Чем обшить беседку снаружи. Как обшить беседку.

Обрешетка похожа на рейку, но выпускается разной ширины и обычно без скоса по краям. Она идеально подходит, когда встает вопрос, чем обрамить крышу шпалер, а также используется для создания декоративной решетки, закрывающей парапет и проемы здания.

Чем обшить беседку снаружи?

Садовая беседка для отдыха на свежем воздухе есть практически в каждом доме и во дворе каждого частного дома, а кто не строил, наверняка культивирует такую конструкцию. Давайте рассмотрим 8 наиболее удачных материалов для беседок различного дизайна и ценового диапазона.

Большинство владельцев небольших домовладений возводят беседки из дерева — это красиво, просто и относительно недорого. Деревянные конструкции хорошо вписываются в ландшафт скромного дома, особенно если сам дом сделан из бревен или деревянных срубов. Доски — пожалуй, самый простой и дешевый природный материал для облицовки уютной деревенской беседки.

Чтобы стены были надежно защищены от износа и вредных воздействий окружающей среды, доски следует тщательно обработать защитными средствами и нанести прочный верхний слой.

беседка из обрезной доски

Рейки

Тонкие деревянные рейки, расположенные параллельно или по диагонали, служат защитой и украшением беседки. Она выглядит легкой и воздушной, а чтобы ветер не беспокоил вас, можно просто закрыть верхнюю часть конструкции обрешеткой и закрыть нижнюю часть досками.

Реечный каркас является отличной опорой для вьющихся растений — благодаря им ваша беседка через несколько лет преобразится, став более уютной и укрытой.

стены беседки из реек

двухцветная беседка из реек и досок

Вагонка

Еще один хороший вариант внешней отделки деревянных беседок — обшить их досками. Они легко устанавливаются, поэтому с этой задачей справится даже неопытный хозяин. Доски выпускаются различной ширины и формы поверхности. Готовые доски можно легко покрасить или покрыть лаком любого цвета, чтобы сохранить и подчеркнуть естественную красоту дерева.

Интересно и оригинально выглядит сруб — деревянная конструкция, имитирующая круглый лес. Когда из него строится коттедж, решение принимается само собой.

беседка из белой вагонки с декором из реек

беседка из блок-хауса с резьбой

Отделка беседки — 7 доступных вариантов от практика

Беседка на природе или рядом с частным домом — это не просто скамейка под крышей, где можно спрятаться от дождя, часто такая конструкция является местом отдыха всей семьи и гордостью хозяина, особенно если она построена своими руками. Давайте рассмотрим 7 наиболее удачных вариантов легкого сайдинга, а также получим несколько советов из личного опыта эксплуатации беседок.

Достойным оформлением беседки можно гордиться.

Беседка — это то, чем можно гордиться

Семь доступных вариантов

С учетом всех последних штрихов, которые люди наносят на свои дачи, внешний вид беседок может быть очень фантазийным. Кому-то нужна дешевая и практичная беседка, другие пытаются создать нечто изысканное. Давайте не будем впадать в крайности и рассмотрим 7 наиболее распространенных вариантов.

Сделать из навеса произведение искусства при должном воображении не сложно.

Превратить навес в произведение искусства несложно при должном воображении.

Вариант №1: вагонка

Дерево в целом и облицовка в частности поддаются как внешней, так и внутренней облицовке навеса. Люди начали украшать стены облицовкой более 100 лет назад, поэтому этот материал нельзя назвать особенно оригинальным. Тем не менее, облицовка считается практичным и, прежде всего, простым в установке вариантом.

Облицевать беседку вагонкой можно своими руками.

Облицовка беседок может попасть в их руки.

Этот вид облицовки изготавливается из различных пород дерева. В направлении элитной древесины представлены дуб, бук и лиственница. Для облицовки парных в саунах используется липа. Самыми доступными по цене породами древесины являются хвойные.

  Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео. Как сделать стол в беседку

Стандартные размеры вагонки с торца.

Стандартные размеры обшивки — с торца.

Летняя шпалера находится на открытом воздухе, иначе жара, дождь и снегопады берут свое. Поэтому предпочтительнее, чтобы ее обшивка была выполнена из хвойных пород. Дело в том, что хвойные породы имеют высокое содержание смолы, а смола считается природным консервантом. В идеале следовало бы использовать сосну, но она дорогая, и ее можно заменить сосной.

Но в любом случае, чтобы конструкция имела приличный вид одной натуральной смолы недостаточно, каждую рейку перед установкой нужно обработать не менее 2 раз защитным составом композитного действия.

Обшивать беседку вагонкой лучше с обеих сторон.

Лучше всего облицовывать шпалеру с двух сторон.

Шпунты крепятся к обрешетке. Обрешетка крепится под прямым углом к рейкам. Наиболее экономичное решение — закрепить горизонтальные бруски сечением 50х50 мм на расстоянии 50-70 см между угловыми стойками садовой беседки.

Затем вертикально прибить обрешетку непосредственно к этим брускам. Если у вас ограниченные средства, вы можете облицевать беседку только с внешней стороны, но обычно необходимо крепить обшивку с обеих сторон. Для обшивки используется обрешетка, которая прибивается к обрешетке, а специальный язычок скрепляет полосы обрешетки между собой.

Схема крепления планок кляймерами.

Схема крепления обрешетки с помощью зажимных язычков.

Последним штрихом облицовки является лак. Лак приобретается для наружных работ, я рекомендую использовать для таких целей уретано-алкидные составы, которые также называют яхтным лаком. Такой лак прослужит не менее 3-4 лет.

Вывод

Инвестиции для перголы выбрать несложно, но при выборе рекомендуется учесть приведенные выше рекомендации. На заметку: на видео в этой статье показано п ара больше вариантов. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях, и я постараюсь вам помочь.

Хороший навес украсит ваш участок.

Хороший навес украшает ваш участок.

Внутренняя отделка стены

Для внутренней отделки перголы требуются материалы, не требующие особого ухода и хорошо работающие в суровых условиях. Однако такая облицовка менее восприимчива к воздействию осадков.

Дерево

Внутри конструкция облицовывается деревом, для нее подходит металл, кирпич, камень. Такая облицовка легко монтируется, имеет красивую текстуру и хорошо вписывается в дизайн дачи. Дерево украшается резными элементами. На ней хорошо смотрятся различные виды декора. Современные защитные средства не дают насекомым и грызунам повредить материал и защищают его от негативного влияния влаги.

Деревянные беседки часто покрывают изнутри антисептическими средствами. Они могут быть прозрачными или иметь определенный цвет.

Облицовочный камень

Камень — это прочный материал, который выдерживает любые погодные условия и механические повреждения. С его помощью можно создать уникальный дизайн. Его успешно используют в беседках с печью, барбекю или камином.

Чем зашить потолок

Если беседка обшита панелью, то для крыши используется тот же материал. Прикрепите ее своими руками. С этим материалом легко работать.

Для отделки крыши также используются следующие материалы:

  • Водостойкая фанера. Из нее конструируют различные композиции. Для декорирования поверхности применяют лак для наружного использования или соответствующую краску.
  • Ткань. Для работы потребуется плотный материал, устойчивый к разрыву. Его натягивают и закрепляют при помощи деревянных реек. Однако такая отделка быстро загрязняется и приходит в негодность.
  • Пластиковые панели. Отделать потолок таким материалом получится быстро. Он устойчив к влиянию внешних негативных факторов, отличается многообразием оттенков. Нельзя назвать панели прочными, ведь их легко сломать или пробить.
  • Древесно-полимерный композит. Имитирует натуральные деревянные доски. Отделка устойчива к влиянию влаги, отрицательной температуры. Она обладает красивой текстурой, поэтому не требует дополнительного декорирования.

Выбор облицовки зависит от того, как часто будет использоваться беседка, ее дизайна и размеров.

Варианты напольных покрытий

Прежде чем украшать беседку, следует подумать о том, как вы хотите, чтобы выглядело покрытие. Оно должно быть не только красивым, но и прочным.

Отделка плиткой и камнем

Преимуществами материалов являются влагостойкость и долговечность. Кроме того, они обеспечивают красивую поверхность. Представленные материалы чаще всего используются, когда основание пола — бетон.

  Как обустроить садовую беседку — варианты, необходимая мебель, полезные советы. Как расставить мебель в нутри беседки.

При использовании глазури лучше выбирать варианты с рифленой поверхностью. Керамогранит, как и клинкерный кирпич, стоит дорого. Для них необходимо правильно подготовить основание. Брусчатка — экономичный вариант напольного покрытия. Требуется основание из щебня и песка с добавлением цемента.

Деревянный пол

Для укладки пола используются обрезные и строганые доски. Между досками оставляют вентиляционный зазор 2 мм. Уложите материал на лаги. Предварительно обработайте их защитным средством.

Отделка террасной доской

Кровельная панель предназначена для использования в наружных установках. Она может быть изготовлена из натурального или композитного материала. Материал характеризуется износостойкостью, прочностью, красивым внешним видом и длительным сроком службы. Он не разрушается под воздействием влаги и прямых солнечных лучей.

Другие варианты отделки пола

Для формирования используется грунт:

  • цементно-стружечную плиту;
  • бетон;
  • линолеум;
  • отсыпка песком и щебнем.

Иногда в павильонах встречаются глинистые почвы, которые характеризуются необычной текстурой.

Камень и кирпич

Каменная и кирпичная облицовка — негорючие, поэтому просто необходимы для отделки павильона с камином, кухней, барбекю. Часто эти материалы комбинируют с деревом, кованым железом или металлом. Как правило, каменную или кирпичную облицовку используют внутри беседки в зоне камина и кухни, а остальную площадь обшивают деревом.

Материалы не теряют своей прочности и эстетичности даже в самых сложных климатических условиях, что делает каменную и кирпичную беседку с облицовкой идеальным вариантом для облицовки наружных стен и парапетов. Практичная форма материала позволяет декорировать столбы и сложные криволинейные поверхности. Красивые фигурные поверхности можно создать из кирпичной кладки, используя различные виды кладки и немного мастерства.

Отделка беседки камнем и блокхаусом

Покрытие для пола беседки

Не меньшее значение для комфортного отдыха играет напольное покрытие в беседке, ведь для его оформления подходят разные материалы. Все зависит от конструктивных особенностей и функциональности строения. Пол можно заасфальтировать, застелить травой, сделать из досок, выложить плиткой, использовать цементно-стружечные плиты (ЦСП) или древесно-полимерные плиты (декинг).

Чтобы настил для беседки прослужил как можно дольше, необходимо обеспечить прочное основание и хорошую гидроизоляцию.

Кирпичная беседка с полом из бетона

Деревянный пол

Наиболее распространенным вариантом настила является дерево. Однако для этого необходимо подготовить основание: Балки укладываются на расстоянии 500 мм друг от друга на обвязочный брус. Сверху укладываются строганные доски пола для беседки толщиной около 20 мм.

Между досками оставляют небольшие зазоры для обеспечения естественной вентиляции. После укладки необходимо покрыть древесину антисептиками, чтобы предотвратить ее гниение. Однако пол следует обслуживать не реже одного раза в год, чтобы предотвратить гниение и грибковое поражение.

Цементно стружечная плита

Пол из ДСП, склеенный цементом, экономит не только время, но и деньги. Это инновационный, легкий материал из цемента и древесной стружки, выпускаемый толщиной 10-17 мм. После укладки плиты можно просто загрунтовать и покрасить.

Декинг

Deck — это древесно-полимерный материал, выдержавший испытание временем. Он легок, прост в монтаже, не требует особого ухода, надежен в эксплуатации, не гниет и не деформируется, не боится грызунов и агрессивных Um welt.

Следует отметить, что существует два типа: Палубы — рифленые, Палубы — гладкие. Они укладываются по тому же принципу, что и деревянный пол, но для покрытия пола из этого материала предусмотрены специальные стропила — направляющие.

Плитка

Если под беседку заливается бетонная плита, то лучшим вариантом будет укладка на пол плитки: керамогранита, кафеля или клинкера. Важно выбрать рифленую поверхность, чтобы зимой не было скользко.

Одним из самых надежных и экономичных способов оформления пола является укладка плитки. Для этого необходимо подготовить поверхность: Снимается верхний слой почвы, наносится слой песка, слой гравия, все уплотняется, затем еще один слой песка и, в качестве последнего слоя, смесь цемента и песка. Затем подготовленное основание увлажняется, и сверху укладывается брусчатка.

При заливке плиты тщательно проверяйте горизонтальную геометрию. Увлажняйте не всю поверхность сразу, а только небольшую часть, которую можно уложить за час.

Плитка на полу беседки

Для комфортного отдыха установите в беседке не только красивые поверхности и надежный пол, но и подведите электричество. Не забудьте создать красивые дорожки и позаботиться о ландшафтном дизайне сооружения. Посмотрите в галерее несколько отличных видов беседки изнутри и снаружи и почерпните несколько полезных идей для собственного строительства.

  Жидкие окна из ПВХ. Что такое жидкие окна

Отделка беседки снаружи и внутри: варианты обшивок, материалы

Отделка беседки снаружи и внутри: варианты обшивок, материалы

Эстетика и долговечность — вот две основные характеристики, на которые следует обратить внимание при проектировании беседки.

Недостаточно просто заложить фундамент и построить каркас. Вам нужно красивое и качественное покрытие, чтобы радовать себя, жену и гостей. Тогда удовольствие от отдыха на даче будет полным.

Деревянная беседка

Для наружных стен

Обрезная доска

Доски — самый распространенный, простой, хотя и не всегда самый дешевый материал для обшивки стен. Очень часто по разным причинам она имеется в изобилии, поэтому лишних вопросов о выборе облицовки не возникает.

Шестигранная беседка

Экологически чистое дерево идеально подходит для зданий, которые не хочется «портить» современными полимерами или металлами. Укладка панелей достаточно утомительна и трудоемка, но достаточно проста для непрофессионала, а результат всегда впечатляет.

Обшивка беседки из досокОбшивка беседки из досок

Вагонка (евровагонка, блок-хаус)

Еще один экологически чистый вариант облицовки, который даже проще в монтаже, чем каркасная доска, благодаря соединению «шип-паз». Она используется в качестве облицовочного материала не только для беседок, но и для деревьев, дач и загородных домов.

Беседка из вагонки

Популярность облицовки связана с ее низкой ценой и простотой монтажа. Она очень эстетична, мало кто может не согласиться с этим утверждением. В целом, дерево — отличная идея, у него мало недостатков. В основном они связаны с гниением. Эта проблема решается специальными пропитками.

Восьмигранная беседка из вагонки

Сайдинг

Отличные облицовочные панели, с установкой которых справится любой адекватный дачник. Вам понадобятся саморезы и шуруповерт. Длина панелей начинается от 2 метров, а ширина варьируется от 10 до 30 см. Поэтому их можно приспособить к любой стене и установить без отходов.

Беседка обшитая сайдингом

Благодаря современному составу панелей, срок их службы измеряется десятью годами. Каркас беседки будет гнить, но не виниловая или базовая облицовка. Так что в надежности этого материала сомневаться не приходится.

Поликарбонат

Популярный материал среди садоводов. Ему нет равных по количеству строительных идей, ведь его используют для беседок, теплиц, навесов … …

Иногда на эти набитые поликарбонатные листы невозможно удержаться от слез, но у каждого свой подход к дачному строительству.

Металлическая беседка из поликарбоната

Для облицовки можно использовать либо сотовый, либо монолитный вариант. Соответствующие аспекты описаны в статье о выборе поликарбоната для беседок. Далее рекомендую публикацию о монтаже поликарбоната на крыше, так как в ней содержатся очень полезные советы для дачных проектов «сделай сам».

Деревянная беседка из поликарбоната

Для внутренней отделки стен

Дерево

Интерьер беседки во многом зависит от материала, из которого изготовлен каркас и внешняя облицовка. Если все эти детали сделаны из дерева, то и внутри все будет в «благородном» цвете. Возможно, не стоит скрывать эту красоту и переплачивать за дополнительные декоративные элементы. Они не нужны для теплоизоляции и не добавляют эстетики.

Покраска антисептиком

Интересный вариант — использовать антисептическую обработку. Поскольку дерево обязательно должно быть защищено от гниения, можно одновременно подобрать подходящий цвет и выделить внутреннюю часть беседки из внешней.

Реализация не требует больших финансовых и человеческих усилий, даже для большой беседки.

Деревянная беседка

Облицовочный камень

Облицовочный камень можно использовать для отделки столбов, печи и внутренних стен — из искусственного или натурального материала. Просто поместить его в интерьер нельзя, некоторые камни не создают никакого эффекта.

Наиболее интересно он смотрится при использовании

Деревянный интерьер беседки

Оцените статью
cadovods.ru