Обрезка старой яблони. Как обрезать старую яблоню

Яблоки продолжают плодоносить, даже если ими пренебрегают или они не дозрели. Однако «продуктивность» урожая и его количество снижаются с каждым сезоном, и через несколько лет яблок не останется.

Обрезка старой яблони

Многие садоводы никогда не подрезают свои деревья. Почему; в природе они растут сами по себе. Все это так, но если вы посмотрите на дикие яблоки, то увидите, что их плоды маленькие, кислые и обычно все покрыты струпьями.

Обрезка старых яблонь

То же самое относится и к сортам. Если вовремя не удалить ненужные ветки, растение заболеет, плоды будут мелкими и невкусными. Так что берите пилу, ножницы и уходите! Март — хорошее время для производства яблок.

Как правильно обрезать старую яблоню

Обрезку старых яблонь следует проводить в три этапа

2. срежьте толстые ветки. Сначала удалите все большие концы, выступающие внутрь (1). Они обеспечивают прочное покрытие для волосков и накапливают воздух, а эти условия идеальны для роста патогенных микроорганизмов. Наконец, дерево принимает форму чаши (рис. B).

Однако не обрезайте толстые ветви сразу. В большинстве случаев они ломаются под собственным весом, кора лопается, и рана долго не заживает. Поэтому их следует обрезать в следующие три этапа

  • на расстоянии 50 – 75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра;
  • отступить выше по ветке 15 – 20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху – под тяжестью собственного веса ветка отломится по линии надпилов;
  • оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.

3. срежьте боковые ветви лесов. Максимальная длина крупных ветвей не должна превышать 2,5 метра. Обрежьте их чуть выше ветки, таким же образом, как и ствол. Ветви следует выбирать так, чтобы они были обращены наружу, а не внутрь (рис. B).

После обрезки у дерева появятся сильные, вертикальные побеги, которые называются волчковые почки. Большинство из них следует удалять сразу же после появления. Их можно постукивать пальцем, а не ждать, пока они затвердеют. Некоторые из шипов, если они растут в правильных местах, могут быть оставлены для формирования лесов или плодоносящих ветвей (2).

Кроме того, следует обрезать и более мелкие ветви.

  • Расположенные одна над другой. Идеальный вариант, если в одном ярусе все ветки направлены в разные стороны. В другом – тоже в разные, но со смещением относительно нижнего яруса. Понятно, что плодовые деревья не растут с геометрической точностью, но при обрезке нужно оставлять ветви, максимально приближенные к рисунку.
  • Растущие под острым углом к стволу или побегу (3). Со временем, наращивая собственную массу, они отломятся. А это очередная рана на дереве. Это может случиться с любым деревом, но чаще всего эта проблема возникает у яблонь сортов Коричное, Боровинка, Китайка золотая. Угол ветки должен быть больше 45° – это гарантия прочности.
  • Скрещенные между собой. При порывах ветра они задевают друг друга и травмируются, а любая рана – открытые ворота для инфекции.

Правила ухода за старой яблоней после обрезки

Освежающая обрезка в конечном итоге пойдет на пользу яблоне. Однако он будет первым, кто забеспокоится. Поэтому очень важно заботиться о нем.

Запечатайте рану. Основной выбор — это садовый лак. Однако существуют научные исследования, показывающие, что большинство лаков не только не способствуют заживлению раны, но и тормозят этот процесс. Практика показывает, что большие разрезы лучше всего заделывать краской из натурального оливкового масла. В качестве альтернативы, небольшие разрезы до 2 см в диаметре лучше закрыть препаратом Practicum.

Вы кормите. После обрезки дерево начнет активно прорастать, и в течение всего сезона его следует хорошо удобрять.

  • в апреле – любое азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину): половину от того, что рекомендовано в инструкции;
  • в мае – суперфосфат согласно инструкции;
  • в июне – вторую половину от рекомендованного в инструкции любого из вышеупомянутых азотных удобрений;
  • в сентябре – сульфат калия согласно инструкции.
  Желтые пятна на листьях груши: почему и что делать. Желтые пятна на листьях груши как лечить

В любом случае, удобрения должны быть равномерно распределены по поверхности почвы по всему диаметру кроны. Затем его следует хорошо полить (2-3 ведра на квадратный метр).

Помните, что помимо правильной обрезки, фруктовые деревья нуждаются в своевременном уходе, включая подкормку, защиту от грызунов и других вредителей, а также в правильной посадке.

Зачем обрезать старые яблони

Срок жизни яблони составляет 370 лет, поэтому 50 или даже 60 лет — это не предел. Однако, в основном из-за неправильного ухода за старыми посадками, деревья в наших садах редко превышают этот срок жизни. Старые деревья можно и нужно обрезать.

Чем старше яблоня, тем больше у нее ветвей и тем короче ее годовой прирост.

Ветви яблони имеют ряды ветвей. Чем старше ветка, тем она больше. Первый класс ветвей — это скелетная ветвь, толстая нижняя ветвь, разветвленная ботвой (на схеме отмечена одним знаком). Ветви ветви второго класса разветвляются скелетным сектором, ветви ветви третьего класса и т.д. (на рисунке эти ветви обозначены цифрами 2-4). Верхние ветви без ответвлений называются однолетним приростом (номер 5 на рисунке), потому что они создаются этим летом и выпускают листья весной. Двухлетнее дерево потеряло свои листья.

Чем больше разветвлений на ветке, тем больше питательных веществ и вся ветка просто потребляется, тем самым увеличивая перегрузку однолетнего побега. Это приводит к укорачиванию однолетних почек, сухости мелких ветвей и восприимчивости к лишайникам и паразитическим грибам. Плоды смещены высоко или вбок. Это очень неприятно для выращивания, ухода и сбора урожая. Часто дерево просто заболачивается и медленно погибает.

Однолетнее ветвление

Чем больше ветвей на яблоне, тем тяжелее ежегодная нагрузка на ветви.

Чтобы избежать этого, следует проводить обрезку деревьев. Это заключается в удалении части сильно разветвленной кроны и стимулировании развития молодых побегов в нижней части кроны. Эти побеги образуют новые ветви, но на гораздо меньшей высоте. За деревом гораздо легче ухаживать, и каждый год появляется много длинных побегов. Яблоки снова могут обеспечить не только себя, но и хороший урожай, иммунитет растений повышается, а болезни уменьшаются благодаря улучшению циркуляции воздуха в кроне.

Ветви можно обрезать по-разному, в зависимости от их толщины, положения по отношению к ботве и наличия дополнительных побегов.

Техника резки

Техника среза зависит от толщины ветки, ее положения по отношению к сапогу и наличия второй ветки.

Омолаживающая обрезка не проводится, если ствол (нижняя часть дерева от земли до первой крупной ветви внизу) и ствол находятся в плохом состоянии и страдают от рака коры. Такие деревья вряд ли переживут серьезную вырубку. Если удается покрыть центральный проводник (часть ботвы от нижних ветвей подвоя до непрерывного побега), то для этого требуется два-три сезона возобновления, в противном случае дерево удаляют.

Когда лучше проводить омолаживающую обрезку

Омоложение начинается, когда годовой прирост яблони составляет менее 20 см, значительная часть скелетных ветвей и ботвы оголена, а плодоношение «потеряно» вокруг кроны. Ранняя омолаживающая обрезка ограничивается несколькими срезами и практически не наносит вреда растению.

Если дерево находится в очень запущенном состоянии, омолаживать его лучше всего после сезона низкого урожая, когда яблоки сохранили часть питательных веществ для дальнейшего роста. В урожайный год растения можно подготовить к дальнейшей обрезке, удалив сухие ветви и сняв лишайник и старую кору с ботвы.

Само омоложение происходит ближе к зиме и весне. В настоящее время нет серьезных морозов, вызывающих трещины в древесине или размораживание. В южных регионах России — в конце февраля, на севере — в марте или начале апреля.

Виды омолаживания в современном садоводстве

Сегодня наиболее распространены два типа омоложения обрезки.

Постепенное экстенсивное снижение

Постепенное снижение — это более традиционный и щадящий, но и долгосрочный метод омоложения. Это занимает 3-10 лет, в зависимости от состояния дерева. Обычно яблони находятся в хорошем состоянии и требуют лишь незначительного уменьшения порядка ветвей. Для крупной обрезки используйте 5-6-летнюю деревянную пилу, а не старую.

  Сколько сортов яблок существует в мире. Сколько сортов яблок существует в мире

Правильная техника обрезки яблонь выглядит следующим образом

  1. Обрезку проводят в конце марта, в хорошую ясную погоду, когда больше не ожидается сильных заморозков.
  2. Первым этапом, если предварительно не проводилась санитарная обрезка, удаляют все сухие и поломанные ветви, чтобы было видно, с чем именно можно работать в дальнейшем.

Удаление сухих сломанных ветвей яблони

В начале весны с дерева удаляют сухие и сломанные ветки.

Удаление ветвей в кольце

При удалении ветвей толще яблони разрез должен быть как можно более круглым.

Вращающиеся ветви

Главная отрасль должна быть в два-три раза толще боковых ветвей.

Яблоня

После обрезки рыльца развивается множество волчковых почек. Необходимо провести обрезку, яблоня повреждена.

Деревья с растущими в них ветками

Ветви, растущие внутри дерева, необходимо удалять, так как они имеют тенденцию разрастаться и затенять дерево.

Если ствол и ветви подвоя сильно оголены, их можно привить весной, и они снова образуют нижний ярус дерева. Если обрезка минимальная и умеренная, на оголенных частях яблони будут образовываться молодые побеги.

Шоковая омолаживающая обрезка

Breake Pruning — это относительно недавняя разработка и интенсивная техника. Это означает, что необходима не только обрезка ветвей, но и существенная дополнительная работа, без которой можно добиться положительных, а не отрицательных результатов. Тупая обрезка подходит для запущенных высоких деревьев, у которых почти все ветви расположены очень высоко и не могут быть переведены на соответствующую высоту. Убедитесь, что башмак, центральный вал и основные ветви на лесах находятся в хорошем состоянии. На ветвях не должно быть пустот, рыхлой коры и грибка.

Процесс ударной обрезки включает следующие этапы

  1. Сначала также делают санитарную обрезку — удаляют сухие и повреждённые ветви до живой древесины.
  2. Затем проводят снижение кроны до 3–3,5 м. Спил делают даже в том случае, если нет подходящей боковой ветки для перевода. Однако желательно, чтобы сразу под спилом находилось хотя бы 2–3 тоненьких веточки. Если есть вариант для полноценного перевода — очень хорошо, используют его. Срез нужно делать в несколько этапов, чтобы тяжёлая макушка не упала раньше времени и не получился длинный расщеп. Такие раны на старых деревьях очень тяжело заживают.

    Сразу же обратите внимание на ботинок и используйте его. В зависимости от развития первой яблони, ее следует обрезать на высоте около 3-4 метров. Это делается для того, чтобы растения не были слишком высокими и облегчить сбор урожая.

    Система обновления взрослой яблони

    Системы обрезки старых запущенных деревьев называются системами отрастания. Этот метод контролирует развитие новых ветвей, возраст дерева и плодоношение.

    • оставить одну центральную главную ветвь;
    • одни пасынки удалить, другие уменьшить на треть длины.

    В результате плоды равномерно распределяются по ветвям.

    • формирование кроны;
    • изменение размеров;
    • повышение урожайности;
    • создание неблагоприятных условий для болезней и вредителей.

    Виды обрезки (техника среза)

    Обрезка старых яблонь для начинающих: схемы и инструкции

    Техника выбирается в зависимости от цели обрезки.

      на почку задает направление роста отростку. В ветви с хорошим приростом перед почкой делают надрез с небольшим наклоном для ската воды.
    1. Срезом на кольцо до основания удаляют однолетние побеги. В результате другие отростки становятся здоровыми и сильными.
    2. Срезом на боковой перевод укорачивают длину ветви над ее боковым ответвлением. Это повышает доступ солнечных лучей внутрь кроны.
    • укорачиванием ростков поэтапно на протяжении 3 лет уменьшают размер дерева;
    • прореживанием на треть сокращают количество веток.

    Два важных правила для обновления старой яблони

    Должны быть соблюдены следующие условия

    1. Вырезать все больные, засохшие ветки. Плодоносящие побеги должны получать достаточно света.
    2. Место присоединения ветви к стволу дерева называют «воротником» или «кольцом». Кора в этом месте способствует заживлению ран. Оставляйте «воротник» всегда целым, делайте надрез немного выше его.

    Если вы все еще не знаете, как правильно обрезать старые яблони осенью, вам поможет приведенная ниже схема. Для эффективной обрезки необходимо следовать программе, состоящей из определенной серии действий.

    Когда дерево не спасти?

    Не всегда удается спасти стареющую яблоню. Эта возможность уменьшается, если за деревом ухаживают, неправильно обрезают его, подвергают морозам, засухе, болезням или другим неблагоприятным воздействиям.

    Лучший знак для обрезки яблонь:.

    • Заражение трутовиком. Если на дереве паразитирует этот гриб, дела плохи – вывести его невозможно. Он глубоко проник в ствол и продолжит его разрушение.
    • Отслоение коры. Если в нижней части ствола начала отслаиваться кора, и под ней видно древесину, дерево исчерпало свой жизненный ресурс.
    • Повреждения. Если на стволе имеются большие сквозные дупла, а его сердцевина гниёт, дерево не годится для дальнейшего плодоношения.
    • Сухие ветки. Если на яблоне больше сухих ветвей, чем здоровых, омолаживать её нецелесообразно.

    Опытные садоводы смогли оживить почти безнадежные деревья. Однако это требует больших усилий, и успех не гарантирован.

    Обрезка

    Возможно, старое дерево уже обречено, но вы хотите продлить его жизнь. Затем действуйте следующим образом.

    1. Отпилите большие ветви, которые уже сильно повреждены.
    2. Постарайтесь удалить все трутовые грибы.
    3. Залечите раны – продезинфицируйте их и смажьте садовым варом.
    4. Проредите и облегчите крону.

    После такой «реанимации» дерево будет жить несколько лет и приносить яблоки.

    Если вы не хотите потерять разнообразие, возьмите несколько черенков со стареющего дерева и прививкой iwood. Через несколько лет яблоня с сортовыми характеристиками материнского дерева полностью разовьется.

    Омолаживающая обрезка старой яблони

    При омоложении старых деревьев не существует единого рецепта, который подходит всем. К каждому яблоку применяется индивидуальный подход. Первоначально производитель осматривает дерево и, основываясь на результатах диагностики, выбирает тактику омоложения, график и форму обрезки.

    Сроки обрезки

    Обрезку старых деревьев рекомендуется проводить весной или осенью. Многие садоводы считают, что лето также подходит для омоложения яблонь, но только после сбора урожая.

    Весна — март или апрель — лучшее время для омоложения деревьев. Основным условием для начала акции является отсутствие угрозы сильных морозов (от -15°C). Точной даты обрезки не существует — садовник учитывает погодные условия.

    Признаки, на которые следует обратить внимание при обрезке:.

    • весной – почки ещё не распустились;
    • осень – листья уже опали.

    Генерала армии не следует обрезать после мая, так как риск заражения значительно возрастает. Если старые яблоки заражены клеточным актарой, они, скорее всего, погибнут.

    Виды омолаживающей обрезки

    При обрезке старых яблонь следует проявлять большую осторожность. Это связано с тем, что ошибки могут привести к ухудшению работы, болезни и даже смерти.

    Что касается омоложения, выделяют два вида обрезки.

    1. Укорачивание. Заключается в уменьшении длины веток на 1/3. Эту процедуру рекомендуется проводить весной, чтобы дерево не тратило силы на питание лишних побегов. Процедура также предотвращает подмерзание дерева в период зимовки.
    2. Прореживание. Предусматривает поэтапную обрезку в течение 3 лет. При таком подходе размеры дерева уменьшаются постепенно, что позволяет ему избежать стресса.

    Виды обрезки (1 — уменьшение, 2 — разбавление).

    Обрезка

    Сегодня садоводы разработали различные способы омолаживающей обрезки плодовых деревьев.

Оцените статью
cadovods.ru