Миндаль декоративный — идеи применения в ландшафтном дизайне. Как ухаживать за миндалем в саду

Следует отметить, что при использовании данного метода размножения культура теряет все биологические и внешние характеристики. Гибридные сорта часто более восприимчивы к паразитам и опасным заболеваниям.

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайшим родственником дамаска является миндальное дерево. Он ценен своими сокровищами питательных веществ и микроэлементов — ядро скрыто в свинине, а не в мякоти запястья. В сезон цветения миндальное дерево является настоящим украшением участка и наполняет воздух пьянящим ароматом.

Миндаль Описание.

Ошибочно считаясь орехом, миндаль относится к семейству косточковых растений. В зависимости от сорта (а их насчитывается более 40), они могут быть как деревьями, так и кустарниками. Они имеют мощную корневую систему, которая может достигать воды с глубины до 4-5 метров. Он не требователен к почве, но лучше чувствует себя на легких и плодородных почвах. Он плохо развивается в водянистых и кислых местах.

Форма кроны может быть пирамидальной или открытой. Растение сильно разветвленное, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку. Плодоносит на четвертый или пятый год после посадки. Помимо того, что миндальное дерево является вкусным источником фруктов, оно еще и декоративное растение, украшающее любой сад. Его единственный крупный белый или розовый цветок обладает сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль также высоко ценится как ранний пчелопродукт.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/06/mi2.jpg

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивые миндальные деревья растут в регионах с мягкими зимами: Крым, Кавказ, Средиземноморье, Средняя Азия и Америка. Миндаль легко переносит зимние температуры до -30°C, но весенние заморозки негативно влияют на его способность плодоносить. По этой причине его выращивают как декоративное растение в центральной зоне.

Как выглядит миндальное дерево?

Самое распространенное растение — миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и серыми почками. Миндальные деревья могут достигать в высоту до 10 метров, но в среднем останавливаются на высоте 5-6 метров. Листья имеют ланцетную форму и одинаково темно-зеленые. Они прикреплены к коротким коричневым стеблям. Существует два типа побегов: репродуктивные (короткие) и стеблевые (длинные). Миндальные деревья склонны к сильному ветвлению, а срок хранения каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные и интенсивно ароматные.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с более мягким климатом цветение миндаля наблюдается с января по март. В южных регионах России бутоны начинают распускаться в апреле. Цветущие миндальные деревья покрыты облаком белых или розовых лепестков, которые кажутся сладкими и слегка пахнущими плесенью. Цветки чашевидные, 2,5-4 см в диаметре. В зависимости от сорта, цветы бывают простыми или эффектными.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/06/mi3.jpg

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндаля собирают на четвертый или пятый год после посадки. Плодоносность сохраняется до 50 лет и достигает своего пика в возрасте 15-20 лет. На количество и качество плодов влияет множество факторов. Это разнообразие и возраст растений, площадь выращивания и количество солнечного света. Средняя урожайность миндаля с одного дерева составляет 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие сорта миндаля созданы на основе диких сортов миндаля, которые сочетают в себе высокую питательность и способность с готовностью выполнять капризы природы.

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.
  Размножение миндаля. На что можно привить миндаль

Среди украшений — миндаль Trilof ‘Rosenmund’. Это растение высотой до 3 м покрыто весной ярко-розовыми фуксиевыми бутонами. Цветение начинается в конце апреля, до появления листьев. Цветки среднего размера и плотно сжаты. Они издают приятный тонкий аромат с легкой горечью миндаля. Плоды несъедобны и образуются редко.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/06/mi4.jpg

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить миндальное дерево на своем участке несложно: это можно сделать как в поле, так и в прикорневой зоне.

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2019/06/mi5.jpg

Только после подготовки поля и корневой зоны сформируйте слой почвенного покрова. Сначала полейте, отдохните, удалите сорняки и дайте земле немного подсохнуть перед внесением органического почвенного покрова.

Виды и сорта

Миндаль является родственником сосны, розы и сливы. Все современные украшения — это небольшие деревья или кустарники. Цветение декоративных растений и их описание, включая фотографии, описаны ниже.

Ледебура

Растет на юго-западе Алтая и в горах Турбаджа. У него крупные темно-зеленые листья и крупные (3 см) ярко-розовые цветы.

Самый известный вид — ‘Fire Hill’, который хорошо опыляется насекомыми, быстро растет в умеренно влажной почве и цветет в конце мая насыщенно-красными бутонами.

Бобовник

Другие названия: ступенчатое или рядовое миндальное дерево. Декоративное миндальное дерево не превышает 1,5 метра в высоту, не подвержено морозам и длительной засухе. Небольшой, листопадный, медленнорастущий, длинноволосистый кустарник с богатой шаровидной кроной имеет густые ветви с красноватым оттенком.

Округлые листья достигают 5-6 см в длину. В апреле цветет одиночно, крупными (2,5 см), белыми или ярко-розовыми цветками с приятным ароматом. Он цветет в течение 10-14 дней, а затем начинает плодоносить. Существует множество сортов и видов декоративного миндаля. Для получения дополнительной информации смотрите иллюстративные фотографии.

  • «Розовый туман» — имеет большие, до 2,5 см в диаметре, красочные цветы розового тона. Для продолжительного цветения следует высаживать в тень, а для обильного – на солнце.
  • «Анюта» — зацветает в начале апреля, покрывая крону красочными розовыми цветами до 2,5 см. Развитие плодов начинается к окончанию сентября. Орешки большие (до 6 см), с приятным сладковатым привкусом.

‘Pink Flamingo’ — ранний вид, бархатные, мелкие (1 см), розовые цветки распускаются на неделю раньше других видов.

ВАЖНО! В пищу или в кулинарии используются только сладкие орехи. Горький вкус содержит вещества, которые могут превращаться в токсины, вызывающие отравление.

  • «Мечта» — великолепно растет на открытых хорошо освещенных зонах, но боится сквозняков и внезапных скачков температур. Зацветает нежными розовыми цветами (2 см).
  • «Белый парус» — расцветает насыщенно, белыми цветами (10 мм). Это южное растение стабильно к засухе и может продолжительное время оставаться без полива.

Луизеания

Декоративный тройчатый кустарник (2,5-3 м), листья которого разделены на три стручка, в том числе сливовый. Широкий кустарник цветет в первые две недели мая. У него небольшие стебли с ярко окрашенными цветами и плодами. Он впечатляет не только своими густыми цветами, но и разнообразной палитрой — от мясистых и бледно-розовых цветов до оттенков малиново-пурпурного. Иногда она известна благодаря истории о сибирской вишне.

  • « Плена » — пышный сильноразветвленный куст вышиной до 2 м зацветает большими бархатными цветами (3,5–4 см) одновременно с появлением листьев. Зародыши после цветения опадают, не успев сформироваться.
  • « Киевская » — цветы большие, окраска – яркая и красочная.
  • « Веснянка » — устойчива к большинству заболеваний, в особенности монилиальному ожогу, нередко поражающему куст.
  • « Розенмунд » — выделяется длительным периодом цветения (более 3 недель), малогабаритными объемами и большими бархатными цветами чистого розового тона.
  • « Пунцовая » — отростки низкого развесистого куста в буквальном смысле слова усыпаны пурпурно-малиновыми цветами.
  Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах. Сколько весит 1 миндаль

Посадка и уход за декоративным миндалем

Кусты миндаля очень солнцелюбивы, зимостойки, благоприятно реагируют на обрезку и постоянно засухоустойчивы. Высаживайте молодые растения на солнечных участках и в светлых тенях.

Внимание! Не сажайте кустарники на участках с воздушными или глубокими грунтовыми водами.

Формируется слабо на глинистых и кислых почвах. Степень кислотности должна быть от 5 до 8. Предпочтительнее сажать кусты осенью, но культуры можно пересаживать и весной после заморозков. Подготовьте субстрат для посадки, чтобы создать благоприятные условия.

  • рыхлая земля с перегнившими листьями — 3 доля;
  • органический перегной — 2 доли;
  • песок — 1 доля;
  • известь либо минерал доломита — 300-400 г на одно растение.

Искусство выращивания декоративных растений не является сложным, а посадка и правильный уход принесут плоды. Выращивание используется для массовых и индивидуальных посадок. При посадке большого количества кустарников следует соблюдать расстояние около 1,5 м. Как посадить и вырастить декоративный миндаль

  • саженцы с раскрытой корневой системой устанавливают на несколько часов в состав воды и глины;
  • выкапывается яма (30-40 см) такого размера, чтобы в нее легко вмещались все корни (в групповой высадке через 1-2,5 м);
  • укладывается дренаж— 10–20 см (щебень, кирпичные куски);
  • насыпается песок — 5 см;
  • куст сажается вечером, с утра либо днем в облачную погоду, так, чтобы зона перехода от корня к стеблю была над землей.
  • ставится небольшая основа для стволика;
  • засыпается почва, уплотняется;
  • поливается водой (10-15 л) и мульчируется.

Как ухаживать за декоративным миндалем? Саженцы будут быстро расти, цвести и плодоносить на третий-пятый год. Кустарники всегда следует удалять, оставляя только несколько самых сильных черенков для замены загнивших черенков, чтобы предотвратить образование семян.

Срежьте сформировавшиеся бутоны.

Саженцы миндаля следует обрезать до длины 20 см. В течение лета взрослые растения обрезаются и кронируются в три этапа каждый год.

Посадка и уход за трехлопастными миндальными деревьями такие же, как и за другими сортами. Однако у этого растения короткий период покоя (один месяц), и оно может не зацвести, потому что цветочные почки набухают и отмирают из-за сильной жары. Только стерильные формы подвергаются тщательной обрезке и сохраняют две-три почки, а такие сорта, как ‘Kitajanka’, подвергаются частичной обрезке и сохраняют плоды.

Помимо посадки и ухода за декоративным миндалем, его необходимо удобрять.

  1. Перед бутонизацией и во время распускания цветов— полив по 10-20 л, один раз в неделю.
  2. После опадания лепестков — на 10 л воды одна столовая ложка азофоски.
  3. Мульчирование ранней весною — компост, гумус, торф (4–6 кг под куст).
  4. Весна — на ведро воды: 1 л коровяка, 40 г селитры, 25 г карбамида ( полив 1 раз в 7 дней).
  5. Лето — на ведро воды 30 г фосфорного удобрения.
  6. Осень — перекапывание с фосфатосодержащими составами (20 г/м).

Видео описание

Посмотрите видео о росте миндаля:.

Защита от болезней и вредителей

Главной угрозой для миндаля является грибковое заболевание, которое может привести к гибели куста, особенно если его игнорировать.

  • Монилиоз — споры разрастаются изнутри ветки и рушат древесину. Со временем наступает глобальное высыхание отростков, они чернеют и обретают вид сожженного бревна. Куст обрабатывается раствором медного купороса в известковом молоке. Операцию повторяют каждые 10 – 20 суток.
  • Млечный блеск — сероватая гниль, формирующаяся в тени. Зараженные ветки следует сразу вырезать.
  • Ржавчинные грибы — на верхней стороне листка появляются кирпичные пятна, со временем листва тощает и опадает. Куст следует подвергнуть обработке серным порошком.
  1. Опрыскивание после раскрытия примерно половины цветков противогрибковыми веществами (Топаз, Хорус, Оксихом, Чемпион);
  2. Радикальная обрезка и беспощадное устранение абсолютно всех сомнительных отростков;
  3. Для профилактики используется однопроцентная бордосская смесь.
  Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды. Как цветет миндаль

Все срезанные ветки и поврежденные части кустарника следует сжечь. Инсектициды и опрыскивания хлорофосом, табачным настоем, картофельным концентратом и раствором ахиллеи помогают защититься от тли, паутинного клеща и моли.

Размножение

Декоративный миндаль размножается легко, есть несколько способов:.

  • Зелеными черенками — их нарезают из молодых отростков вначале года, обрабатывают регулятором роста и садят в прохладный парник. Для укоренения применяют почву, состоящую из хорошо увлажненного торфа.
  • Семенами — свежесобранные зерна высевают одновременно же в школку, а высохшие орехи высевают весною, после заблаговременной стратификации.
  • Корневыми отпрысками — их выкапывают, отщипывая от исходного куста и отсаживают весною. В данном случае могут получиться экземпляры с менее красочными и яркими цветами.

  • Окулировка — хорошо сформированные ровные отростки, у основы подвоя сверху книзу протирают кусочком увлажненной материи, после чего прививают молодые саженцы. В качестве биоматериала подходят сеянцы слив, абрикоса, войлочной вишни, терновника.

Плоды на миндальных деревьях созревают с середины до конца июля. Это также время сбора урожая. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая происходит постепенно. По состоянию запястья можно определить, когда созрели семена. Если запястье треснуло, можно приступать к сбору урожая.

Уход за миндалём

Миндаль — непредсказуемое растение, некоторые (вероятно, зависящие от почвы) вырастают до полной зрелости и обычно плодоносят без удобрений и специальных режимов полива. Другие удобряются и поливаются, но не дают хорошего урожая.

Обильное плодоношение зависит от полива

Количество плодоношения напрямую зависит от полива.

Существуют и другие заболевания, опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти растение от них, следует опрыскивать бордоской смесью.

Паразиты.

В целом, однако, миндаль больше страдает от тли, кузнечиков и сливовой моли. К счастью, последние два не указаны. Однако тля уже появилась. Мы промыли листья хозяйственным мылом (в растворе, конечно), сделали то же самое с листьями роз, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Миндальные деревья расцветают в апреле и наполняют окружающее пространство безумным ароматом своих цветов.

Цветы миндаля.

Эти красивые цветы затем образуют плоды, которые созревают в июне-июле, в зависимости от сорта миндаля.

Плоды миндаля

Их обычно собирают, когда трескается внешняя оболочка плода. Затем с ореха снимают несъеденную внешнюю оболочку (зеленую внешнюю кожуру, не шелуху) и оставляют сушиться на несколько дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (и, следовательно, способа посадки). Более крупные сорта подходят для южных регионов, где миндаль высаживают прямо в грунт.

Миндальные плоды.

Жители северных регионов, которые выращивают миндаль на лодках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно — выращивать трехметровые растения в кадке — сомнительное удовольствие. Для выращивания в контейнерах хорошо подходит миндаль луговой. Это небольшой кустарник с очень красивыми цветами, но не рассчитывайте, что он будет плодоносить: ступенчатый миндаль ядовит! Многочисленные сорта миндаля выращиваются в открытом грунте. Большинство из них, такие как Taxus и Yalta, расположены для подходящего типа климата. Поэтому, прежде чем выбрать сорт по размеру и вкусу плодов, высоте и густоте кроны и другим важным факторам, спросите себя, как он будет жить в вашей широте. Даже в нашей относительно жаркой зоне (эндархополис) она хорошо приживается только на специально расположенных сортах, саженцах, продаваемых на питомниках.

Можно потратить много времени на описание непередаваемого аромата цветов миндаля и приятного вкуса миндаля, но все это не дает правильного представления об истинной красоте и пользе этого растения. Многие люди, вдохнувшие чудесный весенний аромат, запомнят его на всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить эту замечательную траву, не пожалейте об этом — вы не пожалеете.

Оцените статью
cadovods.ru