Подробно о рассаде свеклы. Как лучше садить свеклу

Свеклу можно поливать столовой ложкой соленой воды на 10 литров воды два-три раза в сезон. В качестве альтернативы используйте комплексное удобрение в соответствии с инструкцией. Макбил.

Подробно о рассаде свеклы

Подробнее о свекольных растениях

Свеклу обычно высаживают непосредственно в грунт, хотя в настоящее время все большее число садоводов предпочитают метод питомника. Это оправдано, если необходимо получить ранний урожай. Характеристики и все нюансы технологии выращивания этой культуры можно рассмотреть в статье.

Как вырастить рассаду?

Выращивание рассады свеклы в домашних условиях начинается с правильного выбора семян и их обработки. Если вы живете в зоне с особо опасным сельским хозяйством, отдайте предпочтение вариантам в этой зоне. Например, для Сибири и подобных регионов подходят только холодостойкие сорта, такие как Купчиха. Для южной зоны возможности неограниченны.

Подготовка

Если семена собираются с собственных растений или приобретаются с рук, их необходимо правильно подготовить. Для этого выполните описанные ниже действия.

  • Отбор. Выберите самые крупные и цельные зерна, поместите их в стакан с водой. Через 10 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность. Их можно смело выбрасывать.
  • Дезинфекция. Поместите зерна на 15 минут в слабый раствор марганцовки или «Фитоспорина». Спустя это время промойте материал и залейте часа на 4 чистой водой комнатной температуры.
  • Стимуляция. Возьмите любой хороший стимулятор роста и замочите в нем зерна на 5 часов. Это повысит всхожесть.
  • Проращивание. Чтобы зерна точно взошли, их можно дополнительно прорастить. Процедура необязательная, но полезная. Возьмите блюдце и постелите на него марлю, сложенную в 2–3 слоя. Увлажните ткань и распределите сверху зерна. Накройте марлей, намочите и этот слой. Переместите блюдце в теплую зону и постоянно контролируйте влажность марли. После проклевывания семян их можно сажать.

Не менее важно правильно подготовить горшки и почву для рассады. Их можно выращивать в различных пластиковых стаканчиках (сметана, йогурт), пластиковых культуральных боксах и кассетах с клетками. Идеально подходят торфяные горшки. Все емкости, кроме последней, должны быть тщательно очищены и продезинфицированы марганцовкой.

Культуральная среда должна быть легкой и хрупкой, с низкой кислотностью. Предпочтительно использовать легкодоступные коммерческие смеси. Вы также можете приготовить собственный субстрат, смешав торф (2 части), компост (1 часть), дерн (1 часть), песок (половина) и древесную золу (1 часть). Затем запеките почву в духовке или замочите ее в кипятке/марганцовке.

Сроки

Саженцы следует высаживать за 25 дней до переноса в открытый грунт. Растения могут находиться в контейнерах до 1,5 месяцев. Поэтому ориентируйтесь на прогноз погоды. Не стоит торопиться с приходом холодной весны. Предварительная дата посева — апрель или начало мая.

Посев

Детали посева зависят от способа выращивания растений. Поэтому интересным вариантом является посадка в теплые грядки. Это касается владельцев теплиц. Сначала необходимо выкопать яму глубиной 0,3 м. Около 15 см заполняется компостом, навозом и соломой. Затем его заполняют почвой и поднимают грядку на высоту около 40 см. Окружите кровать досками, чтобы предотвратить ее обрушение.

Затем на расстоянии 1/4 метра сделайте траншею глубиной 4 см. Разместите семена на расстоянии 10 см. Засыпьте почвой и водой и накройте полиэтиленовой пленкой.

Когда высаживать?

Высадка рассады в открытый грунт производится после образования на сеянцах 4-5 настоящих листьев. Работы обычно проводятся весной, летом — в конце мая или начале июня. В более теплых южных регионах посадка может производиться и в начале мая.

Молодые растения свеклы боятся заморозков, поэтому при посадке важно помнить, что погода всегда должна быть теплой.

Саженцы лучше всего растут при температуре 18-20°C, но хорошо переносят короткие перепады. Саженцы погибают при температуре -2°C.

Существует мнение, что выделения корнеплодов свеклы обладают антибиотическими свойствами. Поэтому пересадка некоторых культур, особенно моркови, оказывает лечебное действие на свеклу.

Успешное выращивание свеклы во многом зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнайте, как подготовить почву и семена для посадки и как выбрать правильное место.

  Что мы знаем о видах и сортах свеклы. Какая бывает свекла

Оптимальные сроки

Свекла — относительно теплолюбивая культура, которую не следует сажать в спешке. При определении сроков посева учитывайте климатические условия региона.

Рекомендуемые температуры для посева свеклы:.

Приблизительные сроки посева для различных районов:.

  • Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.
  • Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.
  • Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сорт — раннеспелые сорта высеваются первыми и созревают позже всех остальных.

Если созревающую свеклу посеять слишком рано, ее корнеплоды будут жесткими и неудобными.

Жуков можно высевать под зиму. Это делается до наступления заморозков. Под зиму следует сеять только специальные сорта. Урожай укрывается на зиму. Зимняя свекла прорастает рано и дает ранний урожай.

Севооборот

При выборе участка для посадки свеклы важно учитывать, какие культуры выращивались на нем в прошлом. Столовая свекла имеет предпочтительного предшественника.

Жук достаточно взрослый:.

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Свекла не рекомендуется для поздней посадки.

  • капусты;
  • моркови;
  • сельдерея;

Нейтральный предшественник:.

Сажать свеклу в одном и том же месте не рекомендуется. Между посевами должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы столовая свекла выросла и стала вкусной, необходимо создать благоприятные условия для выращивания. И этот процесс начинается с выбора участка.

После выбора участка учитываются следующие требования

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Участки для посадки растений

Почву для посадки свеклы рекомендуется готовить с осени:.

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Инструкция по высадке

Семена свеклы относительно крупные, поэтому сеять их несложно. В отличие от моркови, редиса и многих других культур, семена свеклы не нужно смешивать с песком — их можно равномерно распределить на свободных от песка посадочных площадях.

Посев семян

Как только почва прогреется, можно приступать к посеву. Нет необходимости спешить. Почва должна быть прогрета на глубину 8-10 см. Семена, посаженные в прохладную, влажную почву, могут сгнить до того, как укоренятся.

Как сеять свеклу в открытый грунт:.

    На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов:
    для мелкой свеклы – 10-15 см;

Посадка рассады

Для получения начальной урожайности свеклы используются методы проращивания. Первые корни собирают в июле. Семена высевают в марте или апреле и высаживают в грунт в апреле или мае в зависимости от региона.

Пересадка

Саженцы свеклы пересаживают в открытый грунт при появлении двух-трех настоящих листьев.

Не допускайте перерастания свеклы. Если корни саженца будут прижаты ко дну емкости с жидкостью для рассады, корни могут деформироваться и разрастись.

Серия посадок:.

  1. На подготовленных грядках сделайте лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни сеянцев комфортно в них разместились. Интервалы между лунками зависят от сорта:
    • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
    • некрупная свекла – 12-15 см;
    • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.
  2. Полейте лунки и подождите, чтобы впиталась вода.
  3. Высадите сеянцы в лунки, располагая корни ровно, без загибов.
  4. Полейте рассаду еще раз.
  5. Прикройте посадки укрывным материалом на 2-3 дня – пока рассада не приживется.

Если погода теплая, поливайте растения ежедневно. Когда растения укоренятся, сократите частоту полива до одного раза в неделю.

При выращивании свеклы по методу питомника нет необходимости разбавлять растения.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится как к яровым, так и к озимым посевным культурам. Если семена переживут зиму, вы сможете получить раннюю свеклу без выращивания растений.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда сеют озимые, высевают свеклу. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем соответствующая свекла, посеянная весной.

Посевные характеристики:.

    Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.

Весенний сев

Весенний посев наиболее распространен среди садоводов. Это самый простой и выгодный вариант выращивания столовой свеклы с минимальными рисками и неожиданностями.

Специфика весеннего посева:.

  • Семена можно высаживать сухими, не замачивая. Особенно если непосредственно перед посевом идет дождь и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Более подробную информацию о посадке свеклы можно найти в следующем видеоролике

Некоторые садоводы занимаются выращиванием семян через рассаду в домашних условиях. Этот метод подходит для тех, кто хочет получить более ранний урожай и живет в более холодных регионах (Московская область, Ленинградская область, Сибирь, Урал и т.д.).

Успешное выращивание свеклы во многом зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнайте, как подготовить почву и семена для посадки и как выбрать правильное место.

Севооборот

При выборе участка для посадки свеклы важно учитывать, какие культуры выращивались на нем в прошлом. Столовая свекла имеет предпочтительного предшественника.

✅ Свекла хорошо растет после:.

  • картофеля;
  • лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • чеснока.

Παν свекла не рекомендуется для посадки после:.

⚪ Нейтральный предшественник:.

Сажать свеклу в одном и том же месте не рекомендуется. Между посевами должно пройти не менее 3-4 лет.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы столовая свекла выросла и стала вкусной, необходимо создать благоприятные условия для выращивания. И этот процесс начинается с выбора участка.

После выбора участка учитываются следующие требования

  • Необходима хорошая освещенность.
  • Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
  • Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
  • Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
  • Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.

Почву для посадки свеклы рекомендуется готовить с осени:.

  1. Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
  2. Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
  3. Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
  4. Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.

Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:.

Удобрение Количество, г на 1 кв. м
Сернокислый аммоний 20-30
Аммиачная селитра 15-20
Хлористый калий 10-15
Суперфосфат 30-40

Если доза удобрений превышает установленные нормы, качество корней будет низким, мякоть будет рыхлой, потрескавшейся и полой.

Рекомендуется подготовить грядки непосредственно перед посевом семян. Это повысит влажность почвы и позволит росткам появиться раньше.

Подготовка семян к посадке

Свекла имеет крупные семена и легко высаживается с необходимым расстоянием между растениями. Если семена, которые вы покупаете, розовые или зеленые, они уже обработаны фунгицидами и стимуляторами и полностью готовы к посадке.

Обработанные коммерческие семена не следует увлажнять или проращивать, их необходимо высаживать сухими.

Сырые семена имеют коричневый или песочный цвет. Этот посадочный материал должен быть подготовлен к посадке.

Высадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы относительно крупные, поэтому сеять их несложно. В отличие от моркови, редиса и многих других культур, семена свеклы не нужно смешивать с песком — их можно равномерно распределить на свободных от песка посадочных площадях.

Посев семян

Как только почва прогреется, можно приступать к посеву. Нет необходимости спешить. Почва должна быть прогрета на глубину 8-10 см. Семена, посаженные в прохладную, влажную почву, могут сгнить до того, как укоренятся.

Как сеять свеклу в открытый грунт:.

1. сделайте в цветнике борозду глубиной 2 см. Используйте доску, чтобы сделать твердое, плоское дно. Вставьте верхушки в рыхлую почву. Расстояние между бороздками зависит от размера культуры.

План посадки свеклы

2.Поливайте траншеи из лейки. Поливайте осторожно, чтобы не разъедать почву.

3.Как только вода впитается, поместите семена в траншею. Расстояние между семенами должно составлять 4-10 см. Расстояние следует выбирать в зависимости от вида и назначения корнеплода.

4. засыпьте траншею почвой или перегноем.

5. полить саженцы из распылительной форсунки.

Посадка рассады

Для получения начальной урожайности свеклы используются методы проращивания. Первые корни собирают в июле. Семена высевают в марте или апреле и высаживают в грунт в апреле или мае в зависимости от региона.

Саженцы свеклы пересаживают в открытый грунт при появлении двух-трех настоящих листьев.

Не допускайте перерастания свеклы. Если корни саженца будут прижаты ко дну емкости с жидкостью для рассады, корни могут деформироваться и разрастись.

Серия посадок:.

1. просверлите отверстия в подготовленном семенном ложе. Их размер должен быть таким, чтобы корни саженца удобно помещались в них. Промежуток между отверстиями зависит от вида.

  • цилиндрическая свекла – 10-12 см;
  • некрупная свекла – 12-15 см;
  • свекла с крупными округлыми корнеплодами – 15-20 см.

2.полить водой отверстия и подождать, пока вода впитается.

3.Посадите саженец в лунку и разместите его равномерно, не перекручивая корни.

4. снова полить растения.

5. накройте растение крышкой на 2-3 дня, пока оно не укоренится.

Если погода теплая, поливайте растения ежедневно. Когда растения укоренятся, сократите частоту полива до одного раза в неделю.

При выращивании свеклы по методу питомника нет необходимости разбавлять растения.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится как к яровым, так и к озимым посевным культурам. Если семена переживут зиму, вы сможете получить раннюю свеклу без выращивания растений.

Подзимний сев свеклы

Поздней осенью, когда сеют озимые, высевают свеклу. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем соответствующая свекла, посеянная весной.

Посевные характеристики:.

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев свеклы

Весенний посев наиболее распространен среди садоводов. Это самый простой и выгодный вариант выращивания столовой свеклы с минимальными рисками и неожиданностями.

Специфика весеннего посева:.

Семена можно высаживать сухими, не замачивая. Особенно если непосредственно перед посевом идет дождь и почва влажная.

Чем рыхлее и легче почва, тем глубже будут посеяны семена. Глубина заделки семян для весеннего посева составляет 2-4 см. Узнайте больше о тонкостях посадки свеклы из следующего видео.

  Почему желтеют листья у свеклы. Почему желтеют листья у свеклы
Оцените статью
cadovods.ru