Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания. Как выглядит можжевельник

Особая сила Juniper virginiana заключается в хорошо развитой корневой системе с многочисленными боковыми ответвлениями — он буквально «свисает» с любой земли. Большинство сортов также имеют очень декоративные темно-синие бутоны, которые долго остаются на ветках.

Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания

Виды можжевельника, уход и выращивание

Хвойный можжевельник относится к семейству кипарисовых. Другие названия: вереск, можжевельник, переплетенный и яблоня. Декоративные можжевельники включают как высокорослые растения, так и низкорослые кустарники. Все они являются отличными генераторами озона в воздухе, засухоустойчивы и выносливы к почвенным условиям. На этой странице вы найдете самые распространенные виды можжевельника, их фотографии, названия и описания.

Можжевельник: фото и описание

Фото можжевельника.

Можжевельник — это конический кустарник или дерево (до 12 м высотой).

Молодые побеги вначале зеленые, затем красноватые, без волосков и круглые. Кора ветвей и ствола серовато-коричневая, темная, чешуйчатая и шелушащаяся. Плод — трехгранный, блестящий, ланцетный, линейный, 1-1,5 см длиной, темно-зеленый или блестящий, с жестким, колючим кончиком.

Растения являются двудольными. Мужские цветки — желтые венчики, состоящие из щитка из 4-6 пыльников. Женские цветки выглядят как зеленые бутоны, состоящие из 3 чешуек и 3 яичек. Цветы распускаются в период с мая по июнь. Плодоношение начинается в возрасте 5-10 лет. Шишки представляют собой одиночные или парные шары, до 10 мм в диаметре.

Как видно на фотографии можжевельника, ягоды при созревании имеют темно-синий цвет с голубовато-восковым зеленовато-синим оттенком.

Ягоды имеют смолистый запах и сладкий, приятный вкус. Они содержат до 40% сахара. Их богатый урожай повторяется через 3-4 года. Ягоды можжевельника собирают, стряхивая их на пленку или ткань, которую расстилают под растением и сушат под навесом.

Этот можжевельник не требователен к почве, холодостоек и плохо переносит засуху. При пересадке без комка земли укореняется с трудом. Он созревает за 2-3 года и размножается продолговатой формой и коричневато-коричневыми семенами.

Декоративные формы можжевельника обыкновенного хорошо известны:.

Можжевельник: фото и описание

Juniper ‘pyramid’ появляется

‘пирамида’, с колонновидной кроной.

Фото можжевельник 'Pinch'.

Щипаный можжевельник на фото

‘Pinch’, кустарник с темной, темно-зеленой хвоей.

Фото можжевельник 'Horizontal'.

‘Horizontal’, можжевельник фотографический.

‘Horizontal’, низкий, лазящий кустарник, густо покрытый острыми, колючими сине-зелеными иглами.

Смотрите фотографии этого вида можжевельника:.

Размножается черенками и прививкой. Можжевельники и их декоративные формы развиваются очень медленно. Они не переносят избытка солей в почве и часто погибают при пересадке. Это следует учитывать при их выращивании.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного были известны и использовались в Древнем Египте, Риме, Греции и России. Это хорошее мочегонное и холецистокининовое, отхаркивающее и антибактериальное средство. Например, североамериканские индейцы держали больных туберкулезом в кустах можжевельника, не позволяя им выходить на улицу до полного излечения.

В России XVII века ягоды можжевельника использовались для производства масла и спирта. Последний пошел на изготовление особой водки, которая считается надежным лекарством почти от всех недугов. Масло использовалось как эффективный антисептик для лечения ран, ожогов и простуды.

Эти ягоды можжевельника используются в качестве приправы. Они придают особый древесный аромат блюдам из птицы и дичи. Плоды также используются в качестве заменителя кофе. Их также используют для приготовления желе, джемов и сиропов, которые можно добавлять во фруктовые желе, выпечку и кондитерские изделия.

  Можжевельник: польза хвойного растения. Где растет можжевельник

Декоративный кустарник можжевельник казацкий: описание внешнего вида

Декоративный кустарник можжевельник казацкий: описание внешнего вида

Фото можжевельника казацкого.

Можжевельник казацкий — низкий, нисходящий кустарник с раскидистыми и восходящими ветвями, покрытыми густой серебристой хвоей.

В отличие от можжевельника обыкновенного, шишки можжевельника казацкого ядовиты. Они маленькие, шарообразные, коричневато-черного цвета, сине-зеленовато-голубые и имеют очень неприятный запах.

Ветки можно укоренять, касаясь земли. Он растет и образует большие скопления деревьев до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив, зимостоек, любит известковые почвы, но будет расти на всех типах почв. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник является декоративной группой на газонах и обязательным элементом ландшафтного дизайна при облагораживании каменных склонов.

При размножении зелеными черенками этот вид можжевельника дает стандартный посадочный материал на два-три года раньше семян и полностью сохраняет характеристики родительского растения. Размножение черенками — самый быстрый и простой способ размножения стеблей можжевельника казацкого, но очень непродуктивный.

Известными садовыми сортами этого вида можжевельника являются

‘Цилиндрический’, ‘вертикальный’,.

‘кипарисоволистный’, ‘крапчатый’.

Декоративный кустарник можжевельник казацкий: фото описание внешнего вида

Листья можжевельника и тамарикса

и ‘tamarixfoliate’.

Наиболее интересны «белые маслянистые» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждый из них является уникальным украшением, а иглы различаются по оттенку и форме.

Фото можжевельника казацкого Juniperushorstmannii

Фото можжевельник казацкий гребенчатый.

Можжевельник казацкий гребенчатый — невысокий, низкорослый, почти лазящий кустарник с гладкой красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, коричневато-черные с ледниковым зеленовато-голубым оттенком, содержат 2-6 семян. Он морозо- и засухоустойчив.

В декоративном садоводстве можжевельник горизонтальный ценится за его две открытые, почти белые полосатые хвоинки. Его дикая форма породила более 100 сортов с различными цветами и формами кроны.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Juniperus communis horstmann

Этот вид можжевельника имеет самый обширный ареал обитания рода в природе. Его корни легко приживаются практически в любом месте (хотя он предпочитает песок и известняк), легко переносит жару и холод, легко переносит как тень, так и сильное солнце и хорошо смотрится в групповых посадках или одиночно.

Его многочисленные, часто совершенно разные сорта отличаются не только цветом, но и формой кроны и высотой. Выбирайте из пирамидальных, свисающих, широколистных и вьющихся форм можжевельника. Некоторые рекомендации по выбору подлинных сортов можжевельника включают

Juniperus horstmannii

άρκκευθοςRepanda

Juniperus arnoldii

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Juniperus virginiana

Этот сорт можжевельника может быть вертикальным деревом различной высоты или даже горизонтальным кустарником любой формы с многочисленными оттенками хвои. Большинство из них морозоустойчивы, засухо- и теневыносливы и имеют низкие требования к почве.

Особая сила Juniper virginiana заключается в хорошо развитой корневой системе с многочисленными боковыми ответвлениями — он буквально «свисает» с любой земли. Большинство сортов также имеют очень декоративные темно-синие бутоны, которые долго остаются на ветках.

Существует около 70 сортов виргинского можжевельника. Следует обратить внимание на следующие моменты.

Можжевельник калабашский сова

άκευθοςGlauca

Можжевельник чирокет

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Сабина

Этот вид можжевельника также неприхотлив и часто встречается на наших участках, как в качестве индивидуального декоративного элемента (солитер), так и в групповых посадках.

Можжевельник казацкий засухо- и морозоустойчив, быстро укореняется, но требователен к уровню освещенности. Он высоко ценится садоводами за свою устойчивость к загрязненному воздуху.

Шишки почти чешуевидные и часто имеют сильный запах. Шишки маленькие, очень темные и несъедобные (некоторые сорта ядовиты!). .

  Как сажать китайский можжевельник. Можжевельник китайский

Существуют десятки сортов, как вьющихся, так и высоких. Ниже приведены некоторые из наиболее интересных с точки зрения ландшафтного дизайна.

Можжевельник пятнистый

Этот огромный кустарник широко и асимметрично раскидывает свои ветви над землей — у молодых растений они резко направлены вверх, а у взрослых — гораздо более горизонтально. Хвоя серо-зеленая или очень темная сине-зеленая, толстая, острая и колючая. Он относится к категории нерегулярных, медленнорастущих (годовой прирост около 8 см), не требователен к почве, хорошо переносит обрезку кроны, морозо- и тенеустойчив. Он широко используется в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения.

Можжевельник тамарисцифолия

Наиболее распространенный и известный подвид можжевельника казацкого в нашем регионе. Это кустарник с плоской верхушкой высотой около 1 м и шириной 2 м. Это медленнорастущий вид. Ветви косые, игольчатые, слегка выпуклые, светло-зеленые или бирюзовые. Шишки ядовиты! Тамарис, как его иногда называют, засухо- и морозоустойчив и хорошо переносит загрязнение воздуха. Единственным недостатком этой культуры является то, что она особенно восприимчива к грибковым заболеваниям в периоды повышенной влажности (например, при продолжительных дождях)».

Медленнорастущий кустарник с плотным пологом до 0,1 м высотой и 1 м в диаметре. Иголки желто-зеленые, молодые побеги имеют ярко-желтые края. Вилтонский спорт.

Можжевельник сибирский (J. sibirica)

сибирский можжевельник

Этот вид можжевельника назван в честь Сибири. В Сибири тонкие иглы и приземистые волоски растения встречаются в горных районах. Кроме Сибирского региона, эта культура встречается в Северной Европе, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Сибирский можжевельник предпочитает селиться в сухих, каменистых местах повсеместно.

Сибирский можжевельник отличается своей качетсвенностью, медленным ростом и декоративными ярко окрашенными полосатыми игольчатыми листьями, которые живут около двух лет. Округлые, синеватые ягоды созревают на второй год после образования.

В природе можжевельник сибирский следует охранять из-за его медленного роста и небольшого размера. В саду растение более приятно при минимальном уходе. Это вид без требований:.

  • без потерь переживает засушливые периоды;
  • довольствуется малопитательными почвами;
  • не боится морозов;
  • приживается на участках, где есть риск повышенной загазованности и загрязненности воздуха;
  • любит свет и не нуждается в затенении.

Ягоды и ветви можжевельника сибирского

Со временем побеги вьющегося можжевельника укоренятся, позволяя верхушкам разрастись и создать яркий бордюр. Сибирские сорта идеально подходят для создания цветников.

Можжевельник казацкий (J. sabina)

Можжевельник казацкий

Другой распространенный вид можжевельника интересен для садоводов тем, что, помимо своей долговечности, он имеет два вида хвои. Первые, игольчатые листья длиной до 6 мм, находятся на молодых побегах и тенистых ветвях. Второй тип чешуевидных листьев — это хвоя на зрелых ветвях.

В среднем листья с характерным насыщенным смолистым запахом сохраняются в течение трех лет. Плотные круглые или овальные плоды созревают на второй год.

По сравнению с можжевельником обыкновенным, можжевельник казацкий иллюстрированный не такой высокий и очевидный. Густой стелющийся кустарник высотой около полуметра. Однако это не помешало можжевельнику в конце 16 века украсить парки и регулярные сады.

Благодаря выведению сортов с темно-зеленой, голубой и яркой хвоей это требовательное, зимостойкое, засухоустойчивое растение незаменимо на склонах холмов. Они используются для стабилизации склонов и создания подходящих живых границ.

Можжевельник китайский (J. chinensis)

Ракушечный курган Ибуки

Из всех можжевельников это растение семейства Кипарисовых впечатляет своими размерами. Крона этой коренной китайской, корейской и мантулийской кроны достигла высоты 25 метров. У китайского можжевельника, изображенного на фотографии, хвоя похожа на молодые побеги. По мере созревания тонких ветвей они заменяются тонкими, чешуйчатыми листьями. Маленькие шишки могут быть синеватого, коричневого или черного цвета и могут быть покрыты инеем.

  Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия. Что можно сделать из можжевельника

Китайский можжевельник и бонсай

Первые экземпляры китайского можжевельника появились в Европе в начале 19 века. В России эти растения были высажены на побережье Черного моря вскоре после этого. Однако, в отличие от других видов, китайские сорта требуют более влажной местности и воздуха, и часто страдают от засухи. Предел интенсивности культуры составляет -30°C. Поэтому растения могут погибнуть в средней полосе без покрытия.

Интересно, что, несмотря на размер взрослого образца, китайский можжевельник часто используется для выращивания бонсай, как показано на рисунке.

Растения бывают одно- или двудомными, в зависимости от вида, возраста и окружающей среды. Мужские пятна — желтоватые тычинки, а женские — конус — ягодообразные, сине-зелено-голубые, с 1-10 семенами. Цветение происходит в апреле или мае. Шишки обычно созревают на второй год после цветения.

Правила посадки

Деревья можжевельника следует высаживать весной. Крупные кустарники следует сажать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, а мелкие — на расстоянии 0,5 м. На глубину посадочной ямы влияет объем корней молодых растений. Она должна быть в 2-3 раза больше.

За полмесяца до года проведения посадочных работ необходимо сделать дренаж из лунки 15-20 см, используя песок и битый кирпич. Затем его следует заполнить смесью почвы, песка и торфа в соотношении 1 к 1, 0,2 кг нитро — нитрофоски на 2/3.

После стабилизации почвы, которая обычно длится две недели, можно приступать к посадке. После того как саженцы посажены, их следует полить и присыпать торфом или опилками.

Рекомендации по уходу

За кустами лобзика очень легко ухаживать. Можжевельники требуют ежегодной подкормки весной, 50 г нитрофоски на квадратный метр. Можно использовать и другие удобрения, но только раз в месяц.

Помните, что удобрения не должны использоваться в качестве навоза. Это может привести к ожогу и гибели корней. Кроме того, недопустима рыхлость почвы, так как она может повредить корни и повлиять на питание кустарника.

Устойчивость к засухе. В сухую погоду необходим систематический полив. Можжевельники любят опрыскивание, и листву следует опрыскивать из пульверизатора каждые 10 дней. Это следует делать рано утром или поздно вечером.

Что касается обрезки, то в ней нет необходимости. Ранней весной и осенью необходимо обрезать только сухие, отмершие ветви. Живые изгороди являются исключением. Их всегда следует регулярно подстригать.

Деревья можжевельника могут выдерживать холодную погоду, но однолетние посадки следует укрывать желтой пеньковой тканью или специальной зимней пленкой. Как видно на фото можжевельника, если на кусте есть раскидистые ветви, то перед зимними морозами их лучше обвязать большим количеством ниток.

Лечебные свойства

Можжевельник улучшает аппетит, заживляет раны, прекрасно борется с воспалениями и очищает кровь. Он также является седативным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим средством. Ягоды, а также хвоя и корни обладают лечебными свойствами.

Можжевельник вызывает ассоциации с хвойными лесами. Он дезинфицирует и очищает воздух и обладает многими другими удивительными свойствами. Он, безусловно, станет прекрасным дополнением к вашему саду.

Оцените статью
cadovods.ru