Почему обрезка для персика обязательна. Как правильно обрезать персик

Молодые саженцы летом не обрезают. Со второго года и до возраста плодоношения они имеют только яркую форму. Взрослые растения, с другой стороны, уменьшаются на 40-50% от общего веса их годового прироста.

Персик: формирование и обрезка кроны

Обрезка персиков необходима для поддержания их здоровья. Фото: sites.psu.edu Персики Обрезка необходима для поддержания здоровья дерева. Фото: sites.psu.edu

Успешное выращивание персика требует от всех садоводов-любителей правильной обрезки. Персик очень щедро растет и мелко вянет, так как образует больше плодов, чем может обеспечить питательными веществами. Высокое кровяное давление в течение двух-трех лет может привести к гибели дерева.

Чтобы избежать преждевременной гибели дерева, количество плодов должно быть необъективным. Обрезка проводится весной вместе с формированием кроны и омоложением. В развитых странах для этого используются химикаты, и некоторые цветы после обработки опадают.

Основные приемы обрезки

Основными методами обрезки являются обрезка и разбавление. Обрезка может быть легкой, умеренной или сильной. При слабой обрезке удаляется 1/4-1/5 побега, при умеренной — 1/3, при сильной — половина побега. Слабая обрезка снижает вес удаленных ветвей на 3-5%, умеренная — на 6-10%, а сильная — на 15%.

Разбавление относится к удалению веток, которые разрезают кольцо. Этот вид обрезки оказывает менее очевидное воздействие на растение, чем стрижка.

Персики с обрезкой кроны

Персики с обрезанными кронами

Виды обрезки персика

  1. Хозяйственная обрезка. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Этот вид обрезки обычно объединяют с контурной и омолаживающей. При омолаживающей обрезке ветви укорачивают, обрезая на 2-6-летнюю древесину (35 см), при слабой — на 2—3-летнюю, умеренной — на 4-5-летнюю и сильной — на 6-8-летнюю.
  2. Контурная обрезка. Систематически ежегодно обрезают внешние ветви, ограничивая объем кроны.
  3. Восстановительно-формирующая обрезка. На следующий год после омолаживания формируют скелетные и обрастающие ветви. Отобранные для проводников однолетние побеги укорачивают на 1/3—1/5 длины.
  4. Дифференцированная обрезка. Прореживают верхнюю часть кроны. В нижней части кроны, где энергия роста более слабая, ветви укорачивают.
  5. Детальная обрезка. При этой обрезке укорачивают все ветви. Убирают до 50% старых ветвей, а также тщательно прореживают ветви в кроне.
  6. Восстановительная обрезка. Применяется для восстановления кроны, поврежденной морозом. Все эти положения несколько модифицируются при обрезке персика.

Основная задача персиков — добиться сильной кроны, дающей хорошие, качественные плоды.

Персики могут иметь форму чаши (как у бутылки) куста или кроны в целом, или быть масштабируемыми.

В зависимости от высоты колонны различают следующие формы кроны: низкоствольная (субстрат 50-60 см), кустовая (30-40 см) или без субстрата (основные ветви идут почти от корневой шейки). Формирование штамба используется в южных регионах, формирование куста — в северных.

Из двух глазков на коротком побеге персика развиваются два побега, один длинный для плодоношения, другой короткий для замещения. Ветви, закончившие плодоношение, затем удаляются, а нижний побег обрезается, как описано выше.

Способ формирования персика — «чаша»

Персики уже давно перестали собирать на юге, но на теплые климатические зоны по-прежнему приходится наибольшая доля персиков. Так, среди различных способов формирования его кроны пальме принадлежит «тазик», иногда называемый «бутылкой» или «улучшенным тазиком».

Разница в том, что простая «чаша» имеет три-четыре хорошо развитых скелетных ветви, начинающихся почти в одной точке, а «улучшенная чаша» имеет такое же количество ветвей, но с расстоянием между ними 15-20 см. Он делает каркас персика более прочным и улучшает вентиляцию и освещение кроны.

Обрезка молодого саженца персика

Формирование персикообразной кроны начинается сразу после посадки саженцев с обрезкой ствола на 60-70 см, или со второго года, когда на дереве остаются первые скелетные ветви на расстоянии 40-50 см от земли.

  Формирование кроны яблони. Как формировать яблоню

Выбранные побеги срезают на несколько глазков (35-45 см) так, чтобы они были направлены наружу, и желательно, чтобы все ветви были направлены в одну сторону. Излишки побегов нарезают кольцами. Центральная ветвь персика срезается выше верхней скелетной ветви. Все остальные побеги должны быть направлены в разные стороны так, чтобы они не перекрывали друг друга.

На третий год следует оставить каждую скелетную ветвь первого класса, желательно две ветви второго класса по 30-40 см. Один из них должен быть направлен вправо, а другой — влево, чтобы избежать скопления крупных ветвей. Рекомендуется сохранять одинаковое направление ветвей.

Основная цель первой обрезки персика — сформировать крепкий каркас для дерева.

Обрезка молодых персиков: до и после

Обрезка молодых персиков: до и после. ©Skelbiu

Обрезка взрослого персика

Существует множество направлений обрезки уже сформировавшихся взрослых растений.

Во-первых, обрезка. Удалите больные, сломанные и мертвые ветви, двойные ветви, жировые почки, почки, направленные в «чашу», жировые почки и побеги.

Персики не любят загущения, но хорошо реагируют на проветривание кроны и обогрев скелетных ветвей. По этой причине во время обрезки их открывают в стороны, не придавая им форму.

Вторая — обрезка по карточкам. Самое непонятное (и потому болезненное) для тех, кто не знаком с особенностями этого выращивания.

Персики образуют новые побеги, а также интенсивно цветущие глазки. Взрослое дерево может дать более 1000 плодов! Однако при чрезмерном созревании и подъеме, т.е. урожае, не исключающем плодоношения, дерево в значительной степени истощается и не успевает подготовиться к зиме. Он умирает и теряет большую часть своего плодотворного потенциала.

Персики после обрезки

Персик после обрезки. ©viper44m_oy

Так, при обрезке персика укорачивают тонкие, мелкие ветви, оставляя только одну-две цветочные почки и шесть-восемь почек на хорошо развитых ветвях (диаметром примерно с карандаш). Ориентиром для обрезки являются не цветы, а растущий глазок, где в течение лета образуется новая растительность. Снова убедитесь, что этот глаз направлен вправо или влево.

Кроме того, персики склонны в течение многих лет разносить свой урожай по кроне, что не только неприятно с точки зрения сбора урожая, но и приводит к осыпанию плодов, ухудшению качества и быстрому старению дерева. Весенняя обрезка позволяет дереву сформировать крону и высоту за счет удаления верхней части скелетных ветвей и перемещения урожая на более низкий уровень. Максимальная высота составляет 2,5-3 метра.

При обрезке персика все ветви подвоя и следующие за ними побеги (даже на второй-десятый-десятый год) должны быть как можно выше — концы «таза» должны быть выровнены, без ТАКОГО «петуха», каким они должны быть. Ветви, которые в противном случае остаются выше других ветвей, получат значительный приток питательных веществ и будут более агрессивно конкурировать с другими питательными веществами.

Важно: персики, растущие вертикально, никогда не дадут урожая, несмотря на уход.

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весенняя обрезка персиков должна проводиться в период между появлением глазка и началом цветения. Этот период длится 15-20 дней. Точное время зависит от местных климатических и погодных условий. Обычно персики образуют миски.

В результате обрезки должен остаться побег длиной 0,5-0,6 м. Нижний слой должен содержать четыре-пять скелетных побегов. Рекомендуется оставлять по две полускелетные ветви в каждой. Второй нижний слой должен содержать пять полуветвей. Оптимальное расстояние между ветвями составляет 20-25 см. При такой планировке персик к шестому году достигнет 2,8-3 метров.

Важно: Шипы, т.е. побеги, растущие вертикально, всегда следует обрезать. Они не дают плодовых почек и поэтому не пригодны для выращивания.

Годовая структура образования выглядит следующим образом

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.
  Как делают чернослив. Как делают чернослив

Обрезка дерева

Набор инструментов для обрезки

Минимальный набор формируемых плодовых деревьев должен включать следующее

В зависимости от возраста садовод может различать различные типы молодых, плодоносящих и старых растений.

Обрезка молодых деревьев

Этот вид обрезки является обязательным в течение первых нескольких лет жизни дерева. Он используется для формирования кроны в качестве прочной основы в виде скелетных и полускелетных ветвей. Дальнейший рост растения зависит от того, как садовод сформировал крону в первые несколько лет.

Обрезка

Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезку плодовых деревьев следует проводить ежегодно. Это позволяет владельцу прореживать крону и удалять нежелательные побеги. Обрезка повышает устойчивость культур к болезням и вредителям. После удаления ненужных ветвей урожай, созревающий при сборе, будет более высокого качества.

Филиалы должны быть удалены, если они созданы.

  • сухие;
  • сломанные;
  • поражённые заболеваниями и паразитами;
  • растущие внутрь кроны;
  • жировые (волчки);
  • близко растущие.

Санитарная обрезка

Обрезка старых деревьев

Обрезка старой древесины необходима для оживления растения. Его используют, когда растение утратило способность расти и плодоносить.

Необходимость активизации формирования указывается следующим образом.

  • плохой прирост новых ветвей;
  • слабое формирование или осыпание завязей;
  • снижение активности плодоношения.

Обрезка

Уход после обрезки

После удаления ветвей, черенки диаметром не менее 2 см обрабатывают садовым варом. В течение первой недели после операции садоводы должны следить за состоянием дерева. При необходимости черенки обрабатываются повторно. В противном случае ухаживайте за растениями в соответствии с обычными методами выращивания.

Для успешного формирования кроны обратите внимание на следующие советы.

  1. Во избежание возможного заражения растения опытные садоводы советуют перед процедурой дезинфицировать инструменты 1% раствором марганцовки.
  2. Садовый вар, необходимый для обработки срезов, можно заменить на краску на основе растительной олифы.

ВАЖНО: Главный совет фермера — никогда не нарушать программу обрезки! Если он упадет в период активного движения сока, растение может не пережить этот процесс.

Форма персика не является такой уж большой проблемой, если вы заранее знаете правильную систему и основную функцию обрезки ветвей. Если процесс будет выполнен правильно, дерево будет нормально расти и приносить много плодов.

Осторожно. Восстановительная обрезка и удаление старых ветвей полезны только в том случае, если дерево здорово. Если персики больны, удаление ветвей ускорит их уничтожение.

Персиковое деревце в первые годы жизни

Фруктовый сад

Главное — правильно посадить персики. Это значительно облегчит последующий уход. Однолетние саженцы следует высаживать на такую глубину, чтобы точка прививки находилась на высоте 4-5 см от земли. Это обеспечивает своевременное удаление побегов, растущих от цели. Это поглощает много энергии дерева и может даже привести к гибели пересаженной части.

После завершения посадки оставьте 3-4 самых сильных боковых ветви, а остальные обрежьте. Оставшиеся побеги следует разрезать на 3-4 почки. Если за деревом хорошо ухаживать в течение сезона (особенно в плане полива), то к осени у него вырастет 6-8 сильных побегов длиной более 1 метра. В первый год осенняя обрезка не проводится.

На второй год после посадки персики обрезают следующим образом.

  • Ранней весной 3-4 самые сильные побеги укорачивают на четверть, оставляя по 6-8 почек, из которых вырастут плодоносящие ветви, остальные вырезают на кольцо. Обязательному удалению подлежат побеги, растущие горизонтально.
  • В мае месяце надо выполнить такой уход – оставленные ветки разместить под углом в 45 градусов к поверхности почвы. Для этого достаточно их подвязать к камню или кирпичу.
  • Тогда же, в мае, можно прищипнуть самую верхушку побегов. Это простимулирует большее образование плодовых почек, которые уже на третий год дадут урожай.
  Груша Виктория. Груша виктория описание сорта фото отзывы

Целью обрезки персика является формирование шаровидного куста, у которого все части кроны сбалансированы, а ветви одинакового размера и силы. Этому способствует правильная обработка почвы в течение вегетационного периода, своевременный полив и регулярное внесение удобрений.

Осень

Немного разные способы формирования чашеобразных коронок. Высота этих деревьев не превышает 3 м, а высота ствола составляет 40-50 см. Персик луковичный лучше сажать на склонах с теплыми сухими участками, но при этом расстояние должно оставаться 60-70 см (для облегчения ухода).

  • Посадка осуществляется на расстоянии не меньше 2,5 метра между деревьями.
  • Когда привитый саженец (или сеянец – это не важно) достигнет 50 см в высоту, выбирают 4-6 самых крепких побега (2 – на запас), а выше них проводник вырезают. Удаляют нижние побеги и те, что растут внутрь кроны.
  • Весной обрезка производится так: из оставленных побегов оставляют 3-4, на равномерном расстоянии от ствола по кругу, и их обрезают на 4 почки. Остальные вырезают на кольцо. К осени получится на каждом 708 периферических ветвей, на которых уже будут плодовые почки.
  • Важно следить, чтобы ветки чашевидной кроны были размещены под углом 45 градусов, для чего их закрепляют.

Важно: Вертикально растущие ветви персика не дают урожая, несмотря на уход. Они загрязняются чашками и оголяются.

Обрезка плодоносящих персиков

Миска для риса

Начиная с третьего года, сформированные деревья превращаются в плодовые, и целью кроны является создание условий для полноценного ежегодного роста и стабильно высоких урожаев. Разбавление и стрижка должны быть направлены на улучшение освещения внутри кроны и снижение эффективности. В восьмилетнем возрасте, при хорошем уходе, персики могут дать до 1000-1200 плодов, но растения могут дать только 300-350. Тогда они крупные, вкусные и хорошо окрашены. Кроме того, новые побеги здоровы и полностью развиты.

Для плодовых деревьев такие семена производят:.

  • Дифференцированная – для прореживания верха кроны и смещения плодоношения на ее периферию.
  • Обрезка персика на замещение, которая состоит в том, что половину побегов с цветочными почками обрезают на четверть их длины – на плодоношение, а вторую часть очень коротко – до 2-3 почек – на рост замещающих побегов. И так, через раз.

На юге обрезку этого персика проводят осенью, а в центральной зоне — весной (вторая неделя марта), после исправления повреждений от мороза и удаления подмерзшего побега под двумя глазками или кольцом.

Омолаживающая обрезка

Весна.

После 8 лет у привитых деревьев и 10 лет у саженцев необходима ежегодная обновляющая обрезка, иначе продуктивность резко снизится. Мертвые и поврежденные ветви следует удалить, а старые ветви обрезать на 3-4-летнюю древесину. Более подробно об этом рассказывается в видеокурсе.

Восстанавливающую обрезку чаще всего проводят на персиках, поврежденных зимой, и на деревьях старше 12 лет. Две-три сильные ветви удалены, уменьшены на треть. От корневого побега он начинает формироваться сильнее. Она обрезана на одном из его отрезков. Через два-три года старый сапог просто срезают, и вырастает новое дерево.

Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на канал, чтобы следить за самыми интересными материалами

В первый год рекомендуется сократить 1/2 длины молодых ветвей и удалить все лишнее. В этот момент формируется скелет молодого дерева.

Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово

Правила и схемы обрезки для весенней обрезки персиков

На первый взгляд это может показаться сложным процессом. Однако изображения и схемы помогут начинающему садоводу сориентироваться и сделать все правильно. Поэтому перед началом процесса необходимо ознакомиться со всеми доступными материалами и уделить пристальное внимание инструктивным таблицам и видеороликам.

Весенняя обрезка персиков — это процесс, который может служить многим целям одновременно. Однако, несмотря на это, он необходим для плодовых деревьев. Это связано с тем, что без него растение будет меньше расти, неустойчиво подмерзать, болеть и будет более уязвимо для нападения вредителей. Поэтому так важно правильно проводить обрезку персиков с первой весны после высадки саженцев на постоянное место, следуя рекомендациям опытных садоводов.

Оцените статью
cadovods.ru