Насос для фонтана на дачу: критерии выбора и рейтинг лучших моделей. Какой купить насос для водопада на даче

Сегодня есть много смелых домашних пивоваров, которые создают свои собственные насосы. Если вы один из них, мы поздравляем вас с мужеством, однако хотим предупредить, что без квалифицированной консультации электрика вы рискуете жизнью и здоровьем.

Насос для фонтана на дачу: критерии выбора и рейтинг лучших моделей

Если раньше российские загородные участки украшали только небольшие клумбы, то сегодня чаще встречаются небольшие фонтаны. Для их правильной работы необходим подходящий насос. На рынке представлено множество моделей таких устройств, и они значительно отличаются друг от друга. Прежде чем купить один из них, следует обратить внимание на их основные характеристики, преимущества и недостатки.

Насосы для фонтанов в коттедже: критерии выбора и оценки лучших моделей

Все насосы для дачных фонтанов и водопадов можно разделить на две большие группы в зависимости от их назначения и конструктивных особенностей.

  1. Погружные насосы. Их отличительными особенностями считаются небольшие габаритные размеры и относительная легкость. Установка приборов осуществляется непосредственно в водоеме или же колодце. На валу ротора таких моделей прикреплены лопасти. Когда двигатель включается, они начинают подавать воду в выходное отверстие. Как правило, установка погружных насосов осуществляется на специально созданной платформе. Это обусловлено тем, что таким образом, приборы будут защищены от попадания в них чрезмерно большого количества ила.
  2. Поверхностные насосы. Их установка должна осуществляться в непосредственной близости к водоему. Такие приборы издают незначительный шум. К тому же они должны быть защищены от дождя. Для этого их следует поместить в специальный кожух. К преимуществам данных моделей можно отнести то, что они легкодоступны, из-за чего обслуживание подобных машин выполняется довольно легко. С одной стороны к поверхностным насосам крепится всасывающий шланг, с другой – шланг, идущий к водопаду или же фонтану.

Поэтому выбор между погружными и надводными насосами должен основываться на их эксплуатационных характеристиках, практичности использования и, конечно же, эстетических соображениях.

Основные критерии выбора

Насосы для фонтанов в коттедже: критерии выбора и оценки лучших моделей

Прежде чем купить насос для фонтана для вашего праздника, следует обратить внимание на полный список характеристик, которые необходимо учитывать.

Они следующие:.

  1. Мощность. Ее показатели могут быть довольно незначительными. Вследствие того, что большинство дачных фонтанов являются относительно небольшими, насосам достаточно мощности в пределах 150-500 Вт.
  2. Производительность. Дешевые насосы, предназначенные для работы простых фонтанов и водопадов, как правило, позволяют перекачивать 5-10 тысяч литров воды в час. Более мощные устройства имеют большую производительность. Она достигает 15-20 тысяч литров воды в час.
  3. Подъем жидкости. Для того чтобы подобрать насос по данному параметру, необходимо понимать высоту от поверхности водоема (или места размещения устройства) до точки, в которую вода должна в итоге достигать.
  4. Тип размещения прибора. Если оборудовать специальное место для насоса невозможно, лучше всего отдавать предпочтение погружных насосам. Их не рекомендуется устанавливать в местах, где забор воды осуществляется с подъемом большого количества ила. В такой ситуации специалисты советуют приобретать поверхностные устройства.

Погружные насосы дешевле. Благодаря своим конструктивным особенностям они могут требовать меньшей мощности для выполнения той же перекачки, что и поверхностные насосы. Однако стоит помнить, что погружные насосы сложнее в обслуживании. Это связано с тем, что они постоянно находятся под водой. По этой причине грязь из воды и ил со дна постоянно контактируют с их поверхностями и внутренними полостями.

Рейтинг лучших

Перед покупкой фонтанного насоса следует обратить внимание на рейтинги лучших моделей. Они пользуются популярностью на рынке. Прежде всего, следует оценить их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей, которые можно найти в Интернете.

  Если надоел водоем. Как осушить пруд

Также не стоит забывать о некоторых важных технических характеристиках устройства: их производительности, особенностях установки, уровне жидкости и мощности.

SPRUT FSP-1843

Насосы для фонтанов в коттедже: критерии выбора и оценки лучших моделей

Мощность этой модели относительно невелика — 40 Вт. Питание осуществляется от сети 220 В с частотой 50 Гц. Расход воды этого насоса достигает 1,8 кубических метров в час. Голова ограничена 2,5 метрами. Скорость вращения двигателя составляет 3 000 единиц в минуту.

Производитель предлагает три насадки для этой модели. В комплект также входит 5-метровый сетевой кабель.

Степень защиты устройства — IP68. Это погружной насос. Гарантия правильного использования модели достигает 12 месяцев со дня покупки.

Наиболее важными преимуществами этого насоса являются следующие характеристики

  • Компактные габаритные размеры.
  • Простота монтажа.
  • Бесшумная работа.
  • Водяной способ охлаждения двигателя.
  • Наличие присосок, обеспечивающих надежность крепления.

Недостатками этой модели являются

  • Невозможность использования при наличии в воде загрязнений.
  • Относительность невысокая мощность и производительность.

Этот насос предназначен для длительного использования и эксплуатации небольших фонтанов.

Leo XKF35P

Насосы для фонтанов в коттедже: критерии выбора и оценки лучших моделей

Этот погружной насос оснащен двигателем мощностью 35 Вт и работает, подключенный к электросети. Он работает при подключении к электросети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Расход воды этого погружного насоса немного меньше, чем у предыдущих моделей, и составляет всего 1,2 кубических метра в час.

Голова устройства составляет 1,4 метра. Производитель предлагает пять различных фонтанных насадок. Длина шнура питания составляет 5 метров. Устройство имеет определенную степень защиты IP68. Фонтан относительно легкий, его вес составляет всего 2,1 кг. Гарантийный срок на устройство составляет 12 месяцев со дня покупки.

Преимущества насоса включают следующие характеристики

К недостаткам этой модели относятся

  • Низкая мощность.
  • Возможность использования только в чистой воде.
  • Не очень высокий напор воды.

Если принято решение установить небольшой фонтанчик с небольшим количеством воды, то этого устройства вполне достаточно.

ETALON XKF-35P

Насосы для фонтанов в коттедже: критерии выбора и оценки лучших моделей

Управление осуществляется следующим образом. Двигатель приводит в движение лопасти, а лопасти подают воду в шланг или выпускное отверстие. Так происходит циркуляция воды.

Выбираем насос для водопада, ручья или фонтана

Изначально для пруда идеально подходят два насоса. Один используется для фильтрации воды, а другой — только для работы водопада. Мощные насосы или водопадные насосы можно разделить на два типа: выносные насосы и внутренние насосы.

Фонтанные насосы

Во многих случаях дистанционные насосы более мощные и гораздо проще в эксплуатации, чем внутренние насосы. Единственным недостатком выносных насосов является то, что их необходимо размещать в сухом, чистом месте, а не на открытом воздухе. В любой момент их можно украсить в соответствии с ландшафтом.

Второй тип — погружной внутренний насос. Он работает практически бесшумно. Он невидим и создает совершенно естественный эффект водопада. Насосы для закрытых помещений подходят для прудов малого и среднего размера.

Технические параметры насоса для водопада или ручья

Выбор насоса для водопада или ручья основывается на характеристиках потока водопада.

Для среднего водопада требуется насос производительностью 350 литров в час и шириной потока воды 3 см. Поэтому, чем выше расход, тем выше должна быть производительность насоса.

Если высота у основания насоса составляет 60 см, а высота водопада должна быть 1,2 м, то окончательная высота составит 1,8 м. Поэтому производительность насоса должна быть не менее 1700 литров в час.

Как правило, большинство производителей имеют специальные таблицы подбора насосов по перечисленным параметрам. Однако здесь есть свои подводные камни. Добавление инертных материалов, фильтров или поворотов в шлангах и трубах снижает производительность насоса. Поэтому имеет смысл приобрести насос с дополнительной производительностью. Помните, что вы всегда можете уменьшить его с помощью специального клапана.

Интересный нюанс подбора насосов

Дренажные насосы или колодезные насосы могут успешно использоваться на приусадебных участках с ручьями и водопадами. Они неприхотливы, долговечны, абсолютно устойчивы к загрязнениям, высокоэффективны и устойчивы к коррозии.

Погружные дренажные насосы

К сожалению, такие насосы не работают в течение всех летних месяцев и требуют периодических перерывов. Однако колодезные насосы идеально подходят в качестве более дешевой альтернативы дождевальным насосам.

  Как сделать декоративный пруд своими руками. Как сделать декоративный пруд своими руками

Кстати, если вы всегда мечтали о водопаде в своем саду, вам стоит прочитать нашу статью «Водопады в ландшафтных садах». Предпочитаете что-то более расслабляющее? Тогда вам может понравиться наша статья «Создание декоративного ручья в вашем саду».

Если высота у основания насоса составляет 60 см, а высота водопада должна быть 1,2 м, то окончательная высота составит 1,8 м. Поэтому производительность насоса должна быть не менее 1700 литров в час.

Правила подбора погружной модели

Особенности моделей для фонтанов

Для садоводов проще купить фонтан, установленный в магазине. Он состоит из погружного насоса, регулятора для регулирования потока воды, распылителя и фонтанной головки. Инструкции указывают высоту, на которой струи могут достигать водного элемента.

При покупке отдельных насосов необходимо сначала определить, как будет построен фонтан, а точнее, его высоту. Так, для фонтана высотой 1,2 метра потребуется установка, способная перекачивать до 800 литров в час. Для 1,5-метрового фонтана требуется насос, который производит примерно 3 000 литров в час. Обратите внимание, что оптимальной высотой для работы механизма является подъем воды на 1/3 высоты ширины бассейна или озера. Информацию о мощностях см. в таблице ниже.

Таблица выбора мощности фонтанного насоса

Эти таблицы являются лишь ориентировочными, поскольку насосы разных производителей могут иметь одинаковую производительность при разной мощности.

Большинство небольших насосов имеют низкую производительность. Поэтому для работы небольшого фонтана требуется напряжение 24 В.

Обратите внимание, что сечение трубы и шланга также влияет на производительность устройства. Чем меньше устройство, тем слабее струя воды на выходе. Поэтому используйте 0,5-дюймовые трубы для низкоэффективных систем и 1-дюймовые трубы для высокоэффективных насосов.

Схема подключения погружного насоса

Погружные насосы должны быть установлены на устойчивом основании, чтобы предотвратить засорение системы.

Погружной насос фактически устанавливается на кирпичный фундамент, а не на землю (в случае с озерами). Кирпичный фундамент должен быть построен до заполнения бассейна водой. Тело полностью погружено в воду. Струи фонтана выстреливаются прямо над устройством и, если подсоединен шланг, в другую часть озера. Удобнее купить систему сразу с тройником. В будущем к насосу можно подключить водопад. Однако даже если это не входит в ваши планы на будущее, вам все равно понадобится чайник, чтобы качать воду при очистке бассейна.

Чтобы продлить срок службы водяного насоса фонтана, снимайте и чистите его в зимние месяцы и храните в сухом помещении.

Подбор агрегата для водопада

Для водных элементов бассейна можно использовать и стандартные водяные насосы, упомянутые выше. Однако для прудов и искусственных водоемов рекомендуется приобретать устройство, способное откачивать грязную воду. Таким образом, частицы почвы и мусор, которые неизбежно падают с потоком воды, не разрушат фильтр, даже весь механизм. Если у вас насос чистой воды, всегда устанавливайте фильтр перед входом воды.

На выбор мощности влияет высота водопада и ширина потока воды. Чем больше водопад, тем мощнее должна быть система. Вы можете выбрать соответствующие параметры из следующей таблицы.

Выбор насоса для водопада

При определении размеров насоса следует также обратить внимание на падение уровня воды на пути фильтра и труб.

Когда использовать поверхностный насос?

Выбор поверхностного насоса для фонтанов и водопадов — это правильный выбор, если речь идет о высокой и сложной установке или если эти водные объекты подключены к одному насосу. Как правило, поверхностные модели более удобны, чем погружные, так как их легче обслуживать. Однако механизм не может оставаться под открытым небом, поэтому для защиты насоса и обеспечения того, чтобы он не был неуместно заметен на общем фоне ландшафта, необходимо установить специальный короб. Кроме того, эти устройства шумны в работе, а если они спрятаны в контейнере, то шум практически не слышен.

Поверхностные насосы следует устанавливать как можно ближе к озеру, так как трубы, шланги и различные насадки снижают мощность системы.

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы устанавливаются вблизи озера и поэтому должны быть интегрированы в окружающий ландшафт.

  Как очистить пруд от водорослей и предотвратить их появление. Как избавиться от водорослей в пруду

Схема подключения насосов фонтанов и водопадов одновременно

Если насосы одновременно запускают фонтан и водопад, необходимо создать два разных давления.

Помните, что насосы для водопадов должны обеспечивать большой объем и низкое давление, а фонтаны для фонтанов должны обеспечивать малый объем и высокое давление. Кроме того, если вы перекачиваете воду в обоих направлениях, перед покупкой выясните, может ли насос одновременно обеспечивать два разных давления и объема.

Некоторые мастера изготавливают самодельные фонтанные насосы. Это, безусловно, полезная техника, но если вы не профессиональный электрик, помните, что вода и электричество — опасная для жизни комбинация. Конечно, низковольтный вариант будет щипать только в случае нарушения изоляции, но ток от 220 В стоит того, чтобы перед установкой вызвать профессионала. Лучше перестраховаться, чем подвергать риску здоровье своей семьи.

Чем шире водопад, тем мощнее должен быть насос. Рассчитав следующие характеристики, вы сможете более точно определить, какую модель выбрать.

Особенности погружных насосов

Погружные насосы для садовых водопадов имеют следующие преимущества

  • Прочная конструкция с системой защиты от коррозии, рассчитанная на бесперебойную работу.
  • Простая установка и длительный срок службы.
  • Высокий КПД при низких энергозатратах. У насосов, рассчитанных на бесперебойную работу, количество потребляемого электричества на порядок ниже, чем у дренажных агрегатов (при одинаковой производительности).

Погружная конструкция представляет собой небольшое, легкое устройство. Рабочие колеса (ребра) на валу ротора захватывают воду при запуске двигателя и отводят ее к выходу под заданным давлением.

Для погружных устройств требуется бетонное или кирпичное основание, сделанное до заполнения бассейна водой. Постоянное основание предотвращает погружение устройства в нижний слой грязи, а также всасывающего клапана и фильтрующего сита. Насос страхуется от подиума, так как подиум находится в нижней части корпуса.

Недостатком является то, что устройство необходимо периодически отключать для технического обслуживания.

Особенности поверхностных насосов

Поверхностные насосы для водопадных садовых озер обладают следующими преимуществами

  • Они более удобны в использовании, так как их проще обслуживать.
  • Система электрозащиты силовых кабелей простая, что снижает вероятность её повреждения.
  • На зиму устройство не надо демонтировать.

Конструкция устройства имеет два отверстия. Один из них позволяет воде поступать в систему, а другой ведет к шлангу, который заканчивается в устье водопада. Важно расположить насос как можно ближе к водовыпуску, чтобы не снизить пропускную способность системы. Более длинные шланги заставляют систему отправлять воду на большее расстояние, производительность снижается, и насос не «тянет».

Иногда насосы приобретаются с двойной целью — для питания водопада и фонтана. В этом случае рекомендуется сделать выбор в пользу поверхностного агрегата, который может одновременно обеспечивать различные рабочие условия. Дело в том, что для фонтанов требуется высокое давление и небольшие объемы, а для водопадов наоборот — желательны большие объемы при относительно низком давлении.

Характеристики

Документация по насосам для искусственных водопадов включает следующие функции

  • Тип конструкции (погружная, поверхностная) и её габариты.
  • Производительность или расход воды (л/мин или л/час). Параметр показывает рабочую мощность, то есть объем воды, который насос перекачивает в единицу времени.
  • Напор (максимальная высота подъёма воды).
  • Потребляемая мощность (электричество).
  • Длина шнура питания (стандарт – 10 м).
  • Комплектация. Наличие насадок, фильтров.
  • Размер частиц, которые могут пройти через систему.
  • Энергосберегающие качества ротора.
  • Наличие системы электрозащиты и других особенностей, например, защиты от перегрева при низком уровне воды.

Чтобы поднять воду на определенную высоту, насос должен иметь соответствующую высотную производительность. Известные производители предоставляют покупателям помощь — специальные доски для выбора насосов. Они учитывают мощность модели и параметры водопада, т.е. высоту и ширину потока воды (см).

Однако не используйте таблицы, не подумав о них. Если в системе есть фильтр и длинный или изогнутый шланг, производительность устройства снижается. По этой причине даже насосы для мини-водопадов должны приобретаться с запасом мощности.

Оцените статью
cadovods.ru