Как склеить пленку для пруда Винилит. Как склеить пленку для пруда.

Логично, что самым популярным и практичным вариантом для домовладельцев стал лайнер для пруда. Этот мембранный гидроизоляционный материал отвечает многим требованиям. Например, он недорогой и долговечный. Установка изоляции не требует специальных навыков и позволяет реализовать любые ландшафтные идеи.

Как склеить пленку для пруда

Если вы строите собственный пруд, важно выбрать надежную гидроизоляционную мембрану. В одной из предыдущих статей мы говорили о том, почему гидроизоляционные мембраны EPDM являются лучшим выбором. Сегодня мы поговорим о том, как можно выбрать правильную и надежную гидроизоляционную мембрану для пруда своими руками.

Основными преимуществами мембраны, как мы уже говорили, являются экологичность и долговечность. Материал нечувствителен к солнечному свету и перепадам температур, безвреден для растений и рыб. Мембрана растяжима и не рвется даже под большим давлением, поэтому с ее помощью можно создавать пруды любой формы, глубины и размера. Однако важно выбрать правильный материал до начала строительства. От этого во многом зависит успех всей конструкции.

Как выбрать EPDM-мембрану?

После того как вы решили, что резиновый вкладыш для пруда — лучший выбор для вашего проекта, пора переходить к следующему шагу: определению размеров. Вам нужно определить толщину материала и количество, которое вам необходимо. Давайте начнем с первого параметра. Существует несколько вариантов: Толщина мембраны 1,02 мм, 1,14 мм и 1,52 мм. Первая подходит для водных объектов глубиной до 6 метров, вторая — от 6 метров, а третья — для особых объектов, требующих повышенной прочности (например, мусорных свалок). В то же время более толстая мембрана может использоваться и для неглубоких искусственных водоемов. Она несколько дороже, поэтому рассчитывайте свои средства соответствующим образом.

Выбор размера мембраны немного сложнее. Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашего магазина или самостоятельно рассчитать примерную длину и ширину.

В этом вам помогут следующие формулы:

  • длина пленки = максимальная длина водоема + глубина х2 + 100 см (на берега);
  • ширина пленки = максимальная ширина водоема + глубина х2 + 100 см (на берега).

Полученные результаты не всегда полностью точны, но в большинстве случаев их достаточно. В эту формулу уже включен необходимый запас материала — 100 см достаточно для придания формы банку.

При покупке также помните, что рулоны весят довольно много, несмотря на небольшой вес материала (1,125 кг на квадратный метр!), поэтому заранее позаботьтесь о доставке.

Если ваш пруд будет очень большим, одного куска будет недостаточно, поэтому их придется склеивать между собой. Это необходимо сделать аккуратно.

Как склеить пленку для прудов?

В первую очередь необходимо тщательно очистить поверхность обеих деталей от грязи и пыли (если они возникли во время установки). Это обеспечит надежное соединение. В случае сильного загрязнения из-за плохих погодных условий во время монтажа рекомендуется использовать специальную чистящую смесь.

Затем следует тщательно очистить участок, на котором планируется укладка мембраны. Все камни и корни деревьев должны быть удалены. Дно бака следует выровнять и покрыть слоем песка толщиной 5-10 см или защитным слоем геотекстиля с минимальной плотностью 300 грамм.

После этого можно приступать к оклейке. Это очень просто благодаря сложной технологии Firestone. В этой системе нет склеивания, а есть холодное отверждение. Последнее происходит благодаря уникальным компонентам ленты и праймера, которые активируют поверхность пленки и ленты. Необходимо наложить куски пленки внахлест. Нахлест должен составлять не менее 7,5 см. Имейте это в виду при покупке, иначе у вас может закончиться материал.

  Как очистить пруд от водорослей и предотвратить их появление. Как избавиться от водорослей в пруду

Надежно приклеить мембраны можно с помощью грунтовки и клейкой ленты аналогичного мембране состава. И то, и другое вы можете приобрести на нашем сайте.

Грунтовку необходимо наносить на обе части мембраны. Следите за тем, чтобы время высыхания было одинаковым. Как правило, оно составляет 5-10 минут. Затем положите невулканизированную клейкую ленту на нижний слой мембраны. После этого можно закрыть шов и прокатать всю поверхность специальным силиконовым валиком, который создает необходимое давление. Его также можно найти в нашем каталоге. Прокатать по всей длине клеевого шва. Если после прокатки останутся «пузыри» размером больше 5-рублевой монеты, ничего страшного.

После этого остается еще один шаг: пройдитесь по шву краевым герметиком и разгладьте его пластиковым шпателем. Если вы все сделаете правильно, у вас получится ровный и надежный шов.

Для склеивания листов не требуется особых навыков, но опытные профессионалы, конечно, могут сделать это быстрее и лучше.

Для получения еще более подробной информации по теме данной статьи рекомендуем вам посмотреть фильм о склеивании швов в разделе «Видео» нашего сайта.

Что такое геопленка Винилит?

Преимущества применения

Созданная на основе экологически чистого полимерного сырья, геомембрана в рулонах представляет собой гармоничное сочетание передовых монтажных свойств и эксплуатационных характеристик. Новый продукт обладает превосходными эксплуатационными характеристиками:

  • соответствие экологическим нормативам, совместимость с минеральными и металлическими основаниями, стабильность изначальных свойств на всём протяжении 35-40-летнего срока службы;
  • доступный для реализации домашних и промышленных гидроизоляционных проектов ценовой уровень;
  • высокая прочность и стойкость к разрушающим внешним факторам, в частности, плёнка характеризуется сохранением растяжимости и эластичности в диапазоне глубоких минусовых температур;
  • бесспорное преимущество Винилита — это несложный монтаж покрытия, а также надёжная клеевая герметизация стыков и сопряжений.

Прочность на разрыв материала также поражает — 35 МПа. У ПВХ прочность на разрыв значительно ниже.

Гидроизоляционные мембраны из винилита отличаются тем, что практически не поглощают воду, в то время как более дорогие водные барьеры поглощают от 0,1 до 0,15% от общего объема воды.

Винилит отличается от монотипных зарубежных и отечественных разработок устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, биологической и химической инертностью и поэтому не наносит вреда окружающей среде.

Монтаж винилита, включая устройство пола и прибрежной гидроизоляции, не требует термосварки или другого специального оборудования, а от исполнителей — высокой квалификации. Чтобы обеспечить качество конечного результата, достаточно последовательно и полностью соблюдать рекомендации по технологии монтажа.

Как правильно герметизировать стыки и сопряжения винилитовой мембраны?

Правильность использования пленки для пруда

Подготовительные работы включают профилирование основания с одновременным удалением камней, анкеров и других инородных тел. Виниловый клей наиболее эффективно работает при температуре выше нуля, поэтому монтаж мембранного водного барьера рекомендуется производить при температуре воздуха +10 градусов Цельсия. В зимний период проблема обогрева решается путем создания замкнутого отопительного контура.

  • Раскрой материала и герметизация монтажных швов производится на ровной поверхности. В зависимости от условий последующей эксплуатации ширина нахлёстов может варьироваться в пределах от 5 до 15-ти см.
  • Чем можно склеить пленку для пруда? Специалистами рекомендован одноимённый фирменный клей, который тонким слоем наносится на поверхность контактных зон плоской кистью.
  • Необходимо ответить, что монтаж пленки ПВХ предусматривает более затратную и трудоёмкую герметизацию швов тепловой сваркой.
  • Максимальная прочность клеевого шва достигается после 24-х часовой выдержки, после чего готовый гидробарьер без морщин и складок укладывается на дно водоёма. Для увеличения прочности плёночное покрытие дополняется компонентом из термоскреплённого геотекстильного полотна.

Дефекты, обнаруженные при осмотре монтажных швов, могут быть устранены повторным склеиванием и последующей ежедневной сушкой.

  Как сделать фильтр для пруда своими руками — фото и видео. Как сделать фильтр для пруда своими руками

Последовательность склеивания пленки для пруда

Видео: Как склеить пленку для пруда винилит


В Москве и Московской области Vinylit можно приобрести по выгодным ценам в компании «Фабрика Геосинтетика». Клиентам предлагается всесторонняя информационная поддержка, а также помощь в расчетах и оформлении заказа.

Всю описанную здесь продукцию можно посмотреть и приобрести в нашем каталоге.

Как склеить пленку для прудов

При строительстве искусственного пруда очень важным этапом является гидроизоляция. Самым лучшим и долговечным материалом для изоляции на сегодняшний день является мембрана. Она проста в укладке и монтаже, экологически безопасна и сохраняет свой внешний вид в течение многих лет.

Как склеить пленку для прудов

  • Как склеить пленку для прудов
  • Как склеить полиэтилен
  • Как сварить пленку

Помимо экологичности и долговечности, мембрана для прудов имеет то преимущество, что с ее помощью можно создавать пруды любой формы, глубины и размера. Хороший лайнер устойчив к воздействию солнечного света, давления и температуры, его можно укладывать и приклеивать даже зимой. Материал также подходит для разведения рыбы и растений.

Подбор пленки

Материал мембраны защищен от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и водорослей. Тип мембраны выбирается в зависимости от глубины пруда. При глубине пруда до 75 см укладывается ПВХ-мембрана толщиной 0,5 мм, при глубине до 1,5 м больше подходит ПВХ-мембрана толщиной 1 мм, а для прудов глубиной более 1,5 м рекомендуется бутилкаучуковая EPDM-мембрана.

Предпочтительно, чтобы мембрана была установлена одним куском. Если это невозможно, мембрану можно склеить, чтобы добиться нужного размера. Перед склеиванием поверхности двух кусков материала должны быть очищены от пыли и грязи. Склеиваемые части также должны быть обработаны чистящим средством.

Очистите место в яме для укладки мембраны от камней и корней деревьев. Дно ямы должно быть максимально выровнено и, по возможности, отшлифовано. Под края стыков кровельной мембраны следует подложить доски. Не убирайте их после завершения работ, иначе они сгниют. Затем уложите два листа друг на друга (ширина нахлеста должна быть не менее 7,5 см).

Сочленение материала

Чтобы приклеить лист EPDM, используйте специальный клей на основе неопрена или монтажную ленту, изготовленную из тех же компонентов, что и лист. Пленки ПВХ лучше всего склеивать с помощью герметика или специального клея (для склеивания ПВХ).

Клей наносится слоем толщиной до 1 мм на обе склеиваемые стороны. Это обеспечивает одинаковое время высыхания. Подождите около десяти минут, пока клей высохнет и верхний и нижний края мембраны сойдутся. Затем прокатайте всю поверхность клея силиконовым валиком, сначала вдоль, а затем по всей длине клеевого шва. Прижимайте валик достаточно сильно, чтобы устранить пузыри и морщины.

На заключительном этапе сварки покройте весь шов краевым герметиком и разгладьте его пластиковым шпателем. Это позволит получить надежный и ровный шов.

  • Как выбрать пленку для пруда
  • Как запаять пакет
  • Чем лучше склеивать пластик
  • Как заклеить пластмассу
  • Как армировать пленку
  • Как заклеить бассейн
  • Как клеить клеенку
  • Как клеить паутинку
  • Как отремонтировать лодку
  • Как склеить лодку
  • Как построить пруд
  • Как заклеить резиновую лодку
  • Как запрудить пруд
  • Как клеить правильно пленку
  • Как правильно делать гидроизоляцию бассейна
  • Как укрепить берега искусственного пруда
  • Применение полиэтиленовой пленки
  • Как приклеить пвх
  • Как отремонтировать тент
  • Как клеить стекловолокно
  • Как отремонтировать резиновую лодку
  • Как склеить аквариум

Клей для пленки ПВХ для бассейна

По вопросу о том, чем клеить ПВХ ленту для пруда, бассейна и других объектов, имеющих прямой контакт с водой, отметим, что в таких случаях используют надежный водонепроницаемый состав, не способный нанести травму человеку.

К подходящим вариантам относятся:

  • Фирменный ремонтный состав, рекомендованный производителем бассейна или пленки для пруда и поставляемый обычно в комплекте с заплатами. ПВХ в месте контакте вступает в реакцию с клеем, образуя надежное соединение, обеспечивающее изделию герметичность.
  • Хорошим клеем для пленки ПВХ для пруда можно считать составы на основе цианакрилата или цианопана. Их нужно наносить исключительно на сухую поверхность, которая не будет подвергаться механическим воздействиям.
  Все о деревянных настилах. Как сделать помост.

Важно упомянуть и другие требования, предъявляемые к клеям для ПВХ-пленок, контактирующих с водой. Помимо водостойкости, к ним относятся эластичность, устойчивость к агрессивным веществам, особенно к хлору, устойчивость к жаре и морозу, устойчивость к колебаниям температуры, химическая инертность, максимальная прочность, хорошая адгезия, герметичность создаваемого контакта.

клей для пленки пвх для бассейна

Чем приклеить пленку ПВХ к бетону

Для приклеивания ПВХ к бетонным плитам существует широкий ассортимент клеев. Наиболее надежное соединение достигается при использовании герметизирующего клея, содержащего противогрибковые компоненты и фунгициды.

Пластиковый лист лучше всего крепится к бетону с помощью вышеупомянутого герметизирующего клея, а также суперклея, но перед использованием последнего поверхность листа должна быть очищена и обезжирена.

Эти составы также подходят для приклеивания ПВХ к бетонным изделиям:

  • «Титан».
  • «Т-Авангард-К» — подходит для помещений с повышенной влажностью.
  • «Акрол».
  • Weicon Easy-Mix PE-PP 45.

Распространенным решением проблемы склеивания бетона с пластиком является использование универсального клея Titan, который обладает хорошей влагостойкостью и отличной адгезией.

Чем заклеить пленку для пруда?

Герметик также можно наносить отдельными кусками шаг за шагом. В связи с этим возникает вопрос, как приклеить лайнер для пруда своими руками. Это довольно просто, но есть несколько основных правил:

  1. Разные полосы материала укладываются внахлест. Ширина двойных краев оптимально должна составлять 5-7 см.
  2. Чтобы соединить покрытие применяют неопреновый клей, специальную ленту или герметик.
  3. Средство мажут тонким слоем на оба края. Затем пленка для пруда оставляется для высыхания на 5-10 мин.
  4. Место соединения проходят валиком из силикона, нажимая с такой силой, чтобы исчезли все пузыри воздуха.
  5. В конце шпателем разравнивают шов. В результате получается гладкое и крепкое соединение.

Как ухаживать за прудом из пленки?

Уход за искусственным сооружением является обязанностью владельца и зависит от времени года. Если за лайнером пруда не ухаживать, он потрескается или покроется пятнами. Необходимо соблюдать следующие требования:

как ухаживать за прудом из пленки

  1. В теплое время года поддерживают уровень воды, очищают ее от упавшей грязи и листвы.
  2. По мере разрастания растений их подрезают и прореживают.
  3. Перед наступлением холодов всю флору, фауну вытаскивают и помещают в аквариум в теплое помещение до весны.
  4. Если нет возможности слить воду, то применяют компенсаторы льда. Они препятствуют порывам пленки во время промерзания. Для этих целей хорошо подойдут пустые емкости, пластиковые бутылки.

Чем заменить пленку для пруда?

При планировании пруда в первую очередь необходимо выяснить, сколько денег вы можете позволить себе потратить. Дешевая голубая облицовка для пруда считается лучшим соотношением цены и качества и поэтому находится на вершине списка популярности. Однако существуют и более дорогие варианты:

  • отлитая бетонная чаша с армирование дна и берегов;
  • пластиковая емкость разных форм и цветов.

Металлическая сетка имеет широкий спектр применения, от ограждений до использования в пищевой промышленности. Продукция выпускается в нескольких вариантах, отличающихся производственными процессами, диаметрами ячеек и физическими свойствами.

Сэндвич-трубы для дымоходов — это современная альтернатива старым решениям из кирпичной кладки. Такая конструкция имеет много преимуществ, но и некоторые недостатки. При монтаже важно соблюдать правила надежного соединения отдельных элементов.

Древесная шпатлевка помогает улучшить внешний вид изделия, подготовить его к покраске или лакировке и продлить срок службы. При соблюдении правил нанесения даже собственноручно приготовленная смесь сделает поверхность идеальной.

Шкаф — важная часть производственного процесса. От правильного выбора материалов зависит надежность всей конструкции, поэтому важно знать, какие виды кровельного покрытия лучше всего использовать в той или иной ситуации.

Оцените статью
cadovods.ru