Какие подкормки подойдут для можжевельника. Как ускорить рост можжевельника

Помажьте можжевельник весной и осенью. Лучшим удобрением является аммофос или нитроаммофос в дозе 50 г на квадратный метр. Если дерево растет медленно и похоже на кашпо, удобряйте его четыре раза в год.

Как правильно ухаживать за можжевельником?

Три основных преимущества можжевельника, отличающие его от других хвойных деревьев, — это высокая декоративность, неприхотливость и приятный аромат. Однако для того, чтобы растение стабильно росло и образовывало густую крону ярких цветов, его необходимо посадить на светлом участке и обеспечить качественный уход. Сегодня мы подробно рассмотрим предпочтения этой культуры и дадим вам несколько советов по уходу за можжевельником.

Корни можжевельника очень чувствительны к чрезмерному поливу. Обильно поливайте растение только в первый месяц после посадки, когда оно адаптируется к новому положению. Почва не должна быстро и глубоко высыхать, но слишком большое количество влаги для корней может быть опасным. Это может привести к грибковым заболеваниям и гниению.

Поливайте растение раз в 7-10 дней в количестве около 15 литров. Зрелые растения требуют внимания только во время летней засухи. Однако поливайте только два-три раза в сезон, даже в жаркую погоду.

Чтобы замедлить испарение, положите плоские камни между кустами можжевельника и покройте прикорневую зону торфом, компостом или сосновыми иголками.

Регулярно опрыскивайте резиновой насадкой с распылителем, так как растения не любят сухой воздух. Это особенно важно для недавно посаженных молодых кустарников. Опрыскивание следует проводить не реже одного раза в неделю, рано утром или вечером. Важно, чтобы солнце не обжигало влажную хвою. В противном случае они сгорят.

Полив моих можжевельников

Подкормка

Можжевельник не требует частых и обильных подкормок, особенно органическими удобрениями. Однако для стимулирования быстрого роста при посадке в почву можно добавить равное количество грязи, гумуса и дерновой земли. Кроме того, в почву следует добавить 30-40 г нитроаммофоски. На этом список удобрений на первый год завершен.

Удобрения с высоким содержанием азота не рекомендуются для молодняка любого возраста, а навоз или птичий помет запрещены, так как сильно обжигают корни.

Начиная со второго года ранней весной в прикорневую зону следует вносить 50 г/мл нитроамфоски или суперфосфата. Также используйте летнее удобрение на бедных почвах — хвойное удобрение со сбалансированным комплексом питательных веществ. Внешний вид можжевельников обычно указывает на то, что необходимо, например, недостаток магния, из-за которого молодые побеги могут пожелтеть. Перерыв между применениями должен составлять не менее одного месяца.

Некоторые садоводы используют стимуляторы роста, но они приносят пользу только рассаде. Зрелые можжевельники обычно повреждаются частым кормлением. Если растения выглядят здоровыми и выносливыми, комплексное удобрение следует использовать раз в три года.

Смазка

Мульчирование

У можжевельников в возрасте от одного до двух лет много проблем с сорняками, которые вытягивают питательные вещества из почвы и поддерживают патогенную микрофлору. Поэтому корневые зоны следует регулярно пропалывать и заделывать. Лучшее покрытие:.

  • сосновая кора;
  • щепа;
  • скорлупа грецких или кедровых орехов;
  • торф;
  • шишки и хвоя;
  • агроволокно.

Для эффективной защиты от сорняков слой почвенных удобрений должен составлять 5-7 см. Опилки и сено нежелательны, так как они могут занести в растения паразитов.

Формовка

Для предотвращения нападения вредителей в мае растения следует обработать Актелликом, Ангио или Децисом и повторять обработку по мере необходимости в течение всего сезона, но не реже двух раз в 7-10 дней. Препараты желательно чередовать.

Удобрения для можжевельника делятся на три типа: органические, неорганические и готовые к применению комплексы.

Органика

Можно применять его уже во время подготовки посадочной ямы, перед посадкой саженцев, добавляя равное количество гуминовой почвы в смесь торфа и дерна.

Затем эту смесь можно использовать для подкормки можжевельников в течение всего вегетационного периода.

Кора и птичьи удобрения не подходят, так как они пагубно влияют на корни растения, что приводит к ожогам и последующей гибели.

Удобрения различных типов следует использовать только весной. Это связано с высоким содержанием азота в их химическом составе, что приводит к накоплению листовой массы. Для многих это не имеет значения.

  Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать. Когда собирать ягоды можжевельника

Хвойные деревья хорошо реагируют на применение удобрений, содержащих биологические питательные вещества. Они растворяются в воде и активно поглощаются клетками растений, стимулируют фотосинтез и рост корневой системы.

Органические вещества вносятся путем полива водным раствором, который лучше усваивается корнями.

Сухая смазка не рекомендуется, так как ее эффективность значительно снижается под воздействием солнечных лучей.

Минералы

Для правильного роста растениям можжевельника необходимы минералы и органические вещества.

Их недостаток компенсируется внесением нитроамфоски в почву при подготовке к посадке рассады: препарат вносят в посадочную яму из расчета 200-300 г на куст.

Этого количества удобрений достаточно для следующего года.

После этого каждую весну вносите удобрения (40 г на растение).

В зависимости от внешних условий дерева, удобрения можно вносить и под культуры, посаженные в бедную почву, в течение всего вегетационного периода.

Осенью наблюдается недостаток магния в виде пожелтения верхних частей растений. Для укрепления кустарников перед наступлением холодной зимы следует внести удобрения.

Комплексы

Удобрения укрепляют иммунитет растений

Удобрения укрепляют иммунитет растений.

Готовые комплексы часто содержат дополнительные элементы для защиты растений от грибковых заболеваний и нападения вредителей.

  • Хвоинка. Подходит для удобрения весной и летом. В составе повышенная доля азота (13%). Предназначена для полива на стадии активной вегетации. Дозировка – 20 г на 20 л воды.
  • Кемира. Включает в равных пропорциях необходимые питательные компоненты. Цель применения: улучшение качества грунта перед посадкой и питания в период вегетации. Дозировка – до 40 г на 1 посадочную яму, до 60 г на 1 куст при подкормках в течение сезона.
  • Плодородное удобрение. Содержит высокую долю азота. Активизирует рост побегов. Предназначено для внесения весной, перед посадкой, и в качестве подкормки на протяжении всей вегетации. Дозировка – по 100-200 г на 1 посадочную яму, по 30 г на 10 л воды для полива в течение сезона.
  • Зелёная игла. Содержит повышенную долю магния и серы. Способствует насыщенному цвету хвои. Подходит для лечения при пожелтении кроны. Дозировка – по 50 г гранул на 1 растение.

Домашние рецепты

Вы можете самостоятельно изготовить удобрение для кипариса из домашних средств.

Мульча

Вы можете обогатить почву под можжевельником, заложив корневую зону.

  • поддерживает оптимальный показатель кислотности грунта;
  • задерживает внесенные полезные вещества, предотвращая их вымывание и выветривание;
  • улучшает состав грунта, способствуя развитию почвенной микрофлоры;
  • защищает растение от появления сорной растительности, оттягивающей питание.

Сено, солому и перегнойную почву можно смешивать и использовать до рыхлого состояния и вносить слоем до 10 см в области корневой зоны дерева. Замените покровный слой после лепки и прополки. Перезимовавшую почву следует удалить из центра во избежание разложения и грибковых заболеваний.

Компост

Разложившийся компост является хорошим удобрением. Он изготавливается из сухой травы и кухонных отходов. Рассыпьте подготовленный компост на землю под можжевельником, создавая слой в 10 см.

Правила внесения удобрений

Удобрять можжевельник необходимо в молодом возрасте. На этапе посадки саженцев на постоянное место выращивания внесение удобрений начинается на второй год после посадки, так как питательных веществ, внесенных в посадочную яму, достаточно для первого раза.

Зрелые кустарники следует удобрять каждые три года. При наличии внешних признаков недостатка определенных питательных веществ, таких как рост пениса, помутнение хвои или ослабление побегов, интервал следует сократить.

Правильный выбор и применение удобрений может повлиять на рост, внешний вид и долговечность хвойных деревьев. Чтобы понять, каких веществ не хватает, следует обратить внимание на цвет и состояние хвои, а также на внешний вид куста.

Внесение удобрений для можжевельника

Молодняк нуждается в ежегодной смазке. Со второго года жизни куст можно смазывать на постоянном месте на даче. Для крупных, зрелых растений достаточно смазки раз в 2-3 года.

  Как сажать китайский можжевельник. Можжевельник китайский

Молодые растения следует смазывать сразу после посадки. Только если местная почва бедная. Далее, питательные вещества должны пополняться в течение всего периода для поддержания активного роста. Первое удобрение следует вносить через месяц после посадки. Следующие удобрения следует вносить с интервалом в 3-4 недели. Комплексные удобрения для хвойных растений следует использовать в соответствии с инструкциями.

Видео: Удобрения для хвойных

Для быстрого роста

Можжевельники, как и все хвойные деревья, живут долго, и их рост не является быстрым. Однако это позволяет молодым саженцам расти более агрессивно (более быстрый процесс укоренения). Для этой цели предназначены стимуляторы роста. Радиаторы, которые являются препаратами универсального действия, считаются эффективными. Для молодых кустарников требуется раствор 300-500 мл после соединения 10 л воды и 25 мл препарата. Через две недели следует снова нанести такое же количество препарата. Для усиления роста корневой системы подходит препарат ‘Viva’ (использовать согласно инструкции).

Можно использовать стимуляторы роста для обработки листьев. Хелаторная группа (металлоорганические комплексы) востребована при правильном приготовлении. Они не только ускоряют процесс укоренения, но и позволяют необходимым питательным веществам проникать в куст. Подкормку следует проводить каждые две недели до конца августа. Используйте 20 г укропа в 10 литрах воды.

Смазывать листву хвойных деревьев

Правильный уход является залогом интенсивного развития можжевельника. И это не только своевременная подкормка, но и многие другие меры по обеспечению благоприятных условий для выращивания декоративных растений.

Осенью дефицит магния может привести к пожелтению хвои кустовых деревьев. Их также можно смазать дополнительным металлом, чтобы укрепить их перед зимой.

Лечебные свойства можжевельника

Их можжевельник и ягоды содержат воски, углеводы, эфирные масла, смолы, витамины и микроэлементы, такие как марганец, железо и медь. Светлые ягоды содержат эфирные масла, сахар, смолы и органические кислоты. Они имеют интенсивный запах, который усиливается, когда вы растираете их руками.

Пивное масло обладает мочегонным, отхаркивающим, холерическим и антибактериальным действием. Настои и отвары из лобзика всегда назначают при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей.

Он также используется при заболеваниях легких, благодаря своим антисептическим свойствам в дополнение к антиоксидантной активности. При заболеваниях легких, камнях в почках и воспалении почек эти воспаления вызывают интоксикацию.

Можжевельник весной: король весны

Можжевельник средний Вильгельм Пфитцер

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный популярен в самых разных видах дизайна. Для DATS были отобраны разнообразные виды как карликовых, так и вьющихся и садовых форм.

Juniperus chinensis также успешно используется в дизайне. Его разнообразие варьируется по высоте и форме кроны, но каждый куст имеет одинаковый темно-синий глаз с голубыми или коричневыми пятнами.

Не менее популярным видом можжевельника является можжевельник скальный. На всех участках есть украшения, особенно на заднем или смешанном фоне. Он встречается в основном в рядах или конусах.

Он любит солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадите эти черенки из черенков, предпочтительно весной.

В дизайне часто используются вьющиеся виды можжевельника. Они стелются по земле и ориентированы в разных направлениях, создавая красивый фронтальный вид ландшафтной композиции. Их высота не превышает 1,6 м.

Они совсем не любят солнечный свет, близкие грунтовые воды или ветер. Он лучше других видов переносит обрезку и широко используется в каменных садах и альпийских каменных садах. Он идеально подходит для индивидуальных ландшафтов.

Сибирский можжевельник подходит для скалистых островков и альпинариев, а также для низкого фона в композициях. Это красивая хвоя, характеризующаяся быстрым ростом и внешним видом. Он растет в форме спирали, группируясь на трех ножках.

Его высота не превышает одного метра. Он идеально смотрится на фоне сосен. Высаживается весной и хорошо переносит почти все типы почв.

Можжевельник казацкий с очень красивым дизайном — он никогда не вырастает выше 1 метра. Он быстро растет и используется в качестве изгороди. Игольчатые шишки присутствуют как в виде игл, так и в виде чешуек. Сапог красновато-коричневого цвета. Иглы могут быть золотыми, кремовыми или ярко-зелеными.

  Как сажать китайский можжевельник. Можжевельник китайский

Можжевельник твердый — пирамидальный кустарник, достигающий в высоту 15 метров. Ветви треугольные, а планки не превышают 4 см. Плитки зеленого цвета с желтыми краями. Ствол серо-коричневый, по мере роста меняется на коричнево-красный.

Многие виды можжевельника с удовольствием используются в ландшафтном дизайне, поскольку все эти растения сохраняют свою зеленую крону на протяжении всего времени и могут создавать прекрасные композиции, сохраняющие свою красоту круглый год.

Вертикальные можжевельники прекрасно смотрятся в любых композициях, от цветов до кустарников и композиций из деревьев.

Посадка можжевельника осенью

Осенью можжевельники высаживают прививками и трехлетними саженцами. При посадке крупных деревьев оставляйте между кустами до 1,5 м. При посадке компактных кустарников оставляйте до 50 см. Глубина ямы зависит от корней. Однако каждое отверстие должно быть в три раза больше размера корня.

Если куст небольшой, достаточно отверстия 50x50x50 см у основания корня. За две недели до посадки уложите на дно ямы слой мелких кирпичей, смешанных с гравием или кирпичами. Высота водосточной трубы не должна превышать 15 см.

В дренажную траншею засыпается почвенная смесь: песок, почва с кондиционером и торф. Торфа должно быть в два раза больше, чем других материалов. Если почва бедная и песчаная, следует добавить компост.

При посадке можжевельника казацкого добавьте 300 г древесной золы или доломитового порошка. Этот вид можжевельника не любит кислые почвы, почвы, содержащие Ph, золу или доломитовый порошок, которые нейтрализуют кислотность и ощелачивают почву.

При посадке можжевельника виргинского необходимо позаботиться о компосте. Это связано с тем, что данный вид можжевельника предпочитает очень плодородную почву, даже чернозем. Там должно быть много чернозема. После усадки почвы посадите саженцы в лунки.

После помещения в яму корневые шейки саженцев должны находиться на высоте 10 см от земли. Если вы сажаете с подготовленной корневой системой и растения не очень большие, корневая шейка должна находиться на уровне земли.

После того как саженец помещен в лунку, ее засыпают вынутой почвой и уплотняют. Через 30 минут высаженную рассаду поливают, дожидаясь, пока вода впитается, а затем покрывают ее почвенной добавкой.

Можжевельник не требует частых и обильных подкормок, особенно органическими удобрениями. Однако для стимулирования быстрого роста при посадке в почву можно добавить равное количество грязи, гумуса и дерновой земли. Кроме того, в почву следует добавить 30-40 г нитроаммофоски. На этом список удобрений на первый год завершен.

Чем и как подкормить можжевельник?

Многие люди сажают на своих участках анекдоты, чтобы украсить их. Как и другие растения, эти хвойные нуждаются в надлежащем внимании. Смазка имеет большое значение.

Необходимые вещества

Можжевельникам требуются различные основные питательные вещества. К ним относятся препараты, богатые азотом. Размещайте их особенно весной, поскольку они нуждаются в элементах, помогающих им восстановиться после зимы.

Летом их всегда следует употреблять вместе с железом, магнием, медью и цинком.

Благодаря им цвета хвойных кустарников выглядят как можно более яркими и живыми. Кроме того, они помогают повысить устойчивость к вредителям.

Осенью следует использовать продукты с низким содержанием азота. Это немного замедляет процесс развития побега, так как в это время года побег не затвердевает и просто погибает.

Осенью его можно дополнительно смазывать магнием. Это предотвращает пожелтение хвои на кусте.

Многие опытные садоводы рекомендуют вносить все удобрения на премиальные участки на расстоянии 0,15-0,2 метра. Интервал между применениями должен составлять не менее четырех-пяти недель.

Некоторые производители также структурируют определенные зоны смазки. Например, рекомендуется использовать все удобрения весной (конец апреля) и летом (начало июня). Кроме того, его следует наносить от начала глазной почки до полного открытия глаза.

Более подробную информацию о лучших удобрениях для хвойных растений см.

Оцените статью
cadovods.ru