Как пересадить можжевельник. Как пересадить можжевельник.

Можжевельники, которые садоводы выращивают на своих участках, обычно невысокие. Редко когда они вырастают до трех метров в высоту, чаще это небольшие кустарники.

Как пересадить можжевельник?

Пересаживать можжевельник следует в том случае, если место для него выбрано неудачно и растение не чувствует себя комфортно в тени или на солнце. Иногда это может быть связано и с желанием садовода создать новую ландшафтную композицию. В любом случае, необходимо знать, когда и как правильно это сделать, не повредив декоративный кустарник.

Когда можно пересадить?

В зависимости от времени года способность можжевельника образовывать новые корневые побеги меняется, поэтому важно знать, когда можно пересаживать кустарник на другое место. Хотя можжевельник можно пересаживать в любое время, специалисты считают, что лучше всего пересаживать его весной, так как после таяния снега растение быстрее всего пускает корни.

Лучшее время — конец марта или апрель.

Существуют особые правила пересадки в это время года:

  • в оттаявшем грунте заготавливается посадочное место, а вокруг него почву прорезают лопатой и дают постоять 2-3 дня;
  • после пересадки растение поливают и мульчируют почву около него, а также затеняют, чтобы не выгорела крона – укрытие можно будет снять только в июне;
  • поливать растение нужно понемногу, но регулярно, чтобы повысить жизнеспособность корневой системы.

Существует диаметрально противоположное мнение, что можжевельники можно пересаживать с места на место осенью, то есть в сентябре. Этому есть причина: повышенная влажность почвы и воздуха облегчает перемещение растения на новое место, и оно быстрее адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды.

Пересадка осенью имеет свои особенности:

  • прорезать грунт вокруг кустарника не требуется – его просто обкапывают с тем, чтобы было легче извлечь из земли;
  • необходимо следить за тем, чтобы земляной ком оставался на корнях – это поможет избежать их повреждений;
  • пересадку следует проводить, когда солнце закрыто тучами, желательно, чтобы было тепло, но пасмурно;
  • нельзя проводить процедуру непосредственно перед наступлением заморозков – пересаживать нужно минимум за месяц до похолодания;
  • после размещения можжевельник следует умеренно орошать, не допуская застоя воды, а перед ночными морозами требуется прекратить полив;
  • приствольную зону необходимо покрыть слоем мульчи, чтобы защитить от переувлажнения и холода;
  • взрослый куст можно не закрывать на зиму, но в марте его нужно поберечь от ярких солнечных лучей, поэтому понадобится затенение.

Пересадка летом не рекомендуется, так как растение может потерять много влаги, а корни, которые взамен получают питательные вещества из почвы, могут пострадать.

Адаптация в этом случае затруднена, и часто можжевельник не может прижиться.

При необходимости вы, конечно, можете пересадить растение, но помните о следующих требованиях:

  • выкопанное растение надо разместить в отдельном ящике или контейнере с приготовленной заранее почвой;
  • затенить плёнкой или отнести в теплицу, закопав ёмкость в землю;
  • на постоянное место сажать в конце лета или начале осени, выбирая полутень, пока можжевельник ещё слаб и слишком уязвим к воздействию ультрафиолета.

Если дерево или кустарник нужно пересадить из леса на участок, желательно выбрать раннюю весну. Чтобы нанести можжевельнику наименьший вред и увеличить возможности его укоренения, рекомендуется начинать работу рано:

  • брать растение с большим земляным комом и придаточными мочковатыми корнями;
  • осмотреть куст на предмет заболеваний и поражений вредителями;
  • сразу пометить солнечную сторону культуры;
  • после выкапывания завернуть ком земли в плёнку;
  • высаживать можно в полутени, вдали от жилых строений, чтобы предупредить повреждение сползающим с крыш снегом.
  Рецепты чая из можжевельника и его свойства. Как приготовить чай из можжевельника.

Выбор правильного места

Для пересадки выбирайте место, где растение чувствует себя комфортно и не травмируется от новых движений.

  • Выбор места зависит от разновидности можжевельника. Если растение в естественной среде произрастает на склонах гор, значит, подходящим для него будет открытая возвышенность с хорошим освещением. Но так как в основном пересаживают молодые растения, даже хвойникам, любящим солнце, не помешает небольшое затенение.
  • Точно также, в зависимости от сорта, нужно подбирать подходящую почву для культуры. Одни разновидности можжевельника предпочитают глинистый и супесчаный грунт, а другие – землю с высоким содержанием извести. При создании декоративной группы из разных видов важно, чтобы одна и та же земля подходила для всех, в противном случае уход за ними будет осложнён.
  • Рядом с такими садовыми культурами, как груша и яблоня, можжевельник лучше не сажать, так как плодовые деревья могут заболеть ржавчиной.
  • Для ландшафтных ансамблей выбирается просторное место, учитывая то обстоятельство, что растение сильно разрастается в ширину, особенно его низкорослые сорта.

Для вьющихся растений, которые естественно растут в каменистых почвах, можно создать клумбы и насыпи, засыпав участок галькой и гравием.

Пересадка можжевельника осенью: проводим правильно

Можжевельник

Существует несколько причин для пересадки — первоначальное место больше не устраивает садовода, необходимо пересадить растение со школьного участка на постоянное место и т.д. Чтобы эта процедура прошла успешно, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Правила пересадки можжевельника

Это вечнозеленое хвойное дерево пригодно для пересадки только в молодом возрасте. Как только растение достигает высоты более метра и пускает разветвленные корни, которые неизбежно разрушаются при выкапывании, успешная пересадка становится проблематичной. В целом, этот процесс не является сложным, если соблюдать определенные правила

Пересаживать можжевельник можно в любое время года, даже зимой, если позволяют погодные и климатические условия. Однако специалисты утверждают, что лучшее время для пересадки — осень. В это время почва и воздух более влажные, что благоприятно сказывается на приживаемости можжевельника.

Пошаговая инструкция

Для успешной пересадки можжевельника необходимо начать подготовку за 6-12 месяцев. Весь процесс заключается в следующем:

  1. Весной или осенью вокруг выбранного для пересадки растения по проекции его кроны острой лопатой подрезают все периферийные корни.
  2. Выкапывают по окружности канавку на глубину штыка лопаты и ещё раз подрезают корни на бо́льшую глубину. Внутри канавки окажется сформированным ком земли с корнями, причём питаться теперь куст будет за счёт оставшихся центральных корней.

Канавка вокруг куста можжевельника

Вокруг куста можжевельника выкапывается траншея на глубину штыка лопаты.

Посадочная яма

Объем посадочной ямы должен быть в три-четыре раза больше объема корневой системы пересаживаемого куста можжевельника.

Посадка можжевельника

При пересадке можжевеловых кустарников важно сохранить первоначальную глубину посадки.

Видео: как правильно пересадить большое дерево

Конечно, пересадить молодые кусты можжевельника гораздо легче, чем зрелые. Но при правильном подходе и тщательном выполнении инструкций даже десятилетний кустарник может отлично прижиться на новом месте и хорошо расти весь сезон.

Какое место выбрать?

Частая смена места является стрессом для можжевельника и приводит к замедлению роста и длительной адаптации к новому месту, что очень часто может привести к болезням и отмиранию. Поэтому выбирать новое место для вашего хвойного растения следует с особой тщательностью.

Хотя растению необходимо хорошее освещение, выбранное место должно быть бархатисто-тенистым, что не только ускорит процесс укоренения, но и предотвратит пересыхание почвы. Растение нуждается в высокой концентрации микроэлементов, а состав почвы напрямую зависит от вида хвойника. Поэтому в первую очередь следует подобрать сорт в соответствии с типом почвы.

В саду категорически запрещается сажать хвойные растения рядом с плодовыми деревьями. Вечнозеленые деревья могут стать источником опасных заболеваний, от которых они сами практически не страдают. Плодовые деревья, напротив, могут быть уничтожены.

Размер выбранного участка должен быть пропорционален объему кроны взрослого растения. Оптимальное расстояние между отдельными образцами должно быть не менее 70-80 см. Чтобы минимизировать объем работ и создать эффектную композицию, требующую минимум внимания и ухода, а также максимально эффективно использовать плодородную почву, ландшафтные дизайнеры рекомендуют выбирать каменистый участок. Не лишним будет дополнительно украсить участок валунами, галькой и гравием, серая окраска которых отвлекает от насыщенной зелени хвойных.

Технология пересадки

Пересадка крупных хвойных растений в саду — ответственное дело, требующее знаний, опыта и внимательности, ведь несоблюдение основных правил может негативно сказаться на устойчивости культуры. Меняйте местоположение хвойного растения только в самых крайних случаях, когда дальнейший рост может оказать негативное влияние на растение или привести к его постепенному увяданию.

Удалите растение со старого места только с корневым комком, чтобы избежать обнажения корней и ускорить адаптацию к новому месту. Для этого выкопайте яму на некотором расстоянии от главного стебля и только после этого поднимите корневой ком с растением.

Размер новой посадочной ямы должен в 1,5 раза превышать размер корневой системы растения. Это дополнительное пространство не только поможет растению комфортно расти, но и обеспечит дренажную подушку и слой богатой питательными веществами почвы на дне ямы. Растение должно стоять вертикально, а все пустоты должны быть хорошо уплотнены.

Заполните всю корневую зону крупнозернистым речным песком, полейте и замульчируйте яму. Верхний защитный слой предотвращает высыхание почвы и корневой системы.

Если вы пересаживаете растение с садового участка или пересаживаете можжевельник из леса в дом, необходимо соблюдать следующие условия:

  • обязательное наличие земляного кома и придаточных мочковидных ответвлений;
  • отсутствие признаков болезней и поврежденных участков;
  • установление метки на солнечной стороне;
  • сохранение влажности земляного кома при перемещении с помощью укрытия полиэтиленовой пленкой.

Посадку следует производить в тенистом месте вдали от жилых кварталов. Можжевельник лесной чувствует себя наиболее комфортно в почве, состоящей из садового торфа, дерновой земли, речного песка и компоста. Еженедельный полив в течение 5-6 месяцев помогает растению адаптироваться.

Особенности ухода

Чтобы повысить приживаемость пересаженных растений, следует уделять особое внимание уходу за ними.

Вот основные правила ухода за можжевельником на новом месте:

  • еженедельный полив;
  • проведение регулярного опрыскивания, особенно в летний зной;
  • обогащение почвы в весенний период специальными минеральными комплексами;
  • создание зимнего укрытия для растений первых 4-5 лет жизни;
  • круглогодичная защита от губительного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • проведение регулярных профилактических обработок от патогенных микроорганизмов.

Вы можете определить, прижился ли ваш любимый можжевельник на новом месте, по тому, что образуются новые побеги, зеленая масса быстро растет и выглядит красиво.

Уход за пересаженным растением

Пересаженные можжевельники нуждаются в защите и уходе после пересадки. Это включает в себя защиту от полного солнца весной, обильный полив и удобрение. В теплые дни саженец следует поливать 3 раза в неделю. Частый полив важен для хорошего укоренения саженца. Весной удобряйте нитроаммонийфосфатом, а летом — органическими удобрениями раз в месяц. Дерево также хорошо реагирует на полив по кроне. В теплые месяцы это помогает удерживать влагу и способствует энергичному росту.

Молодые 2-3-летние саженцы быстрее адаптируются к новому месту, но более взрослые экземпляры более капризны.

Можжевельник нетребователен к условиям выращивания и достаточно вынослив, но молодые саженцы следует утеплять на зиму. Для этого вокруг них устанавливают деревянные щиты и укрывают их прелой листвой или другим утепляющим материалом. После последних весенних заморозков можжевельник открывают для закаливания.

Посаженный можжевельник

Если можжевельник был пересажен весной, его также необходимо защитить от палящего солнца, которое может обжечь молодые ветви. Весной идет активный рост и много испарения — корни еще не адаптировались к новому месту и не успевают получить достаточно влаги из почвы. Поэтому крона можжевельника может страдать от недостатка влаги, что негативно сказывается на внешнем виде саженца: Хвоя может пожелтеть или даже опасть, и дерево может погибнуть. Чтобы избежать этого, саженец следует хорошо притенять и тщательно поливать, пока он не начнет расти. Лучше всего сажать осенью, чтобы потом не разочаровываться после неудачи.

Если правильно ухаживать за посаженным можжевельником, он будет пышно зеленеть и издавать полезный аромат, который украсит садовый участок хозяина, ухаживающего за ним.

Как ухаживать за можжевельником после пересадки на новое место

После пересадки можжевельника на другое место иммунитет растения значительно ослабевает, что подвергает его большому риску заражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Если необходимо внести удобрения, делайте это по листве. А при поливе следите за тем, чтобы вода стекала вниз к стволу, а не вверх по стволу и ветвям. Также необходимо защищать можжевельник от прямых солнечных лучей, чтобы он не пересыхал и не образовывал корку. Это означает, что после каждого полива необходимо рыхлить почву в прикорневой зоне.

Если вы будете соблюдать все эти правила ухода, растение быстро приживется и пойдет в рост.

В какое время проводится пересадка можжевельника

Пересадка можжевельника: фотографии процесса

Время пересадки можжевельника на новое место зависит от того, когда растение способно интенсивно образовывать новые корни.

Лучше всего это делать в марте или апреле, после того как можжевельник выйдет из состояния покоя и начнет расти.

Специалисты не советуют пересаживать растение летом, так как в жару ему трудно укорениться.

Пересадку можно проводить в осенние месяцы, но заблаговременно, до наступления заморозков, то есть не позднее сентября.

Поэтому лучшим временем для пересадки являются весенние месяцы. Однако если условия таковы, что пересадку необходимо проводить летом, следует соблюдать следующие правила:

  • выкопанный можжевельник разместите в подходящем контейнере.
  • переместите его в тень и накройте пленкой (контейнер можно засыпать землей).
  • подождите 1,5-2 месяца, за это время должны начать расти новые корни. Не забывайте проветривать растение.
  • в конце августа посадите можжевельник на подготовленное место, но первое время продолжайте накрывать его пленкой.

Можжевельник: пересадка взрослого растения

Пересаживайте взрослые растения только в том случае, если это абсолютно неизбежно, поскольку выживаемость взрослых можжевельников крайне низка.

В этом случае лучшее время — конец августа или начало сентября. Будьте очень осторожны при пересадке. Используйте стимуляторы роста после посадки и обязательно поддерживайте растение.

Интересно, что можжевельники, посаженные в глинистую почву, переносят пересадку гораздо лучше, чем растение, выращенное в песчаной почве.

Пересадка можжевельника: Видео

  Рекомендации по выращиванию бонсая из можжевельника. Как сделать бонсай из можжевельника.
Оцените статью
cadovods.ru