- Как правильно сушить яблоки
- Выбор сорта
- Как подготовить яблоки к сушке?
- Подготовка яблок
- Какие сорта яблок подходят для сушки
- Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
- Выбор режима
- Хранение заготовки
- Использование сушеных яблок
- Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время
- Подготовка яблок к сушке в электросушилке
- Какие фрукты лучше выбрать
- Как резать яблоки для сушки
- Температура и время
- Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция
- Смешанный способ приготовления
- Применение техники для приготовления сухофруктов
- Принцип работы
Летние плоды высыхают гораздо быстрее, чем зимние сорта. Чтобы сохранить питательные вещества во всех сортах, яблоки нужно собирать в правильном порядке, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.
Как правильно сушить яблоки
Вы уже испекли десятки квиков, сварили варенье на весь год и набили батареи банок компотом и яблочным соком. У вас опускаются руки, а конец новой яблочной тары еще не наступил! Что делать с оставшимися яблоками? Я предлагаю засушить их все! Уверена, что зимой ваша семья еще не раз поблагодарит вас за вкусные компоты и другие блюда, которые они приготовят из сушеных фруктов.
- Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
- Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
- В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
- В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.
Выбор сорта
Поэтому выбирайте крупные и средние яблоки с тонкой кожицей и небольшой сердцевиной. Такой выбор позволит получить меньше отходов и больше сырья.
Выбирая яблоки для сушки, обратите внимание на осенние сорта с кисло-сладким вкусом. Не только вкус, но и высокая доля сухого вещества отличает эти яблоки от других. Сладкие яблоки часто не имеют узнаваемого вкуса после сушки, что многим не нравится.
Лучшие сорта для сушки — Антоновка, Пепин и Апорт. Я пробовал сушить Синап Орловский, но был разочарован его вкусом. Возможно, это потому, что это зимний сорт, а если вы действительно хотите сушить зимние сорта, то для сушки нужно брать осенние яблоки хорошего качества.
Сухие летние яблоки
Мои летние сорта, однако, хорошо выдержали испытание сушкой. Как по вкусу, так и по качеству сырья. Возможно, дело в кисловатом вкусе некоторых сортов.
Но это не единственная загадка! Главное — правильно подготовить яблоки.
Как подготовить яблоки к сушке?
- Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
- Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть: лишняя влага удлинит процесс сушки.
- Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
Извлечение сердцевины
- Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
- Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
- Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
- Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
Подготовка яблок
— Чистить нужно только часть яблок, поэтому не стоит чистить их все сразу. Половины ведра более чем достаточно для одной партии. Это позволит избежать темного цвета яблок. Чтобы избежать этого, рекомендуется обработать их солевым раствором. Это предотвратит окисление долек на воздухе.
— Фрукты рекомендуется промыть и просушить, чтобы удалить лишнюю влагу и избежать растягивания всего процесса.
— Затем следует удалить сердцевину. Это делается с помощью острого ножа или специального приспособления.
Если такого приспособления нет, можно разрезать плод на четвертинки ножом и удалить лишнее. Если сухофрукты будут использоваться исключительно для компота, сердцевину можно оставить.
— Если вы используете для консервирования яблоки домашнего приготовления, можно не снимать кожицу, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Если вы купили яблоки, хорошо очистите их и удалите лишнюю кожуру.
— Яблоки можно нарезать ножом или слайсером. Размер каждой яблочной дольки — 5 мм.
— Приготовьте натуральное осветляющее средство. Разведите 100 г соли в ведре воды. Получится 1%-ный солевой раствор, в котором нужно замочить ломтики примерно на 4 минуты. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав действует как консервант, сохраняя сырье на более длительный срок и отпугивая насекомых.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Особенно подходят фрукты с тонкой кожицей и небольшим количеством семян. При переработке таких продуктов образуется меньше отходов и можно собрать больше сырья.
Осенние сорта кисло-сладких яблок идеально подходят для сбора урожая. После сушки они сохраняют большую часть питательных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, с другой стороны, не имеют сильного аромата после обработки, что не всем по вкусу. Способ приготовления также влияет на вкус и срок хранения продукта.
Для сушки подходят сорта Антоновка, Пепин и Апорт. Упавшее дерево, не имеющее видимых повреждений, подходит для сушки.
Зимние сорта, такие как Синап Орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, поэтому их не часто используют для консервирования.
Летние сорта с кисловатым вкусом также хорошо подходят для сушки. При правильной подготовке исходного сырья вкус сушеных ломтиков приятен и приятен. Ломтики можно использовать для приготовления множества различных блюд.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. после определения сорта и способа приготовления рекомендуется отсортировать плоды, отбросив лишнее, бросить в сито и промыть холодной водой. Затем высушите их естественным образом или протрите полотенцем.
2. удалите семена любым удобным для вас способом. Замочите ломтики в соли или лимонной кислоте, чтобы предотвратить окисление. Высушите их на бумажном полотенце. 3.
3. При желании вы можете ошпарить ломтики, чтобы быстрее получить конечный результат. При этом процессе теряются питательные вещества. После приготовления перейдите к следующему шагу. 4.
4. Положите бумагу для выпечки на противни. Разложите ломтики рядами на расстоянии 1 см друг от друга. Откройте горячую плиту и установите температуру 85 градусов.
5. поместите противни с ломтиками в духовку и через 25 минут убавьте температуру до 70 градусов. Процесс сушки занимает 5 часов, затем положите ломтики на запеченную сторону. Понизьте температуру еще на 20 градусов
6. чтобы тщательно высушить фрукты и избежать появления плесени, держите их при температуре 50 градусов еще 4 часа. Рекомендуется регулярно переворачивать запеченные ломтики, чтобы они высыхали равномерно.
7. когда все ломтики приобретут светло-коричневый цвет, выньте их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии на них и не должны быть слишком хрупкими. Дайте им полностью остыть и положите в тканевый мешок или заверните в несколько слоев пергаментной бумаги.
Выбор режима
Некоторые модели имеют встроенные программы для каждого отдельного продукта. В приборах Starwind, например, все, что вам нужно сделать, это выбрать и активировать функцию «Яблоки». Но в большинстве дегидраторов, таких как Kitfort, Zelmer, Redmond, Biolomix (прибор высоко оценен покупателями, его можно приобрести на Алиэкспресс) и т.д., необходимо установить температуру и время в соответствии с прилагаемой инструкцией.
При выборе температуры следует руководствоваться главным правилом: Чем она выше, тем меньше полезных веществ остается в конечном продукте. Лучше запустить более длительный процесс, чем испортить всю партию.
Цель — извлечь влагу, а не приготовить!
Оптимальная температура находится в диапазоне от 50 до 70 градусов. Точные значения можно определить только экспериментально, они зависят от модели прибора, сорта и степени спелости фруктов. Для достижения наилучшего результата рекомендуется начинать с самого низкого значения, со временем повышать температуру, а затем снова понижать.
Время сушки яблок в сушилке для овощей и фруктов также следует определять в каждом конкретном случае. Практика показывает, что продолжительность, указанная в инструкции по применению, обычно недостаточна; время должно быть увеличено как минимум в 1,5-2 раза, если не больше.
На продолжительность процесса влияют следующие параметры:
- мощность прибора;
- принцип работы (конвекционный или инфракрасный);
- толщина нарезки сырья;
- сорт плодов;
- плотность расположения слайсов;
- количество заполненных поддонов.
При покупке осушителя в первую очередь обращайте внимание на его тип, мощность и производительность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, в нем вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Чем меньше мощность и плотность загрузки, тем дольше время сушки
Старайтесь нарезать фрукты тонкими, равномерными по размеру кусочками. Чем сочнее фрукты, тем дольше они сохнут и поэтому значительно уменьшаются в размерах. Не укладывайте ломтики слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в духовке. Верхние слои сохнут дольше, чем нижние, поэтому регулярно меняйте противни или лотки.
Обычно сушка занимает не менее 6 часов. Однако этот процесс может занять и более 24 часов. По истечении этого времени проверьте, готов ли продукт. Если изделия все еще влажные, проверяйте снова, по крайней мере, каждый час. Не оставляйте включенную сушилку без присмотра надолго.
Лучше немного недосушить фрукты, чем пересушить их слишком сильно.
Проверяйте степень высыхания на глаз и на ощупь. После сушки ломтики уменьшаются в размере, сильно теряют в весе (не менее 70-90 %), приобретают приятный бежевый цвет, становятся упругими и не ломаются при сгибании. Они не должны выделять влагу при нажатии на них. Самое главное, чтобы ломтики были готовы, когда они остынут, а не когда они горячие.
Хранение заготовки
Сушеные яблочные дольки хранят в тканевых или бумажных пакетах. Некоторые хозяйки предпочитают банки с плотно закрывающимися крышками или пластиковые пищевые контейнеры. Не храните сухофрукты в пластиковых пакетах из-за риска порчи, появления плесени и заражения вредителями.
Храните запасы в прохладном и темном месте. Идеально подходит погреб или подвал. Если у вас нет погреба, вы также можете хранить их в шкафах и на антресолях кухонного стола. Важно, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей и находились как можно дальше от кухни и радиаторов центрального отопления.
Во время хранения сухофрукты следует регулярно проверять на состояние.
Не храните сушеные яблоки в холодильнике! Продукт быстро портится и может привести к отравлению.
Использование сушеных яблок
В большинстве случаев сухофрукты используются для приготовления компотов, чая и других напитков. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку. Однако лучше всего просто есть сушеные яблоки без дополнительной термической обработки. Это отличная альтернатива магазинным закускам — гораздо вкуснее и полезнее.
В следующих видеороликах опытные хозяйки рассказывают свои рецепты и полезные советы по сушке яблок и приготовлению цукатов в электрических дегидраторах различных марок и моделей:
Я переехала из душного города в сельскую местность и мечтаю остаться здесь навсегда. Поскольку я очень ленивый эпилятор, я стараюсь максимально облегчить свою работу, используя все безопасные научные и технические методы. Я — ветеринар в процессе обучения. Планирую завести много разных животных, от червей до лошадей.
Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:
Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 5.00 ( 10 голосов )
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут в результате многолетнего отбора самых красочных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины присутствуют во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.
Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда содержание соланина в них наиболее высоко. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли отрезать. Срезанные цветы и травы сушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (обычно просто «клубника») нуждаются в защите так же, как и обычные сорта (особенно в районах с бесснежными зимами или чередованием морозов и оттепелей). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводам следует помнить, что еще никому не удалось модифицировать корневую систему клубники.
Существуют практичные приложения для Android, которые помогают садоводам и огородникам. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Одним из самых удобных методов сохранения собранных овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время
Чтобы укрепить иммунную систему в холодное время года, люди научились консервировать фрукты и овощи. Стремясь сохранить максимум питательных веществ и витаминов, хозяйки прибегают к различным способам консервирования, и в этом им помогает бытовая техника. В этой статье речь пойдет об электрическом дегидраторе и о том, как быстро и качественно приготовить большое количество любимого многими зимнего лакомства — сушеных яблок.
Подготовка яблок к сушке в электросушилке
Опытные домашние кулинары знают, что для получения питательного и полезного продукта не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле есть свои нюансы. Процесс сушки яблок в бытовой электросушилке не является исключением. Правильный выбор сырья, правильная температура и время пребывания яблок в духовке гарантируют, что яблоки хорошо высушатся и будут богаты витаминами, минералами и макроэлементами.
Какие фрукты лучше выбрать
Все сорта яблок подходят для сушки в электрическом дегидраторе. Однако опытные хозяйки чаще всего предпочитают кисло-сладкие осенние сорта: Антоновку, Апорт и Пепин, которые отличаются не только приятным вкусом, но и высокой долей сухого вещества в мякоти. Последнее обеспечивает сохранение формы, вкуса и аромата долек фруктов после сушки, а также привлекательный внешний вид самих сухофруктов.
В случае со сладкими летними яблоками испарение сахара приводит к тому, что сушеные фрукты становятся менее привлекательными и теряют свой аромат. Зимние сорта также можно обрабатывать в электрическом дегидраторе, но конечный продукт требует больше времени и энергии, поскольку плотная и твердая мякоть не так быстро подвергается воздействию высоких температур.
Для сушки зимних яблок выбирайте плоды, которые упали с дерева сами по себе и не имеют серьезных механических повреждений.
Определившись с сортом, выберите непосредственно плоды. Предпочитайте спелые, средние и крупные яблоки, так как их легче нарезать. Удалите небольшие повреждения кожицы и мелкие червоточины ножом, а остальные плоды используйте для сушки.
Яблоки с признаками гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется заготавливать на зиму
Как резать яблоки для сушки
Тщательно вымойте и насухо разомните плоды перед нарезкой. Удалите сердцевину яблока с помощью плодосъемника и разрежьте на четвертинки или используйте острый нож. Затем нарежьте фрукты на ломтики произвольной формы. Рекомендуемая толщина ломтиков — 5-7 мм.
Если ломтики будут слишком тонкими, горячий воздух высушит их, и они превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых ломтиков занимает много времени и потребляет много электроэнергии.
Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожицы, так как во время сушки она становится очень твердой. Однако диетологи не советуют очищать яблоки перед сушкой, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов. Исключение составляют небольшие пятна на кожуре, которые можно срезать острым ножом.
Температура и время
Подготовленные яблочные дольки уложите тонким слоем в сито электросушилки.
Не укладывайте яблоки слишком плотно, иначе будет нарушена свободная циркуляция горячего воздуха между яблоками, что может привести к браку техники и порче продукта.
Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция
Рекомендуемая последовательность действий при сушке яблок в электросушилке для домашнего использования:
- Отбирают плоды средней величины без гнили и значительных изъянов кожуры.
- Фрукты моют под проточной водой и просушивают, затем удаляют сердцевинки вместе с семенными коробочками.
- Яблоки нарезают ломтиками (кружочками) одинаковой толщины, приблизительно в полсантиметра.
- Раскладывают ломтики на поддоны сушилки одним слоем так, чтобы они неплотно примыкали друг к другу.
- Заполненные поддоны устанавливают в сушилку.
- Выбирают и устанавливают температурный режим, а также временной таймер (если таковой имеется).
- Во время работы сушилки периодически меняют местами верхние и нижние поддоны, располагая более светлые яблоки внизу агрегата.
- Готовность сушки проверяют, ориентируясь на ее внешний вид и состояние мякоти (сок не выделяется).
- По окончании сушки крышку прибора открывают, поддоны освобождают от ломтиков яблок.
- Дают сушке остыть, после чего перекладывают в емкости из стекла или мешочки из натуральной ткани.
- Хранят заготовку в сухом, темном и прохладном помещении.
Сушка в электрической дегидраторе — это быстрый и эффективный способ заготовки, позволяющий за короткое время получить большой запас пригодного к употреблению продукта. Кроме того, этот метод является экологически чистым и безопасным для человека, так как все витамины и питательные вещества, содержащиеся в яблоках, полностью сохраняются после обработки. Если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям, то сможете не только заготовить яблочную сушку, но и сохранить ее до нового сезона свежими плодами.
Смешанный способ приготовления
Черенки плодов следует тщательно просушивать. Даже небольшое количество влаги может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому, если солнце светит недостаточно ярко, яблочные дольки можно высушить и в духовке. При какой температуре следует сушить яблоки?
Начинайте процесс сушки при температуре сорок градусов Цельсия. Затем температуру можно увеличить до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап выполняется при температуре шестьдесят градусов Цельсия. Весь процесс занимает около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешках или банках. Они очень хорошо хранятся и являются отличной витаминной добавкой на зиму.
Применение техники для приготовления сухофруктов
Натуральный способ хорош. Но когда лето дождливое, хороших сухофруктов не видать. В этом случае на помощь приходит чудо-техника. Многие используют для этих целей электрические духовки или микроволновые печи. Но, конечно, специальные приборы для приготовления сухофруктов более практичны. Электрическая сушилка для яблок — идеальное решение. Они не зависят от погоды и времени года.
Принцип работы
Яблоки — довольно сочный фрукт. Для того чтобы переработать их в сухофрукты, необходимо, чтобы влага, содержащаяся в плодах, испарилась. Этого можно добиться с помощью более высокой температуры и постоянной подачи воздуха. Для этой цели были разработаны различные электрические сушилки. Как правило, это термостат со встроенным вентилятором.
Способ сушки яблок в электросушилке зависит от типа выбранного прибора. Простой прибор состоит из пластиковой пластины толщиной 3-5 мм. Его внутренняя часть оснащена нагревательным элементом. Поддон для высушиваемых фруктов имеет размер 20х60 см. Как сушатся яблоки в этом приборе? Этот вариант очень прост в использовании и не требует специальных знаний. Разложите яблочные дольки в один слой на подносе. Подключите прибор к розетке. Весь процесс сушки заключается в регулярном переворачивании яблочных ломтиков.
Более сложные электроприборы имеют большую мощность. Основным компонентом является электродвигатель, который обычно расположен в нижней части. Над ним находится различное количество пластиковых дисков с фартуками. Вся конструкция имеет крышку с вентиляционным отверстием в верхней части. Электрические сушильные машины этого типа компактны и просты в использовании. Они имеют различное количество отсеков и могут быть оснащены различными дополнительными аксессуарами.
Как сушить яблоки в такой сушилке? Двигатель генерирует поток горячего воздуха, который направляется на установленные лотки. Перед вводом сушилки в эксплуатацию яблоки должны быть подготовлены. Их тщательно моют и высушивают. Яблоки нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддоны. Лучше всего разрезать их на половинки непосредственно перед сушкой. Предварительно приготовленные фрукты быстро окисляются и темнеют. Укладывайте фрукты на лотки в один слой. Все подготовительные работы завершены. Прибор можно вводить в эксплуатацию.
Как долго я должен сушить яблоки в электросушилке? Температура может быть установлена по-разному. Низкая температура составляет 35 градусов Цельсия, средняя температура — 50-55 градусов Цельсия, а высокая температура — 60 градусов Цельсия. Яблоки сушатся при средней температуре в течение десяти часов. По окончании процесса сушки выключите прибор. Однако не следует снимать кожуру сразу после завершения процесса. Они остаются в том же месте в течение тридцати минут. За это время сухофрукты остывают. Теперь кожура снимается. Сухофрукты высыпают на подготовленные подносы. Лучше всего оставить сухофрукты на некоторое время на свежем воздухе. Затем сушеные яблоки упаковываются в подготовленные бумажные или льняные мешки для хранения.