- Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму
- Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму
- Сколько стерилизовать банки для консервации огурцов на зиму
- Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?
- Попадание воздуха
- Нарушение технологии приготовления
- Некачественная подготовка банок
- Нарушение рецептуры
- Почему взрываются огурцы в банках с уксусом, что делать. Основные причины почему взрываются банки с огурцами
- Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
- Попадание воздуха в закрутки из огурцов
- Нарушение технологии приготовления
- Некачественная подготовка банок для консервирования
- Нарушение рецептуры
- Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?
- Смысл укутывания банок
- Почему банки огурцов взрываются
- Попадания лишнего воздуха в банку
- Нарушения технологии и стерильности
- Отступления от рецепта
- Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму
- Некачественная закаточная машинка
- Несоблюдение технологии заготовки
- Просроченный уксус (лимонная кислота)
- Как предотвратить
- Соблюдение технологии закатки
- Тщательная стерилизация тары и крышек
- Выбор нужного сорта огурцов
- Зачем переворачивать банки после укупорки
- Укутывание
- Часто задаваемые вопросы
- Что предпринять, если закатка взорвалась на следующий день
- Можно ли спасти засолку, если рассол помутнел
- Если консервация забродила, можно ли ее спасти
- Можно ли кушать закатку, если маринад/рассол помутнел
- На заметку
Банки с овощными консервами следует хранить в прохладном и темном месте — в погребе или подвале с температурой не выше +12 Гр ад, иначе есть риск помутнения рассола.
Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму
В традиции многих народов, особенно в регионах, где свежие овощи можно употреблять только в сезон их выращивания, принято консервировать их разными способами: под твердой или винтовой крышкой. При герметичном консервировании овощи также подготавливают либо путем маринования в уксусе, либо путем предварительного желатинирования с пряными добавками, а затем стерилизуют.
Огурцы, конечно, занимают первое место в этом горячем деле домашнего консервирования. Это значительное и трудоемкое занятие, особенно в летний зной. И как досадно, когда и товар, и труд, и время, и расчеты на качественные запасы на зиму пропадают в один момент — огурцы мутнеют, а еще хуже — взрываются. Почему взрываются законсервированные огурцы на зиму?
Возможно, ответы на этот вопрос достаточно просты. Но гораздо важнее советы о том, как избежать этой неприятной ситуации. На каком этапе хозяйки и мужья допускают ошибку в перечне важных показателей качества домашней консервации вообще и огурцов как популярного пряного овоща в частности.
Некачественное домашнее консервирование — это не только пищевая, но и смертельная опасность для здоровья. Это ботулизм, невидимый и потому коварный враг. Когда взрываются огурцы, что вкусно называют «бомбардировкой» консервных банок, это на самом деле очень хорошо: никто не стал бы есть такой продукт, это совершенно ясно!
Гораздо хуже эти «консервы», которые незаметно для глаза готовятся к бомбардировке — это опасность ботулизма. В общем, консервы опасны, даже если они выглядят безобидно, если хранились более года. Чтобы распознать их в домашнем шкафу, внимательные хозяйки наклеивают на консервы наклейки с указанием даты изготовления.
Опытные хозяйки также расскажут об основных причинах, по которым взрываются огурцы. Общий ответ довольно прост и краток — нарушается технология домашнего консервирования при стерилизации посуды (банок и крышек), консервируемых продуктов (овощей, специй и трав); нарушается герметичность банки — некачественный или устаревший ключ жесткой крышки, неплотно прилегающая винтовая крышка. Существуют и предостерегающие причины, но они здесь не уместны.
Почему взрываются огурцы домашней консервации на зиму
Поэтому речь идет не о рецептуре или секретах тепловой обработки овощей, специй и трав, а о строгом и качественном соблюдении требований к стерилизации этого домашнего процесса на всех его этапах: от крышки банки до условий консервирования и хранения каждого овощного продукта, консервированного и законсервированного в домашних условиях на зиму.
И все же, здесь мы приведем несколько примеров техники консервирования огурцов в домашних условиях. Из личного и заимствованного опыта опытных домашних кулинаров.
Основные меры предосторожности в процессе домашнего консервирования, чтобы даже не возникал вопрос, почему взрываются огурцы?
- строгий отбор и сортировка качественных овощей и зелени для домашнего консервирования;
- мыть овощи в подходящей емкости с последующим ополаскиванием под струёй воды;
- соль для консервации овощей должна иметь на пачке или пакете маркировку: «Пригодна для всех видов консервации» и хранилась она по всем требованиям к пищевым продуктам (в сухом месте, вдали от технических веществ и жидкостей);
- чистая пищевого назначения стеклянная посуда и полностью качественные, не бывшие в употреблении, закаточные жесткие или винтовые крышки;
- консервный ключ, даже новый, нередко бывает причиной некачественной герметизации. Чаще это дешевый его вариант сомнительного производства, порой без сертификата. Строже оценивайте его при покупке и требуйте чек о продаже.
- консервный закаточный ключ имеет свойство изнашиваться — тщательно следует сразу же проверить герметизацию банки с огурцами: поставить на крышку — нет ли протечки рассола; поставить банку на дно и близко, учитывая её высокую температуру, послушать: абсолютная тишина — хорошая герметизация; шипение — увы, нет полной герметизации.
- укутывание под «шубу» предусматривает предупреждение остывания капли рассола на крышке или дне банки с огурцами. Эта капля впоследствии, остывая раньше, успевает сохранить в себе плесневые культуры, которые образуют внутри банки белого цвета плесневую бляшку. Вряд ли стоит рисковать и употреблять овощи из такой банки, хоть она и не взорвалась.
- всю ароматную зелень предварительно проварить в течение буквально 1-2 минут с момента закипания, а получившийся ароматный бульон ввести в объем рассола. Саму же проваренную зелень разложить по банкам, куда укладываются консервируемые овощи;
- резаный сырой чеснок и репчатый лук лучше сразу положить на дно банки перед закладкой огурцов, потому что они тоже должны пройти полную стерилизацию;
- если огурцы маринуются с уксусом, то порцию столового 9-процентного уксуса не следует занижать по объему, который рекомендуется в рецепте, а это не менее 100 миллилитров на трехлитровую банку;
- Важны и условия хранения. Идеально — это ровная температура, даже комнатная, без лишних перемещений консервов, исключая прямые солнечные лучи или другой направленный источник тепла, калорифер, обогреватель или батареи отопления например. Обязательно место хранения должно быть сухим и желательно — темным.
Вот несколько основных мер предосторожности, которые помогут избежать взрыва при домашнем консервировании огурцов и других овощей. У многих домохозяек и мужей, решившихся на консервирование, наверняка есть свои секреты правильной стерилизации и контролируемой герметизации банок, поскольку они экономят продукты, время и здоровье.
Сколько стерилизовать банки для консервации огурцов на зиму
Однозначного мнения на этот счет нет, потому что есть радикальное мнение: стерилизация вообще не нужна, ведь огурцы никто не стерилизует заранее, а хозяйки вообще не кладут их в стерилизованные банки. Достаточно банки для консервирования огурцов на зиму мыть содой, ведь другие чистящие средства практически полностью трудно смыть, в отличие от соды.
Но есть сторонники прокаливания вымытых сухих стеклянных банок для консервирования в духовке при нагреве до +150-180 С в течение 10-15 минут.
Можно стерилизовать стеклянную тару для консервирования горячим паром над чайником в горлышке. Продолжительность такой обработки различна, но результат можно определить визуально — пока стенки банки не станут прозрачными, т.е. весь внутренний конденсат стечет со стенок банки. Такую банку снимают в перчатках, ставят на пол, ничем не накрывая, и вскоре она становится сухой и чистой при комнатной температуре.
Почему взрываются огурцы в банках на зиму. Почему взрываются банки с огурцами?
Прежде всего, следует отметить, что причин для этого может быть несколько. Не все из них позволяют «восстановить» продукт для последующей переконсервации. Для начала определите факторы, которые могли стать причиной темного цвета рассола или лопнувшей банки.
Попадание воздуха
Это наиболее распространенная причина. Причина в том, что крышка может плохо прилегать к стеклу в процессе завинчивания. Это также может быть вызвано разрывом горлышка. Через щели в банку попадает воздух, и начинается процесс брожения. Это, в свою очередь, может привести к взрыву.
Кроме того, «воздушный карман» может образоваться, если в банке недостаточно рассола. Поэтому лучше всего доливать рассол так, чтобы он хотя бы немного переливался через край. Даже если вы найдете огурцы с пустыми полостями, в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют все пустое пространство. Если давление внутри станет слишком большим, любая банка или другая емкость разрушится.
Нарушение технологии приготовления
Вторым распространенным фактором, приводящим к порче консервированных продуктов, можно считать нарушение общего способа приготовления. Например, некоторые люди не моют тщательно не только сами огурцы, но и листья растений, которые они укладывают в банки, укроп и чеснок.
В противном случае вместе с грязью в ингредиенты попадут бактерии, которые приведут к растрескиванию банки.
Чтобы подготовить огурцы к консервированию, их также необходимо предварительно замочить. Эти водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в контейнер.
Некачественная подготовка банок
Качество тары, в которую помещаются овощи, имеет большое значение. Не следует также пренебрегать временем стерилизации банок. В целом, для банок объемом 1 литр рекомендуется время стерилизации не менее 5 минут, но не более 8 минут или максимум 15 минут для банок объемом 3 литра. В противном случае внутри банок может образоваться газ, что со временем приведет к помутнению рассола, а затем к поломке банок.
Важно! Крышки также стерилизуются, но в кипящей воде, а не в банках.
Нарушение рецептуры
Банки могут взорваться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточно соли в качестве консерванта или неправильное соотношение сахара, лимонной кислоты и уксуса.
Поэтому важно строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте, а не просто «на глаз», чтобы не оказаться в мусорном ведре после нескольких часов работы.
Почему взрываются огурцы в банках с уксусом, что делать. Основные причины почему взрываются банки с огурцами
Чтобы понять, почему огурцы мутнеют и взрываются, стоит выяснить основные причины. Список возможных причин:
Банки разбухают, когда в них размножаются бактерии. Выделяющийся углекислый газ не может выйти, он накапливается, и давление приводит к тому, что крышка лопается.
Плохая стерилизация является причиной того, что бактерии попадают внутрь банки. По этой причине лучше не оставлять банку открытой слишком долго и не прикасаться к внутренней поверхности банки, чтобы предотвратить попадание бактерий. Перед консервированием овощи следует вымыть и ополоснуть от беловатой пены.
Банки с огурцами перед консервированием
Даже если банка для консервирования и овощи были простерилизованы должным образом, все равно существует вероятность попадания бактерий в банку, если она не герметично закрыта. Воздух может попасть внутрь, а вместе с ним и бактерии.
Не все овощи следует герметично закрывать. Выбирайте банку, которая специально предназначена для закатывания. Такие указания вы найдете на упаковках семян или, если вы покупаете огурцы, уточните сорт у продавца. Они подходят для подсолнечника: Маринованный, Маринованный и Муравей.
Важно обратить внимание на плоды — желательно выбирать огурцы без пустот, так как в пустотах скапливается воздух. Перед тем как переворачивать овощи, замочите их на несколько часов, чтобы из них вышел воздух. Для консервирования лучше выбирать небольшие (10-12 см), крепкие огурцы с толстой темно-зеленой кожицей, желательно с темными кончиками.
Оба ингредиента являются консервантами, способными сохранить овощи в течение длительного времени. Поэтому необходимо строго соблюдать указанные в рецептах пропорции уксуса или лимонной кислоты, иначе маринад получится ненасыщенным.
Сорта маринованных огурцов — мелкие и без семян
Уксус и лимонная кислота должны быть хорошего качества и свежими. Уксус быстро испаряется. Его следует добавлять только в конце, чтобы сохранить его свойства.
Банка, заполненная «до краев», долго не простоит. По правилам, рассол должен покрывать овощи. Между рассолом и крышкой должно оставаться несколько сантиметров свободного пространства. Если в рецепте указаны целые плоды, то порезанные огурцы добавлять не следует.
Чтобы избежать лишних усилий, будьте осторожны при хранении огурцов. Сначала накройте только что запечатанные банки, чтобы они медленно остывали. Когда банки остынут, храните их в прохладном и темном месте. Солнечный свет и тепло могут привести к помутнению и разбуханию огурцов.
Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются
При мариновании или засолке огурцов каждая хозяйка опасается, что банки лопнут, содержимое помутнеет и появится неприятный запах. Такие случаи нередки. Причиной лопания банок с огурцами может быть неосторожность повара или плохое качество тары, в которую вы положили огурцы. Чтобы избежать казуса и не пришлось делать все заново, важно тщательно следовать рецепту и соблюдать меры предосторожности при выборе тары
Попадание воздуха в закрутки из огурцов
Перед тем как засолить огурцы, их нужно выбрать. Для консервирования подходят небольшие, твердые и свежие огурцы без пустот. Это важное правило, поскольку в больших огурцах могут задерживаться воздух и бактерии. После консервации овощей микроорганизмы продолжают свою деятельность и выделяют газы. Количество газа и воздуха, выходящего из полостей огурцов, увеличивается и постепенно заполняет банку для консервирования. В конце концов, банка взрывается. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют вымачивать огурцы в течение нескольких часов.
Нарушение технологии приготовления
При хранении огурцов под железными крышками консервирование огурцов ни в коем случае не должно идти вразрез с порядком и техникой приготовления. Важно тщательно вымыть огурцы и все специи, необходимые для маринования. Иначе вместе с грязью в банку попадут микробы, из-за которых банки с огурцами могут взорваться в считанные минуты. Листья необходимых растений, укроп и чеснок должны быть тщательно вымыты.
Некачественная подготовка банок для консервирования
Распространенной причиной того, что банки с огурцами взрываются, является плохая подготовка тары. Этот фактор может повлиять на срок хранения домашних огурцов в 2 случаях:
- При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
- Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.
Нарушение рецептуры
Причиной того, что банки с огурцами взрываются, может быть несоблюдение пропорций, описанных в рецепте. Причина порчи огурцов может заключаться в несоблюдении рецептуры. В противном случае вы рискуете получить неожиданный вкус или начать процесс брожения. Добавляйте уксус, соль, сахар и лимонную кислоту в количестве, указанном в рецепте, а не по мере необходимости, чтобы не повредить домашние сладости ложкой, готовя их повторно.
Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?
Во всех рецептах говорится, что после открытия их нужно перевернуть и положить в крышку. Неопытные хозяйки учатся этому трюку с детства от своих бабушек и мам. Многие даже не представляют, зачем нужно переворачивать бургеры вверх ногами.
Однако существует несколько причин для выполнения такого действия:
- Так проверяется герметичность закрученной крышки. Когда банку переворачивают, легко заметить, как из нее просачивается заливка. Это важно, поскольку проникающий в нее воздух может быть насыщен бактериями, от которых заготовка испортится и станет опасной для употребления.
- Дополнительно обеззараживается горлышко и верхняя, незаполненная овощами часть посуды. Поскольку заливка близка к температуре кипения, все микроорганизмы будут уничтожены.
Смысл укутывания банок
Помимо переворачивания вверх дном привычной техники, домашнее консервирование также требует утепления банок путем накрывания их старыми одеялами, зимними пальто и другими импровизированными теплоизоляционными материалами. Зачем это делать?
На этот вопрос тоже есть несколько ответов:
- Иногда укутыванием заменяют стерилизацию. Добиваясь длительного воздействия высокой температуры на продукты, тем самым продлевают процесс обеззараживания содержимого.
- Вкус домашних консервов улучшается. Получается, что овощи как бы томятся по аналогии с приготовлением в духовке, лучше пропитываются маринадом и пряными добавками, приобретая пикантность и неповторимую насыщенность.
- Сохраняют целостность стекла, которое иногда лопается от резкого перепада температур. А при долгом остывании тара как будто проходит дополнительную закалку для прочности.
Почему банки огурцов взрываются
Почему люди открывают крышки на огурцах? При засолке огурцов хозяйки боятся, что начнется брожение, маринад помутнеет, а образующиеся неприятно пахнущие газы разорвут герметичную крышку. Такие случаи совсем не редкость. Они происходят, когда не соблюдается технология стерилизации и обработки емкостей перед заливкой огурцов.
Иногда причиной ЧП становятся отклонения от рецепта и добавление меньшего, чем требуется, количества консервирующих ингредиентов, в данном случае уксуса и соли. Однако причиной могут быть просто особенности плода огурца с пустотами внутри.
Попадания лишнего воздуха в банку
Огурцы для консервирования должны быть тщательно отобраны. Предпочтительнее свежие и крепкие зеленцы — огурцы, потому что плоды, которые вырастают до размера плода салата, могут иметь внутри большие полости, заполненные воздухом. Вместе с воздухом там могут жить микроорганизмы и производить газы.
Маленькие пузырьки газа поднимаются к верху, давление в банке повышается, и крышку срывает. Этого можно избежать, если выбирать недозрелые плоды и предварительно замочить их в воде на несколько часов, чтобы жидкость вытеснила воздух.
Нарушения технологии и стерильности
Сбор урожая огурцов требует особой осторожности. Это относится ко всему, что находится в банке: Тени укропа, зубчики чеснока, листья вишни и кишмиша, которые служат ароматизаторами. И других трав. Каждый лист нужно тщательно вымыть, каждый огурец тоже, потому что с грязью приходят микробы, в том числе те, которые вырабатывают смертельные токсины ботулизма.
Такое же внимание следует уделить чистоте и стерильности банок и крышек. Банки следует пропаривать над кипящей водой столько минут, сколько указано в рецепте. Поспешное сокращение времени пропаривания недопустимо, так как огурцы не прощают таких ошибок. а недостаточная обработка оставляет бродильные микроорганизмы живыми.
Быстро положите овощи и специи в пароварку. Затем закройте банки жестяными крышками, обработанными в кипящей воде. Перед приготовлением на пару тщательно вымойте банки с пекарским порошком и ополосните их. Особое внимание следует уделить горлышку и ободкам банок, где находится больше всего грязи. На верхнем ободке не должно быть зазубрин и царапин, через которые может проникать воздух.
Отступления от рецепта
Банки взрываются, когда хозяйки отклоняются от соотношения маринада, указанного в рецептах, чтобы получить более диетический продукт. Однако уменьшение количества кислоты или соли не только изменяет вкус тушки, но и может не полностью защитить продукт от процесса брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и служат консервантами.
Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму
Среди бесконечного разнообразия сортов огурцов нужно уметь выбрать именно те, которые подходят для консервации.
Эти сорта имеют свои особые характеристики:
- Длина плода. Мелкие огурцы лучше размещаются в банках. Оптимальная длина плода для консервирования – 10 см. В маринованном виде они твердые и аппетитные.
- Достаточная толщина кожуры. Толстенькая шкурка обеспечивает маринованным огурчикам аппетитный хруст. Определяется это просто. Если постараться проткнуть шкурку огурца ногтем, и при этом кожура пружинит и сопротивляется, значит, толщины достаточно для маринования.
- Считается, что огурцы с черными шипами лучше пропитываются маринадом либо рассолом. Поэтому они получаются очень вкусными. А плоды с белыми колючками имеют скорее салатное предназначение.
- Бугорки. Совсем гладкие плоды плохо показывают себя в засолке и не способны сохранять твердость.
Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сорта, темный оттенок кожицы огурца сохраняется даже при консервировании. Перезрелые огурцы имеют более светлый цвет, а затем желтеют. Вероятно, они имеют внутренние полости, заполненные воздухом, который постепенно вытесняется рассолом. У перезрелых огурцов крупные, твердые семена, которые очень неприятно жевать, даже если они законсервированы.
Традиционно считаются следующие старые сорта, которые были неоднократно опробованы и неизменно давали отличные результаты в банке для консервирования:
- Родничок. У сорта особый нежный вкус сладости без малейшего оттенка горечи
- Засолочный. Само название говорит о пригодности, потому что плоды этого урожайного обладают необходимыми бугорками и цветом шипов.
- Герман – высокоурожайный гибрид с множеством колючек и высокими, четко выделенными на поверхности плода бугорками.
- Веселые ребята. Выделенные на зелени плодов белые полоски делают консервацию красивой и оригинальной. Вкусовые качества – выше всех похвал.
Некачественная закаточная машинка
Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая банка для консервирования, которая проста в использовании и выдержала испытание временем. Но перед началом очередного сезона каждое приспособление следует проверить, запечатав пробную банку (даже пустую).
Перед этим осмотрите кухонную утварь на предмет ржавчины, проверьте, легко ли поворачивается ручка и не заедает ли механизм. Если поворот слишком свободный, подтяните фиксатор, если слишком тугой — ослабьте.
Несоблюдение технологии заготовки
Ошибок из-за неправильной техники можно избежать, если точно следовать процедуре, указанной в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, которые были проверены вами или кем-то, кому вы доверяете. Если вы решили попробовать что-то новое, сделайте пробную партию (1-2 банки) и придерживайтесь ее в течение недели. Только после этого доверяйте новой технологии весь свой урожай.
Не рекомендуется добавлять новые специи в уже существующий рецепт. Все специи должны оставаться на дне банки, чтобы их можно было продезинфицировать кипятком. Пластиковые крышки следует использовать для консервации только в том случае, если овощи и салаты, которыми они накрыты, будут употреблены в течение нескольких дней. Такие банки следует хранить только в холодильнике.
Помните также, что рецепты наших бабушек хранят мудрость, передающуюся из поколения в поколение. Например, огурцы нужно хотя бы раз обдать кипятком, пока они не станут совсем холодными, а затем бросить в кастрюлю, добавить все приправы и окончательно сварить. Убедитесь, что банка закрыта стерильной крышкой, пока вода остывает. Как уже упоминалось ранее, перед тем как закрыть банку, крышку нужно будет простерилизовать еще раз.
Если вы готовите овощной салат, убедитесь, что верхняя часть банки не испачкана томатным соусом или другими ингредиентами салата, когда вы наполняете банки.
При закрывании банок плотно прижимайте крышку к верхней части банки. Закручивайте крышку равномерно и без рывков до упора. Затем проверьте банку снизу: Если при закрывании крышка «прогнулась», повышается риск того, что банка раздуется и взорвется.
Поставьте герметично закрытые банки на мягкую ткань и переверните их вверх дном. Убедитесь, что содержимое банки не просачивается через крышку: если это так, то вы неаккуратно закрутили крышку и должны ее заменить. Если это салат, вам придется повторить весь процесс, начиная со стерилизации банки.
Накройте перевернутые банки одеялом. Оставьте их там до полного остывания — только тогда овощи полностью простерилизуются.
Старайтесь использовать для консервирования овощей только две или три квартовые банки, так как им требуется больше времени для остывания, и овощи будут стерилизоваться дольше. Трехлитровые банки менее склонны к взрыву.
Просроченный уксус (лимонная кислота)
Домохозяйки, как правило, не обращают внимания на эту деталь. А зря, между прочим. При приготовлении пищи уксус и лимонную кислоту используют в небольшом количестве (объеме), а затем снова убирают на полку для специй до следующего кулинарного сезона. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанный на упаковке уксуса и лимонной кислоты. Если хоть одно из перечисленных там условий нарушено, лучше купить новый продукт и не рисковать своим урожаем
Не рекомендуется использовать уксус в заготовках, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.
Мы подобрали лучшие рецепты заготовок на зиму огурцов, капусты, помидоров, рампы и салатов. Все эти консервы готовятся без уксуса.
Как предотвратить
Для успешного консервирования следуйте инструкциям шаг за шагом, выбирайте правильные огурцы и специи и аккуратно обращайтесь с тарой.
Соблюдение технологии закатки
Следуйте этим правилам, чтобы сохранить технику:
- Замочите плоды в соляном растворе на пару часов, затем промойте под проточной водой.
- Переберите огурцы и откиньте подгнившие плоды — они ускорят брожение заготовки.
- Зелень обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов.
- Добавляйте уксус в банку после маринада, поскольку раствор обладает летучестью.
Тщательная стерилизация тары и крышек
Следующий важный момент — дезинфекция банок и крышек. Банки с огурцами стерилизуются в кипящей воде в соответствии с их объемом:
- 0,5 л – 5-10 минут;
- 1 л – 10-15 минут;
- 2 л – 15-30 минут;
- 3 л – 30-45 минут.
Положите огурцы в чистые банки и пропарьте банки в течение 10 минут. Банки также можно стерилизовать в микроволновой печи в течение нескольких минут.
Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют в течение 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем огурцы раскладывают по банкам.
Выбор нужного сорта огурцов
Чистота — это только половина успеха в сборе урожая. Правильный выбор огурцов также влияет на результат консервирования. Для консервирования рекомендуется использовать два вида огурцов: огурцы для засолки и универсальные огурцы.
Размер также важен — не более 10 см. Такими плодами легче заполнить контейнер, так как их можно укладывать плотнее. Наиболее подходящие сорта — Родничок, Герман и Засолочный.
Перезрелые плоды в заготовках более светлые, затем желтоватые. В них также имеются полости с остатками микроорганизмов, которые делают маринад кислым. В результате образуется газ, который своим давлением может разорвать крышку.
Огурцы — лучший выбор, потому что они хорошо запечатываются в банке. Они быстрее нагреваются, и кислота просачивается внутрь.
Замочите огурцы в соленой воде на несколько часов (1 чайная ложка соли на 1 литр), чтобы в огурцах не было нитратов и бактерий.
Зачем переворачивать банки после укупорки
Если крышка банки закручена недостаточно плотно, внутрь может попасть воздух. Кислород взаимодействует с маринадом, и начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать банки с консервами вверх дном. Это делается для того, чтобы проверить герметичность банки.
Поэтому рекомендуется переворачивать банку вверх дном при каждом консервировании, чтобы проверить возможную утечку жидкости. Этот метод дополнительно дезинфицирует верхнюю часть банки и крышку.
Проверка перевернутых банок на наличие утечек
Укутывание
Банки для консервирования переворачивают вверх дном, закрывают крышкой, а затем накрывают теплой тканью. Что это дает?
- Дополнительную стерилизацию: действие высокой температуры продолжается в течение суток.
- Улучшение вкусовых качеств: благодаря теплому рассолу плоды лучше пропитываются специями, уксусом и другими добавками.
- Сохранение тары в целостном виде. Иногда резкий перепад температуры ведет к нарушению целостности стекла, особенно, когда на банке имеется незаметная трещина.
Часто задаваемые вопросы
Огурцы — сложный для консервирования овощ. Скорость консервирования уксусом, солью и сахаром, а также стерильность контейнеров и крышек, разнообразие овощей — все это влияет на срок хранения огурцов. Часто хозяйки интересуются, как правильно мариновать огурцы, что делать, если рассол помутнел, как хранить огурцы и можно ли их запечатывать.
Что предпринять, если закатка взорвалась на следующий день
Если банка разбухла и крышка отваливается через день, вот что нужно делать:
- Вылейте прежний рассол, выберите твердые огурцы.
- Затем промойте плоды, приготовьте новый маринад, только сахара и соли возьмите меньше, чем в первый раз.
- Залейте огурцы горячим рассолом, добавьте таблетку аспирина и закатайте стерилизованной крышкой.
- Затем проверьте герметичность и укутайте теплой вещью.
Можно ли спасти засолку, если рассол помутнел
Если маринад помутнел, его можно сохранить в течение трех дней после консервирования.
Чтобы освежить консервы, откройте банку, слейте старый маринад и сделайте новый. Только количество сахара и уксуса должно быть уменьшено вдвое.
Если консервация забродила, можно ли ее спасти
Если прошло более трех дней, крышка просто соскочит из-за давления. Пена в горлышке банки и мягкие плоды — результат жизнедеятельности бактерий. Такие огурцы лучше выбросить. Маринад следует прокипятить, добавить уксус и использовать для рассола или мясных соусов.
Можно ли кушать закатку, если маринад/рассол помутнел
Мутность рассола свидетельствует о деятельности молочнокислых бактерий, которые не вредны для здоровья. Поэтому огурцы можно употреблять в пищу: соберите твердые плоды, разрежьте их и положите в пластиковый контейнер. Затем их можно использовать для приготовления салата с рассолом или мясного салата.
Посмотрите видео о том, как омолодить огурцы:
На заметку
Запомните или запишите следующие правила:
- Если рецепт предусматривает норму уксуса пару столовых ложек, не рискуйте, берите 100 мл на 1 л воды, затем регулируйте количество сахара и соли.
- Выбирайте правильный сорт огурцов: засолочный или универсальный.
- Не забывайте стерилизовать тару, листья хрена и зелень перед закладкой в банки обрабатывайте кипятком.
Сталкивались ли вы с этой проблемой в прошлом? Сталкивались ли вы с этой проблемой раньше?