Как сделать фундамент для барбекю. Как залить площадку бетоном под мангал.

Ленточный фундамент — самый распространенный тип. Он прочен, надежен и не требует много строительного материала (по сравнению с монолитным типом).

Как сделать фундамент для барбекю

Барбекю

На даче или в загородном доме хочется не только выращивать фрукты и овощи, но и отдыхать на свежем воздухе.

Чтобы обеспечить семье и друзьям приятное времяпрепровождение, стоит построить барбекю или гриль-барбекю. Разница между этими двумя видами печей заключается в способе приготовления мяса: барбекю готовится на шампурах, шашлык — на специальной решетке.

Можно оборудовать конструкцию грилем. Но любая устойчивая конструкция должна иметь прочный фундамент. Для строительства не требуется особого опыта и больших материальных затрат.

В каком месте лучше строить

Выбор места

Строительство начинается с определения места расположения будущей постройки, с учетом ее внешнего вида, размеров и дизайна.

Это может быть обычное барбекю, но можно построить и примыкающее к нему барбекю или летнюю кухню с крытой террасой.

При выборе подходящего места необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ровная поверхность участка;
  • Ветер не должен дуть в сторону жилых помещений;
  • Мангал необходимо расположить на таком расстоянии от дома, чтобы было возможно провести все коммуникации;
  • Нельзя располагать жаровню рядом с легковоспламеняющимися предметами и вещами.

Ни в коем случае нельзя устанавливать барбекю на шпалере из дерева, предварительно не закрепив ее. У вас должны быть средства пожаротушения (достаточно большой емкости с водой, проточной воды и песочницы).

Место будущего строения должно быть легкодоступным. Проложите дорожки так, чтобы вам не пришлось идти от беседки к дому и хозяйственным постройкам через клумбы и цветники.

Размеры фундамента

Размеры строения

Перед закладкой фундамента разметьте участок в соответствии с планом. Это делается с помощью колышков и натянутой между ними веревки. Для ленточного фундамента необходимо выкопать траншею вокруг барбекю.

Если вы планируете сплошной фундамент для барбекю, то почва будет удалена со всей площади установки барбекю.

Ширина траншеи для фундамента с полосами для печи зависит от толщины стен будущей установки. Добавьте к этому около 50-70 мм на каждую сторону, чтобы кладка располагалась на своеобразном основании. Для барбекю с толщиной стенки 100 мм ширина траншеи должна быть не менее 200 мм.

Фото барбекю из кирпича

Прежде чем начать строительство, необходимо создать план вашего здания, включающий все необходимые меркмалы и особенности. Чтобы не ошибиться с выбором и создать удобный, качественный и привлекательный вид, необходимо тщательно продумать дизайн и композицию. Большим подспорьем в этом вопросе могут стать фото сборных конструкций, которых в интернете очень много.

По фотографиям можно составить подобие конструкций в вашей комнате, определиться с размерами и материалом, выбрать наиболее популярный дизайн и тип отделки. Большинство владельцев предпочитают не строить отдельное барбекю, а установить его в беседке или хотя бы под навесом.

Такой подход оправдан, поскольку барбекю становится своего рода общественным центром, играя роль хижины или клуба, где под одной крышей собираются семья и друзья.

Однако нередко барбекю размещают и на открытом пространстве.

Окончательный выбор остается за владельцем участка, который учитывает конфигурацию, состояние грунта и другие особенности.

Мангал-барбекю, в чем разница

Термины «барбекю» и «барбекю» одинаково распространены и сбивают с толку неподготовленного обывателя. В чем же разница между ними и что они означают? Давайте разберемся.

  Как обустроить садовую беседку — варианты, необходимая мебель, полезные советы. Как расставить мебель в нутри беседки.

Барбекю — это тип гриля, предназначенный для жарки на шампурах. Он имеет форму, позволяющую разместить большое количество шампуров — вытянутую и узкую, так что длина шампура соответствует рабочей части барбекю. Самый простой вариант кирпичного барбекю может иметь следующую форму:

Барбекю — это тоже разновидность гриля, но предназначенная для жарки стейков. Они помещаются на специальную решетку, которая располагается над раскаленными углями. В этом случае нет дополнительных элементов (шампуров), поэтому традиционная форма барбекю — круглая, чтобы вместить больше кусков мяса.

При использовании каменного гриля легче сохранить прямоугольную форму, поэтому гриль обычно выглядит так:

Обратите внимание, что в обиходе эти термины используются в более широком смысле. Оба обычно обозначают многофункциональную конструкцию, включающую в себя гриль, котелок, русскую печь, коптильню, мангал и другие отделения. Выбор функциональности осуществляется на этапе планирования и отражает кулинарные предпочтения владельца помещения, домочадцев и их друзей, а также кулинарные традиции, распространенные в данном регионе.

Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

Многофункциональный кирпичный комплекс барбекю весит немало и требует прочного фундамента. При проектировании печи необходимо учитывать дизайн и состав окружающих элементов, так как они также должны опираться на прочный фундамент. Не стоит начинать строительство всех конструкций и элементов одновременно. Если нет лишних денег или времени, процесс можно затянуть, построив фундамент с запасом, с учетом будущих расширений.

Существует несколько типов фундаментов для тяжелых кирпичных зданий. Выбор правильного типа зависит не столько от веса и конфигурации строения, сколько от несущей способности грунта. Барбекю не является очень тяжелым сооружением, для которого требуется фундамент, способный выдерживать большие нагрузки. Однако если предполагается возведение дополнительных элементов, необходимо сразу же построить комплексный фундамент, иначе потом решить этот проект будет очень сложно.

Например, фундамент для беседки с барбекю и печью можно рассчитать и построить сразу, а вот беседку можно построить, как только появится возможность. Необходимо выбрать тип фундамента, определиться с размером и конфигурацией строения, договориться о подключении коммуникаций, водоснабжения и водоотведения, электричества и т.д.

Для самого барбекю обычно заливается сплошная плита из железобетона, повторяющая контур нижнего ряда кирпичной кладки. Такую же плиту можно использовать и для прилегающей территории и беседки, которую часто делают как общий фундамент для камина и остальной части здания. В качестве альтернативы можно сделать плиту для барбекю и ленточный фундамент для беседки, что несколько дешевле и менее затратно.

Виды фундамента

Фундамент следует выбирать в зависимости от глубины промерзания почвы и стока воды. Большой популярностью пользуются непрерывные, монолитные конструкции. Фундамент под решетку можно легко соорудить самостоятельно, не прибегая к помощи специального оборудования. Если полы пористые, необходимо уложить монолитную плиту. Зимой это предотвратит разрушение конструкции при движении грунта.

Монолитный фундамент для барбекю. Бетонный фундамент — это прочная конструкция. При армировании он выдерживает большие нагрузки и рекомендуется для массивных барбекю. Он может быть установлен внутри построенного сооружения, как основная база для общего строительства. Перед бетонированием необходимо подготовить поверхность:

  • Выкопать ямку 20-30 сантиметров.
  • Утрамбовать поверхность. Можно выполнить это с помощью самодельного приспособления.
  • Засыпать щебневую подушечку, пролить жидкостью.
  • Произвести армирование.
  • Залить базу. Толщина зависит от массы сооружения для барбекю.

Бетонный фундамент для беседки с барбекю. Выполняет одновременно несколько важных функций: во-первых, служит декоративной конструкцией, основой для постройки. Фундамент приподнят над землей и образует прямоугольную раму. Форма фундамента может быть выбрана произвольно.

Каркасная часть отливается в виде заглубленного фундамента с лентами для удешевления бута. Внутренняя часть заполняется грунтом и керамзитом для удержания тепла.

  Как пристроить террасу или веранду к бытовке самостоятельно. Как пристроить веранду к бытовке

При монолитном методе заливают послойно, дожидаясь полного высыхания последнего слоя. Поверхность получается плотной и сохраняет устойчивость конструкции даже в самых неблагоприятных условиях.

Фундамент со сваями. Используется на почвах с низким уровнем грунтовых вод, вблизи болот и на подвижных почвах. Он дороже других фундаментов и требует специальной техники для установки свай. Для правильной установки свайного фундамента следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • Сначала пробурите дырки в грунте, чтобы диаметр не был выше 20 сантиметров.
  • Дно утрамбуйте, засыпьте щебнем на высоту 10-15 сантиметров.
  • Вырежьте кусочки рубероида, сделайте цилиндр. Заготовку вставьте в дырочку — сыграет роль опалубки, изолирующего слоя.
  • Если барбекюшница много весит, нужно выполнить армирование для усиления.
  • Залейте свайные опоры. Чтобы дождаться полного высыхания, потребуется подождать недельку.
  • После установки опор, переходите к монтажу ж/б плиты.

При установке фундамента оставьте небольшой зазор между землей и фундаментом для кладки барбекю, тогда естественная усадка будет обеспечена без повреждений.

Как самостоятельно залить фундамент под барбекю на дачном участке

Как подготовить самостоятельно фундамент под барбекю

Работу можно разделить на несколько простых этапов:

  • подготовка проекта и чертежа;
  • покупка материалов;
  • выполнение манипуляций по пошаговой инструкции.

Самым важным являются расчеты — разработка плана, ведь от этого зависит работоспособность фундамента и всего барбекю. Для расчета фундамента можно использовать электронный калькулятор.

Этапы изготовления

Чтобы построить фундамент, нужно подготовить необходимые строительные материалы и инструменты. Из строительных материалов вам понадобятся: песок, цемент, щебень (отсев), доски, арматура, металлические уголки (деревянные колья), рубероид. Приготовьте лопату (штыковую, совковую), ведро, спиртовой уровень, электрическую бетономешалку, электрическую или аккумуляторную отвертку, саморезы, нажимной элемент (например, деревянную палку), молоток и шпатель.

Заливка бетонного основания для барбекю выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Составляется чертёж – на нём указываются размеры площадки, на которой будет залит фундамент.
  2. Выбирается место проведения строительных работ и очищается от кустов, деревьев, различных ненужных предметов. Место заливки фундамента должно, в целях пожарной безопасности, находиться на достаточном расстоянии (по нормам – не меньше 10 метров) от жилых или хозяйственных построек. При этом подступы (дорожки, тропинки) к сооружению должны быть свободны (не загромождены насаждениями либо инвентарем).
  3. Определяется желаемый вид фундамента (наиболее часто выбирается ленточный тип).
  4. По периметру выбранного места вырывается траншея. Оптимальная глубина траншеи около 0,5 метра. Ширина траншеи должна быть больше стены будущего мангала на 5-10 сантиметров.
  5. На дно траншеи укладывается специальная «подушка» из слоя гравия и песка. Она обезопасит фундамент от проседания. Изначально засыпается песчаный слой толщиной до 5 см – он поливается водой и тщательно утрамбовывается при помощи деревянного бруска. Далее насыпается гравийно-песчаный слой (соотношение 1:3), толщиной до 15 см, после чего вновь утрамбовывается.
  6. Поверх «подушки» укладывается гидроизоляционный из плёнки. Оптимальная толщина слоя 3 мм.
  7. По периметру траншеи устанавливается опалубка. Её высота над поверхностью грунта не должна быть меньше предполагаемой высоты фундамента. Опалубка сооружается из досок или деревянных щитов и устанавливается по обе стороны траншеи. Она укрепляется вбитыми в землю с наружной стороны металлическими уголками или деревянными кольями.
  8. Важно. По всей длине траншеи устанавливаются в два ряда армированные прутья в вертикальном положении. Вертикальные соединяются горизонтальными прутьями арматуры при помощи мягкой проволоки. Оптимальный шаг размещения поперечных армированных прутьев равняется 10-15 сантиметрам. Рекомендуется для соединения прутьев не использовать сварочный аппарат – сварка понижает уровень эластичности металла.
  9. Пространство внутри опалубки наполняется бетонным раствором. Раствор колотится в бетономешалке в соотношении 1:2,5:5 (цемент-песок-гравий) с добавлением воды.
  10. Залитый бетон отстаивается на протяжении 14-28 дней.
  11. После завершения периода отстаивания стенки фундамента покрываются гидроизоляционным слоем, а на его верхнюю плоскость укладывается рубероид. После завершения этих действий можно приступать к работам по кладке стационарного мангала.
  Раскрытие термина «Беседка». Беседка что это

Заключение

В заключение выделим наиболее важные моменты из статьи:

  • фундамент выполняет несколько функций – гидроизоляционную, теплоизоляционную, защитную;
  • для стационарного мангала можно изготовить кирпичное, ленточное, столбчатое, монолитное основание;
  • сооружая кирпичный фундамент, не рекомендуется использовать силикатный кирпич в качестве основного строительного материала;
  • сооружая армированную сетку внутри опалубки, не рекомендуется соединять металлические прутья при помощи сварки, лучше это сделать, используя проволоку.

Опалубка для фундамента

Перед тем как залить бетонное основание для барбекю своими руками, необходимо соорудить опалубку и уложить арматуру. К материалам, необходимым для опалубки и армирования, относятся:

Схема мангала-коптильни своими руками.

  • деревянные доски ( или фанера);
  • пила или электролобзик;
  • гвозди;
  • армирующая сетка;
  • металлическая проволока.

Необходимые инструменты — плоскогубцы и молоток. Опалубка для ленточных фундаментов состоит из досок, которые необходимо закрепить по периметру вырытой траншеи. Доски должны быть уложены в соответствии с высотой фундамента и длиной траншеи. Эти доски должны быть закреплены таким образом, чтобы они не заваливались и жидкий цементный раствор не проступал сквозь них. Для этого вам понадобятся колья (металлические или деревянные), кирпичи или шифер. Опалубка должна быть закреплена с помощью этих средств

Обычно опалубку делают из досок и обрезков дерева, но если фундамент кухни сложный и должен иметь различные геометрические линии, то целесообразно использовать фанеру для укрепления и удержания раствора. Опалубку следует смазать жиром, чтобы впоследствии ее легче было снять с высохшего фундамента. Для этой цели подходят обычные отходы.

Армирование фундамента под барбекю

Не всегда нужно прибегать к этой процедуре при заливке бетона, иногда обходятся и без нее. Если нагрузка на монолитную плиту небольшая, то бетон можно заливать без предварительной укладки арматуры в траншею. Если вы решили использовать армирование, вам понадобится слой арматуры (стальной лом), временная сетка или можно вкопать в траншею несколько штырей, к которым крепится проволока Рабица. Также рекомендуется грунтовать арматуру перед помещением ее в землю для обеспечения лучшего сцепления между бетоном и железом.

Для этого используется так называемое «бетонное молоко». Оно готовится следующим образом: Сухой цемент разводят водой до получения массы консистенции жидкого теста. Затем, используя любую кисть, обмазывают все металлические детали и дают им высохнуть. Если используется лом, то его следует закопать на расстоянии около 10-15 см, а затем соединить все эти части проволокой. Необходимо следить за тем, чтобы высота арматуры не была слишком большой. В противном случае после заливки на поверхности фундамента останутся остатки проволоки или сетки.

Установка свайного и монолитного фундамента под барбекю

Схема фундамента мангала.

Для этого типа фундамента необходимы следующие принадлежности:

  • вода — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • цемент — 1 часть;
  • щебенка — 3 части;
  • гидроизоляция;
  • бак для раствора;
  • лопаты;
  • уровень.

Для таких самодельных фундаментов обычно используется цемент марки М 300 или выше. Если предполагается построить легкое барбекю, достаточно цемента марки М 100. Фундамент для барбекю заливается цементным раствором, состоящим из цемента, щебня и цемента. Можно также использовать бетономешалку. Сначала добавьте все заполнители и щебень, а затем добавьте в миксер немного воды. Как только раствор достигнет нужной консистенции, его можно заливать в траншею.

Следите за тем, чтобы фундамент под барбекю был залит бетонной смесью весь сразу. Если не следовать этому правилу и заливать фундамент участками, он будет неровным, и вы не получите монолитную массу, от которой зависит прочность и надежность такого фундамента. Поверхность необходимо распределить раствор с помощью шпателя. На этом этапе нужно постараться выровнять готовый фундамент. Для этого используйте спиртовой уровень.

Оцените статью
cadovods.ru