Посадка и уход за можжевельником скальным «Blue Arrow» (Блю Эрроу) — особенности и советы. Как сажать можжевельник блю эрроу

Качающийся можжевельник можно размножать отпрысками или черенками. Садоводы часто выбирают черенки как самый простой метод. Для этого вам необходимо:.

Посадка и уход за можжевельником скальным «Blue Arrow» (Блю Эрроу) — особенности и советы

Все землевладельцы стараются максимально благоустроить территорию. В большинстве случаев проблема заключается не в конкретном дизайнерском решении, а в определении наиболее подходящих растений. Он не соответствует земле, но очень «прихотлив», чтобы им заниматься. Существует множество оттенков, что затрудняет выбор.

Автор рекомендует синие стрелки. Цена одного саженца — от 480 рублей.

Особенности кустарника

  • Медленный рост. Взрослое растение может вытягиваться вверх до 3 м, образуя конусообразную крону диаметром порядка 0,7 м.
  • Побеги отличаются жесткостью, вертикально ориентированные (примыкают к стволу достаточно плотно). Это позволяет эффективно использовать данный сорт можжевельника в качестве «живой» изгороди для загородных участков, при обустройстве аллей, озеленении террас, берегов искусственных водоемов и для реализации иных дизайнерских решений.
  • Хвоя мягкая, с оттенком от темно-зеленого до серо- и ярко-голубого.
  • Ствол практически не «оголен», так как ветви нижнего ряда растут непосредственно у основания.
  • Данный сорт можжевельника хорошо сочетается с самыми разными растениями (лиственными, хвойными), поэтому может использоваться как составная часть в любой оформительской композиции.

be-2_r

Посадка можжевельника

‘Blue Arrow’ не предъявляет никаких требований к химическому составу почвы, поэтому его можно высаживать практически на любой почве. Единственное требование — светлее. Если участок покрыт, рост растений замедляется, поэтому такая посадка происходит только в случае недостатка места и с учетом особенностей почвы (ее планировки, высоты здания и т.д.).

При посадке большого количества саженцев рекомендуемое расстояние между лунками должно быть не менее 1,5-2 метров (с учетом диаметра кроны каждого взрослого куста), а их глубина — 60-70 см.

Последнее относится к образцам для взрослых. Если высаживаются молодые растения, то почву вокруг объекта следует использовать в качестве питателя. Отверстие должно быть примерно в 2,5 раза глубже, чем предмет.

Необходимо предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась. Для этого на дно следует уложить слой кирпичного щебня, смешанного с речным песком (примерно 15-20 см). После размещения рассадника (корневые шейки всегда должны быть выше уровня земли), рекомендуется заполнить яму питательной смесью из торфяной питательной смеси (2 часа) + торфяно-песчаной смеси (1 час).

В течение первой недели растения следует обильно поливать каждый день. Это необходимо для более быстрой адаптации к новому месту.

Голубая стрела

Это не так сложно. Следует помнить, что голубые стрелки не переносят слишком сухой воздух. По возможности в местах посадки растений следует предусмотреть устройства автоматического полива, но с помощью «ложек», а не капельного орошения. Воздух эффективно насыщен водяным паром. Это благоприятно сказывается на развитии синих стрелок.

  • Почву вокруг можжевельника желательно периодически рыхлить (верхний слой, примерно на 5 – 8 см).
  • Внесение удобрений – не чаще 1 раза в год (как правило, весной).
  • Полив – в первый год желательно почаще (примерно через день), в последующие достаточно 1 раза в 3 – 4 дня. Чтобы увеличить этот интервал, целесообразно произвести мульчирование (укрыть грунт вокруг растения слоем опилок, хвои, щепой и тому подобное). Это снизит интенсивность испарения влаги после полива растения.
  Как сажать китайский можжевельник. Можжевельник китайский

Особое внимание следует уделить подготовке зимних шуток.

  • Учитывая особенность кроны и некоторую «нежность» веточек, кустарник нужно защитить от снеговой нагрузки. Если местность характеризуется обильными снегопадами, то крона притягивается к стволу (лентой, веревкой). Молодняк укрывается полностью (полотном, лапником или чем-то подобным). Главное – избежать возникновения «парникового эффекта».
  • Вокруг ствола засыпается слой торфа (на 8 – 10 см).

Выбирая место для посадки, имейте в виду, что деревья, особенно теплолюбивые, его не любят. Его следует высаживать в защищенных местах. Она не требовательна к составу почвы, но должна иметь нейтральную кислотность.

Описание сорта

Juniperus Scopulorum Blue Arrow — разновидность скального можжевельника. Из-за ярко-синего цвета хвои и необычной формы кроны она похожа на стрелу и называется «голубая стрела». Самые популярные в нашей стране сорта Blue Arrow и Virginia Soaring выглядят хорошо, но между ними все же есть различия. Можжевельник Blue arrow сочно-голубого цвета, с прочными иглами и короткой ветвистой кроной, также концентрической, но более узкой.

Он вырастает до 2,5-5 метров в высоту и около 0,5 метра в ширину. Цветет в конце весны и образует конусовидные, похожие на ягоды, плоды, напоминающие сосновые иглы. Хвойные деревья чешуевидные, игольчатые и умеренно выносливые. Они выдерживают морозы до минус 40 градусов Цельсия и не нуждаются в защите на зиму.

Шишка можжевельника синеплодного.

Ветви можжевельника «Голубая стрела» растут вверх и плотно прижимаются к телу, что позволяет ему сохранять свою форму без необходимости обрезки. Это придает дереву аккуратный, хорошо уложенный вид.

Растение считается длинношерстным. При благоприятных условиях можжевельник голубая стрела может жить более 1000 лет, но в городских районах средняя продолжительность жизни не превышает 300 лет. Корневая система сильная. Корни могут достигать большой глубины, что позволяет дереву противостоять засухе, болезням и холоду. Может расти на каменистых почвах.

Распространение

В природе можжевельник голубая стрела предпочитает каменистые поверхности почвы. В его родной Северной Америке его можно увидеть растущим в диком виде в этом регионе.

В процессе выращивания голубой стрелки садоводы обнаружили, что она очень терпима к меняющимся климатическим условиям и очень толерантна к широкому разнообразию почв. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах, от тропиков до Арктики.

В нашей стране только северные регионы не подходят для выращивания. Однако даже в этом случае вы можете смело покупать это дерево и выращивать его дома на своей террасе.

Посадка и уход

Чтобы можжевельник голубой стрелолистный успешно развивался на вашем садовом участке, необходимо соблюдать правила посадки, ухода. Рекомендуется приобретать саженцы сразу в контейнерах. Это помогает защитить корневую систему от повреждений. Лучше всего сажать сорта с голубой стрелкой весной или осенью. Заранее следует подготовить почву, наполовину состоящую из торфа, а вторую половину сформировать из смеси равных пропорций почвы и песка. Посадка должна:.

  • выкопать яму в 2 или 3 раза больше земляного кома;
  • на дно выложить дренажный слой;
  • вторым слоем насыпать перегной;
  • не разрушая земляной ком, растение размещают в углублении, присыпают землей;
  • обильный полив, мульчирование почвы завершают процесс посадки.

В сухие теплые периоды крону растения можно опрыскивать вечером. В начале весны рекомендуется подкормить можжевельник комплексным удобрением. Если почва вокруг башмака уплотнена, ее следует разрыхлить. Защищайте можжевеловые деревья ранней весной. Обрезке подлежат только сухие или поврежденные ветви.

  Можевельник казацкий. Какая корневая система у можжевельника

Нет необходимости укрывать на зиму взрослые растения, но лучше укрыть молодые, недавно пересаженные деревья. Это защитит их от перепадов температуры, ледяного ветра и мороза. Рекомендуется удалять укрывной материал после оттаивания почвы.

Хвойные растения «Голубая стрела» можно высаживать весной и осенью, в зависимости от фактических условий климата. Если растения с открытыми корнями высаживать осенью, им потребуется больше времени для укоренения до наступления морозов. Весной рекомендуется посадка в марте-апреле.

Можжевельник скальный блю эрроу в ландшафтном дизайне

Можжевельник голубой - островки стрел в ландшафте

Blue Arrow — близкий родственник Skyrocket, еще одного скалистого можжевельника, единственное отличие — структура кроны, у Blue Arrow она более богатая.

Его нижние ветви растут прямо из земли, что дает ему большой потенциал для использования в ландшафте.

Эта красивая голубая стрелка компактна и не занимает много места, поэтому она украшает своим великолепием небольшие помещения.

Она также становится центральной частью любой травяной композиции, очень хорошо подходит для посадки классического юниорского чурна, прекрасно подходит для смешанных садов, шорт, одиночных газонных посадок на больших террасах, лиственных групп и в качестве других хвойных деревьев.

И она всегда доминирует, выступая в качестве яркого ориентира, привлекая внимание к своему нежному размеру и чудесным оттенкам хвои. Голубая стрела также очень хороша как контейнерный сорт для украшения балконов, террас и веранд.

Полив

Как зрелые образцы, так и молодые растения голубой стрелиции требуют регулярного полива для процветания.

Корневая система этого сорта очень компактна и не может самостоятельно вытягивать воду и питательные вещества из земли.

В условиях засухи взрослые растения следует поливать не реже одного-двух раз в неделю, а молодые — два-три раза. Почвенная подстилка помогает удерживать влагу по мере высыхания верхнего слоя почвы и может уменьшить частоту полива.

Из-за специфических свойств корневой системы голубой маранты плотные почвы не переносит, поэтому следует регулярно расслаблять почву вокруг ботвы, особенно после дождя.

Все можжевельники любят влагу и очень рассеянны, но не переносят застоя воды на земле вокруг ствола, что может привести к грибковым заболеваниям.

Посадка и пересадка

Синие стрелки следует высаживать прямо из контейнеров с корневыми шарами, чтобы не травмировать корневую систему и легче акклиматизироваться на новом месте.

Рекомендуется добавление стимулятора корнеобразования (радикула или корневища). Правила посадки такие же, как и для всех джоко:.

  • подготовить яму диаметром в 2-3 раза больше земляного кома и уложить на дно дренажный слой;
  • свободное пространство засыпать смесью, состоящей из торфа (2 ч.), листовой земли (1 часть) и песка (1 часть) или купить готовую почвосмесь для хвойников и добавить к ней садовой земли 1:1.

Если почва кислая, в эту смесь следует добавить около 300 г извести.

При таянии внесите комплексное удобрение, чтобы помочь корням. Опуская растение в лунку, убедитесь, что корневая шейка находится в земле.

Советы цветоводов по разведению монстеры лиственной

Советы цветоводов по поводу резкого роста листовой монстеры можно найти в нашей статье.

Болезни и вредители

Ржавчина является наиболее распространенным заболеванием голубых стрел. Пораженные ветви следует удалить, а растения обрабатывать пестицидом раз в 10 дней.

  • против тли используют Фитоферм (2 г на 1 л), повторяют процедуру через 10-14 дней;
  • против минирующей моли применяют Децис (2,5 г на 10 л), повторную обработку проводят через 10-14 дней;
  • против паутинного клеща помогает Каратэ (50 г на 10 л);
  • против щитовки – раствор арцерида (50 г на 10л); сделать 4 обработки с интервалом 10 дней.

Некоторые особенности ухода

Можжевельник голубая стрела в вазе в каменном саду

До первого победного сезона молодые кусты голубой стрелиции должны быть укрыты от прямых солнечных лучей.

Весеннюю подкормку можно проводить в апреле или мае, используя 30-40 г/м2 азотно-фосфорных или хвойных удобрений. Осенью внесите калийные и фосфорные удобрения.

Растение будет перегружено, но следует проводить оздоровительную обрезку ранней весной до того, как начнет расти сок. Не превышайте 1/3 длины ветвей. Это может ослабить растение.

После обрезки смажьте и обработайте фунгицидом для защиты от бактериальных и грибковых заболеваний. Такая обработка также обеспечивает равномерное развитие молодых побегов.

Можжевельник Блю Эрроу относится к семейству Кипарисовых. Свое название он получил благодаря голубому цвету. Он отличается от других вечнозеленых растений тем, что может выдерживать даже сильные морозы. Его декоративные особенности делают его посылочным ландшафтом и придают ему уникальный вид.

Украшаем свой участок скальным можжевельником сорта Блю Эрроу

Можжевельник Голубая стрела скалистый

В скальных садах можжевельник Блю Эрроу признан одним из самых декоративных видов хвойных деревьев и кустарников. Благодаря оригинальной форме кроны, ярко-синему цвету и отличной адаптации в сложных климатических условиях, этот вид ландыша постепенно вытесняет устоявшихся конкурентов, таких как Skyrocket.

Можжевельник Голубая стрела в питомнике

Краткое описание Blue Arrow заключено в ее названии «Голубая стрела». Жесткий, почти прямостоячий побег начинается почти у самого основания и образует узкую иглоподобную форму. Его элегантность не меняется ни с годами, ни под давлением снега. Годовой прирост составляет около 15 см. К 10 годам дерево достигает 2-2,5 метров в высоту и менее 70 см в диаметре. Максимальная высота растения достигает 5 метров. Шишки отчетливо голубые, иногда почти синие, мягкие и чешуйчатые. Плоды — голубые шишки. Особенностью этого сорта является то, что, в отличие от большинства сортов сосны, нижние ветви Blue Arrow долго не засыхают, сохраняя привлекательность полога и расширяя диапазон использования в идеях дизайна растений.

Как сажать и ухаживать

Саженцы можжевельника

Посадка и уход за скальным можжевельником Блю Эрроу не занимает много времени. Однако он лучше укореняется, быстрее растет и становится более привлекательным при соблюдении различных условий. Голубая стрела предпочитает светлое место и защиту от ветра.

В первый год после посадки он чувствителен к сильному весеннему солнцу.

Посадочная яма для можжевельника

Условия посадки типичны для всех можжевельников. Посадка корневых шаров позволяет корневой системе лучше укорениться. Посадочная яма должна быть в два-три раза больше корневого комка.

Подготовка дренажа приямка

Дно лунки дренируется, а открытое пространство заполняется готовой смесью для хвойной культуры в той же пропорции, что и почва. Вы можете приготовить смесь самостоятельно, смешав:.

Для смягчения повышенной кислотности почвы рекомендуется внести небольшое количество (до 0,3 кг) извести. Добавление минерального комплекса улучшает приживаемость рассады.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю или выступала из нее, а корни располагались вертикально.

Укладка почвы защищает почву от потери влаги, а также вносит вклад в эстетику садовой композиции.

Саженцы в горшках пересаживают круглый год, но саженцы с открытыми корнями — в марте-апреле или осенью, до наступления заморозков. Blue Arrow не требует много воды, но лучше всего растет при периодическом поливе. Полив особенно необходим в первый или второй год после пересадки, пока корневая система не адаптируется к новым условиям.

Оцените статью
cadovods.ru