Посадка гортензии в Сибири и уход за растением в открытом грунте. Подходящие сорта. Когда садить гортензию в сибири

Содержание
  1. Сорта метельчатой гортензии для Сибири и особенности ухода за прекрасным цветком
  2. 1. Гортензия в открытом грунте в Сибири 1.1 Метельчатая гортензия в дизайне сада 2. Сорта гортензии для выращивания в Сибири 3. Уход за цветком в Сибирском регионе 3.1 Как посадить куст 3.2 Как поливать и подкармливать 3.3 Как обрезать и укрыть на зиму гортензию
  3. Гортензия в открытом грунте в Сибири
  4. Гортензия в дизайне сада
  5. Сорта метельчатой гортензии для Сибири
  6. Ванила Фрайз
  7. Гортензия Фрайз Мельба для Сибири
  8. Сорт Лаймлайт
  9. Гортензия Мега Перл
  10. Мэджикал Мунлайт
  11. Сорт Пастэль Грин для Сибири
  12. Сандей Фрайз
  13. Посадка гортензии в Сибири и уход за растением в открытом грунте. Подходящие сорта
  14. Инструкция по посадке растения
  15. Выбираем саженцы
  16. Выбор места и грунта
  17. Подготовка почвы
  18. Сорта
  19. Зимостойкие
  20. Древовидные
  21. Метельчатые сорта
  22. Крупнолистые
  23. Пересадка после покупки в открытый грунт в Сибири
  24. Что нужно для посадки
  25. Выбор оптимального места
  26. Пошаговый процесс посадки гортензии
  27. Размножение гортензии
  28. Размножение черенками
  29. Выращивание из семян
  30. Уход в сибирском климате
  31. Режим полива
  32. Подкормка
  33. Особенности ухода в период цветения
  34. Особенности ухода в период покоя
  35. Подготовка к сибирской зиме

ВНИМАНИЕ! До наступления заморозков кустарники следует укрыть или поместить в горшки и поддерживать постоянную температуру.

Сорта метельчатой гортензии для Сибири и особенности ухода за прекрасным цветком

Почвопокровные гортензии очень легко выращивать. Уход за ними прост, если вы знаете основные правила их выращивания. Используйте подходящую почву, своевременно увлажняйте ее и держите цветы в тепле в холодное время года. Самое сложное — это уход за молодыми растениями — за ними нужно постоянно ухаживать. Ознакомьтесь с некоторыми наиболее впечатляющими выносливыми сортами Сибири и основными инструкциями по уходу.

1. Гортензия в открытом грунте в Сибири 1.1 Метельчатая гортензия в дизайне сада 2. Сорта гортензии для выращивания в Сибири 3. Уход за цветком в Сибирском регионе 3.1 Как посадить куст 3.2 Как поливать и подкармливать 3.3 Как обрезать и укрыть на зиму гортензию

Гортензия в открытом грунте в Сибири

Некоторые виды гортензии можно выращивать на открытом воздухе, другие — только в теплицах. Садоводческая почвенная группа включает Hydrangeaarborescens и Hydrangeapanicularis, их сорта и культивары. Они хорошо перезимовывают и выглядят очень декоративно на открытом воздухе.

Интересно. Грунтовые растения не подкрашивают, как это делают с комнатными гортензиями путем изменения кислотности почвы.

Подземные гортензии требуют плодородной, влажной почвы и предпочитают кислые почвы. Гардении любят свет, но их можно затенять. Гортензиям обычно требуется подвес, чтобы их не смыло дождем. Это зависит от сорта: некоторые нужно подвязывать, другие более долговечны.

Гортензия в дизайне сада

Гортензии очень впечатляют. Они зацветают с конца июня, цветут в течение августа и сентября, более поздние сорта уходят в октябре. В сибирских условиях цветение длится 2-2,5 месяца. Гортензии могут достигать высоты от 50 см до более чем 2 м, поэтому вы можете выбрать высоту и тип растения в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями.

Гортензии — декоративные садовые растения, которые можно высаживать на видных местах в саду. Посаженные группами или поодиночке, на газонах или у входа в сад, они являются центром внимания в саду.

Гортензия требует локального полива, поэтому ее часто высаживают рядом с засухоустойчивыми растениями. Его обильные цветы прекрасно смотрятся рядом с хрупкими горными соснами, можжевельником, ежевикой и чертополохом. На фоне темно-зеленых растений яркая гортензия выглядит живописно и оживляет пейзаж.

Hydrangeapanicula широко используется в садах. Садовые группы украшают сорта со стерильными цветками:.

  • Ванила Фрайз;
  • Фрайз Мелба;
  • Лаймлайт;
  • Мэджикал Мунлайт;
  • Сильвер Доллар.

Кашкетинговые сорта используются для украшения бордюров.

Смешанные изгороди с относительно зимостойкими кустарниками украшают:.

  • Пинк Леди;
  • Пинк Даймонд;
  • Пинки Винки;
  • Мега Перл и другие со смешанными соцветиями.

Сорта метельчатой гортензии для Сибири

Гортензию метельчатую (Hydrangea paniculata) можно смело назвать идеальным декоративным кустарником для садов средней полосы России и Сибири. Это растение не только обильно и продолжительно цветет (с середины июня по октябрь), но и очень зимостойко. Разнообразие цветов, размеров и форм делает его подходящим для любого сада.

  Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области. Когда сажать тюльпаны в ленинградской области

Его цветки состоят из двух типов в различных сочетаниях.

  • Фертильные или плодущие (мелкие и быстро осыпаются);
  • Стерильные (крупные, ярко окрашены, держатся долго и меняют цвет в процессе цветения).
Обратите внимание. Чем больше стерильных цветков, тем соцветие кажется более махровым, а чем больше фертильных, тем более ажурным.

Сорта гортензии бывают разные:.

  • Высотой куста (от низких, бордюрных до очень высоких);
  • Типом и величиной соцветий (состоящие полностью из стерильных цветков или смешанного типа);
  • Окраской соцветий.

Позднецветущие сорта (Киуш, Тардива, Юник), которые цветут в конце сентября, не предназначены для посадки в Сибири.

Ванила Фрайз

Они цветут с конца июля до начала августа. Соцветие крупное (30-40 см+) и состоит полностью из стерильных, чисто белых цветков, которые снизу постепенно становятся красноватыми. Втулка прочная (до 2 м) и не гнется. Ветви намного короче, чтобы избежать обмерзания в условиях низкого количества снега, что способствует ветвлению. Фото: HydrangeaVanillaFrise.

Гортензия Фрайз Мельба для Сибири

Цветет с начала августа, соцветие огромное и широколиственное, состоит из совершенно стерильных цветков, как бы собранных из семи-девяти маленьких соцветий. Они имеют кремовый цвет, но осенью приобретают оттенки розового и пурпурного. Кустарник сильнорослый (1,8-2 м), требует скашивания и ветвления.

Сорт Лаймлайт

Цветет 2-3 года в июле. Соцветия бело-зеленые, яркие, многочисленные, длиной 20-35 см, состоят исключительно из стерильных цветков. Куст густой, высотой 1,5-1,7 м, красивой формы, неугомонный, зимует и хорошо формируется.

Гортензия Мега Перл

Цветет с середины июля до начала августа. Соцветия многочисленные, равномерно расположенные, стерильные и фертильные, очень бледные, бело-розовые. Кустарник среднерослый (до 1,6 м высотой), густой и зимостойкий.

Мэджикал Мунлайт

Цветки с конца июня состоят из узких, ниспадающих, до 40 см+, бело-зеленых, стерильных соцветий. Кустарник среднего размера (1,5-1,7 м), с распростертыми ветвями. Фото: Гортензия сорта Magical Moonlight.

Сорт Пастэль Грин для Сибири

Очень оригинальный сорт. Цветки крупные, 2-3 года в июле, лепестки изогнутые в диапазоне от бело-розового до зелено-розового и зелено-бордового, стерильные, фертильные и равномерно расположенные. Соцветия ширококонические и крупные. Кустарник красивый, среднерослый (1,4-1,6 м) и густой.

Сандей Фрайз

Во время цветения важно поддерживать почву сухой, своевременно удобрять кустарник и не допускать распространения вредителей и болезней на растении. Если они появились, удалите поврежденные части и обработайте весь куст инсектицидом.

Посадка гортензии в Сибири и уход за растением в открытом грунте. Подходящие сорта

Гортензия считается уникальным растением. Он является настоящим украшением любой конфигурации и еще лучше смотрится в качестве главного элемента ограждения. Многие считают его очень непостоянным, но это не совсем так. Достаточно освоить несколько основных приемов ухода, и ваши глаза будут радовать вас долгие годы. Это красивое растение можно выращивать в сибирских условиях.

Посадка гортензии в Сибири и уход за растениями в открытом грунте. Подходящие сорта.

Короткое, влажное лето, поздняя весна, короткая осень и длинная зима — так здесь сменяются времена года. Летом температура может подниматься до 20°C (68°F), а зимой опускаться до -60°C (-60°F).

Учитывая суровые климатические условия, очень трудно предположить, что такие хрупкие растения могут там хорошо расти. Однако из большого разнообразия сортов можно выбрать наиболее морозоустойчивые и выращивать их в открытом грунте.

Главное преимущество заключается в том, что лето довольно влажное, а средние температуры не делают почву слишком сухой. Рекомендуется приобретать выращенные в местных питомниках растения, приспособленные к суровым и долгим зимам.

Инструкция по посадке растения

Выращивание гортензии в саду требует правильного ухода и создания наилучших условий. Это необходимо для того, чтобы растения имели достаточно времени для формирования и восстановления сил к следующей зиме.

Вегетационный период начинается в конце мая и длится несколько недель. Если кустарники приобретены в контейнерах, их можно пересаживать на открытый воздух в течение всего вегетационного периода.

Выбираем саженцы

Выбрав сорт, вы можете приобрести саженцы. Главное, о чем следует помнить, — корни растения должны быть полностью покрыты влажным корневым комком. Покупайте растения непосредственно перед посадкой.

  Правильная посадка тюльпанов дома в горшки или корзины для луковичных. Как посадить тюльпаны осенью в контейнеры

Не рекомендуется покупать саженцы с открытой корневой системой в слишком влажной или сухой почве. При неправильном хранении саженцы могут погибнуть.

Выбор места и грунта

Посадка гортензии в Сибири и уход за растениями в открытом грунте. Подходящие сорта.

Приобретенные саженцы перед посадкой следует полить раствором стимулятора (Эпин, Циркон) для повышения вероятности быстрой адаптации. Еще одним важным аспектом, определяющим общий успех проекта, является правильный выбор места посадки.

Учитывая суровый климат, его лучше всего сажать с южной стороны дома или за забором, чтобы защитить дом от сильных северных ветров. Не менее важны высокорослые растения, которые закрывают цветущие кустарники и создают вокруг них рассеянный свет.

Подготовка почвы

Гортензии предпочитают слабо- и умеренно кислые почвы. В зависимости от местоположения в посадочную яму следует добавить торф, песок, дерновую или лиственную почву. В зависимости от выбранного сорта размер ямы должен быть не более 30*30*30 см и не менее 80*80*50 см. За день до посадки необходимо вылить 3 ведра воды, чтобы равномерно смочить почву.

Сорта

Древесные и паниковые виды более устойчивы к морозам и легче переносят длительные зимние периоды.

Зимостойкие

Посадка гортензии в Сибири и уход за растениями в открытом грунте. Подходящие сорта.

Основными зимостойкими сортами являются Silver Dollar и Pinky Winky, которые считаются наиболее зимостойкими.

  • Первый сорт обладает крупными соцветиями, высокими побегами, достигающими 3 м, а также нежный розовый цвет конусовидных кистей. Куст достаточно развит, имеет как зеленые, так и коричневые ветви. Листья овальные, с зубчиками, зеленые.
  • Пинки Винки обладает особенностью изменять цвет соцветий к концу периода вегетации. С белых, цветы постепенно краснеют и становятся пурпурными. В южный регионах данной климатической зоны их выращивают в открытом грунте, оставляя на зиму в открытом грунте. В северных частях выкапывают, чтобы они пережили этот период в специальных емкостях, а весной возвращают на место.

Древовидные

Эти кустарники меняют белый цвет соцветий на зеленый. Основными сортами, выращиваемыми в Сибири, являются.

  • Аннабель – красивый сорт, выведенный в Америке, имеет крупные соцветия и средний размер куста с раскидистой формой, выдерживает температуру до -25°С.
  • Стронг Аннабель имеет аккуратные, компактные кусты с зелеными листьями, и выдерживают до -35°С, а отличается особой формой шаров, которые по форме напоминают шляпу.
  • Инвизибл Спирит – считается наиболее подходящим сортом для данной полосы, любит глубокую обрезку побегов и обладает пышными соцветиями малинового цвета.
  • Грандифлора – крупное растение с большими кремово-розовыми соцветиями, прекрасно переносящее зиму.

Метельчатые сорта

У этого вида меньше побегов, но больше цветочных стеблей. Как правило, они постепенно становятся розовыми.

Посадка гортензии в Сибири и уход за растениями в открытом грунте. Подходящие сорта.

Основные сорта:.

  • Сандай Фреш – крепкое, компактное растение, выдерживают крупные соцветия, окрашенные в светло-розовые оттенки, изменяющиеся в малиновые.
  • Лаймлайт – высокий, не особо широкий куст с крупными соцветиями лимонного цвета, который требует обязательной формирующей обрезки и укрытие на зиму.
  • Ванила Фреш – уникальные соцветия конусообразной формы с окраской «хамелеон», которая из белого изменяется в малиновый.
  • Уник –высокое растение, большие белые соцветия которого свисают вниз.
  • Меджикал Файер – высокий, не раскидистый, соцветия ярко-алые, морозостойкий.

Крупнолистые

Для него характерно запоздалое цветение. Основными сортами, выращиваемыми в этой климатической зоне, являются.

  • Шлосс Вакербарт – является уникальным растением, соцветия которого могут быть окрашены в разные оттенки, плохо переносит морозы.
  • Hovaria – Гортензия с фиолетовыми цветами, требующая пересаживания на зиму в емкости для хранения.
  • You and Me Together – сорт, изменяющий окрас в зависимости от кислотности почвы, а также требующий хранения зимой в специальных емкостях.
  • Эндлесс Саммер – куст с голубыми цветами и наиболее выносливый среди данного вида.

Осенью удалите соцветия и обрежьте невызревшие побеги, чтобы избежать поломки ветвей от снега. Основная обрезка в Сибири проводится весной. Все сломанные и подмерзшие ветки удаляются и укорачиваются в сильные побеги, которые сглаживают почки и придают кусту желаемую форму.

Пересадка после покупки в открытый грунт в Сибири

В зависимости от местных температур, растения приобретаются и пересаживаются весной. Посадка гортензии весной в открытый грунт в Сибири осуществляется с последней недели апреля по первую неделю мая.

  Выращивание дицентры: размножение и уход в открытом грунте. Когда цветет дицентра

Высаживать гортензию в грунт рекомендуется весной

Что нужно для посадки

Почва для выращивания должна состоять из двух частей торфа, одной части речного песка и одной части гумуса. Для повышения кислотности можно добавить пихтовые иголки. Посадочные лунки размещаются на расстоянии 60 см. Для небольших образцов — 50 x 50 см, для больших образцов — 80 x 80 см.

Когда можно высаживать гортензию в открытый грунт весной в Сибири? Только после заморозков.

Выбор оптимального места

  • на защищенном от ветра участке;
  • около забора или сплошной живой изгороди;
  • в полутени.

Важно! Прямые солнечные лучи обжигают чувствительные листья.

Пошаговый процесс посадки гортензии

В инструкции указан следующий алгоритм.

  1. За 2-3 ч. посадочные лунки обильно поливают.
  2. Дно ямки укрывают грунтово-торфяной смесью.
  3. Саженец устанавливают в центре.
  4. После расправления корешков равномерно засыпают смесью кислого торфа и плодородной земли.
  5. Корневая шейка заглубляется на 4 см.
  6. Почва утрамбовывается.

Обратите внимание! После полива засыпьте песком и выложите круг хвоей, разложившимися опилками или кислым торфом (7 см).

Размножение гортензии

Посадка, размножение и уход за гортензией в Сибири осуществляется по стандартной системе. Новые кусты получают из семян и черенков.

Размножение гортензии черенками

Размножение черенками

Черенки берутся с вызревших побегов предыдущего периода. В летние месяцы приобретайте зеленые черенки, которые укореняются на открытом воздухе, накрытые упаковочной пленкой или в теплице. Первые побеги образуются через 24 месяца.

Важно: В первые два года молодые кустарники следует пересадить в горшки и перенести в более теплое место. Они не могут зимовать на приусадебном участке.

Выращивание из семян

Посевной материал высаживается в полные контейнеры:.

Контейнер заполняется полностью, оставляя 3-4 см сверху. Непроросшие семена разбросаны по субстрату. Проросшие семена следует закопать на расстоянии 1 см. После распыления контейнер следует накрыть стеклом или полиэтиленом и регулярно открывать для проветривания и полива. Снимите крышку, когда появятся первые всходы.

Помните: семена также следует высаживать в открытый грунт. Этот процесс должен происходить в конце мая, когда почва прогреется.

Некоторые виды гортензии не прорастают в условиях короткого лета и могут быть размножены только обрезкой или черенками.

Уход в сибирском климате

Уход включает в себя обычные процессы. Увлажнение почвы, релаксация, стрижка и предзимняя подготовка.

Режим полива

Полив при сухой почве. Для этого процесса требуется мягкая, подкрашенная вода.

Подкормка

Смазывайте четыре раза за сезон:.

  • весной навозом или нитроаммофоской;
  • в июне нитроаммофоской;
  • при формировании бутонов калийно-фосфорными растворами;
  • поздней осенью под каждый кустарник выкладывают по 5 кг перепревшего компоста.

Особенности ухода в период цветения

Во время активного роста глазков нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо своевременно вносить удобрения, предотвращать нападения насекомых-паразитов и развитие болезней. При их появлении обработайте кусты инсектицидом и удалите больные побеги.

Особенности ухода в период покоя

Начиная с первого жаркого дня, проведите обрезку кустов, чтобы придать им желаемую форму. Это необходимо делать ежегодно. После зимы все отмершие части удаляются.

NB! Старые кустарники следует обрезать небольшими шагами, чтобы получить молодые ветви и более обильные цветы.

В холодных регионах не проводите обрезку осенью.

Подготовка к сибирской зиме

Подготовительная работа требует соблюдения следующих требований

  • корневая система окучивается на высоту 0,3 м, основным слоем служит компост или торф;
  • при укладывании побегов на землю под них подкладывают доски, картон или еловые ветви, тщательно закрепляют;
  • под укрывной материал не должна попадать влага;
  • устойчивость к морозам зависит от возраста культуры: чем старше, тем она лучше переносит холод.

Важно: Главная подготовительная мера — не допустить подмерзания кустов. В противном случае большинство побегов погибнет и не будет глазковых почек. Устойчивость к болезням и нападению насекомых будет утрачена.

При правильном уходе гортензия спокойно развивается в суровых климатических регионах России, особенно в Западной Сибири. В этом случае вы сможете наслаждаться ежегодно цветущим цветником и избежать гибели кустов. Ухаживать за теплой красавицей несложно. Регулярный полив, подкормка и весенняя обрезка обеспечат развитие здоровых, пышных кустарников.

Оцените статью
cadovods.ru