Пруд как зеркало: делаем биоплато своими руками. Как сделать биоплато для пруда своими руками.

Как вы можете определить, что Bioplato в порядке? Прежде всего, по скорости размножения растений. Если они активно растут в яме, значит, все в порядке.

Биоплато

Биоплато, или бассейн регенерации воды, — это название декоративного болота на приусадебном участке, которое создается по специальной технологии и способно очищать близлежащий водоем. Хотя эта водная система является искусственной и не содержит природной воды, биоплато способно саморегулироваться благодаря густо посаженным верхним водным растениям. Удивительные результаты проявляются не в первый год: биоплато нужно время для роста, но уже через два-три летних сезона — если все сделано правильно и процесс интеграции воды и растений проходит успешно — вы сможете наслаждаться кристально чистой водой в мелком пруду и здоровыми водными растениями. Значение чистого пруда на даче — даже неглубокого, в котором нельзя купаться — невозможно переоценить: Он предлагает свежий воздух и особую летнюю атмосферу. Современные технологии позволяют создавать чистые пруды для купания и пруды со склонами, которые можно обрабатывать как единое целое — с аэрацией и биологическим озеленением.

Биоплато 16421

Биоплато для пруда

Биопосадка для пруда — дело непростое, но сложность заключается не в технологии, как при создании бассейнов и искусственных водоемов, для которых требуется котлован, уплотнение, дренажная система и, прежде всего, насосная и фильтрующая система, нуждающаяся в электроэнергии. Не секрет, что даже технически грамотный пруд не гарантирует, что летом вода не будет заиливаться. Пригородные искусственные водоемы часто становятся источником проблем, поскольку они становятся рассадниками комаров, а вода в них становится прозрачной только в холодное время года. Органический пруд создается по несколько иной концепции: В нем используются способности высших водных растений, или макрофитов — так называют крупные пресноводные растения, которые, в отличие от водорослей, видны над поверхностью воды. Основной пруд по-прежнему фильтруется, а пруд соединяется с органическим прудом через ручей или шланг.

Биоплато 16422

Биоплато своими руками

Внимательное изучение окрестностей (конечно, только если в округе есть неглубокие лесные и луговые озера с чистой водой) показывает, что озера, заросшие камышом, осокой и тростником, чисты только от берега; вода там может быть кристально чистой. На большей глубине озеро может быть мутным в той или иной степени. Корни высших водных растений имеют особую зону регенерации, где вода очищается естественным образом. Это и есть принцип работы биоретенционного бассейна. Насос поднимает со дна очищаемого пруда загрязненную воду, которая непрерывно поступает на биологическое плато, очищается в зоне регенерации корней растений, насыщается кислородом, нагревается и возвращается в основной водоем. Поэтому очищаемый искусственный пруд должен продолжать фильтроваться насосом, установленным на дне. Производительность насоса должна быть установлена таким образом, чтобы вода в биопруду менялась примерно раз в день, в зависимости от скорости очистки — в первый год, когда растения только укореняются, эта скорость будет низкой. Важно, чтобы большая часть органических веществ попадала в биоплазму и оседала в корнях растений. Эти органические вещества питают сине-зеленые водоросли (основная причина цветения и мутности искусственных водоемов), и водоросли постепенно исчезнут, если не будет «пищи».

Биоплато 16423

Биоплатформа выглядит как неглубокий прозрачный отстойник с небольшим количеством видимой воды, но с большим количеством зеленых, достаточно энергичных болотных растений — они растут так густо, что покрывают поверхность воды. Важно дать верхним болотным растениям «конкуренцию» за пищу — органическую взвесь из основного водоема. Не нужно торопиться и ждать немедленного результата в виде чистой воды, растения должны укорениться, вырасти, полностью покрыть биосвалу, и к тому времени водоросли смогут вырасти, а вода зацвести. Время для полного усвоения и роста высших водных растений составляет около двух лет. Однако, по словам садоводов, прекрасный эффект очистки воды можно наблюдать уже в первый сезон существования биосваи, хотя многое зависит от природных условий, погоды, интуиции «гидроэколога» и удачи в целом.

Биоплато 16424

Биоплато для очистки воды в пруду

  • Как сделать биоплато для пруда
  • Как спроектировать биоплато
  • Гидроизоляция биоплато
  • Как подобрать насос для биоплато
  • Какие растения высаживать в биоплато
  • Насколько эффективно биоплато
  • Выводы
  Как сделать пруд для купания. Строительство пруда для купания

Высшие водные растения прекрасно очищают воду, но только вблизи своих корней (в зоне регенерации). Это явление можно наблюдать в природе: У берега водоема, где растет осетр, кошачья лапка или осока, вода чистая, а дальше — мутная. Чтобы растения могли очистить всю воду в пруду, рядом с прудом создается небольшой вытянутый искусственный отстойник, который соединяется с основным прудом.

«Поддон» почти полностью покрыт гравием, а вся площадь густо засажена высокими водными растениями.

Биоплатформа не должна выглядеть как красивое дно водоема. Чем больше растений, тем больше она конкурирует с основным прудом за органические вещества. Растения должны расти так густо, чтобы за ними не было видно воды.

Пруд как зеркало: делаем биоплато своими руками

Если в биопруду посажено всего несколько растений, они не смогут удалить все нитраты из прудовой воды. Поэтому может произойти цветение и рост водорослей. В среднем для полного роста растений в биопруду требуется от двух до трех лет, но вы увидите видимый, прекрасный результат уже через две недели.

Как сделать биоплато для пруда

Вот как работает Bioplato: насос забирает воду со дна основного пруда и направляет ее по соединительному ручью (или трубам) в отстойник — Bioplato. Вода проходит через корни растений, очищается, насыщается кислородом, нагревается и подается обратно в пруд.

Пруд как зеркало: делаем биоплато своими руками

Все органические вещества из основного пруда оседают на дно «Биоплато» и питают посаженные в нем растения. А сине-зеленые водоросли, процветающие в основном пруду, больше не имеют пищи и просто «умирают от голода».

Были проведены испытания, которые рекомендовали использовать высшие водные растения в СССР для дополнительной очистки промышленных сточных вод: Они даже очищают воду от нефтепродуктов и тяжелых металлов.

Как спроектировать биоплато

Вот самое важное, что вам нужно знать, приступая к строительству биофильтра:

Пруд как зеркало: делаем биоплато своими руками

  • Выбирать место для биоплато нужно так, чтобы оно было выше основного водоема – так очищенная вода будет сама стекать в основной пруд через небольшую канавку;
  • Водные растения любят солнце, поэтому биоплато лучше всего делать на открытом солнечном месте, в крайнем случае в полутени;
  • Длина биоплато должна быть равна стенке основного пруда;
  • Считается, что площадь биоплато должна быть равна или больше площади основного водоема. На практике биоплато делают площадью 35% от основного пруда, и оно прекрасно работает;
  • Биоплато не должно быть глубоким, максимум полметра (но достаточно и нескольких сантиметров);
  • Глубина воды в биоплато – около 5 см, еще 15 см оставляют на «сухую стенку», чтобы избежать перелива (или даже больше: корни водных растений будут с годами увеличиваться, вытеснять воду; поэтому лучше оставить запас). В среднем, если глубина котлована биоплато – 50 см, то щебнем нужно засыпать 25-30 см;
  • Дно биоплато должно быть максимально горизонтальным, слой щебня — равномерным на всей его площади;
  • Есть другая конструкция биоплато, его глубина может составлять около метра. Но оно не засыпается щебнем. Это «болотце» засаживают подводными и плавающими растениями, и на его дно насыпают песок, иначе растения не укоренятся.

функционирует

Принцип работы биофильтра заключается в следующем:

  • С помощью мощного насоса вода поднимается с днища главного пруда, через специальные трубы либо соединительный ручеек поставляется в «болотце».
  • Там она перемещается между растительных корней, очищается, наполняется кислородом, немного нагревается, потом возвращается.

Таким образом, органические вещества из большого пруда оседают в зоне регенерации, где они питают высаженные растения. В то же время водоросли в основном пруду, вызывающие цветение, остаются практически без пищи и поэтому «умирают».

Интересный факт! Высшие водные растения рекомендуются для дополнительной очистки сточных вод промышленных предприятий, так как они способны удалять опасные тяжелые металлы и продукты нефтепереработки.

Движение воды через зону регенерации

Как самостоятельно сделать биоплато для пруда

Прежде чем устанавливать систему биологической фильтрации на своем участке, следует рассмотреть следующие советы:

  • Выбранное место для «болотца» (лучше ориентированное на юг) должно находиться выше главного водоема. Таким образом очищенная вода сможет через соединительную канаву самостоятельно возвращаться в большой пруд.
  • Водные растения предпочитают солнечные участки, потому биоплато желательно обустраивать на полностью открытой для солнца территории или же в частичной тени.
  • Специалисты считают, что площадь биофильтра должна быть такой же, как и основного пруда. Но в реальности чаще всего встречается соотношение габаритов 1:3.
  • Зону регенерации нельзя делать глубже полуметра. Идеальная глубина воды в ней – примерно 5 см, втрое больше следует оставить на «сухую стенку». Впоследствии это позволит не допустить перелива: корни посаженых растений со временем увеличиваются, постепенно вытесняя воду. Например, если глубина «болотца» 0,5 метра, то щебенкой его необходимо заполнить на 30 см.
  • Желательно, чтобы по длине биофильтр был таким же, как и главный водоем.
  • Днище «болотца» нужно сделать горизонтальным, щебень распределить по всей площадке равномерно.
  • Весной требуется обязательно удалить засохшие стебли, листики растений, а также убрать из прудика растительные остатки. Такие простые мероприятия обеспечат разгрузку экосистемы.

Полезная информация! Существуют различные типы биологических фильтров глубиной около одного метра. Его не засыпают мусором, а засаживают подводными плавающими растениями. На дно укладывается слой песка для успешного укоренения.

Видео описание

Как построить биофильтр возле пруда?

  Как очистить пруд от водорослей и предотвратить их появление. Как избавиться от водорослей в пруду

Корни растений поглощают органику

Гидроизоляция

Дно пруда всегда должно быть изолированным: Верхние водные растения не должны иметь других источников питания, кроме органического вещества основного пруда. Изоляция обычно состоит из трех слоев: Геотекстиль снаружи и внутри, с геомембраной (или фольгой) посередине.

Дно пруда рекомендуется покрыть камнями. Они способствуют накоплению кислорода в верхней части дна биотопа. Мелкий гравий также имеет тенденцию со временем тонуть.

Интересно! Верхние водные растения имеют сильно разветвленные корни. Они могут легко зацепиться за крупный гравий и вытянуть все органические вещества из воды.

Камни на дне биоплато

Как выбрать насос

Необходимая мощность насоса сильно зависит от плотности растительности в зоне регенерации. Если растительность густая, водно-болотное угодье лучше фильтрует воду, а значит, требуется более высокая скорость замены. Если в пруду мало растительности, поток воды должен циркулировать относительно медленно. Это даст растениям достаточно времени для правильной фильтрации воды. Вначале рекомендуется пропускать всю воду через биофильтр примерно каждые 24 часа.

Обычно для этой цели приобретается один насос, но иногда используют два устройства: Первый устанавливается на дне пруда, второй обеспечивает работу скиммера, который собирает водные массы с поверхности.

Насосная установка вводится в эксплуатацию, когда вода прогревается весной, и работает непрерывно до осени.

Насос для пруда

Высадка растений

Благодаря озеленению вода в искусственно созданном мелководье постоянно очищается, максимально насыщается кислородом, прозрачна и не имеет запаха. Засадить дно бассейна лучше такими представителями флоры:

Водные растения

  • камыш озерный;
  • ирис болотный;
  • рогоз широколистый;
  • осока (черная, ситниковая, острая);
  • аир;
  • белокрыльник;
  • вахта трехлистная.

Молодые растения целесообразно высаживать небольшими группами (по 6-7 штук за раз). По мере роста они быстро заполняют свободное пространство. При посадке корни растений следует просто слегка присыпать гравием или щебнем. Иногда используется также крупнозернистый песок. Однако на практике он быстро становится мутным и липким. Последнее очень вредно для водоема.

Необходимые растения легче достать из естественных водоемов, но их можно купить и в специализированных магазинах. Высаживайте их по законам ландшафта: крупные экземпляры — на заднем плане, растения среднего размера — в середине, а мелкие — на переднем плане.

Растения для биоплато

  • Рогоз широколистный;
  • Рогоз узколистный;
  • Белокрыльник болотный;
  • Осока острая;
  • Осока ситничковая;
  • Осока черная;
  • Аир обыкновенный;
  • Аир болотный;
  • Вахта трехлистная;
  • Ирис болотный;
  • Ирис ложноаировый;
  • Ирис жёлтый;
  • Ирис водяной;
  • Камыш;
  • Сусак;
  • Ситник;
  • Калужница болотная;
  • Акорус;
  • Тросник;
  • Дербейник;
  • Растюха.

Результаты не заставили себя ждать. Декоративный пруд на участке теперь чистый, и я не трачу время на его очистку. Растения в моем искусственном пруду и рыбы очень довольны. BioPlato также экономит мне расходы на фильтры и покупку новых растений.

сделать водопад на даче

Комментарии (0)

Водопад на даче

Водопад в коттедже

Декоративный пруд на даче

Декоративный пруд в коттедже

Освещение дорожек

Освещение дорожки

Подсветка деревьев

Освещение деревьев

Услуги садовника в Москве

Услуги садовника в Москве

У вас есть вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (963) 661-1482

Или мы можем позвонить вам сами

Рублево-Успенское шоссе, 17, Горки-2, Московская область, Россия

  • Ландшафтное проектирование
  • Ландшафтный проект
  • Услуги садовника
  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Садовник на сезон
  • Озеленение участка
  • Подготовка почвы под газон
  • Рулонный газон
  • Посевной газон
  • Плодовые деревья и кусты
  • Цветники и клумбы
  • Живая изгородь
  • Взрослые деревья от 3 метров
  • Декоративный огород
  • Готовый набор для озеленения
  • Озеленение коттеджей
  • Озеленение таунхаусов
  • Благоустройство территории
  • Садовые дорожки
  • Автополив
  • Дренажный системы
  • Подпорная стенка
  • Уличное освещение
  • Декоративный пруд и водоём
  • Каскад, водопад, ручьи и фонтаны
  • Новогоднее оформление домов и участков
  Все о деревянных настилах. Как сделать помост.

Европейское бюро ландшафтного планирования в Москве © 2006-2023 Gried

Переработка токсичных отходов

Было показано, что высшие водные растения извлекают из воды относительно большое количество урана, радия и тория. Тростниковые растения, растущие на участках, подверженных воздействию загрязненной воды, содержат в конце вегетационного периода примерно в четыре раза больше железа, в 100 раз больше кальция, в 1,2 раза больше магния, в 1,5 раза больше азота и в 1,3 раза больше фосфора, чем растения, не подверженные воздействию сточных вод. В регулировании репродуктивных процессов водорослей важную роль играет не только конкуренция за биогенные элементы, но и метаболиты высших водных растений, обладающие гербицидными свойствами и подавляющие рост водорослей.

В процессе фотосинтеза макроводоросли насыщают воду кислородом, а также затеняют нижние слои воды, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности сине-зеленых водорослей и формирования первичного фитопланктона… При этом химический состав и физические свойства сточных вод значительно изменились: Снизилась кислотность, исчезли все формы азота, значительно уменьшилось содержание фосфатов, появился растворенный кислород. После выращивания этого растения сточные воды стали прозрачными и без запаха.

Таким образом, высшие водные растения могут играть важную роль в уменьшении количества водорослей, особенно в небольших прудах, склонных к «цветению» эвтрофикации.

Очистка воды через биоплато

Устройство BIOPLATO хорошо зарекомендовало себя в качестве инструмента для очистки прудов. BioPlato — это живой фильтр для вашего пруда. Он представляет собой небольшой пруд или ручей, полностью засаженный водными растениями.

Вода из пруда должна циркулировать через БиоПлато. Вода может подаваться насосом из нижнего слоя пруда и поступать на вход Bioplato по напорным трубам. Иногда можно также использовать естественный приток воды для прохождения через организованный биоплато.

Схема биоплатформы

Вода с донными отложениями из основного водоема приносит с собой большое количество органических веществ, которые служат питательной средой для высших водных растений. Проходя через корневую систему растений, вода насыщается кислородом, механически очищается и затем попадает в основной водоем.

Если вы создаете биоучасток в виде небольшого пруда или ручья, заполните его галькой и высаживайте растения прямо в гальку. Подойдут сильнорастущие, хорошо укореняющиеся береговые и водные растения. Хорошо подходят болотный ирис, болотный ирис, болотный тростник и камыш. Их корни активно разрастаются и служат хорошим фильтром, задерживая все нерастворимые частицы и делая воду кристально чистой.

Качественное биоплато

Если в качестве биологического субстрата вы используете пруд с открытой водой или глубокий ручей, на дно следует добавить немного крупного песка, чтобы поселить подводные растения. Поверхность воды, с другой стороны, должна быть покрыта плавающими растениями. Для этого подходят два типа растений: подводные растения, такие как Ceratophyllum и Elodea (считаются донорами кислорода), и плавающие растения, такие как водный гиацинт, морская трава, гелиотроп.

Два типа растений — лягушачья трава и катион — хорошо растут вместе. Эти растения также растут вместе в природе. Еще одним преимуществом такой конструкции является то, что в растительных ложах селится большое количество зоопланктона, который питается одноклеточными водорослями.

Наиболее перспективными растениями для очистки воды от нефти являются морской тростник и узколистный и широколистный камыш. Тростник также очень эффективен при очистке воды от фенолов. Растение тростника массой 100 г может удалить из воды до 4 мг фенола. Кроме фенола, поглощаются и его производные (катехол, резорцинол, ксилол и др.). Тростник активно собирает марганец, ирис — кальций, осока — железо, а камыш — медь. В процессе неорганического питания высшие водные растения в естественных условиях поглощают значительное количество веществ и утилизируют их в своих органах.

Очень ценной является способность тканей тростника к детоксикации различных токсичных соединений. Доказано, что высшие водные растения способны извлекать из воды относительно большое количество урана, радия и тория. В процессе фотосинтеза водные растения насыщают воду кислородом, а также затеняют нижележащие слои воды, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности сине-зеленых водорослей и формирования первичного фитопланктона.

Таким образом, высшие водные растения могут играть важную роль в снижении популяции водорослей, особенно в небольших водоемах, подверженных «цветению», вода становится чистой, устраняется неприятный запах.

Похожие записи:

Оцените статью
cadovods.ru