Беседка из дерева: как сделать своими руками. Как сделать беседку из досок.

При покупке важно самостоятельно проверить весь материал, так как доски могут иметь трещины или другие дефекты, и в этом случае конструкция быстро разрушится.

Беседка из дерева: как сделать своими руками?

Каждый дачник хочет иметь на своем садовом участке красивую, просторную беседку. В ней можно устраивать чаепития, приглашать гостей на летнее барбекю, читать любимую книгу или просто отдыхать и наслаждаться природой после трудового дня.

Построить деревянную беседку своими руками на собственном участке несложно, главное — иметь необходимые материалы и четко следовать технологии.

Особенности и преимущества

Для любой беседки характерен ряд полезных и декоративных функций. Практическая функция навеса — защита от дождя и жарких солнечных лучей. К декоративным особенностям относятся привлекательный внешний вид, гармоничное сочетание с ландшафтным дизайном и другими сооружениями. Изготовление своими руками деревянной беседки должно учитывать все вышеперечисленное.

Выбирая строительный материал для возведения объекта, стоит учитывать положительные и отрицательные стороны того или иного материала. Так, дерево и беседка из дерева имеют ряд преимуществ:

  1. простота конструкции и легкость в обработке позволяют построить навес или более сложный объект в одиночку;
  2. можно выбрать различные по стилистике и исполнению проекты;
  3. экологически чистый материал, безопасный для здоровья человека;
  4. по сравнению с кирпичом, дерево – бюджетный и доступный материал;
  5. легкая конструкция не требует усиленного фундамента;
  6. при правильном уходе за древесиной беседка прослужит долгие годы;
  7. любая постройка из дерева имеет притягательный внешний вид и отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн, сочетается с другими материалами (кирпич, камень, железо).

Но у этого материала есть и недостатки. Вряд ли их перечисление может заставить отказаться от строительства деревянных беседок, но эти особенности стоит учитывать при возведении и эксплуатации строений:

  1. Дерево легко поддается гниению, в нем часто разводится плесень, особенно во влажном климате. Чтобы избежать разрушения материала, еще до начала строительных работ каждый деревянный элемент обрабатывается антисептиками и специальными пропитками.
  2. Этот материал легко воспламеняется и поддерживает огонь. Оборудуя уличный камин или мангал рядом с беседкой, важно соблюдать правила техники пожарной безопасности на участке: не оставлять открытый огонь без присмотра, всегда тушить угли после окончания готовки, еще на этапе строительства ограничить возможность попадания искр на древесину.

Виды

Существуют различные типы беседок. Существуют различные типы беседок. С практической точки зрения, беседка может быть оснащена различными дополнительными опциями, которые расширяют функциональность сооружения.

Беседка и летняя кухня в одном строении — это реально, ведь просторный навес можно оборудовать настоящей кухней.

Разделочный стол, электроплита, мойка и холодильник — необходимое оборудование для сооружения. Для настоящего пиршества нужен обеденный гарнитур, желательно с вариантами садовой мебели. Он обеспечивает пространство для приема пищи на открытом воздухе и является идеальным местом для семейных посиделок за столом. Это хороший вариант для тех, кто не любит сидеть в душной кухне.

Подключение электричества, воды и раковины должно быть организовано заранее. Такое сооружение довольно громоздкое, поэтому необходимо соорудить усиленный фундамент.

  Как украсить очень маленькую террасу на даче: 6 красивых идей. Как украсить веранду на даче

Навес с открытой печью или камином — еще один вариант для комфортного приготовления пищи на открытом воздухе. Для тех, кто любит готовить барбекю в любую погоду, это отличный вариант. Сама печь-камин, конечно же, делается из огнеупорного жаропрочного кирпича, а решетка может быть выполнена из деревянной конструкции. Для такого типа конструкции желательно наличие общего усиленного фундамента.

Открытая площадка для барбекю зимой — что может быть заманчивее? Утепленное здание с барбекю внутри согреет вас теплом и уютом и поможет вам оставаться на свежем воздухе. Большой застекленный зимний павильон поможет вам слиться с природой. Обычно такие строения имеют шестиугольную или восьмиугольную конструкцию, в середине построенного из кирпича или камня барбекю на крыше располагается вытяжная труба. Гости сидят вокруг костровой ямы, жарят мясо, общаются и греются.

Такая установка требует усиленного, изолированного и герметичного фундамента. Кроме того, стены и потолок должны быть утеплены минеральной ватой. Беседки предназначены для круглогодичного использования. В теплое время года можно открыть окна и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Москитные сетки защищают от комаров и мух.

Пергола — это полузакрытая площадка в летнем саду. Самым популярным типом является пергола. Впервые беседки появились на юге Франции, чтобы поддерживать виноградные лозы и служить коридором для посадки растений для фермеров. Тень от пышной листвы обеспечивала приятную прохладу, а благодаря своей простой конструкции беседки распространились по всему миру.

Существуют и другие виды соляриев.

Тень можно создать с помощью дополнительных тканевых штор или вьющихся растений — в этом могут помочь розы, хмель, девичьи лианы, жимолость, клематис и другие.

Беседка — это малая архитектурная форма с ограниченной функциональностью, но в любом случае каждому гостю и хозяину будет приятно покачаться на домашнем деревянном аттракционе. Тент защищает от прямых солнечных лучей и небольшого дождя, а подушки и матрас добавляют качелям беседки тепло и уют.

Как сделать беседку для дачи самому

беседка для дачи своими руками

Чтобы построить своими руками конструкцию, которая станет не только местом отдыха, но и украшением территории, необходимо тщательно подготовиться.

Прежде всего, вам нужно решить, какой тип беседки вы хотите иметь. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной и даже шестиугольной формы. Иногда основанием беседки служит полнотелый кирпич, но чаще используется дерево или металл. Здесь вы можете увидеть несколько примеров готовых беседок:

беседка для дачи деревянная своими рукамикак сделать беседкубеседка из бруса своими рукамибеседка из бруса своими рукамибеседка для дачи своими рукамибеседка для дачи деревянная своими рукамиБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемкак сделать беседкубеседка для дачи деревянная своими рукамипостройка беседкиБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниембеседка для дачи своими рукамикак сделать беседкуБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемкак сделать беседкубеседка из бруса своими рукамикак сделать беседкубеседка из бруса своими руками

Проект беседки для дачи с чертежами

беседка своими руками из дерева недорого пошагово

После выбора типа беседки, которую вы хотите, необходимо составить план будущего строительства. Вы можете составить свой собственный план, обратиться за помощью к профессионалу или найти готовые варианты в интернете и легко скорректировать их самостоятельно.

Беседка с чережамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка с чертежамиБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка с чертежамиБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описаниемБеседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описанием

Монтаж беседки – какие инструменты понадобятся

Беседка для дачи своими руками: 150 фото, чертежи с описанием

Для строительства беседки вам понадобятся инструменты, а также материалы. В зависимости от выбранного вами строительного материала различают инструменты общего и специального назначения. К инструментам общего назначения относятся:

беседка своими руками из дерева недорого пошагово

  • Дрель и свёрла;
  • Шуруповёрт;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Лестница.

Для строительства беседки из дерева вам также понадобятся инструменты:

как самому построить беседку

  • Электрический лобзик;
  • Шлифовальная машина;
  • Циркулярная пила;
  • Гвозди или саморезы по дереву;
  • Молоток.

Для сборки металлической беседки вам также понадобятся:

  • Пила или ножницы по металлу;
  • Саморезы по металлу;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат.

Как в одиночку построить беседку за 1 день из доски и ондулина

Многие люди мечтают иметь беседку на своем участке, но не могут позволить себе ее купить. Не обязательно, чтобы она имела резные и фигурные элементы, можно сэкономить и просто сделать ее своими руками из обрезных досок. Поверьте, если у вас растут розы, виноград или ухоженный газон, это будет вашим любимым местом отдыха даже без дорогих украшений и крыши с четырьмя прорезями.

  Как пристроить лестницу к открытой террасе. Как сделать лестницу на террасу.

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Материалы:

  • доска 40 мм – 1 куб;
  • ондулин – 10 листов;
  • коньковые элементы – 5 шт.;
  • саморезы 4,2х75 – 500 шт.;
  • гвозди для ондулина;
  • тротуарная плитка 30х30 — 6 шт.

В том месте, где будет располагаться беседка, нужно выложить ровное основание из обычной брусчатки. В некоторых местах земля будет срезана и, при необходимости, уложена столбиками по несколько штук. Основание перголы в этом случае будет 3х2,2 м, вы можете сделать другое на свое усмотрение.

Затем для сборки основания беседки выпиливаются 4 доски, на которые вы будете ориентироваться в остальной части конструкции. В данном случае они имеют длину 3 м и 2,2 м.

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Теперь необходимо собрать 2 соединенных фронтона. Их нижняя часть делается из ранее подготовленных досок длиной 2,2 м, а верхняя — из двух досок длиной 1,9 м, которые сходятся под углом. Каждая стойка фронтона состоит из пары досок, т.е. 4 доски на фронтон. Их длина выбирается произвольно, в зависимости от того, какой высоты должен быть павильон. Соберите два одинаковых фронтона, скрепив доски саморезами.

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Установите фронтоны вертикально и временно закрепите их скобами. Внизу прикрутите к фронтону доски длиной 3 м, которые вы предварительно распилили по размеру. Сверху также крепятся две доски, к которым добавляются карнизы крыши, так что они должны выступать из беседки.

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Для обеспечения устойчивости в нижнюю часть беседки вкручивается поперечная доска. Доска крепится с небольшими зазорами, чтобы на ней не скапливалась вода.

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Еще две доски прикручиваются к коньку. Затем из строганной доски собираются скамейки. Спинка также становится частью рамы, чтобы придать ей необходимую жесткость.

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Беседка за 1 день из доски и ондулина

Наброски беседок с чертежами и размерами

Все размеры, указанные на чертежах, могут быть увеличены или уменьшены, чтобы довести конструкцию до нужного размера. Если размеры значительно увеличены, то размеры деревянных элементов (сечение) также должны быть увеличены для достижения необходимой прочности. Если все сделано правильно и в правильной последовательности, можно ожидать положительного результата.

Классическая беседка из дерева

Проект практически тот же, но некоторые размеры изменены: Верхняя часть крыши приподнята, так как благодаря этому она кажется более легкой. Беседка четырехсторонняя со скатной крышей.

Конструкция крыши имеет проблемные точки соединения, которые на рисунке отмечены кружками. На рисунке ниже показано, как это сделать правильно.

Беседка в китайском стиле

Все размеры указаны на чертеже, а на чертеже есть разметка для фундамента, монтажа стропильной системы и т.д. План нарисован в виде подборки фотографий.

Объемная беседка на фундаменте

Для строительства этой беседки заливается фундамент с обрешеткой. Свойства фундамента зависят от типа почвы, а также от веса беседки. Для такой конструкции подходит фундамент шириной 20 см и глубиной не более 50 см. Если почва пористая, то лучше использовать фундамент со сваями.

Беседка-качеля со всеми размерами

Беседка-качели — довольно эксклюзивный вариант, требующий большой ответственности при ее установке. Каркас должен быть устойчивым, иначе конструкция может легко расшататься и рухнуть. Самое главное — надежно закрепить ножки беседки. Они должны быть изготовлены из металла, так как это упрощает весь процесс крепления. Достаточно вкопать ножки в землю и залить их бетоном.

  Беседка из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами. Как построить деревянную беседку своими руками

Возможны и другие варианты крепления, но в любом случае они должны быть надежными. Чем глубже вкопаны ножки в землю, тем надежнее будет конструкция. Для повышения безопасности можно также закрепить ножки под землей и заполнить их бетоном.

Выполнение беседки

чертеж беседки с односкатной крышей

беседка из дерева и поликарбоната

Вы можете построить деревянную шпалеру, выполнив следующие действия:

сборка нижней обвязки лагами

  1. Расчистка места и выполнение фундамента. Как именно возводить фундамент было приведено выше.
  2. Прокладка гидроизоляции на столбы фундамента. Это может быть листы рубероида, жидкая резина или пробковое покрытие.
  3. Выполнение нижней обвязки брусом. Как говорилось раньше, шаг обвязки не должен превышать 50 см. По углам и над столбами по периметру, в брусе нужно вырезать отверстия, в которые будут вставляться опоры каркаса.

сборка каркаса беседки

Сборка каркаса. Каждая стена собирается отдельно, а затем вставляется в беседку через предусмотренные отверстия. Бревна крепятся саморезами.

установка стропил для беседки с односкатной крышей

Сборка балочной системы. Она собирается отдельно, а затем крепится к стенам. Чтобы балки не скользили и не перекашивались на балках, их нужно не только закрепить саморезами, но и вырезать для них пазы, которые должны быть точно такой же длины и ширины.

каркас беседки с односкатной крышей

сборка каркаса деревянной беседки с односкатной крышей

Брус в балках крыши. Делается с помощью досок. Уклон не должен превышать 25-35 см.

настил пола в беседке из досок

  • Монтаж кровли. Технология зависит от материала, который был выбран для покрытия, а также от вида крыши.
  • Установка пола. Важно выполнить правильно первую доску, ее нужно выставлять по уровню. Образование даже незначительного скоса, «поведет» весь настил. На стыках с брусьями каркаса и опорами фундамента, в досках пола необходимо делать соответствующие пазы.

    В зависимости от стадии и типа беседки, этапы выполнения могут включать установку декоративной решетки, рамы, остекление, установку двери и т.д.

    Проект перголы с покатой крышей за 1 день:

    Внутреннее обустройство

    Пергола обычно состоит из следующих элементов:

    • освещение. Мощность светильников зависит от типа постройки. Например, для открытых конструкций лучше выбирать уличные светильники, они не только более мощные, но не подвержены влиянию влаги и перепаду температур. Также для открытых строений можно выполнить самодельную гирлянду из лампочек и развесить ее по периметру. Для закрытых беседок можно использовать потолочную люстру, торшеры, а по периметру разместить светодиодную ленту;светодиодный беспроводной светильник
    • мебель. Как правило, в беседку помещают комплект из стульев и стола. Это может быть плетенная мебель, из досок, пластика или цельного массива дерева. Для комфорта на стулья можно положить подушки или пледы;мебель для беседок

    барбекю комплекс внутри беседки

    Гриль, решетка-гриль или решетка-гриль. При их установке необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности: Дерево должно быть обработано антипиренами, расстояние между оборудованием, стенами и крышей должно составлять от 65 до 150 см и т.д. Тем не менее, в деревянных беседках безопаснее размещать барбекю рядом с беседкой, чем внутри нее.

    Не стоит забывать и о декоративных элементах. В зависимости от дизайна конструкции, это могут быть: живые растения, шторы, статуэтки, антикварные лампы, картины и т.д.

    Плюсы беседок из дерева

    Деревянные конструкции имеют длинный список преимуществ:

    • экологичность;
    • эстетичность;
    • большой выбор дизайнерских решений;
    • скорость возведения;
    • легкость постройки.

    Долговечность беседки зависит от качества материалов, а также от правильного и своевременного ухода. Тем не менее, эти конструкции очень популярны, потому что только деревянная беседка может дать ощущение тепла и уюта. А это самый важный критерий комфорта во время отдыха!

  • Оцените статью
    cadovods.ru