Когда сажать ели и другие хвойные. Когда сажают елки и сосны

При ранней посадке саженцы следует измерить и смазать. Для этого неорганические удобрения следует вносить в прикорневую зону. Через три года достаточно органических удобрений, накопленных на грядках. Только звезды WAR не нуждаются в удобрениях.

Зимой

В настоящее время крупные деревья обычно высаживают радикальными шарами. Однако рекомендуется доверить это специалистам, которые знают секреты зимней пересадки. Важно правильно выбрать и выкопать посадочный материал (не так в лесах, а в специальных питомниках, где выращивают саженцы с крепкой корневой системой) и бережно хранить его (подземные части, так как корни деревьев, прежде всего, чувствительны к морозу). Выберите подходящие погодные условия для транспортировки и посадки, а также узнайте подходящие оттенки для посадки и фиксации саженцев. Продавать и сажать свои собственные деревья, которые в изобилии продаются на дорогах зимой, категорически не рекомендуется!

Сейчас самое подходящее время для посадки! Однако хвойные растения с открытыми корнями (или с корневыми шарами, закрытыми желтой пеньковой тканью) следует приобретать и высаживать как можно раньше, пока они не начали расти. В идеале — сразу после оттаивания почвы. Питомники, выращенные в контейнерах, можно высаживать в течение всей весны.

Летом

Не покупайте растения, которые вымокли в это время. Растения в контейнерах можно высаживать, но они не должны оставаться без воды в теплые дни после посадки. При чрезмерной жаре рекомендуется переждать приобретенные растения в тени. Когда идет дождь, сажайте. Еще одно ограничение касается посадки материала, выращенного в районах, более теплых, чем ваш (например, импортированного из Европы). Чтобы дать растениям время на адаптацию, постарайтесь посадить их как минимум до середины июля. Это более важно для «проблемных» с точки зрения удобства видов и сортов.

Осенью

Используйте только зимние хвойные породы, такие как норвежская ель, ель и горная сосна, западная ель, косакская, китайская, скалерная и скальная зит. Особенно желательно выбирать крупные посадочные материалы местного производства. Растения в контейнерах можно высаживать в сентябре и октябре. С конца сентября до конца октября период посадки хвойных растений с открытыми корнями немного короче. Рекомендуется адаптировать от посадки до замерзания почвы и, если возможно, пересаживать растения с растения на растение, пока они не будут укрыты от солнца или полностью укрыты в первую зиму.

Поздравления для ваших близких со страницы АиФ. На даче»! Завершите открытку до 18 декабря — с наилучшими пожеланиями. Он будет опубликован в новогоднем выпуске.

По этой причине опытные садоводы не рекомендуют высаживать хвойные растения в контейнеры, приобретенные летом у неизвестных торговцев. Эти растения лучше высаживать весной или осенью.

Ель на садовом участке — преимущества и недостатки

Многие люди задаются вопросом, стоит ли сажать FIR на своем участке. О любых недостатках следует немедленно сообщать.

  • Ель – достаточно раскидистое дерево, оно создаёт большую тень, которая может не понравится другим культурам.
  • Корневая система хвойного растения расположена в верхних слоях земли, оттуда ель и черпает питательные вещества, расти под ней ничего не будет.
  • Из-за особенностей корневой системы не стоит садить высокорослые ели в регионе с частыми, сильными, порывистыми ветрами. Она может упасть и повредить близстоящие постройки.

Однако в посадке этих хвойных деревьев есть свои преимущества.

  • Ель будет украшать участок своим видом круглый год. В новогодние праздники можно просто нарядить живую красавицу, не срубая её.
  • Это растение способно ароматизировать воздух, её запах отгонит клещей.
  • Ель выделяет фитонциды, которые в своё время очищают воздух.
  • Ёлка не требует большого ухода, она неприхотлива, может расти там, где другим деревьям не понравится. Её можно посадить с северной стороны дома.
  • Чистить участок от еловой хвои не придётся, они опадают редко и сразу же перегнивают.

Интересно! Из зеленой кукурузной ели получается вкусное варенье.

Популярные виды елей

В мире насчитывается более 45 разновидностей ели. Чтобы подобрать подходящий для вашего сада, необходимо изучить характеристики сортов. Прочитайте о самых популярных из них.

  Обрезка ели. Как обрезать ель чтобы не росла вверх

Ель обыкновенная или европейская

Как посадить елку по заговору - где посадить в саду

Высокие ели. При надлежащем уходе деревья могут достигать высоты 30 м, а диаметр кроны — 5 м. Дерево может быть высотой до 10 м, а диаметр кроны — до 10 м. Однако средняя высота составляет 8 м.

Карликовые сорта пользуются популярностью у покупателей. Деревья могут вырастать до 1 м и используются в качестве изгородей.

Популярные сорта: Elegance, Nane, Inversa, Columnaris, Thompa и Compacta.

Ель голубая или колючая

Обычные виды ели используются для формирования ландшафта вокруг садов. Его часто можно увидеть перед зданием администрации.

Он достигает высоты 25-30 м, имеет пирамидальную форму и длинные колючие иглы (2-3 см). Хвоя светлого цвета и с возрастом становится зеленой.

Популярные сорта: Hoopsi, Glauca, Iseli Fastigiata, Blues, HermannNaue.

Ель канадская или сизая (белая)

Быстрорастущий, зимостойкий сорт ели. Его высота достигает 30 метров. Растение не требует почвы. Каждый год появляется все больше новых сортов этого вида, самые популярные из них — Alberta, Rendula, Konica и Alberta Globa.

Ель сибирская

Как посадить елку по заговору - где посадить в саду

Морозостойкий и неприхотливый сорт ели. Его выращивают в Сибири, Китае и Монголии. Дерево конической формы, с темно-зеленой глянцевой хвоей, сохраняющейся на протяжении всей жизни. Он растет очень медленно и может достигать высоты 35-40 метров. Популярным сортом является ‘Glauka’.

Ель восточная

Этот вид является эндемиком северной Турции и Кавказа. Это высокорослый вид, достигающий 60 метров. Имеет пирамидальную крону с жесткой, короткой, зеленой хвоей. Дерево производит красные шишки длиной 7-8 см.

Примечание: Эта ель не любит тяжелые почвы и не переносит сильных морозов.

Популярные сорта: Nutans, Aureospicata.

Чёрная ель

Как посадить елку по заговору - где посадить в саду

В дикой природе Северной Америки в плохую погоду ель редко достигает 15 метров. В хороших климатических условиях в Европе она достигает 30 метров. Он имеет коническую форму, а его ветви растут вверх от земли. Вилы зеленые, светлые и тонкие, густо расположены на ветвях.

Лучшие сорта: aurea, daumeti, baisneri, nana.

Правила выбора саженцев и посадки ели

Посадка ели на участках не представляет сложности. Саженцы лучше всего высаживать весной. В теплые месяцы молодые растения могут укорениться и подготовиться к зиме.

Выбор саженца

Как посадить елку по заговору - где посадить в саду

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках. Выбирайте ели подходящего возраста, формы и цвета. Вы можете купить старые растения или маленькие растения в горшках и научиться сажать их в своем саду. Эксперты рекомендуют выбирать небольшие деревья, так как они лучше укореняются.

Совет: Обратите пристальное внимание на корневую систему. Он должен быть закрыт. Если растение имеет голые корни, вы должны отказаться от его покупки. Если почва отсутствует в течение длительного периода времени, корни могут погибнуть.

Если вы не хотите тратить деньги, вы можете получить саженцы из леса. Чтобы посадить ель на весеннем участке, найдите в лесу небольшое дерево (до 50 см) и перекопайте почву вокруг него. Перекопайте куст с большими комками земли, чтобы предотвратить его разваливание. Поместите его поверх материала и заверните. Как только вы приедете на свой участок, сразу же займитесь посадкой растений.

При необходимости вы можете вырастить растения из семян. Сосновые шишки следует собирать осенью, когда они созреют и будут готовы раскрыться. Посадите семена в горшки на глубину 0,5 см. Контейнеры следует хранить в прохладном месте при температуре, подходящей для окружающей среды растения.

Весной и летом почва в горшке должна быть постоянно влажной, но зимой полив можно сократить. Поместите растение на открытый воздух, чтобы акклиматизировать его к окружающей среде. Через год растения достигают 25-30 см, и их можно высаживать на участки.

  Для чего ёлке иголки. Зачем елке иголки

Выбираем место для ели

Как посадить елку по заговору - где посадить в саду

При выборе места необходимо учитывать несколько условий.

  • Не сажайте растение рядом с соседским забором, она вырастит и станет отбрасывать тень на чужой участок.
  • Высокорослые ели не стоит сажать под линией электропередач, иначе через несколько лет верхушка дерева будет задевать провода, что может повлечь за собой аварию.
  • Ёлки, особенно голубые, лучше высаживать на хорошо освещенной территории, иначе её цвет может стать блёклым.
  • Так же растению понравится низина или близость водоема, почва в этих местах влажная, а ели требуется много воды.
  • Выбирайте место, прикрытое от сильных северных ветров, из-за особенностей корневой системы, порывы ветра могут выдрать растение из земли.

Как правильно посадить ель, чтобы она не мешала постройкам и другим растения

Как посадить елку по заговору - где посадить в саду

Поскольку корни ели потребляют все питательные вещества из верхнего слоя почвы, ближайшая посадка других растений не должна превышать 4 метров от ствола ели.

Закон также требует, чтобы высокие деревья находились на большом расстоянии.

  • 5 м от жилых строений;
  • 3 м от забора;
  • 4 м от высоковольтной линии;
  • 2 м от подземной сети.

Семена многих сортов необходимо стратифицировать. Этот процесс ускоряет рост посадочного материала на ранних стадиях. В случае с соснами их погружают в ледяную воду.

Процесс посадки

Процесс посадки требует следующего.

  • саженец;
  • свободное место на участке;
  • кусачки, чтобы освободить саженец из рогожки или мешковины;
  • лопата;
  • инвентарь для рыхления почвы;
  • большой кусок полиэтилена для аккуратных работ и обеспечения чистоты после них;
  • рулетка;
  • бечевки;
  • битый кирпич, щебень или песок для дренажа;
  • материал для мульчирования (сосновая хвоя, гравий, измельченная кора);
  • садовый шланг или большая емкость с водой.

Во-первых, необходимо выбрать место. Любой объект (дом, тропинка, забор, дорога, другое дерево) — на расстоянии до 1,5 м от дерева. Для посадки не должно быть кабелей. Учитываются также требования растений.

  • Ель предпочитает тенистые места и не любит близкие грунтовые воды.
  • Кипарисовикам больше нравится полутень, а пестрым — солнечные места.
  • Лиственница предпочитает открытые солнечные участки, японская — полутень.
  • Можжевельники лучше растут на солнце.
  • Пихты любят тенистые места.
  • Сосны предпочитают солнце.
  • Тис приживается в полутени и тени.
  • Туя обрадуется солнцу или полутени.

Теперь необходимо рассчитать размеры ямы. Измерьте диаметр корневища (если дерево находится в параллельном глиняном контейнере, возьмите длину самой большой стороны) и умножьте на 3. Если растение небольшое, а масса контейнера большая, можно удвоить 2. Результат — диаметр отверстия. В земле отметьте все будущие отверстия в веревке, мочалке или спрее.

Снимите верхний слой почвы лопатой, очертите контур и прочешите всю территорию. Не используйте эту почву при заполнении лунок. Газон можно восстановить или использовать в компостной куче. Затем измерьте высоту корней (от низа до шеи). Корень — это точка, где верхушечный корень выходит из ботвы. Чтобы найти его, необходимо аккуратно снять верхний слой почвы с субстрата.

Копаем яму. Распространенной ошибкой является выкапывание очень глубокой посадочной ямы. Глубина равна высоте корнеплода и 15 см (для дренажного слоя). Это удобно, если грунт укладывается не на землю рядом, а на предварительно установленное мембранное полотно. На дно ямы следует уложить дренажный слой толщиной 15 см. Материал представляет собой смесь битого кирпича и песка.

Затем саженцы помещаются в яму. Некоторые садоводы предпочитают сажать дерево с помощью ткани, в которую заворачивают почвенную крышку. Обратите внимание, что ткань должна быть натуральной. В противном случае он не будет предотвращать и препятствовать дальнейшему росту корней.

Провода, нитки и другие крепления ткани должны быть удалены. Перед пересадкой дерева из контейнера осторожно удалите корневой ком. Обратите внимание на расположение ветвей. Поскольку выращивание асимметрично, подумайте, под каким углом вы хотите смотреть, прежде чем выбирать. В этот момент никогда не поздно повернуть саженец за корни.

Если дерево не хочет участвовать в середине, начинайте осторожно, когда его корни уже находятся в яме. Когда корневище будет плотно прижато, осторожно разрыхлите почву по краю корневища. Это особенно касается растений в контейнерах.

  Как быстро растет ель. Ель глаука как быстро растет.

Грунт для хвойных растений

Грунтовая подложка индивидуальна. Если вы не можете приготовить субстрат по приведенному ниже рецепту, разложите его на фольге по рецепту, который вы сняли при выкапывании ямы.

  • Ель: по две части дерновой и листовой земли, по одной части торфа и песка.
  • Кипарисовик: три части перегноя, по две листовой земли и песка, одна часть торфа.
  • Лиственница: три части листовой земли, две торфа, одна песка.
  • Можжевельник: две части торфа, по одной дерновой земли и песка. Можжевельники разных видов предпочитают свою почву: сибирский любит, когда у него побольше песка, казацкий — известковую почву, виргинский — глинистую.
  • Пихта: три части листовой земли, две глины, по одной торфа и песка.
  • Сосна: две части дерновой земли, одна песка или глины.
  • Тис — три части дерновой земли, по две торфа и песка.
  • Туя — две части дерновой или листовой земли, по одной торфа и песка.

Заполните почвой. В любом случае, нет необходимости закрывать корневую шейку. С помощью лопаты сформируйте контур 20 см по границе ямы. Теперь обильно полейте растения и заполните водой круг, образующий обод. По мере впитывания воды равномерно распределите края по земле.

Мульчирование почвы

Теперь сожмите растение. Хвойные деревья очень любят особый грибок, который живет на опавших иголках. Эта взаимная любовь называется сожительством, и многие помнят ее еще с гимназических уроков биологии. Поэтому потребность в хвое сосны наиболее полезна.

Помимо грибков, почвенный покров обеспечивает множество других удовольствий, таких как приток воздуха, иммунитет к сорнякам и поддержание влажности. Однако почва из хвои, а также кора и гравий отвечают этим задачам. Многослойность часто выполняет декоративную функцию, но правильно подобранный слой хвои дает наиболее благоприятный эффект для хвойных растений. Рекомендуется оставлять толщину 10 см.

Продолжайте полив следующим образом: в первую неделю растения нужно поливать ежедневно, затем два раза в неделю. После этого поливайте только раз в неделю. Это следует делать до наступления заморозков. Убедитесь, что в почве достаточно влаги до наступления холодов. Это связано с тем, что обезвоживание, вызванное морозом, опасно для хвойных деревьев.

Молодые растения следует укрывать до того, как они побуреют. Это делается не для того, чтобы защитить их от морозов, что часто случается с нашими многолетниками, а от весенних солнечных ожогов, которые отражаются как от снега, так и от солнечных лучей. Аглоспан является подходящим материалом для покрытия. Он также предотвращает поломку ветвей под тяжестью мокрого снега зимой.

Возможные ошибки

Саженцы в возрасте до четырех лет не нуждаются в специальной смазке посадочных ям, кроны листьев и корней. С другой стороны, более старшие дети, безусловно, нуждаются в этом. Удобрения предпочтительно смешивать с почвой для заправки.

Отверстие не должно быть слишком глубоким. Корневые шейки должны находиться над поверхностью почвы. Целостность корневого комка должна быть сохранена. Там находятся полезные грибки, без которых растение не будет процветать.

Убедитесь, что вы проверили требования к каждому отдельному дереву.

Если вы будете соблюдать все требования и рекомендации, а также учтете советы, осенняя посадка будет более легкой. Желаем растениям успешного, своевременного вмешательства и постоянной здоровой жизни. Тогда мы удостоились чести увидеть его в течение долгого времени.

Семена многих сортов необходимо стратифицировать. Этот процесс ускоряет рост посадочного материала на ранних стадиях. В случае с соснами их погружают в ледяную воду.

Подготовка хвойников к зиме

Чтобы избежать поломки ветвей, необходимо постоянно стряхивать снег с хвойных деревьев во время сильных снегопадов и оттепелей. Если такой возможности нет, лучше всего осенью надеть на растение каркас, чтобы предотвратить поломку.

Комментарии к «Как правильно посадить хвойные (сосну, ель)»

Вика6 дек 2013, 12:59 pm. Я давно имею дело с хвойными деревьями, и теперь я узнал больше о пересадке! Хорошие советы, мне нечего добавить!

Оцените статью
cadovods.ru