Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Как приготовить повидло из слив

Варите смесь в течение 5 минут с момента закипания на максимальном огне. Постоянно помешивайте сливы. Они выделят сок, а мякоть станет мягкой.

Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму

Сливы имеют нежную мякоть и являются пикантным фруктом. Они не являются несправедливыми и нравятся как взрослым, так и детям, а хозяйки готовят разнообразные десерты. Особенно популярны сливовые джемы, которые не требуют длительной варки, могут быть приготовлены из различных ингредиентов и использоваться непосредственно в пищу или в качестве начинки для выпечки. Как приготовить изысканное сливовое лакомство, сохраняющее естественную сладость фрукта с горьковатым привкусом?

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Для того чтобы продукт был приятным на вкус и приобрел нужную консистенцию, стоит обратить внимание на несколько характеристик.

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

Сливы в блендере.

Из 1 кг фруктов получается около 1 кг варенья.

Подготовка слив

Перед приготовлением фрукты следует отсортировать, удалив поврежденные сливы, промыть под проточной водой и удалить плодоножки.

Поскольку джемы обычно изготавливаются из плодов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего справиться с белыми сливами, с которыми приходится повозиться, поскольку семена очень плотно упакованы в мякоть.

Много слив

Что касается вкуса, то сливы обычно имеют кисло-сладкий вкус. Однако желтые плоды при приготовлении с кожицей придают блюду слегка горьковатый вкус, и чтобы избежать этого, можно очистить сливы от кожуры.

Предупреждение. Уменьшите сладость рецепта, чтобы учесть, что сахар является консервантом и что варенье, недоваренное зимой, может забродить, если его количество недостаточно.

Без сахара

Этот рецепт сливового варенья без косточек является диетическим и полезным. Он является прекрасным дополнением к сыру и может быть подан к сырному соусу. Он также идеально подходит в качестве ингредиента для тортов и больших пирогов. Его приготовление занимает около 3-4 дней.

Для приготовления этого кулинарного изыска вам потребуется подготовить спелые сладкие сливы. Количество следует брать по своему усмотрению.

Синие сливы

Подготовьте фрукты без косточек, разрежьте пополам и положите в сотейник. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте сливы около 2 часов, постоянно помешивая. Выключите газ и оставьте сковороду с вишнями до следующего дня.

На следующий день верните кастрюлю со сливами на плиту, доведите до кипения и варите еще час, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и оставьте на другой день.

На третий день варенье уже густое, поэтому продолжайте варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорало. Когда он будет готов, вы можете судить о нем по его плотности. Она не должна выходить из банки при горизонтальном наклоне. В противном случае его необходимо завершить. Это означает, что его нужно готовить на 4-й день.

Переложите варенье в банку, подождите, пока на поверхности образуется пленка, и через несколько часов закройте ее крышкой. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.

Классический рецепт

Сливы.

Варенье из сливы на зиму лучше всего варить с сахаром, так как его легко хранить. Благодаря своей консистенции он идеально подходит для чаепитий и сладких пирогов.

Необходимы следующие продукты.

Подготовка проходит в несколько этапов.

  1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  Печень горбуши: что можно приготовить из печени горбуши, как сделать паштет и гуляш, рецепты, фото. Печень горбуши как приготовить

Как уже упоминалось выше, крышка может быть завинчивающейся или укупоренной.

В сиропе

Приготовьте сливовый джем в домашних условиях

Для приготовления этих десертов вам понадобятся следующие ингредиенты

  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Храните консервированные фрукты в шкафу.

Промойте фрукты, удалите грязь и разложите их на полотенце для просушки. Если вы обнаружите гнилые кусочки, обрежьте их в здоровом месте. Удалите фасоль.

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пять минут» — простой зимний рецепт, подходящий для работающих женщин и тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление пищи.

На приготовление варенья уходит не более 30 минут, не считая времени на обработку сырых фруктов.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Как приготовить сливовое варенье

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблок и слив в варенье обеспечивает вязкость рецепта, так как оба фрукта содержат пектин.

Этот простой рецепт требует очистки как яблок, так и слив. Вырежьте косточки из яблок и удалите косточки из слив. Из шкурок получается отличный компот — концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Великолепный цвет, восхитительный аромат и желанная густота делают этот простой рецепт сливового варенья на зиму.

Как приготовить сливовое варенье

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки варенья в полимарии заключается в том, что вам не нужно быть привязанным к кухне, постоянно перемешивая приготовленный продукт.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Совет: Если варенье выглядит слишком мокрым, можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другие густые добавки.

Как приготовить сливовое варенье

Варенье из сливы на зиму лучше всего варить с сахаром, так как его легко хранить. Благодаря своей консистенции он идеально подходит для чаепитий и сладких пирогов.

Повидло из желтых слив без косточек для пирогов

Часто сливовый джем используют как для приготовления пищи, так и для чая. Например, это очень вкусная начинка для пирогов и пирожков.

Помимо вкусовых качеств, вязкий состав делает его пригодным для кондитерских целей. Он не растекается в тесте, но хорошо держит форму и сохраняет свой вкус после выпечки.

Для начинки пирогов варенье можно приготовить непосредственно перед выпечкой или закрыть в стерильных банках на зиму.

Для усиления вкуса в варенье можно добавить специи. Корица, гвоздика и банзамин хорошо сочетаются со сливами.

Шаг 1: Подготовьте основные ингредиенты. Для этого вымойте фрукты и разрежьте каждый кусок посередине. Удалите косточку и отмерьте половину приготовленной пюреобразной массы.

Шаг 2: Поместите в миску или кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду в миску. Увеличьте нагрев до максимума и доведите фрукты до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и тушите еще 15 минут.

Шаг 3: Выньте готовые кусочки и измельчите через сито или блендером до получения однородной массы.

  Рецепт кета в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как приготовить кету в пароварке

Шаг 4: Доведите пюре до кипения на медленном огне в течение 15 минут.

Сразу же разложите шишки по банкам и запечатайте их на зиму. Поставьте банки на крышки, чтобы проверить качество укупорки. С банок не должно капать ничего.

https://youtu.be/jek70ewixbe

Накройте одеялом и дайте медленно остыть в течение суток. Затем хранить в прохладном месте.

Как приготовить сливовое повидло в мультиварке через мясорубку

Я также предлагаю вам приготовить варенье для нескольких целей. Это очень просто и не требует дополнительных усилий. Помощник также защищает нас тем, что нам не нужно стоять над камином и следить за процессом.

Шаг 1: Измельчите мякоть вымытых слив в мясорубке. Чтобы разложить фрукты на мелкие кусочки, необходимо установить на меньший диаметр мясорубку с отверстием. В качестве альтернативы дважды пропустите пюре через среднее сито.

Шаг 2: Поместите кусочки в полимерную миску и добавьте сахар. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой фруктовое пюре и закройте крышку полимары.

Выберите программу «Кипячение» и установите время 40 минут.

Шаг 3: По истечении времени ассистент вызовет вас звуковым сигналом. Варенье готово, его можно сливать теплым в сухую стерильную банку.

https://youtu.be/evcipuzxhuc

Как только крышка будет закрыта, переверните банку и поставьте ее на крышку. Тепло укутайте и оставьте не менее чем на 12 часов.

В качестве альтернативы храните в прохладном месте при комнатной температуре.

Рецепт повидла из слив без косточек с апельсином

Сливы часто сочетают с другими ягодами и фруктами. Поэтому их смешивают с большинством сезонных фруктов. Однако лучшие сочетания — с цитрусовыми. Возьмите только апельсины или можете добавить лимоны.

Важно! При использовании цитрусовых с кожурой. Замочите их в растворе пищевой соды. Добавьте 3 столовые ложки соды в 1 литр воды. Держите фрукты в растворе в течение 20 минут. Затем ополосните их водой.

Шаг 1: Измельчите фрукты без косточки для фарша. Выскоблите апельсины и лимоны. Лучше всего удалить все найденные семена.

Шаг 2: Вылейте смесь на сахар и оставьте на ночь.

Утром смешайте фрукты с соком и поставьте на кухню. Медленно увеличьте нагрев и дайте закипеть в течение 15 минут. Не удаляйте поднявшуюся пену.

Шаг 3: Поместите ароматное варенье в стерильные и сухие контейнеры и герметично закройте крышки.

Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить, нет ли утечек. Если сироп не попадает под крышку, значит, банка хорошо запечатана.

https://youtu.be/x2733qr-k_8

Заверните в одеяло и дайте остыть. Хранить в любых условиях. За кастрюлями хорошо ухаживать при комнатной температуре.

Остывшие комочки соскребите в сито или взбейте блендером. Кожица содержит много микроэлементов, поэтому ее также следует использовать для приготовления.

Вкусные рецепты повидла из сливы для ленивых

На зиму вместо обычного компота и варенья попробуйте приготовить тонкий сливовый джем с косточками или без них. Он получается очень вкусным, и подавать его можно с чем угодно: просто к чаю со свежим хлебом или булочками. Его сладость используется в качестве начинки, поэтому его можно класть в пироги и торты или даже готовить пасту. Все рецепты очень просты, подходят даже для самого ленивого повара и не требуют много времени для приготовления.

Следуйте этим простым инструкциям, чтобы приготовить варенье с соблюдением правильных рекомендаций.

  • выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
  • для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
  • используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
  • чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
  • сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
  • следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
  • готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.
  Суп с шампиньонами и плавленым сыром. Как приготовить суп из шампиньонов с сыром

Время приготовления будет зависеть от количества будущего варенья. Обратите внимание, что варенье следует варить дважды. Например, 4 кг слив дадут 1,5-2 литра вкусовых ложек.

Собранные сливы оседают в прохладном месте по крайней мере на один-два года, но сохраняют весь свой вкус и аромат.

Время, необходимое для приготовления варенья, минимально. Это происходит потому, что не требуется никакого внимания. Таким образом, вкус варенья становится кисло-сладким, а цвет — более насыщенным.

Грушево-сливовое повидло

Грушевое варенье

Сливовое варенье обладает уникальными свойствами при приготовлении из груш. Последний придает деликатесу особый аромат, новый вкус, не сравнимый с другими. Если при поедании сладкого вы чувствуете запах кусочков фруктов, можно оставить сливы и груши или один из ингредиентов, не измельчая их до состояния мякоти.

  1. Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
  2. Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
  3. Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.

Шоколадное повидло из слив

Сливовый шоколадный джем

Действительно, применение смелых кулинарных решений часто приводит к появлению новых неортодоксальных рецептов, которые быстро становятся популярными и пользуются настоящим успехом у широкой потребительской аудитории. Один из таких удачных экспериментов — сливовый джем с добавлением какао.

  1. Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
  2. Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
  3. Варят повидло из слив с какао 45 минут.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.

Повидло из слив без сахара

Сливовое варенье

Сливовый джем можно заготовить на зиму и без добавления кристаллического сахара. Он экономит деньги и подходит для диабетиков. Для реализации этой идеи важно использовать сладкие сорта слив. Они должны быть очень спелыми и мягкими. Для хранения в комнатных условиях полные банки необходимо стерилизовать в течение 15 минут.

  1. Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
  2. Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
  3. Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.

Яблоки — очень универсальный фрукт и не должны превосходить по вкусу сливы. Высокое содержание пектина также делает джемы густыми и плотными.

Ароматное сливовое повидло

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Отберите для варенья только самые зрелые и сочные сливы (если вам покажется, что сливы очень спелые и потеряли форму, не волнуйтесь, так как в процессе варки они будут измельчены). Поэтому хорошо промойте сливы под ними. Теперь нужно удалить все плодоножки и косточки. Чтобы облегчить процесс, разрежьте каждую сливу посередине и удалите косточку.

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Возьмите большую кастрюлю (желательно с толстым дном), налейте на дно 100 мл воды и положите в нее половину слив. Не позволяйте воде прилипать к ним, пока сливы не начнут выделять сок.

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Откройте кухню и положите порезанные сливы в кастрюлю на среднем огне. Готовьте сливы примерно 20 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое сковороды. По окончании времени приготовления у вас получится сливовое пюре с несколькими уцелевшими половинками слив. Если сливовое пюре, на ваш взгляд, очень жидкое, продолжайте еще немного поджигать, чтобы выпарить ненужную жидкость, и пюре загустеет. Снимите сковороду с огня.

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Чтобы приготовить сливовое варенье, необходимо добиться от слив гладкой текстуры. Самый простой способ сделать это — использовать тонущий блендер. Таким образом вы сможете проверить, насколько хорошо порезаны сливы (либо порезать полностью, либо оставить несколько кусочков).

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Постепенно добавьте весь сахар и хорошо перемешайте. Верните кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите около 20-30 минут.

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Заранее позаботьтесь о банках для варенья. Их следует правильно мыть и стерилизовать привычным для них способом (пар, духовка, микроволновая печь, СВЧ). Горячий джем разлейте в сухие банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом.

Сливовое варенье на зиму - простой рецепт с 5 шагами - пошаговые фото

Оставьте банки вверх дном до полного остывания, затем поставьте их в холодное место для дальнейшего хранения.

Оцените статью
cadovods.ru