- Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму
- Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
- Подготовка слив
- Без сахара
- Классический рецепт
- В сиропе
- Повидло из сливы без косточек пятиминутка
- Повидло из слив и яблок
- Сливовое повидло в мультиварке
- Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
- Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку
- Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином
- Вкусные рецепты повидла из сливы для ленивых
- Грушево-сливовое повидло
- Шоколадное повидло из слив
- Повидло из слив без сахара
- Ароматное сливовое повидло
Варите смесь в течение 5 минут с момента закипания на максимальном огне. Постоянно помешивайте сливы. Они выделят сок, а мякоть станет мягкой.
Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму
Сливы имеют нежную мякоть и являются пикантным фруктом. Они не являются несправедливыми и нравятся как взрослым, так и детям, а хозяйки готовят разнообразные десерты. Особенно популярны сливовые джемы, которые не требуют длительной варки, могут быть приготовлены из различных ингредиентов и использоваться непосредственно в пищу или в качестве начинки для выпечки. Как приготовить изысканное сливовое лакомство, сохраняющее естественную сладость фрукта с горьковатым привкусом?
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Для того чтобы продукт был приятным на вкус и приобрел нужную консистенцию, стоит обратить внимание на несколько характеристик.
- важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
- самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
- для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
- наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Из 1 кг фруктов получается около 1 кг варенья.
Подготовка слив
Перед приготовлением фрукты следует отсортировать, удалив поврежденные сливы, промыть под проточной водой и удалить плодоножки.
Поскольку джемы обычно изготавливаются из плодов без косточек, их необходимо удалить.
Труднее всего справиться с белыми сливами, с которыми приходится повозиться, поскольку семена очень плотно упакованы в мякоть.
Что касается вкуса, то сливы обычно имеют кисло-сладкий вкус. Однако желтые плоды при приготовлении с кожицей придают блюду слегка горьковатый вкус, и чтобы избежать этого, можно очистить сливы от кожуры.
Предупреждение. Уменьшите сладость рецепта, чтобы учесть, что сахар является консервантом и что варенье, недоваренное зимой, может забродить, если его количество недостаточно.
Без сахара
Этот рецепт сливового варенья без косточек является диетическим и полезным. Он является прекрасным дополнением к сыру и может быть подан к сырному соусу. Он также идеально подходит в качестве ингредиента для тортов и больших пирогов. Его приготовление занимает около 3-4 дней.
Для приготовления этого кулинарного изыска вам потребуется подготовить спелые сладкие сливы. Количество следует брать по своему усмотрению.
Подготовьте фрукты без косточек, разрежьте пополам и положите в сотейник. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте сливы около 2 часов, постоянно помешивая. Выключите газ и оставьте сковороду с вишнями до следующего дня.
На следующий день верните кастрюлю со сливами на плиту, доведите до кипения и варите еще час, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и оставьте на другой день.
На третий день варенье уже густое, поэтому продолжайте варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорало. Когда он будет готов, вы можете судить о нем по его плотности. Она не должна выходить из банки при горизонтальном наклоне. В противном случае его необходимо завершить. Это означает, что его нужно готовить на 4-й день.
Переложите варенье в банку, подождите, пока на поверхности образуется пленка, и через несколько часов закройте ее крышкой. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
Классический рецепт
Варенье из сливы на зиму лучше всего варить с сахаром, так как его легко хранить. Благодаря своей консистенции он идеально подходит для чаепитий и сладких пирогов.
Необходимы следующие продукты.
Подготовка проходит в несколько этапов.
- Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
- Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Как уже упоминалось выше, крышка может быть завинчивающейся или укупоренной.
В сиропе
Для приготовления этих десертов вам понадобятся следующие ингредиенты
- В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
- В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
- Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.
Храните консервированные фрукты в шкафу.
Промойте фрукты, удалите грязь и разложите их на полотенце для просушки. Если вы обнаружите гнилые кусочки, обрежьте их в здоровом месте. Удалите фасоль.
Повидло из сливы без косточек пятиминутка
Пять минут» — простой зимний рецепт, подходящий для работающих женщин и тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление пищи.
На приготовление варенья уходит не более 30 минут, не считая времени на обработку сырых фруктов.
- Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
- Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
- После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
- Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.
Повидло из слив и яблок
Сочетание яблок и слив в варенье обеспечивает вязкость рецепта, так как оба фрукта содержат пектин.
Этот простой рецепт требует очистки как яблок, так и слив. Вырежьте косточки из яблок и удалите косточки из слив. Из шкурок получается отличный компот — концентрированный и ароматный.
- Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
- Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
- Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
- Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
- Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.
Великолепный цвет, восхитительный аромат и желанная густота делают этот простой рецепт сливового варенья на зиму.
Сливовое повидло в мультиварке
Удобство варки варенья в полимарии заключается в том, что вам не нужно быть привязанным к кухне, постоянно перемешивая приготовленный продукт.
- В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
- Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
- Разбить в пюре с помощью блендера.
- Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
- Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Совет: Если варенье выглядит слишком мокрым, можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другие густые добавки.
Варенье из сливы на зиму лучше всего варить с сахаром, так как его легко хранить. Благодаря своей консистенции он идеально подходит для чаепитий и сладких пирогов.
Повидло из желтых слив без косточек для пирогов
Часто сливовый джем используют как для приготовления пищи, так и для чая. Например, это очень вкусная начинка для пирогов и пирожков.
Помимо вкусовых качеств, вязкий состав делает его пригодным для кондитерских целей. Он не растекается в тесте, но хорошо держит форму и сохраняет свой вкус после выпечки.
Для начинки пирогов варенье можно приготовить непосредственно перед выпечкой или закрыть в стерильных банках на зиму.
Для усиления вкуса в варенье можно добавить специи. Корица, гвоздика и банзамин хорошо сочетаются со сливами.
Шаг 1: Подготовьте основные ингредиенты. Для этого вымойте фрукты и разрежьте каждый кусок посередине. Удалите косточку и отмерьте половину приготовленной пюреобразной массы.
Шаг 2: Поместите в миску или кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду в миску. Увеличьте нагрев до максимума и доведите фрукты до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и тушите еще 15 минут.
Шаг 3: Выньте готовые кусочки и измельчите через сито или блендером до получения однородной массы.
Шаг 4: Доведите пюре до кипения на медленном огне в течение 15 минут.
Сразу же разложите шишки по банкам и запечатайте их на зиму. Поставьте банки на крышки, чтобы проверить качество укупорки. С банок не должно капать ничего.
https://youtu.be/jek70ewixbe
Накройте одеялом и дайте медленно остыть в течение суток. Затем хранить в прохладном месте.
Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку
Я также предлагаю вам приготовить варенье для нескольких целей. Это очень просто и не требует дополнительных усилий. Помощник также защищает нас тем, что нам не нужно стоять над камином и следить за процессом.
Шаг 1: Измельчите мякоть вымытых слив в мясорубке. Чтобы разложить фрукты на мелкие кусочки, необходимо установить на меньший диаметр мясорубку с отверстием. В качестве альтернативы дважды пропустите пюре через среднее сито.
Шаг 2: Поместите кусочки в полимерную миску и добавьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой фруктовое пюре и закройте крышку полимары.
Выберите программу «Кипячение» и установите время 40 минут.
Шаг 3: По истечении времени ассистент вызовет вас звуковым сигналом. Варенье готово, его можно сливать теплым в сухую стерильную банку.
https://youtu.be/evcipuzxhuc
Как только крышка будет закрыта, переверните банку и поставьте ее на крышку. Тепло укутайте и оставьте не менее чем на 12 часов.
В качестве альтернативы храните в прохладном месте при комнатной температуре.
Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином
Сливы часто сочетают с другими ягодами и фруктами. Поэтому их смешивают с большинством сезонных фруктов. Однако лучшие сочетания — с цитрусовыми. Возьмите только апельсины или можете добавить лимоны.
Важно! При использовании цитрусовых с кожурой. Замочите их в растворе пищевой соды. Добавьте 3 столовые ложки соды в 1 литр воды. Держите фрукты в растворе в течение 20 минут. Затем ополосните их водой.
Шаг 1: Измельчите фрукты без косточки для фарша. Выскоблите апельсины и лимоны. Лучше всего удалить все найденные семена.
Шаг 2: Вылейте смесь на сахар и оставьте на ночь.
Утром смешайте фрукты с соком и поставьте на кухню. Медленно увеличьте нагрев и дайте закипеть в течение 15 минут. Не удаляйте поднявшуюся пену.
Шаг 3: Поместите ароматное варенье в стерильные и сухие контейнеры и герметично закройте крышки.
Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить, нет ли утечек. Если сироп не попадает под крышку, значит, банка хорошо запечатана.
https://youtu.be/x2733qr-k_8
Заверните в одеяло и дайте остыть. Хранить в любых условиях. За кастрюлями хорошо ухаживать при комнатной температуре.
Остывшие комочки соскребите в сито или взбейте блендером. Кожица содержит много микроэлементов, поэтому ее также следует использовать для приготовления.
Вкусные рецепты повидла из сливы для ленивых
На зиму вместо обычного компота и варенья попробуйте приготовить тонкий сливовый джем с косточками или без них. Он получается очень вкусным, и подавать его можно с чем угодно: просто к чаю со свежим хлебом или булочками. Его сладость используется в качестве начинки, поэтому его можно класть в пироги и торты или даже готовить пасту. Все рецепты очень просты, подходят даже для самого ленивого повара и не требуют много времени для приготовления.
Следуйте этим простым инструкциям, чтобы приготовить варенье с соблюдением правильных рекомендаций.
- выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
- для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
- используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
- чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
- сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
- следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
- готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.
Время приготовления будет зависеть от количества будущего варенья. Обратите внимание, что варенье следует варить дважды. Например, 4 кг слив дадут 1,5-2 литра вкусовых ложек.
Собранные сливы оседают в прохладном месте по крайней мере на один-два года, но сохраняют весь свой вкус и аромат.
Время, необходимое для приготовления варенья, минимально. Это происходит потому, что не требуется никакого внимания. Таким образом, вкус варенья становится кисло-сладким, а цвет — более насыщенным.
Грушево-сливовое повидло
Сливовое варенье обладает уникальными свойствами при приготовлении из груш. Последний придает деликатесу особый аромат, новый вкус, не сравнимый с другими. Если при поедании сладкого вы чувствуете запах кусочков фруктов, можно оставить сливы и груши или один из ингредиентов, не измельчая их до состояния мякоти.
- Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
- Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
- Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.
Шоколадное повидло из слив
Действительно, применение смелых кулинарных решений часто приводит к появлению новых неортодоксальных рецептов, которые быстро становятся популярными и пользуются настоящим успехом у широкой потребительской аудитории. Один из таких удачных экспериментов — сливовый джем с добавлением какао.
- Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
- Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
- Варят повидло из слив с какао 45 минут.
- Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.
Повидло из слив без сахара
Сливовый джем можно заготовить на зиму и без добавления кристаллического сахара. Он экономит деньги и подходит для диабетиков. Для реализации этой идеи важно использовать сладкие сорта слив. Они должны быть очень спелыми и мягкими. Для хранения в комнатных условиях полные банки необходимо стерилизовать в течение 15 минут.
- Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
- Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
- Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.
Яблоки — очень универсальный фрукт и не должны превосходить по вкусу сливы. Высокое содержание пектина также делает джемы густыми и плотными.
Ароматное сливовое повидло
Отберите для варенья только самые зрелые и сочные сливы (если вам покажется, что сливы очень спелые и потеряли форму, не волнуйтесь, так как в процессе варки они будут измельчены). Поэтому хорошо промойте сливы под ними. Теперь нужно удалить все плодоножки и косточки. Чтобы облегчить процесс, разрежьте каждую сливу посередине и удалите косточку.
Возьмите большую кастрюлю (желательно с толстым дном), налейте на дно 100 мл воды и положите в нее половину слив. Не позволяйте воде прилипать к ним, пока сливы не начнут выделять сок.
Откройте кухню и положите порезанные сливы в кастрюлю на среднем огне. Готовьте сливы примерно 20 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое сковороды. По окончании времени приготовления у вас получится сливовое пюре с несколькими уцелевшими половинками слив. Если сливовое пюре, на ваш взгляд, очень жидкое, продолжайте еще немного поджигать, чтобы выпарить ненужную жидкость, и пюре загустеет. Снимите сковороду с огня.
Чтобы приготовить сливовое варенье, необходимо добиться от слив гладкой текстуры. Самый простой способ сделать это — использовать тонущий блендер. Таким образом вы сможете проверить, насколько хорошо порезаны сливы (либо порезать полностью, либо оставить несколько кусочков).
Постепенно добавьте весь сахар и хорошо перемешайте. Верните кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите около 20-30 минут.
Заранее позаботьтесь о банках для варенья. Их следует правильно мыть и стерилизовать привычным для них способом (пар, духовка, микроволновая печь, СВЧ). Горячий джем разлейте в сухие банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом.
Оставьте банки вверх дном до полного остывания, затем поставьте их в холодное место для дальнейшего хранения.