Правила посадки можжевельника. Как сажать можжевельник весной.

После того как вы изучили сорта можжевельника и выбрали наиболее подходящий, пора приступать к посадке. Посадка и уход за можжевельником в открытом грунте, размножение можжевельника — эти, казалось бы, трудоемкие процедуры могут легко освоить даже начинающие садоводы.

Правила посадки можжевельника

Правила посадки можжевельника

Можжевельник — очень красивое хвойное дерево. В настоящее время он широко используется в домашних садах. Вот статья о всех правилах посадки можжевельника.

Особенности

Существует множество растений, которые можно посадить для украшения сада или открытого грунта. Кустарники можжевельника очень интересны и свежи в дизайне. Их популярность в последние годы неуклонно растет.

Для этого растения характерна густая крона. Деревья можжевельника очень плодовиты и прекрасно смотрятся в садовых композициях. Выращивание не требует очень сложного и дорогостоящего ухода. Для того чтобы они процветали и радовали глаз, садоводу достаточно обратить внимание на несколько важных факторов.

  • Почвенный пласт, в который будут высаживаться можжевеловые кусты, должен обладать определенными свойствами и характеристиками. Нельзя размещать хвойники в щелочных грунтах. Идеально подойдет или кислая, или нейтральная почва. По составу грунтовая основа может быть песчаной либо супесчаной. Если хочется, чтобы культура демонстрировала идеальные рост и развитие, то предварительно стоит обогатить почву перегноем.
  • Следует сразу учесть, что можжевельник не переносит слишком высокой влажности. Именно поэтому в низинах растения располагать нельзя ни в коем случае – здесь часто имеет место застой влаги. Если же других подходящих зон на участке нет, то в весенний сезон обязательно надо вырыть специальные отводящие канавы.
  • Культура не может нормально развиваться без достаточного объема солнечного света. Для посадки растения следует подбирать исключительно хорошо освещаемые зоны. В противном случае можжевельник не будет радовать садовода нарядной темно-зеленой хвоей.
  • Взрослые можжевеловые кустарники приживаются с большим трудом, поэтому для размещения на участке необходимо изначально подбирать растительность в возрасте 3-4-х лет. Желательно приобретать саженцы с корнями закрытого типа, поскольку открытые корневые системы часто повреждаются и могут утратить прежнюю жизнеспособность при пересадке.

Если все эти аспекты учтены, то посадка можжевельника на участке не представляет собой ничего сложного. При соблюдении основных правил и норм растение может полноценно и успешно развиваться на отведенном ему участке.

Когда сажать?

Допустимые сроки посадки саженцев можжевельника также необычны. Лучшее время для посадки — ранняя весна, когда снег, скопившийся на участке, только-только растаял. Если вы выберете это время, растение будет находиться в спящем состоянии. Вскоре начнется вегетационный период, который стимулирует корневища к особенно активному росту.

Растения можжевельника можно высаживать не только весной, но и осенью. Если растение высаживается в это время года, есть риск, что саженец не успеет укорениться и энергично расти. В северном климате лето, первая половина июня, является отличным временем для посадки.

Если время посадки выбрано летом, то предпочтение следует отдать саженцам с закрытой корневой системой.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Можжевельник не предъявляет высоких требований к почве и будет расти на бедных, каменистых почвах. Важны дыхание и дренаж — вода не должна застаиваться у корней. Оптимальная кислотность почвы зависит от сорта можжевельника. Можно мириться с нейтральными, слабокислыми или слабощелочными почвами.

Как сохранить можжевельник перед посадкой в домашних условиях

— Регулярно опрыскивайте растение,

— Регулярно поливайте растение; поставьте его в светлое место, но прямое солнце нежелательно,

— Поливайте своевременно и не допускайте пересыхания почвы.

Непосредственно перед посадкой саженец следует смочить стимулятором корнеобразования.

Выбор места посадки

При определении места посадки следует учитывать особенности и требования конкретного вида и сорта, а не только дизайнерскую идею. Можжевельники можно высаживать на открытом, хорошо освещенном участке. Легкая тень возможна только для некоторых нетребовательных сортов.

  Можжевельник (вереск). Вереск и можжевельник какая разница

mog4-min.jpg

Порядок посадки

После того как вы определились с местом расположения хвойника, учитывая перспективы его роста, приступайте к посадке.

Правила посадки кустарников в открытом грунте:

1. 1. Подготовьте посадочную яму. Подготовьте посадочную яму. Заранее положите в яму смесь из почвы, песка и торфа (2:1:1), добавьте нитро-песчаную смесь.

2. поместите саженец в лунку, сохраняя корневую шейку на одной высоте.

3. постепенно засыпать корни можжевельника подготовленной плодородной почвой.

4. обильно полейте растение. При достаточном количестве осадков дополнительный полив не требуется. В засушливые периоды поливайте саженец не реже двух раз в неделю. 5.

5. всегда покрывайте почву землей. Покрытие почвы предотвращает высыхание корней и ускоряет рост саженца на новом месте. Через 2-3 недели можжевельник прочно укореняется и начинает расти.

mog2-min.jpg

Время и место посадки можжевельника

Лучшее время для высадки молодых кустарников в открытый грунт — ранняя весна, вскоре после таяния снега. Поскольку кустарник вынослив, можжевельник следует высаживать весной, но посадка осенью может быть не менее успешной: вы можете высаживать его до первых заморозков. Однако осенью требуется закрытая корневая система, корни должны быть покрыты ризосферой. Это требование легко выполнить — растения, продаваемые в контейнерах в садовых центрах, имеют закрытую корневую систему.

Посадка можжевельника весной - выбор, пошаговое руководство и уход за растением

Можжевельник — любит свет, поэтому местоположение должно быть солнечным. Чем больше света, тем ярче и пышнее листья. Однако тенистых мест следует избегать, так как там могут появиться болезни или вредители, с которыми, возможно, придется бороться.

Теперь ответим на вопрос, как посадить можжевельник. Сначала подготовьте яму. Она должна быть в два раза больше, чем объем высаживаемого растения. Для небольших молодых растений достаточно ямы размером 50x50x50 см. Покройте дно ямы адекватным дренажным слоем толщиной около 20 см, в качестве которого может выступать гравий, битый кирпич, керамзит или другой материал. Затем засыпьте богатую питательными веществами почвенную смесь из глины с торфом, песком и дерном в соотношении 1:1:2 и 200 г нитроаммонийфосфата. Также следует добавить полведра компоста для молодого можжевельника и 200-300 грамм доломита для можжевельника казацкого. Затем саженец аккуратно помещают в центр лунки и засыпают той же почвенной смесью, но без удобрений.

После обильного полива, когда вода впитается в почву, поверх нее расстилают защитный слой — мульчирующий слой из смеси торфа и сосновой коры или опилок, черепков, измельченной хвои, можно также использовать сосновую скорлупу. Этот слой обеспечивает необходимую кислотность почвы.

Черенки и семена – размножение можжевельника

В домашних условиях можжевельник размножается в основном черенками и семенами. Прежде чем начать, следует учесть, что размножение можжевельника занимает много времени, а в садовых центрах можно приобрести здоровые молодые саженцы, которые почти сразу станут прекрасным дополнением к композиции вашего сада.

Размножать можжевельник несложно. Вам понадобятся 3-литровые горшки, заполненные почвой для посадки. Подготовьте яму шириной 2,5 см для каждого черенка. Затем нарежьте черенки садовыми ножницами. Они должны быть длиной 20-25 см. Выберите здоровые ветки, которые выросли на дереве летом и имеют большое количество колючек по всей длине и на конце.

Удалите хвою с нижней части черенков, сделайте небольшие надрезы на внешней стороне ветки и обмакните их в гормон роста. Поместите черенки в подготовленное отверстие, зажмите их, опрыскайте водой и накройте полиэтиленовой пленкой. Посадите растения на постоянное место через три года после прорастания корней.

Зимой некоторые раскидистые ветви могут быть покрыты снегом, чего часто бывает достаточно, чтобы они сломались. Чтобы предотвратить это, дерево следует обвязать веревкой и накрыть материалом, препятствующим накоплению снега.

Теперь вы знаете, как сажать можжевельник, как его размножать и другие особенности его выращивания. Желаем вам удачи в выращивании этого замечательного, долгоживущего лекарственного растения. Оно будет радовать вас долгие годы своей красотой и здоровым воздухом, который образуется вокруг него и который с древних времен ценили разные народы.

  Можжевельник на Урале. Можжевельник где растет на урале

Посадка и уход за можжевельником (видео)

Можжевельник чувствителен к пересадке и растет очень медленно, поэтому в первый год ему нужен особый уход. Как же правильно ухаживать за ним?

Это включает в себя регулярный полив и подкормку питательными веществами. Весной, примерно каждые 2 недели в сухую погоду, растворите в теплой воде смесь из нитропеска (30-40 г на 1 куб. м), ромашки (20 г на 10 л воды) и 0,5 кг навоза. Поливайте можжевельники этой смесью под корень в специально сделанное углубление вокруг куста.

Можжевельник болезненно переживает пересадку и растет очень медленно, поэтому в первый год ему нужен особый уход

Если погода вначале жаркая и сухая, можно провести опрыскивание с помощью дождевальной установки. Это уменьшит потерю влаги и позволит корням восстановиться.

В первый год почву вокруг пересаженного растения следует разрыхлить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Летом поливайте только в очень сухую и теплую погоду. Взрослому растению требуется около 10-30 литров воды на одно растение. Маленькому растению требуется немного меньше воды, но поливать его нужно чаще.

Прививают особо редкие и ценные виды, а также те, для которых условия среды данной местности являются экстремальными

Когда можжевельник укоренится и начнет расти, он не требует особого ухода. Удобрять его следует только раз в 2 года и поливать только в сухую погоду.

Когда и как посадить можжевельник в открытый грунт

Сроки посадки

Самое главное при посадке хвойных деревьев — поддерживать корневой ком во влажном состоянии, а можжевельники можно сажать весной, осенью и даже летом.

Обратите внимание. Если вы решили посадить можжевельник летом, то молодой саженец нужно обязательно притенять и чаще поливать летом (но не чрезмерно!).

Но опять же, лучшее время для посадки можжевельника — это весна, примерно апрель-май, когда почва немного прогреется. Однако его также часто сажают осенью, в сентябре-октябре.

Как правильно выбрать саженец

Предостережение. Никогда не покупайте саженцы у кого попало. У них обычно голая корневая система, и такие саженцы можжевельника практически не выживают.

Лучше покупать саженцы кипариса в садовых центрах. Там можжевельники продаются в специальных контейнерах, то есть их корневая система закрыта и хорошо развита.

Что касается возраста саженца, то лучше покупать 3-4-летний саженец.

Также при покупке саженца стоит обратить особое внимание на кончики хвои. Они должны быть зелеными и гибкими (сгибаемыми). Если вы заметили, что кончики сухие и сломанные, не стоит покупать это растение. Очевидно, что оно больное или слишком сильно высохло, поэтому шансы на то, что оно приживется, весьма малы.

Место в саду

После того, как вы выбрали и купили саженец, необходимо найти подходящее место для его посадки в вашем саду. Можжевельник предпочитает солнечное и светлое место. Если растение будет расти на солнце, оно проявит свои лучшие качества. Если вы посадите его в глубокой тени, он станет искривленным и губчатым. Однако такие сорта, как виргинский и обыкновенный, могут расти и в легкой частичной тени.

Важно. Китайский можжевельник склонен к сильным солнечным ожогам в конце зимы или при сильном ветре, поэтому лучше всего сажать его в тихом месте или рядом с более высокими хвойными деревьями.

Если вы хотите посадить несколько саженцев рядом друг с другом, следует выбрать расстояние от 50 до 200 см, в зависимости от размера (формы и типа) саженца можжевельника.

Посадочная яма и почва

Диаметр посадочной ямы для можжевельника должен быть примерно в 2-3 раза больше корня саженца, а ее глубина — около 50-70 см.

Можжевельники не терпят избытка влаги, поэтому на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой. В качестве дренажного слоя можно использовать битый кирпич, камни, гальку, щебень или гравий. Затем необходимо насыпать небольшой слой песка.

Хотя растение не нуждается в почве, рекомендуется заполнить посадочную яму плодородной почвой. Например, можно приготовить следующую почвенную смесь: 2 части торфа, 1 часть газонной земли и 1 часть речного песка. Или следующим образом: 1: 2 части торфа или листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.

Уход за можжевельником в открытом грунте

Чтобы сохранить красоту этого хвойного дерева, чтобы крона его была рыхлой и густой, а цвет сохранялся в течение всего сезона, необходимо правильно ухаживать за можжевельником.

  Как укрыть можжевельник на зиму, чтобы он не погиб. Как укрыть можжевельник на зиму

Вновь посаженные саженцы нуждаются в большом количестве влаги, поэтому их следует поливать не реже одного раза в неделю.

Зрелые и укоренившиеся растения практически не нуждаются в поливе. Если лето не очень жаркое и сухое, поливать стоит 2-3 раза за сезон, по 1-3 ведра в зависимости от размера кустарника.

Не забывайте! Можжевельник очень плохо переносит сухость воздуха, поэтому хорошо реагирует на периодическое дождевание или опрыскивание.

Можжевельник не нуждается в частых и обильных подкормках, а также в органических веществах. Удобряйте только молодые растения весной, в апреле или мае. Возьмите 30-40 г нитроаммофоски, калийной селитры или аналогичного комплексного удобрения и разбросайте его по грядке, затем полейте.

Можжевельники не нуждаются в обрезке как таковой (косить и формировать — это другое дело), кроме уборки ранней весной в гигиенических целях, то есть обрезки всех мертвых и сломанных ветвей (хотя некоторые садоводы делают это поздней осенью).

Если вы обнаружили, что ветка наклонилась в одну сторону, но еще жива, не обязательно ее отрезать, можно просто подтянуть ее веревкой. Через некоторое время она вернется в исходное положение.

Важно. Эфирное масло в можжевеловой смоле довольно едкое, поэтому перед обрезкой наденьте толстые перчатки и льняные грелки. В противном случае может возникнуть длительное раздражение рук.

При уходе за можжевельником необходимо проводить обработку против грибковой инвазии. Обработку следует проводить регулярно, не дожидаясь появления грибка. Особенно важно проводить опрыскивание фунгицидами (например, отлично подходит системный фунгицид Топсин-М) после теплой и влажной погоды и поздней осенью.

Кстати, в конце зимы — начале весны можжевельники могут получить солнечные ожоги или ожоги (как это часто бывает в Сибири), поэтому притеняйте их. Например, поставьте над растением пакеты или зонтики. Однако ни в коем случае не используйте примулы, так как они пропускают ультрафиолетовое излучение.

Видео: Правильный уход за можжевельником в открытом грунте

Что лучше посадить — можжевельник или тую?

Многие садоводы не могут решить, какое хвойное растение посадить на своем участке — можжевельник или тую. Давайте попробуем разобраться в различиях и преимуществах посадки этих двух видов.

Можжевельник и туя относятся к одному роду — семейству кипарисовых, и поэтому во многом схожи.

Внимание. В этой статье вы узнаете больше о посадке, выращивании и уходе за туей.

По форме и размерам

Например, туя западная Колумна очень похожа на можжевельник скальный Блю Эрроу, с такими же ровными и четкими высокими силуэтами.

А можжевельник китайский Stricta, при умелой обрезке, может выглядеть совершенно аналогично конической западной туе Emerald.

В то время как можжевельник шаровидный еще не размножился, туи довольно многочисленны, включая Globosa, Woodwardy и маленькие Teddies.

С другой стороны, можжевельники имеют широкий спектр раскидистых и наклонных крон. К ним относятся: Cossack, Virginia Hetz, Scaly Blue Carpet.

По окраске (цвету)

Помимо естественного (типичного) зеленого цвета, можжевельники и туи сейчас могут иметь практически любой цвет: зеленый, синий и желтый.

Например, Thuja Myriam — это зеленая туя с желтыми краями.

Juniper Blue & Gold — растение с синими и желтыми краями.

По использованию в ландшафтном дизайне

Можжевельники обычно высаживают либо как одиночные растения, либо в «свободных» группах из нескольких кустарников.

Использование можжевельника в качестве живой изгороди довольно ограничено: Он дорогой и растет очень медленно, поэтому больше подходят такие сорта можжевельника, как Columna и Brabant.

Если вы хотите украсить склон в вашем саду, каменистый сад или альпийскую горку, лучше всего использовать вьющиеся или почвопокровные виды можжевельника.

По условиям выращивания и ухода

Можжевельник очень хорошо приспособлен к пыльному и загрязненному воздуху городов, поэтому его часто используют для озеленения больших городов и промышленных центров. Напротив, можжевельник страдает от пыльного и загрязненного воздуха и увядает, поэтому его обычно высаживают только в сельской местности.

Можжевельники очень чувствительны к свету, морозостойки, засухоустойчивы и не предъявляют особых требований к почве. Это объясняется тем, что его корневая система уходит на несколько метров вглубь почвы и получает оттуда все необходимые питательные вещества.

Оцените статью
cadovods.ru