Тюльпаны в мае: особенности посадки и ухода. Как сажать тюльпаны

Не рекомендуется высаживать луковицы в дни рака (морозоустойчивость) и рыбы (которая может вызвать гниение тюльпанов).

Тюльпаны в мае: особенности посадки и ухода

Майские тюльпаны: подробности посадки

Не знаете, когда лучше всего сажать тюльпаны? Особенности осенней и весенней посадки помогут вам определиться, но прекрасные оттенки дизайнерских клумб и знание техники посадки позволят создать богатый, здоровый и красочный цветник.

Чудесные ароматные цветы и простота ухода — основные причины, по которым тюльпаны так популярны среди российских цветоводов. Весной красные, желтые и сиреневые бутоны распускаются почти на каждой клумбе в деревнях и поселках. Но даже у этих скромных цветов есть перечень правил посадки и ухода, нарушение которых может привести к гибели растения. Каждый садовод должен знать, какие способы посадки, полива и смазки подходят для тюльпанов, а какие полностью противопоказаны.

Весенняя или осенняя посадка?

Большинство культурных растений высаживают весной или осенью. Многолетние растения обычно высаживают осенью. Рекомендуется выкапывать их каждый год и сажать снова, чтобы поддерживать высокий сорт, но тюльпаны — технические многолетники и лучше растут, если их посадить осенью.

Посадка и уход за тюльпанами

Ходьба при нулевой температуре — важный шаг в развитии луковиц. Под воздействием холода происходят химические и физиологические процессы, которые приводят к оздоровлению стеблей и насыщению глаз.

Однако это не означает, что тюльпаны не следует высаживать весной. Это не только возможно, но для многих людей это желательный выбор по целому ряду причин: это хороший выбор для растений, которые нужно высаживать весной, и это хороший выбор для растений, которые нужно высаживать весной.

  1. Часто посадочный материал приобретается в феврале-марте, поэтому не остается ничего другого, как сажать луковицы весной.
  2. Весенняя посадка гарантирует, что тюльпаны не погибнут зимой, если вдруг ударят очень сильные морозы.
  3. Посаженные весной цветы позже расцветают, поэтому, когда у всех соседей тюльпаны уже отцвели, у Вас они только распускаются.

Фиолетовые тюльпаны.

Поэтому, если есть сомнения в том, можно ли сажать тюльпаны весной, внимательно изучите опыт других садоводов, которые успешно применяли этот метод.

Осенняя посадка

Эволюция тюльпана в дикой природе, от которой произошли все современные сорта, выработала механизм естественного температурного слоя луковицы в зимних условиях. Именно поэтому осень является предпочтительным сезоном для посадки этих цветов. До наступления морозов луковицы успевают развить собственные корни, а с наступлением холодов они оживают, а затем становятся более сильными и выносливыми.

Поэтому рекомендуемое время для посадки тюльпанов в российских климатических условиях — с конца сентября до конца октября. В южных регионах посадку можно отложить до последней минуты (в пределах указанного срока, конечно), в то время как в средней полосе и на севере тюльпаны следует высаживать в сентябре. Кроме того, при разработке осенней обработки грядок следует учитывать погодные условия года. Если метеорологи прогнозируют раннее начало холодной погоды, тюльпаны следует высаживать как можно раньше.

Осенняя посадка тюльпанов

Основная идея, которой следует руководствоваться при выборе даты посадки, — это время, оставшееся до заморозков. Считается, что тюльпанам требуется около 3-4 недель для правильного укоренения. Температура почвы должна быть около +7°C. Если посадка будет поспешной или отложенной, луковицы либо превысят оптимальные условия зимовки, либо не успеют вызреть.

Как правильно переливать кровь? Дайте цветам распуститься и любуйтесь их красотой. Убедитесь, что сорт является отличительным и что стебли не согнуты, т.е. цветы здоровые. Удалите цветы через 3-4 дня после цветения. Вес луковицы увеличится на 30-40%, пока вы не выкопаете ее.

Шаг 1. Купить и сохранить до посадки

Как только луковицы тюльпанов поступают в продажу в августе и начале сентября, садоводы сходят с ума от их покупки. И действительно, как они могут не удивляться! И вдруг — все потрачено! На самом деле, если вы не поторопитесь, то в итоге получите посадочный материал низкого качества, который трудно прорастить.

  Как обрезать древовидную гортензию. Гортензия древовидная: выбор, посадка, обрезка, уход

Однако стоит понимать, что хранить луковицы дома без погреба может быть непросто. До посадки храните их в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Без доступа воздуха луковицы будут «засоряться», вянуть в очень жарких районах и плесневеть во влажных районах. Температура хранения должна быть снижена до 20°C в августе и 15°C в сентябре.

Покупая тюльпаны на рынке, остерегайтесь недобросовестных торговцев, которые маскируются под элитные сорта и продают самые дешевые луковицы. Еще одна проблема с рыночными луковицами — риск разнообразия. Это означает, что они могут оказаться хорошими тюльпанами, но не того сорта, который вам нравится. По этой причине рекомендуется покупать луковицы в магазине или по почте, если вам нужны необычные или коллекционные сорта.

Чтобы выбрать хорошие луковицы, возьмите с собой в магазин или на рынок лист бумаги и рассортируйте луковицы так, чтобы вы могли разобраться в этикетках.

Все размеры луковиц подходят для выращивания в открытом грунте. Однако стоит помнить, что детки и саженцы третьего (а иногда и второго) размера могут не зацвести в первый год после посадки. Если вы хотите купить тюльпаны для цирка, ищите только высококачественные луковицы или луковицы возрастом не менее одного года.

Хорошие луковицы должны быть плотными, тяжелыми, иметь светло-золотистую чешую и не иметь механических повреждений. Корневой клубень должен быть виден у основания, а шейка должна быть твердой и сухой на ощупь. Также обратите внимание на концы будущих стеблей, которые еще не начали расти.

Шаг 2. Выбираем участок и готовим почву

Выберите место для посадки тюльпанов таким образом, чтобы оно было открытым, достаточно солнечным и защищенным от сильных ветров. Почва должна быть хорошо дренированной, ровной или с небольшим уклоном для обеспечения надлежащего дренажа. Тюльпаны любят влагу, но застой грунтовых вод может их погубить. Луковицы часто намокают, заражаются грибковыми заболеваниями и замерзают зимой. Поэтому заболоченные участки в низинах не подходят или должны быть обеспечены подходящей дренажной системой.

Тюльпаны растут на рыхлых, плодородных, водопроницаемых почвах и глинах с нейтральной, слегка щелочной реакцией. Тяжелые глинистые почвы подходят только после оптимизации с добавлением крупнозернистого речного песка, нейтрального торфа и гумуса.

Но если ваша почва глинистая, не отчаивайтесь. Вот несколько советов о том, как выращивать тюльпаны на тяжелых почвах.

Чтобы подготовить почву для посадки тюльпанов, выполните следующие действия

  1. Перекопайте участок на глубину 2 штыка лопаты. Глубокая перекопка необходима, т.к. отрастающие из донца корни оказываются далеко от поверхности. Работу важно провести заранее (за 2-3 месяца, минимум за 2 недели до посадки), чтобы земля успела осесть. В противном случае отрастающие корешки будут повреждены.
  2. Разрыхлите тяжелую почву. Если почва довольно тяжелая и недостаточно рыхлая, добавьте в нее песок, перепревшие опилки или торф.
  3. Внесите удобрения. Из органических удобрений лучше всего подходит компост и перегной 2-3-летней выдержки (10-15 кг/кв.м). Кислую землю стоит известковать, чтобы довести pH до 7,1-7,5. Комплексные минеральные удобрения с высоким процентом содержания калия и фосфора вносят непосредственно перед высадкой (40-100 г/кв.м).
  4. Запланируйте посадку. Заранее сказать, когда нужно сажать луковицы тюльпанов, очень сложно. Рекомендуется проводить посадку за 3-4 недели до первых морозов, чтобы цветы успели укорениться. Но т.к. точно рассчитать это время невозможно, сроки могут сдвигаться. В средней полосе оптимальное время – период с середины сентября до начала октября, когда почва остывает до 6-10°C на глубине 15 см. Если осень выдалась теплая, торопиться отправлять тюльпаны в грунт не стоит. Ведь если температура почвы во время посадки выше, происходит перерасход питательных веществ, и растения плохо зимуют.

Не удобряйте тюльпаны свежим удобрением. Это может привести к заражению луковиц грибковыми заболеваниями. Кроме того, свежая органика привлекает дождевых червей, а затем и кротов, которые не только разрушают внешний вид цветников, но и способствуют гибели растений.

  Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Когда обрезать пионы после цветения на зиму

Шаг 3. Подготавливаем луковицы

Перед посадкой проведите полную санитарную обработку луковиц и безжалостно удалите все больные луковицы. Даже одна зараженная луковица может заразить всю землю, а также соседние луковицы.

Сортируйте посадочный материал по секциям. Размер имеет значение при посадке, а также облегчает выкапывание и уход за цветами, посаженными на этих срезах.

Непосредственно перед посадкой замочите луковицы в «Максим Дачник», «Витарос», 0,5% растворе марганцовки или другом фунгициде на 30-40 минут.

Тюльпаны не боятся морозов, но защищенные растения дают на 50% больше луковиц, более крепкие стебли и крупные цветы. Поэтому рекомендуется накрывать растения и укрывать их Рапдотом с наступлением устойчивых холодов (когда почва замерзает и оттаивает ночью).

Участок для посадки: как выбрать

Низкие участки с высоким уровнем грунтовых вод не подходят для выращивания тюльпанов. В таких условиях возрастает риск загнивания высаженных луковиц.

Тюльпаны также не переносят высокую кислотность почвы. В идеале тюльпаны следует высаживать в плодородную глинистую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Ранее выкопанные и возделанные участки лучше освоены. Подготовьте участок примерно за месяц до посадки луковиц в землю.

Внимание! При перекопке не рекомендуется вносить в землю свежий навоз или птичий помет. Бедные почвы должны быть улучшены путем внесения компоста.

Освещение должно быть ярким, но клумбы с тюльпанами можно размещать рядом с молодыми деревьями. Это связано с тем, что во время цветения комес все еще пышный и поэтому не дает обширного затенения.

При посадке луковиц тюльпанов на воздушных участках следует уделить внимание защите посадок от воздушных потоков.

Сроки посадки луковиц тюльпанов

Посадите тюльпаны и другие весенние луковичные зимой. Неопытные садоводы опасаются, что луковицы замерзнут, и стараются хранить посадочный материал до весны, но это неверно.

Сроки посадки надземной части тюльпанов сильно варьируются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. Классический вариант — посадка тюльпанов в сельской местности в конце сентября, но на юге дату можно перенести на октябрь или первую декаду ноября.

Важно: Рекомендуется назначать дату посадки луковиц тюльпанов, когда земля остынет до +10 C на глубине 10 см.

Однако прежде чем это сделать, проверьте прогноз погоды и избегайте ранних заморозков, так как высаженные луковицы должны укорениться до понижения температуры.

Осенняя посадка роз

Глубина посадки тюльпанов

Необходимость посадки тюльпанов — вопрос не лишний, а очень важный. Если луковицу погрузить глубоко в почву, вы не увидите ее роста, а если посадить ее неглубоко, она может быть повреждена морозом.

Важно: Как правило, тюльпаны следует сажать на глубину, соответствующую трем луковицам. Это правило действует, когда культивация производится на легкой, подготовленной почве. Если почва плотная, высаживайте посадочный материал на расстоянии двух высот друг от друга.

Посадочный материал разных размеров должен быть предварительно сохранен одинаковым образом.

Тюльпаны хорошо подключать весной и на праздники. Однако для того, чтобы после долгой зимы можно было наслаждаться яркими цветами, их нужно высаживать осенью.

Как развивается тюльпан

Как типичное недолговечное растение, тюльпаны имеют четко определенные периоды покоя и роста. Период, в течение которого почки замещения и дочерние луковицы откладываются между своими запасающими чешуями, является периодом покоя, который имеет решающее значение для дальнейшего роста растения.

Многие считают, что с момента выкапывания новых луковиц и до весны, но это не так. Фото.

Стадии роста тюльпана

После посадки в октябре корни начинают активно расти по краю основания на глубину 0,5 м, а в ноябре молодые побеги вырастают почти до земли. Благодаря чрезмерной готовности этого растения, мы можем любоваться ранним весенним цветением тюльпанов и других первоцветов.

Цикл роста тюльпанов напрямую связан с температурой воздуха и окружающей почвы, поэтому для достижения обильного и своевременного цветения на открытом воздухе (при выращивании в помещении) важно отслеживать все этапы сезона и естественные изменения.

Посадка тюльпанов в грунт

Перейдем к правилам выращивания тюльпанов.

Неправильные действия при уходе за тюльпанами

Как вы обычно сажаете тюльпаны в открытом грунте в обычном саду?

  1. В садовом центре покупаются понравившиеся луковицы, без учета высоты взрослого растения и сроков его цветения.
  2. Луковицы высаживаются в сроки, удобные садоводу – порой очень рано или чрезмерно поздно.
  3. Высадка производится без учета размера луковички – и крупный, и мелкий разбор – на одну глубину и на близком расстоянии друг от друга.
  4. Место, предназначенное для тюльпанов, порой бывает недостаточно освещенным из-за близкого расположения зданий или заборов.
  5. Часто посадку производят без должной подготовки почвы – перекопки на необходимую глубину и без внесения основных удобрений и подкормок.
  6. Для размещения тюльпанов выбирают различные неудобья, вплоть до подтопляемых весной мест, и с высоким стоянием грунтовых вод.
  7. После отцветания зеленую листву тюльпанов из-за потери декоративности срезают.
  8. Луковицы не выкапывают и не делят длительное время.
  Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации. Какие гортензии не надо укрывать на зиму

Напоминает ли вам что-нибудь эта ситуация? Этого не следует делать ни при каких обстоятельствах. Каков же правильный алгоритм ухода за тюльпанами?

Как выращивать тюльпаны

Посадка и уход за тюльпанами – а как правильно?

Когда сажать тюльпаны

Лучшим временем посадки считается время, когда температура почвы опускается до 9-10°C. В сельской местности это обычно происходит в середине сентября. Посадку тюльпанов следует завершить к середине октября, чтобы дать время луковицам укорениться и адаптироваться к зиме до наступления морозов. Не забудьте продезинфицировать луковицы перед посадкой в открытый грунт растворами Витароса или Максима.

По какой-то причине случается так, что садовник не смог вовремя достать растения. Не отчаивайтесь — есть три способа «разместить» луковицы.

  1. Несмотря на сроки, высаживайте тюльпаны в грунт вплоть до конца ноября, слегка увеличив глубину посадки (до 20 см). После полива замульчируйте посадки торфом или сухой листвой. Вероятность зимнего выпада растений в этом случае уменьшается.
  2. Используйте луковицы для ранневесенней выгонки на подоконнике, предварительно справившись по специальным таблицам о сроках охлаждения и постановки на проращивание.
  3. Храните тюльпаны в холодном подвале всю зиму, а ранней весной высадите луковицы в самом теплом месте участка, где немного оттаял грунт. Тюльпаны могут распуститься в этом случае, но сроки цветения сдвинутся ближе к лету.

Как правильно подобрать место

Тюльпаны — дети гор и полупустынь. Помните об этом, планируя место для весенних цветников. Только при хорошем освещении растения приобретут цвет и форму сорта.

Без достаточного количества солнца цветочные стебли будут искривлены, а цветы будут мелкими и частично деформированными. Недостаточное количество питательных веществ откладывается на отложенных чешуях, что может привести к слабости замещающих луковиц и последующей полной потере сорта.

Место посадки должно быть сухим, без длительной сырости (хотя во время засухи следует также регулярно поливать). Если луковицы долгое время остаются во влажной почве, в них развиваются грибковые и бактериальные инфекции, и они погибают.

Если почва плотная и глинистая, всегда добавляйте успокоитель, например, торф, песок или вермикулит.

Еще одно важное дополнение — предшественник клумбы (цветника) не должен относиться к категории луковичных. В противном случае более вероятны вирусные или грибковые заболевания.

На какую глубину высаживают тюльпаны

Как и для многих недолговечных растений, при посадке тюльпанов в грунт следует придерживаться правила трех луковиц. Отмерьте трехкратный размер от основания и выкопайте посадочную яму ровно на эту глубину. Для тюльпанов это значение обычно составляет 15 см. На дно добавляется небольшое количество песка для осушения области луковицы. Следуя этому правилу, молодые саженцы высаживают на небольшую глубину.

Если луковицы посажены слишком глубоко, цветы не будут расти так же хорошо, а потомство будет меньше и редко цвести.

Какой интервал выдерживают при посадке

Соседние луковицы должны находиться на расстоянии не менее двух размеров (10 см) друг от друга. Чем крупнее луковицы, тем дальше они должны находиться друг от друга. В противном случае растения быстро погибнут, конкурируя за свет и пищу.

Чтобы эффектно расположить группы, выкопайте общую яму, смажьте ее и равномерно разместите луковицы.

Сейчас очень популярны стелющиеся клумбы с гиацинтами, посаженными на дне, и тончайшими луковицами голубых колокольчиков, мускатного ореха или снежного камня, слегка уложенными поверх тюльпанов.

Оцените статью
cadovods.ru