Как крепятся мягкие окна. Как крепить мягкие окна.

На рынке представлено большое количество окон из ПВХ, что позволяет выбрать готовый вариант из широкой цветовой гаммы, подходящий для оконного проема любого размера. Чтобы легче было отделить помещение от внешней среды, можно покрыть одну область полностью прозрачной пленкой, а другую — частично прозрачной.

Как крепятся мягкие окна

Установить мягкие окна на беседке или патио можно с помощью простых инструментов. Вам понадобятся: Кровельные или дюбельные шурупы, отвертка и крепежные элементы, которые идут в комплекте с мягкими окнами. В этой статье вы узнаете, как измерить проемы для гибкого остекления, как закрепить мягкие окна и как самостоятельно смонтировать сборные конструкции на металлических, кирпичных или бетонных рамах, а также советы, фотографии и подробное видео по установке.

  • замеряют световой проем для прозрачной пленки;
  • добавляют по 5 см с каждой стороны на окантовку из ПВХ;
  • замеряют диагонали.

Строения, особенно старые, не обладают идеальной геометрией. Поэтому недостаточно знать высоту и ширину. Измерьте диагонали, чтобы прямоугольное мягкое окно как можно точнее вписалось в проем.

Как правильно провести замер мягких окон

Для зданий с несколькими проемами, разделенными колоннами рамы или опорами, измеряйте от центра одной колонны до центра следующей.

Читайте

Инструменты и расходники

  • строительная рулетка;
  • угольник;
  • маркер (карандаш);
  • степлер;
  • крестовая отвертка или шуруповерт;
  • отвертка.

Конструкция мягкого окна может использоваться не только для остекления беседок в загородных домах, но и для веранд в частных домах и террас в загородных домах, а также для балконов и лоджий.

Варианты креплений

Крепление остекления осуществляется с помощью колец, расположенных с интервалом 35-45 см по периметру панели. Для больших, более тяжелых полотен и в районах с сильными ветрами расстояния уменьшаются.

Люверсы обязательны, так как при креплении самого полотна они могут привести к разрывам и деформации гибкого материала.

Крепление люверсов осуществляется двумя способами:

  • кровельными саморезами на металлическом каркасе;
  • дюбель-шурупами на бетонном или кирпичном основании.

Крепеж выбирается в зависимости от материала стены или каркаса:

  • на деревянном срубе окна крепят силиконовыми ремешками;
  • на бетонных, кирпичных или железных стойках ставят французский замок.

Способ крепления к настилу зависит от ширины проема:

Читайте

Преимущества мягких окон для беседок

Перед тем как установить мягкие окна своими руками, стоит ознакомиться с преимуществами этих изделий.

Здесь выделяют следующие особенности:

  • Стоимость. «Остеклить» беседку или загородный домик поливинилхлоридом обойдётся в 3-5 раз дешевле, чем поставить пластиковые или деревянные окна.
  • Безопасность. Этот параметр по достоинству оценят родители маленьких детей: мягкое окно невозможно разбить, следовательно, полностью исключены риски порезаться осколками.
  • Теплоизоляционные свойства. Изделия способствуют поддержанию внутри помещений комфортного микроклимата: они могут использоваться при температурах до -40 градусов, если в комнате установлены отопительные приборы здесь можно жить.
  • Практичность. Продукция не требует специального ухода, при этом сохраняет потребительские свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Следует отметить, что в природе еще не существует материала, который не имел бы недостатков. Наша компания «Автотент» занимается производством и установкой мягких окон с 2009 года, и за время профессиональной деятельности монтажники заметили только один недостаток: зависимость от механических повреждений.

ВАЖНО: Если окно получило порез, то покрытие не подлежит ремонту, а только полной замене полотна.

Специфика применения

Ключевой особенностью мягких окон является их гибкость. Мы изготавливаем эти изделия на заказ, благодаря чему они подходят для дверных или оконных проемов практически любого размера и геометрической формы.

Изделия из ПВХ отлично зарекомендовали себя при производстве мягких окон для беседок, веранд и террас. Материал хорошо сочетается с цветами, поэтому на мягкие окна часто наносят логотипы компаний, предоставляя владельцам бизнеса практичное и бесплатное рекламное пространство.

  Крыша для беседки своими руками: инструкция по строительству. Как сделать крышу на беседке.

Мягкие окна используются в частных домах и высотных зданиях.

  • В первом случае, они закрывают оконные проёмы беседок, веранд, мансард и летних домиков.
  • Во втором – остекление балконов и лоджий.

Наши специалисты рекомендуют на зиму поднимать или полностью утеплять мягкие окна. Это связано с тем, что материал имеет высокий коэффициент теплового расширения: Под воздействием отрицательных температур поверхность сжимается, что повышает вероятность нежелательной поломки в наиболее нагруженных местах.

ВАЖНО: Чтобы избежать проблем, окна следует переустанавливать в более теплую погоду.

Материал изготовления мягких окон

Мы используем пленку ПВХ от ведущих производителей. Толщина пленки может варьироваться от 500 до 800 микрон, но наши специалисты советуют выбрать «золотую середину»: 700 микрон — оптимальное соотношение цены и качества.

Также подумайте о декоративной рамке: Только натянутая пленка выглядит непривлекательно и может нарушить общую архитектуру.

В качестве рамы мы предлагаем вашему вниманию 2 варианта:

  • Синтетическое полотно.
  • Материал «Оксфорд» 600.

Окраска может быть разной в обоих случаях, но по цене пленка Oxford дороже, хотя она более высокого качества.

Шаг 3 – Устанавливаете крепления на размеченные места.

Прикрутите кронштейны на место в отмеченных точках вокруг проема с помощью саморезов.

монтаж 3 шаг

Если конструкция сделана из дерева. Мягкие окна лучше всего делать без отверстий. При установке вручную отверстия просверливаются.

монтаж 3 шаг дерево

Шаг 4 – Фиксируете мягкие окна на установленные крепления.

После установки кронштейнов закрепите мягкое окно в проеме с помощью кронштейнов.

монтаж 4шаг крепление

Затем прикрепите тесьму. Она используется для крепления штор к верхнему ролику. Расстояние между ними является мерой длины.

монтаж 4шаг фиксация

Чтобы сделать завесы из ПВХ более тяжелыми или нет, в карман внизу изделия помещается трубка 20 x 40 мм.

Если в районе размещения мягких окон сильный ветер, ставим больше креплений. Таким образом, мы делаем конструкцию более устойчивой к плохим погодным условиям.

Таким образом, установка завершена.

Желаем вам приятного отдыха на свежем воздухе!

Достоинства и недостатки мягких окон

Почти все особенности мягких окон можно отнести к их преимуществам.

  • Материал изготовления не продувается ветром и не боится осадков, поэтому является отличной защитой и для строения, и для людей, находящихся внутри, от этих природных явлений.
  • Закрыв таким способом беседку или другую аналогичную «летнюю» постройку, можно значительно продлить срок ее эксплуатации.
  • Возможность использования тонированных вариантов пленки при изготовлении окон позволяет скрыть внутренность беседки ли веранды от посторонних глаз.

Мягкими окнами можно закрыть не только стеновые поверхности, но и фронтонную часть беседки.

  • По заказу клиента могут быть изготовлены мягкие окна любых форм.
  • Безопасность материала. В отличие от стекла, ПВХ или полиуретан невозможно разбить, что исключает риск получения колото-резаных травм.
  • Экологическая безопасность материалов изготовления. Как ПВХ, так и полиуретан не выделяют в окружающую среду токсичных веществ, даже при воздействии на них ультрафиолетовых лучей или экстремально высоких температур.
  • Характерна высокая светопропускаемость прозрачных нетонированных окон, которая не снижается в процессе эксплуатации. Окна со временем не темнеют и не мутнеют.
  • Длительный срок службы, составляющий от 7 до 10 лет в зависимости от толщины материала. Долговечность объясняется высокими показателями устойчивости к агрессивным природным воздействиям.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам. Окна могут эксплуатироваться как в зимний, так и в летний период в диапазоне температур от -40 до + 40 градусов (а то и больше), не теряя своих характеристик и внешнего вида.

Нет никакой необходимости снимать мягкие окна на зиму. Наоборот – они защитят постройки от снега и ветра.

  • Эстетичное дизайнерское решение позволяет сделать летнюю постройку частью ландшафтного оформления. Прозрачность пленки, используемой для создания мягких окон, защищает материал беседки или террасы от внешних влияний, и в то же время не скрывает их декоративности. При желании утяжелить низ конструкции, имитировать стены с окнами или просто для того, чтобы чувствовать себя в помещении более защищённо, предоставляется возможность комбинировать прозрачный материал с непрозрачной тканью необходимого цвета.

Правильно подобранные мягкие окна нисколько не снизят декоративности постройки

  • Большой цветовой ассортимент ткани, используемой для обрамления пленки.
  • Небольшой вес материала, по сравнению с обычным остеклением, позволяет использовать мягкие окна для закрытия совсем легких конструкций.
  • В комплексе с окнами может быть использована москитная сетка, которая позволит в часы прохлады впустить в помещение свежий воздух и задержать вне его назойливых насекомых.
  • Пленка обладает низкой теплопроводностью, поэтому в помещении, защищенной мягкими окнами можно установить инфракрасный обогреватель или электрический.
  • Противопожарная безопасность. Для изготовления мягких окон используется негорючие варианты пленки, поэтому ее можно применить даже для беседок с печью-барбекю.
  • Лёгкость монтажа окон, позволяет произвести этот процесс самостоятельно. Для этого достаточно иметь под рукой набор самых простых инструментов.
  • Хороши такие окна и неприхотливостью в уходе.
  • Доступная цена готовых изделий по сравнению с традиционными деревянными рамами или пластиковыми со стеклопакетами. Стоимость мягких окон у разных изготовителей может варьироваться, и начинается примерно от 1500 рублей за 1 м².
  Веранда на даче: этапы строительства деревянной конструкции. Как построить веранду к дому своими руками

Особенности эксплуатации мягких окон и ухода за ними

Материалы, используемые при изготовлении мягких окон, не вызывают проблем как в эксплуатации, так и в уходе. Вот несколько основных и простых в применении правил, которые необходимо соблюдать.

Осуществлять уход за мягкими окнами необходимо, не демонтируя их с жесткой основы.

  • Мыть мягкие окна следует, только если они уж сильно загрязнены. Не стоит применять для их очистки агрессивные химические средства, так как для этой цели подойдет обычная теплая вода, в которую можно добавить немного жидкого мыла или неагрессивного моющего средства для посуды. При этом можно использовать губку и мягкую ткань, а для удаления въевшейся грязи — щетку с мягким ворсом.
  • Нежелательно без особой на то необходимости демонтировать мягкие окна на зимний период, так как они способны выдерживать температуру до минус 40, а некоторые изделия — и до минус 70 градусов. На долговечности эксплуатации их всесезонное использование сказаться не должно.
  • Если же окна были на зимний период сняты (например, в загородном доме в это время никто не проживает), то их необходимо аккуратно сложить или свернуть в рулон и хранить в таком виде при плюсовых температурах.

Из вышесказанного ясно, что особых проблем в уходе за мягкими окнами в принципе не существует. Единственное, что вам нужно учесть, если вы хотите хранить их в сложенном виде, — где аккуратно хранить их до следующего сезона.

Установка мягких окон

Как замерить проемы?

Для того чтобы мягкие окна идеально вписались в проем, для которого они предназначены, необходимо произвести точные замеры подконструкции.

Аккуратность будущих мягких окон во многом зависит от правильности проведения замеров

Замеры производятся в следующем порядке:

Тканевый фартук-подоконник, защищающий нижнюю перекладину оконного проема от намокания

  • Первым шагом измеряется ширина и высота проемов, которые будут закрываться мягкими окнами, как говорят, «в свету».
  • Далее замеряются параметры балок и столбов несущей конструкции, на которые будут монтироваться крепежные детали. От ширины столбов будет зависеть ширина обрамления пленочной части окна. Стандартная ширина окантовки — 70 мм, но если необходимо ее увеличить, то это следует предусмотреть в заказе.
  • Каждый из проемов следует пронумеровать, чтобы легче было разобраться в готовых полотнах при их монтаже.
  • При необходимости обустроить из ткани обрамления своеобразный защитный фартук-подоконник, его также необходимо включить в список необходимых элементов, указав его параметры.
  • Если планируется закрывать пленкой ровные поверхности, то замеры произвести самостоятельно совсем несложно. Но в том случае, когда планируется установить окна на нестандартные проемы, имеющие особую форму, лучше пригласить для этой процедуры профессиональных замерщиков из компании, в которой планируется разместить заказ на изготовление.

Основные приемы установки пленочного полотна

Установка окон из мягкой пленки не сложна и может быть выполнена самостоятельно. Однако при заказе изделий необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, которые облегчают монтаж и повышают долговечность конструкции.

При креплении окон саморезами через ткань, она неизбежно будет повреждена, и отсюда со временем пойдет надрыв

  • Не стоит экономить на люверсах. Некоторые компании производят монтаж окна, прикручивая его к основе непосредственно через ткань обрамления, которая, естественно, получает повреждение. Будет правильно, если крепление верхней части полотна будет произведено через люверсы.
  • Если же планируется демонтировать окна со строения на зимний период, то в верхней части крепление лучше производить на французский замок или поворотную скобу.

На данном фото показан монтаж мягкого окна, при котором мастер с помощью ножа делает разрезы для одевания через них окна на скобы. Если это не «болезненная экономия» самих хозяев на люверсах, то гнать такого мастера.

  • Необходима установка люверсов и для выбранного крепежа по бокам и снизу. Если сэкономить на этих элементах, то при монтаже мастер станет резать ткань обрамления. Ткань в поврежденном месте потеряет свою прочность, из-за чего разрез может расшириться и перестать удерживать окно в необходимом натянутом положении. Прослужит, по всей видимости, недолго.
  Стол в беседку из дерева своими руками: инструкция, чертеж, фото, видео. Как сделать стол в беседку

Замер проема

Хороший внешний вид окон из мягкой пленки может быть достигнут только при условии правильного замера дверных и оконных проемов. Процедура измерения:

  • измерить ширину и высоту проемов;
  • замер балок и столбов, к которым будут монтироваться окна, стандартная ширина окантовки составляет 70 мм, но в некоторых случаях этот параметр увеличивают, что нужно учитывать при заказе полотна;
  • замеры будущего тканевого подоконника, который устанавливается не всегда, но полезен для защиты крепежной фурнитуры и улучшения внешнего вида беседки в целом.

Данная процедура подходит для измерения обычных плоских дверных и оконных проемов. При сложных формах проемов рекомендуется, чтобы замеры проемов проводил профессионал для определения правильных данных, чтобы изготовленные на заказ панели идеально вписались в проемы.

Монтаж

Установка мягких окон настолько проста, что ее можно выполнить даже без опыта. Однако перед этим следует хорошо знать тонкости, которые необходимо знать, чтобы облегчить установку панелей.

  • не стоит пренебрегать люверсами, ведь они защищают полотно от повреждений при монтаже;
  • люверсы должны устанавливаться не только сверху, но и по бокам и внизу полотна, иначе окно будет постоянно получать повреждения;
  • если полотно будет периодически сниматься, то лучше выбрать в качестве крепления французский замок или поворотную скобу, которые максимально облегчают процесс демонтажа.

Этапы установки мягких окон :

  1. Разместить на стойках и балках проем, чтобы наглядно видеть линию крепления, которая должна выставляться по строительному уровню. Также отмечается местоположение каждого крепежного элемента, где шаг между элементами должен быть одинаковым. Чаще всего люверсы имеют одинаковое расстояние между друг другом: 300 сверху и 400 по бокам.
  2. Прикрепить замки или скобы к основе беседки при помощи саморезов.
  3. Растянуть мягкое окно и прикрепить его к верхней части беседки.
  4. Если решено не использовать люверсы, то необходимо сделать в ткани обрамления специальный карман, куда будет вставляться металлический прут, который укрепит конструкцию и предотвратит полотно от провисания. Такой же прут вставляется в нижний карман.
  5. Фиксация боковых сторон и нижней части полотна.

При складывании панели могут проявиться неровности. Однако если вы правильно ее растянете, то через некоторое время после установки окно выпрямится, и поверхность будет идеально ровной.

Если приходится устанавливать сложные конструкции, лучше обратиться к специалистам. Если при сложной установке будет допущена ошибка, поверхность створки будет неровной, а соединения с рамой — неплотными, что не позволит окну выполнять свои функции: Защита от дождя и ветра.

Срок службы

Производители уверяют, что типичный срок службы створки составляет не менее 8 лет. Однако это утверждение относится только к качественным окнам, которые можно приобрести у производителя.

Преимущества мягких окон перед другими вариантами, подходящими для остекления беседок:

  • короткий срок изготовления под любые запросы;
  • безопасность, ведь ПВХ нельзя разбить;
  • не темнеют, не мутнеют, всегда пропускают одинаковое количество света;
  • устойчивость к температуре, большинство моделей не теряют свои свойства при амплитуде температур более чем в 80 пунктов (от -40°C до +40°C);
  • разнообразие цветовых решений;
  • малый вес окна;
  • низкая теплопроводность, что позволяет разделять температуру внутри от климата снаружи беседки;
  • пленка негорючая;
  • простота монтажа и демонтажа;
  • низкая стоимость.

Однако, помимо очевидных преимуществ, есть и недостатки, из-за которых такие окна используются не везде:

  • при взгляде в окно картинка плывет и искажается;
  • несмотря на показатели теплопроводности, окна из ПВХ не могут использоваться в доме для круглогодичного проживания, ведь коэффициента теплопроводности все равно недостаточно при сравнении со стандартным стеклопакетом;
  • низкая стойкость к колющим и режущим предметам, если приобретать не самые плотные модели из полиуретана;
  • низкая шумоизоляция, в такой беседке можно слышать все наружные шумы.

Мягкие окна — это относительная альтернатива стандартному остеклению. У них есть два основных преимущества: стоимость и простота установки и демонтажа. Поскольку беседка является временным сооружением, полиуретановые панели идеально подходят для декорирования

Оцените статью
cadovods.ru