Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия. Что можно сделать из можжевельника

Приготовьте отвар: залейте 50 г сушеных ягод 1 стаканом воды и доведите до кипения на огне. Затем процедите отвар и добавьте мед или сахар до получения сиропа. 1 ч.л. перед едой.

Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия

Джунипер.

Juniperus communis L. — вечнозеленое растение семейства Кипарисовых. Используются плоды, а также эфирное масло можжевельника. В Древней Руси его называли «моцка» и «вира». Точно неизвестно, откуда произошло название, но есть три названия: Интерспруф, Браун и можжевельник (KnotWeed).

Можжевельники — это небольшие деревья, напоминающие кустарники или маленькие ели. Взрослый можжевельник достигает высоты 5-6 метров. Он растет очень медленно, а его возраст может достигать 600-3000 лет. Растет в сухих еловых и сосновых лесах, на лесных опушках и склонах. Плодоносит осенью. Плоды похожи на ягоды хвойных деревьев. Спелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

Плоды собирают для фармацевтических целей осенью (октябрь), когда они полностью созреют. Поскольку можжевельник является очень хорошим аэрозолем, можжевельники часто высаживают искусственно в парках, зонах отдыха и санаториях. Ученые обнаружили, что другие деревья не выделяют столько фитонцидов, как можжевельник. Это придает ему очень высокие фунгицидные свойства. Подсчитано, что гектар ягод можжевельника может за день очистить воздух в крупном городе.

Собирать ягоды очень трудно, так как у него много колючих иголок, поэтому лучше всего подложить под кусты ткань и стряхивать на нее спелые ягоды. Если ягоды необходимо высушить, рекомендуется делать это в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветви и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

Можжевельник используется в любое время года в различных медицинских целях. Его сжигали, курили во французских больницах для борьбы с природными по, чумой и другими эпидемиями. В древнем мире можжевельник использовался как домашняя трава, а также как лекарственное растение. Его кора использовалась для приготовления красок цвета хаки и зеленовато-желтых красок. Из древесины этого растения делали мебель, посуду, игрушки, музыкальные инструменты и амулеты, так как она очень прочная. Можжевельник — очень прочная нить, даже лодочная и темная швейная. Помимо всего прочего, древесина имеет очень приятный запах. Например, давно замечено, что даже в очень жаркие дни в банках из этого дерева не прокисает молоко. В банках не повреждаются соленые огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. С этой же целью бочки — новые или уже использованные, но подготовленные к новому запечатыванию — пропаривают в струганном дереве, дезинфицируя их. Для этого в бочки наливают воду, ставят на струны и нагретые каменные ветки, и бочки закрывают на несколько часов.

Замечено, что там, где растут струнные деревья, воздух гораздо чище и насыщен летучими веществами. Там, где они прорастают ниточными деревьями, воздух, по наблюдениям, становится чище и насыщается полезными летучими веществами. Приблудные, больные или раненые животные часто приходят кормиться кустами можжевельника и другими частями дерева. Это оказывает очень положительное влияние на все заболевания. Коренные американцы помещали в такие кусты людей, больных туберкулезом или другими заболеваниями скелета или дыхательных путей, так что летучий воздух оказывал благотворное влияние и излечивал больных.

Магические свойства растения Можжевельник

С древних времен можжевельник использовался в медицинских и магических целях. Можжевельник относится к семейству хвойных, но хвойные деревья по своим свойствам совсем не похожи друг на друга. Ветки можжевельника и ели используются в похоронных церемониях для отпугивания злых духов. Для этого они сжигали их в открытых кострах или сжигали внутри домов, в стенах, под кроватями, на видных местах и на улице. Также считается, что можжевельник, обладая магической силой, мог защитить людей и животных от духа болезни, от порчи, сглаза, падежа скота и различных недугов. По этой причине он околачивался в домах, где жили сами люди, а также в хлевах, где жил их скот и домашний скот.

  Как укрыть можжевельник на зиму, чтобы он не погиб. Как укрыть можжевельник на зиму

Он используется в ритуалах всех людей в мире, живущих в сфере развития. Можжевельник используется при изготовлении амулетов и талисманов. В некоторых странах ветки веревки (например, ветки нашей елки) сжигают на похоронах и открывают путь к умершим. Можжевельник также используется против змей. Например, в легенде об аргонавтах Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовище из Золотого руна.

Стоит также упомянуть о знаменитой «волшебной палочке». Было высказано предположение, что эти палки сделаны из самых крепких веток. Такая палочка может увеличить магические способности человека и сделать его слова и действия сильнее. Младшие ветви считаются талисманами, амулетами, недоброй силой, людьми с плохими мыслями или намерениями. Соединение ветки с входной дверью предотвращает появление плохих сил или людей с плохими намерениями и привлекает удачу. С этой же целью перед террасами (в основном на севере) выращивали джоки. Живые кустарники могут отпугнуть воров. Также курили можжевельник. То есть, они поджигали ветки и обходили дома, здания или f банкеты, церемонии, лечение и т.д. плохих сущностей, чтобы дым шел, пронизывая все вокруг. Считается, что жители других миров, по сути враждебно настроенные к людям, не переносят дым этого растения. Чтобы изгнать болезнь, мужчин окуривали дымом юннатов.

В Южной Сибири особенно распространено утопление больных, обычных людей, домов и животных в можжевеловом дыму. В прошлом это могло распространиться на другие части России и на территории, заселенные славянами, но сейчас эта традиция в полной мере действует только в Туве и некоторых других регионах. Никакие ритуалы, исцеление больных, праздники или похороны не могут проводиться здесь без дезинфекции можжевеловым дымом. Для тувинских шаманов специальные благовония с ветками можжевельника выполняют одну из важнейших функций.

Славяне окуривали свои дома, когда заболевали, когда вспыхивала эпидемия, когда случалось несчастье, или когда подозревали сглаз, порчу, проклятия или другие негативные воздействия магии. Их также использовали в профилактических целях и в особых случаях, когда считалось, что злые духи способны причинить людям большой вред. С той же целью — для предотвращения магии, злых духов и болезней — животных дезинфицировали.

Если верить сонникам, многие сны сулят удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление больного и т.д.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Можжевельник используется как в народной, так и в современной (официальной) медицине. Его применение очень разнообразно. Обладая хорошим мочегонным и желчегонным действием, используется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек и печени. Кроме того, препараты можжевельника очищают кровь и помогают очистить организм от токсинов.

Плоды растения, наиболее часто используемые в терапии, содержат такие вещества, как эфирные масла, сахар, смолы, органические кислоты и витамины. Фруктовые настои оказывают благотворное влияние на многие функции и области организма. Он стимулирует аппетит, нормализует несварение желудка и является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Оно обладает и многими другими свойствами: повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, уменьшает менструальные спазмы, используется при ожирении и целлюлите, при раздражениях кожи (акне, экзема, чесотка, дерматит, грибковые инфекции), на коже (ожоги, ссадины, раны). Используется при геморрое, расширенных венах, грубой коже, гингивите, подагре. Может использоваться как релаксант при переутомлении или как снотворное средство. Очищает поры и обладает подсушивающими свойствами, поэтому идеально подходит для ухода за нормальной и жирной кожей. Может использоваться при облысении, перхоти и проблемах с волосами.

Интересные рецепты: как использовать для дезинфекции или очистки и дезинфекции воздуха в помещении. Поместите 10-20 г измельченной хвои или древесины можжевельника в 100-200 мл воды и кипятите 10-15 минут. Нет необходимости накрывать кастрюлю, так как эфирные масла и другие полезные вещества испаряются вместе с водой во время приготовления, дезинфицируя и даже ароматизируя воздух в помещении. Кроме того, испаряющаяся вода в сочетании с ягодами можжевельника может действовать как ингалятор для людей, находящихся в непосредственной близости.

  Болезни можжевельника и их лечение эффективными препаратами. Грибок на можжевельнике как лечить

В народной медицине используются хвойные деревья, а также сок. Сок разбавляют один к одному с медом и принимают по столовой ложке три раза в день. Из ягод также готовят отвар. Ягоды заливают холодной водой, настаивают 10-15 часов или кипятят 10-15 минут в закрытой посуде и пьют три раза в день, сливая отвар три раза в день перед едой.

Раньше можжевельник использовался в качестве веника в ванной комнате, но теперь, когда в каждой квартире есть своя ванная комната, для этого применения был изобретен новый рецепт. Горсть ягод можжевельника бросают в 3 литра воды и кипятят в течение 30 минут. Затем их выливают в воду, которой наполнена ванна. В такой ванне в течение 15-20 минут они расслабляют и успокаивают нервную систему и оказывают благотворное влияние на весь организм.

Существует также рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, нужно взять ветки можжевельника и листья березы примерно в равных пропорциях. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды в течение 5 минут. После кипячения замочите отвар на один час. Отвар можно использовать для мытья головы, но затем обязательно ополаскивать.

Эфирное масло можжевельника в своем составе содержит терпены, лагерный мозг, терпинол, дубильные вещества, ноозол, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Эфирное масло обладает растительными свойствами и способно очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов. По этой причине он с древних времен используется для лечения туберкулеза.

Виды можжевельника

Некоторые крупные виды деревьев могут достигать высоты до 30 метров. Наиболее распространенными являются виды, расположенные на высоте от 10 до 18 метров. Продолжительность их жизни составляет около шести веков. Эти деревья известны как турецкие арки.

Линия деревьев очень декоративна. Ветви, направленные к небу, чаще всего крепятся к сапогу. Кора серая, тонкая, тонкая, рваная и шелушащаяся.

Замечательно войти в можжевеловый или можжевеловый лес — редколесье со светлыми иголками и чудесным ароматом, который источает можжевеловое дерево. Все это добавляет жизненных сил и хорошего настроения.

Основная цель этих лесов — защита почвы и сохранение воды.

Древесина можжевельника

Древесина можжевельника относится к ядру. К его преимуществам относится высокая плотность. Например, по сравнению с кедром, его структура в 1,5 ½ раза плотнее. В то же время он обладает хорошей гибкостью. Резчики по дереву издавна использовали можжевельник из-за его оптимальной мягкости. Еще одна особенность древесины можжевельника заключается в том, что она очень мало разбухает в воде и не дает усадки после высыхания.

Текстура древесины ланцетника характеризуется необычным рисунком с полосами и рябью. Цвет красноватый. Поперечные разрезы очень красивы. Светло-желтый цвет древесины не соответствует коричневато-коричневому цвету сердца. Со временем цвет древесины меняется на темно-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Сердцевина приобретает оттенок масла. Лучи в форме сердца обычно затемнены. По сравнению с другими хвойными породами гибкая древесина не имеет смоляных ходов. Это делает древесину пригодной для пропитки и покраски.

Замысловатые изгибы годовых слоев показаны в частицах можжевельника. Цветовые оттенки варьируются. Имеются красные, желтые, синие, коричневые и зеленоватые оттенки.

Обратите внимание на мягкость деревянных бревен. Они обычно меньше по размеру ботинка. Как правило, крупные промышленные саженцы не производятся.

Дерево, используемое для шуток

Обработка можжевеловой древесины

Древесина можжевельника легко режется с помощью режущих инструментов. Эффект резки — чистый и блестящий. Резьба тонкая, с плоской текстурой и трехмерная. Это основное применение бледной древесины.

Как правило, паразит практически не подвержен растрескиванию и деформации. Тело и концы обычно обрезаются в конце. Полученный зазор превращается в токарный станок, который используется для создания всевозможных композиций. Ремесленники делают различные предметы из сапог, веток и корней. Иногда ландшафтная древесина используется для производства цветных карандашей и карандашей для рисования.

Ягоды можжевельника собирают в сентябре, когда они полностью созревают и становятся черно-синими. Собирайте ягоды сразу или вытряхивайте их из парусов, разложенных под кустами. Для приготовления сиропа кедровые орехи измельчают деревянным пестиком, очень осторожно, чтобы не раздавить горькие семена.

Ягоды можжевельника

Перекресток.

Фото: Pixabay.

  Желтеет можжевельник что делать. Что случилось с сосной и елью: почему осенью хвоя желтеет и опадает

Спелые ягоды мягкие, блестящие, сине-черные с голубовато-зеленым оттенком. Они достигают 7-9 мм в диаметре и дают обильный урожай каждые 3-5 лет.

Ягоды можжевельника содержат яблочную, уксусную и анальную кислоты. Обнаружены витамин С, эфирные масла, смолы, воски и горькие аморфные вещества.

В сушеных ягодах сохраняется в основном глюкоза и до 42% сахара. Таким образом, в таежной местности ягоды можно превратить в поцелуи без сахара.

Ягодники — одно из самых древних и популярных лекарственных средств. Они используются для лечения малярии, гидратации, стригущего лишая, герпеса, нервных, ревматических и женских заболеваний.

Плоды также обладают отхаркивающими и антибактериальными свойствами.

Дополнительная информация

У можжевельника очень низкий коэффициент возобновления, что означает, что можжевельника в лесу становится все меньше. Его семена плохо прорастают, сеянцы часто погибают, а те, что выживают, растут очень медленно.

Если посадить его в качестве изгороди, он может бороться с садовыми паразитами. Птицы легко собираются в кучки, уничтожая насекомых.

Кустарники имеют очень плохие корни, и их следует выкапывать с корневищами, не разрушая корневую систему. После укоренения растения не нуждаются в обрезке.

При лесных пожарах даже небольшие травяные пожары могут в первую очередь уничтожить растения. Его древесина и хвоя насыщены легковоспламеняющимися эфирными маслами. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха и поэтому не может расти в пригородных лесах.

Есть народные приметы, что гриб растет рядом с муравьями и кустарниками. Рядом с ними под старыми белыми глыбами растут сепы и майник.

Полезные свойства

Джунипер.

Фото: yandex.pictures

Растение служит естественным стерилизатором окружающего воздуха. В гектарах завод ежедневно выбрасывает достаточно растительной массы, чтобы бактерии не попадали в воздух больших городов.

В прошлом прыгуны были обычным инструментом, их использовали в ванных комнатах, для протирки полов и для золы, забивающей духовки. Можжевельники верили, что «злые духи» изгнаны из их домов.

  • В стародавние времена наши предки славяне использовали корни можжевельника, как дратву (Дратва – специальная прочная просмолённая или навощённая нитка для шитья обуви, кожаных изделий.) – ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал «вересовыми нитями».
  • Ягоды можжевельника используются в производстве крепких напитков.
  • При производстве английского джина используются можжевеловые ягоды. Специфический аромат и вкус джина зависят от эфирного масла, содержащегося в плодах.
  • Можжевеловое масло применяется для бальзамических целей и для лечения ран.
  • Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.
  • У ягод растения терпкий вкус, поэтому их используют в качестве пряности к блюдам из дичи и рыбы.
  • При производстве рыбных консервов можжевеловые ягоды также используется, как пряность. Они придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус.
  • При копчении мяса и рыбы к дровам добавляют ветки можжевельника и блюда получают неповторимый аромат.
  • С ветками можжевельника пропариваются молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут «душить кадки».
  • В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
  • Можжевеловые веники часто используют любители бани и хорошего банного пара.

Растение не может похвастаться большим стволом, но его древесина прочная, красивая и очень ароматная. Он используется в различных ремесленных изделиях. Древесина используется для приготовления пищи, игрушек, украшений, сувениров, курительных трубок и даже для изготовления палочек. Кресты-распятия имели большую ценность в России.

Оцените статью
cadovods.ru