Определение возраста куриц и петухов. Как определить возраст курицы.

Чтобы не попасть в ловушку приобретения птиц одного возраста, стадо следует обновлять весной и заранее определять количество птиц. По возможности рекомендуется приобретать стадо на птицефабрике — это гарантирует необходимый возраст птиц благодаря производству и строгому контролю.

Определение возраста куриц и петухов

Цыплята

Автор Kysto27 Пока читал 9 минут Отправлено 2.1k. Опубликовано 21/02/2021

Определение возраста курицы может стать сложной задачей для новичков. У птиц нет ветеринарных сертификатов, поэтому приходится ориентироваться на косвенные доказательства.

Если вы ошибетесь, то можете просто потерять деньги, поскольку очень старые куры не забиваются и плохо несутся. Поскольку даже владельцу бывает трудно определить возраст курицы, следует обратить внимание на ее внешний вид, вес и производительность.

Возраст

Для чего знать возраст курицы

Куры-несушки начинают нести яйца в среднем в возрасте 17-22 недель. После 1,5-2 лет продуктивность снижается и яиц становится меньше. Бройлерные породы забивают в возрасте 5-6 месяцев.

На этом этапе цыпленок еще не достиг своего максимального веса, но его рост значительно замедляется, а мясо становится более грубым. Иногда петухов содержат до 1 года.

Бройлеров можно использовать для производства мяса в возрасте 8-12 недель, так как дальнейшее выращивание становится нерентабельным.

Возраст кур определяется как во время покупки, так и во время обновления. В последнем случае очень старых кур убивают, а молодых оставляют. Это повышает общую продуктивность фермы.

Как отличить несушку от обычной курицы

Курица-несушка отличается от обычной курицы по внешнему виду. У курицы-несушки крупное яйцо. Ночью она сильно увеличивается и набухает.

Существуют косвенные признаки, по которым можно определить, собирается ли курица рожать или нет. Курица-несушка более активна, поскольку ей приходится больше кормиться в течение дня. Она постоянно копает и может бороться за каждое зернышко.

🐓 Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая

Сначала немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы составляет около 15 лет. И старая курица представляет собой печальное зрелище: Она давно не несет, редко забирается на парик и в основном спит на земле (у нее не хватает сил даже взлететь на нижний насест), она почти слепая, еле ходит, в основном просто лежит в пыли и почти не принимает пищу….. Честно говоря, это даже не гуманно — держать бедную курицу в таком возрасте.

Если курица-несушка — не «член семьи», а обычное сельскохозяйственное животное, выращиваемое для получения яиц и мяса, ее следует заменить гораздо раньше:

  1. Пик продуктивности несушек – от 5-8 месяцев и примерно до двух лет. Затем яйценоскость снижается – и птица перестаёт оправдывать те корма, которые на неё тратятся. Если даже она несётся – то яйца плохие с тонкой скорлупой, долго не хранятся, птенцы из них не выводятся. Зачем такая несушка нужна?
  2. Чем старше курица, тем более жёсткое и невкусное у неё мясо. Уже начиная с 3-4 лет они годны только на бульон, а мясо не разжуёшь.
  3. Иногда имеет смысл держать несушку и дольше: если у вас нет инкубатора, можно доверить курам естественное высиживание – и тут как раз хороши взрослые птицы в возрасте от трёх и примерно до пяти лет. Но и тут не всё гладко: примерно с пяти лет курам перестаёт быть интересно потомство, они начинают плохо насиживать яйца – ну и зачем они после этого нужны?

Даже в домашнем хозяйстве я не рекомендую держать кур старше пяти лет. На птицефабриках, конечно, рекомендую,

Кстати, знаменитые «синие птицы» советской эпохи — уродливые куриные тушки с жестким мясом — всегда были курами-несушками, которых забивали. В СССР на первом месте стояла яйценоскость, а кур списывали в очень «неприятном» для производства мяса возрасте.

  Как сделать зимний курятник. Как сделать курятник на 10 кур на зиму своими руками

✅ Способы отличить старую птицу от молодой

Вы можете легко определить возраст курицы, взглянув на календарь. Но если у вас много цыплят (а я никогда не держал меньше десяти), легко запутаться: когда вылупился, сколько прожил, сколько ему сейчас лет — боже мой, хронологические записи обычно ведутся, возможно, для партии бройлеров, а не для отдельной курицы. Однако существуют способы определения возраста, основанные на физиологии и внешних характеристиках птиц.

По гребню

Первое, на что следует обратить внимание, — это гребень. Если он сухой и сморщенный, цыпленок выйдет первым. У молодых, активных яиц гребень яркий и красный, а у старых кур он становится бледным, серым, а иногда даже черным. То же самое относится к сережкам и бороде (хотя у кур борода короче, чем у петухов).

Когда куры приручены, хорошо пощупать пальцами гребень: у молодых кур он теплый или даже горячий, у старых — холодный, так как у них плохое кровообращение.

Некоторые заводчики также советуют обратить внимание на форму гребня: Если он свисает набок, значит, пора забивать курицу. Однако на самом деле это не так: у некоторых яичных пород даже у молодых кур гребни «сдвинуты набок».

Также следует остерегаться кур, у которых бледная скорлупа — но при этом они несчастны и показывают спагетти. Это иногда случается с молодыми курами при первом кудахтанье.

Так что цвет кудахтанья — это только первый признак для того, чтобы быстро отсортировать кандидатов на выводок. Но после отбора следует осмотреть кур на предмет других признаков.

По клюву

Вторым заметным признаком является клюв:

  1. У молодок он гладкий, яркого жёлтого цвета.
  2. У пожилых кур он темнеет и становится сероватым. На нём со временем появляются характерные сколы, признаки изношенности.

Но определить возраст кур по клюву — это «высший пилотаж». Я сам не могу точно сказать до месячного возраста. Максимум, что я могу сказать, какая курица старше, а какая моложе — по степени износа.

По ногам

У молодых кур, которым меньше года, чешуйки на ногах гладкие, однородные, светло-желтые. Чем старше курица, тем бледнее становятся ноги, тем больше ссадин и следов от травм, а чешуйки становятся серыми. Со временем появляются характерные синие или красные старческие пятна, а чешуйки возле ногтей начинают отставать от кожи и становятся едва заметными.

Молодых птиц легче всего определить, проведя пальцем по их лапкам. Если пальцы легко скользят по гладкой чешуе, птице меньше двух лет и она продуктивна. Чем больше шероховатость и рост, тем

По когтям

Чем длиннее когти, тем крупнее курица. У кур-несушек продуктивного возраста (т.е. менее двух лет) длина когтей не превышает 4 см.

По животу

У кур старшего возраста живот на ощупь твердый. Это возрастное отложение жира, которое хорошо прощупывается. У активных кур-несушек он мягкий, у взрослых кур-несушек полумягкий: более твердый, чем у молодняка до одного года, но все же легко нажимается пальцами.

Поэтому в конечном итоге судить о курице можно только на основании совокупности признаков. Иногда у курицы темные хохол и ноги, отложенная чешуя, сухой гребень — но живот почти мягкий, а когти умеренной длины. Такую курицу можно простить и отправить обратно в курятник жить дальше и размножаться.

🥚 Как определить, несётся ли курица – и насколько хорошо это делает

Самый надежный способ определить, активно ли птица несется, — осмотреть клоаку и проверить расстояние между лобковыми костями.

Клоака должна быть не слишком сжатой, маленькой и совершенно сухой: Это допустимо только у бройлеров, которых забивают до начала кладки. Пальпация лобковых костей проводится следующим образом:

  1. Курицу берут на руку и правую руку ей кладут на живот со стороны хвоста, выпрямив пальцы.
  2. Под рукой отчётливо ощущаются две кости между ногами птицы. Это и есть лонные кости. Чем шире расстояние между ними – тем активнее курица несётся. Если между костями умещаются хотя бы два пальца – значит, она несётся пусть и не каждый день, но активно. Такую курицу можно оставлять. Если у возрастной курицы кости ближе друг к другу, помещается только один палец – что ж, ей не повезло, её ждёт кастрюля с супом, «пенсия» для старых несушек.
  Куры Корниш. Куры корнишоны что это такое фото.

Пальпация — это действительно последняя проверка у кур. Иногда по ногам, короне и клюву можно определить, что курица старая, но пальпация показывает, что она все еще в хорошем состоянии. Тогда она может остаться.

Проверенные способы определения возраста курицы

Когда куры содержатся вместе, а разные поколения перемещаются на людях, часто бывает нелегко определить возраст конкретной курицы. Поскольку старые животные менее продуктивны, их следует отправлять на убой. Поэтому любой уважающий себя фермер должен знать простейшие методы определения возраста курицы.

Определить приблизительный возраст кур не составляет труда, но точную зрелость птицы можно определить только в момент покупки, при условии честности продавца. Неопытные птицеводы могут пропустить осмотр цыплят на месяц или полгода.

Определение возраста кур

Тем не менее, существует множество эффективных методов, которые можно использовать для определения хотя бы приблизительной зрелости. Для птицеводов, занимающихся разведением кур-несушек, чрезвычайно важно не ошибиться в процессе отбора и не покупать молодых птиц, поскольку куры-несушки отличаются по качеству кладки только в первый год жизни. После этого их обычно заменяют более молодым поколением.

Отличительные особенности живота

Основным признаком возраста курицы является ее брюхо. Если живот твердый и прощупывается слой жира, то курица находится в преклонном возрасте. С годами куры набирают вес и становятся вялыми, поэтому накапливается большой слой подкожного жира.

Важно. При покупке молодых кур прощупывайте живот и грудь в момент покупки. Если эти области мягкие и эластичные, то такие куры будут долго радовать владельца свежей яйценоскостью.

Оперение и цвет

Возраст курицы также можно определить по ее оперению. Зная природное явление ежегодной линьки, можно с высокой степенью вероятности определить способность курицы регулярно откладывать яйца.

Как определить возраст курицы

Молодые куры, еще не прошедшие смену оперения после начала кладки, имеют яркое, гладкое и блестящее оперение с мягким пухом под ним. Молодняк высокопродуктивного гисексуального кросса, например, можно узнать по необычайно шелковистому и гладкому оперению. Такое качество оперения сразу узнаваемо, и его лучше потрогать.

У более крупных птиц оперение тусклое, грязное и требует длительного времени для восстановления. Это особенно актуально при содержании с петухом, когда у взрослых кур появляются проплешины, не успевающие обрасти перьями.

При осмотре оперения молодых птиц можно увидеть два ряда перьев, разделенных подмышечным пером. В области хвоста находятся перья руля и хохолки, разбросанные вокруг хвоста.

Птенцы начинают обновлять свое оперение в возрасте двух месяцев; у мясных пород этот процесс происходит после третьего месяца жизни. Обычно полная замена первичных перьев происходит в возрасте 5-6 месяцев.

Цвет гребня и мочек

Другим надежным и распространенным методом определения возраста курицы является гребень и подпушек. Пигмент, отвечающий за цвет скорлупы, гребня и подгрудка, является обычным, и его уменьшение у стареющей курицы видно невооруженным глазом. Например, у молодых кур породы Доминант эти два признака ярко-красные, в то время как у старых птиц они становятся тусклыми и матовыми.

Применяем методы на практике

Для определения возраста курицы-несушки подходят все методы исследования внешних признаков. О зрелости курицы можно судить по состоянию живота, гребня, ног, клюва, живой массе, активности и внешнему виду оперения.

Чтобы глубже понять технику старения кур, необходимо потренироваться на примере. На фотографии ниже изображена здоровая молодая курица в возрасте 4 месяцев.

Определение возраста курицы

Как видите, тело удлиненное, что свидетельствует о постоянном наборе веса. Слабость курицы объясняется не плохим и недостаточно сбалансированным питанием, а ее очень молодым возрастом.

У курицы красивое блестящее оперение и абсолютно гладкий желтый клюв. Небольшой гребень на голове — еще один признак того, что курица еще не переступила порог взрослой жизни. Ноги птицы покрыты ровными желтоватыми чешуйками, причем все чешуйки расположены близко друг к другу.

На видео вы можете увидеть разницу между старым и молодым петухом.

  Линька у кур. Когда линяют куры несушки.

Пик яйценоскости кур несушек

Лучшее время для кур для откладывания яиц — от 5 месяцев до 1,5 лет. Более поздние куры также могут сохранить эту способность, но 100% гарантии нет, мы говорим о стабильности. Поэтому постарайтесь вовремя обновить свой курятник и учтите все наши рекомендации, приведенные выше, при покупке новых, молодых кур. Для этого используйте все возможные методы, о которых мы вам сообщили. Таким образом вы сведете к минимуму риски, неточности и потери при покупке старых кур.

Есть несколько проверенных и очень эффективных методов, позволяющих постоянно поддерживать высокую продуктивность ваших кур. Для этого необходимо регулярно обновлять курятник. Оптимальный возраст для отправки курицы на убой — от 2 до 2,5 лет. В это время яйценоскость гарантированно значительно снижается. Но в качестве мяса такая курица вполне реальна и даже вкусна. Можно не покупать цыплят, а попробовать один развырастить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.Лучше всего делать это осенью, чтобы весной у вас уже были хорошие куры-несушки. Если вы хотите начать разводить цыплят самостоятельно, вам нужно будет держать на ферме несколько самок для чистого разведения. Если ваша ферма позволяет, количество кур можно увеличить до 20. Когда вы заметите, что в вашем сарае появляются первые куры-несушки, пришло время приобрести хороший инкубатор.

По поведению

Как и все молодые куры, молодая несушка всегда активна и беспокойна, постоянно ищет корм, бегает большую часть дня и любит копаться в подстилке или на полу. Куры постарше более спокойны, их интерес к еде менее прожорлив и уменьшается с каждым годом.

Осмотр телосложения исследуемой курицы обязателен. У молодых кур грудная кость более плоская, живот не твердый и более мягкий. Голова имеет довольно большой гребень, не морщинистая и очень теплая. В возрасте 6 месяцев курица-несушка весит около 1,5 кг.

По периоду линьки

искусственная линька у кур

Период кладки у молодых кур отличается от периода кладки у старых кур по продолжительности и времени наступления. Куры старшего возраста несутся в течение 3 месяцев, начиная с июля. Молодые продуктивные куры начинают эту фазу в конце сентября — начале октября, когда сокращается световой день. Этот процесс, который длится 40-55 дней, можно инициировать, искусственно изменяя продолжительность светового дня и меняя корм, чтобы продуктивность началась уже в конце октября или начале ноября.

Оперение меняется сначала на шее, а затем на спине и крестце. При укладке перьев соблюдайте симметрию: подмышки крыльев, затем середина и внешний край крыла. Обратите внимание на разницу в начале периода расклева, чтобы уже красивые старые куры не заняли место молодых, расклеванных кур.

В это время корм должен содержать много серы, а также быть сбалансированным по другим критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и различных корней растений помогает обеспечить безопасный и быстрый процесс линьки. Если этот процесс начался слишком рано, внимательно осмотрите кишечник, так как это может указывать на болезнь или недостаток питания и содержания.

Технологические методы определения возраста кур

Это группа методов, используемых для определения возраста взрослых кур. Единственным существенным недостатком является длительное время, необходимое для наблюдения за показателями яйценоскости и качеством продукции.

Чтобы определить наличие яйца, необходимо ежедневно осматривать выход из яйцевода. Это следует делать утром в течение четырнадцати дней. Хорошим показателем является 1 яйцо каждые семь дней, что свидетельствует о том, что курице около шести месяцев. Когда курице 6-7 месяцев, она откладывает около 3 яиц за семь дней. Максимальная производительность кладки в 5-6 яиц в неделю достигается в возрасте от 8 месяцев до года.

курица на яйцах

Куры-несушки могут начать откладывать яйца уже в возрасте 4,5 месяцев. Другие начинают нестись в возрасте 21 недели. Полезным признаком возраста курицы являются яйца, которые имеют твердую и толстую скорлупу. Это объясняется зрелостью репродуктивных органов. Вес яйца, снесенного молодой курицей, составляет от 45 граммов, что не влияет на питательную ценность, которая даже выше, чем у яйца взрослой курицы.

Внешний вид желтка

Консистенция, размер и интенсивность цвета яйца, а также размер и интенсивность цвета желтка являются важным фактором внешнего вида яйца.

Оцените статью
cadovods.ru