоминающие ворс;
  • начинают отсыхать и опадать листья;
  • замеленный рост новых веток.
  На черной смородине круглые почки что делать. На черной смородине круглые почки что делать

Результат активности заболевания:.

  • высыхание веток;
  • уменьшение урожая плодов в 2 раза;
  • потеря морозостойкости;
  • ухудшение иммунитета;
  • гибель растения – в запущенных случаях.

Признаками заболевания являются появление красных пятен и полос, пожелтение листьев и раннее увядание.

Следующие меры могут помочь устранить патологию

  • листья, пораженные ржавчиной, и больные побеги уберите с растения;
  • сожгите собранные части куста;
  • обустройте дренажный слой в почве;
  • обработайте смородину лекарственным средством на основе меди, серы – рекомендуется выполнить две процедуры с промежутком в две недели.

Читайте о ржавчине в клюве здесь, на Изюмке.

Антракноз

Это еще одно грибковое заболевание. Патология в основном поражает красный изюм, но при благоприятных условиях может распространиться и на другие сорта. Карбонизация происходит следующим образом:.

  • на листиках появляются небольшие пятна бурого оттенка;
  • сохнут ветки растения;
  • при отсутствии своевременного лечения патология поражает весь листик;
  • листья чернеют и опадают.

Для лечения кустарника рекомендуется использовать следующие препараты

Все продукты можно использовать для опрыскивания кустов. Процедура проводится раз в 10 дней, пока изюм не созреет. Препараты также показаны для предотвращения развития заболеваний.

Туберкуляриоз

Это грибковая инфекционная патология. Характерными признаками являются усыхающие ветви. Заболевание развивается следующим образом.

  • на внутренней части листочка вздутые пятна красного оттенка;
  • в августе начинается процесс усыхания куста.

Болезнь поражает смородину через повреждения на коре ветвей. Болезнь сначала поражает молодые кусты, а затем распространяется на более крупные растения. Болезнь не исчезает зимой, так как возбудитель устойчив к низким температурам. Если лечение не будет проведено своевременно, изюм погибнет.

Для лечения туберкулеза рекомендуются следующие препараты

Через полторы недели после сбора плодов рекомендуется переработать изюм в соответствии с инструкцией.

Вертициллезное увядание

Это новая болезнь изюма. Это заболевание чаще встречается на огородных культурах, таких как перец и томаты. Однако недавно эта болезнь начала поражать черную смородину. Возбудителем является грибок, характеризующийся быстрым распространением и устойчивостью к химическим веществам. Он может заражать более 350 растений, кустарников и деревьев. До недавнего времени изюм был невосприимчив к этому грибку, но ситуация изменилась, и теперь патоген может поражать сорта черной смородины.

Вредители

Одной из причин высыхания веток изюма являются насекомые-вредители. Методы борьбы зависят от вида насекомого, поэтому важно уметь распознавать признаки паразитарной активности.

Муравьи

Эти насекомые обычно появляются, когда на растении есть тля. Муравьи питаются жидкостями, выделяемыми этими паразитоидами. Если рядом с вашими растениями есть муравейник, рекомендуется удалить его как можно скорее. Узнайте, как избавиться от муравьев на грядках, здесь.

Для избавления от муравьев можно использовать химические препараты:.

  1. Антимуравей. Главные действующие компоненты – борная кислота и приманка. Препарат выпускают в форме гранул, которые можно положить на муравейник или рядом с тропами и местом обитания. Положительный результат появится через 7 дней. Если насекомые не погибнут, повторите процедуру или используйте другой продукт.
  2. Пиретрум. Главный действующий элемент – инсектицид. Это натуральное вещество, которое содержится в особом сорте ромашки. Способ применения средства – из части порошка приготовьте раствор, согласно инструкции, указанной на упаковке, остальную часть положите на муравейник. Через несколько дней насекомые погибнут.

Муравьев можно вывести обычными методами:.

  1. Возьмите корицу, разбросайте порошок вокруг муравейника. Насекомые, почувствовав запах приправы, покинут домик.
  2. Насекомые не переносят запах листьев помидоров, полыни, лаврового листа. Любое из этих растений положите на муравейник. После этого муравьи уйдут искать другое место обитания.
  3. Чтобы избавиться от муравьев, можно использовать растительное масло. Продукт разлейте вокруг смородины и на тропах, по которым ходят паразиты. Насекомое попадает в продукт, вязнет в масле, что приводит к удушью. Помимо этого, запах растительного масла отпугивает вредителей. По этой причине муравьи, которые не попали в продукт, покинут место обитания из-за неприятного аромата.
  4. Возьмите кусок овчины и нарежьте материал на небольшие полоски. После этого пропитайте ткань раствором фенола. Овчину повесьте на побегах смородины. Запах, который будет источать овчина, отпугнет насекомых. Вредители покинут растение, не причинив вреда кусту.
  Чем подкормить смородину весной для большого урожая. Какое удобрение вносить весной под смородину

Одним из основных вредителей, поражающих изюм, является тля. Паразиты селятся в листьях кустарников. Паразиты выживают зимой, размножаются весной и переходят на другие растения. Следующие признаки могут помочь определить присутствие смородиновой тли

Посмотрите на нижнюю сторону листа, и вы увидите маленьких, полупрозрачных насекомых. Аммиачный спирт для борьбы с изюмной тлей включен в этот материал.

  1. 30 гр жидкого мыла растворите в 10 литрах воды. Полученный препарат разбрызгайте на смородине. Это приведет к склеиванию и гибели тли.
  2. Измельчите листья картофеля, поместите растения ведро. Налейте до верха воду, поставьте емкость на огонь. Доведите средство до закипания, варите в течение нескольких минут. Отвар оставьте для настаивания на сутки. Полученным препаратом обработайте смородину. Чтобы избавиться от тли, рекомендуется выполнить многократное опрыскивание.
  3. 200 гр очищенного чеснока залейте одним литром воды. Раствор оставьте для настаивания на неделю. В течение всего периода препарат помешивайте. Полученным средством обработайте смородину.
  4. 200 гр луковой шелухи залейте двумя литрами воды. Оставьте средство на 3 дня для настаивания. Полученный препарат разбрызгайте на смородине.
  5. 30 гр высушенной полыни, 300 гр свежего растения положите в емкость, добавьте 2 литра воды. Раствор вскипятите, оставьте на сутки для настаивания. После этого препаратом обработайте кусты.

Опрыскивание раствором золы (возьмите 1 стакан золы на ведро воды) также может помочь предотвратить нашествие тли. Божьи коровки — естественные враги насекомых. Если посадить рядом с изюмом кусты укропа, танзы, базилика и ромашки, тля будет уничтожена за несколько дней.

Засуха

Неправильное выращивание и плохой уход за садовыми растениями могут привести к засыханию плодов ветвей. Регулярный полив почвы под изюмом необходим для хорошего плодоношения — он любит влажную, хорошо удобренную почву. Полив часто происходит естественным образом в результате выпадения осадков, поэтому садоводам достаточно несколько раз за летний сезон увлажнить почву под кустами.

Опытные садоводы рекомендуют поливать после прорастания ягод, что обычно происходит в конце мая. Затем, когда ягоды наливаются, следующий полив проводится в конце послеуборочного плодоношения. Изюм также поливают в октябре перед наступлением зимы.

Вода должна быть теплой и находиться чуть ниже кустов, чтобы избежать чрезмерного застоя влаги. Средняя продолжительность лета составляет 5-6 дней, в зависимости от погодных условий.

Вирусные заболевания

Пивные кусты страдают от ряда грибков и инфекций. Распространенной проблемой черного крыжовника является столбчатая ржавчина, то есть ржавчина листьев. Это грибковое заболевание, вызывающее появление желтых пятен на листьях. Столбчатая ржавчина значительно снижает урожайность, ослабляет растение, делает его более уязвимым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и вызывает гибель многих кустарников.

Для лечения используются божественные препараты и химические составы с фунгицидными свойствами, такие как «Фитоспорин», «Пребикол», сульфат меди и бордосская жидкость. Существует также народный метод — для лечения используется отвар хвороста или верхушки чеснока, смешанный с мыльной стружкой в пропорции 1:5 и 10 литров воды.

Изюм может заболеть туберкулезом — грибковым заболеванием, вызывающим усыхание ветвей, причем этот процесс происходит очень быстро. Эту проблему можно лечить с помощью Топсина-М и Гомецина.

Молодой возраст

Молодые растения требуют особого внимания со стороны садовода. Для посадки рекомендуется выбирать 2-летние растения.

Перед посадкой в грунт следует провести профилактическую обработку и дезинфекцию с помощью препаратов «Эпин» или «Корнебин». Они повышают устойчивость растения к врагам и болезням, способствуют хорошему росту корней, улучшают рост почек и листьев, повышают плодоносность и вкус плодов.

Оцените статью
cadovods.ru