Подкормка огурцов молоком: 16 рецептов для полива и опрыскивания. Как подкормить огурцы молоком

Как только растение полностью разовьет 5-6 листьев, начинайте профилактику болезней растений. Повторяйте лечение каждые 2 недели. В этот период вспышка, по-видимому, усиливается. Йод с молоком подходит как для огурцов, так и для других культур.

Лучшие рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом

Огурцы невозможно вырастить без удобрений и препаратов для профилактики и лечения болезней. На рынке имеются различные химические препараты, но садоводы все чаще отказываются от них в пользу народных средств. Одним из них является смесь молока и йода, которая подходит как для удобрения, так и для лечения растений.

Молоко с йодом абсолютно безвредно, подходит для любой стадии культуры и позволяет выращивать органические огурцы. Нанесенная на овощи смесь безопасна для людей и растений, ее даже не нужно мыть.

Смесь используется для:.

Вместо молока некоторые садоводы используют молочную сыворотку. Эффективность препарата не снижается.

Действие

При обработке растений препаратами, содержащими молоко и йод, выполняются различные функции. Чтобы понять, насколько эффективен такой прибор, рассмотрим принцип его действия в каждом конкретном случае.

Удобрение

При подкормке йодом и молоком огурец насыщается микроэлементами и укрепляет иммунитет. Йод усиливает метаболизм растений, стимулирует рост кустов и котиледонов и улучшает вкус овощей.

Молоко является основным питательным веществом в этой диете и содержит

Фосфор (участвует в развитии корневой системы), калий (способствует плодоношению) и азот (важен для формирования травы), что особенно ценно для огурцов.

Важно: Цельное молоко содержит большое количество жира, который вреден для растений. Поэтому разбавляйте водой.

Борьба с вредителями

Отпугивает тлю, мух, паутинных клещей и слизней. Молоко содержит лактозу, которую насекомые не переваривают, а йод вызывает у некоторых из них отравление. Огурцы, опрысканные таким составом, также используются в качестве презервативов, так как их больше не едят вредители.

Лечение и профилактика заболеваний

Опрыскивание молока йодом эффективно для предотвращения заболевания на ранних стадиях развития. Если заражена значительная часть куста, без химикатов не обойтись.

Йод в составе препарата в данном случае играет важную роль. Это имеет следующие последствия.

Он не только уничтожает инфекцию, но и повышает устойчивость растения к болезням и вредным факторам окружающей среды. Используйте самостоятельно или вместе с молоком.

Лучший рецепт смазывания огурцов молоком и йодом

Молоко повышает эффективность препарата и предотвращает повторное возникновение инфекций. Его кислоты особенно губительны для грибков и бактерий, а лактоза и липиды образуют на поверхности листьев защитную пленку, препятствующую проникновению инфекции.

Важно: Молоко и йод эффективны только против грибковых и бактериальных заболеваний. Они не могут лечить вирусные инфекции.

Рецепты

Концентрация ингредиентов зависит от области применения. Для распыления увеличьте концентрацию; для опрыскивания уменьшите концентрацию.

Для борьбы с болезнями и вредителями используйте концентрированные составы, а не подкормки. В противном случае продукт просто не обладает дезинфицирующим эффектом.

Молоко должно быть сырым: кипяченые продукты теряют большую часть своих питательных веществ.

Для удобрения

Лучший рецепт смазывания огурцов молоком и йодом

Огурцы можно дополнительно удобрять под основание или опрыскивать листья.

Первое использование через две недели после образования двух настоящих листьев. Йодные повязки укрепляют иммунную систему и стимулируют формирование корневой системы.

При выращивании в открытом грунте вносите препарат под корень один или два раза за сезон. В остальное время года используются другие составы.

Есть еще два варианта применения удобрений с листьями. На стадии цветения в смесь добавляют борную кислоту, которая ускоряет образование завязи. Второй раз кусты опрыскивают во время плодоношения.

  Чем обработать огурцы от белокрылки в теплице и в открытом грунте. Белокрылка на огурцах в теплице как избавиться

Рецепт удобрения для огурцов:.

  1. Дрожжевая : в 1 л молока добавляют 2 ст. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляют для брожения на 3 часа. После вливают 1 л молока и 10 капель йода. Разводят все в 8 л воды комнатной температуры. На куст под корень выливают по 1 л.
  2. С нашатырем : в ведро на 10 л вливают 2 л молока, 1 ст. л. нашатыря, 10 капель йода. Остальной объем заполняют водой. Препаратом опрыскивают огурцы в период цветения и образования завязей.
  3. С карбамидом : на 8 л воды берут 2 л молока, 8 капель йода, 50 г карбамида. Средством поливают огурцы не более 1 раза за сезон, расходуя на каждое растение по 0,5 л.
  4. Обычная : 1 л молока разводят в 6 л воды, добавляют 6 капель йода. Средство хорошо подходит для удобрения рассады.

Для борьбы с болезнями

Такой состав легко лечит инфекции, которые уже попали на кусты, но не смогли проникнуть в клетки растения.

Лечение можно проводить один раз в неделю во время эпидемии. Противогрибковое лечение необходимо, когда погода становится холоднее, дожди затягиваются и возбудитель становится более активным.

Если растение уже заболело, опрыскивайте этой смесью два раза в неделю на ранних стадиях заражения, пока проблема не отступит. Поврежденные части кустарника следует полностью удалить.

Лучший рецепт смазывания огурцов молоком и йодом

Как лечить огурцы молоком и йодом: йод против болезней.

  1. С кислым молоком : 3 л продукта смешивают с 7 л воды и 20 каплями йода. Ингредиенты тщательно перемешивают и используют для профилактического опрыскивания растений.
  2. С мылом : на 10 л воды берут 2 л молока, 30 капель йода и 0,5 куска хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно смешивают, пока мыло полностью не растворится.
  3. С перекисью водорода : 2 л свежего или прокисшего молока, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода заливают в 10 л ведро. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты смешивают.

Помимо полива под корень, поливайте растение огурца сверху и смачивайте листовые пластины. Это обеспечивает дополнительную защиту от насекомых и профилактику заболеваний.

В чем польза молока для огурцов

Парадоксально, но простокваша защищает от болезней, отпугивает паразитов и обеспечивает необходимыми микроэлементами. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие вещества, необходимые для роста и развития. Лактоза помогает бороться с вредителями и наиболее распространенными болезнями, поражающими огурцы. Причина проста — паразиты не переваривают лактозу, а тонкая пленка, которая появляется на листовой пластине после обработки молоком, препятствует развитию болезни.

Молоко

Можно использовать только натуральное нерафинированное молоко. Пастеризованное или стерилизованное молоко из магазинов не подходит.

Время обработок огурцов молоком

Удобство применения молока заключается в том, что его можно использовать во все периоды роста огурцов.

  1. Когда на сеянцах появляется от 4 до 6 листьев, обработка является хорошей профилактической мерой, предохраняющей от заболеваний и вредителей. Проводить обработку надо каждые 14 дней.
  2. После высадки растений на постоянное место или после появления первых всходов опрыскивание обеспечит хорошее развитие куста. Кроме того, в начале цветения тоже можно провести еще одну обработку.
  3. Когда огурцы начнут бурно плодоносить, молоко повлияет на количество урожая и хорошее созревание.

Семена перед посевом можно замочить в молоке. Также полезно посыпать почву молоком перед посадкой.

Обеззараживание семян огурцов и грунта молоком

Этот полезный продукт можно использовать для приготовления раствора для обеззараживания семян и почвы. Оптимальное соотношение — 1:5 или 1:10. В раствор можно добавлять различные ингредиенты для повышения его эффективности. Например, хорошо помогает йод. Такие смеси действуют как удобрение и предотвращают появление патогенных микроорганизмов. Он помогает справиться с плесенью, пестицидами и серой гнилью.

Замачивание семян

Молочные растворы не только обеззараживают семена, но и оказывают положительное влияние на иммунную систему, а также способствуют быстрому появлению первых всходов. Разбавьте молоко водой в соотношении 1:5 и замочите семена на 30 минут. Затем семена тщательно промываются чистой водой.

  Что делать, если на листьях огурцов ржавчина. Почему на листьях огурцов появляются ржавые пятна

Обработка почвы

Этот процесс вдвойне полезен, так как дает очень хорошие результаты перед посевом. В ведро воды добавьте стакан молока и 25 капель йода. На каждый квадратный метр почвы требуется 0,5 литра этой смеси.

Молочно-йодный раствор покрывает поверхность растения тонкой пленкой, через которую не могут проникнуть патогенные микроорганизмы, что неприемлемо для патогенных микроорганизмов, при этом облегчая поглощение питательных веществ.

Рассказываю, как поливать огурцы коровьим молоком, чтобы урожай всегда радовал

Молоко помогает огурцам расти различными способами. Это отличное дополнение к «диете», надежный барьер против вредителей и иммунитет от различных «болезней».

Огурцы, политые молоком. Изображения, использованные в этой статье, взяты с сайта Karma-shop.ru.

  • Молоко – кладовая питательных элементов. Чего в нем только нет – кальций и магний, железо и калий, азот и фосфор, марганец и сера. И это далеко не полный перечень полезных ингредиентов. Такая мощная насыщенная смесь благотворно влияет на развитие огурцов, помогает им усвоить и полезные вещества из почвы.
  • Еще одна составляющая коровьего молока – лактоза – делает этот доступный продукт незаменимым помощником в борьбе с вредителями и болезнями.
  • Из-за особенностей пищеварительной системы вредители не могут переваривать лактозу. Поэтому молочные реки для маленьких варваров – настоящая катастрофа.
  • Тончайшая пленка на листьях, образующаяся после опрыскивания молочным раствором, не дает возбудителям болезней оккупировать огуречные посадки.

Важно: «Сырое» молоко с низким содержанием жира идеально подходит без кипячения, пастеризации или стерилизации. Термическая обработка разрушает большинство полезных веществ.

Подкормка и молочные ванны в одном флаконе: пошаговые рецепты

Традиционный метод

  1. Один литр молока (до 2,5 % жирности) разводим в пяти литрах теплой отстоявшейся воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Перед началом полива на расстоянии 10-15-сантиметров от огуречного стебля по окружности делаем углубление в виде канавки.

Важно: Корни огурцов расположены неглубоко. У них есть время, чтобы достичь необходимых им веществ. Однако, если вода просачивается чуть ниже корней, могут возникнуть частые «специализированные заболевания», например, серая гниль.

Вещи! Этой смесью также опрыскивают листья. Впитывая удобрения, они получают своего рода прививку от болезней и вредителей. Первую обработку следует проводить после появления развитой листвы. Затем опрыскивания проводятся с регулярными интервалами в две недели.

Опрыскивание листьев огурцов. Иллюстрации к статье использованы со стандартного разрешения © Delniesoveti.ru

Усиливаем полезные свойства: добавляем антисептик и мыло

В молочный раствор можно добавить антисептики. Обычный йод из аптек оказывает благотворное влияние на огурцы.

  • препятствует пожелтению листьев;
  • обладает омолаживающим эффектом, что важно, когда появляются новые завязи и почки.

Листья обрабатываются с обеих сторон. Почву также следует обработать.

Обычное хозяйственное мыло используется для того, чтобы сделать раствор более липким.

Пошаговый рецепт

  1. На 10 литров теплой отстоявшейся воды понадобится: – один литр коровьего молока средней жирности; – 20-25 капелек йода; – 20 граммов хозяйственного мыла (измельченного или натертого на терке).
  2. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Огуречная плантация обрабатывается п олученной смесью: ее настаивание не требуется, все составляющие, растворившись и смешавшись, активны с первой минуты.

Парочка советов

  • Молоко можно заменить сывороткой, кефиром, простоквашей.
  • Опрыскивать растения лучше, когда на дворе пасмурно, или в вечернее время. Так можно избежать ожога листьев.

Опыт «Сада Гуру» показывает, что вполне возможно разработать историю выращивания органических, здоровых огурцов с использованием вилочных источников.

Мои огурцы росли слабыми и давали мало плодов, пока я не начал их правильно подкармливать. Определите, что делать

Молоко — питательное вещество, которое содержит множество полезных микроэлементов. Особенно хороши для огурцов калий, фосфор и азот. Цельное молоко имеет высокую жирность, которая приносит посадкам вред, именно поэтому перед употреблением надо развести его водой. Раствор вносят под корень или опрыскивают им листья.

Классические рецепты для опрыскивания

Чаще удобряя огурцы, вы улучшаете состав молока и лечите вредителей и болезни — кисломолочные продукты. Не превышайте норму йода, так как это снижает полезные свойства молока.

  Схема посадки огурцов в открытый грунт и теплицу. На каком расстоянии сажать огурцы в парнике

Универсальный рецепт питания и защиты огурцов:.

    Трут хозяйственное мыло (потребуется 35–40 г).

Мыло

Мыло в растворе способствует образованию защитных листовых пластин

Йод

Для ухода за пышными огурцами все растворы молочной кислоты делаются с мылом. Дезинфицирующие свойства состава в сочетании с молоком способствуют образованию защитной формы листа.

Молоко можно заменить сывороткой, кислым молоком или кефиром. Затем один из них смешивается с водой в равных пропорциях. Затем добавьте те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и перемешайте. Для лечения более поздних стадий огуречной плевы требуется 10 мл йода (1 флакон). Обрабатывать таким образом следует только созревшие побеги огурцов.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Растворы йода

Диетический раствор йода — эффективная профилактика для огурцов

Общий раствор йода:.

  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.

Если йод недоступен, его можно заменить пищевой содой (которая обладает аналогичными свойствами). Чтобы приготовить удобрение, смешайте 8 литров воды с 2 литрами сыворотки или нежирного кефира и добавьте 1 колбу (10 мл) зеленого чая.

Огурец

После смазывания йод-гала растения огурцов будут буйными и здоровыми.

Чтобы защитить рассаду от пестицидов, приготовьте следующие препараты

  1. Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  2. Всё тщательно перемешивают.
  3. Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Еще одно средство, повышающее устойчивость растений к растительным сферам: кипяченую воду (8 л) смешивают с порошком золы (2 кг), перемешивают и охлаждают. Затем добавьте пузырек йода и 15 г борной кислоты. Затем смесь должна быть пропитана в течение 10 часов. Огурец заливается водой под корень, жидкость разбавляется водой в соотношении 1:10. В результате обработки огурца этим составом он получает защиту и микроэлементы.

Как правильно обрабатывать огурцы

Опрыскивания растений

После обработки растения йодом и молоком полив производится только через день.

Редактируйте растение в пасмурную или прохладную погоду. Это лучше всего делать рано утром или после захода солнца. Йод — раствор Каракоса распыляется с обеих сторон листьев, а остальной препарат поливается на землю под растением. Если пойдет дождь, процесс следует повторить.

В зависимости от стадии развития огурца, его можно обрабатывать йодом и молоком до одного раза в неделю. Первое опрыскивание должно быть проведено через 3 дня после посадки в открытый грунт.

Оцените статью
cadovods.ru