Вырастить абрикос в средней полосе России под силу опытному дачнику. Как сажать абрикосы в средней полосе

Корни саженцев обмакивают в смесь цветной капусты и глины и помещают в лунку так, чтобы шейка корня была на 5-6 см выше земли. После полного заполнения ямы почву слегка уплотняют, чтобы сформировать корневую зону и предотвратить изгиб дерева.

Выращивание абрикосов в средней полосе России, посадка и уход

В умеренном климате и благоприятных условиях абрикосы могут жить до 30 лет и давать хорошие урожаи с 6-8 до 18-20 лет.

Выращивая абрикосы в средней полосе России, садоводы-любители сталкиваются с двумя проблемами. Один из них зависит от капризов этого нового для севера вида культивирования, другой связан с неправильной посадкой и уходом.

Несомненно, для успешного выращивания абрикоса в Московской и соседних областях требуется большое желание, опека и соблюдение пяти основных условий и правил.

Где посадить абрикос?

Выбор места посадки имеет первостепенное значение. Московский абрикос еще не настолько адаптирован к нашей зоне, чтобы расти где угодно. В идеале для них подходит небольшой южный или юго-западный склон. Обычно они выбирают самое теплое, светлое и защищенное от ветра место возле южной стены дома. Это не должна быть низкая точка, через которую может проникать холодный воздух. Участки с водоносным слоем ближе 2 метров также не подходят для выращивания абрикосов. В летний период растения должны получать как можно больше тепла, чтобы хорошо подготовиться к зиме.

Абрикосовый грунт легкий, проницаемый для воды и воздуха, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Если она тяжелая, без глины, прочная или песчаная, то сначала следует выкопать большую яму и следовать за ней. Чем хуже почва, тем больше яма.

Выровняйте яму смесью плодородной почвы, торфа и песка, добавив доломитовую или зольную муку, все хорошо перемешайте. В ведра можно добавлять удобрения для скошенной травы или компост. Абрикосы не особенно требовательны к плодородию почвы, поэтому не стоит слишком сильно смазывать почву при посадке.

Неорганические удобрения можно вносить со второго года после посадки. Весной, когда распустятся почки, внесите азотные удобрения: 10 г/м2 аммиачной селитры на молодые деревья внизу и 20-30 г/м2 в крону плодового дерева. Во время созревания плодов проводится второе внесение азота в количестве 30-40 г/м2. При использовании органических удобрений разложившееся удобрение вносится в бороздки по краю кроны. Потребность в смазке определяется ростом дерева. Если рост слишком большой, не смазывайте и не уменьшайте. Если рост слабый, увеличьте дозировку.

Посадка саженцев абрикоса

В природе дикий абрикос развивается в основном на горных склонах, иногда очень крутых. В Китае абрикосы сажают на покатых склонах, чтобы укрепить их и предотвратить эрозию почвы. Наша территория в основном ровная, с небольшим количеством счастливчиков на южных склонах.

Основной способ

Рекомендуется сажать абрикосы на насыпях земли 70-100 см и курганах до 3 м в диаметре. На участках с газонами следует удалить дерн и разрыхлить почву. Деревья сажают в ямы, вырытые в насыпи, в зависимости от размера их корней. Шейка корней должна быть на 3-4 см выше земли, чтобы обеспечить усадку почвы.

Поливайте рассаду (1-2 ведра) сразу, пересаженную независимо от влажности почвы. Это делается для того, чтобы обеспечить расположение почвы и хорошую приживаемость корней. Затем яма дополняется почвой и формируется круговое нарушение грунта, чтобы вода не терялась во время полива. Падение плавное, что позволяет воде свободно проходить во всех направлениях.

Корневая шейка — граница между корнями и стеблем — никогда не должна быть засыпана почвой. Если первый корень слегка оголился, нет проблем.

Посадка по методу Ю.Чугуева

Пожилые садоводы не всегда могут бросить банку, но самое главное — должен быть хотя бы небольшой подъем. Посадка материала в контейнеры может быть осуществлена с помощью садоводов Y.Chuguev.

  Как защитить яблони от мышей зимой – 5 нюансов и почему капроновые колготки с нафталином не нужны. Как садоводы защищают яблони от грызунов

Посадка и уход за абрикосом в средней полосе

На ровном месте разрыхлите почву и поместите в середину пакет с саженцем (или просто горшок). Сделайте кол и привяжите к нему саженец. Откройте контейнер и удалите ткань или пластик. Медленно вылейте ведро воды на гранулы. Затем просто засыпьте его почвой — сделайте пологий берег и возьмите почву с боков. Налейте еще одно ведро воды и накройте органической массой (травой или соломой).

Корни саженцев обмакивают в смесь цветной капусты и глины и помещают в лунку так, чтобы шейка корня была на 5-6 см выше земли. После полного заполнения ямы почву слегка уплотняют, чтобы сформировать корневую зону и предотвратить изгиб дерева.

Вырастить абрикос в средней полосе России под силу опытному дачнику

Выращивание абрикоса в средней полосе России

Средняя полоса России характеризуется мягкой снежной зимой, максимальными морозами, 30 0, влажным и жарким летом и умеренно-континентальным климатом. Абрикосы на юге требуют особой посадки и ухода в средней полосе. На Европейской равнине эта территория простирается от Беларуси до Поволжья, от архангельской границы до Черноземья. На севере распространение ограничено тайгой, на юге — лесостепью.

Абрикосы.

Если саженцы привезены из южных регионов страны, они не выживут в экстремальных ситуациях или деревья не будут плодоносить. Поэтому посадка и уход за абрикосами в центральной зоне осуществляются с учетом местных условий. Были выведены новые сорта, адаптированные к местным климатическим условиям, которые называются региональными сортами. Они основаны на саженцах или выращены в привитых питомниках.

Не все почвы и грунты подходят для выращивания абрикоса. Утвержденные зимние сорта имеют ограниченную прочность, и деревья нуждаются в защите от зимних колебаний температуры и болезней. Действительно, абрикосовые сады можно сохранить, если соблюдать внешнюю посадку абрикосов в центральной зоне и ухаживающие средства.

  • для посадки выбирается склон с максимальным освещением в течение дня;
  • грунтовые воды должны залегать низко, не ближе 2 м к поверхности;
  • должна быть кулиса от северного ветра, стена дома, забор или защитный экран;
  • выбирать саженцы следует самоплодных зимостойких сортов;
  • почва должна быть теплой, плодородной с большим количеством дождевых червей.

Если место посадки находится на высоте 70 см от земли, холмы будут нагреваться быстрее. Корни находятся выше грунтовых вод. Блюдца приспособлены для гудения. Взрослые абрикосы не нуждаются в частом поливе.

Посадка абрикосового сада

Защита от мороза и грызунов

Каждый садовод мечтает как можно скорее собрать первый урожай с рассады. Это возможно, если абрикосы высаживать весной на пеньки с контейнерными саженцами. В качестве объекта исследования используются дикие абрикосы, местный сорт, который не вымирает. Абрикосы прививают на расстоянии 1,2-1,5 м от подвоя. Прививка ботвой на этой высоте защищает стволы абрикосов от подпревания — бича подмосковных деревьев. Улучшенная зимняя стойкость и производительность абрикоса. Разновидности могут использоваться в качестве виниров. Эти растения продаются в контейнерах. Растительный материал должен приобретаться только в питомниках.

Растительный материал для питомников

Абрикосы можно сажать в Средней полосе, используя саженцы проверенных сортов с открытой корневой системой. Лучшее время для посадки — конец апреля. Молодые растения следует защищать от заморозков. Выбирайте растения местного происхождения с набухшими, но закрытыми почками. Такие саженцы дадут урожай через 4-6 лет.

Посадка абрикосов в центральной зоне

Осенью можно хранить высушенные саженцы местных деревьев или посадить абрикосы. Для этого подготовьте траншею, заполните ее рыхлой плодородной почвой, положите семена, засыпьте их почвой и мульчируйте соломой или сеном. После естественной стратификации весной появляются молодые всходы, но не все. Посадка и уход за саженцами включает в себя создание крон и обеспечение условий для быстрого роста и защиты от болезней и вредителей.

Особенностью ухода за абрикосом является необходимость регулирования выращивания и формирования плодового дерева на протяжении всей его жизни.

Растут ли абрикосы на Урале и в Сибири

Абрикосы на Урале и в Сибири

Некоторое время назад любитель, выставлявший абрикосы в сувенирном магазине в Дакке, был озадачен местными садоводами, которые принесли ему купленные фрукты. Это был местный энтузиаст Николай Павлович Питерин из Челябинска. Он начал импортировать абрикосы на Урал, используя в качестве посевного материала местную станцию Гардель.

  Неприхотливая яблоня Подарок Графскому: описание, фото. Яблоня подарок графскому когда цветет

В течение шести лет он искал материалы для имплантатов. В 1992 году он получил черенки сортов Хабаровский и Академик из Хабаровска и привил их на местные саженцы в возрасте шести лет. Затем он взял зональные сорта из первых побегов и вывел красноярские — Серафим и Амур.

В результате были выпущены местные сорта, а черенки были распространены среди садоводов-любителей. Абрикосы прижились на Урале. В самые холодные зимы, когда погибали яблони и вишни, выживали абрикосы. Однако в период цветения трудно предотвратить возвращение заморозков, которые на Урале не редкость. За десять лет абрикосы плодоносили шесть раз, а в остальные годы урожай погибал во время цветения. Однако яблоки, груши и сливы также пострадали.

Рекомендации по выращиванию на Урале:.

Посадка абрикосов в Сибири, регионе с опасными культурами, также осуществляется местными минометчиками. Здесь был заложен Минушинский сад в Хакасии испытателем Иваном Леонтьевичем Байкаловым, который 40 лет занимался селекцией. Работа Байкалова по улучшению местных сортов не вызвала революции, но они используются в качестве предметов в Уральском и Южно-Сибирском регионах.

Однако есть несколько сортов, которые являются зимостойкими, избегают повторных заморозков во время цветения и используются в дальнейшей селекционной работе.

  1. Сибиряк Байкалова создан на базе неизвестного сорта, завезенного с Дальнего Востока. Сорт создан в Хакассии на частном участке, зарегистрирован в 2002 году Госреестром. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, не загущается, плодовые почки букетного типа.
  2. Восточносибирский – гибрид сортов Обыкновенного и Манчжурского. Особенность – цветет в середине мая. Плоды 25-35 г, вкусные, ядро сладкое.
  3. Северное Сияние – гибрид третьего поколения, созданный в соавторстве с Матюниным. Гибрид имеет высокую морозоустойчивость. Абрикос цветет во второй декаде мая, Уходит от возвратных заморозков.

Абрикосы в саду Железова

Особенностью выращивания абрикоса в Сибири является то, что его следует сажать только на холмах с достаточной почвой, чтобы корни не замерзли зимой. Посадка многих сортов необходима, так как нет утвержденных эндемичных сортов. Кольцевая обрезка не допускается. Необходимо заботиться о здоровье деревьев, которые не выдерживают сибирских условий.

Абрикос — листопадный фрукт. Деревья могут достигать 6-7 м, а цветение обычно происходит в марте-апреле. Первые плоды ранних сортов созревают в конце июня, а поздних — в конце августа.

Посадка абрикоса в условиях средней полосы России

Посадка абрикосов в центральной зоне России

В наши дни абрикосом никого не удивишь в Средней полосе России. Благодаря усилиям селекционеров здесь созрели сорта с очень вкусными плодами. Абрикосы можно высаживать в открытый грунт, если у садовода есть достаточно места и базовые знания по уходу за плодовыми деревьями.

Сроки посадки абрикоса в средней полосе России

В районах, где абрикосы чувствуют себя хозяевами, можно сажать как весенние, так и осенние абрикосы, при условии, что нет движения сока и почки еще не пробудились. Например, в Ставруполи или на Кубани лучшее время для посадки абрикосов — с середины октября до середины ноября. В Средней полосе ситуация немного сложнее. Ведь абрикосы не так выносливы, как, например, яблони или груши, которые традиционно выращиваются по всей стране. Поэтому сажать абрикосы осенью довольно рискованно. Зимой плохо адаптированные саженцы могут замерзнуть.

Степень устойчивости абрикоса к зиме несколько повышается прививкой местных сортов вишни и сливы, таких как абрикос Маргилия, что частично решает проблему.

Несмотря на весь процесс выращивания из косточек абрикоса, времени на посадку в центральной зоне мало, если рассматривать посадку готовых саженцев торговой сетью. Это следует делать только весной. Рано, рано, рано, рано и очень рано, до того, как проснутся почки. Абрикосовые глазки начинают свою активную жизнь раньше, чем яблоневые, поэтому условия посадки в центральной зоне очень требовательны. В большинстве районов остается всего неделя или две, пока осень наступит в конце апреля, саженцы спят, а почва уже функционирует. Абрикосы можно сажать и осенью, примерно в середине сентября, но не стоит сильно переживать, если ваши усилия пропадут даром.

  Как размножается слива. Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Если у вас есть возможность купить надежные саженцы осенью (как это бывает: осенью меньше шансов попасть на смешанные сорта, да и продавцы обычно ведут себя честнее), вы можете оставить их до весны. Его можно хранить в погребе, но предпочтительнее выкопать его в саду, закопать почти полностью в землю под наклоном, хорошо укрыв кустарниками и хвойными деревьями. Однако всю подготовку к весенней посадке всегда следует проводить осенью. Весной не хватает времени, чтобы выкопать посадочные ямы и дать почве созреть.

Как правильно посадить абрикос весной в средней полосе — пошаговая инструкция

Климат в центральной России, особенно в Московской области, славится своими зимними сюрпризами и непредсказуемостью того, насколько другой будет следующая зима. И если для большинства современных сортов абрикоса, выведенных специально для местной погоды, сильные морозы не так страшны, то для абрикосов частые и неожиданные отказы — главная проблема. Корни вдавливаются и травмируются ледяной коркой, образующейся после оттепели. Для борьбы с этим абрикосы прививают сливами или колючей проволокой на определенном расстоянии от корней. Еще несколько десятилетий назад в центральной зоне России доступными считались только абрикосы. Хотя они достаточно устойчивы, но дают мелкие, менее вкусные плоды. Теперь это уже не так.

Лучшими сортами абрикоса здесь являются Северная победа, Лель, Красная щека, Медовый и Зевс. Саян восточный также популярен на садовых участках, растет как небольшое дерево (до 3 м высотой), что значительно облегчает уход за ним.

В XXI веке можно купить большинство саженцев для сада с закрытой корневой системой. Дело в том, что часто приходится покупать вместе: двухлетние деревья находятся в контейнерах по ведру и более грунта и весят немало. Их легко сажать, и не всегда весной. Но все мы знаем, что они сильны и здоровы, когда корни находятся перед нами, как это видно на примере общей посадки.

Выбор места посадки

Выбирая место в саду для посадки абрикоса, вы должны знать, что он будет расти не менее 25 лет.

Поэтому ваша первая задача — выбрать место для участка. Абрикосы отрицательно реагируют на тяжелые земли с преобладанием глины. Дышащая глина кажется лучшей. Реакция почвенной среды должна быть в основном нейтральной. Большинство сортов абрикоса — очень энергичные деревья, которые затеняют окружающую территорию. Абрикос сильно истощает почву многих измерений вокруг себя. Его корневая система простирается далеко за пределы выступающей части кроны. Поэтому его вряд ли можно посадить рядом с ним, и это также следует учитывать. Кроме того, для успешного опыления цветов рекомендуется посадить рядом не менее двух деревьев на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Одиночные абрикосы также плодоносят, но их производительность в этом случае будет меньше. Рядом с ним ранней весной сажайте только низкорослые цветы (тюльпаны, нарциссы, желтушник). Нет необходимости сажать абрикосы вместе с другими культурами ядерных растений (сливы, вишни и т.д.), недавно появившимися в продаже.

Абрикосы, посаженные в центральной зоне России, должны подвергаться максимально возможному воздействию солнечного света. Однако даже это не имеет первостепенного значения. Она должна быть максимально защищена от порывов ветра, особенно пронизывающего в северном направлении.

Лучшее место для абрикосов обычно находится на южной стороне участка. Особенно если у него есть защита от ветра в виде дома или компактного забора.

В противном случае рекомендуется использовать экраны, предназначенные для абрикоса. Садоводы часто устанавливают доски или металл, окрашенные в белый цвет, чтобы на абрикос попадало больше солнечного света, который быстрее прогревает его. В любом случае, при посадке следует избегать низких точек, где скапливается холодный воздух. Часто в таких районах есть озерная вода, которая для абрикосов еще хуже, чем сильный холод.

Оцените статью
cadovods.ru