Описание сорта капусты Ринда F1. Капуста ринда какой сорт

Капуста Линда — голландский гибрид. Сорт был выведен учеными известной сельскохозяйственной селекционной компании Monsanto Holland B.V. Семена Rinda F1 продаются компанией Seminis, дочерней компанией Monsanto.

Преимущества сортов Rinda:.

  • стабильно высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • плотность, сочность, равномерность кочанов;
  • не растрескивается, хорошо переносит перевозку;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность к употреблению в свежем виде и для квашения.

Из недостатков:.

  • требовательность к почве;
  • не выносит засухи и переувлажнения;
  • относительно недолгий срок хранения.

В чем отличие от других сортов и гибридов капусты

Гибриды превосходят многие сорта по следующим показателям

  • относительно короткий срок вегетации;
  • урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • удобство механической обработки;
  • универсальность использования.

Они отстают по устойчивости и засухоустойчивости.

Важно: В следующем поколении не рекомендуется использовать Rinda для сбора урожая и семян, так как гибриды F1 не сохраняют большинство своих разнообразных характеристик.

Особенности посадки и выращивания Rinda F1

Ринда характеризуется ранним созреванием головок, что позволяет проводить конъюнктурную уборку урожая. Это удобно как для транспортировки, так и для переработки.

Сбор урожая может быть ручным или механическим.

Как и когда собирать

Готовность к съемке следует проверять в течение первых двух недель августа. Сезон сбора урожая наступает, когда головки плотно прилегают друг к другу. Нет причин собирать урожай очень рано. Головки липы устойчивы к фрагментам и стоят вертикально на стебле. Даже когда они полностью созревают, они сопротивляются транспортировке.

Их лучше всего собирать в сухом, прохладном климате. Срежьте капусту ножом, оставив нижние листья и 3-4 см стебля.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По мнению автора оригинала, свежая капуста не должна храниться более 4 месяцев. Сообщается, что капуста может храниться до 6 месяцев без заметного ухудшения ее качества.

Температура хранения не должна превышать +5 … +6°C, в идеале -1-2°C.

Уложите почки на деревянные доски и поместите ядра лицевой стороной вверх или на солому.

Дома их разрешается хранить в холодильнике, на нижней полке, завернутыми в масляную пасту.

Отзывы о гибриде

Опытные огородники положительно отзываются о разнообразии капусты «Линда», подчеркивая ее высокие вкусовые качества и неприхотливость.

Любовь Михайловна из Московской области: «Я давно выращиваю капусту, а в этом году впервые посадила «Линду». Я доволен этим сортом. Саженцы приняты с удовлетворением.

Светлана из Казани: «Этот сорт проверенный, все соседи его выращивают. Без проблем капуста не болеет. Растения сильные, крепкие, сладкие, без горечи».

Грозди однородные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные и сочные. Срез желто-белый, сердцевина короткая. Внутренняя структура ясна. Покровный лист тонкий и открытый зеленый.

Достоинства и недостатки гибрида

Линда очень важна для садовода благодаря многим достоинствам:.

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.
  Описание сорта капусты Краутман F1. Краутман капуста какой сорт описание

Есть ли недостатки у гибридов? Да, как и в случае с любым другим сортом. Во-первых, сорт неустойчив к длительным засухам. В таких условиях гибрид замедляет вегетационный период и в итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Rinda F1 не процветает в затененных условиях. Этот гибрид нуждается в хорошем освещении. В противном случае хорошей отдачи ожидать не приходится.

Правила ухода

Ринда F1 не создает проблем при выращивании капусты.

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

Первый полив рекомендуется проводить через три дня после посадки саженцев в ОГ. Дело в том, что корням молодых саженцев нужно время, чтобы «укорениться» на новом месте. Через 3 дня полейте растение примерно 1,5 литрами воды. После этого поливайте один раз в 7 дней.

Как только головки начнут завязываться, поливайте растения три раза в неделю. На одну культуру расходуется не менее 5 литров воды.

За две-три недели до сбора урожая прекратите полив. Это делается для того, чтобы

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Прополка

Сорняки поглощают питательные вещества из почвы и забирают питательные вещества из капусты. Взрослые растения еще могут как-то противостоять сорнякам, но молодые растения совершенно беззащитны перед сорняками, особенно если они недавно были пересажены в ОГ. Если вы выращиваете рассаду, в то время как поле покрыто сорняками, вы никогда не получите 100% урожая. Поэтому сады необходимо своевременно очищать от сорняков.

Капуста ринда

Рыхление

Разрыхление почвы необходимо для улучшения проникновения кислорода в почву, особенно в корневые системы растений. Чрезмерный полив уплотняет почву (особенно в жаркую погоду) и вызывает образование корки. Рыхлите почву после основного полива. Это следует делать реже, так как неудобно рыхлить почву каждые два дня, когда появляются пупырышки. Главное, чтобы земля не была слишком уплотнена.

Подкормки

Как и для других умеренно зрелых сортов, удобрения вносят три раза за вегетационный период.

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Гибриды достаточно иммунны, но не к таким заболеваниям, как водоросли. Если у культуры есть эта проблема, рекомендуется обработать кусты бордосским раствором.

Линда также не поражается капустной мозаикой. Если овощи заражены этой болезнью, в первую очередь следует удалить поврежденные листья.

Сосудистая бактериемия также может быть проблемой. Если такая проблема существует, для обработки растения следует использовать специальные коммерческие пестициды.

Капустные бабочки и слизни могут стать серьезной проблемой. Если эти вредители поражают урожай, растения можно опрыскать древесной золой. Можно также приобрести специальные инсектициды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, Красноярск, возраст 54 года.

Я выращиваю Linda f1 с 2017 года. До сих пор я ни о чем не жалею. Капуста очень вкусная. Я покупаю саженцы у знакомых. Они уже готовы. Я не люблю работать с семенами или чашечками. Уход прост: я поливаю, удобряю один раз и иногда подстригаю траву возле капусты. Несмотря на эти небольшие усилия, за последние два года я постоянно получал хорошие, качественные урожаи. По своим вкусовым качествам он идеально подходит для фарширования, варки и добавления в салаты, а также для квашения.

  Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях. Черные точки на пекинской капусте что это

Александр Юрьевич, Москва, возраст 43 года.

Я выращиваю Линду уже много лет. Я использую его исключительно для маринования. Но он также подходит для использования в свежем виде. Листья становятся нежными, из них можно сделать голубцы, но капуста будет храниться долго.

Лариса Александровна, Екатеринбург, 39 лет.

Вероятно, один из самых выносливых сортов в моей области. Да, урожайность капусты не самая высокая, но она сладкая, долго хранится и подходит как для квашеной капусты, так и для голубцов. Все сорта я выращивал (не все в мире, конечно), но Linde всегда уступал по качеству.

Уже несколько лет, помимо новых сортов, я сажаю Линду для засолки и Тещу для еды. Линде дает не очень крупные побеги, но они сладкие и хранятся в погребе до мая. Листья нежные и подходят для голубцов. Свекрови огромные и слегка желтые внутри, но держатся недолго.

Посадка и уход

При должном внимании и регулярном своевременном поливе садоводы вырастили побеги весом более 6 кг. Без надлежащего выращивания трудно добиться желаемых результатов.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для выращивания капусты сорта Линда. Вся подготовка почвы заключается в перекопке почвы после ее заделки. Участок должен быть ровным, чтобы он не застаивался после обильных дождей. Кроме того, они не должны быть затенены заборами, теплицами или деревьями. Линда будет немного развиваться даже в слабой половине. Фасоль, кабачки, картофель и тыква — лучшие предшественники для липы.

Капуста на грядках

Растения Linda созревают в одно и то же время и почти все одинакового размера.

Подготовка семян заключается в их обеззараживании в слабом растворе марганцовки. Линда устойчива ко многим грибковым заболеваниям и не требует специальной подготовки перед посевом.

Схема и время посадки

Чтобы обеспечить растению достаточно места для роста и чтобы растущие побеги не затеняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — 60 см между линиями и 40 см между растениями.Сезон посадки ранней капусты Линда наступает в середине марта, но ее можно высаживать сразу рассадой в середине апреля. Его также можно высаживать непосредственно рассадой в середине апреля.

Посев семян

Посев капусты Линда в грунт имеет тот же эффект, что и метод посева семян.

Семена высевают в теплице во влажную почву, покрытую не более чем 1-2 см грунта. Семена следует защитить, накрыв их пленкой. Семена ежедневно проветривают. Когда появляются 1-2 настоящих листа, молодые растения высаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если в течение длительного времени стоит сухая погода, Линду следует опрыскивать. Этот сорт сильно реагирует на полив, поэтому его результаты в конце вегетационного периода могут быть очень разочаровывающими, если воды недостаточно. Регулярный мыльный отдых также положительно влияет на рост капусты и помогает бороться с сорняками.

Полив от полива

Регулярный отдых и полив обеспечивают хорошую производительность Rinda

Капуста Ринда не требует удобрений, так как показывает отличную урожайность при правильном поливе и регулярном отдыхе. Особенностью этого гибрида является его быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде поверхностной смазки. Травяные настои можно использовать в качестве удобрения, если вы хотите подкормить Линду. Замените одно опрыскивание в неделю настоем.

  Почему цветную капусту назвали цветной. Почему цветная капуста называется цветной

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Велвета является профилактическим и лечебным средством для всех сортов капусты. При посадке Вельветы между рядами капуста не страдает от перекрестной блошки.

Бархатцы и капуста

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорта Линда очень устойчивы к болезням и врагам капусты. Однако меры предосторожности не являются необходимыми и только улучшают качество и производительность продукции.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором — 40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Болезнь «черная ножка» — опасное грибковое заболевание, которое может погубить весь урожай на стадии рассады, растения капусты, зараженные ложным больничным, погибают медленно.

Сбор и хранение урожая

Капуста, посаженная в середине марта, готова к сбору урожая в начале августа. Соберите капусту, срезав ее под головкой острым ножом. Затем удалите с капусты листья. Головка остается чистой и неповрежденной. Затем отсортируйте капусту. Мелкие головки капусты отбрасываются отдельно. Они быстрее увядают, и их следует обрабатывать в первую очередь. Средние и большие размеры размещаются вместе. Капуста Линда хранится недолго. Середина февраля — максимальное время.

Капуста

Срезанную капусту следует очистить и отсортировать.

Традиционный способ хранения капусты — переложить ее в погреб. Там она распределяется слоями. Бутоны, завернутые в простые газетные или целлофановые пакеты, также хорошо сохраняются. Некоторые люди выкапывают капусту за корни и подвешивают ее на веревках в погребе. Последний способ встретил много негативных отзывов, так как капуста в этом случае быстрее погибает.

Квашеная капуста

Соус — источник витамина С и самый важный зимний овощ.

Линда идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде. Соленья из теста богаты витамином С и долго хранятся, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Сорта Линда устойчивы к основным болезням креста. При соблюдении принципов культуры и технологии выращивания не требуется дополнительных химических обработок.

Вывод

Ринда F1 — это старый, проверенный сорт голландских источников. Благодаря своим положительным качествам она актуальна и сегодня. Благодаря своей толерантности, отличной производительности и превосходному вкусу свежей и маринованной капусты и капустных солений.

33-летняя Юлия, Саратов В последнее время я занимаюсь садоводством. Поэтому я ищу проверенные сорта, которые не требуют много внимания. Капуста Linda F1 — одна из них. Нет никаких проблем с вегетацией семян или посадкой саженцев. Конечно, их нужно часто поливать. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев Пауза Я давно выращиваю капусту на продажу. Капуста Ринда F1 очень хорошо продается. Людям нравятся аккуратные головки капусты среднего размера. Их привлекают их хорошие вкусовые качества. Примечания. Этот сорт, вероятно, не подходит для выращивания в южных регионах для массового производства. Трудно обеспечить адекватное орошение на больших территориях. В остальном все отлично.

Оцените статью
cadovods.ru