Можжевеловая роща в Новом Свете. Можжевеловая роща в крыму где находится.

Сначала доехать из Симферополя до Судака — 120 км, там пересесть на микроавтобус до Нового Света. На автовокзале в Судаке пересесть на автобус № 5. Автобусы ходят каждые 20 минут с 7:00 до 20:00, поездка занимает не более 15 минут. Расстояние между Судаком и Новым Светом составляет 7 км.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Можжевеловая роща в Новом Свете

Поселок Новый Свет — одно из самых живописных и популярных мест на Крымском полуострове. Он расположен в зоне охраняемого ландшафта, главной достопримечательностью которого является местная флора и уникальная можжевеловая роща в Новом Свете.

Можжевеловая роща — рай для туристов

Когда-то давно этот уникальный уголок крымского побережья называли Раем. Название Новый Свет это место получило после посещения его царем Николаем II, который заявил, что здесь он заново родился и увидел мир новыми глазами.

Красота природы захватывает дух: кажется, что гуляешь в раю.

Ботанический ландшафтный заказник был создан для сохранения оставшихся деревьев, таких как можжевельник и сосна Станкевича. История крымского можжевельника насчитывает миллионы лет; это реликт третичного периода, времени вымирания динозавров.

Некоторые деревья достигают в высоту 7 метров, в обхвате почти метр, и живут до 600 лет. Однако в основном здесь растут низкорослые можжевельники: Почва каменистая и бедная питательными веществами.

Другой обитатель рощи, сосна Станкевича, может расти на крутых склонах и скалистых обрывах. Дерево раскидывается во все стороны, невзирая на свет и силу тяжести, извиваясь, изгибаясь и образуя странную паутину ветвей.

Оно покоится в райском уголке Крыма. Просторный частный пляж. «Шведский стол». Аквапарк на пляже с подогреваемой водой. Анимация. Частная территория. Бесплатная парковка. Скидки для детей.

Телефон: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России).

Зрелище напоминает японские деревья бонсай, растущие под разными углами прямо на голых скалах. В роще вы найдете фисташки, карликовые и остролистные дубы, ясени и клены.

Здесь растут красные лавровые тюльпаны и скалолюбивая крылатая трава, цветут тюльпаны. В роще обитает около 30 видов животных.

Во время прогулки по роще вы можете отдохнуть на скамейках под верхушками деревьев, прочитать таблички с названиями редких видов местных растений и узнать об их происхождении, а также ознакомиться с информацией в павильонах.

Целительная сила можжевельника

Прогулка в можжевеловой роще Нового Света положительно влияет на ваше самочувствие. Вдыхание морского воздуха, смешанного с ароматами можжевельника, сосны и горных трав, стимулирует организм.

Фитонутриенты, выделяемые растениями, убивают болезнетворные бактерии и вирусы, очищают воздух и лечат респираторные заболевания.

После прогулки в можжевеловой роще восстанавливается нервная система, улучшается настроение и сон, исчезают головные и сердечные боли, нормализуется кровяное давление.

Шишки можжевельника и можжевеловое масло используются в народной медицине. Они лечат:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • аллерги;
  • дерматиты;
  • экземы;
  • заболевания мочевыводящей системы.

Курортный комплекс «Азовский»: 2 аквапарка, 2 подогреваемых бассейна — крытый и открытый, пляжный бассейн, анимация, обширный пляж, море и сосны, шведский стол.

Телефон: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России).

Каждый гектар можжевелового леса производит достаточно пестицидов, чтобы очистить воздух крупного мегаполиса.

Из можжевеловых шишек местные жители варят целебное варенье, которое укрепляет организм и помогает при кашле.

Древние тавры знали о целебных свойствах можжевельника и проложили тропу через каирн, ведущий к роще, около 3000 лет назад.

В свое время царица Екатерина II высоко оценила пользу можжевельника и позаботилась о сохранении рощи, которую впоследствии сохранил граф Лев Сергеевич Голицын. В 1974 году территория площадью более 50 гектаров была официально объявлена заповедником.

  Как укрыть можжевельник на зиму, чтобы он не погиб. Как укрыть можжевельник на зиму

Из истории памятника природы

Прекрасно сохранившийся субтропический остаточный парк обязан своей долгой жизнью сначала Екатерине II, которая была уверена в лечебных свойствах можжевельника, затем графу Льву Голицыну, позже одному из большевистских комиссаров и, наконец, Совету Министров Украинской Советской Социалистической Республики.

Можжевеловая роща Новый Свет фото

Своим постановлением он установил нынешние границы заказника. Это было в 1974 году — с тех пор инфраструктура музея природы неуклонно росла. В российский период заповедник охраняется вооруженной структурой. Его неприкосновенность поддерживается уголовным законодательством Российской Федерации. Уже были случаи, когда вандалы были вынуждены заплатить крупные штрафы. Нахождение на территории этой достопримечательности Нового Света без разрешения уже считается уголовным преступлением.

История можжевельника (Вереса) в Крыму восходит к третичному периоду (время вымирания динозавров). Соответствующие сорта в других частях света достигают высоты до 15 метров. Корни этого дерева, как и у судакской сосны, прочно прикреплены к поверхности почвы или скалы. Поэтому его хвоя может расти под любым углом, что видно на примере холмов и склонов можжевеловой рощи.

Чем интересна Можжевеловая роща для туристов?

Каждый приют в Крыму повсеместно оборудован урнами, ограждениями, стендами с полезной информацией, табличками и другими знаками визуальной коммуникации. Можжевеловая роща в Крыму не является исключением. Новый Свет, как известный курорт, очень гордится этой рекреационной зоной.

Можжевеловая роща в Крыму

Зона охраняемого ландшафта была создана для сохранения оставшихся видов, таких как судакская сосна, можжевельник и фисташка. Зона произрастания каждого из этих видов растений отмечена специальным знаком. Тропа в можжевеловой роще состоит из пешеходной тропы, ведущей к краю Капцыка, и двух боковых троп. Вдоль тропы расположены официальные места отдыха со столами и скамейками.

Здесь запрещены «дикие» кемпинги и прогулки без сопровождения взрослых, а также проникновение за специальные ограждения. Рощу часто называют Райской долиной, что неудивительно — некоторые из деревьев невероятно необычны, их листья имеют сотни оттенков, а стволы в некоторых местах достигают почти 7 метров в окружности. Это место также полезно для здоровья: Вдыхая фитониды можжевельника, туристы избавляют свое горло и легкие от поселившихся там бактерий.

Тропа, ведущая сюда от моря, удивительна: она вьется по ступеням, высеченным прямо в скале. Это сооружение, вероятно, древнее, поэтому сейчас оно известно как «Таврическая лестница». Здесь есть возможность сделать не менее сотни фотографий. Последняя часть маршрута ведет к прекрасному пляжу в Грин-Бей.

Рядом с Джунипер Гроув, в 70 метрах к северу от входа в заповедник, находится небольшой отель «Джунипер Гроув». До него можно добраться, проехав всего один квартал. Рекомендуется останавливаться там между экскурсиями (в том числе водными) по ботаническому заповеднику.

Как добраться до рощи реликвария?

В Крыму есть только один способ совершить пешую прогулку по Мошелевой роще — купить одноименную экскурсию либо в одном из санаториев полуострова, либо на въезде в Новый Свет; в своих отзывах туристы отмечают, что цены на билеты относительно невысоки. Количество посетителей на двух туристических тропах — тропе Голицина и в описанной роще — контролируется на входе и выходе службой безопасности департамента. Сотрудники службы безопасности патрулируют территорию охраняемого ландшафта несколько раз в день.

Добраться до начала тропы несложно даже на автомобиле. На карте маршрут из Судака выглядит следующим образом:

А дальше лучше идти пешком:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Набережная, 3, п. Новый Свет, городской округ Судак, Крым.
  • Координаты: 44°49′25″N (44.823579), 34°54′32″E (34.908809).
  • Цены на посещение: 100 рублей.

Во время крымского отпуска обязательно стоит посетить Новый Свет. Можжевеловая роща, Голицынская тропа, винный погреб, построенный в сырой скале, пещера под мысом Капчик и теплые волны Зеленой бухты — все это ежегодно радует тысячи посетителей райского полуострова.

Отели

В можжевеловой роще Нового Света возможны не только однодневные экскурсии, но и полноценный отдых. В ста метрах от входа в биосферный заповедник «Новый Свет» находится Можжевеловая роща.

  Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания. Как выглядит можжевельник

Гостевой дом в можжевеловой роще «Новый Свет» не очень большой. Он представляет собой трехэтажное здание с колоннами и арками. В распоряжении гостей автостоянка, беседка с мангалом, небольшой пруд и детская площадка. Многие пляжи Нового Света находятся в 15-25 минутах ходьбы.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Гостиница «Можжевеловая роща» в Новом Свете работает только с мая по сентябрь. Стоимость проживания начинается от 2500 рублей в мае и сентябре и поднимается до 3500 рублей в августе. Отель «Можжевеловая роща» в Крыму пользуется высоким спросом, поэтому бронировать номера следует заранее. Если вы не нашли номер, можно забронировать другой — комплекс не очень большой, есть несколько вариантов в пешей доступности от рощи и Голицынской тропы. На дороге, ведущей к природной достопримечательности, есть несколько коттеджей. Можжевеловая роща находится в нескольких минутах ходьбы от них.

Лечебные свойства

Можжевельник оказывает положительное влияние на дыхательную систему человека. Фитонутриенты дезинфицируют легкие и бронхиальные трубы и помогают бороться с астмой и туберкулезом. Аромат можжевеловой рощи способствует нормализации нервной системы, снижает возбуждение и улучшает настроение. Регулярные прогулки в можжевеловой роще способствуют стабилизации артериального давления, помогают бороться с бессонницей и укрепляют иммунитет организма, особенно при простудных заболеваниях.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Отзывы

Рекомендуется посещать можжевеловую рощу ближе к вечеру — в полдень солнце очень жаркое, и многочисленные посетители не дают спокойно насладиться природой. Вечером особенно хорошо чувствуется запах можжевеловых кустов, а мягкий свет делает фотографии просто волшебными.

В своих отзывах о Можжевеловой роще туристы также рекомендуют взять с собой перекус и много воды, чтобы устроить пикник на фоне живописной природы.

Можжевеловая роща в Новом Свете

Реликтовая Можжевеловая роща

Можжевеловая роща в Новом Свете

На берегу Зеленого залива Черного моря, в юго-восточной части Крымского полуострова, расположен поселок Новый Свет. Здесь находится завод шампанских вин, основанный в конце XIX века князем Л. С. Голицыным. В селе и его окрестностях есть много интересных мест. Одна из достопримечательностей — реликтовая можжевеловая роща в Новом Свете.

Фото реликтовой рощи:

mozhzhevelovaya-roshha-1

mozhzhevelovaya-roshha-4

mozhzhevelovaya-roshha-5

mozhzhevelovaya-roshha-6

Интересный факт: Кинематографисты любят эти живописные пейзажи. Они послужили декорациями для многих фильмов, среди которых «Остров сокровищ», «Три + два», «Проклятие ХХ века» и другие.

Историческая справка.

Целебные свойства можжевельника известны давно. Не случайно быки, жившие в этих местах 3000 лет назад, высекли в скале лестницу. Она ведет в рощу удивительных деревьев, похожих на сосны. Это можжевельники. Возраст некоторых из них достигает 1000 лет, диаметр стволов — 1 метр, высота — 5-7 метров.

Полезная информация: Можжевеловые деревья (вересы) существуют со времен динозавров. В других частях света они достигают высоты до 15 метров. Однако крымские можжевельники крепко держатся за землю и растут в каждом уголке.

Как и весь полуостров, эти места несколько раз переходили из рук в руки, прежде чем были присоединены к России.

После того как Екатерина II узнала о пользе растения, она приказала сохранить реликтовые рощи.

Позднее Лев Голицын, владелец усадьбы, взял на себя заботу о парке.

В годы советской власти здесь была создана заповедная зона.

В 1974 году были утверждены нынешние границы заповедника (более 50 гектаров). Сегодня он находится под строгой охраной государства.

Можжевеловая роща для туристов

Роща не случайно называется Райской долиной. Когда-то весь поселок назывался Райским. Но в 1912 году, увидев красоту здешних мест, император Николай II сказал: «Я увидел здесь новый мир». В память об этом событии название было изменено.

Фото: Можжевеловая роща в Новом Свете

Это одна из лечебных зон знаменитого курорта. Здесь морской воздух смешивается с запахом можжевельника, сосны и ароматами горных трав, которые убивают все микробы и обладают лечебным эффектом. Многие растения также растут в приюте:

  • — пушистый и скальный дубы;
  • — ясени;
  • — фисташковые деревья;
  • — клёны;
  • — сосна Станкевича, и ещё более 30 видов редких растений.

Полезная информация: Сосна Станкевича встречается только в Крыму, известны три популяции. В XVIII и XIX веках многие деревья использовались для строительства кораблей Черноморского флота. В XXI веке дерево стало зеленым символом Севастополя.

Места, где растут остатки деревьев, отмечены табличками. Существует специальный экскурсионный маршрут длиной 3 км с оборудованными зонами отдыха. Туристические группы должны сопровождаться гидом, самостоятельная прогулка запрещена. Экскурсия длится 2 часа.

  Болезни можжевельника и их лечение эффективными препаратами. Грибок на можжевельнике как лечить

Экскурсия по Реликтовой можжевельниковой роще

Примечание: Вам понадобится удобная обувь, головной убор и вода.

Желающие остаться подольше в этом благословенном месте могут остановиться в небольшом одноименном отеле, расположенном рядом с убежищем.

Видеообзор:



Как добраться до рощи реликвария?

Существует несколько способов:

  • — Новый Свет находится всего в 7 км от Судака. Поэтому некоторые туристы предпочитают пройти весь маршрут пешком, получив по дороге массу впечатлений.
  • — От автостанции в Судаке каждые полчаса в сторону посёлка идёт маршрутный автобус No 5.
  • — На автомобиле самостоятельно. Направление на Судакскую крепость. Нужно только учитывать, что дорога представляет собой узкий серпантин и требует от водителя определенных навыков.
  • — Приятная морская прогулка на катере – тоже путь к Новому Свету.
  • — Самый надёжный и удобный, по моему мнению, вариант – экскурсионный автобус с гидом.

Моя прогулка по можжевеловой роще Нового Света

Вся территория можжевеловой рощи оборудована урнами, ограждениями, указателями и знаками для пешеходных троп. Кроме можжевельника, здесь растут реликты таких растений, как судакская сосна и фисташка.

Тропа Голицына в Новом Свете (7)

Каждое из этих растений отмечено информационным знаком. Туристическая тропа можжевеловой рощи «Новый Свет» состоит из основной тропы и двух других троп. Основная тропа приведет вас к другому памятнику природы Крыма — мысу Капчик. Я был приятно удивлен, обнаружив на этой территории места для отдыха — скамейки и столики.

Тропа Голицына в Новом Свете (5)

На территории заповедника строго запрещено парковаться в неразрешенных местах и совершать походы без сопровождения (игнорирование). Также запрещено пересекать ограждения. В общем, я настоятельно рекомендую соблюдать все установленные правила, если не хотите испортить себе настроение и заплатить крупный штраф.

Тропа Голицына

Многие туристы называют можжевеловую рощу в Новом Свете «райской долиной». И это полностью оправдано. Это место потрясающе красиво. Некоторые растения имеют причудливую форму и светятся сотней и более оттенков. Некоторые деревья могут достигать 7 (!) метров в обхвате. Что касается оздоровительного эффекта, то он неоспорим. Особенно для людей с заболеваниями дыхательных путей.

Мне особенно понравилась одна часть тропинки со стороны моря. Она проходит по ступеням, высеченным прямо в горном массиве скалы. У нее интересное название — «Лестница Быка». Может быть, потому что сооружение очень старое, а может быть, его построили древние племена.

Лабиринт (лестница) Тавров

Кстати, если вы хотите остановиться на ночь рядом с можжевеловой рощей, то в 70 метрах от входа, на северной стороне, есть одноименная гостиница. Именно там останавливаются на ночлег туристы, которые активно участвуют в многочисленных экскурсиях по Новому Свету.

Рекомендую:

Как добраться (доехать) до можжевеловой рощи в Новом Свете

Попасть на территорию заповедника можно только в составе экскурсионной группы или заплатив входной билет в кассе заповедника. Из Судака до курорта можно добраться на общественном транспорте или на арендованном автомобиле. Последний вариант требует ориентации по карте или спутниковому навигатору. Точные координаты приведены ниже.

Маршрут Караул-Оба (заповедник в Новом Свете) (25)

Маршрут Караул-Оба (заповедник в Новом Свете) (19)

Маршрут Караул-Оба (заповедник в Новом Свете) (17)

Маршрут Караул-Оба (заповедник в Новом Свете) (6)

Маршрут Караул-Оба (заповедник в Новом Свете) (20)

Караул-Оба (заповедник в Новом Свете)

Можжевельник

Сосна Станкеевича

Можжевеловая роща на карте Нового Света, GPS координаты: Платно: 44.825021, 34.915951 Бесплатно: 44.825749, 34.908658

Абсолютно все достопримечательности Нового Света, включая Голицынскую тропу, можжевеловую рощу и другие, заслуживают особого отношения и внимания. Если вы предпочитаете быть не только максимально активным, но и максимально здоровым, то посещение рощи — идеальный выбор. Всем хорошего отдыха!

Достопримечательности Судака

Рекомендует Станислав:

Здравствуйте друзья. Сбылась моя мечта, теперь у меня нет необходимости ходить на работу и есть свободное время для путешествий. Сейчас я работаю в интернете и инвестирую.

Оцените статью
cadovods.ru