Какой пол лучше сделать в беседке. Как сделать пол в беседке.

Однако эта облицовка не боится, что угли случайно высыплются из камина, поэтому она подходит для павильонов барбекю. Или же ее можно использовать на металлических беседках для создания единого стиля дизайна

Какой пол лучше сделать в беседке?

При строительстве беседки нередко приходится сталкиваться с выбором напольного покрытия. Проблема в том, что вариантов очень много, но все они отличаются по внешнему виду и характеристикам. Это может сбить с толку неопытного строителя, который не знает тонкостей выбора материалов в такой ситуации. Поэтому в данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки 8 материалов, которые могут быть использованы для настила беседки.

Пожалуй, самым распространенным материалом для настила является дерево. Благодаря своей природе, деревянный пол создает неповторимую теплую атмосферу в любом помещении.

Однако дерево не очень устойчиво к влаге, поэтому пол из этого материала должен быть тщательно обработан специальными водоотталкивающими и противогрибковыми средствами.

деревянный пол

пол из дерева

Бетон

Если беседка строится открытой, то в качестве напольного покрытия можно использовать бетон. В отличие от уже упомянутого дерева, он гораздо более устойчив к воздействию внешней среды и может прослужить долгие годы. Кроме того, бетон является стилистически нейтральным материалом и поэтому может быть интегрирован практически в любую схему дизайна.

бетонный пол

бетонный пол

Камень

По мнению многих владельцев дач, камень — один из лучших материалов для пола беседки. Во-первых, он устойчив к внешним воздействиям, а во-вторых, имеет прекрасный внешний вид.

Однако учтите, что камень — достаточно дорогой материал, к тому же обработка и укладка требуют специальных навыков.

пол из камня

пол из камня

Как можно сделать пол в беседке — 12 вариантов

Настилают полы в беседке по разным технологиям, в зависимости от состояния грунта, назначения и режимов эксплуатации строения. Практически все напольные покрытия могут быть дополнены морозоотталкивающими и водонепроницаемыми свойствами.

Технологии изготовления

Такой вид экструзии, как беседка, может быть построен с вполне конкретной целью:

    Внести функциональное пространство в открытую часть дома — крытую площадку с теннисным столом, тренажерами, балетным станком, грилем для барбекю, летней кухней, компьютерным классом, курительной комнатой, гостиной с камином,

Теннисный стол в беседке

Беседка с барбекю и стеклянной крышей

Беседки на побережье

Но можно также построить их «впрок» и регулярно использовать для разных целей. Чтобы построить беседку, в принципе, достаточно вкопать в землю четыре кола и соорудить над ними крышу. Этого вполне достаточно для загородного дома, если у вас есть барбекю.

Для повышения комфортности беседки ее оборудуют глухими и прозрачными стенами, освещением, мебелью и обогревателями.

Поэтому классикой жанра является деревянный пол в беседке обычной прямоугольной формы или расположение досок в виде паутины (для шестиугольных конструкций). В крытых помещениях можно использовать любые виды напольных покрытий с защитой от влаги и мороза, от линолеума до паркета.

Открытые ротонды часто вымощены клинкером, клинкерным кирпичом, бетоном, резиной или полимербетоном. Под простыми навесами с печами для барбекю бетонный пол можно выложить негорючей металлочерепицей или декоративным щебнем, рулонным газоном.

Независимо от типа кровли, существует ограниченное количество приемов возведения несущей конструкции пола беседки.

Пол по грунту

При наземном строительстве почва под шпалерой должна иметь низкое содержание глины. В противном случае мороз может разрушить или деформировать бетонную плиту.

Этот вариант применим к следующим грунтовым покрытиям:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • бетонная, резиновая, полимерпесчаная тротуарная плитка (только для укладки связанным способом на раствор);
  • линолеум;
  • искусственная трава;
  • металлическая плитка;
  • декоративный наливной пол.

То есть под указанными покрытиями создается сплошное, жесткое бетонное основание, которое не связано с фундаментом здания. Плавающая плита отделяется от элементов фундамента демпфирующим слоем — вертикально уложенной эластичной полосой.

Настил по лагам

Менее сложным вариантом является технология устройства пола по балкам. Здесь возможны несколько вариантов:

  • сплошной настил – изготавливается из деревянной шпунтованной доски;
  • протекающий пол – следует застилать из палубной доски, она же декинг, террасная доска;
  • черновой пол + финишное покрытие – нижний слой выполнен из обрезной доски или листовых материалов – фанера, ЦСП, ДСП, ОСП, гладкий шифер, сверху можно настилать линолеум, плитку ПВХ, пробку, ламинат, паркет (последние два варианта только в закрытых беседках).
  Как сварить металлическую беседку. Как сделать беседку своими руками из металла

Материалы

Для решения внутренних жилых помещений несущие и ограждающие конструкции обычно выполняются с облицовочными материалами. Это означает, что сначала готовится основание из раствора, досок или брусьев, а затем прибивается или приклеивается настил.

Однако шпунтованные доски являются исключением из этого правила. Они укладываются непосредственно на балки без подложки. Кроме того, беседки часто окрашивают с внешней стороны подпола.

Также можно построить беседку и использовать технику и напольное покрытие для террас или выбрать более экзотические решения — траву, цветной гравий, бесшовный резиновый пол.

Доска

Классическим выбором для любого деревянного строения является обшивка шпунтом и пазом. Узнайте все секреты строительства дощатого пола на беседке в видео ниже:

Элементы фигурного мощения

Для меньших бюджетов и на полах с нормальной впитываемостью используется техника без стяжки и раствор для укладки ФЭМ. Посмотрите видео, чтобы узнать больше о свойствах этого материала:

Для открытых беседок и террас, для которых, собственно, и предназначены композитные плиты FEM, укладка швов — настоящая необходимость. В противном случае в не впитывающем влагу напольном покрытии будут образовываться выбоины.

Из-за высокого коэффициента линейного расширения это декоративное напольное покрытие нельзя укладывать заподлицо. Поэтому, если в здании есть стены, лучше использовать другое покрытие.

Для террасы используются специальные балки из того же древесно-полимерного композита и специальные крепежные системы, похожие на опоры для реек, только в двухстороннем варианте.

Для открытых и неотапливаемых беседок помимо брусчатки используется керамогранитная плитка с высоким индексом морозостойкости. Следует выбирать плиточный клей с аналогичными свойствами, а работы проводить только на бетонное основание или поверх цементного раствора на ДСП, скрепленную цементом.

Существует два типа полов с раствором. Первый тип — это быстротвердеющий раствор для бетонных плит с самовыравнивающимися свойствами. Второй тип — это полимерное покрытие, в которое добавляется кварцевый песок для придания нескользкости. Его можно использовать в беседках.

Такое покрытие очень редко используется в беседках, так как оно быстро истирается при интенсивном пешеходном движении. Для производства рулонного газона подходят следующие материалы:

  • посадочный материал – семена многолетних трав;
  • рулонный газон – стоит дороже, но результат надежнее;
  • газонная решетка – специальная тротуарная плитка с ячейками для травы.

Кроме того, промышленность выпускает резиновые покрытия, имитирующие газонную траву. Однако они дороги и используются редко.

Поддоны

Отечественные подрядчики часто используют их в качестве строительной продукции, не разбирая на составные части.

В этом случае это бревна и черновой пол, особенно если вся беседка состоит из досок, нарезанных из точно таких же поддонов.

Короткомерная древесина является необычным натуральным отделочным материалом и используется в следующих случаях:

Пол в беседке: какие полы можно обустроить в беседке, пошаговый процесс изготовления деревянного и бетонного пола

Почти каждый владелец собственного дома или коттеджа не может представить свое жилище без уютной беседки. Это место, где собирается вся семья прохладными вечерами, где устраиваются шумные вечеринки, и где в жаркие дни можно укрыться от палящего зноя под крышей. Но беседка — это не просто крыша или навес, это еще и аккуратный и ровный пол, и неважно, из какого материала он сделан. Да и времени на его создание тратится не так много, ведь сделать настил в беседке гораздо проще, чем дома, а с работой справится любой мужчина. Главное — знать все тонкости проведения такой работы.

Пол в беседке

Особенности устройства

Первым делом нужно сказать несколько слов о специфике настила пола в беседке. Например, если беседка будет использоваться круглый год, а не только по летним выходным, то желательно продумать, как будет выглядеть фундамент, и уже на нем проектировать пол. Такая беседка обычно имеет стены, а иногда даже окна — конечно, это обеспечивает достаточную защиту территории от осадков, но конструкция во много раз тяжелее, и поэтому беседка может провиснуть. По этой причине важно построить фундамент.

Покрытие из бетона

Покрытие бетоном

Если беседка будет плохо вентилироваться, то есть у нее есть стены, но нет достаточно больших окон, следует учесть, что полы должны быть влагостойкими. В противном случае внутри всегда будет сыро, и со временем там могут образоваться плесень и грибки. Кроме того, деревянные полы в таком здании подвержены износу.

Совет. В описанном выше случае идеальным напольным покрытием для беседки является плитка или бетонный пол.

Садовый паркет в строящейся беседке

Садовый паркет на строящейся беседке

  Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции. Как построить веранду к дому своими руками

Механическая нагрузка на пол также важна, то есть необходимо учитывать, сколько человек может находиться в беседке и какая мебель будет стоять вокруг нее постоянно. Чем выше нагрузка на пол, тем более прочным и устойчивым он должен быть. В противном случае есть риск, что со временем он деформируется или выйдет из строя.

Самый простой пол для небольшой, легкой беседки — это гравийный или песчаный грунт. Но через него быстро начнут прорастать мелкие растения, которые будут отвлекать от внешнего вида беседки, придавая ей неопрятный вид. В любом случае, какой может быть почва — решать владельцу беседки, но прислушиваться к советам и рекомендациям все же стоит.

Отсыпные полы из гравия или песка

Неотделанный пол из гравия или песка

Каким может быть пол

Пол в беседке действительно может быть любым. Самые популярные варианты:

Беседка из дерева летняя

Летняя беседка из дерева

В зависимости от того, какой материал вы выберете, будет варьироваться и дизайн пола. Поднимите несколько

Бетонный пол

Такой пол может прослужить десятилетия — он надежен и долговечен. Бетон — это универсальный материал, который можно использовать для различных строительных целей. Более того, он хорошо сочетается с другими материалами и иногда даже идеально подходит для некоторых видов интерьера. В случае с беседкой, где не используются особо декоративные элементы, бетонный пол может стать идеальным выбором для такой конструкции.

Смоченная монолитная плита фундамента

Мокрый плитный фундамент

Основными преимуществами бетона являются его долговечность и простота изготовления. Для устройства такого пола не требуется специальных знаний. Нужно только учитывать, что помимо бетонной смеси требуется арматура (металлические прутья). В остальном заливка бетонного пола для беседки довольно проста.

Кстати! После того как вы залили бетонный пол, можно укладывать на него плитку, «сажая» ее на плиточный клей. На самом деле, бетонный пол не часто используется как окончательный вариант — обычно его просто покрывают различными покрытиями. Однако, если плитка хорошо уложена, ее можно оставить как есть.

Бетонный вариант

Бетонные полы часто используются в павильонах из кирпича. Но хорошо смотрятся и деревянные конструкции. Бетонный пол — отличный выбор для павильона, где будет обустроена зона барбекю — даже упавший на пол уголь не станет в этом случае причиной повреждения покрытия или пожара.

Как сделать бетонный пол?

Этот вариант пола на беседке выполняется на основе типа раствора на полу.

Шаг 1. Поверхность земли, на которой будет стоять беседка, необходимо выровнять и снять плодородный слой, а затем по периметру будущей конструкции уложить опалубку. Опалубка — это доски, которые ограничивают высоту и периметр будущего пола, облегчат процесс заливки, не позволят бетону растекаться пятном. Высота может варьироваться по желанию строителя, но чем выше опалубка, тем больше бетонной смеси потребуется для заливки. Далее в опалубку засыпается песчаная подушка, а поверх опалубки укладывается гидроизоляционный материал с растением — он предотвращает впитывание влаги из бетона в почву, а также защищает готовый пол от негативного воздействия влаги из почвы.

Укладка пленки

Шаг 2: Далее на поверхность плиты укладывают арматуру или арматурную сетку. Эти куски должны выходить за пределы поверхности плиты, поэтому их следует разместить на небольших опорах. Это позволит материалам

Изготовление бетонного пола

Другой вариант строительства пола над деревянной беседкой — использование бетона. Этот вариант можно использовать, если беседка будет использоваться сезонно и сама конструкция будет открытой. Залитый бетонный раствор универсален. Его можно отделать различными материалами, например, плиткой, или просто отполировать бетон до блеска. Более того, такую работу может выполнить буквально любой мастер. Здесь нет никаких сложных процедур. Единственное — это интенсивность работы, поскольку работа с бетоном всегда связана с физическим трудом.

Итак, техника работы заключается в следующем. Рассмотрим особенность строительства плитного фундамента. На всей площади фундамента под будущей деревянной беседкой снимают плодородный слой почвы. Затем проникают в почву на глубину не менее 300 мм. Фундамент следует хорошо уплотнить слоем щебня и песка. После этого нужно сделать армирующую сетку с размером ячеек 200×200 мм. Не кладите ее непосредственно на землю. Подложите под нее, например, кусок гранита. Благодаря этому сетка будет лежать непосредственно на теле бетона и, таким образом, станет отличным связующим элементом.

Совет. Не кладите под арматурную решетку кирпичи или другие подобные материалы. Эти материалы могут крошиться с годами и образовывать пустоты в фундаменте. Гранит в этой ситуации более надежен.

  Укладка гибкой черепицы на беседку своими руками. Как класть мягкую кровлю на беседку.

Далее следует установить опалубку по периметру. Высота фундамента должна быть не менее 200 мм над уровнем земли. Теперь можно приготовить бетонную смесь и залить фундамент с помощью спиртового уровня. После застывания бетонный пол можно покрыть напольной и наружной плиткой. Это придаст общему виду беседки красивый и эстетичный вид.

К этой же категории можно отнести и технику строительства пола деревянной беседки из напольной плитки. Только в этом случае не требуется бетонное основание. Достаточно залить фундамент по периметру. Он служит своеобразным каркасом для укладки брусчатки и всего пола. Он будет устойчив в течение многих лет. Такое основание также идеально подходит для открытых беседок.

Бюджетный деревянный пол

Если у вас небольшая деревянная беседка, вы можете выбрать недорогой вариант для основания. В качестве фундамента можно использовать круглые деревянные бревна. Их устанавливают по углам будущего строения. Чтобы установить сверху соединительную балку, срежьте верхнюю часть ствола по горизонтали. Каждый срез пня должен находиться в одной плоскости, чтобы беседка не стояла криво.

Затем уложите балки по периметру. Вместо досок можно использовать OSB или аналогичный материал. Для защиты от влаги его можно обработать жидким репеллентом. Это, безусловно, идеальный вариант пола для небольшой беседки. Но если у вас нет денег на более масштабные работы, он вполне подойдет. Кроме того, крыша строится на четырех столбах. Крыша может быть наклонена с одной стороны, чтобы не так сильно напрягать легкую конструкцию фундамента.

Итак, мы рассмотрели с вами основные особенности того, как и из чего строить пол на деревянной шпалере. Если у вас есть собственный опыт в этой области, почему бы не написать его нам в комментариях к этой статье. Мы уверены, что этот материал поможет вам определиться с тем, какой пол нужен для деревянной беседки, которую вы строите. Мы также рекомендуем вам посмотреть готовое видео в конце статьи о том, как соорудить настил.

Бетонный пол в беседке

Бетонный вариант, несомненно, является самым надежным и долговечным из всех представленных вариантов. Он хорошо сочетается с дизайнерскими идеями в архитектуре перголы и очень прост в работе. Укладка пола в этом случае представляет собой обычную заливку бетона, которую можно сделать буквально за день (правда, придется подождать 2-3 дня, пока он высохнет).

Чтобы залить бетонный пол на шпалере, нужно учесть несколько моментов.

Бетонный вариант

  1. Изначально от вас потребуется уложить арматурные пруты примерно на высоте 3.5 см над уровнем земли (подобное действие обеспечит устойчивость вашей будущей беседки).
  2. Далее вы замешиваете бетонную смесь. Идеальным вариантом будет субстанция из щебенки, песка и цемента (5:3:1) и заливаете подготовленную поверхность, первоначально очищенную от песка, травы и грязи. Теперь осталось только ждать.

Чтобы бетонная смесь высохла равномерно, накройте ее тканью на время высыхания.

Покрытие из камня

Если вам нравится видеть вокруг себя натуральные материалы и вы не боитесь немного потрудиться, каменные полы — лучший выбор. Камень является самым доступным вариантом и при правильной укладке обеспечивает долговечный пол в беседке.

Чтобы уложить каменный пол в беседке, необходимо подготовить основание с песчаной подушкой. Затем залить получившийся пол той же бетонной смесью из щебня, песка и цемента (5:3:1). Подождать, пока она затвердеет, а затем уложить камень.

Покрытие из камня

Рекомендуется выбирать камни со слегка шероховатой текстурой — это важно, когда вы будете ходить по полу впоследствии, чтобы избежать риска травм.

камни

Должно быть ясно, что укладка камня — задача не для новичков. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем браться за проект — возможно, плиточный пол окажется для вас более легкой задачей.

Пол в беседке из тротуарной плитки

Плитка — популярный материал, потому что ее очень легко укладывать. Ее часто используют для сезонных беседок, поскольку плитка препятствует росту сорняков. Чтобы сделать плиточный пол для беседки, необходимо подготовить земляное основание.

Для этого нужно выкопать углубление около 10-20 см по периметру конструкции. Засыпьте землю песком и гравием (можно также использовать гравий и битый кирпич), а затем хорошо уплотните ее.

Залейте бетонную смесь из щебня, песка и цемента (5:3:1) и подождите несколько дней (в идеале ваш фундамент затвердеет примерно за 2-3 дня).

из тротуарной плитки

Когда раствор высохнет, необходимо увлажнить пол в месте укладки и покрыть его плиткой (желательно с помощью резинового молотка или аналогичного инструмента).

Оцените статью
cadovods.ru