Как приучить кролика к лотку и чистоте. Как приучить кролика к лотку

Лучше всего акклиматизировать декоративных кроликов на 40-50 день, т.е. уже через несколько дней после приема от матери. В этот момент кролик полностью вырос и способен к обучению, но еще не приобрел устойчивых привычек.

Как приучить кролика к лотку и чистоте

Примечание: Если кролику меньше трех месяцев, ему потребуется больше времени, чтобы привыкнуть пользоваться туалетом, чем взрослому кастрированному кролику. К моменту полового созревания (3 месяца) кролики перестают ходить в туалет. Чтобы получить закрепленный эффект, нужно подождать, пока кролик подрастет и, возможно, будет кастрирован.

Очень часто люди нарушают естественную чистоплотность кролика и наблюдают за ним везде, кроме туалета. В данном случае не следует путать два совершенно разных понятия «чистота» и «территориальная маркировка».

В отличие от других подземных животных, кролики не имеют туалета в своих норах. Они ходят в туалет только тогда, когда выходят из своего «дома». Кролики переваривают пищу очень быстро, но выпускают горох за пределы норы только в поисках пищи, например. Что касается тортов, то это может произойти, когда кролик находится в норе. Однако это не вызывает проблем, поскольку животное съедает их в анальном отверстии.

Кролики никогда не заглядывают в свои норы, но только поверхностно. В дикой природе уникальные кроличьи уборные можно обнаружить в нескольких метрах от жилищ диких кроликов. Однако их норы всегда чистые.

Кролик может отказаться использовать готовый ящик для отходов, потому что он находится не в том месте (найти разумное объяснение этому очень сложно). Кролик хочет, чтобы «нора» была аккуратной, чтобы она могла прослужить долгое время.

Другой вариант — инстинкт маркировки. Даже натренированный кролик может пометить территорию для беспокойства или гормонов. Этот процесс успокаивает его и означает «это мой дом». Такое поведение может возникнуть после визита иностранца с животным или без него. Когда в доме появляется новый кролик, крольчиха выходит замуж. В данном случае, как и в природе, это означает территорию, оставление небольших кучек или линий гороха, или мочеиспускание мочи. Этот процесс заставляет владельцев чувствовать себя очень некомфортно.

Кастрированный кролик, живущий на приспособленной для него земле, не нуждается в мечении. Только с помощью челюстей. Он уравновешен и не чувствует необходимости доказывать себе, что это его дом. Он счастлив здесь и не боится ни врагов, ни хищников.

Приучение

Как только вы начали приучать кролика к туалету, нужно очень внимательно посмотреть, почему он отказывается ходить в туалет. Причин может быть несколько:.

  • неудобный или маленький лоток
  • некомфортный наполнитель
  • неправильно организованное жилище кролика
  • место, выбранное не кроликом, а человеком

Обратите внимание, что дикие кролики едят и ходят в туалет одновременно. Рекомендуется создать такие же условия для декоративных кроликов. Поставьте коробку с соломой рядом с коробкой с песком. Это приблизит животное к его естественной среде обитания и ускорит процесс акклиматизации к корму. Кролики любят ходить в туалет в темный и укромный угол комнаты/квартиры/дома.

Поместите туда несколько контейнеров с наполнителем и позвольте кролику самому выбрать свой туалет. Со временем большинство кроликов предпочитают туалет, а остальное можно убрать. Для более чем двух кроликов целесообразно оставить несколько дисков.

Давайте рассмотрим этот учебник пошагово.

Первый этап. Подбор лотка

Простая песочница для кошек — идеальный вариант. Если он слишком большой, то может не хватить места, отведенного для кроликов (уголок для кроликов, курятник). В этом случае обратитесь к разделу о корпусе. Если «дом» не спроектирован должным образом, все тренировки в песочнице пройдут впустую. Также можно использовать угловые урны, если они достаточно большие. Кролик должен чувствовать себя комфортно.

  Лапки в порядке: домашний уход за когтями декоративного кролика. Как стричь когти кролику

Второй этап. Приучение к лотку

В начале обучения выделите кроликам небольшую территорию рядом с клеткой для прогулок. Первое время избегайте натыкаться на дом, так как при переходе из комнаты в комнату дом можно перепутать с огромной мусорной корзиной. Некоторые кролики учатся быстро, другим требуется больше времени. Если кролик понимает назначение туалета, площадь выгула можно увеличить.

Важно! Не пропускайте и не пропускайте следующие этапы приручения.

  • правильно обустройте жильё кролика,
  • первое время не выпускайте кролика без строгого наблюдения,
  • на первых порах выделите небольшую территорию для прогулок,
  • терпеливо приучайте кролика к лотку каждый день. Проявите настойчивость и не надейтесь на самостоятельность кролика, иначе результат не будет достигнут,
  • добившись результата, закрепите его. Если кролик начал самостоятельно ходить в свой лоток, это еще не значит, что теперь его можно отпускать по всем комнатам без присмотра. Такая неожиданная свобода может вскружить кролику голову и заставить забыть все уроки, которые дались вами с таким большим трудом.

Еще один полезный совет: наполняйте только туалет, а не всю птицефабрику.

Кролики должны научиться четко различать «туалет» и «столовую». Например, на дно клетки можно положить слой соломы.

Не забывайте регулярно, хотя бы утром и вечером, собирать горох и мочу с песка и относить их в подстилку. Если у вас уже есть кролики и вы добавляете в песок новых, удалите горох из старых кроликов и положите его в песок новичков. Скоро он начнет их «перекрывать»!

Прежде чем покупать питомца, узнайте, где у предыдущего хозяина была песочница. Попросите в подарок грязный песок, он понадобится вам для тренировок. Установите туалет в похожем месте, там ваш питомец почувствует знакомый запах. В будущем он будет использовать туалет как место назначения.

С какого возраста нужно приучать кролика к лотку?

Взрослого кролика гораздо легче приучить ходить в туалет, чем маленькое животное. Это происходит потому, что кролики не очень умны. Как правило, поддоны в клетках можно использовать до трех-четырехмесячного возраста.

Многие заводчики считают, что это самое лучшее время. Это происходит потому, что кролик стал достаточно умным, но еще слишком молод, чтобы выработать прочные привычки.

Как выбрать необходимое?

Прежде чем начать обучение кроликов, необходимо выбрать песочницу и ящик для песка. Туалет — очень важный аксессуар для успешной дрессировки питомца. Узнайте, что нужно выбрать, чтобы приучить кролика к специальному туалету в квартире, по отзывам заводчиков кроликов.

Лоток

Существует два типа туалетов для крупных грызунов. Угловые используются в маленьких клетках, а прямоугольные — в клетках для кроликов и больших клетках. В них вашим декоративным кроликам будет легче привыкнуть: в них достаточно места, чтобы животное могло легко выполнять свои обязанности.

Независимо от формы дисков, они должны иметь съемные решетки. Это позволяет легко удалять мочу и фекалии из резервуара. Решетки должны быть пластиковыми или металлическими. Некоторые заводчики считают, что следует использовать металл, чтобы грызуны не повредили поверхность.

Некоторые заводчики экономят и используют импровизированные диски. Они делают их из больших пищевых контейнеров с небольшими полями. Однако лучше не скупиться и купить хорошую модель. Это потому, что они сделаны из толстого пластика, который может выдержать укусы кроликов. Кроме того, они гарантированно имеют правильный размер, так что животные с меньшей вероятностью будут их игнорировать.

Наполнитель

Как выбрать наполнитель для кроличьих туалетов

В крупных городах есть зоомагазины, в которых продаются специальные подстилки для кроликов. Они созданы из гипоаллергенного, нетоксичного вещества, которое легко впитывает все жидкости и неприятные запахи. Однако в небольших населенных пунктах трудно приобрести крупные наполнители для грызунов.

В результате некоторые люди делают домашние начинки. Они изготавливаются из нарезанной мягкой бумаги, но здесь следует соблюдать осторожность, так как краска может быть токсичной для грызунов.

Другой вариант — опилки. Этого особенно легко добиться, если у вас есть камин или вы живете в сельской местности. Подходят все виды древесины, за исключением хвойных пород. Это происходит из-за концентрированных эфирных масел, которые отпугивают кроликов и затрудняют пользование туалетом.

В целом, опилки используются редко, так как они не полностью поглощают запахи. Поэтому их следует чаще менять, используя полный песок для кроличьего помета.

Однако запрещено использовать Cats Sand, который легко доступен в супермаркетах. Она обрабатывается с помощью ловушек для запахов. Это может вызвать ушную аллергию. Кроме того, кролики могут случайно съесть или даже умереть от гранул вместе с фекалиями и ядами.

  Кто такой кролик породы Рекс: красивый зверек, мясной производитель или просто домашний любимец. Как выглядит рекс

Кроликам также нельзя использовать песчаные наполнители. Да, их дальние родственники-родители, шиншиллы, любят копаться в песке. Однако кроликам может быть трудно ходить в туалет с песком. Выкопайте все и разбросайте песчинки по всей клетке. Вкладывать деньги в красоту клетки кролика и его окружения просто смешно. То же самое относится и к песочницам. Комфорт гораздо важнее эстетики.

Где лучше всего поставить лоток?

В природе кролики — очень аккуратные животные. Их инстинкты не позволяют им ходить в туалет там, где они живут, едят и отдыхают. Поэтому редко возникают серьезные проблемы с приручением в песочнице. Однако, чтобы приучить кроликов к туалету снаружи или внутри клетки, необходимо выбрать подходящее место.

Где лучше всего установить контейнер для кроличьего туалета?

Выберите угол, где кролик чаще всего ходит в туалет. Неважно, будет ли это угол квартиры или угол клетки.

Не забывайте регулярно, хотя бы утром и вечером, собирать горох и мочу с песка и относить их в подстилку. Если у вас уже есть кролики и вы добавляете в песок новых, удалите горох из старых кроликов и положите его в песок новичков. Скоро он начнет их «перекрывать»!

Какой лоток выбрать?

Отходы могут иметь квадратную или прямоугольную форму.

При покупке мусорного бака помните о следующих моментах

  1. Кролику в нем должно быть просторно. Зверь не будет ходить туда, где ему тесно и некомфортно.
  2. Выбирайте лоток с закругленными краями. Это важно, так как об острый угол кролик может пораниться во время резкого движения.
  3. Смотрите на стенки – они должны быть средней высоты и достаточно прочными.
  4. Форма лотка должна быть такая, чтобы его нельзя было ненароком перевернуть.

Самое простое решение — приобрести обычный кошачий контейнер, не оплачивая дорогостоящий профессиональный аналог. Менять туалет необязательно, но желательно убрать решетку из туалета, так как она оказывает давление на лапы кошки.

Другой вариант — использовать прямоугольный металлический бассейн, если температура в помещении комфортная.

Что делать, если кролик отказывается ходить в лоток?

Одна из причин, по которой домашние животные не ходят в туалет, заключается в следующем

  1. Кролик метит территорию в квартире во время полового созревания или в попытке конфликта с другим питомцем. Решение – своевременная кастрация.
  2. Лоток неудобен и тесен. Решение – заменить его на более свободный (об этом мы писали в пункте ранее).
  3. Кролик отвергает запах наполнителя. Решение – экспериментировать с разными его формами (это могут быть опилки, солома, гранулы, бумага, песок) и разными марками. Альтернатива – удалить запах с помощью уксуса.
  4. Вы не учли особенности пространства. Кролики справляют нужду, зачастую рядом с тем местом, где едят. Решение – поставить лоток поближе к источнику еды или купить совмещенный, с отсеком для еды и наполнителя.
  5. Место для лотка должно быть тихое. Если вокруг будет шум и разговоры, кролик начнет беспокоиться и поищет себе место потише. Решение – поставить лоток в спокойное место.
  6. Кролику не здоровится. Решение – обратите внимание на состояние зверья, не изменились ли его повадки, обратитесь к ветеринару.

Приучить кроликов к песочнице нелегко. Однако это можно сделать с оптимизмом, терпением и настойчивостью.

Чтобы научить кролика надуваться на одном месте, необходимо выполнить простые действия. Это упражнение обычно выполняется с кроликами до одного года. В этом возрасте с животным справляются психологически и обеспечивают его воспитание. Последовательность действий для владельца следующая.

Пошаговая инструкция приучения к туалету

Приучить кролика ходить в туалет может быть сложно и занять много времени, но это возможно. Этот процесс длится дольше, чем у кошек. Кроликов, живущих в питомниках, легче всего дрессировать, поскольку у них очень ограниченное пространство и они малоподвижны.

  Проверьте свою внимательность: найдите спрятанных в картинках животных и людей. Сколько кроликов на картинке

Процесс обучения кроликов в питомниках происходит следующим образом

  1. В клетку нужно поместить лоток на несколько дней. Это нужно, чтобы кролик привык к нему. Рядом рекомендуется поместить миски с едой, так как физиологический процесс испражнения у этих животных происходит сразу же после приема пищи.
  2. Как только питомец привыкнет к внешнему виду и запаху горшка, нужно положить немного фекалий в наполнитель. Это даст возможность животному понять, для чего новый аксессуар. Обязательно нужно протереть все места, куда до этого ходил кролик в туалет, водой с уксусом.
  3. Если питомец самостоятельно отказывается пользоваться лотком, можно понаблюдать за ним. Как только животное будет устраиваться в туалет, нужно аккуратно пересадить его в лоток. Важно при этом не напугать. Рекомендуется придумать свою команду, которую повторять при каждом действии.

Если кролик нормально ходит в туалет, ему следует давать что-нибудь вкусное и ухаживать за ним с любовью. Подготовьте кролика к тому, чтобы он не ходил в песочницу в первый раз. Процедуру следует повторить несколько раз.

Если животное живет на улице без клетки, процесс вакцинации проходит по-другому. Животное остается в помещении, где находится туалет, а все выходы в другие помещения блокируются. Фекалии кроликов помещаются в контейнер для подстилки. Остальные действия такие же, как и в случае с клеткой.

Что делать, если кролик ложится спать в лотке?

Поведение вашего питомца может удивить вас. Кролики, которые используют песок в качестве спальни, кажутся интересными. Однако это явление крайне нежелательно, и от него необходимо отучаться. Эта безобидная на первый взгляд привычка может стать причиной многих проблем.

  • Загрязнение шерсти зверька калом и мочой.
  • Зловонный запах от питомца.
  • Развитие инфекций, что передаются фекальным путём.
  • Нарушение ощущения раздела жизненного пространства животного на зоны, поскольку оно переносит грязь по всей жилой территории.

Решить проблему в домашних условиях довольно просто:.

  • Часто убирать в клетке.
  • После каждого испражнения менять подстилку.
  • Перекладывать зверька с лотка, если он собрался там отдыхать.

Приучение кроликов ходить в туалет очень важно. Запах и вонь от кроликов в доме никто не оценит. Все, что вам нужно сделать, — это купить мусорный контейнер, выбрать подходящее место и набраться терпения для обучения. Кролики не только красивы, они также очень умные животные и быстро учатся, если с ними правильно обращаться.

Что делать, если кролик ходит в туалет рядом с лотком?

Часто животные разбивают лагерь не в туалете, а только рядом с ним. Существует несколько причин такого поведения.

  • Владелец неаккуратно наполняет ёмкость, разбрасывая наполнитель по полу.
  • Низкие бортики ёмкости, что способствуют рассыпанию наполнителя.
  • Ёмкость очень маленькая (не подходит под габариты зверька).
  • Чрезмерное количество наполнителя (кролик выгребает с лотка лишнее, что засоряет пространство вокруг).

Почему приученный к лотку кролик перестал в него ходить?

Иногда возникают ситуации, когда питомцы, уже приученные к туалету, вдруг начинают отвлекаться в другом месте. Почему это происходит:.

  1. Животное испытало стресс. Такое случается после визита шумных гостей, переезда, посещения ветеринара.
  2. Кролик плохо себя чувствует. Если питомец болен, он нередко лежит, забившись в угол, там же и справляет нужду.
  3. Новый питомец. Появление в клетке нового кролика заставит старожила показать, кто здесь хозяин: он станет метить территорию с большим энтузиазмом.
  4. Животное достигло половой зрелости. Уже упоминалось, что по мере взросления ушастые зверьки начинают метить границы своей территории. Чтобы решить проблему раз и навсегда, придётся кастрировать молодую особь.

Во избежание стресса рекомендуется, чтобы кастрацию животного проводил ветеринар на дому.

Приучение кролика ходить в туалет в вашей квартире требует определенных усилий и терпения. Особое внимание следует уделить выбору подходящего ящика для отходов. Владелец кролика должен постоянно следить за домом и при необходимости помещать кролика в туалет. Ни в коем случае нельзя оскорблять его за бездействие.

Оцените статью
cadovods.ru