Освещение в беседке: фото идеи, варианты установки. Как сделать освещение в беседке

Ключевой особенностью этих киосков является то, что внутренние условия очень похожи на внешние. Поэтому все пылезащитные устройства должны выбираться с учетом внешнего освещения. После маркировки IP пылезащита обозначается первой цифрой в паспорте устройства. Максимальное значение — 6.

Освещение в беседке: фото идеи, варианты установки

Жизнь в сельской местности — это не только работа, но и семейные развлечения на даче, где в киоске собираются друзья и родственники. Свежий воздух и запах травяного чая могут занять всех до темноты, когда в сумерках хочется спать.

Именно поэтому многие владельцы частных садов сталкиваются с проблемой освещения своих беседок. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные варианты и связанные с ними осветительные приборы.

Связь между типом беседки и системой освещения

В зависимости от конструктивных особенностей киоска, факторы окружающей среды, влияющие на систему освещения, могут сильно различаться. Эти факторы необходимо учитывать при организации системы и выборе конкретных светильников.

Открытая

В киосках на открытом воздухе все приборы следует выбирать с той же классификацией пыли, что и система наружного освещения, поскольку погодные условия не сильно отличаются от тех, что на улице. Пылезащита обозначается первой цифрой после маркировки IP в паспорте устройства, максимальное значение — 6.

Светильники следует выбирать с учетом их расположения относительно навеса и открытого пространства. Например, светильники в центре беседок не нуждаются в защите от прямого попадания влаги, но внешнее освещение следует выбирать с наивысшим уровнем защиты. Защита от влаги обозначается второй цифрой после маркировки IP и находится в диапазоне 0-8.

Закрытая

Такие киоски практически неотличимы от жилых и коммерческих зданий. Поэтому освещение выполнено по тому же принципу — нет необходимости закрывать тип лампы. Степень защиты IP от пыли и влаги может быть отрегулирована в сарае. Однако при работе при низких температурах необходимо предъявлять более жесткие требования к источнику света.

Наружная

Сама беседка предназначена для освещения снаружи или с прилегающих территорий, садовых дорожек, крыш и т.д. В этом случае могут применяться как световые установки для обеспечения достаточной видимости на территории сада, так и декоративное освещение для украшения определенных деталей или пространств.

Варианты подсветки

В зависимости от назначения освещение беседки можно разделить на общее, местное и декоративное. Используйте следующие принципы для выбора светильников по типу

Общая

Общее освещение предназначено для создания уютной атмосферы в конкретном помещении. В данном случае это все пространство внутри беседки. В результате должен получиться мягкий, рассеянный свет, который приятен для глаз и позволяет легко выполнять совместную работу. Поток не должен быть ни слишком сильным, ни слишком слабым.

При монтаже светильники общего освещения следует размещать непосредственно на потолке над освещаемым пространством. Для одиночных ламп круговая сторожевая башня устанавливается в центре потолка на таком уровне, чтобы ни мебель, ни гости не загораживали направленные лучи.

Местная

В киосках они используются для освещения области или места, чтобы повысить видимость по сравнению с потоком, излучаемым общим освещением. Местное освещение особенно полезно в помещениях, где читают или готовят пищу, но тем, кто увлекается ремеслами и рукотворными постройками, также стоит установить местное освещение.

  Веранда vs терраса: сходства, различия, хитрости обустройства. Что такое терраса определение

Что касается расположения, то освещение киоска следует размещать непосредственно над нужной зоной, например, над столами, стульями и т.д. Могут применяться переносные торшеры, стационарные бра, прожекторы и другие варианты.

Декоративная

Этот тип освещения может решить множество проблем, как внутри, так и снаружи киоска.

  • Осуществлять декоративное освещение определенного участка;
  • Выделять нужные области или зоны;
  • Организовывать украшение или дизайн участков или всей беседки.

Это освещение не имеет рабочей нагрузки, поэтому мощность должна быть выбрана соответствующим образом. Довольно популярными для этих целей являются модели светодиодных спотов или лент. Они очень экономичны, поэтому группа ламп или целая гирлянда не потребляют много энергии.

Однако обратите внимание, что декоративные конструкции, размещенные рядом, должны быть установлены с соблюдением мер безопасности во избежание поражения электрическим током.

Это освещение не имеет рабочей нагрузки, поэтому мощность должна быть выбрана соответствующим образом. Довольно популярными для этих целей являются модели светодиодных спотов или лент. Они очень экономичны, поэтому группа ламп или целая гирлянда не потребляют много энергии.

Освещение: виды и их особенности

Красивый садовый павильон, созданный заботливым хозяином, заслуживает того, чтобы его освещало нечто более примечательное, чем простая лампа, висящая на проводе. Светильники выбираются в зависимости от того, какое освещение они обеспечивают: общее, местное или декоративное.

Это помогает оценить форму и размер сторожевой башни, ее тип (открытые или пустые стены) и форму крыши. Можно установить композитное освещение, особенно если киоск большой и часто используется для вечернего отдыха. Тем не менее, чрезмерного потребления энергии можно избежать путем тщательного выбора и размещения светильников.

Тонкости общего освещения

Это самый распространенный выбор для ночного освещения. Его задача — обеспечить равномерное заполнение пространства светом. Свет должен быть достаточно ярким, чтобы чувствовать себя комфортно, но не слишком ярким, чтобы не повредить глаза. Распространенные типы освещения имеют следующие характеристики

  • Для круглой беседки. Оптимальный источник основного освещения – светильник или люстра, закреплённая в центральной точке потолка (внутренние стороны скатов остаются открытыми или подшиваются подходящим материалом).
  • Квадратная (прямоугольная) конструкция. Если вы хотите добиться равномерной подсветки (особенно это касается большой постройки), используйте несколько светильников, расположенных в ряд по средней линии потолка.
  • Маленькая беседка. Для неё вполне может хватить аккуратных бра, которые удобно закрепить на опорных конструкциях. За их мощностью не гонятся, чтобы не страдать от света, бьющего из лампы напротив.
  • Если крыша имеет форму купола, можно организовать интересную подсветку. Для вогнутой конструкции нужны лампы, дающие равномерный рассеянный свет; качественная отделка потолка усилит эффект. Так же важно отрегулировать мощность источников, которую подбирают, исходя из площади постройки.

Особенности местного (акцентного) освещения

Местное освещение используется в больших беседках и квадратных (или прямоугольных) печатных конструкциях. Его используют в локальных пространствах, таких как столешницы, возле барбекю и любимых мест для хобби, таких как места для чтения или ремесел. Местное освещение в коттеджах также может помочь, если освещение сверху недостаточно яркое. Возможны следующие варианты

  • Излюбленный способ реализации – монтаж бра. Такой источник особенно удобен в конструкции с глухими стенами.
  • В беседке квадратной формы удобно использовать модель бра с гибким креплением и регулировкой яркости. Это даёт возможность изменять положение плафона, поворачивая его в нужную сторону, и комбинировать акцентное и верхнее освещение.
  • В случае, если у конструкции высокий потолок, в качестве акцентного источника выбирают подвесную модель с одним или двумя плафонами, шнур которой можно регулировать по высоте.
  • В отдельных случаях (на крыше определённой структуры) возможно применение точечных светодиодов. Иногда удобным местным источником света оказывается торшер.
  Выбор балконной / террасной двери. Что важно знать? на сайте Недвио. Какую дверь поставить на веранду

Декоративная подсветка

Единственная цель декоративного освещения — улучшить внешний вид беседки. Декоративное освещение является исключительно эстетическим элементом, однако при его установке необходимо соблюдать все правила безопасности. Также ожидается, что он будет экономичным — это поможет, если он сможет частично рассеивать окружающую темноту. Для декорирования используются следующие типы устройств

Как освещение зависит от конструкции беседки

Основным критерием выбора светильников являются конструктивные особенности здания. Существует два типа конструкции: открытая и закрытая.

Открытая беседка

Часто рамы накрывают крышей, которая рассеивает свет во всех направлениях. Чтобы добиться желаемой яркости, либо купите дополнительные лампочки, либо выберите более мощную модель. Источники света, которые постоянно находятся на открытом воздухе, должны быть защищены от влаги и пыли. По этой причине они имеют высокий класс защиты, обозначаемый индексом IP65 или выше. Деревянные люстры, дополненные парой боковых светильников, — практичный выбор для освещения открытых беседок.

Закрытая садовая беседка

Их микроклимат не отличается от микроклимата в доме, что делает их пригодными для установки любого источника света. Просто выберите модель, исходя из общего стиля здания. Для создания приятной обстановки достаточно ламп мощностью 75 Вт и защитой IP44.

В качестве центрального источника часто выбирают кованые люстры. Их дополняют светодиодные ленты, установленные по всему потолку — встроенные светодиоды также являются хорошей идеей. В больших помещениях можно также добавить настенные и напольные светильники.

Особенности выбора электрооборудования

Для установки требуются дополнительные светильники, а также лампы. Сюда входят выключатели и розетки, могут быть добавлены датчики освещения. Питание обычно осуществляется от бытовой сети или аккумуляторов, но в качестве альтернативы можно использовать и солнечную энергию.

Технология солнечных батарей основана на аккумулировании солнечной энергии в течение дня и ее прямом преобразовании в электричество ночью. Он привлекателен тем, что является автономным и экономит энергию. Выбор солнечных батарей оправдан в регионах, где чаще бывают солнечные дни. В северных широтах их функциональность ограничена из-за низких температур, когда производительность устройства резко падает.

Для освещения беседки подходят как подвесные, так и поверхностные модели. Светодиодные трубки или светодиодные ленты используются в дополнение к люстрам, настенным бра, светодиодным лентам, потолочным светильникам, панелям и трековым системам. Не рекомендуется использовать флуоресцентное освещение. Они могут быть повреждены в ледяную погоду.

При выборе ламп для освещения киосков действуют следующие ограничения

  • Для закрытой конструкции выбирают лампы с классом защиты не ниже IP44 или IP55, даже, когда крыша достаточно надёжна и не боится протечек. Для открытых помещений подойдут приборы с маркировкой IP 65 и выше.
  • Диапазон рабочих температур должен быть достаточно широким, с запасом: не меньше, чем от -40–50°C, до +50–60°C.
  • Для наружной эксплуатации наиболее безопасно напряжение постоянного тока 12-36 В. Таким рабочим напряжением обладают современные светодиодные устройства.

Для беседки важно, чтобы освещение прослужило долгие годы, не меняя своих характеристик. Чтобы обеспечить достижение ожидаемых результатов, лампы выбираются в соответствии со следующими эксплуатационными характеристиками

  • Цветовая температура. Она задаёт оттенок испускаемого света; он может быть белым, холодным, или жёлтым, тёплым, близким к естественному солнечному свету. Жёлтый оттенок комфортен для глаз; его цветовая температура лежит в пределах 2000-3500 К.
  • Долговечность. Характеристика задаёт предполагаемый срок службы прибора (в часах работы). Долговечность – одна из величин, которые влияют на стоимость лампы.
  • При выборе важно обращать внимание на форму прибора и способ монтажа, так как конструкция крыши иногда накладывает ограничения на выбор модели.
  • Стилистическое соответствие. Если модели для внутреннего освещения беседки подбираются под стиль интерьера, то модели для наружной подсветки должны соответствовать ландшафтному дизайну и стилю фасада дома.

Если вы пытаетесь решить задачу освещения беседки, ознакомьтесь с классификацией наружных светильников. Наружное освещение различается по источнику света и источнику питания.

Разнообразие светильников

В зависимости от выбранной вами формы освещения, вы можете подобрать специальное освещение для вашей беседки.

  Как пристроить беседку к дому. Преимущества пристроенной к дому беседки и техника ее возведения

Если вам нужно подключить освещение беседки как можно дешевле и проще, рекомендуется использовать подвесные светильники или люстры. Подключение светодиодных ламп сложнее, но результат получается эффективным и действенным.

Освещение в зоне мангала

В большинстве случаев потолочные бра используются только в декоративных целях. Настенные бра занимают среднее положение и лучше всего сочетаются с сильным освещением от люстр или фонарей.

Уличный подвесной светильник (фонарь, люстра)

Они используются для полного освещения беседки или прилегающей к ней территории. Их называют наружными, потому что они должны выдерживать дождь и ветреную погоду (защитные капсулы называются плоскими). Очень часто во всех городских центрах можно увидеть множество таких ламп.

Люстра над столом

В большинстве случаев уличные светильники представляют собой фонари или люстры, то есть элементы подвесного потолка. Простое размещение их в центре киоска сразу оживляет пространство.

Помимо яркого света, помещение будет красиво оформлено, ведь люстра и сигналы выглядят так красиво.

Высота - установка светильников

Практический совет: ищите лампы, которые можно регулировать по высоте по своему усмотрению. Если он высокий, свет будет рассеянным, если низкий — сфокусированным.

Этот эффект можно использовать для создания оптимального уровня освещения в помещении.

Светодиодные лампы (точечные, лента)

Когда светодиоды только начинали становиться популярными, они использовались только в качестве декоративного освещения в различных помещениях.

Сегодня светодиодные лампы являются полноценным и очень экономичным источником света и могут освещать помещение на уровне лампы.

Освещение столовой

Светодиодные лампы в подвесных люстрах

Чтобы войти в них, нужно прорезать отверстие в каждой лампе и пропустить через него кабель.

Стационарная крыша и качественный монтаж — это большая необходимая задача. Тем не менее, результаты превосходны, и фотографии говорят сами за себя.

В качестве альтернативы можно использовать светодиодную ленту. Для этого не требуется никаких отверстий. Правильного размещения в беседке достаточно для создания декоративного комфорта.

светодиодные ленты

Скрытая подсветка потолка

Полноценный декоративный элемент, который может «создать романтику» в беседке, но не освещать ее полностью. Для этой идеи используются обычные светодиоды, о которых говорилось ранее, но с деталями — они светят вверх. Крыша интенсивно светится, но в пространстве возле стола и на стульях почти ничего не видно.

Советы по выбору и монтажу своими руками

Несколько советов, которые помогут в процессе выбора и установки осветительных приборов:.

Идеи подвесных фонарей

  • При покупке одного из вышеизложенных источников света, учитывайте вид беседки. В закрытом помещении достаточно любого светодиода или фонаря, а в открытом необходимо организовать дополнительную защиту для лампы (плафон или короб).
  • Предпочтение отдают тёплому свету, он лучше переносится организмом и выглядит приятнее для человеческого глаза.
  • Уделите внимание крыше, особенно фронтонам. Проводка в 95% случаев будет идти непосредственно через крышу, поэтому попадание влаги внутрь крайне критично.
  • Проводка должна укладываться в негорючей гофре, а соединение проводов должно быть сделано «на совесть». Пожарная безопасность здесь играет ключевую роль — малейшая искра может спровоцировать пожар. Особенно это актуально для беседок из дерева.

Видео

На видео, представленном здесь каналом «Загородные истории», показан пример бюджетной беседки из дерева, сделанной своими руками. Размещенная люстра сделана из деревянных стержней и громкого дерева.

Довольно интересная идея, которая вполне применима к освещению и декорированию помещений.

Оцените статью
cadovods.ru