Пихта: чем отличается от ели по фото и внешнему виду. Как отличить пихту от ели

Род ель — хвойное вечнозеленое растение, относящееся к семейству сосновых, как и ель. Это высокое дерево, достигающее в высоту до 90 метров.

Пихта чем отличается от ели – по фото и внешнему виду

Многие садоводы имеют в своих садах ели. К растениям, широко используемым в озеленении, относятся ели и пихты. На практике, однако, оказывается, что не многие знают различия между этими сортами. Каковы различия в характеристиках внешнего вида деревьев и методах их выращивания?

Значительные различия наблюдаются не только между елью и елью, но и между разными видами ели и разными видами ели. По этой причине невозможно полностью оценить характеристики новогодних деревьев, если разделить их на две группы: елки и пихты.

Правильнее оценивать каждый вид в отдельности, игнорируя сортовые различия внутри вида. На нашем сайте есть удобный раздел выбора новогодней елки, в котором учтены основные характеристики новогодних елок. В нем учтены основные характеристики рождественской ели и новогодних деревьев. После указания параметров в разделе отображается список елок и пихт с учетом выбранных вами характеристик.

Внешний вид

Разное

Ель и ель можно отличить по конической форме, которая растет вверх и опадает с ветвей, оставляя только голый ствол. Их хвоя плоская, не имеет шипов и закручена на конце. Они источают сильный аромат и имеют темно-зеленый цвет с яркой полосой посередине. Кора гладкая и блестящая. В багажнике нет смоляного канала. Смола скапливается в небольших пузырьковых карманах на поверхности побега.

Важно: У пихты смола скапливается на поверхности ветки, что делает аромат более стойким, чем у ели.

Различия между еловыми шишками и еловыми шишками

С другой стороны, ягоды ели свисают вниз, а семена выпадают. Шишки имеют шипы, четыре конца и заостренные концы. Они имеют зеленый цвет. Стволы ели отличаются от стволов пихты наличием тонких серых пластин, которые отслаиваются.

В чем сходство между елью и пихтой

В дикой природе ель и ельник могут быть частью смешанных лесов, таких как те, что встречаются на Северном Кавказе. Это вечнозеленые деревья с общей характеристикой: они вечнозеленые.

  • многолетний жизненный цикл;
  • высокорослость (30–70 м);
  • у ели и пихты ветки раскидистые. Нижние располагаются близко к поверхности почвы, растут под прямым углом. У каждого последующего круга угол роста по отношению к стволу уменьшается;

Пихта: отличается от ели по фотографии и внешнему виду.

Древесина этих пород используется в промышленности и строительстве. Деревья используются для озеленения.

Что пахнет сильнее – ель или пихта

Пихта имеет отличный от ели запах, поскольку у нее нет смоляных трубок, и ферменты накапливаются на поверхности ветвей. Когда дерево попадает в помещение после морозов, в нем долго царит хвойный запах. Запах держится более четырех дней. Ель имеет легкий запах в течение суток. Это еще одна особенность семейства сосновых.

Шишки ели пушистые, а шишки пихты направлены вверх. Они располагаются вверху, как свечи на ветвях дерева. Когда шишки созревают, чешуйки тают, и семена падают на землю. Дерево остается с тонким, острым стеблем, торчащим вверх. Еловые шишки, напротив, раскрывают свои чешуйки только в зрелом состоянии.

Пихта: чем отличается от ели по фото и внешнему виду

Ель и пихта относятся к семейству Сосновые (Pinaceae). Виды очень похожи. При ближайшем рассмотрении различия между пихтой и елью очевидны.

  Как правильно посадить ель, привезенную на участок из леса. Как правильно пересадить елку

В дикой природе ель и ельник могут быть частью смешанных лесов, таких как те, что встречаются на Северном Кавказе. Это вечнозеленые деревья с общей характеристикой: они вечнозеленые.

Пихта: отличается от ели по фотографии и внешнему виду.

  • многолетний жизненный цикл;
  • высокорослость (30–70 м);
  • у ели и пихты ветки раскидистые. Нижние располагаются близко к поверхности почвы, растут под прямым углом. У каждого последующего круга угол роста по отношению к стволу уменьшается;
  • конусовидная форма кроны;
  • наличие хвои.

Древесина этих пород используется в промышленности и строительстве. Деревья используются для озеленения.

Чем отличается ель от пихты

При детальном изучении виды различаются по многим параметрам. Деревья различаются по морозоустойчивости, и основные скопления наблюдаются в разных климатических зонах. Состав почвы и требования к условиям выращивания также различаются. На рисунке показаны различия между еловыми и пихтовыми ветвями и шишками.

У ели чешуйки раскрываются, семена высыпаются, а шишки остаются целыми.

В Эрати соцветие разлагается, когда остается только башмачок.

Как выглядит пихта и ель

Эти виды имеют одинаковое строение кроны, но немного отличаются по форме.

ПЕРВЫЕ ветви не выходят за пределы визуальных границ. Форма нормальная и симметричная. Крона густая, без просветов, ствол и ветви не видны. Высота достигает 70 метров.

Крона ели разреженная, видна ботва. На севере ветви короче, что придает дереву асимметричную форму. Высота дерева составляет 30 метров.

ВАЖНО!!! FIR определенно узнается по отдельному хвойному аромату и вздернутому конусу.

Сравнительное описание видов приведено в таблице ниже.

Раскидистая, ланцетная, короткая с одной стороны, объемная, развитие игл огромное

Плотные, плоские, равномерно длинные, хвоя растет без выступов

Коричневый с красноватым оттенком, шелушащийся, с трещинами различной длины и направления

Серый, гладкий, цельный, со смоляными бугорками на поверхности

Квадратный, светло-зеленый, однотонный. Направление роста является произвольным. Короткие, жесткие, колючие иглы, до 3 см длиной.

Ровный, тонкий у ветвей, мягкий. Иглы расширяются кверху. Последний участок слегка разветвленный, без вершины. Прикреплены горизонтально, вырезаны в хвойных деревьях, растут шпилями. Они 4 см в длину, ярко-зеленые, с яркими полосками по краям.

Коническая, кофейная, удлиненная. Они образуются на концах ветвей. Голова направлена вниз. После созревания они не теряют своей формы.

Круглый, открытый зеленый, растет на верхушке дерева. Они растут вертикально вверх. Чешуйки отслаиваются и опадают после созревания. Они прилипают к выделяемой смоле.

Овоид. Крылья нормальные, темно-коричневые.

В форме клина. Асимметричные перья, бежевый.

Различия между FIR и елью (на фото) заключаются в цвете и структуре шишки, ее расположении, а также форме и длине хвои.

Самый простой способ определить FIR — по их шишкам, похожим на кедровые.

Отличия между пихтой и елью в ареале произрастания

Ель: вид, имеющий широкое распространение. Растет чистыми гроздьями в Северной Европе. В России она входит в состав смешанных хвойных лесов Сибири, еловых лесов на Дальневосточном солнцепеке и примыкающих к ним сосновых боров в Черноземной зоне. На юге он появляется среди лиственных видов.

FIR растет в смешанном масафи. Его основное распространение приходится на Приморский территориальный район. Он широко распространен в горных районах Северного Кавказа (зона запасов). Он менее распространен на Дальнем Востоке. Он включает в себя хвойные леса на юге Сибири.

Что лучше: пихта или ель

Трудно определить, какой вид лучше — все зависит от цели использования. В промышленном производстве предпочтение отдается одному виду, а другой строится. В дизайне используются оба хвойных дерева.

При покупке дерева в первую очередь обращайте внимание на внешний вид кроны. Обратите внимание на то, какие температурные условия переносит древесина хвойных пород.

Важно! Если в семье есть маленькие дети, предпочтительнее использовать FIR, так как они не кусаются.

Выбор ФИР или ели для праздника Великого года также зависит от украшения. Толщина этих видов варьируется. Если украшений много и ветви полностью покрыты, можно получить регулярный FIR.

FIR по своей природе очень декоративны, очень толстые и богатые, поэтому они менее декоративны и менее блестящие.

  Как цветет ель. Почему на елке красные шишки

ВАЖНО! Цены варьируются: деревья FIR стоят гораздо дешевле.

Что дольше стоит: елка или пихта

Оба вида одинаково хорошо сохраняются на неотапливаемых террасах и на открытом воздухе. В теплых помещениях разница в продолжительности сохранения елью и пихтой своего эстетического вида значительна. В комнатах ели требуют особых условий — их помещают в миску с влажным песком, подальше от отопительных приборов. Даже если хвоя будет постоянно влажной, она полностью опадет, так как древесина продержится не более недели.

Хвойные растения не нуждаются в подстилке из влажного песка — достаточно обычного сарая. Иглы со временем высыхают, но не выпадают. Дерево сохраняет свой декоративный вид около месяца (при любой положительной температуре). Это качество сравнимо с качеством ели.

Что пахнет сильнее: ель или пихта

Структура древесины зависит от породы. Расположение смоляных труб может быть различным. На поверхности — серебристая еловая смола. В результате получается отчетливый сосновый аромат, когда древесину несут с улицы в тепло. Она длится не менее пяти дней.

Ели не выделяют фермент на поверхности полога — он находится в древесине. После резкого изменения температуры появляется запах хвои, но он слабый, и запах не сохраняется более 24 часов.

Что лучше в дизайне: елка или пихта

Живая природа используется только для озеленения парковых зон, сорта используются для декоративного садоводства. Выбор зависит от климатической зоны и места выращивания культуры. Гибкость сортов в дизайне одинакова.

  • более теплолюбивые;
  • приживаемость высокая;
  • крона не требует формирования;
  • легче переносят засуху.

Ель также обладает следующими преимуществами

  • быстрый рост;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая приспособляемость к загрязненной среде мегаполисов.

К недостаткам относятся.

Для создания композиций часто используются различные породы хвойных деревьев

FIR растет в смешанном масафи. Его основное распространение приходится на Приморский территориальный район. Он широко распространен в горных районах Северного Кавказа (зона запасов). Он менее распространен на Дальнем Востоке. Он включает в себя хвойные леса на юге Сибири.

Хвоя и шишки

Хвоя расположена по спирали вокруг ветвей, достигает 2,5 см в длину, с четырехгранными иглами. Когда хвоя отслаивается, видна неровность побега. Любители «живых» елок в канун Нового года знают, насколько колючими могут быть иголки елок. Еловые шишки растут на концах ветвей и имеют яйцевидную форму.

Хвоя пихты длинная, до 4,5 см, плоская, темно-зеленая, с двумя белыми полосками и узким основанием. Главные особенности, отличающие его от других хвойных деревьев, — мягкость и отсутствие колючек. Сосновые шишки также заслуживают внимания. Сосновые шишки растут на вершине дерева, обращенные вверх, а не вниз.

Использование древесины

Долговечная ель — вторая по распространенности древесина после сосны. Из него делают дома, мебель и даже музыкальные инструменты, такие как скрипки. Благодаря своему белому цвету ель является важным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, ель обладает лекарственными свойствами, а ее хвоя широко используется в медицине как противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее средство.

Ель также используется для производства бумаги. В строительстве и производстве мебели ель ценится не так высоко, как другие хвойные породы, из-за своей хрупкости и неустойчивости. Однако он используется в производстве бочек для хранения пищевых продуктов благодаря своей способности изолировать вкус пищи от неприятных запахов. В медицине пихтовое масло часто используется как средство от ревматизма и простуды.

На этом участке выделяется Abies. Он сохраняет свой эстетичный вид и выдерживает более месяца. Хвоя не опадает, она просто высыхает. Деревья труднее приобрести, они редко продаются, а цены на поставку гораздо выше. Хвойные деревья различаются по продолжительности роста кроны.

Разница между елью и пихтой в посадке и уходе

Внешние хвойные растения при посадке резко отличаются друг от друга. Открытые участки в FIRs должны быть выбраны в полу- полу- полу- части. Почва должна быть нейтральной и хорошо дренированной. Ели менее требовательны к пространству и выделяются больше других. Он подходит для тенистых и влажных почв и будет развиваться на всех составах почвы. Морозостойкость видов различна, ель легко переносит низкие температуры, а молодые растения не требуют зимнего укрытия.

  Как пересадить взрослую ель на другое место. Как пересадить ёлку

Они по-разному акклиматизируются в новых местах. При посадке саженца покупайте его с закрытыми корнями, не укореняйте его, если он хоть немного подсохнет. Влажность для саженцев пихты не важна. Растение всегда хорошо укореняется. Уход за видами различен. Нет необходимости формировать коронку FIR. Он сохраняет свою строгую форму и развивается равномерно. Ветки ели требуют выравнивания по длине и удаления сухих фрагментов. Требования к поливу у этих видов разные. Корневая система FIR хорошо переносит засуху, в то время как ель требует постоянной влажности почвы. Существуют различия в смазке — FIR требует смазки для роста до трех лет, в то время как FIR не требует дополнительного питания.

FIR отличаются от ели к ели по структуре кроны, форме и размеру молодняка, интенсивности запаха и способу образования шишек. Оба вида пригодны для выращивания в домашних условиях, при этом техника выращивания отличается. Для большой Годовой даты выбирайте дерево в соответствии с вашими пожеланиями, учитывая, что хвойные породы различаются по степени сохранности кроны.

Род FIR — это высокое вечнозеленое дерево. Растение относится к семейству сосновых и в природе является лесным видом. Это высокое дерево, до 80 метров в высоту и 3,5 метра в ширину.

Род ель — хвойное вечнозеленое растение, относящееся к семейству сосновых, как и ель. Это высокое дерево, достигающее в высоту до 90 метров.

Если деревья принадлежат к одному семейству, не считайте, что они должны быть идентичными. Несмотря на схожие внешние характеристики, такие как конические и пирамидальные вершины и размах, между FIR и елью существуют легко заметные различия. Поэтому, когда возникают сомнения, следует обратить внимание на эти части дерева.

Шишки

Кора

Хвоя

Внешний вид

От ели ель отличается вздернутой шишкой, которая распадается на ветви и оставляет только голый ствол. Их иглы плоские и в конечном итоге свободны от колючей проволоки и вил. Он источает сильный аромат и имеет темно-зеленый цвет с яркой полосой посередине. Кора гладкая и блестящая. В багажнике нет смоляных каналов. Смола скапливается в небольших пенопластовых карманах на поверхности побега.

С другой стороны, ягоды ели свисают вниз, а семена выпадают. Шишки имеют шипы, четыре конца и заостренные концы. Они имеют зеленый цвет. Стволы ели отличаются от стволов пихты наличием тонких серых пластин, которые отслаиваются.

Выращивание и уход

FIR хорошо растет и процветает на дренированных глинистых почвах. Его можно высаживать в полуприбрежных зонах. По мере роста декоративные сорта требуют достаточного полива два раза в месяц. Каждому растению требуется 20 литров воды.

Особых различий в хозяйственном и декоративном использовании описанных деревьев нет. Оба вида выращиваются в качестве декоративных элементов в сельской местности и в парках. В зависимости от выращиваемого сорта, растения могут хорошо смотреться в качестве цветников или изгородей.

Еловую древесину используют только для внутренних работ, так как она разлагается и разлагается при соприкосновении с землей. Высококачественная древесина этого дерева используется для изготовления струнных инструментов.

Теплотворная способность еловой древесины составляет 4,5 кВт-ч/кг, что делает ее идеальным материалом для отопления жилых помещений. Остатки от переработки еловой древесины также используются для отопления и в электростанциях, работающих на биотопливе.

Стволы ели очень легко обрабатываются, а древесина отличается прочностью и легкостью. В основном используется для обшивки, а также подходит для пищевых контейнеров. Из хвои этого растения можно получить масло и камфору. Пихтовый бальзам добывается из разбухшей коры этого растения и используется для производства скипидарного масла, лака и канифоли.

Оцените статью
cadovods.ru