Пионовидные розы — ароматное удовольствие. Как ухаживать за пионовидной розой

Низкие, тяжелые, влажные почвы должны быть дренированы, чтобы избежать корневой гнили. Также обратите внимание, что розы не любят большое количество азота и известковые почвы. Предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы.

Пионовидная роза: посадка и уход в открытом грунте

Любуясь густо цветущими кустами с множеством полных лепестков и пушистыми краями, иметь в своем саду розовые пионы — это цветочная мечта. Они являются интересным украшением и имеют цветы, похожие на пионы. Они представляют собой соединение древней французской розы и долговечного букета цветов, с красными и малиновыми бутонами, раскрывающимися в гроздья.

Цветущие растения высаживают в парках и оранжереях и используют для составления ландшафтных композиций, ограждений клумб и смешанных украшений. На выставке Дэвид Остин изучал старинные французские розы и решил, что можно добавить новые красочные оттенки, создав декоративные сорта, которые расцветают не только один раз, но и сезонно.

Созданная английским питомником, пиония Trianthea filiae достигает 5 метров в высоту и 2 метров в ширину. Крупные бутоны не полностью раскрываются, а изогнутые лепестки не развиваются при подрезании. Шарообразные красные, белые и трехцветные венки похожи на пионы.

Удлиненные изумрудные листья растут на длинных узких побегах, украшенных по краям зубчатыми знаками. Глазок образует три или четыре бутона на соцветие.

Пионовидные розы отличаются от кустовых и вьющихся сортов.

  • усиленным ростом;
  • формой венчиков;
  • душистым ароматом;
  • продолжительным цветением.

Сорт редко поражается паразитами, устойчив к болезням и не образует густых кустов. Все теплолюбивые сорта пионовидной розы укрывают на зиму.

Интересно! В аромате цветов, который становится сильнее после дождя, присутствуют ванильные и присущие им ноты.

Самые красивые гибриды и сорта

Самый распространенный сорт — Розовый пион. Кира поднимается не более чем на 1,5 метра. Его вертикальные побеги образуют шаровидный куст. Побеги состоят из множества волнистых кремовых лепестков с более светлыми краями.

Как и Keira, определенная цена, созданная Остином, она используется как вьющаяся роза. Тонкие побеги высотой 5-6 м крепятся к опорам. Анютины глазки, образующие соцветие, состоят из ярко-розовых лепестков. Ветви густо покрыты открытыми зелеными листьями.

Короткие побеги миранды образуют венки, похожие на пионы. Волнистые лепестки, образующие соцветие, украшены каймой. Сладкий запах пионов ощущается только после дождя.

Важно: Джульетта гибридная — прекрасный кустарник, достигающий в высоту чуть более 1 метра. Первое цветение наступает в мае и длится до октября.

Белые гибриды популярны в ландшафтном дизайне и востребованы в салонах для новобрачных. Самые красивые сорта включают.

  1. Сноу Гус с продолговатыми соцветиями, состоящими из 5 и более бутонов.
  2. Транквилити с округлыми венчиками, меняющими кремовую окраску на белоснежный оттенок.
  3. Алабастер с побегами, густо покрытыми глянцевыми листьями и соцветиями, формирующими кисти.
  4. Виталити с выраженным ароматом бальзамового дерева.

Элегантная роза Claire Austin — гибридный сорт, подходящий для выращивания в качестве кустарника или вьющегося декоративного растения. У него три глазка на свисающих бутонах, образующих соцветие цвета красного дерева. Белые лепестки становятся розовыми к концу вегетационного периода.

Гибрид желтого пиона, выращиваемый британскими фермерами, приспособлен к более холодному климату. Graham Thomas имеет глянцевые листовые побеги и выращивается как кустарник. Вытянутые ярко-желтые венки образуют кисть. Во время цветения роза источает насыщенный аромат.

Golden Celebration — небольшой, но богатый кустарник. Изогнутый побег придает ему форму шара. Светло-желтые соцветия растут гроздьями и не теряют своей декоративности при плохой погоде.

Этюдник Pat Austin, который не переносит жару, холод или дискомфорт от дождя, радует своими ярко-оранжевыми цветами. Низкорослые кусты достигают 1,5 м в ширину. Короткие побеги украшены крупными, стройными листьями.

  Избежать падения гладиолусов поможет их правильная посадка. Как сажать гладиолусы чтобы они не падали

Красные розы с пионовидными венками очень красиво смотрятся в букетах и могут быть использованы для цветочных композиций и банкетных украшений. Садоводы выращивают гибридные сорта:.

  1. Шекспир. Кустарник, утопающий в густой зелени, тянется до 2 м вверх. Пурпурные или темно-красные соцветия, образуемые бутонами, обладают шарообразной формой.
  2. Традескант. Бордовая пионовидная роза с тонкими короткими побегами постепенно становится черной. Венчики диметром до 70 мм собираются в кисти по10 штук.
  3. Бенджамин Бриттен. Невысокий компактный куст в начале лета усеивают алые темно-красные или оранжевые цветки размером не менее 12 см.

Помощь! Посадите вьющиеся розы для арок, балконных дверей. Сорта Polka, выращиваемые во Франции, отличаются чередованием освещенных солнцем, абрикосовых или оранжевых опушенных цветков.

Требования к условиям произрастания

Почти все сорта пионовидных роз погибают при сильных морозах и должны быть укрыты на зиму. В холодном климате низкорослые сорта пионовидных роз можно выращивать только в теплицах или оранжереях, тогда как гибриды можно высаживать в горшки или кашпо.

На открытом воздухе коренастые сорта можно использовать для арок, пергол и скульптур. Гибриды пионов прекрасно смотрятся на фоне искусственных водоемов и могут сочетаться с вечнозелеными хвойными растениями.

Зимний покров.

Освещенность

Для обильного цветения в помещении вазоны следует ставить на окна, выходящие на юго-запад. Пионовидные розы нуждаются в дополнительном освещении осенью и зимой.

Высокорослые гибриды и вьющиеся сорта можно выращивать в парках и садах в хорошо проветриваемых местах, защищенных от токов, застойной влаги и солнечного света.

Почва

Пионовидные розы обильно цветут на легких глинисто-песчаных или суглинистых почвах. Тяжелые почвы перед посадкой следует разбавить гумусом и песком. Влажные или каменистые почвы с тонким слоем гумуса не подходят для цветения.

Порошкообразная известь используется для снижения кислотности почвы, которая не должна превышать 6,5 pN.

Благоприятные и нежелательные соседи

Цветоводы рекомендуют высаживать рядом с розовыми пионами растения с аналогичными требованиями к освещенности, плодородию почвы и влажности. Помимо пряных трав, чеснока и лука, хорошими соседями для роз являются

  • фенхель бронзовый, привлекающий полезных насекомых, подчеркивающий очарование цветов;
  • полынь обыкновенную, создающую фон для кустов;
  • бархатцы, стимулирующие рост, отпугивающие паразитов;
  • тысячелистник, заманивающий божьих коровок, уничтожающих тлю.

Внимание. Виолы, декоративные дымянки, колокольчики, ирисы, соседние лианы, азалии и жимолость не следует сажать рядом с высокими растениями пиона. Это связано с тем, что они быстро распространяются и отбрасывают тени.

Как и Keira, определенная цена, созданная Остином, она используется как вьющаяся роза. Тонкие побеги высотой 5-6 м крепятся к опорам. Анютины глазки, образующие соцветие, состоят из ярко-розовых лепестков. Ветви густо покрыты открытыми зелеными листьями.

Как высаживать розы пионы?

Всем, кто хочет посадить пионовидные розы, потребуется большое количество удобрений. Конский навоз считается лучшим, так как он оставляет азот в почве, не поглощая его. Слой навоза в идеале должен быть не тоньше 2 см.

Ямы должны быть широкими (около 1 м в диаметре) и глубокими (около 0,5 м). Если яма маленькая, корневая система не сможет разрастись и сформировать разветвленную систему. В выкопанную яму следует положить компост или навоз.

Фотография пиона с букетом роз

Перед посадкой обработайте корни растения препаратом для усиления роста. Сажайте на глубину около 10 см, чтобы Родос чувствовал себя комфортно в случае внезапного заморозка на почве.

Согласно проекту посадки, кустарники следует высаживать на расстоянии 0,5 м в треугольной форме. Это создает плотную гроздь, благодаря которой все выглядит полным цветов. Посмотрите на пионовидные розы и убедитесь в этом сами. Однако важно выбрать три куста одного сорта или культивара одинаковой высоты, чтобы получить обилие этих прекрасных цветов.

Как получить пышный букет из пионовидных роз?

Как уже упоминалось выше, смазка играет важную роль при уходе за розами. Весной садоводы должны вносить специальные удобрения для различных видов роз. В июне они должны получить подкормку азотными удобрениями. При образовании глазков следует использовать удобрения, содержащие фосфор и кальций.

  Как и когда можно пересаживать нарциссы на новое место. Когда пересаживать нарциссы

Выражение «чем больше, тем лучше» не относится к смазыванию пионовидных роз. Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендуемые пропорции. В противном случае есть риск, что растение пожелтеет и сбросит листья. Впоследствии составление букетов из пеоновых роз, которые часто заказывают для торжеств, особенно свадебных, становится невозможным.

Чтобы фото пионовидных роз радовало глаз

Пионы и розы

При посадке пионовидных роз следует помнить о таких оттенках ухода, как:.

  • Поливать растение лучше в вечернее время (влага не испаряется) по мере высыхания почвы.
  • Чтобы куст выглядел как эталонная пионовидная роза, ее нужно подрезать секаторами до того, как почки распустятся. Удаляются старые и слабые побеги.
  • Ветви куста должны подрезаться примерно на 1/3. Если садовод отлично владеет инструментом – садовыми ножницами, можно придать кусту нестандартную форму.
  • Необходимо прекратить подкормку растения с конца августа. Вызревшие побеги обрезаются в середине октября, также как и листья.
  • Для подготовки к зиме требуется засыпать стебли почвой или опилками. Еще для этого подходит листва. На верх мастерится укрытие из соломы, хотя в качестве колпака конструкции из пенопласта. Чтобы растение не погибло от недостатка воздуха, укрывать пленкой запрещается.

Стоит выращивать розы вместе с пионами. Они не только эстетически привлекательны, но и превращают хобби в прибыльный бизнес.

Важно: Лучшее время для посадки — в период всасывающей мышцы, когда почва уже прогрелась. В северных районах с прохладной, затяжной весной пионовидные розы не высаживают на улицу до мая.

Как ухаживать за пионовидной розой

Розы Paionia -shased являются фаворитом как в одиночных посадках, так и в букетах на протяжении многих лет. Надувные и привлекательные, эти сорта представляют собой очаровательный винтаж красоты. У них удивительные формы, невероятно аккуратный цвет и трогательное очарование, как будто они вырезаны на костяных… Взгляните на эти цветы поближе!

Толстоствольные розы — не новинка, но долгое время их игнорировали. Первый цветок, похожий на цветок, был создан британским фермером Дэвидом Остином в начале 20-го века. Она постоянно усыпана густомахровыми бледно-розовыми цветками, которые при раскрытии становятся более открытыми.

Пионы - розы в форме

Сегодня существуют тысячи сортов пионовидных роз, различающихся по разным признакам:…

  • размером и формой цветка;
  • окраской;
  • наличием или отсутствием аромата;
  • стойкостью в срезке;
  • типом (королевские розы бывают кустовые и одноголовые).

Пионы — почвопокровные розы — выглядят как обычные гибриды. По гибкости они выгодно отличаются от последних. Если поздней осенью пионы найти не удастся, их можно заменить в букете розами Остина. Эта альтернатива не только подходит, но и очень выгодна! В наше время, когда в продаже так много роз, легко найти одну, которая выглядит почти одинаково. Правильный уход за букетом поможет сохранить цветы на долгое время. Это возбуждает как красивый внешний вид, так и тонкий аромат.

Пионы - розы в форме

Королевские розы в сборных букетах

Они идеально подходят как для букетов с одним листом, так и для многочисленных композиций, сочетающих в себе множество растений. Пионовидные розы можно удачно сочетать со следующими цветами.

  • Гортензии. Крупные шапки гортензий в букетах являются солистами, однако нуждаются в «подкреплении» более мелкими и нежными цветами. Пионовидные розы в этих композициях уравновешивают растения разных размеров.
  • Лизиантус или эустома — нежное растение, традиционно используемое для свадебных композиций. Пионовидная роза в комбинации с эустомой являет собой нежный, гармоничный букет. При этом роза придаёт букету легкий аромат, чего лишен лизиантус.
  • Роза традиционной формы. Очень часто в сборных букетах пионовидная роза дополняет обычные сорта классической формы. Такое сочетание делает композицию более современной и динамичной.
  • Пионы. Если собрать букет из пионов и роз Остина, то мало кто с первого взгляда сумеет распознать, что в композиции присутствуют разные растения. Это по-настоящему изысканный вариант для ценителей прекрасного, в котором нежность розы дополнена роскошью пионов.
  Алиссум (лобулярия). Как цветет алиссум

Пионы - розы в форме

Помимо традиционного букета, пионовидная роза часто является востребованной солисткой в композициях, подготовленных для невесты. Причин для этого так много, что было бы странно, если бы это растение осталось незамеченным. Подумайте вот о чем:.

  • Нежный аромат. Современные сорта растений редко могут похвастать приятным запахом. Как правило, они нейтральны, т. е. ничем не пахнут. Тогда как пионовидная роза совершенно пленительна и так же красива, как невеста!
  • Изысканный вид. Округлые, с большим количеством лепестков бутоны идеально подходят для составления сферических и полусферических свадебных букетов.
  • Богатая цветовая гамма. Среди современных сортов можно найти растения с нежно-лиловыми, розовыми, кремовыми, абрикосовыми и другими, традиционно-свадебными оттенками. Хочется чего-то поярче? Пожалуйста! Селекционеры вывели интересные вишневые и фиолетовые сорта.

Уход за пионовидными розами

Как и все цветы, это растение требует должного внимания. Для того чтобы букет с лепестками роз продолжал доставлять своему владельцу как можно больше удовольствия, можно соблюдать несколько простых правил.

  • Для букета следует приготовить прохладную, отстоянную воду и чистую вазу.
  • Перед тем как поместить цветы в сосуд, с букета нужно снять упаковку, а каждый стебель розы обрезать чистым секатором или острым ножом под углом 45 градусов. Таким образом получается чистый срез, через который цветок будет питаться водой и растворенными в ней веществами.
  • С нижней части стебля необходимо удалить все листья — попадая в воду, они будут гнить и значительно сократят срок жизни цветка.
  • Не следует выставлять букет из пионовидных роз в месте, открытом прямым солнечным лучам, или на сквозняке, так как такие условия значительно сократят срок жизни растений.
  • Чем прохладнее воздух в помещении, тем дольше пионовидные розы будут готовы радовать свою хозяйку.

Пионы - розы в форме

Кроме того, воду в банке следует менять ежедневно, чтобы прекрасные цветы долго оставались свежими, а их легкий аромат наполнял ваш дом великолепным запахом цветущего сада!

В первый год после посадки молодые растения не нуждаются в смазке. Они получили некоторое количество питательных веществ в посадочной яме. На второй год весной ежемесячно смазывайте кусты роз. Следующая смесь используется в качестве удобрения.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

После посадки поливайте розы 1-2 ведрами нехолодной воды. Прикройте корневую зону опилками, торфом, контейнерами с почвой или скошенной травой. Это защищает почву от пересыхания и сокращает количество поливов. В течение первых шести месяцев часто поливайте растение каждые несколько дней.

Затем, по мере роста растений, сократите количество поливов. Розы, посаженные в полусферах или в хорошей почве, нуждаются в меньшем поливе. Нанесите 12 литров воды на один куст за один раз. Вечерняя вода.

В следующем году смазывайте розы после посадки. Применяемые удобрения:.

  • Ранней весной подкормку для роз, купленную в цветочном магазине.
  • В начале июня – азотные удобрения.
  • В период формирования бутонов – фосфор и калий.

Чрезмерное количество неорганических удобрений может привести к пожелтению листьев и даже гибели растения. Обрезка роз помогает подготовить их к зиме и придать им правильную форму весной и летом. Все побеги следует обрезать на одну треть их длины. Накройте их несовместимой защитой, чтобы глаза не замерзли зимой.

Чтобы получить богатый куст, следует срезать только тонкие побеги. Обрежьте 2/3 длины побега, чтобы сформировать округлую крону. Пионовидные розы не чувствительны к вредителям и болезням.

Использование пионовидной розы

Используйте пион-розы.

Роза Пионер появилась относительно недавно, но успела завоевать сердца садоводов своими положительными чертами. Их можно высаживать по отдельности или группами. Создайте композицию из разноцветных сортов или посадите на переднем плане другие виды роз.

Пионовидные розы прекрасно смотрятся на фоне хвойных деревьев, виноградных лоз и винограда противоположных цветов.

Широко распространено использование пионовидных роз для букетов. Они особенно популярны среди невест благодаря своей красоте, насыщенному цвету и аромату. Их используют для создания свадебных букетов и украшения кабинетов для особых случаев.

Узнайте больше в этом видео:.

Оцените статью
cadovods.ru