Смородина чёрная. Какой плод у смородины

Сок изюма подходит для лечения боли в горле. Его можно употреблять как в любом количестве, так и с сотрясением мозга. Он обладает обезболивающими и антисептическими свойствами и ускоряет процесс заживления. Однако не переусердствуйте.

Смородина чёрная

Черный изюм (лат. Ríbesní́grum) — рассыпчатый кустарник, представитель рода изюм (Ribes) монотипического семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Он растет в прибрежных скоплениях, во влажных лесах и вокруг них, в скоплениях, по краю вязов, на влажных лугах, одиночно или в небольших скоплениях.

Растение толерантно, хотя цветет часто, но предпочитает освещенное место. Предпочитает легкие, рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные глинистые почвы, слабо растет на почвах с повышенной кислотностью.

Черный крыжовник размножают черенками широколиственных пород.

Вредители и болезни

Черная смородина страдает от гораздо меньшего количества паразитов, чем красный изюм. Особым паразитом является орбитальный клещ рибис, который обижает глаз. Изюм из черной смородины очень восприимчив к американскому грибку (Sphaerotheca mors-uvae), к которому красная смородина не чувствительна. В большинстве случаев болезнь можно ограничить на один год, хотя вылечить кустарник невозможно.

281 Ribes nigrum.jpg

Ботаническое описание

Растения достигают 1-2 м в высоту. Молодые побеги пушистые и ярко окрашенные, взрослые — коричневые.

Листья 3-5 (до 12) см длиной, с тривиальными зубчатыми краями, листья обычно широкотреугольные, с продолговатым, тусклым, темно-зеленым центром, без волосков и пуха по жилкам.

Соцветия в пучках 3-5 (до 8) см, с 5-10 цветками, безволосистые 3-8 мм пл. и 1-2 мм скобками, форма варьирует от овальной до линейной. Цветки 7-9 мм длиной, 4-6 мм в диаметре, колокольчатые, пурпурные или розово-серые, преимущественно густомахровые. Лепестки овальные. Лист изгибается наружу, поэтому он довольно широкий, как запасной.

Плод — съедобная ягода, с черновато-коричневой или зеленоватой, блестящей кожицей размером до 1 см и 3-37 семенами. В 1 кг содержится около 3330 ягод или 714 000 семян. Вес 1 000 семян составляет 0,9-1,8 г.

Цветет с мая по июнь. Плодоносит в июле.

Растительное сырьё

Заготовка

Используются ягоды, листья и почки.

Ягоды сушат тонкими слоями в духовке или на сушильной решетке при температуре ниже 60°C.

Листья собирают из центра ветвей после сбора урожая и сушат в районах с вертицилляцией.

Химический состав

Ягоды черной смородины содержат витамины (витамин С (до 400 мг/%), В, Р и провитамин А), органические кислоты (лимонную и яблочную), различные сахара (в основном глюкозу и фруктозу), гликозидные камни и флавоноиды, пектин, дубильные вещества, антоцианы (цианидины и ирфинидины) и азотистые вещества. Неорганический состав ягод (мг/%): натрий 32, калий 372, кальций 36, магний 35, фосфор 33, железо 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое. Листья (после ягод) — до 470 мг/%, в глаза до 175 мг/%, в цветки до 270 мг/%, в глаза до 450 мг/%.

Изюм богат аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Изюм обладает потогонными, мочегонными и лечебными свойствами. Листья, почки и плоды черной смородины обладают антисептическими свойствами благодаря содержащимся в них эфирным маслам.

Ribes, род листопадных, редко вечнозеленых кустарников семейства крыжовниковых, редко колючих и гладкоствольных. Листья очередные, простые, часто опушенные, иногда железистые. Цветки в гроздьях, редко в пучках или поодиночке. Гермафродитный или двуполый: ……. Биологический энциклопедический словарь.

Где находится, как выглядит и как называется плод чёрной смородины

Листопадный изюмный кустарник высотой 1-2 м. В молодом возрасте побеги имеют пушистую поверхность. При созревании ветви темнеют и становятся коричневыми. Листья длиной и шириной 3-12 см, с зубчатыми краями и золотистыми прожилками вдоль жилок.

Соцветие этой культуры имеет следующую форму.

  1. Поникающие кисти. Вырастают от 3 до 8 см.
  2. Цветковые, с голыми или опушенными цветоножками. Длина — 5–10 см.
  3. С прицветниками. Длина — 1–2 мм.
  Как огородить смородину своими руками: 5 кустодержателей. Как сделать ограждение для смородины

Соцветие имеет эллиптическую, линейно-ланцетную форму. Цветки 7-8 см в длину и 4-6 мм в ширину. Черная смородина (лат. Ríbesnígrum) принадлежит к семейству смородиновых.

Плод — съедобная, ароматная ягода. Его диаметр обычно достигает 1 см. Их цвет черный или коричневато-черный, иногда с зеленоватым оттенком. Свое название растение получило благодаря своему цвету. Кожура блестящая, а количество семян в ягодах варьируется от 3 до примерно 40.

Ягода крыжовника

Кусты изюма цветут с мая по июнь, а урожай собирают с июля по август. Коринфская община произрастает по всей Европе, от лесных массивов европейской части России до северного Китая и Монголии и других континентов.

Важно: Изюм любит солнечные места. Они могут расти и в более темных местах, но при этом дают меньше плодов, и их вкус может быть не таким приятным.

Для выращивания кустов изюма рекомендуется выбирать участок с влажной, рыхлой почвой. Следует избегать почв с высокой кислотностью, так как они могут остановить рост кустов.

Пищевая ценность плодов

Изюм давно известен своим вкусом и часто используется хозяйками для приготовления компотов и варенья.

Ягода крыжовника

Они очень популярны, поскольку содержат мало калорий и имеют приятный вкус, что делает их подходящими для людей, заботящихся о своей фигуре. Эти фрукты также обладают множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов и важных химических элементов.

Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ)

Пищевая ценность 100 граммов свежих ягод составляет 63 ккал 264 кДж.

Соотношение энергии и ГИ составляет 9%/ 8%/ 66%.

Состав крыжовника

Витамины и нутриенты

Ягоды изюма очень богаты витамином С. В 100 г продукта содержится в общей сложности 200 мг этого вещества. Фрукт также содержит В-каротин и витамин В1, которые очень полезны для нервной системы. В чуть меньших количествах они содержат витамины В2 и В9, которые участвуют в усвоении железа и росте новых клеток. Изюм также содержит витамин Е, который ценится теми, кто хочет дольше выглядеть моложе.

Знаете ли вы. Чтобы получить 1 кг черной смородины, необходимо собрать около 3300 ягод.

Листья растения содержат минералы:.

Крыжовник.

В листьях также содержится витамин С, даже больше, чем в ягодах. Именно поэтому листья изюма широко используются в кулинарии, консервировании и мариновании.

Польза и вред плодов

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С эти ягоды используются при недостатке витаминов и кишечных расстройствах. Они улучшают аппетит и полезны при гастрите. Для этой цели подходят свежий изюм, отвары и варенья.

Ягоды стимулируют, очищают кровь и оказывают противовоспалительное действие. Их рекомендуется использовать при простудных заболеваниях.

Также рекомендуется людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми и мочеполовыми заболеваниями.

Изюм является хорошим мочегонным средством, нормализует кровяное давление и минимизирует воздействие радиации на организм. Также рекомендуется употреблять ягоды черного крыжовника людям со слабыми лимфатическими узлами и кровеносными сосудами.

Выкопав яму подходящего размера, пролейте половину ведра воды и посадите саженцы. После высадки рассады снова полейте почву (полведра воды). Рекомендуется покрывать почву торфом, почвенным бархатом или навозом. Кусты следует поливать ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была полужидкой.

Черная смородина

Самый распространенный в мире вид изюма. Он настолько широко распространен, что растет почти на каждом приусадебном участке. Однако его требования также являются самыми высокими. Помимо нашей страны, изюм в больших количествах выращивают в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах, не имеющих выхода к морю. Часто можно встретить черный изюм в диком виде, но плодоношение этих кустарников очень редкое, а плоды не обладают теми же дегустационными характеристиками, что и прирученная форма.

Черный крыжовник предпочитает влажные болота, берега озер и леса. Они очень выносливы при использовании минеральных и органических удобрений. Кустарники, которые не подкармливали в течение нескольких лет, дают очень мелкие, кислые ягоды. Черный крыжовник можно выращивать в полутенистых районах, хотя он также предпочитает светлые участки. Черному крыжовнику нужна влажная почва, но он не требователен к поливу.

  Польза смородиновых почек. Почки смородины когда собирать и как сушить

В России выращивают много сортов черного крыжовника. Некоторые из них скрещивают друг с другом другие виды изюма и получают новые гибриды — более урожайные, морозоустойчивые, устойчивые к засухе и болезням. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. ‘Venus’ — это сорт черного крыжовника, который созревает медленно. Они имеют очень сладкий вкус. Вес каждой ягоды достигает 6-7 граммов. Их кожа тонкая и глубокого черного цвета. Это делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья. Он подходит для любительского и коммерческого выращивания и очень устойчив к плесени, морозам и засухе. Средняя высота куста составляет 1,2-1,3 м, побеги сильно разветвленные.

2. «Катюша» — позднеспелый сорт. Кустарник более высокий и имеет более слабые ветви. Плоды этого сорта крупные и имеют толстую кору, что обеспечивает хорошее хранение и удобство транспортировки. Он устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковыми клещами.

3. добрыня — черный гусь сорта средней зрелости. Это небольшой, прямостоячий, слабо разветвленный кустарник с черным изюмом. Однако он дает много плодов. Ягоды крупные. Добрыня почти не подвержен плесени и милдью, хорошо переносит засуху и весенние заморозки. Этот сорт очень популярен среди садоводов-любителей.

4. ядреная — среднеспелый сорт, созданный в Сибири. В центральной зоне России он часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные и имеют некоторую кислотность. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям и полностью устойчив к сильным морозам. Она быстро стареет из-за отсутствия съемок. Примерный срок жизни этого сорта не превышает семи лет.

5. дачница — сорт с высокой производительностью и ранним сроком созревания, завоевавший расположение садоводов в европейском и западном регионах Российской Федерации. Ягоды имеют сладкий, характерный вкус. Ягоды весят 3-5 граммов. Кустарник имеет небольшую высоту, но в период плодоношения широко распространяется по земле. Сорт устойчив к плесени, пятнам и ржавчине.

6. перун — раннеспелый сорт. Он может переносить морозы и недостаток полива, но часто поражается плесенью. Различные ягоды среднего размера средней производительности и очень сладкие. Среднерослый кустарник со слабыми ветвями. Сорт Перун завоевал популярность среди садоводов, которые хотят приготовить собственное варенье, поскольку для него требуется мало сахара.

Красная смородина

Вкус красной смородины сильно отличается от вкуса черной смородины. Они также имеют более привлекательный и эстетичный внешний вид. Это позволяет использовать изюм как для украшения дома, так и в бытовых целях. Вкус красного изюма трудно описать, поскольку он обладает характерной кислинкой, которая не отталкивает, а скорее притягивает. Красный изюм часто встречается в европейских и азиатских лесах, в плотных скоплениях и банках. В северных регионах Российской Федерации они не так распространены, как черная смородина. Отдельные сорта крыжовника достигают 200 см в высоту. Большинство сортов имеют вертикальное положение и длинные, плотные почки, которые выдерживают ветровую нагрузку. Наиболее известными сортами красного изюма в России являются.

1. натали — сорт среднего срока созревания. Сильный, плотный кустарник, выращиваемый в России. Он устойчив к большинству видов болезней и вредителей, переносит морозы и засуху. Рекомендуется сажать рядом с другими сортами красного изюма.

2. случайный — сорт позднего срока созревания из Нидерландов. Слабые ветви, не густые, с сильными почками. Он очень урожайный, но без полива дает меньше плодов. Умеренно подвержен заболеваниям. Плоды с толстой, твердой кожурой. Это обеспечивает хорошее хранение и транспортировку.

3. розетта — идеально подходит для выращивания в центральном классе. Один из лучших и самых популярных сортов крыжовника. Медленноцветущий сорт. Густой кустарник с сильными вертикальными почками. Подходит для любительского и коммерческого выращивания. Уход и сбор урожая позволяют легко выращивать это растение в беседках.

  Уход за смородиной осенью. Как ухаживать за смородиной осенью

4. ненаглазная — среднеспелый белорусский сорт. Он самостоятельно удобряется и редко поражается грибковыми заболеваниями. Кустарники и кустарнички средней высоты. Ягоды прикреплены в небольших гроздьях. Подходит для выращивания в центральной зоне.

5. Голландский красный — один из самых старых сортов. Куст вырастает высоким с длинным, сильным побегом. Плоды созревают медленно. Он очень нетребователен, так как слабо поражается болезнями и не требователен к условиям орошения и почве. Однако при большом внимании шансы могут превзойти ожидания. Сорт успешно выращивается в центральной зоне.

6. драконий глаз — один из последних сортов красной смородины, который до сих пор не очень хорошо известен среди садоводов. Точной информации об этом сорте нет, но он поздно созревает, хорошо хранится после обрезки и имеет крупные, удивительно вкусные плоды.

Когда появляются новые сорта или гибриды, не стоит сразу же тратить непомерные суммы денег на питомники. Печальный опыт многих садоводов показывает, что хорошо разрекламированные неизвестные сорта не стоят того, чтобы спешить с ними. При выращивании они могут оказаться не высокоурожайными сортами с отличной устойчивостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным условиям. Стоит доверять более старым, хорошо известным сортам, которые хорошо зарекомендовали себя в полевых условиях. Вам также необходимо выбрать сорт, подходящий для вашей климатической широты.

Белая смородина

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная или красная. Они требуют особого ухода и внимания. При посадке этих видов лучше всего выбирать новые сорта, которые хорошо противостоят болезням. Крыжовник практически не имеет запаха. Плоды очень сочные и слегка кисловатые, но, в отличие от черной смородины, в них много сахара и мало кислоты. Большинство сортов белого крыжовника самоопыляемые, но для повышения урожайности рекомендуется сажать их с другими сортами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, выращиваемых в России.

1. «Смольяниновская» характеризуется большой длиной грозди — до 12 см. Он высокоурожайный с разнообразными ранними сроками созревания, а его спелые плоды могут долго храниться на ветках. Кустарник сильный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — разнообразный, высокоурожайный, среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в северных широтах. Он редко болеет и хорошо размножается.

3. белый снег — сорт, выращиваемый в Мичуринске. Высокоурожайный сорт, дающий 4-5 кг ягод с куста. Кустарник умеренно разветвленный, за ним легко ухаживать. Имеет среднюю степень повреждения болезнями.

4. примус — очень хороший сорт, обладающий всеми положительными характеристиками, на которые способен только он — высокая урожайность, засухоустойчивость, морозостойкость и почти полное отсутствие болезней. Кусты слегка разветвленные, почки расположены вертикально, ветви сильные и за ними легко ухаживать. Она хорошо отзывается на удобрения и полив.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выращиваемый в Украине и уже зарекомендовавший себя в России и Беларуси. Он хорошо зимует и практически не болеет. Плоды расположены в длинных, узких гроздьях. Из-за тонкой кожицы он не имеет длительного срока хранения. Идеально подходит для различных гастрономических целей.

6. десерт — немецкий сорт. Исходя из названия, область применения широко распространена в кулинарии — из него получаются очень вкусные джемы, желе, повидло и напитки. Она хорошо плодоносит и проста в выращивании. Он подходит для средних широт.

Белую смородину многие считают диковинкой. Странно так думать, но некоторые садоводы-любители могут рассматривать его как совершенно отдельную культуру, не связанную с изюмом. Однако в этом есть доля правды. Белая смородина намного вкуснее черной. Для его переработки требуется гораздо меньше сахара. В то же время он очень полезен для человеческого организма. Он также содержит много витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме того, белая смородина может стать впечатляющим декоративным элементом в саду.

Интересуетесь этой темой? Подпишитесь на персонализированные новости на Ya.ZEN| Pulse.Mail.ru | Ya.News | Google News.

Оцените статью
cadovods.ru