Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации. Как обрезать смородину

Вопрос о точных сроках всегда проблематичен, особенно в России с ее различными климатическими регионами. Однако существуют общие рекомендации, которые применимы к разным временам года и могут помочь садоводам избежать досадных ошибок.

Обрезка смородины: цели, особенности, схемы

Обрезка изюма — это обычная задача садовода. Это необходимо для поддержания куста в надлежащей форме и продления его продуктивной жизни. Бизнес в полной мере использует потенциал каждого куста. Как правильно выполнить этот процесс? Методы обрезки зависят от разнообразия ягод и сезона года.

Основная цель обрезки — создать благоприятные условия для развития кустарника. Обрезка позволяет достичь следующих целей

  • усиление растения за счет обрезки старых, больных и ослабленных веток и концентрации жизненных сил на оставшихся;
  • появление более крупных ягод и рост их числа;
  • создание оптимальной формы кроны;
  • улучшение вентиляции ягод, освещения их солнечными лучами;
  • облегчение сбора урожая за счет удаления мешающих ветвей;
  • укрепление скелетной структуры куста, рост устойчивости его к погодным условиям, ветровой и снеговой нагрузке;
  • увеличение срока продуктивной эксплуатации растения.

Обрезка всегда является серьезным стрессом для кустарника и должна проводиться в определенное время и в соответствии с правилами.

Техника и правила обрезки

Заболевшие или сухие ветви следует обрезать безусловно. Это позволяет растению сконцентрировать свою силу на здоровом побеге и увеличить его производство. Нет смысла тратить металлические элементы на больные ветви — в 100 раз 99 они не вернутся в плодоносящее состояние. Поскольку кустарник собирается отрастить свою крону, выпуская новый здоровый побег взамен отрезанного, необходимо избегать регулярного и тесного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие инструкции по обрезке для возраста

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.

Общая система обрезки кустов изюма следующая.

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

Система настраивается в зависимости от возраста установки.

Старой смородины

Если пренебрегать нормальной обрезкой, кустарнику станет тесно, он будет бесконтрольно развиваться, потеряет продуктивность и в лучшем случае сохранит лишь декоративный вид.

Перед забоем и обрезкой следует осмотреть ветви на концах. Там можно наилучшим образом оценить состояние, силу и здоровье побега.

Ветви, пораженные болезнями или паразитами, следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна, это признак стекловидного заболевания, и его следует срезать до тех пор, пока срез не очистится. Срезанные побеги следует кремировать.

Следующими кандидатами на обрезку являются самые старые ветви (5 лет и старше). Они не поддерживают отличную продуктивность, и питательные вещества не могут быть просто удалены из новых ветвей. Их можно узнать по темно-коричневому цвету. Молодые побеги серые или желтые.

Другим способом определения возраста побегов является анализ последовательности ветвления. В первый год стволы ветвей развиваются близко к корням. На второй год появляется промышленность, следующая за корпусом. Через год появляется еще один. На четвертом и пятом годах развития образуются соответствующие ветви. Ветви, определяемые по их количеству, необходимо обрезать, чтобы исчерпать их потенциал роста.

  Чем удобрять смородину осенью: заботимся о будущем урожае. Как правильно подкормить смородину осенью.

Если кустарник давно не подвергался обрезке, не рекомендуется сразу удалять старые ветви, которые еще хорошо плодоносят. Замещающие ветви слабые и не могут компенсировать потерю производительности. Эти старые ветви следует обрезать на сильные боковые ветви. Через год побеги замещения становятся очень сильными, и старые побеги можно смело обрезать.

Чтобы получить сильные, устойчивые замещающие ветви, кустарники следует выращивать в основном в течение нескольких лет.

Сроки процедуры и их особенности

В течение весны и лета изюм сильно растет и выпускает новые побеги. Осенью после сбора ягод целесообразно провести обрезку ненужных побегов, чтобы способствовать удобству и ограничить расход питательных веществ для весеннего пробуждения.

Обрезку изюма проводите осенью, после того как растение сбросит листья, не дожидаясь заморозков. Если обрезка отложена до весны, ее следует провести вовремя, пока растение не проснулось и сок не начал циркулировать. Обрезка изюма весной требует повышенного количества азота в составе удобрений.

Весной проводится осмотр растений и санитарная обрезка. Ветви, которые сильно перезимовали, и их края удаляются.

Чтобы ускорить восстановительную способность изюма и значительно снизить возникновение опасных проблем в будущем, кустам необходимо вносить питательные вещества вместе с удобрениями. Основными удобрениями для каждого сорта изюма являются суперфосфат, мочевина, хлористый калий или наждак. Эти соединения богаты калием и фосфором.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без надлежащего ухода это плодовое дерево может давать хороший урожай в течение примерно пяти лет, после чего уровень плодоношения снижается. Однако при правильной и своевременной обрезке кустов время получения высоких урожаев может увеличиться в пять раз для черной смородины и в три раза для красной и белой смородины.

Основным преимуществом весенней обрезки можно считать минимизацию риска обморожения в месте среза, но она также снижает вероятность неправильного определения не плодоносящих почек весной. К весне вы сможете увидеть, насколько хорошо растение пережило зиму.

В целом, весенняя обрезка может принести следующие преимущества

  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  • В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  • Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры относятся

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

Весенняя обрезка требует от растений, готовых начать рост, тратить энергию на устранение повреждений и увеличение количества новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Долгосрочные преимущества весенней обрезки перевешивают предсказуемые риски. Поэтому этот процесс высоко ценится опытными садоводами и используется повсеместно.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Черная, красная и белая смородина обрабатываются по-разному. Обрезку черной смородины рекомендуется проводить поздней осенью, в то время как для белой и красной смородины этот процесс лучше всего проводить весной или летом после плодоношения. Принципы обрезки также различаются.

Кусты черной смородины широкие, крепкие и имеют много ветвей. Это быстро делает куст густым и лишает плодоносящие ветви солнечного света. Это важно для равномерного созревания ягод. Ветви, возраст которых превышает пять лет, вообще не дают плодоносящих отпрысков, но те, что плодоносят, дают отростки, плодоносящие на второй год.

Обрезку кустов черной смородины следует начинать во время посадки и проводить два раза в год. Кусты становятся здоровыми в пятилетнем возрасте. После обрезки для омоложения куста должно остаться пять зрелых ветвей и столько же молодых.

  Все о размножении смородины черенками. Как размножить смородину черенками.

В этом видео рассказывается и показывается, как обрезать черную смородину весной.

На красном и белом изюме молодые побеги, которым два-три года, не удаляют, а их верхушки обрезают, чтобы не образовывались боковые ветви. Это связано с тем, что его почки ветвятся слабо или не ветвятся вообще — все «скелетные», или основные почки, растут непосредственно от корневой шейки.

Отказ от жевания верхушек также связан с особенностями растительности. Из-за отсутствия боковых ветвей красная и белая смородина размещают свои плодовые гроздья на вершине основных почек.

Общие принципы формирования кустов для взрослых растений остаются неизменными даже тогда, когда растения достигают возраста снижения урожайности. Регулярная обрезка должна проводиться путем обрезки старых ветвей.

Красную и белую смородину не обрезают у основания, но некоторые почки остаются у основания побегов, быстро увеличивая размер куста и, следовательно, количество плодоносящих ветвей.

Опытные садоводы делятся своими знаниями по обрезке красной смородины в следующем видео.

В отличие от черной смородины, у этих сортов изюма более крупными считаются побеги, которым уже семь лет, а не пять.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Для молодых кустарников и кустарников, достигших пика плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обрезки. У молодых растений срезают в основном верхушки почек для формирования кустов.

В первый год на саженцах остается только два или три корневых побега, а существующие побеги полностью удаляются. Эта мера помогает подготовить растение к тому, что к концу лета оно будет иметь около пяти ветвей.

В последующие годы продолжают обрезку и удаление так называемых «нулевых» побегов, появившихся прошлым летом, оставляя только три-пять самых сильных.

Начиная с шестого года, омолаживайте растение, удаляя ветви с потрескавшейся корой, от засухи, морозов или болезней. Это делается не только для того, чтобы не тратить энергию растения и не поддерживать побеги, которые не могут плодоносить, но и для того, чтобы молодые побеги получали необходимое количество солнечного света, так как старые ветви очень густо покрывают куст.

Кустарники в возрасте до пяти лет необходимо омолаживать и прореживать после их формирования.

Гигиеническая обрезка заключается в удалении всех тонких, сломанных, очень коротких или прорастающих ветвей. Лучшим методом для этой цели является так называемая круговая обрезка, при которой полностью удаляются ненужные ветви без пней. Затем черенки следует обязательно обработать специальным садовым лаком.

Когда обрезать смородину?

Вопрос о точных сроках всегда проблематичен, особенно в России с ее различными климатическими регионами. Однако существуют общие рекомендации, которые применимы к разным временам года и могут помочь садоводам избежать досадных ошибок.

Развитие кустов изюма

Выращивание кустов изюма

Весенняя обрезка

С началом весны необходимо захватить правильное время года, когда вегетационный период еще не начался. В то же время не имеет смысла обрабатывать кусты в начале марта, когда еще стоят заморозки. Необходимо дождаться постоянного нагрева, чтобы не повредить изюм своими действиями. Это оставляет садоводу лишь короткое время для его использования.

Весенняя обрезка должна проводиться строго до начала вегетационного периода.

Весенняя обрезка должна проводиться строго до начала вегетационного периода.

Перед тем, как соки начнут пускать сок, все ненужные ветки удаляются, а те, что еще перспективны, срезаются. Как только бутоны раскроются, отложите секатор в сторону, так как не стоит использовать острое лезвие, чтобы не дать соку вытечь. После этого обрезку нельзя проводить до октября — конца вегетационного периода.

Плюсы весенней обрезки

  1. Весной растение готовиться к распределению ресурсов, и если вы поможете ему с выбором, удалив все испорченные ветви, оно непременно порадует вас богатым урожаем;
  2. Обрезка лишних ветвей позволит побегам получать достаточное количество солнечных ванн для того, чтобы единовременно приступить к формированию будущих ягод;
  3. Именно весной появляется возможность объективно оценить состояние ветвей, поскольку они не сокрыты под пышным слоем листвы, и принять правильное решение по удалению и сохранению отростков;
  Бокальчатая ржавчина на смородине. Бокальчатая ржавчина смородины как бороться.

Основным преимуществом весенней обрезки является отличная видимость ветвей жука.

Основным преимуществом весенней обрезки является отличная видимость ветвей на предмет дефектов.

Летняя обрезка

Кусты изюма можно модифицировать в течение летних месяцев, но в очень ограниченных масштабах. Единственным оправданием для обработки растений является удаление зараженных сухих ветвей. Этот процесс с большим успехом используется в холодные летние месяцы, особенно если он проводится в начале июня.

Не рекомендуется подгонять изюм в период плодоношения.

Не рекомендуется изменять ветви изюма в период плодоношения.

К середине июля можно начинать стимулировать образования на кустах изюма. Это делается путем обрезки побегов на одну или две почки. Отбор нулевых стеблей в сторону молодых побегов и ветвей подвоя значительно повысит урожайность.

Виды обрезки

Существуют различные виды обрезки, в зависимости от целей садовода. У каждого вида есть свой сезон, и важно знать его. Например, омолаживающая обрезка никогда не подходит для летнего сезона, а омолаживающая обрезка не полезна зимой.

Санитарная обрезка

Целью гигиенической обрезки является удаление частей куста, препятствующих активному росту. Этот процесс требует четкого понимания структуры каждой ветки и стебля и может быть осуществлен только до (или после) появления листьев. Поэтому дезинсекцию обычно проводят весной и осенью. Летом его можно проводить только в очень небольших количествах и только тогда, когда это объективно необходимо.

Интеграция включает удаление больных ветвей для сохранения всего растения.

Реабилитация включает удаление больных ветвей, чтобы спасти все растение.

Этот вид обрезки включает в себя удаление.

  • Молодых побегов, чья древесина не успела сформироваться. Осенью такие побеги удаляются из-за того, что они в любом случае не перенесут зиму;
  • Ветвей, спутавшихся друг с другом. Из-за того, что смородина охотно ветвится, появление «клубков» из веток весьма ожидаемо. Важно своевременно избавляться от таких комков, иначе они будут лишь разрастаться, мешая прочим стеблям и забирая питательные вещества;

Для получения хороших показателей кусты изюма должны быть хорошо структурированы.

Для получения хорошего урожая растению смородины необходима четкая структура.

Чтобы кусты смородины были менее восприимчивы к болезням, необходимо обеспечить им иммунитет круглый год. Это можно сделать с помощью удобрений. Читайте ниже информацию о том, какие удобрения необходимы изюму в зависимости от сезона.

Смазывание изюмом.

Удобрение изюма

Цены на азотные удобрения

Омолаживающая обрезка

Когда кусты изюма достигают определенного возраста, проводится освежающая обрезка. Например, черная смородина в возрасте до шести лет не нуждается в обновлении ветвей, так как у нее еще нет явных признаков старения.

Уменьшение количества изюма повышает урожайность

Оживление изюма может повысить урожайность

По мере созревания изюма циркуляция сока в нем замедляется и ухудшается, что приводит к отмиранию все большего количества ветвей. Чем крупнее растение, тем больше внимания нужно уделять балласту из сухих ветвей и лишним побегам, на которые у растения не хватает ресурсов.

Обновление обрезки включает следующие операции

  1. Удаление веток, достигших пятилетнего возраста;
  2. Укорачивание веток старше трех лет производится в том случае, если куст достаточно окреп и имеет больше восьми двухгодовалых здоровых побегов;
  3. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть – это способствует увеличению количества цветущих почек.

Обрезка смородины по годам

Первые шесть лет жизни изюбря можно считать переломным моментом. За этот период садовод должен успеть превратить хрупкие саженцы в структурированные растения с четким костяком, способные к самовоспроизведению.

Обрезка изюма зависит от ее возраста

Обрезка изюма зависит от возраста.

При правильном уходе зрелый куст смородины должен иметь до 15 скелетных ветвей, образующих прочную опору. О здоровье кустарника свидетельствует его широкое основание. Благодаря этому солнечный свет равномерно распределяется по всей съемке. Весной почки у таких кустарников начинают формироваться в середине и равномерно распределяются по ветвям.

Главным критерием ухоженного куста изюма является урожайность. Мелкие ягоды на краю куста указывают на слабость и отставание в развитии. Чем ближе ягоды расположены к центру, тем лучше будет держаться куст.

Чтобы вырастить здоровые, сильные кусты, за ними нужно ухаживать с первых дней после посадки.

Чтобы вырастить здоровые, выносливые кустарники, необходимо ухаживать за ними с первого дня после посадки.

В таблице ниже представлены все оттенки ухода за кустом изюма в начале его жизни.

Оцените статью
cadovods.ru