Почему засыхают ели в лесах и на участках. Почему сохнет ель

Хорошо зарекомендовали себя «заборы» из обрезков ткани, сделанные на южной стороне заборов из мягких пород дерева. В этом случае ткань расстилается на столбах, вкопанных в землю осенью, создавая защитную «стену».

Если пожелтела хвоя. Причины

Важно отметить, что такие болезни могут повлиять на «красоту» пересаженных из лесов и купленных в питомниках деревьев. К причинам пожелтения и высыхания хвои относятся

  1. Недостаток влаги. Саженцы, которые находятся во временных контейнерах, часто бывают пересушены. Таким образом, после пересадки в грунт дерево не приживается в связи с гибелью мелких корешков. Иголки хвойника со временем начинают желтеть и опадать.
  2. Поздняя посадка. Дерево, посаженное в конце осени, не успевает укорениться в грунте, тем временем, как хвоя продолжает испарять влагу. В результате ель испытывает обезвоживание, которое приводит к печальным последствиям: молодые побеги погибают, цвет хвои становится бурым, а иголки начинают массово осыпаться.
  3. Ожоги. Обнаженное в зимний период молодое растение подвержено негативному воздействию прямых солнечных лучей. Они отражаются от белоснежного «покрывала» и практически обжигают нежную хвою молодого деревца.
  4. Вредители. Самой опасной из них являются тля еловая ситхинская. От нее страдают многие разновидности хвойных деревьев. Если владелец дачи замечает, что желтым становится не только ствол ели, но и хвоя, то это сигнализирует о нападении вредителей. Не менее губительной для лесных «красавиц» является моча четвероногих питомцев. Собаки и кошки часто метят территорию, что приводит к губительным последствиям для растения.
  5. Низкие температуры. Суровой зимой молодое дерево может замерзнуть, а весной «обрадовать» владельца участка необычным цветом хвои. В таком случае дерево само отойдет, и с наступлением тепла иголки вновь приобретут красивый зеленый или голубой оттенок.
  6. Нехватка минералов. Особенно на цвете хвои сказывается недостаток магния. Ветки и верхушки ели, которая не получает достаточного количества удобрения, могут пожелтеть летом, весной или осенью.

Как спасти засыхающую елку. Как спасти вашу елку от пушистой напасти

Вы идете на работу, выбираете красивую елку, заносите ее в дом и вешаете множество украшений. Затем, через десять секунд, вы отдыхаете с чашкой горячего чая, и мяукающая волосатая рептилия посылает все к черту. .

Нет никаких причин убивать кошку, прежде чем устанавливать рождественскую елку в своем доме. Вот несколько предложений о том, как посмотреть и забронировать елочные украшения

Как спасти погибшую елку. Как спасти елки от мохнатых вредителей.

Определитесь с типом рождественской елки. Да, настоящие рождественские елки приятно пахнут и придают комнате красивый вид. И чем сильнее их запах, тем привлекательнее будет ваше пушистое животное. Искусственные деревья не обязательно удерживают кошек на земле, но они менее привлекательны для них.

Размер имеет значение! Кошки любят лазить по деревьям, и дотянуться до потолка для них — непростая задача. Низкие деревья успокоят кошку теплом.

Например, прикрепите дерево к стене веревкой, чтобы дерево было более устойчивым перед прыжками кошки.

Как спасти погибшую елку. Как спасти елки от мохнатых вредителей.

Устранение запахов также может помочь. Окуните несколько еловых шишек в масло цитронеллы и повесьте их на елку или положите на пол рядом с ней. Кошки не любят ходить по неровным поверхностям и не любят запах цитронеллы. Вы также можете обернуть елку изоляционной лентой. (Вы будете смеяться).

Перед тем как украсить елку, вы можете почувствовать ее запах. А затем крикните «НЕТ!». Поливать котят водой без причины.

В большинстве случаев это невозможно, но если есть возможность, поставьте елку подальше от мебели. Кошки не должны начинать прыгать.

Как спасти погибшую елку. Как спасти елки от мохнатых вредителей.

Выбирайте декор с умом. Блестящий шарик, свисающий с нижней части дерева, может соблазнить вашу кошку, особенно если она очень игрива. Рекомендуется размещать эти игрушки высоко.

  Как отличить ель от елки. Как выбрать качественную искусственную елку

Чтобы защитить елку от пылких страстей кошек, не украшайте ее едой. Иначе мы вам не позавидуем.

Не выходите из комнаты с включенным светом и установленной елкой. И держите провода подальше от кошек. Если они попадут в них, то будут охотиться именно на дерево.

Не оставляйте под елкой блестки или блестящую оберточную бумагу. Кошки не могут устоять перед ними, они обязательно их проглотят, и вы проведете новогоднюю ночь у ветеринара.

Как спасти погибшую елку. Как спасти елки от мохнатых вредителей.

Почему желтеет хвоя. Борьба с пожелтением

Если ваша елка начинает желтеть, не отчаивайтесь. Это можно вылечить, и со временем ваша елка снова покажет свой лучший зеленый цвет.

Обрезка старых безжизненных веток

Удалите все сухие веточки или веточки, которые уже потеряли свой декоративный вид. Такую омолаживающую обрезку обычно проводят осенью. При сильном пожелтении хвои, особенно если оно вызвано вредителями или болезнями, следует провести гигиеническую обрезку. Используйте для этого хорошо заточенные инструменты. Срезанные ветки следует сжечь и выбросить.

Знаете ли вы. Засушливое лето 1999-2000 годов вызвало массовое распространение дикого кабана. К началу 2001 года площадь поражения ели болезнью достигла 5 134 га только в лесничествах Московской службы лесного хозяйства.

Обработка от вредителей

С насекомыми можно бороться с помощью народных средств, таких как раствор калийного мыла, настой чеснока, полыни и других трав. Опрыскивание децисом или карате может помочь предотвратить появление моли и ее личинок. При появлении листовых или паутинных клещей обработайте пораженные участки раствором жидкого мыла.

Потому что дерево желтеет. Как бороться с пожелтением.

Если заражение сильное, аккуратно срежьте еловые лапки и примените инсектицид (Каратэ). Чтобы проверить наличие геллеборий, очистите все побеги от пятки. При сильном паразитизме опрыскивайте системным инсектицидом, таким как Актара или Командор.

Для борьбы с цитоплазмой стволы пихты тщательно обрабатывают химическим препаратом «Арриво» и профилактически опрыскивают в прикорневой зоне в апреле. Вместо этого можно использовать инъекции циперметрина.

Полив

Молодые саженцы особенно часто страдают от недостаточного полива, поэтому при высадке в открытый грунт их следует регулярно поливать. В сухую погоду пихты следует не только поливать, но и расслаблять на глубину 6-8 см по периметру.

ВАЖНО: + Полив при температуре ниже 12°C отрицательно влияет на деревья, так как нарушает жизнедеятельность микроорганизмов в почве.

Это улучшает снабжение корневой системы деревьев водой и питательными веществами, а также предотвращает возникновение тифа. Летом полив можно осуществлять с помощью лейки со шлангом. Однако обратите внимание, что полив должен осуществляться только теплой водой.

Потому что дерево желтеет. Как бороться с пожелтением.

Участки вокруг кроны для увеличения удержания влаги и предотвращения пересыхания почвы лучше всего засыпать землей. Компост, торф, перегной, опилки или измельченная кора хорошо подходят в качестве почвенного покрова. Обратите внимание, что чрезмерное смачивание недопустимо.

Восстанавливающая обработка

При обнаружении грибковых заболеваний (шютте, ржавчина) следует применять фунгициды, такие как сульфат меди и бордоский раствор. Картозид, Фондазол, ХОМ и Оксихом также подходят в этом случае., «Оксихом», «Ордан» или «Командор».

Для повышения иммунитета ели во время поражения болезнями и вредителями или при неблагоприятных условиях, таких как солнечный ожог, растения следует опрыскивать препаратами ‘Эпин-Экстра’ или ‘Циркон’.

Эти операции следует проводить, когда температура воздуха выше нуля, а почва уже прогрелась до +6°C.

Сначала опрыскивайте Эпин-Экстра (2 мл / 10 л), а через 10 лет применяйте Циркон (1 мл / 10 л). Затем проводите процедуру подсадки циркона один раз в неделю, три-четыре раза.

Патогены Шютте легко устраняются путем обработки больных деревьев комплексными фунгицидами на основе соединений серы и меди.

Короед

Жук-короед уничтожает подмосковные леса на наших глазах. Этот маленький жук направляется к огромному дереву. Ошибка не так проста, как кажется. Кора похожа на жука, и на ее голове нет продолговатых трубок. Они имеют при себе ряд специальных «инструментов». Например, у них есть бороздки в зубах на полках. Личинки короеда толстые и безногие. Они белые с большими коричневыми головами. Короеды относятся к семейству насекомых. Некоторые виды образуют моногамные семьи (самец и самка), другие — полигамные (самец и много самок). В моногамных семьях самка обустраивает дом. Она машет рукой и ждет, пока придут мужчины. В моногамных семьях самцу приходится много работать и вытягивать большую брачную камеру. После спаривания он теряет интерес к «строительству». Теперь самка сама создает свою часть матки. Существует много «ленивых» короедов, которые очень лениво строят свою часть маточника. Для откладки яиц они используют пустые туннели других короедов.

  Сравнение свойств хвойных пород древесины. Как отличить пихту от сосны

Короедов в основном привлекают ослабленные (по одной из причин) деревья. Самки обладают превосходным запахом и находятся на расстоянии 500-1000 метров. Самцы имеют более слабый запах. Чувство запаха помогает насекомым выбрать подходящий вид дерева для конкретных условий. У короедов есть свои трагедии в жизни. Жуки-пионеры — самые страшные и часто погибают из-за смолы или сока устойчивого дерева. Большинство жуков перебираются в багажник только после того, как почувствуют запах выброшенного мусора. Они атакуют ослабленные деревья и восстанавливают их. Поскольку различные короеды (выбор вида, отверстия и т.д.) очень специфичны, специалисты классифицируют паразитов в соответствии с их графическим характером.

Еловый лубоед (короед-типограф)

Жуки елового короеда (типа короеда) обижают хвойные деревья. Сосна и ель не поражаются этим насекомым. После зимней добычи в конце апреля — начале мая (пробуждение в конце мая — начале июня) черно-коричневые жуки (до 5,5 мм) пробуждаются и летают и ползают по елям в поисках подходящих деревьев. Этот вид уничтожает огромные леса в Западной и Восточной Европе. В Азии он распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Жук выбирает дерево и обижает его. Прежде всего, самцы готовят брачные камеры. Самки вовлекаются в процесс позже — они отвечают за боковой диод матки. Потомство включает в себя проход личинок бобовых. Растущие личинки прогрызают боковые стороны коры (мягкие ткани под корой). Появляется разветвленное «гнездо барбекю». При уничтожении личинки очень быстро погибают. Короеды появляются как весной (массовые вылеты), так и летом (небольшое количество). Большинство жуков погибает от теплой листвы, поэтому даже в морозную зиму погибает лишь небольшая часть короедов. Жуки, заселяющие ствол под корой деревьев, обычно погибают.

Барбиетль в подмосковном лесу.

Массовая гибель елей

Какой мех заражен жуками? Кроме всего прочего, ослабление. Сильные, молодые деревья встречаются реже. Здоровые деревья, пораженные короедом, быстро погибают, поскольку из-за повреждения древесины и коры полностью прерывается поступление воды и питательных веществ от корней к кроне. Короед также может поражать левосторонние деревья. Его также можно найти в поленьях и костре. Неконтролируемая активность кородревесной массы в еловых лесах вызвана рядом факторов. К ним относятся повышение температуры, засуха, вырубка лесов, густые еловые леса и компактные еловые плантации. Болезнь также убивает FIRS на частных участках. При посадке больших деревьев высока вероятность проникновения насекомых. Пораженные жуками, но еще не погибшие FIR легко обнаружить по косвенным признакам. Например, дятлы с удовольствием вырезают сапоги. Жуки-жужелицы также привлекают грецкий орех. Небольшие круглые отверстия в коре указывают на то, что некоторые жуки были выброшены. Тонкие опилки на коре и ножках и «мука» на древесине указывают на деревья, пораженные короедом. Часто коричневая хвоя (ели и пихты) также является признаком присутствия короедов. Самый неблагоприятный прогноз для деревьев — это отслоение или отпадение коры и тонкие коричневые опилки на ботинках.

Жуки-короеды уничтожают подмосковные леса. В частности, в Дмитровском и Истринском районах. Ослабленные деревья могут погибнуть очень быстро, буквально в течение двух недель. Большие столетние и огнестойкие, но с трудом противостоят ураганам. В сухой сезон большинство еловых лесов находятся в зоне риска. В 2012 году короеды очень активны. Дожди и низкие температуры помогают перехватить эпидемию. В прохладную (ниже +17°C) влажную погоду это насекомое не активно.

Вы идете на работу, выбираете красивую елку, заносите ее в дом и вешаете множество украшений. Затем, через десять секунд, вы отдыхаете с чашкой горячего чая, и мяукающая волосатая рептилия посылает все к черту. .

Ель коника болезни. Чем болеют елки-палки

Сегодня существует множество видов ели, представленных многолетними деревьями и кустарниками. Рассмотрим болезни ели канадской, ели голубой, ели обыкновенной, ели хвойной и ели сербской. Именно эти виды представляют наибольшую ценность в создании хвойных декоративных растений.

  Ель – виды и сорта. Как выглядит елка

Эти игольчатые сорта можно выводить в любых климатических условиях, включая окраины Москвы и север страны. В результате многие садоводы предпочитают эти виды декоративным соснам в своих садах.

К наиболее опасным заболеваниям игл относятся

  • Ржавчина хвоинок. Эта болезнь проявляется весной, особенно если растение подверглось зимой солнечным ожогам. Хвоя растений покрывается мелкими рыжими пузырьками, внутри которых содержатся споры. После их растрескивания споры разлетаются и селятся на хвоинках по всей кроне деревьев или кустарников.
  • Ржавчина шишек. На внутренней стороне чешуек появляются пустулы, которые снижают декоративные качества шишек и способность семян к прорастанию.
  • Сосновый вертун – это грибковая инфекция, которая поражает кору стволов и ветвей. Через некоторое время пораженные места растрескиваются, а в разрезах появляются смольные выделения. В результате этого ветви растений деформируются и усыхают.
  • Ржавчина хвои сосны большую опасность представляет для молодых растений. У сильно пораженных саженцев хвоинки желтеют и осыпаются, таким образом, растения теряют свою декоративность и через некоторое время сохнут.
  • Рак язвенный. Стволы растения покрываются мелкими язвочками. Через некоторое время на этом месте появляется грибок и многочисленные смоляные вздутия, которые перекрывают доступ к кислороду. Со временем растения чахнут и гибнут.
  • Некроз коры. Это заболевание проявляется в виде рыжих наростов на ветвях хвои. Пораженные части отмирают, в результате чего дерево погибает.
  • Шютте ели – это грибковая болезнь, которая имеет несколько разновидностей. Ранней весной хвою может поражать шютте бурое. На растениях образуются грибница черного цвета. Пораженные экземпляры приобретают буровато-черный оттенок. Растения могут долго стоять, не сбрасывая иголки. Если не принять своевременных мер, декоративные насаждения погибают.

Почему у елки опадают иголки. Почему желтеет ель и что с этим делать?

Потому что иголки на елках опадают. Почему желтеет FIR и что с этим можно сделать?

Многие садоводы наблюдают депрессивный образ после зимы. Хвоя ели на участке желтеет. Эти болезни очень распространены и разрушают хвойные деревья. Существуют различные причины пожелтения ели весной и осенью.

Поскольку хвоя высыхает и опадает, ель Коника в Канаде. Описание 04.

Характеристика

Ель — это вечнозеленая древесина, принадлежащая к семейству Pephycaceae. Это суровое длинношерстное дерево. Он не любит засуху и очень устойчив к морозам. Ель очень популярна для посадки у дачников и частных домовладельцев. Он также широко используется в ландшафтном дизайне. Принято считать, что FIR практически не подвержены заболеваниям.

Однако внезапно деревья начинают опадать, а хвоя теряет свой красивый зеленый или голубой цвет. Особенно подвержены этой проблеме среднерослые и средние сорта.

Ель канадская коника еловая, потому что хвоя высыхает и опадает. Приблизительно 05.

Причины

Важно отметить, что такие болезни могут повлиять на «красоту» пересаженных из лесов и купленных в питомниках деревьев. К причинам пожелтения и высыхания хвои относятся

Заболевание встречается в основном на деревьях старше 15 лет. Вначале нижние ветви отмирают, а хвоя начинает загорать, прежде чем опасть. При внимательном осмотре ветвей вокруг ствола на коре обнаруживаются белые пятна засохшей смолы.

Профилактика болезней

Кропотливая и своевременная профилактика инфекции необходима для сохранения декоративных качеств ели и ее активного развития. Это особенно важно в первое десятилетие роста, так как в этот период иммунитет дерева растет.

Осталось сделать всего несколько вещей:.

  • растение нужно не менее 2 раз за сезон (весной и осенью) опрыскивать комплексными фунгицидными препаратами;
  • соблюдать агротехнику посадки, в том числе не загущать растения при массовой высадке;
  • обеспечить насаждениям регулярный полив, подкормки и санитарную чистку;
  • использовать для высадки только качественный посадочный материал, от проверенных реализаторов;
  • в конце сезона нужно обязательно очищать участок от опавшей хвои.

Полив.

При выращивании хвойных деревьев садоводы сталкиваются со многими трудностями, самой серьезной из которых является необходимость опадания хвои. Помимо эстетического вида, это явление грозит дереву увяданием и постепенной гибелью.

Этот патологический процесс имеет множество причин, но чтобы избежать его, достаточно соблюдать технику ухода за деревьями и не забывать опрыскивать журналы противогрибковыми препаратами.

Оцените статью
cadovods.ru