Сколько кур на одного петуха. Сколько кур на одного петуха.

Не все самцы вызывают проблемы, но большинство — да. Петухи генетически предназначены для защиты своей территории и товарищей от внешних раздражителей. Но они не могут различать, является ли тот или иной фактор полезным.

Сколько кур должно приходиться на одного петуха?

петух и куры

В яйценоских породах на одного отца должно приходиться не более 15 кур, в общих породах — не более 12 кур, в бойцовых, тяжелых откормочных и мелких породах — не более 8 кур. Превышение этого количества может привести к невозможности достижения требуемого полного оплодотворения яиц.

Не следует содержать в стаде большое количество самцов. Постоянная конкуренция приводит к ожесточенным дракам между животными. Частые спаривания также могут быть травмирующими для кур.

Возраст петушков очень важен. Молодые самцы могут быть не сразу восприимчивы к самкам. Рекомендуется держать в стаде двух самцов: одного молодого и одного взрослого.

Петухи необходимы для тех, кто разводит домашнюю птицу и заинтересован в стайках птенцов. Яйца без петуха не оплодотворяются. Из них не появятся цыплята. Если в стаде нет петушков, самки практически не проявляют стремления к размножению, хотя и откладывают верные яйца.

Как отличить курочку от петушка?

У петухов есть небольшой половой отросток в клоакальной области. У кур его нет.

Один из методов, который использовали наши бабушки и дедушки, состоял в том, чтобы перевернуть цыпленка вверх ногами, осторожно придерживая его за ноги. Курица спокойно висит вниз головой, а петух пытается осмотреться и восстановить равновесие, подтягивая голову к уровню живота.

Как петух оплодотворяет курицу?

У самцов репродуктивные органы состоят из пары желтовато-белых яичек с тонкими семявыносящими протоками, заканчивающимися в клоаке. Репродуктивные органы самок — это яичник и фаллопиева труба, которая также открывается в клоаку.

Процесс происходит путем кратковременного прикосновения к специальным отверстиям (клоаке), которые используются самцами и самками для выделения отходов.

В каждой группе семейства куриных есть лидер, самый крупный и сильный самец. При малейшей попытке завоевать господство в стае между конкурентами начинаются ожесточенные бои, которые могут привести к кровопролитию. Вожак имеет право спариваться с любой самкой в любое время.

Во время ухаживания петух ходит вокруг курицы и царапает ногой ее пушистое оперение. Он обязательно делится добычей с привлекательной самкой и, как правило, оказывает ей все знаки внимания, предписанные птичьим этикетом.

Ситуация меняется в период отела. Куры остаются одни. Самец бьет и отгоняет самок от «стола». Как только хищничество прекращается, в большую куриную семью возвращается спокойствие.

У курицы появляется отверстие в спине, и петух пытается найти его, нанося удары. В просторечии говорят, что «петух наступает на курицу». В целом половой акт у кур представляет собой жесткое зрелище, не содержащее никаких эротических элементов. Во время спаривания петух стоит сверху и держит партнершу клювом за затылок.

Спаривание у птиц — это кратковременный и часто повторяющийся процесс. Когда петухи проявляют необычайно высокую сексуальную активность (до 22 копуляций в день), количество и концентрация спермы у самцов снижается вдвое. И наоборот, ограничение числа копуляций увеличивает процент оплодотворенных яиц и жизнеспособность птенцов.

Во время оплодотворения клоака самца открывается, и гонады начинают выделять семенную жидкость. После контакта с клоакой курицы сперма попадает в ее половые органы, где она остается активной до 20 дней. Все яйца, отложенные за это время, полностью оплодотворены.

Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое является яйцеклеткой. Оно проходит через фаллопиеву трубу в клоаку самки, где встречается со сперматозоидом самца. Через мягкую оболочку яйца происходит его оплодотворение. Через двадцать четыре часа оболочка затвердевает, и яйцо выходит наружу.

Когда сперматозоид вступает в контакт с яйцеклеткой, происходит акросомальная реакция. Нить высвобождается из акросомы сперматозоида и проникает в перцептивный бугор яйцеклетки. Мембрана желтка куриного яйца растворяется лизинами сперматозоида, также называемыми гамонами. Только головка, соединительная ткань и шейка сперматозоида проникают в яйцо. Хвост отделяется.

  Как работает инкубатор для выведения яиц. Как работает инкубатор для яиц.

Зачем нужен петух?

Прежде чем уточнить, сколько кур нужно на одного петуха, нелишним будет сказать, зачем нужна одна курица.

Белый петух

На это есть несколько ответов. Во-первых, петух — это защитник стада. Да-да, если нападет опасный грызун (крыса, ласка или другой), петух немедленно набросится на нападающего, и если не прогонит его, то, по крайней мере, поднимет достаточно шума, чтобы хозяева успели отреагировать.

Но еще более важным является другой фактор: опыление. По сути, каждое куриное яйцо — это яйцо. Если оно не оплодотворено, из него не вылупится ни один цыпленок. Более того, курица, которая не наседка, прекрасно зная, что ее яйца не оплодотворены и из них не вылупятся птенцы, не будет сидеть на гнезде.

На этом функции петуха заканчиваются.

Плюсы отказа от петуха

Некоторые опытные заводчики, которые точно знают, сколько кур нужно выращивать на одного петуха, вообще отказываются от использования мышьяка. А почему, собственно, нет?

Как уже говорилось, основное предназначение петуха — оплодотворять яйца. Без этого они не могут быть использованы в инкубаторе или под несушкой для получения молодых цыплят. Однако это не всегда необходимо. Некоторые владельцы такс покупают птенцов весной, выращивают их летом, кормят свежими местными яйцами, а зимой выпускают их на съедение, прежде чем отправиться в город за новой партией птенцов весной. Поэтому петух на такой ферме совершенно не нужен — по крайней мере, для основной работы. Если вам нужны яйца исключительно для потребления или продажи (и неплохо было бы объяснить, что они неоплодотворенные), вы можете обойтись без петуха. Вопреки утверждениям некоторых заводчиков, оплодотворенные яйца не лучше на вкус, чем неоплодотворенные.

Хозяин стаи

Кроме того, в зависимости от своей функции, петух топчет кур. Некоторые делают это очень агрессивно. В результате куры ходят общипанные, исцарапанные и общипанные. И в такие раны вполне может попасть инфекция, что приведет к длительной болезни или даже гибели птиц.

Несколько петухов, теснящихся в небольшом пространстве, вполне могут затеять драку. Иногда это приводит к гибели одной из птиц. Это, конечно, создает ненужные проблемы для заводчика.

Пока петух не наступает на курицу, она не захочет садиться на гнездо, чтобы высиживать птенцов. В настоящее время многие предпочитают передать эту функцию инкубатору — в этом случае вы гораздо меньше подвержены влиянию различных случайных факторов. Инкубатор не должен ронять яйца из-за стресса, он, конечно, не будет их топтать и не сможет вывести всего 12-15 птенцов. Курица может снести 10-20 яиц за три недели (в зависимости от породы), что является дополнительной поддержкой для хозяйства.

Петух в траве

Поэтому если вы не собираетесь использовать домашние яйца для выращивания кур, то петух не только не нужен, но даже вреден.

Оптимальное соотношение для мясных пород

Предположим, вы приняли окончательное решение: Оплодотворенные яйца необходимы. Следовательно, без главы куриного гарема не обойтись. Здесь возникает вопрос: какое количество кур на одного петуха является оптимальным? Здесь трудно дать однозначный ответ. Это зависит от нескольких факторов, один из самых важных — порода.

Петух из Таиланда

Дело в том, что мясные породы тяжелее и поэтому менее подвижны. Следовательно, петухи здесь также менее активны. Поэтому должно быть определенное соотношение. Сколько кур должно быть осеменено на одного бройлера? Не более 15-20. Большее количество не успевает быть растоптанным петухом, поэтому часть яиц остается неоплодотворенной и из них не могут развиться цыплята.

Жизнь самца в стае

Преимущества

Давайте разберемся более подробно, зачем нужен петух в курятнике.

Прежде всего, самец регулирует жизнь кур в курятнике по часам. Под его руководством куры просыпаются и ложатся спать в одно и то же время. Они принимают пищу. Они выходят на прогулку.

Петух считает своим долгом защищать кур от внутренних потрясений. А также от внешних раздражителей, которые угрожают здоровью и жизни самок. Это могут быть хищники.

Или фермер, который каждый день обновляет корм в кормушках и воду в поилках. Иногда на это уходит около часа. Потому что самцы не имеют доступа к поилкам и курам.

Отрицательные моменты

С другой стороны, содержание петухов в стае кур также имеет свои недостатки. Самый главный из них — это их агрессивное поведение. Особенно если в помещении находится более одного самца.

Один в поле воин

Всегда существует риск физической травмы для фермера, содержащего стадо. Но также и для детей, которые подходят к клетке. Или они могут зайти прямо в загон.

  Дрожжи для кур несушек обычные и пекарские. Как давать дрожжи курам.

Как с этим бороться, рассказывается в статье «Петух клюет и нападает: Что делать и как его отучить».

Другие минусы

Сознательные несушки часто ищут место, где можно снести кладку яиц. Но не всем из них удается сделать это спокойно. Вожак стада не привык, чтобы кто-то оставался безучастным. И именно так он смотрит на кур. Поэтому он начинает гонять их по сараю. Многие заводчики переселяют самцов в другое помещение после оплодотворения яиц.

Часто петухи портят внешний вид кур. Во время спаривания они травмируют самок. Они вырывают у них перья и царапают их. Они даже бьют их клювами. Куры испытывают стресс от такого обращения. И если в раны попадает инфекция, они могут заразиться.

В ожидании самца

Важная функция и другие особенности

Об оплодотворении яиц

Для того чтобы яйца были оплодотворены, петух должен вступить в контакт с клоакой курицы.

Обратите внимание, что качество спермы снижается, если у петуха высокое либидо. В этом случае не каждая яйцеклетка будет оплодотворена.

И наоборот, концентрация спермы петуха выше, когда количество спариваний в день невелико. Подробнее читайте в статье «Как петухи оплодотворяют кур».

Многое также зависит от возраста петуха.

Старенький уже

Возраст

Половая зрелость самцов наступает в возрасте 4-6 месяцев. Предполагается, что после двух лет активности старый петух должен быть заменен молодым и здоровым.

Петухи, которые должны улучшить характеристики породы, тщательно отбираются. Они должны происходить от лучших самок в стаде.

Для того чтобы куры производили качественное потомство, рекомендуется, чтобы петух был из другого стада. Таким образом, он не будет связан с самками.

Петух может находиться в стаде не более 3 лет. Дольше держать его невыгодно. Самец продолжает питаться, как и раньше. Но качество оплодотворения резко снижается. И оно не увеличивается.

Каждому по силам

Количество кур и петухов в стаде

Все птицы разные

В мире существует множество пород кур, различающихся по физическим характеристикам и направленности.

Некоторые породы более активны и обладают сильным темпераментом. Они не способны заботиться о своем потомстве. Другие, однако, флегматичны и послушны. Они могут высиживать как свои, так и чужие яйца.

Следовательно, разные самки предъявляют разные требования к самцам. Однако основные требования схожи. Давайте выясним, сколько петухов должно быть в стаде.

Формирование семей

Теперь давайте выясним, сколько кур нужно на одного петуха. Это зависит от количества самок в стаде.

Например, на 20 яйценоских кур необходимо два петуха.

Для бойцовых пород на 10 кур необходимо такое же количество петухов.

А для 6 самцов бройлерной ориентации необходимо содержать 50 самок.

Не следует содержать большее количество петушков. Это приводит к частым дракам и повышенной агрессии в стаде. Самцы генетически предрасположены к борьбе за свое место под солнцем.

Кроме того, многие самцы сильно травмируют кур. Количество спариваний удваивается. При этом количество оплодотворенных яиц может уменьшиться.

Жалуется на остальных

Что будет если петушков в стаде два и более?

Негативные последствия возникают, когда петухов меньше или больше, чем обычно. Если самцов недостаточно, оплодотворится только половина яиц, а некоторые останутся «пустыми». Если самцов больше двух, между ними начинается конкуренция. Этот процесс негативно влияет на порядок в курятнике:

  • спокойная жизнь в курятнике заканчивается;
  • петухи часто дерутся, выясняют отношения, возникают жесточайшие бои, особи могут заклевывать друг друга до смерти слабейшего;
  • страдают несушки – кочеты мучают пернатых дам, удовлетворяя свои биологические потребности;
  • самцы чрезмерно часто топчут кур, впиваясь когтями в спину;
  • куры выглядят общипанными, облезлыми;
  • на спине несушек появляются царапины, через которые могут проникать инфекционные агенты, бактерии.

Драка Петухов

Если количество в курятнике превышает 1 петух на 10 птиц, соотношение следует привести в норму. Бойцовый петух должен быть забит или продан.

СОВЕТ. Если стадо большое и для полноценного оплодотворения яиц требуется как минимум 2 самца, есть несколько способов примирить дерущихся петухов.

Первый вариант — огородить территорию. Территория огораживается перегородками, и на каждый участок распределяется соответствующее количество кур. Стада свободного выгула также должны содержаться отдельно (друг за другом

Второй вариант — держать петухов отдельно от кур и оставлять в стае одного петуха, если яйца нужно оплодотворить перед вылуплением. В природе целые стаи самцов мирно сосуществуют друг с другом, а драки и разборки происходят только после того, как самки вылупятся.

Петух играет роль защитника и хозяина двора. Он заботится о своей стае: находит корм для птицы и отвечает за порядок в курятнике. Если в курятник проникает мелкий хищник, самец отбивается или шумит, чтобы привлечь хозяина. В среднем на одного самца приходится 10 кур-несушек. Если это соотношение не соблюдается, в курятнике возникают проблемы: агрессия, «пустые» яйца, усыхающие куры.

  Метронидазол: эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами. Как давать метронидазол курам


Состав куриной семьи — сколько нужно кур на одного петуха для яичных, мясо-яичных и мясных направлений?

Нет никаких научных доказательств того, что наличие петуха влияет на производство яиц. Поэтому считается, что самец в стаде необходим не только для получения яиц и что отсутствие петуха полностью исключает риск получения оплодотворенных яиц. Однако если заводчик заинтересован не только в получении яиц, но и в регулярном производстве молодняка, петух необходим в куриной семье.

Сколько петухов должно быть в курятнике для оплодотворения

Считается, что оптимальное соотношение между петухом и курицей в курятнике составляет 1:10 или 1:12. В этом случае почти все яйца оплодотворяются. Однако это соотношение варьируется у разных пород кур.

На каждого самца должно приходиться не менее 4-5 самок, иначе петух часто топчет всех кур, что снижает яйценоскость и увеличивает вес яиц. Если на одного самца приходится слишком много птиц, он может выбрать себе любимиц и в лучшем случае игнорировать остальных, а в худшем — прогонять их как незваных гостей.

Следует также помнить, что содержание более двух петухов в стае связано с определенным риском. Большие стада следует разделить на меньшие семьи и содержать их отдельно.

На 10 кур

Для всех пород кур — несушек, яйценоских кур и бройлеров — достаточно одного петуха на 10 кур. Большее количество будет бороться за доминирование и право обладать самками или уделять чрезмерное внимание курам.

На 15 кур

В яйценоских породах также достаточно одного петуха на 15 кур. Для различных яичных и мясных пород рекомендуется держать двух петухов на такое количество кур. То же самое относится к крупным бойцовым и бройлерным породам.

Джерсийский гигант: отлично подходит для производства мяса и яиц

Малайзийская бойцовая курица — гигант среди бойцовых кур

Бельгийская бойцовая курица с впечатляющим экстерьером.

Шамо — японская бойцовая курица. Красивые куры, известные своей храбростью.

На 20 кур

Для стада из 20 яичных и мясных кур для хорошего оплодотворения необходимо два петуха. Более мелкие породы более подвижны и поэтому могут оплодотворять до 25 самок в день, поэтому для этих птиц достаточно одного петуха.

Для мясных пород с таким количеством самок предпочтительно использовать трех петухов, хотя двух петухов также достаточно.

На 30 кур

Крупные яйценоские и яйценоские породы с 30 самками нуждаются в трех петухах, но мелкие легкие породы могут обойтись двумя петухами.

Племенные породы с таким количеством самок могут обойтись и тремя петухами, но качество оплодотворения яиц и, соответственно, количество цыплят в этом случае будет ниже.

Известная порода кур с чрезвычайно мягким характером и высокой выставочной ценностью

Старая и ценная порода кур с очень хорошими мясными характеристиками.

Одна из самых распространенных мясных пород.

Это невероятно красивая, простая в уходе, выносливая и послушная порода.

Можно ли содержать двух и более петухов в курятнике

Даже между двумя петушками существует риск конкуренции. Однако в больших стадах требуется много самцов, чтобы обеспечить хорошее оплодотворение самок.

Если необходимо содержать двух или более петушков вместе, рекомендуется содержать их вместе с недельного возраста. Это повышает вероятность того, что самцы будут мирно уживаться друг с другом.

Чтобы повысить вероятность совместного содержания двух петухов в большой куриной семье, заводчики прибегают к нескольким хитростям. Рекомендуется подбирать птиц так, чтобы разница в возрасте между ними была небольшой. В больших дворах и больших птичниках территориальные драки и споры случаются редко, потому что места хватает всем.

Основные причины агрессивного поведения во время насеста. Что делать, если агрессивная птица клюет и нападает на человека?

Может ли курица родить без петуха и нужен ли петух в стае? Преимущества и недостатки сосуществования петухов и кур.

Почему петухи кричат утром, днем и вечером? Как сделать так, чтобы петух не кричал слишком громко?

Петухи регулярно клюют кур до крови — чем вызвано такое поведение и как его остановить?

Если самцы не могут мирно жить вместе, лучше разделить стадо на два небольших. Это уменьшит стресс как для петухов, так и для окружающих их самок. Также допустимо держать птиц раздельно, так как петушки проявляют агрессию по отношению друг к другу только в присутствии самок. При необходимости сведите птиц вместе для осеменения и получения потомства.

Оцените статью
cadovods.ru