Веранда vs терраса: сходства, различия, хитрости обустройства. Что такое терраса определение

В первую очередь необходим фундамент, который должен соответствовать тому, который используется под домом. Следующий шаг — размещение балок перекрытия и крепление конструкции к стенам здания. Пол становится обработанными досками, которые затем можно покрыть лаком или краской.

Чем отличается веранда от террасы

Многие из нас используют термины «терраса» и «веранда» без какого-либо различия. Однако между ними есть различия. В этой короткой статье все объясняется.

Терраса — это специальное наружное продолжение дома без окон. Иногда их накрывают специальными крышами с колоннами, которые надежно защищают людей от дождя, но часто этого не делают. Поскольку влага может проникнуть в пол террасы, рекомендуется вместо деревянного пола установить специальный плиточный пол, который более устойчив к влаге и может выдерживать различные виды осадков. В качестве альтернативы можно выбрать достаточно прочный сорт древесины, оставив на этапе строительства пространство между различными досками пола, чтобы влага могла быстро стекать.

Террасы могут располагаться в виде специального сооружения рядом с домом или на склоне холма в стороне от здания. С наземной крышей можно установить платформу для сидения.

Что же такое веранда

Придомовые террасы отличаются от других террас тем, что они не пристраиваются к зданию. Это пристройка с окнами и проемами для настоящих стен. В то же время имеется значительное количество окон.

Одной из главных особенностей строительства террас является то, что они гарантируют значительное количество приятного солнца. Окна дают вам возможность поиграть с общим дизайном террасы и сделать ее по-настоящему оригинальной. Различные размеры окон, фигурные проемы, цветные изгибы, потрясающие панорамные окна и другие интересные элементы можно легко заменить стенами.

Террасы можно использовать в любое время года, независимо от конкретных температур или различных уровней осадков. Однако террасы часто не отапливаются, поэтому для их использования в зимнее время необходимо использовать специальные обогреватели или полностью утеплить конструкцию при строительстве.

При строительстве террасы пристальное внимание следует уделить ее фундаменту. Поскольку вес террасы намного меньше веса дома, уровень усадки грунта неизбежно будет разным. Это может привести к некоторым искажениям.

Терраса и веранда: главные отличия

Но в чем же главное отличие патио от внутреннего дворика? Терраса в доме — это специальное помещение, которое может располагаться непосредственно внутри здания или быть внешней конструкцией. Терраса внутри дома — это открытая площадка, основанная на специально подобранном и хорошо уложенном фундаменте.

Конечно, многие не находят в этом кратком описании много отличий, поэтому важно объяснить их подробнее.

Например, терраса — это продолжение здания с крышей и стенами. Что касается террас, то они могут располагаться как рядом со зданием, так и за его пределами. В большинстве случаев для них выбирается специальное место на возвышенности.

Террасы могут вообще не иметь крыши. Это открытые палубы с доступом свежего воздуха и солнца.

Террасы идеально подходят для приготовления вкусных шашлыков, принятия солнечных ванн, загара и отдыха.

Современные террасы часто оснащаются элементами с жесткой водой, такими как джакузи или бассейны.

Что касается этимологии слов Terra и Veranda, то первое имеет в своем корне слово Terra, которое с древнелатинского можно перевести как земля. Террасы часто представляют собой открытые и слегка приподнятые, но в то же время спроектированные конструкции.

Ограждения позволяют точно знать, где находится край террасы. Следует отметить, что сегодня они могут быть оснащены как временными, так и постоянными навесами. В большинстве случаев, однако, это не обычные крыши.

  Беседка за один день своими руками: поэтапные инструкции с фото. Как построить беседку за один день

Что касается террас, то этот язык происходит от древнего языка. Персидский перевод — галерея. Поскольку террасы по сути являются продолжением здания, многие из них делают стеклянными с обеих или с трех сторон.

Таким образом, террасы и террасы — это совершенно разные конструкции.

Внимание: современные террасы могут располагаться прямо рядом с бассейном в саду. Или же это может быть расслабляющий «остров» посреди сада.

Чем отличается терраса от веранды

Как гласит СП 54.13330.2016, терраса — это «закрытое открытое пространство (без стекла), соединенное, построенное или интегрированное в здание без ограничений по глубине». Его можно покрыть и уложить подкровельную крышу». Это же определение относится и к SP 55.13330.

Согласно тому же постановлению, террасы «могут быть построены на крыше подполья, без ограничения глубины, с установкой остекления без стекла к зданию, встроенные или пристроенные к зданию».

Другими словами, основное отличие террасы от террасы в том, что терраса находится на природе, а терраса все же закрыта стенами и стеклом. Правда, в частных домах все это в значительной степени размыто. Вот почему фраза «стекло» вездесуща, что по закону звучит как противоречивое выражение.

Террасы — это незастекленные, неотапливаемые пространства. Фото: ZBP.ru.

Некоторые эксперты утверждают, что разница заключается в отсутствии фундаментов для террас. Велосипеды — это все миф. Согласно юридическому определению, мы с вами уже видели. Терраса — это открытое пространство; терраса — это закрытое пространство.

Кстати, неотапливаемая терраса также может быть интерпретирована. Во многих случаях террасы оснащены свободно действующей системой отопления. Поскольку террасы редко включаются в отопительный контур дома, их превращают в обычные комнаты. Однако возможен и гибридный вариант, при котором терраса при необходимости обогревается зимой.

Входят ли терраса и веранда в общую площадь дома

В отношении террасы нет никаких сомнений. Они находятся на общем основании дома (в большинстве случаев) из-за стен и крыши, а также включаются в общую площадь дома. Но как насчет террас? Должны ли они быть включены и облагаться налогом на всю поверхность, поскольку у них нет стен? Вы можете уделять ему время только летом, когда идет дождь?

Вынуждены вас разочаровать: согласно закону, площадь вашего дома, с которой рассчитывается налог на недвижимость, включает в себя общую площадь всех этажей, включая следующие.

  • толщину стен и перегородок;
  • площадь ступеней лестниц и межлестничных пролетов;
  • площадь кладовок, лоджий, веранды, террасы, эркеров и т. д.;
  • площадь цокольного, подвального этажей или мансарды;
  • площадь бани и гаража в том случае, если в отрыве от дома они не смогут выполнять свои функции (например, имеют с домом общую стену).

Поэтому, если зона отдыха включена в общий контур вашего дома, она рассчитывается как часть официальной площади. Уже давно существует правило, согласно которому площадь передается только для комнат, в которых вы «пригодны к проживанию» по формуле.

Что делать, если терраса или веранда достраивается позже

Поэтому целесообразно сначала построить дом, а затем представить его властям при представлении обширных постоянных террас на прочном фундаменте.

Большая терраса или большой балкон, соединенный с домом, особенно на ленточном или плитном фундаменте, имеет все характеристики постоянного здания. Предположительно, он будет иметь общую стену с домом — иначе зачем его соединять, вместо того чтобы строить отдельный внутренний дворик? И вот здесь нужно быть осторожным. Если проверяющий орган заметит ваш переезд, расширение террасы может быть расценено как улучшение дома (так как общее пространство другое). Строительство и возведение должно быть одобрено властями. В идеале нужно сначала подать уведомление, получить согласие, а затем дождаться отказа, чтобы спокойно приступить к строительству. После завершения строительства уведомление должно быть подано повторно.

  Как пристроить террасу или веранду к бытовке самостоятельно. Как пристроить веранду к бытовке

Кстати, планируя эти «жилищные революции», убедитесь, что вы соблюдаете все необходимые расстояния (например, не менее 3 метров от границы участка до стены дома).

Помимо террас, это не входит в официальную площадь здания. Фото: dominafiesta.com.

Если терраса построена на колоннах или других полутенистых опорах (некоторые умельцы строят террасы рядом с домом на автомобильных шинах), то несущая способность дома остается прежней. Такие конструкции легко демонтируются, но не в главах. Поэтому в документации, как правило, нет необходимости — если за вами «придут», просто разбейте террасу и дело с концом. Однако все же имеет смысл внести изменения в техническую документацию дома, если вы цените его как память.

Кстати, за исключением террасы, она не входит в официальные площади дома. Поэтому он ловко обыграл общую планировку террасы и установил на ней светильники. Можно попытаться возразить регулятору, что это терраса, достаточно большая, чтобы на ней поместились диван и стол. Но это работает!

Наконец, решающую роль играют перила террасы. Часто они являются лишь декоративными и могут быть не слишком высокими. Однако их можно заменить другим графическим ограждением. Преобразование настила:.

Виды и расположение

Как уже упоминалось выше, террасы можно найти не только у прямого входа в дом, но и с других сторон. Например, популярным вариантом является гостиная с выходом на террасу. В этом случае он может создать дополнительное пространство для отдыха, которое можно использовать в жаркие месяцы. Для таких помещений важную роль играет открывающаяся дверь, ведущая из гостиной на улицу. Они должны быть как можно шире. Ширина проема может легко достигать 2 м при типичной ширине менее 1 м.

Также важна способность двери открываться. Выбор в данном случае зависит от стиля гостиной. Например, если вы создаете классическую гостиную, подумайте о двух широких дверях, каждая из которых должна быть того же цвета, что и другие двери в доме. Это фактически уберет часть стен комнаты и позволит свежему воздуху наполнить комнату ароматом лета.

Для любителей хай-тека или минимализма подойдут раздвижные стеклянные или пластиковые конструкции, которые расходятся в разные стороны. Они особенно впечатляют, если двери занимают всю высоту стены от пола до потолка и имеют ширину не менее 2 метров. Это позволит вам почувствовать себя на природе, не выходя из дома.

Интересный вариант — терраса перед кухней. Таким образом, его можно использовать в качестве столовой. В этом случае терраса должна быть спроектирована и поддерживаться соответствующим образом. Стол и стулья должны вмещать как минимум на два человека больше, чем семья. Их нужно больше на случай приезда друзей или родственников.

Если хозяева очень гостеприимные люди и часто устраивают шумные и большие сборища, следует рассмотреть вариант с большим резервом. Как вариант, можно использовать трансформируемую мебель. Для столовой такого типа подойдет раздвижной стол и складные стулья, которые хорошо стоят в шкафу и всегда под рукой, когда это необходимо.

Другой распространенный вариант — размещение террасы на втором этаже над гаражом. В этом случае он может заменить балкон и выполнять функцию солярия. Здесь люди могут греться в лучах солнца, не мешая своим родным и соседям. На террасу можно выйти прямо из спальни или из коридора на первом этаже. Это зависит от планировки дома.

Узаконивание

Если домовладелец решает построить террасу, когда основное здание уже функционирует и успешно используется, необходимо получить разрешение от властей на законное строительство террасы. На это есть несколько причин. Во-первых, необходимо убедиться, что он безопасен, не угрожает безопасности основного здания и что под ним нет коммуникаций, которые могут быть повреждены во время строительства. Во-вторых, в случае продажи, все детали помещения должны быть включены в спецификацию недвижимости. Такое упущение может привести к значительным штрафам.

  Как утеплить веранду: изнутри или снаружи, какие использовать материалы. Как утеплить веранду

Особенно важно, чтобы все документы на собственность были в порядке. Это относится к районам, которые регулярно подвергаются стихийным бедствиям, таким как наводнения, ураганы и пожары. К сожалению, почти никто из этих районов не застрахован. В случае значительного ущерба имуществу в результате стихийного бедствия практически невозможно доказать, что общая площадь здания когда-то была больше, чем указано на планах. Поэтому компенсация за ущерб или потерю самовольных построек не предусмотрена.

Прежде чем начать строительство, необходимо составить планы будущих зданий на основе существующих планов. Вы можете либо сделать такой проект самостоятельно, либо обратиться в дизайнерскую компанию, которая за определенную плату займется этим вопросом. За дополнительную плату вы также можете получить разрешение в Управлении технической дирекции и зарегистрировать изменения в Официальной газете после того, как терраса будет построена. Наконец, владелец получает технический паспорт, готовый для нового строительства.

Однако этот вариант не подходит для семей с ограниченным бюджетом. В этом случае вам придется все делать самостоятельно. Составьте план с указанием всех материалов и размеров, встаньте в очередь в инспекцию и получите разрешение в бюро технической инвентаризации.

Вы можете сэкономить время, если воспользуетесь порталом Госуслуг или многофункциональным центром по месту жительства. Система One Stop Shop позволяет получить необходимые лицензии за один визит при наличии всей необходимой документации. После строительства и осмотра инспектором можно за одно посещение получить обновленное регистрационное свидетельство и технический паспорт на здание, в котором уже есть терраса.

Варианты конструкций

Современная индустрия малоэтажного строительства предлагает широкий выбор конструкций, включая террасы. Дизайнеры учитывают эти потребности при разработке архитектуры индивидуальных проектов домов, поскольку эта часть дома в последнее время стала почти необходимостью для сельских жителей, которым надоел шум больших городов.

Планировка террасы по сравнению с основным зданием зависит от архитектурных особенностей здания и желаний заказчика. Как правило, зона террасы находится отдельно от дома. Это делается для того, чтобы они не упали при опускании дома на террасу, особенно если дом двухэтажный или трехэтажный, так как вес этих конструкций сильно отличается.

Расположение террасы не на объекте в классическом понимании. Винтовые конюшни значительно облегчают возведение этой конструкции благодаря быстроте и низкой стоимости строительства. При укладке в гору всегда следует учитывать глубину проникновения мороза в грунт и нагрузки, которые будет испытывать сама терраса.

Открытая пристройка к дому достаточно велика, чтобы оградить дом с двумя главными входами и основным входом из кухни или гостиной. Это решение подходит, если площадь дома достаточно велика. В противном случае экстерьер будет выглядеть очень несбалансированным и визуально нарушит пропорции всего здания.

Интересной альтернативой является частичное остекление стен террасы. Полное остекление уже позволило бы сделать террасу. Поэтому, чтобы выполнить правило СНиП, необходимо определить, какие стены должны быть отделены от внешнего мира прозрачными перегородками. Как правило, это необходимо, если на террасе есть камин или летняя кухня. По мере распространения ветра он обдувает боковые стороны террасы, так что ветер защищен от воздействия окружающей среды.

Интересным вариантом может стать терраса для барбекю. Это сделает ваш отдых максимально комфортным. Она также позволяет установить стол, за которым можно удобно расположиться и наслаждаться ароматом свежеприготовленной на барбекю пищи.

Оцените статью
cadovods.ru