Ореховое дерево фундук. Как выглядит фундук

Листья фундука богаты аскорбиновой кислотой. Кора фундука содержит дубильные вещества, эфирные масла и бетулин. Разница в химическом составе между фундуком и плодами фундука незначительна.

Фундук можно выращивать в саду

Фундук можно выращивать в садах, но необходимо позаботиться о его защите от заморозков. Фото: whats-your-sign.com

В природе фундук и другие сорта лещины произрастают в европейской части нашей страны, за исключением северных регионов. По сути, это кустарники высотой до 6 метров, состоящие из множества стволов (до 15).

В условиях садоводства и промышленного выращивания грецкий орех редко достигает высоты 5 метров. В то же время продолжительность плодоношения фундука может достигать 30 лет.

Кстати, 80% фундука в мире выращивается в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система фундука представляет собой почку, которая расположена близко к поверхности и поэтому склонна к замерзанию в зимний период. Поэтому не рекомендуется удалять упавшие кусты орешника. Землю под кустом не следует перекапывать, чтобы не разрушить корни. Летом опавшие листья защищают почву от высыхания.

Цветы и завязи фундука регулярно погибают от весенних заморозков, поскольку период цветения фундука приходится на апрель — начало мая. Мужские цветки лещины сосредоточены на сережке, а женские растут на верхушке ветки. Вызывание цветков фундука в естественных условиях происходит путем заражения пыльцой от ветра и ручного профилактического опыления в саду.

Растения фундука созревают в августе и падают на землю сразу после созревания. Средняя урожайность кустов фундука составляет 18 кг плодов.

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше саженцами.

Фундук можно размножать семенами, но лучше прививать. Фото: Gardenerdy.

Селекционные формы и виды фундука обычно размножаются черенкованием (черенками и отводками), но дикий фундук очень хорошо размножается семенами. Глубина посева фундука в саду

Уход за фундуком прост. Полив в жарком климате, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной, летняя подкормка питательными удобрениями (фосфорный горшок).

Места посадки фундука должны быть освещены солнцем — в тени производительность фундука снижается.

К сожалению, это наносит ущерб полезным свойствам фундука. То, что полезно для здорового организма, может быть вредно для больного.

Фундук противопоказан людям, страдающим острыми заболеваниями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы. При хроническом течении заболевания перед употреблением фундука рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Фундук не следует давать детям и пожилым людям с тяжелым диабетом и нарушениями работы печени, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Аллергия на фундук должна остановить людей от употребления фундука.

Большое количество фундука вызывает головную боль в области лба (спазм сосудов головного мозга в лобной доле). Дневная норма потребления фундука составляет 40 граммов.

Фундук и его субпродукты полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении возможны последствия

Фундук и продукты из фундука полезны для здоровья, но при употреблении в чрезмерных количествах могут иметь последствия. Фото: путь прорастания.

Фундук — это культивированный лесной орех, который полезен для здоровья. Фото: Gardenerdy Фундук — это культивированный лесной орех, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Фото: Gardenerdy.

Что такое фундук

Описываемые культуры обычно встречаются в виде кустарников, достигающих высоты 4 метра. Они используются для производства орехов, а также для ухода за помещением.

Хейзел.

Этот вид растения может достигать высоты 10 метров. При благоприятных условиях продолжительность его жизни составляет 100 лет, из которых 80 лет — плодоносные.

Важно: Фундук не следует сажать на низких местах или склонах. Это может привести к замерзанию. Также следует избегать посадок в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Это связано с тем, что в этом случае почва вымывается из-под корней растений, вызывая их гниение.

Как выглядит фундук

Фундук имеет такой же внешний вид и вкус, как и лесные орехи. Единственное отличие — это их размер. Фундук меньше, чем лесной орех.

  Кешью необжаренный. Сколько калорий в орехах кешью

Где сажать фундук

Дерево

Крона дерева раскидистая и имеет множество почек разных классов. Однолетние ветви слегка порослевые и серые. Бутоны многолетников красные и красные. Со временем появляются белые пятна. Листовые пластинки маленькие, круглые черные и слегка конические на вершине. Они могут быть светло-зеленого или красного цвета, в зависимости от сорта.

Мужские цветки остаются на дереве в течение зимы и имеют форму сережек. Женские соцветия появляются при появлении весной и видны на бутонах-плакунах предыдущего года.

Цветы фундука

Целый орех

Созревание плодов начинается в сентябре примерно после 20 лет и продолжается до конца октября. Плоды находятся между сочлененными складками листьев и имеют цвет салата. Доли могут содержать до шести орехов.

Важно: Фундук хранится в хорошо завернутых мешках для теста в темном, прохладном, сухом месте.

Плод шаровидный, слегка вытянутый вверх и пикообразный. Раковины светло-коричневого или иногда серо-коричневого цвета. Нижняя часть ореха светлая. Раковины имеют толстую, гладкую поверхность, их трудно расколоть.

Орехи фундука

Очищенные грецкие орехи имеют круглую форму. Его поверхность может быть слегка деформирована. Он имеет заостренный конец. Сердцевина имеет бежевый или светло-коричневый цвет. Гайка имеет белый цвет. Вкус сладкий, но не приторный.

Ядро фундука

Семейство растений

Фундук относится к виду лиственных растений. Это культивируемый сорт фундука. Описанные растения относятся к семейству белых СН, которое включает всего шесть родов. Наиболее известные из них — лесной орех, лещина, береза и сосна.

Вкусные ароматные плоды фундука широко используются в кулинарии и косметологии. Орехи имеют твердую скорлупу и живут дома до 12 месяцев, а в холодильнике хранятся от 24 до 36 месяцев.

В других странах и регионах фундук был известен гораздо раньше как сельскохозяйственное растение. На Кавказе, например, фундук выращивали как отдельную культуру много веков назад.

Ботаническое описание

Фундук, также называемый лесным орехом или орешником (лат. coril saverrana), — это листопадный листопадный кустарник, редко дерево. Он относится к семейству белых ч рода Ledum. Корона имеет шарообразную форму и может быть сформирована при помощи стрижки. Кора гладкая, серовато-коричневая, светлого цвета, при съемке бросается в глаза и подростает. Корневая система сильная и неглубокая. Вначале формируется главный корень, а внешние корни образуются к 3 годам. Один из них всегда больше и сильнее другого. Фундук достигает 2-5 метров в высоту, в исключительных случаях — 7 метров. Фундук также может расти в виде дерева.

Листья фундука округлые, овальные и бархатистые. Они крупные, 6-12 см в длину и 5-9 см в ширину. Листовые пластинки сужаются в верхней части растения. Они имеют темно-зеленый цвет и матовую поверхность. Есть декоративный орешник с красными и необычными темно-коричневыми листьями. Листья распускаются в южной полосе в марте, а в северной полосе — в мае.

P, blockquote5,0,0,0,0,0,0,0,0->Красный и зеленолистный фундук.

Мужские цветки сгруппированы в свисающие сережки длиной до 5 см. Самки располагаются под боками суставчатых прицветников и могут быть одиночными, но чаще всего группируются в количестве 2-5. Орехи круглые или удлиненные, до 15 мм или 18 мм в диаметре, в зависимости от сорта. Долго. Цвет раковин варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Они созревают в сентябре. На километр приходится примерно 870 плодов. Один гектар культивируемого фундука дает около 900 кг плодов. Хорошие и плохие годы чередуются. Плодоношение фундука начинается в возрасте 5-10 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. В большинстве случаев размножение происходит корневыми побегами.

Зрелый фундук

Он морозоустойчив и выдерживает температуру до -40°C, что делает его пригодным для выращивания в Сибири и на Урале. Зрелые кустарники также могут переносить засуху. Средняя продолжительность жизни фундука составляет 60-100 лет.

Правила посадки и требования к саженцам

Фундук перешел на культурную форму, но сохранил потребность в групповых посадках. Это требует приобретения большого количества саженцев для одновременной посадки на одном участке. Самоопыляющиеся гибриды встречаются редко. Это необходимо для качественного опыления, без которого невозможно культивирование. Расстояние между растениями должно составлять 4-6 метров. В непосредственной близости друг от друга многолетние кустарники мешают друг другу. От других крупных деревьев и кустарников фундук должен находиться на расстоянии не менее 5 метров. В противном случае они не получат достаточного количества питательных веществ.

  Миндальное дерево: фото, описание, посадка и уход. Как растет миндаль

Место посадки

Его местоположение должно быть солнечным, без электричества, но не под прямыми солнечными лучами. Растения не выносят затенения. Его также не следует размещать там, где он подвержен воздействию воды, капающей с крыши. Хорошим решением является посадка саженцев вдоль западного забора. Не сажайте фундук там, где есть вода, которая весной тает. Это вредно для фундука. Грунтовые воды не должны превышать 1,5 метра над поверхностью. В самой близкой точке куст погибнет, как только основные корни достигнут водоносного слоя. Дренажные системы не помогают.

Почвы, на которых произрастает мальва, оптимальные, легкие и богатые гумусом. Его кислотность должна быть легкой или нейтральной. Если группы растений будут высаживаться одновременно, рекомендуется сначала глубоко перекопать весь участок, прежде чем выкапывать ямы для каждого растения.

Когда сажать

Лучшие месяцы для посадки — март и ноябрь (осенью сажать за 15-20 дней до заморозков). На данный момент растения легко переносят стресс при пересадке, так как движения сока еще нет/не было. Если вы можете выбрать сезон посадки, отдайте предпочтение осеннему сезону. Таким образом, растения фундука не повреждаются летней жарой, легче переносят зиму и быстро растут весной.

Посадка

Хороший, жизнеспособный саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему с тремя или четырьмя стеблями диаметром до 15 мм и корнями длиной не менее 50 см. Однако перед посадкой корни следует укоротить до 25 см.

Посадочная яма должна быть подготовлена за 30 дней до посадки, или с осени, если посадка производится весной. В районах с богатой питательными веществами почвой глубина и ширина ямы должны составлять 50 см. Однако, если питательные вещества минимальны, размер следует увеличить до 80 см. Яма должна оставаться в течение 3,5 недель. Перед посадкой необходимо насыпать насыпь на дне, где будут размещены растения. Она должна состоять из богатой питательными веществами почвы. Если почва бедная, равномерно заполните лунку той же почвой на высоту 30 см. Это можно улучшить, купив богатую питательными веществами почву или используя почву, удаленную при рытье ямы. Для этого добавьте на каждый саженец 200 г древесной золы, смешанной с компостом в соотношении 1:1. Если возможно, следует добавить несколько горстей лесной почвы из района, где растет дикий фундук.

План посадки растений

Саженцы размещают на насыпи, распределяя их по склону, чтобы корни не погибли, и засыпая ее, чтобы растение находилось на одном уровне. Почва вокруг него закреплена. Корневые шейки не должны быть прикрыты. При посадке фундука его необходимо прикреплять к плодам. Затем полить растение, используя 20 литров теплой воды на каждый саженец. Затем накройте прикорневую зону опилками, чтобы предотвратить быстрое испарение воды и не допустить переохлаждения влажной почвы.

Особенности ухода за лещиной на участке

Фундук не является сложной культурой для ухода. Чтобы облегчить задачу, посадите вокруг кустов люпин, вику или овес. Они оказывают положительное влияние на качество почвы, образуя хороший слой почвенного покрова после скашивания и наполняя почву питательными веществами в течение зимы. Сорняки всегда следует выкорчевывать, так как они препятствуют росту фундука, поглощая питательные вещества из почвы.

Полив

Первый полив после посадки производится в течение недели. В дальнейшем, при весенней посадке, поливайте саженцы в первый год один раз в две недели в сухую погоду и один раз в месяц при регулярных осадках. Достаточно 20 литров на куст.

Зрелые кусты необходимо поливать в течение вегетационного периода, так как без воды плоды будут мелкими и горькими. Если идут дожди и погода мягкая, достаточно шести поливов за сезон. На одно растение достаточно не менее 60 литров воды. В сухую, жаркую погоду или при быстром высыхании почвы поливайте фундук раз в две недели. В сырую погоду полив не требуется. После полива через день рыхлите почву, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни.

Совет! Полив под растение следует производить постепенно, чтобы вода впитывалась и не распространялась на поверхность.

Подкормка

Смазка должна производиться регулярно. Его следует рассчитывать в граммах на м². Раз в два года осенью вносите 30 г калийных солей, 4 кг удобрений и 50 г суперфосфата. Весной почву укрепляют азотом. В период, когда побеги начинают набухать, в почву вносят 30 г аммиачной селитры, а еще лучше мочевины.

  Как вырастить миндаль. Выращивание миндаля

Подготовка к зиме

Зрелые растения не нужно укрывать на зиму. Первые три года молодые растения следует укрывать тканью или желтой конопляной тканью, чтобы избежать обморожения. Более мелкие растения могут ползти по земле и покрываться кустарником. В южных регионах молодые растения не нужно укрывать на зиму.

Предупреждение болезней

Фундук в целом устойчив к болезням. Однако могут наблюдаться плесень, светло-коричневые пятна и ржавчина. Обработайте его химикатами, предназначенными для этой цели. Их разводят строго по инструкции и распыляют на куст.

Обычно используются следующие продукты.

Также при первых признаках заболевания обрезайте и сжигайте поврежденные ветви.

P, блок кварт 27,0,0,0,0,0,0,0-> ржаво-коричневая плесень. Кислотная гниль.

Обрезка

Обрезку можно проводить зимой или как поздноцветущее растение. Второй вариант более желателен, так как во время работы кусты трясутся, что положительно сказывается на опылении.

Если саженец приобретается впервые без обрезки, то первую обрезку следует провести примерно через 20 см после посадки. После этого не проводите обрезку до весны. В начале нового сезона удалите подмерзшие или поврежденные ветви и слабые побеги. Должно остаться только 10 сильных ветвей, расходящихся от центра куста и разветвляющихся в разные стороны.

Когда кусту исполнится около 20 лет, частично омолодите его, срезав две-три старые ветки и заменив их равным количеством новых. Такое омоложение можно проводить каждые два-три года, пока не будут заменены все старые побеги.

При необходимости сформируйте дерево фундука, оставив только один побег. Высота ботинка не должна превышать 40 см.

Фундук имеет более крупные орехи и более мелкие ядра (размером с горох), чем предыдущие соответствующие сорта. Это связано с тем, что скорлупа фундука прочнее и толще.

Как правильно выбрать фундук при покупке

У фундука очень короткий срок хранения — всего около шести месяцев, поэтому при выборе фундука в магазине необходимо соблюдать осторожность. Фундук часто продается в магазинах уже очищенным.

При покупке этих орехов необходимо убедиться, что упаковка плотно закрыта. В противном случае орехи не только быстро намокнут и потеряют свои вкусовые качества, но и могут быть опасны для здоровья. Чтобы избежать этих проблем, многие люди стараются покупать фундук в скорлупе.

Противопоказания и вред

Фундук противопоказан людям с диабетом и заболеваниями почек из-за его калорийности и высокого содержания белка.

Как и другие орехи, фундук может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому его следует употреблять с осторожностью, если вы не знаете, как ваш организм реагирует на фундук.

Фундук также не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Максимальное количество лесных орехов в день не должно превышать 15 штук.

Как посадить лещину?

Если фундук высаживается на поле с газоном, выбирайте солнечное место. Однако фундук может переносить тень. Почва должна быть рыхлой и плодородной и находиться на расстоянии не менее 4 метров от других кустарников и деревьев.

Кусты фундука лучше всего высаживать осенью. В выкопанную яму нужно бросить дренажный материал, затем ведро перегнойной почвы и перевернуть верх дном. Выкопайте саженцы, стараясь не оставлять зазоров между корнями.

Уделяйте особое внимание поливу, особенно в период созревания. Корневой ком не должен полностью высыхать. Перед поливом хорошо разрыхлите почву и выкорчуйте все сорняки.

Оцените статью
cadovods.ru