Ниппельные поилки для цыплят. Как сделать ниппельную поилку

Ниппельные поилки для птиц мясного направления не требуют много времени для эксплуатации. Поэтому все, что необходимо для правильной работы устройства, — это обеспечить поступление воды в трубу питания или добавление ее в перекачиваемый резервуар.

Ниппельные поилки для цыплят

Удобная и здоровая система поения для птиц определяет здоровье всего стада. Манекены подходят для цыплят и взрослых птиц. Они обеспечивают постоянное снабжение чистой пресной водой, снижают расход воды, не повышают влажность и занимают мало места. Система облегчает снабжение цыплят витаминами и лекарствами.

Сосковые стаканы для цыплят

Описание

Изучение водонепроницаемого шкафа помогает понять, как он работает. Система, разработанная курицей, состоит из различных частей.

  • шланга для подачи воды;
  • подсоединенной к нему круглой или квадратной трубы;
  • ниппелей.

Для предотвращения попадания мелких частиц в воду могут быть предусмотрены фильтры. Это предотвращает засоры и утечки в системе. Вода предоставляется:.

  • бака – емкость крепится на 10-30 см выше уровня трубы, от ее размера зависит продолжительность поступления жидкости в трубу, периодически придется ее наполнять;
  • водопровода – подача жидкости происходит автоматически, при подключении необходимо предусмотреть регулятор давления (при большом напоре не избежать протечек).

Питьевые ниппели — это простые устройства, аналогичные изготовлению раковин для мытья рук. Он состоит из фиксированного места и мобильного стебля. Чем больше диаметр, тем больше падение.

Соска для питья.

Имеются две группы ниппелей:.

  • 180 градусов – шток поднимается и опускается, из-за чего поилка подходит только для взрослых кур, молодняку из нее сложно напиться;
  • 360 градусов – шток может двигаться в любую сторону (по вертикали и горизонтали), цыплятам несложно сдвинуть его и получить порцию воды.

Ниппели 180° не рекомендуются для трубок диаметром более 25 мм. В случае сильного удара подвижные части могут попасть внутрь, а струи воды попадают на пол орнитона. В 360-градусной версии такой проблемы нет — подвижные части возвращаются на свое место благодаря скользящему клапану. Эта модель стоит дороже, но только этот тип пиппо подходит для мясных кур и другой домашней птицы.

Принципы работы, на которых основана конструкция, следующие

  • в трубу, на которой установлены ниппели, поступает вода;
  • птица клювом сдвигает подвижный «язычок» вверх или в стороны;
  • отверстие приоткрывается, вниз стекает капля воды;
  • после прекращения воздействия шток возвращается на место и перекрывает отверстие.

Пустышка с соской и чашечкой

При питье небольшое количество жидкости падает на пол, поэтому рекомендуется под сосок подвешивать стакан, чтобы ловить капли.

Приучение цыплят

Прежде чем установить ниппель и подвести воду к водопроводной телке, стоит ознакомиться с правилами его размещения. Цыплята не могут научиться пить из пустышки с соской, если они не знакомы с ее использованием.

Чтобы полить нео развивающегося птенца, поливайте его так, чтобы он находился на уровне глаз. Она должна быть высокой со 2-3-го дня — птенец должен достичь отверстия. Рекомендуемый угол наклона клюва по отношению к трубке составляет 60 градусов. В недельном возрасте угол следует увеличить до 75 градусов.

Сосковые стаканы для цыплят

Это правило поможет птенцу чувствовать себя более комфортно в питьевой системе. Вам не нужно их обучать. Цыплят привлекают блестящие предметы (стержни). Поместите его в их клюв, и они возьмут каплю воды. Затем они жаждут энергии. Достаточно, чтобы птенец приобрел этот опыт — другие следуют их примеру. Если это все еще сложно, каплеуловитель можно заполнить небольшим количеством воды. Попив из нее, птенец заинтересовывается конструкцией и учится приносить воду.

Чтобы полить нео развивающегося птенца, поливайте его так, чтобы он находился на уровне глаз. Она должна быть высокой со 2-3-го дня — птенец должен достичь отверстия. Рекомендуемый угол наклона клюва по отношению к трубке составляет 60 градусов. В недельном возрасте угол следует увеличить до 75 градусов.

Устройство поилки

Прежде всего, необходимо понять, что представляет собой такая система водоснабжения. Основными частями являются контейнер для жидкости и ниппель. Их можно без проблем купить в магазинах. Сам ниппель имеет пластиковый корпус, клапан и шток из нержавеющей стали. Когда птице нужна вода, она подходит к дождевателю и толкает стебель, чтобы получить необходимое количество жидкости. Этот вариант является самым простым и эффективным.

  Кормление кур-несушек. Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись

Простая пустышка с соской

Нет необходимости учить цыплят пользоваться автоматическим дозатором воды. Это интуитивно понятно: птица замечает воду на соске и начинает пить.

Если есть сомнения в том, что куры не справляются с водопоем млекопитающих, от них следует отказаться. В большинстве случаев эти проблемы не беспокоят владельца. Автоматические гончарные машины можно использовать для цыплят через день.

Какие требования предъявляются к поилкам ниппельного типа

Как уже упоминалось выше, все организмы нуждаются в воде, поэтому всем животноводам следует тщательно продумать, как поливают их стада на ферме. Жидкость должна подаваться птицам вовремя и в нужном количестве.

Стоит знать, что в силу своих привычек и особенностей характера куры могут забираться на арбузы, переворачивать их, обливать и суетиться. Однако такая неприятная ситуация возможна только в том случае, если используется неправильный расходный контейнер.

Перед изготовлением манекенов с сосками измерьте всю стаю, чтобы каждая птица могла легко дотянуться до воды.

Многочисленные наблюдения и интересные идеи птицеводов привели к тому, что теперь на каждой ферме или ранчо устанавливаются эффективные автоматические соски-пустышки, заменяющие использованные горшки.

Преимущество сосок-пустышек в том, что цыплята потребляют нужное количество воды без переливания. В среднем курам требуется 250-750 мл воды в день. Этот показатель зависит от внешней температуры и количества пищи.

Перед рассмотрением правил эксплуатации средства массовой информации с ниппелем, сборки и установки необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к данному оборудованию.

  • любая емкость должна быть удобной. Туда без труда поступает вода без лишнего вмешательства человеческого фактора;
  • все конструкции прочные, устойчивые и сделаны так, чтобы курам было невозможно их опрокинуть;
  • конструктивные особенности поилок могут быть любыми, но это не должно влиять на чистоту и свежесть воды;
  • все оборудование для питья птицы должно быть выполнено из безопасных материалов. Не допускается наличие острых частей, которые могут ранить птицу;
  • конструкции делаются таким образом, чтобы поилки было легко обслуживать, чинить (если возникнет такая необходимость) и проводить санитарную обработку.

Ниппельные поилки для кроликов

Арбузы необходимы как птицам, так и другим домашним животным. Лабиальный корень не сильно отличается от птичьего варианта. Также имеется емкость, наполненная жидкостью, и соска, из которой животное может получать воду. У этого варианта есть и другое название этих арбузов. Это происходит от того, что кролик толкает шарик языком, чтобы добраться до воды.

Сборка самого простого варианта ниппельной поилки

Для создания самой простой версии необходимо иметь следующие элементы

  • ведро или бутылку из пластика;
  • несколько ниппелей;
  • сантехническую тефлоновую нитку.

Бутылочка с соской, из которой можно пить

Не забудьте подумать о том, как будущие поилки будут связаны с птичьим помещением. Рекомендуется использовать пластиковые соединения или винты. Мы рекомендуем 180 сосков для взрослых кур и 360 для молодых кур. Принцип их работы различен. Первый вариант работает вниз, второй — во всех направлениях. Что касается ручных инструментов, то вам понадобятся дрель, выколотка, шпатель и лейка.

  1. В подходящей емкости нужно высверлить дырочки под ниппели в нужном количестве.
  2. Затем нарезается резьба.
  3. Закручиваются ниппели, а для уплотнения мест соединения используется тефлоновая нитка.
  4. Бак крепится в том месте курятника, которое было выбрано заранее.
  Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить. Как часто можно пить сырые куриные яйца

Система полива установлена так, чтобы сосок находился прямо перед курами. Этот тип ниппельного пресса считается самым простым и может быть установлен менее чем за 30 минут. Для более сложных конструкций с большим количеством функций можно дать следующие советы.

В этом варианте резервуар располагается в центре системы автоматического полива. Для работы необходимы следующие материалы.

  • труба из пластика;
  • переходник в форме буквы Т;
  • нужное количество ниппелей;
  • несколько заглушек на трубы;
  • нитка из тефлона;
  • хомуты из пластика, с помощью которых будут крепиться поилки.

Напиток с соской

Специализированные трубки с квадратным сечением можно легко приобрести в специализированных магазинах, они идеально подходят для установки напитков. Если подходящих материалов нет, можно использовать пластиковые трубы для водопровода и приобрести различные переходники с заглушками. Важно помнить, что сам пластик должен быть абсолютно безопасен для птиц.

Количество сосков зависит от количества птиц. Если на ферме имеется до 20 кур, достаточно одной соски. В случае однометровой трубки для 100 птиц достаточно примерно четырех сосков.

Что касается имеющихся инструментов, то дрели, сверла, метчики и ножовки необходимы для отрезания кусков трубы нужной длины.

  1. Труба разрезается на три части. Две штуки будут расположены в горизонтальной плоскости, именно к ним предполагается присоединение ниппелей. Оставшемуся куску отведена роль бачка для воды.
  2. В каждой из двух трубок высверливаются дырочки для ниппелей, а затем наносится резьба при помощи метчика. Каждая труба обязательно должна быть очищена от пластиковых частичек, которые попадают в нее при просверливании.
  3. Здесь идут установка ниппелей с заглушками и герметизация мест соединений.
  4. Защелкиваются каплеуловители и зажимы.
  5. Все отрезки труб соединяются с помощью переходника, и места стыков укрепляются тефлоновой ниткой.
  6. Теперь поилку можно устанавливать на крепления в курятнике.

Несколько слов о достоинствах и недостатках

В заключение статьи мы обсудим плюсы и минусы напитков для млекопитающих. Вы найдете их в следующей таблице.

Вода не застаивается

Автоматический поток воды

Некоторые птицы могут запрыгнуть на трубу и сломать ее своим весом

Чистая вода — куры не производят помета

Некоторые куры могут неохотно привыкнуть к нему

Неподходящая среда для образования бактерий и микробов.

Подходит для автоматизации в комплексах с большим количеством кур

Подписывайтесь на сообщества Zen-channel, Live-journal, Вконтакте, Одноклассники и Новости для садоводов и селекционеров, где публикуются новые статьи.

Нет необходимости учить цыплят пользоваться автоматическим дозатором воды. Это интуитивно понятно: птица замечает воду на соске и начинает пить.

Сколько поилок нужно

Например, сколько млекопитающих нужно для 10 кур? Количество сосков зависит от количества кур и площади их разведения. Существуют определенные правила:.

  1. В клетках 1 ниппель может обеспечить 10-15 птиц;
  2. В ящиках с суточными цыплятами одной ниппельной поилки хватит на 70 особей;
  3. На открытой местности 1 ниппель может снабдить водой 30 голов.

Соски 3600 подходят для кур — они работают в разных направлениях. Для взрослых кур 1800, которые работают строго вверх и вниз.

Ниппельная поилка для кур своими руками: пошаговая инструкция

Узнайте больше о том, как создать систему водоснабжения с помощью куриных сосков. На самом деле, этот процесс не самый простой, но вы легко можете сделать это самостоятельно. В результате ваши птицы будут довольны чистой, свежей водой. Все компоненты системы можно приобрести в любом магазине.

  Влажность воздуха в инкубаторе: оптимальное значение и способы регулировки. Как регулировать влажность в инкубаторе

Что понадобится:

  • Дрель или шуруповерт;
  • Сверло диаметром 9 мм;
  • Полипропиленовая (ПВХ) труба квадратная сечением 22х22 мм или круглая;
  • Ниппеля 1800 или 3600;
  • Один тройник;
  • Две заглушки;
  • Канистра или другая пластиковая емкость;

Вы можете выбрать пластиковую трубу любой длины. Единственное, о чем следует помнить, — расстояние между сосками должно составлять 10-20 см (в зависимости от плотности птицы).

Процесс сборки ниппельной поилки

Обрежьте трубу до нужной длины.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_11

Отметьте место на трубке, где будет установлен ниппель, и просверлите отверстие.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_13

nippelnaya-poilka-dlya-kur_14

Оберните резьбу ниппеля технической лентой Fum-technical для обеспечения надежного уплотнения.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_16

Вкрутите ниппель с помощью торцевого или гаечного ключа.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_3

Затем соедините две части трубы с резьбовыми ниппелями с тройником и вставьте торцевые заглушки. Для чая вам понадобится резьбовой адаптер. Он вкручивается в емкость для воды.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_15

nippelnaya-poilka-dlya-kur_10

Конструкцию можно собрать следующим образом. Все соединения можно выполнить с помощью паяльника или использовать герметик. Из-за низкого давления в системе не должно быть утечек.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_17

Затем к резервуару присоединяется лейка спринклера. В результате получилась система:.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_18

nippelnaya-poilka-dlya-kur_19

nippelnaya-poilka-dlya-kur_25

Еще один вариант ниппельной поилки

Следующая конструкция основана на вышеуказанном принципе, только на одном конце имеется фитинг, к которому можно подсоединить шланг от водопровода или резервуара.

nippelnaya-poilka-dlya-kur_28

Простая лейка из квадратной ПВХ трубы и ниппеля с каплеуловителем

Кстати, капельные стаканчики поставляются как добавка к соске и продаются в магазинах. Установка таких систем осуществляется с помощью кронштейнов или обычных проводов.

Вы можете выбрать пластиковую трубу любой длины. Единственное, о чем следует помнить, — расстояние между сосками должно составлять 10-20 см (в зависимости от плотности птицы).

Варианты ниппельных поилок

Автоматические соски-пустышки, от самых простых до самых сложных, можно легко изготовить вручную в различных вариантах с использованием пластиковых бутылок.

Простейшая поильная конструкция

Самая простая гидроизоляция для цыплят требует пластикового ведра или бутылки, ниппельного клапана и тефлонового поворота.

Для взрослых кур система дождевания требует 180 ниппелей, а для цыплят — всего 360 ниппелей.

Пошаговая процедура включает в себя следующие особенности

  • сверление отверстий для ниппелей в дне емкости,
  • вкручивание ниппелей с уплотнением места соединения при помощи сантехнической тефлоновой нитки,
  • закрепление сделанной конструкции.

Соедините возведенную конструкцию пластиковыми связями или шурупами. Помните, что соски должны находиться на уровне глаз пятки. Поэтому пресс-ниппель и его установка не прослужат долго.

Как создать простейшую конструкцию птицевода, которую можно увидеть на видео и фото конструкции.

Устройство с расположением емкости по центру

Более сложный импровизированный вариант — необходимый водонепроницаемый резервуар для воды.

  • заглушки и ниппельные клапаны,
  • труба и переходник для нее Т-формы,
  • сантехническая лента,
  • крепления.

При создании такой конструкции выбирают специальные трубы с квадратным сечением или обычные пластиковые гидравлические трубы.

Для 10-20 цыплят требуется один или два соска. Как правило, в трубку длиной один метр помещается до четырех сосков.

Процесс строительства включает в себя

  • разрезание трубы на 3 части, 2 из которых будут горизонтальными со вставленными ниппелями и 1 вертикальная,
  • сверление отверстий в горизонтальных частях трубы под установку в них ниппелей,
  • установку ниппелей и заглушек с укреплением мест соединений при помощи сантехнической тефлоновой ленты,
  • соединение 3-х частей трубы посредством Т-образного проводника с укреплением стыков при помощи тефлоновой нитки.

Пошаговый метод, который можно увидеть на видео.

Этот сложный вариант манекена с сосками имеет свои недостатки. Емкость для воды низкая, и необходимо следить за ее пополнением. Многие рекомендуют использовать большую трубу резервуара для воды.

Устройство с расположением накопителя сбоку

Это отличается от более ранних альтернатив резервуарам для хранения. Это может быть в тюбиках или пластиковых бутылках. Для соединений используются шланги с переходниками.

Оцените статью
cadovods.ru