- Ель обыкновенная
- Ель обыкновенная весной
- Любопытные особенности жизни ели обыкновенной
- Ель — желанное дерево в саду, на даче
- 8 интересных биологических особенностей
- Виды ели
- Применение
- Выращивание ели в домашних условиях
- Ель канадская
- Picea glauca (Moench) Voss
- Особенности ухода
- Болезни и вредители
- Использование в ландшафтном дизайне
В ширину они так же разрастаются, но преимущественно, развиваются внутри этого самого клубка. Рост в ширину, особенно в верхних слоях почвы, где есть хорошая аэрация, продолжается на протяжении всего периода жизни ёлки. К возрасту 20 лет, радиус корневой системы может достигать 2 м и более.
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная — самое распространенное хвойное дерево в западной части евразийских лесов. Проще говоря, это наша общая рождественская елка, и все ее прекрасно знают. Но также можно найти знакомое, обычное и тривиальное, новое и неизвестное.
Ель обыкновенная также называется елью европейской. Однако в Западной и Центральной Европе это дерево растет только в горах. Наиболее часто пихта встречается в Северной Европе, Беларуси и Северной Украине. И, конечно, на севере европейской части России, где он образует важный лесной массив.
На востоке, вблизи Урала и на крайнем севере лесных массивов ель обыкновенная заменяется близкородственным видом — елью сибирской. Вид близок, но все же отличается, с более короткими, более колючими иглами, меньшими шишками и меньшей высотой. И способность выживать в более суровых климатических условиях.
Виды разные, но все же близкие. Ель обыкновенная и ель сибирская скрещиваются, образуя жизнеспособный гибрид. Существует также особый переходный вид — финская ель.
Если вы внимательно рассмотрите шишки ели обыкновенной и ели сибирской, то заметите различия, которые считаются характерными для этих видов. Коническая верхушка сибирской ели округлая и гладкая, в то время как верхушка ели обыкновенной имеет небольшое углубление.
Ель относится к семейству сосновых. Действительно, несмотря на очевидные различия, у этих деревьев много общего. Помимо зеленой хвои, которая держится несколько лет, ель и сосну швейцарскую объединяет то, что и мужские, и женские шишки созревают на одном и том же дереве. Строение и происхождение шишек, структуры пыльцы и семян, а также процессы, происходящие при опылении и оплодотворении, схожи.
Различий много. В отличие от сосны, ели могут расти высокими стройными деревьями, независимо от того, растут ли они в густых лесах или на открытых участках. На самом деле, ель обыкновенная растет в основном за счет своих верхушечных почек. Он выпускает самые длинные побеги 30-50 см в год.
Затем в течение всей жизни он обрастает лучшими побегами. При условии, однако, что бутон не поврежден. Или если побег с этим бутоном не был удален по какой-либо причине. В этом случае один из наружных глаз берет на себя функцию вершины глаза. Однако дерево никогда не становится высоким и тонким.
Верхушку ели всегда украшает венок из шишек. Это верхние почки и множество боковых почек. Они прорастают весной. Образуются спирали. Как обычные сосны. Возраст молодой ели также можно легко определить, посчитав количество позвонков и прибавив 5-7 лет. Первые несколько лет своей жизни дерево не производит спирали.
Боковые ветви также растут каждый год, но значительно меньше, чем верхние. Кроме того, каждый год боковые ветви еловых веток растут по отношению к самой ветке. Они тоже имеют спиралевидную форму и не завершены. Ветви не разветвляются со всех сторон, а располагаются ближе к одному уровню. Образуются еловые ветви, которые обычно называют еловой подошвой.
В отличие от сосны, побеги ели обыкновенной имеют только один тип побегов: стройные. Следует напомнить, что у лесных сосен, помимо удлиненных побегов, растущих каждый год, есть и короткие побеги, длиной всего несколько миллиметров. На них растет несколько сосновых иголок. Вместе с хвоей эти почки опадают через два-три года или чуть дольше.
Хвоя ели растет прямо на удлиненных побегах. Хвоя, которая намного короче хвои сосны, расположена по спирали и разбросана по всему побегу. Хвоя расположена на листьях. Когда они падают, на коре остаются отпечатки листьев.
Ель обыкновенная весной
Деревья проводят зиму в своеобразной «спячке», когда жизнь замедляется. Хвойные деревья не являются исключением. Устья хвойных деревьев герметичны — необходимо беречь воду. Корни не могут обеспечить дерево достаточным количеством воды — в холодной почве корни не могут по-настоящему впитывать ее.
Однако при температуре выше -5°C фотосинтез начинается с хвои. Однако такие температуры не характерны для наших зим.
Однако с приходом весны все начинает стремительно меняться. М.М. Пришвин поэтично называет это время года «весной света», еловые шишки раскрываются в сухие солнечные дни и разбрасывают семена, переносимые ветром. В мае, с приходом тепла, глазок сначала набух, затем зацвел, вызвав появление новых побегов.
Подумайте о еловых лапах сейчас. Большие глаза вздуты на концах ветвей и покрыты ярко-желтым покровом почвенных чешуек. То тут, то там чешуйки уже сломались или отвалились. Снизу появляются кисточки бледно-зеленых иголок. Это молодой проект.
Молодые иголки отличаются от старых не только цветом. Они мягкие и совсем не колючие. Когда вы берете «кисточку» и жуете ее, вы можете почувствовать ее кислотность. И нет никакого смолистого послевкусия или аромата.
Молодые побеги быстро растут. В мае/начале июня цвет хвои еще отличается от старой. Однако с наступлением настоящего лета рост побегов прекращается, хвоя твердеет и приобретает свои обычные характеристики.
Почти одновременно с прорастающим глазком открывается генитальный глазок. Из них выходят видоизмененные побеги ели, их женские и мужские шишки. ‘Цветение’ ели. Это происходит почти одновременно с цветением черемухи.
Конечно, биологи нас поправляют. Хвойные деревья не цветут и не зацветают. Но, опять же, здорово, особенно если учесть, что конусы на этом этапе выглядят очень внушительно.
О «цветении» ели есть отдельная статья, в которой более подробно рассказывается здесь.
Молодые еловые шишки обычно трудно заметить, поскольку они обычно находятся в верхней части кроны. Если только вам не повезет… На вершине прошлогоднего побега находятся маленькие желтоватые или красноватые мужские сосновые шишки (или мужские пятна). Мешочек под весами содержит большое количество пыльцы.
Штукатурка, как и сосна, имеет воздушные подушки из-за своего малого специального веса. Пыльца переносится ветром и покрывает листья деревьев и травы. Если идет дождь, желтая пыльца хорошо видна в лужах.
Женские шишки ели начального размера развиваются на вершине двухлетнего побега. Эти «пальцы» растут перпендикулярно ветке. Глаза молодых особей имеют насыщенный красный или ярко-красный цвет. С возрастом они все больше напоминают «рождественские украшения», красивые свечи.
После оплодотворения глаза закрывают свои чешуйки и забивают промежутки между ними смолой. Они также изменяют положение ветвей, так что они больше не «протестуют», а поникают. Он также меняет цвет — становится зеленым или зеленым.
Любопытные особенности жизни ели обыкновенной
Как и соснам, елям не требуется два года для развития семян. В этом же году осенью созревают кедровые орехи. Шишки ели в настоящее время достигают максимального размера 10-15 см. Они стали коричневыми и блестящими. Семена конуса созрели, но не раскрылись. Дерево ждет нового «весеннего света».
Зимой семена ели служат отличной пищей для многих обитателей леса. Белки, дятлы и клесты собирают шишки и получают из них семена. Сосновые шишки, которые падают или падают на землю, являются добычей лесных мышей и других почвенных грызунов.
Действительно, хороший урожай еловых ягод появляется не каждый год. Такие годы повторяются только через пять-семь лет. Прошлый год был именно таким. Теперь на пихте висит много кукурузы. Но он уже пуст; в нем нет семян.
В конце зимы побеги раскрываются и пропускают семена. Как и семена сосны, семена ели имеют крылья. Когда они падают в воздух, семена кружатся вокруг них, как маленькие «вертолеты», замедляя их падение и позволяя им улететь дальше от родительского дерева.
Семена дают крошечные побеги, которые мало похожи на будущие деревья. Не все семена прорастают, особенно в густых еловых лесах. Кроме того, над землей находится толстый слой лесного мусора, состоящий в основном из опавшей хвои. Саженцам очень трудно проникнуть в почву со слабыми корнями. Лесной мох также оказывается непреодолимым препятствием. По этой причине требуется большое количество посевного материала.
Однако ель обыкновенная может прорастать в самых неожиданных местах. Обычно в лесу много валежника, слой мха, а тем более хвои не может его покрыть. Семена ели, упавшие на такую полусгнившую сухую древесину или пни, прорастут.
Для естественного восстановления ели лесоустроители используют технику, называемую управлением отходами. В некоторых местах удаляется слой опавших листьев и зеленого мха, чтобы дать семенам ели дополнительный шанс прорасти.
Жизнь молодых деревьев под пологом елового леса порой нелегка. Ему не хватает самого главного — света. В густых еловых лесах мало растительности — деревья и кустарники внизу. Они не могут выжить здесь из-за недостатка света. Иногда мох не растет. Только толстый слой опавшей хвои покрывает землю.
Еловый подлесок также деградировал и недостаточно зарос. Но он все еще стоит! Годовые кольца таких маленьких елей, недостаточно высоких, чтобы их можно было увидеть с помощью увеличительного стекла. Но результаты могут быть шокирующими. Возраст «дерева» может превышать 50 лет.
Его товарищи, растущие в более благоприятных условиях, уже являются более высокими деревьями. Но более мелкие ели все еще ждут своего часа. И это происходит часто. Один из гигантов леса рушится из-за возраста или ветра. Свет заливает пространство. А еловый подлесок растет быстро, достигая верхнего слоя леса за несколько лет.
То же самое происходит, когда кластеры (зрелые деревья в верхних слоях) срезаются людьми. При одном условии: если молодая поросль не пострадает. Именно поэтому управляющим лесами нужны дровосеки для поддержания растительности. Естественные еловые леса гораздо более высокого качества, чем искусственные.
После оплодотворения глаза закрывают свои чешуйки и забивают промежутки между ними смолой. Они также изменяют положение ветвей, так что они больше не «протестуют», а поникают. Он также меняет цвет — становится зеленым или зеленым.
Ель — желанное дерево в саду, на даче
Ель — одно из самых популярных деревьев. С детства взрослых радуют ели на Новый год и Рождество, и не меньше радует красота сада. Ели — требовательные и выносливые растения, но вырастить свои собственные не всегда возможно. Многие ошибки совершаются из-за незнания основных биологических характеристик дерева. Зная, как ель растет в природе и какие условия для нее подходят, вы сможете без проблем вырастить вечнозеленую красавицу в своем саду.
- 8 интересных биологических особенностей ели, корневая система
- Виды ели
- Использование
- Выращивание ели в домашних условиях
- Полезные свойства
- Ель в ландшафтном дизайне
Ель — самое близкое к сосне дерево, вечнозеленое с конической или пирамидальной кроной, характерной для этого вида. Существует около 40 видов рождественских деревьев. И каждый из них уникален и прекрасен!
8 интересных биологических особенностей
- Корни ели . У ели интересная корневая система. Первые 15 лет питается за счет глубокого стрежневого корня, тем временем нарастает масса боковых — и затем стержневой корень отмирает.
Виды ели
Общий FIR вездесущ. Территория распространения огромна. Участки Европы, вплоть до Алтая и Амура.
Ель сибирская обычно развивается вместе с елью обыкновенной. Он более распространен на Урале, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Ель восточная растет на Кавказе.
Применение
Еловая древесина обладает рядом свойств:.
Еловая древесина очень полезна для лесной промышленности, которая выращивает деревья в промышленных масштабах. Она используется в производстве бумаги, мебели, музыкальных инструментов, контейнеров, столбов, постельных принадлежностей, фанеры, сварочного материала, ДСП и ДВП.
В агрессивной среде без специальной обработки древесина быстро теряет свою ценность и быстро разлагается при контакте с гнилью, влагой и почвой. Еловая древесина не подходит для изготовления наружных деталей без химической обработки.
Тепловая мощность еловой древесины составляет 4,5 кВтч/кг или 1500 кВтч/м³. Отличная древесина, прекрасное сырье для производства брикетов, пеллет и других видов топлива для биотоплива.
Еловая древесина также очень шумная и используется для изготовления музыкальных инструментов. Не все ели подходят для этой цели, и не все деревья резонируют сразу — сначала дерево хранится в сушильной камере около 10 лет, за это время смола в древесине высыхает и в эхе образуются небольшие камеры.
Еловые леса являются отличными очистительными фильтрами для загрязненного воздуха.
Семена служат пищей для лесных птиц и грызунов.
Выращивание ели в домашних условиях
Хотя он может мириться с тенью, он любит свет и лучше чувствует себя на солнечных участках.
Мощные колонны пихтовых деревьев растут вверх на десятки метров. Диаметр на одном конце составляет более одного метра. Ветви покрыты усиками лишайника USNEA. В таких лесах тихо и мрачно. Почва, мертвые деревья, мертвые деревья, включая огромные еловые стволы, упавшие от старости или ветра — все это покрыто толстым слоем зеленого мха. Единственный кустарник, растущий здесь, — ежевика, и больше нигде.
Ель канадская
Picea glauca (Moench) Voss
В естественной среде обитания он встречается в Северной Америке. Информация о сибирских интродуцентах очень расплывчата. Почти полностью замерзшие или обвалившиеся. Основная проблема, по-видимому, заключается в неудачном источнике семян. Мы должны воспринимать собственные колокола в прямом и переносном смысле.
Вот несколько семян белой ели поблизости:.
PK410 Ель канадская (белая) — семена, близкие к семенам ели канадской kak446.
В тех же условиях он сильнее других видов поражался черной стеблевой пятнистостью. Первый выстрел:.
PC446 Шишки канадской ели.
Канадская ель после первой зимы:.
PC147 Саженцы канадской ели после зимы Picea Glauca
Особенности ухода
Смазывайте канадскую пихту один или два раза за сезон и добавляйте под корень. Затем ель следует полить.
В течение первых пяти лет ель необходимо поливать один раз в неделю с апреля по сентябрь. Требуется от 10 до 15 литров воды. Исключение составляют периоды сильных дождей.
Молодые побеги чувствительны к морозам. Если вы хотите сохранить дерево как можно более плотным во время сильных ледников, необходимо обернуть его желтой конопляной тканью.
Для предотвращения заболеваний следует удалять сухие ветви. Для предотвращения грибковых инфекций ветви можно укрыть сухим древесным материалом. Опрыскивайте ветви инсектицидом не реже одного раза в месяц.
Пихты требуют особого внимания в первые 3-4 года
Сибирский FIR требует особого внимания в первые 3-4 года после посадки. Деревья в целом можно считать неприхотливыми, но это не исключает основных сельскохозяйственных измерений.
- Полив и рыхление. Так как этот вид относится к засухоустойчивым, то искусственный полив не требуется. Дереву хватает естественных осадков. Единственное, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.
- Мульчирование. Поскольку культура негативно относится к переувлажнению, то не допустить это поможет мульчирующий слой толщиной 6–8 мм. Подойдёт щепа или опилки.
- Подкормка. Первый раз подкармливают дерево на третий год, так как при посадке были заложены все необходимые удобрения. В дальнейшем подойдёт любой комплексный состав.
- Пересадка. Пересаживать сибирскую пихту не рекомендуется, поэтому сразу подбирают постоянное место.
- Обрезка. Деревце может обойтись без этой процедуры, так как её крона и так выглядит красиво. Но многие садоводы весной (до начала сокодвижения) обрезают повреждённые и сухие ветви. Одновременно можно формировать крону, если в этом есть необходимость. Только укорачивать побеги допустимо на треть длины.
Сорта, выращиваемые в центральной зоне России, достаточно устойчивы к холодам. Поэтому взрослые деревья не нужно укрывать на зиму. Однако молодые деревья должны быть укрыты орехами и слоем почвенного материала не менее 15 см. В последние дни зимы усиленные лучи солнца могут повредить хвойные деревья. Чтобы избежать ожогов хвойных деревьев, необходимо покрыть их шерстью.
Болезни и вредители
Известно, что FIR очень устойчивы к различным заболеваниям и паразитам. Однако иногда они заболевают. Приземление хвои с последующим появлением красноватых пятен на стебле — обычное явление. Это вызвано грибковым заболеванием под названием ржавчина. Обрежьте больные ветви и сожгите их на месте. Нанесите садовый лак на место среза. Затем сбрызните корону бордовой жидкостью.
На еловых иголках можно заметить белые шишки.
Особую опасность представляют следующие насекомые.
Для борьбы с ними используются рогор или антипестициды. Деревья обрабатываются весной, а хвоя активизируется самками. Раствор делается в соотношении 25 г средства на 10-литровое ведро воды.
Использование в ландшафтном дизайне
Этот тип является распространенным элементом ландшафтного дизайна. В парках и садах сибирские ели высаживают вдоль толчков. С XIX века в Европе было принято украшать это дерево на Рождество и в день Великого Ве. Древние народы обожествляли это растение. Яркий и эффектный внешний вид ели, голубой или синий цвет ее хвои ценен сам по себе. Его форма идеальна. Его аромат приятен и полезен для здоровья. По всем этим причинам украшение садов и городских зеленых насаждений описываемым деревом всегда своевременно.
Представителей вида можно высадить вдоль границ территории и создать из них улицы. В виде одного листа сибирская ель всегда выглядит нарядно и привлекательно. Обычно карликовую форму сочетают с высокорослой голубой. Растения можно обрезать для поддержания их красоты и утонченности.