Размножение садовых и комнатных гортензий черенками. Как правильно посадить черенок гортензии в грунт

Ранней весной, до того как начнут раскрываться почки, можно начать размножать гортензию прививкой. Этот метод основан на способности растения образовывать корни из почек ветвей.

Размножение гортензии метельчатой черенками летом

Все виды гортензии — панспермия, кластерная, кластерная и др. — можно размножать черенками.

Гортензии (особенно кластеры и маргаритки) очень легко укореняются, поэтому размножение их черенками не представляет проблемы.

Когда черенковать, в какие сроки

Лучшее время для размножения гортензии зелеными черенками — со второй недели июня по первые две недели июля (до или в начале цветения).

Заготовка черенков

Поэтому в июле найдите неиспользованные зеленые черенки гортензии (например, спросите у соседей) и вырежьте их.

Как всегда, утро — хорошее время для стрижки, в идеале в пасмурный день. Это связано с тем, что при таких условиях черенки будут содержать максимально возможное количество питательной влаги.

Далее переходите к настоящим зеленым черенкам гортензии.

  • Черенок должен иметь 2 или 3 междоузлия.
  • Под нижним междоузлием (отступив от него примерно на 1 см) делаете косой срез (под углом 45 градусов), над верхним — прямой срез (отступив от самого междоузлия на 2-3 см).

Затем удалите нижние листья и разрежьте верхние листья пополам (чтобы уменьшить испарение воды).

Укоренение черенков

Перед тем как брать черенки, необходимо заранее подготовить подходящую почву для укоренения и горшки (можно использовать любые, но убедитесь, что они имеют дренажные отверстия).

Субстрат должен быть как можно более хрупким (воздухо- и водопроницаемым) и обязательно содержать песок (или перлит). В качестве альтернативы можно смешать садовую землю (или торф) и песок в равных пропорциях.

Пошаговые инструкции по укоренению зеленых черенков гортензии:.

  • На дно посадочной емкости уложить дренажный слой + немного увлажненного песка (для лучшего дренажа).
  • Заполнить горшок почвосмесью и слегка утрамбовать.
  • Пролить водой.
  • Заглубить черенки в грунт под небольшим углом (примерно наполовину их длины или до второй пары листьев).
  • Снова полить, причем лучше именно опрыснуть, в том числе листья.
  • Поставить емкость с черенками в такое место, где будут созданы оптимальные условия для их укоренения, а именно: высокая влажность воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей, при этом температура должны быть в пределах +20-25 градусов.
  • Иначе говоря, вы можете накрыть емкость пленкой или бутылкой (любым другим прозрачным колпаком), сделав своего рода тепличку (парничок) и поставить под дерево (нужно тенистое место) или в теплицу.

Дальнейшее внимание должно быть уделено поддержанию созданных хороших условий. Это означает, что необходимо тщательно следить за влажностью (регулярно поливать и опрыскивать).

В среднем через месяц (3-5 недель) черенки укореняются при условии надлежащего ухода.

Проращивание в воде

Если вы привыкли сначала проращивать черенки в воде, это должно хорошо сработать и с гортензией.

Процедура в основном типична: смочите нижнюю часть черенка в воде (до появления листьев) и, когда появятся маленькие белые корешки, перенесите его в стеклянную емкость с рыхлой, богатой питательными веществами почвой.

Высадка в открытый грунт на постоянное место

Для пересадки укорененных черенков гортензии в открытый грунт необходимо, чтобы появились и выросли молодые листья, а стебли заполнили весь контейнер. Это означает, что после укоренения черенков должно пройти от шести до девяти недель (1,5-2 месяца), другими словами, примерно в сентябре (за три-четыре недели до ночных заморозков, чтобы растения успели акклиматизироваться на новом месте).

  Почему у гортензии краснеют листья — что делать с растением. Почему у гортензии покраснели листья

Размножение садовой гортензии семенами и пересадка взрослого куста

Семена гортензии можно высевать в рассадные ящики, так как их не нужно подготавливать перед посевом. Однако это связано с тем, что они могут прорастать в течение 2-4 недель (например, для неуклюжей гортензии). Семена очень мелкие и не требуют обработки земли. Если вы размножаете гортензию из семян, сразу после посева накройте ящик стеклом или пластиковой пленкой. Конечно, не забывайте поддерживать почву во влажном состоянии. Всходы появятся примерно через 20 дней. Затем саженцы будут расти до двух лет, прежде чем на третий год они будут готовы к посадке. До этого времени растения должны быть высотой 30-40 см.

Другие виды гортензии можно размножать семенами, а сорта, выведенные селекционерами, теряют свои декоративные характеристики.

Размножение гортензии семенами затруднено и обычно является специализированным занятием. В этом случае их целью является размножение.

На этих фотографиях показано размножение садовой гортензии из семян.

Существуют некоторые правила декора, которых следует придерживаться. Осенние цветущие растения выживают легче, чем весенние, в то время как весенние цветущие растения выживают после осенней пересадки. Поэтому лучшее время для пересадки гортензий — ранняя весна. Это особенно важно для теплолюбивых гортензий, требующих укрытия.

Зрелые гортензии следует готовить к пересадке осенью. Для начала обвяжите ветки веревкой, чтобы они не попали в середину и не сломались. Затем выкопайте круглую траншею от корневой системы растения примерно на длину и ширину лопаты. Заполните траншею компостом, постоянно увлажняйте его и

Растения развивают новые корни в компосте.

Помните важные правила. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. В краткосрочной перспективе куст следует снабдить сваями, чтобы поддержать его и уберечь от сильных ветров.

После того как корневая система проложена, опоры можно удалить.

Помимо весенней пересадки, можно обрезать ветви, чтобы кустарник быстрее укоренился.

Второй вклад — это пересадка, когда она стимулирует и приносит новые идеи. Если растение действительно нуждается в этом, осенью можно пересадить гортензии и оладьи. Все, что вам нужно сделать, это притенить его от прямых солнечных лучей и опрыскивать несколько раз в день. Лучше всего уменьшить количество несчастных случаев и обеспечить их сокращение. Растения реже погибают, но следующий год будет не таким ясным. Однако состояние гортензии зависит от размера куста и судьбы садовода.

Сроки

Черенковать гортензию можно весной и летом, а также осенью, и каждый процесс имеет свои особенности.

Весной

Ранняя весна — лучшее время для черенкования прививок, когда естественный процесс развития глазков еще не начался. Чтобы посадить материал, выберите ветви, одревесневшие в прошлом году, подержите их в воде до пяти дней после среза, а затем приступайте к делению.

Летом

Гортензии высаживают летом, оптимально с 10 июня до середины июля. Берите зеленые побеги, которые еще не одревеснели и имеют крупные почки.

Важно разделять их после обрезки. Если посадка задерживается, растения можно укоренить в воде.

Корни вырастут примерно через 30 дней.

Осенью

Осенние черенки начинают нарезать в конце сентября и подбирают питательный субстрат для формирования корневой системы. Он состоит из реки торфа и крупнозернистого песка. Высаженные растения содержат в тепличных условиях и поливают до двух раз в 7 дней, не снимая мембрану.

После 15 октября черенки следует высадить в собственные емкости и поместить в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов Цельсия. Если листья опали, растение нуждается в темном помещении. Если листья останутся, горшок будет светлее.

Хорошо известно, что как кластерные, так и древовидные гортензии очень сильно перерастают, даже в виде черенков (и без укрытия) и во взрослом состоянии. Крупнолистные сорта — это совсем другая тема (их нужно укрывать каждую зиму).

Сроки заготовки черенков

Сроки посадки черенков зависят от посадочного материала. Молодые побеги, не превышающие 10-15 см, пригодны для размножения поздней весной (май-июнь). Те же правила действуют и при размножении черенками. С конца июня до начала июля следует выбрать для укоренения одревесневшие побеги. Летом они более пригодны для посадки. Осенью используется увядший материал. Он хорошо укореняется в субстрате и дает обильные корни. Некоторые черенки могут вызревать и давать насыщенный цвет, пока цветочные зачатки еще находятся в стадии укоренения.

  Где посадить хосту на участке и как потом за ней ухаживать. Как ухаживать за хостой на даче весной

Съемка

Лучшее время для сбора урожая — весна. Затем соки начинают активно поступать в ствол. Побеги гортензии получают максимальное количество питательных веществ весной. В результате повышается способность черенков к регенерации и потенциал для быстрого роста корневой системы.

Как размножить гортензию черенками: подбор посадочного материала

Черенки гардении выбирают по разным критериям.

  1. Учитывается состояние коры. Полностью одревесневшие ветви с трудом выпускают корни, в то время как молодые быстро дают корневые почки.
  2. Берется во внимание местоположение черенков. Прикорневые побеги приживаются в 3 раза лучше боковых и менее подвержены заболеваниям. Заготовки, отобранные с солнечной стороны, приживаются хуже теневых побегов.
  3. За месяц до набора посадочного материала материнский куст прекращают удобрять азотистыми средствами, так как высокая концентрация данного элемента ускоряет процессы разложения в черенках.
  4. Осматривают состояние листвы. Ветки с мелкими листовыми пластинками приживаются быстрее. В связи с этим крупные листья обрезают в половину.
  5. Посадочный материал нарезают только со здорового цветоносного куста не старше 10-12 лет.

Выбор множителя

Черенки гортензии очень легко выращивать. Посадочный материал выбирается по следующим характеристикам

  • размер не более 15-20 см в длину;
  • толщина не более 7 мм;
  • наличие коротких междоузлий;
  • ярко выраженные ростовые почки;
  • не менее 4 развитых почек.

Аналогичные критерии учитываются при выборе посадочного материала для садов и комнат. Таким образом, вы сможете легко получить образцы комнатных гортензий, которые несложно содержать в домашних условиях. Садовые кустарники растут более плавно, чем садовые, но могут радовать цветением с конца апреля.

Обработка черенков гортензии и способы укоренения

Из черенков можно выращивать гортензии всех типов: древовидные, черешковые, метельчатые и даже шизотипические. Для этого необходимо правильно подготовить посадочный материал. За несколько дней до скашивания поместите декоративную гортензию в тень, а кустарники в саду укройте укрывным листом. Если в вашем саду есть декоративные гортензии, и вы знаете многое о посадке и уходе, стоит собрать с них черенки, чтобы получить новые привлекательные кустарники для ландшафтного дизайна.

После того как гортензия будет установлена в тени, срежьте черенки. Следует использовать только специализированные, продезинфицированные инструменты. Подойдут секаторы или садовые ножницы. Для обрезки выбирайте побеги с несколькими парами узлов. Обрезайте ветви под углом, чтобы отделить их от ствола.

Удаляйте крупные листья на 1/2, чтобы уменьшить сток питательных веществ под навес.

Побег следует замочить в биостимулирующем растворе, таком как Epin или Cyclops, на несколько часов. Если это невозможно, черенки можно обмолотить любым стимулятором корнеобразования («укоренители», «гетеродаксин»). Благодаря им процесс выращивания из черенков занимает шесть месяцев. Опрыскайте штаммы слабым раствором марганцовки, чтобы сделать их податливыми и продезинфицировать.

Укоренение в воде

Перед использованием корневых черенков гортензии необходимо выбрать подходящий субстрат или приготовить питательный раствор.

Современные цветоводы применяют следующие методы укоренения гортензий

Укорениться в воде

Гортензии очень легко укореняются в воде. Влажность является подходящей средой для роста и развития нитевидных побегов. Благодаря этому методу начинающий цветовод может следить и контролировать формирование корневой системы. Вода сама по себе не является питательным веществом для растений, поэтому в нее добавляют стимуляторы роста и жидкие фунгициды.

  1. Приготовление питательного раствора из воды и корицы (1 ст. ложка смеси на 200 мл жидкости).
  2. В качестве тары используют емкости с темными либо непрозрачными стенками, так как в темноте корневые почки проклевываются быстрее.
  3. Размещение черенков по емкостям, но не более 2-3 заготовок на каждые 200 мл воды. Нижнюю часть стебля погружают в жидкость на 1/6 от общей длины.
  4. На протяжении всего периода выгонки корневищ воду в емкостях не меняют. По мере испарения влаги доливают теплый, отфильтрованный раствор.
  5. Осенние черенки укореняют в притененных местах, весенние с большим количеством листьев – на солнечной стороне.
  6. Во избежание загнивания посадочного материала специалисты рекомендуют проводить регулярную аэрацию раствора на протяжении всего периода выгонки.

 Стебель 2-5 см

Когда длина корней растения достигнет 2-5 см, его следует пересадить в слабокислую почву.

Посадка в субстрат

Следующие смеси можно использовать в качестве горшков для растений.

  • посадка черенками в вермикулит и речной песок в пропорциях 1:1;
  • перлит, садовая земля, торф и речной песок в пропорциях 1:1:1:1;
  • вермикулит, садовая земля, торф, речной песок в пропорциях 1:1:1:1 с добавлением 1 г лимонной кислоты.

Нет причин для спешки. В первый год после укоренения черенков обязательно отправьте их в помещение на доращивание. Помещение для хранения продуктов должно быть светлым при температуре + 3-5 °C. В идеале это должно быть на террасе. Ну, а если такого помещения нет, отправьте их в подвал без мороза.

Общие рекомендации

Обрезка — относительно простой и эффективный способ разведения гортензий, но конечный результат во многом зависит от соблюдения общих рекомендаций. Чтобы получить черенки хорошего качества, необходимо помнить о следующем

  • материнский куст должен быть здоровым, возрастом не старше 10-12 лет;
  • для работы используют только хорошо заточенный стерильный инструмент;
  • стебли с мелкой листвой приживаются легче, чем с крупной;
  • заготовки, сделанные с солнечной стороны куста, укореняются хуже побегов, растущих в тени;
  • верхние срезы делают ровными, нижние — под углом 45 градусов, ниже узла на 0,5 см;
  • 2 нижние листовые пластины удаляют, оставшиеся укорачивают на ½.

🌖 Советы лунного календаря

Для достижения успеха, помимо соблюдения сельскохозяйственных правил, можно использовать советы из ежемесячного календаря.

Чтобы гортензия имела наилучшие шансы на искоренение корней, важно выбрать подходящие родительские растения. Для размножения новых растений следует выбирать сильные зеленые побеги с двумя или тремя парами листьев. Предпочтение отдается темам этого года.

Они быстрее укореняются, более восприимчивы к болезням и динамичнее развиваются.

🪴 Где и как правильно укоренить

Черенки можно навешивать на все виды гортензий при условии, что материал для размножения срезан и правильно укоренен. Если все выполнено в соответствии с приведенными ниже инструкциями, новый лист появится примерно через 30 дней.

  1. Для более быстрого укоренения заготовок применяют стимуляторы корнеобразования (достаточно просто припудрить нижние срезы Эпином, Корневином либо Цирконом). Их можно не использовать, но тогда процесс займет больше времени.
  2. Контейнер на 1/3 заполняют почвосмесью из 2 частей торфа и 1 части речного песка, умеренно увлажняют ее и разравнивают, после этого, на поверхность грунта насыпают 2 см влажного песка.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 см, выдерживая расстояние между ними не менее 5 см (листья черенков не должны соприкасаться).
  4. Посадки опрыскивают теплой водой из пульверизатора, накрывают пакетом либо пластиковым колпаком и содержат в притененном месте при благоприятной температуре +18 +25 градусов.

Дальнейший уход очень прост и нетребователен:.

  • черенки обязательно поливают, не реже 1 раза в 5-7 дней, в жару — ежедневно;
  • после образования корней и новых листьев, укрытие снимают и пересаживают молодые растения для доращивания по индивидуальным емкостям, наполненным смесью из торфа, садовой земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:2:1 соответственно;
  • растения помещают в тенистое место и регулярно поливают;
  • перед похолоданием горшочки с гортензиями можно прикопать в землю и укрыть сухими листьями и лапником, поместить в отапливаемую теплицу либо занести в помещение.
  Способы размножения ирисов в домашних условиях. Как размножаются ирисы
Оцените статью
cadovods.ru