- Как правильно проводить уход за смородиной осенью
- В Подмосковье
- На Урале
- В Сибири
- В Ленинградской области
- Как подготовить черную смородину к зиме
- Обрезка
- Обновление и рыхление приствольного круга
- Полив и подкормки
- Борьба с болезнями и вредителями
- Пригибание веток и их укрытие на зиму
- Тонкости ухода за молодыми кустами
- Самое важное — осенняя обрезка
- Уход за приствольными кругами
- Осенний полив смородины
- Зачем нужно ухаживать за смородиной осенью
- Купить кусты красной смородины
- Обрабатываем прикустовую зону черной смородины
- Влагозарядковый полив
- Подкормка черной смородины
В холодном климате при весенней пересадке — кустарники могут не выдержать стресса (снижается выживаемость и устойчивость к болезням). Осенью кустарники пересаживают до наступления первых заморозков, что позволяет растениям акклиматизироваться к новым условиям.
Как правильно проводить уход за смородиной осенью
Изюм считается неприхотливой культурой. Однако качество осеннего ухода за изюмом определяет его эффективность в будущих периодах. Важно уделять внимание всем осенним агротехническим приемам (полив, смазывание почвы, обрезка, борьба с вредителями). Необходимо учитывать как местные климатические условия, так и сортовые различия.
При подготовке растений учитывайте различные климатические условия региона. Если изюм не заготовить вовремя, растения не переживут зиму и могут погибнуть.
В Подмосковье
Зима не характеризуется очень низкими температурами. В среднем морозы держатся на уровне -15°C. Поэтому не следует очень тщательно укрывать холодные сорта изюма на зиму. Рекомендуются сорта, выдерживающие морозы -30°C.
Другие сорта черного крыжовника следует всегда защищать. Работа должна проводиться до постоянных пониженных размерных температур. Ветви должны быть наклонены к земле и присыпаны почвой. В качестве альтернативы обрезать кусты, связать их вместе и накрыть укрывным листом.
На Урале
При выращивании изюма в этом регионе следует уделить внимание подготовке растений к холодной погоде. После дефолиации очистите корни и накройте, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.
Всегда следует принимать во внимание прогноз осадков. Если зимой ожидается небольшой снег, утеплитесь, пригнув ветки к земле и закрепив их на месте. Кроме того, необходимо установить конструкцию для уборки снега. Если наступит снежная зима, просто укройте корневую зону и прижмите ветви к земле.
В Сибири
В сложных погодных условиях садоводам необходимо уделять время защите изюма. Как правило, растения следует утеплять за три-четыре недели до начала заморозков. Для укрытия земли в прикорневой зоне используются материалы длительного пользования: листья и кора лиственных пород, опилки и стружка. В районах с сильными ветрами кустарники защищают путем строительства снежных дамб.
В Ленинградской области
Кусты изюма заготавливают в середине сентября. Поскольку климат не характеризуется очень низкими температурами, изюм не заворачивают в защитный материал на зиму. В частности, из-за повышенной влажности ветви кустарников могут просто замерзнуть под материалом. Для предотвращения инфекций и вредителей изюма необходима более тщательная обрезка растений.
Как подготовить черную смородину к зиме
Осенний уход за кустарниками включает в себя ряд процессов, таких как полив, обрезка кустарников, смазка и утепление растений.
Обрезка
Осенняя обрезка проводится через 25-30 дней, с наступлением холодов. Поврежденные сухие ветки удаляются. Наземные ветви также срезаются.
Осенью можно провести небольшое омоложение и формальную обрезку. Проведите обрезку, когда листья пожелтеют и опадут. Обрежьте ветви, которые слишком велики, чтобы их можно было увидеть. Не позволяйте побегам расти внутрь или мешать друг другу.
Для получения массового урожая крупных плодов на зрелых кустах оставляют 18-20 ветвей (6-8 из которых должны быть старыми). Для черной смородины старыми считаются ветви старше 5 лет. Красные сорта имеют возраст 7-9 лет и старше. Считается, что хорошо уложенные кусты переживут зиму лучше, чем несомненно плодородный изюм.
Обновление и рыхление приствольного круга
Осенью всегда очищайте клумбы от опавших листьев и старой земли. Некоторые садоводы загружают собранные отходы в компостную яму. Однако следите за тем, чтобы на листьях не было зараженных бляшек.
Затем необходимо обработать почву на клумбах. Слегка взрыхлите почву, чтобы не повредить корневую систему изюма. Расслабление помогает защитить почву от мороза. В то же время сделайте отверстия вокруг куста, чтобы облегчить полив. На зиму рекомендуется укрывать почву в прикорневой зоне, чтобы защитить корневую систему от холода. Опилки или кору можно использовать в качестве почвенной добавки.
Полив и подкормки
Полив важен для подготовки растений к зиме. При правильном поливе растения переживут не только морозы. Опытные садоводы стараются увлажнить почву на глубину не менее 50-60 см. Для этого вылейте 2-3 ведра воды под каждый куст (не менее 6 ведер на квадратный метр).
Совет! В дождливую осень нет необходимости дополнительно поливать кусты, достаточно разрыхлить и протереть почву.
Осенью изюм хранят в основном со смесью фосфорных и калийных солей (50-70 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия на куст). Органические фермеры используют разложившиеся удобрения в ноябре.
Борьба с болезнями и вредителями
Растения должны быть защищены от зимних вредителей. Опрыскивайте кусты до тех пор, пока температура не опустится ниже 15-20°C. Изюм можно обрабатывать различными продуктами.
Инсектициды и фунгициды следует использовать в комбинации. Такие вещества проникают в растительные ткани куста и через некоторое время распространяются по всему растению. Не следует пренебрегать профилактическими осенними опрыскиваниями. Некоторые паразиты (клещи) успешно перезимовывают и весной заражают молодые побеги.
Пригибание веток и их укрытие на зиму
Считается, что кусты изюма переносят морозы до -20-25°C. Однако лучше всего защитить растения дополнительной защитой от заморозков. В противном случае при более низких температурах ветви замерзнут, и урожай следующего сезона будет сомнительным. Лучше всего укрыть ветви, пригнув их к земле. Существует несколько способов сделать это.
Тонкости ухода за молодыми кустами
Осенью проводится гигиеническая обрезка кустарников — обрезаются сломанные и поврежденные ветви. Обрезка также стимулирует рост новых побегов в следующем году. Ветви черной смородины обычно укорачиваются на треть своей длины, выпуская весной от трех до пяти новых побегов. Поскольку ягоды располагаются на концах, красный сорт не нуждается в обрезке.
Важно ухаживать за молодыми растениями в течение всего сезона. Осенью кусты следует хорошо поливать и удобрять. Поливайте почву раствором коровяка (соотношение 1:12). Благодаря длительному периоду разложения элементов удобрения, кусты начинают активно поглощать азот весной. Это особенно важно для зеленой массы молодых растений.
Черная, красная и белая смородина зимостойки и устойчивы к вредным факторам окружающей среды. Однако есть несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы подготовить кусты к зиме и позаботиться об урожае ягод.
Самое важное — осенняя обрезка
Существует множество факторов, влияющих на урожайность, одним из которых является состояние и структура куста. В течение года у изюма, особенно у черной смородины, вырастает много сухих или кривых веток, которые заваливают куст и лишают его света и воздуха. Заросли также подавляют и лишают растения силы. Это может привести к двух-трехкратному снижению урожая и вызвать заболевания кустов.
Если правильно и своевременно проводить обрезку изюма, можно добиться потрясающих результатов.
- уменьшить число болезнетворных бактерий и грибков, обитающих на ветвях;
- увеличить число плодоносящих ветвей;
- обеспечить растению качественный фотосинтез;
- помочь смородине пережить зиму и устоять перед сильными морозами;
- получить обильный урожай в следующем году.
В зависимости от сорта, даже современные и устоявшиеся сорта изюма могут стать кахетичными и не дать хорошего урожая, если не будет обеспечен надлежащий уход.
Обрезка изюма проводится уже осенью, после опадения листьев.
Многие садоводы, особенно начинающие, совершают ошибку, обрезая ветки до опадания листьев. Это приводит к тому, что корни не получают достаточного количества питательных веществ и не реагируют должным образом на морозы. В результате растение значительно ослабевает после зимы и погибает, если снежного покрова мало. По этой причине после употребления ягод следует срезать только сухие веточки и прутики — в этот момент они хорошо видны. Здоровые ветви и побеги пока трогать не следует.
Независимо от сорта, осенью у красной и черной смородины удаляют следующие ветви: ветви красной смородины и черной смородины.
- тонкие, имеющие мало боковых побегов;
- пораженные болезнями, сломанные, с признаками повреждения коры;
- очень старые (отличаются большой толщиной и черным или коричневым цветом коры);
- направление которых внутрь куста, либо пересекающиеся с другими ветвями;
- лежащие на земле, если таковые есть.
Работу необходимо выполнять секаторами с острыми краями, избегая расщепления ветвей. Стебель не должен оставаться, а здоровые части ветки не должны быть уничтожены.
Молодые ветви черной смородины можно укоротить до трети их первоначальной длины, чтобы стимулировать рост боковых плодоносящих побегов. Красную и белую смородину не нужно трогать, ее можно слегка подрезать. Это связано с тем, что основные плодовые тела этих видов находятся на концах ветвей.
Черенки ветвей черной смородины можно высаживать в землю после замачивания в корневине или других стимуляторах роста корней. Большинство черенков укореняются и вырастают в полноценные кусты в течение нескольких лет.
Согласно правилам земледелия, шесть-восемь основных ветвей считаются необходимыми для куста черной смородины, независимо от возраста и пола. Для красной смородины правилом является наличие 10-12 ветвей. Однако из каждого правила есть исключения, и необходимо учитывать состояние куста. Главное — не допускать чрезмерного разрастания — каждой ветке необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.
Красная смородина созревает медленно — побег возрастом 7-9 лет считается старым. Считается, что это 4-5-летний побег черного крыжовника. Поэтому крону следует обновлять ежегодно, постепенно удаляя старые ветви и оставляя более новые, но сильные.
Уход за приствольными кругами
Корневая зона — это область вокруг дерева или кустарника, границы которой определяются размером кроны. Корни изюма должны быть очищены от растительности, чтобы облегчить внесение удобрений и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Осенью эту зону следует обновить и обеспечить надлежащий уход.
- Убрать мульчу, насыпанную по весне и в течение года, а также опавшую листву и сорняки.
- Убранное сжечь или поместить в компостер, если он есть.
- Взрыхлить грунт на глубину 5-7 см, не трогая землю в непосредственной близости от куста. Такая мера снизит поражение корней морозами.
Создайте траншею или насыпь вокруг кроны, чтобы облегчить внесение удобрений и полив изюма. Если это произошло осенью, не теряйте времени весной. Выполните шаги в этом направлении, используя свежие опилки или новую мульчу из других материалов.
Ослабление корневой зоны является важной частью осеннего ухода за изюмом.
Осенний полив смородины
Некоторые садоводы считают, что после сбора ягод растения не нужно поливать, так как главная цель достигнута. На самом деле, изюм нуждается в таком же количестве воды в конце лета и осенью, как и весной. Если почва сухая, растение не сможет поглощать питательные вещества, корни и стебли будут слабее, а цветение весной будет редким, что приведет к меньшему количеству плодов.
Однако важно учитывать количество и частоту выпадения осадков, так как следует избегать чрезмерного полива. При влажной осени полив можно вообще не проводить, а при сухой осени полив следует избегать до первых заморозков.
Количество воды на один куст изюма составляет 4-6 ведер воды, чтобы почва была в два раза глубже.
При сборе ягод в середине лета можно использовать удобрения с достаточно высоким содержанием азота, но категорически запрещено в августе или осенью. Теперь можно использовать удобрения.
Зачем нужно ухаживать за смородиной осенью
В это время завершается процесс сбора урожая, и в теплые месяцы речь идет об урожае следующего года. Если не ухаживать за изюмом сейчас, то после зимы вы можете получить больное растение, которое не даст обильного урожая.
При тщательном уходе кустарник будет прекрасно цвести весной и давать отличные плоды.
Основной осенний уход состоит из обрезки, уничтожения корневой поросли, срезки, смазки и укрытия под землей. Держите корни кустов влажными и утепленными, так как изюм любит влагу. Все эти действия выполняются на черном, белом и красном видах изюма.
Купить кусты красной смородины
Осенью изюм следует обрезать без пробуждения, по всем правилам. Если не проводить обрезку, весной начнут расти боковые побеги, и сила растения пойдет на них, а не на появление богатого урожая.
Осенняя обрезка должна проводиться ежегодно. Если кусту два-три года, обрежьте края и обрежьте их, закопав сразу под основным саженцем. Если кустарнику более шести лет, рекомендуется обрезать старые ветви. Над уровнем земли останутся только бури. Весной развиваются молодые побеги, которые сильнее, чем основные корни кустарника.
Ветви молодых саженцев старше трех лет необходимо срезать над глазком, чтобы получить черенки длиной примерно 30-50 см.
Эти черенки срезают сбоку от нижней части ветки, обрывая большую часть листьев, оставляя один или два листа, и закапывают в землю рядом с основным кустом под углом 45°.
Не забывайте проводить здоровую обрезку.
При обрезке кустарников обратите внимание на сердцевину каждой ветки, когда она срезана. Если он чистый, то нет причин для беспокойства. Если черенки черные, значит, куст болен или заражен паразитами. Затем следует провести полную обрезку до предморозника. Если почти все ветви таковы, следует выкорчевать весь куст.
Корневые побеги также следует удалить. Многие из них не должны присутствовать. Только три новых радикальных побега за сезон. Не забывайте срезать побеги, растущие на кусте. Они препятствуют развитию и эволюции других отраслей.
Они создают густые кусты и не дают другим листьям и ветвям получать свет. Кислород и воздух не могут поступать через новые ветви. Это может привести к грибковым инфекциям.
Не забывайте проводить здоровую обрезку.
Обрабатываем прикустовую зону черной смородины
После завершения обрезки следует обратить внимание на зону куста. Сначала соберите все упавшие ветки, сучья и мусор. Сожгите все собранное и используйте пепел в качестве питательного удобрения.
После очистки участка куста перекопайте его на небольшую глубину (до 7-8 см). Таким образом, корни не уничтожаются, а паразиты и болезнетворные бактерии, не пережившие зиму, могут быть вытянуты. Перекопка увеличивает воздухо- и влагообмен в земле — корни, поглощающие влагу, не перестают ее впитывать и помогают удерживать ее в тканях.
Это укрепляет иммунитет растения и позволяет ему переносить холодные зимы без высыхания побегов. После перекопки почвы полить кусты. Помните, что их необходимо поливать.
Прежде чем начать копать, необходимо знать несколько вещей. Если ваша дакка находится в центральном регионе России, то перекопка почвы пойдет вам на пользу. Если вы живете на севере страны, вам не обойтись без слоя почвенного покрова, поэтому перекапывать землю совсем не обязательно — просто аккуратно разгребите ее граблями.
Влагозарядковый полив
Недооценка имеет много преимуществ. Рассмотрим их подробнее:.
- Процедура насыщает почву влагой на значительную глубину, что исключает ее промерзание и оттаивание во время провокационных оттепелей.
- Активизирует рост и развитие всасывающей корневой системы;
- Обеспечивает запас влаги на весну.
Черный крыжовник после сбора урожая и опадания листьев, то есть в сентябре, следует поливать. Пятилетним растениям требуется 30-40 литров воды, а более крупным — в два раза больше. Важно обеспечить, чтобы вода впитывалась в землю, а не выливалась на газон.
Полив можно осуществлять с помощью резины или распылителя. Если идет дождь, на этот процесс следует обратить внимание. В этом случае полив следует сократить вдвое. Если почва на участке очень плотная, ее следует уменьшить вдвое.
Подкормка черной смородины
После полива это подходящее время для внесения удобрений. Остерегайтесь азотосодержащих продуктов. Это связано с тем, что он может стимулировать их рост, а гибель зимой неизбежна.
Осенью культуры можно обеспечить фосфатом и сульфатом калия с высоким содержанием калия. Для молодых растений — 25-30 грамм от первого растения и 15-20 грамм от второго. Для кустарников старше 5 лет дозировка должна быть удвоена.