Пруд из ванны своими руками. Как сделать пруд из старой ванны

Со временем вы заметите характерные природные чешуйки на стенках озера. Вода больше не будет прозрачной. Это все работа микроорганизмов — рыб и растений. Но не позволяйте этому расстраивать вас. Таким образом, ваше искусственное озеро будет выглядеть как естественное.

Делаем пруд из старой ванны на даче

Для многих домовладельцев частный пруд является впечатляющей и желанной особенностью их садового участка. Не позволяйте трудностям или расходам остановить вас. Сегодня мы поговорим о том, как легко построить свой собственный пруд из старой ванны.

Начальные этапы работ включают выбор места будущего строительства, составление планов и закупку необходимых материалов и инструментов.

В этом виде работ проектирование вообще не требуется, и, как говорится, можно возводить конструкции на глаз. Однако если вы планируете более масштабное строительство на многих уровнях, или если вы хотите перенести первоначальный дизайн, рекомендуется заранее подготовить хотя бы минимальный дизайн. Это поможет вам лучше понять, что вы хотите видеть на своем участке, и предотвратить неправильные строительные работы.

Для озер хорошо найти ровную, дренированную и сухую поверхность без дефектов. Пруды следует размещать в тени. Если она находится на солнце, лучше всего прикрыть конструкцию, посадив рядом зелень. Если изучать искусство фэн-шуй, то лучше всего, если озеро будет находиться на восточной или южной стороне участка.

Озера.

Перед началом строительства необходимо приобрести следующие материалы: a. Гидроизоляционная система.

Вам также понадобятся следующие инструменты для арсенала.

  • молоток;
  • тара для раствора;
  • лопата;
  • лист жести или кастрюля;
  • сетка из металла;
  • уровень;
  • перчатки.

Видео «Как сделать пруд на дачном участке»

В видеоролике показана серия заданий по строительству озера

Чтобы построить собственный пруд из старой ванны, необходимо выполнить ряд шагов.

  1. Требуется подготовить ванну. Для этого зацементируйте слив и дождитесь высыхания раствора.
  2. Придаем поверхности ванны вид естественного дна: покройте внутреннюю часть цветной пленкой, обработайте клеевым составом или окрасьте в мягкие цвета. Подойдет бежевый, черный, серый. Также можете взять мягкий голубой или зеленый – они придадут воде особый оттенок. Чтобы приготовить клеевой состав, смешайте клей для керамической плитки с водой и красящим веществом в пропорциях, указанных в инструкции, до тестообразной массы, которая будет быстро затвердевать. При этих работах обязательно нужно работать в перчатках.
  3. После обработки дайте ванне просохнуть несколько дней, перед этим покрыв защищающей от осадков пленкой.
  4. Во время высыхания можно заняться выкапыванием ямы. Разместите емкость на предполагаемом участке и наметьте границы – вбейте вокруг колья и обвяжите. После разметки начните выкапывать яму по размерам ванны. При этом борта ванны зафиксируйте на 20–25 см ниже уровня грунта при погружении в яму.
  5. Выройте еще одно углубление в основной яме, чтобы зафиксировать дренаж.
  6. Делаем дренаж. Cверните лист жести или возьмите кастрюлю с отверстием в днище и установите в углублении. После засыпьте щебнем так, чтобы слой выступал на 15–20 см выше уровня дна основного углубления.
  7. Дно покройте щебенкой и сделайте песчаную подушку. В совокупности выложенное покрытие должно быть 15–20 см.
  8. Утрамбуйте сырье и достаньте помещенную в небольшое углубление тару, работайте при этом аккуратно и без спешки.
  9. Зафиксируйте по углам ямы кирпичи.
  10. Возьмитесь за погружение емкости в яму. Рекомендуется взять лебедку и работать вместе с напарником в целях избежания травм и порчи материалов.
  11. При погружении слив ванны должен совпадать с расположением дренажа.
  12. Уровнем проверьте правильность установки верхних краев будущего пруда и их симметричность.
  13. По краям верхнего борта насыпьте песок, смочите водой и утрамбуйте поплотнее.
  14. По краям будущего пруда разместите сеть сплошным слоем либо четырьмя частями. Смажьте цементным раствором и разместите небольшие камни, чтобы придать жесткости. После завершения ожидайте высыхания раствора.
  15. Покройте дно глиной, разбавьте водой и плотно промажьте поверхность слоем 5–7 см. Так корневая система растений качественно приживется.
  16. Вокруг пруда выройте траншею, выложите в ней сетку и смажьте раствором так, чтобы оставалась небольшая канава в 30–40 см для зеленых насаждений.
  17. В целях декора выложите вокруг водоема камни, гальку или другой материал так, чтобы края ванны прикрывались и закрепите раствором.
  18. Начните заливать воду. Лучше это делать с помощью садового шланга – поток должен литься тонкой струей. При этом смотрите за почвой – она не должна размываться. Воду разрешается не менять полностью, только периодически доливать ее, а вода, выходящая за берега, будет просто впитываться в землю. Осушение и чистка водоема потребуются только при неконтролируемом размножении организмов или развитии вирусов.
  19. После этого можно начинать этап озеленения.
  Как легко избавиться от камыша на участке. Как избавиться от камыша

Озеленение

Для восстановления растительности на озере подготовленные траншеи с почвой необходимо засадить многолетниками, болотными и влаголюбивыми растениями. Также рекомендуется положить несколько больших камней для формирования рельефа берегов.

Выбрав группу растений, посадите их в пруд. Для этого поместите корни в горизонтальную полосу глины, вазон на дне цветника или между небольшими камнями.

Стенки котлована должны быть слегка отрыты, чтобы придать поверхности уклон. Нет необходимости в точной резке. Последний шаг — выкопать небольшой колодец, траншею и установить дренажную трубу длиной не менее 2 метров. Скважина постоянно заполняется песком и гравием.

Выбор места для пруда

Во время подготовки необходимо выбрать место для искусственного резервуара. Это важный фактор, поскольку неправильное размещение раковины, сделанной из старой ванны, может нарушить дизайн помещения и усложнить уход за ним. Есть ряд важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе места.

Ванны ручной работы

Опытные мастера не советуют размещать такие водоемы вблизи деревьев. Это связано с тем, что корни растений могут нарушить целостность таза. Озера должны располагаться в местах с хорошим солнечным освещением. Это создает подходящие условия для роста водорослей.

Ванна

Бассейны с ваннами.

Внимание! Прежде чем строить такое искусственное озеро, стоит выбрать открытое пространство с достаточной площадью. Это позволяет увеличить размер. Стоит отметить, что эксперты рекомендуют отводить под такие декоративные объекты не более 3% участка.

Мини-пруд из старой ванны — идеальное решение для садовых участков. Его можно украсить разными способами. Популярность этого решения обусловлена его экономичностью и простотой внедрения.

Ванны ручной работы

Пошаговое создание пруда: начало работы

После определения места, где будет расположено искусственное озеро, можно приступать к его установке. Проект включает в себя несколько этапов. Отклоняться от инструкции не рекомендуется. Потому что это может привести к неудовлетворительному конечному результату.

Ванны ручной работы

Первый этап создания небольшого озера на участке — разметка. Определите границы будущего озера. Используются деревянные колья и бечевка. Стоит отметить, что размеры ямы должны превышать размеры чугунного бассейна примерно на 10 см. Это необходимо для того, чтобы можно было установить материал, который будет выполнять функцию дренажа.

Примечание: Дренаж необходим в миниатюрных прудах. Если это игнорировать, почва будет смываться, превращая искусственное озеро в болото.

Следующий шаг — рытье котлована. Его глубина должна превышать высоту чугунного таза на 20 см. Эта защитная зона также необходима для размещения дренажного материала на дне карьера. Дно должно быть плоским. Его необходимо контролировать с помощью системы нивелирования.

Технический процесс

Технический процесс.

Система дренажа

После рытья котлована необходимо создать дренажную систему. Для этого необходимо вырыть еще один котлован в том месте, где будет располагаться будущий канализационный коллектор. Его глубина должна составлять примерно 0,5 метра. Стороны ямы составляют 30 x 30 см. Цилиндрически скрученные металлические листы должны быть вставлены в эту яму. Высота этих металлических труб должна составлять примерно 70 см. Гравий засыпается в цилиндр.

Ванны ручной работы

На следующем этапе рассматривается дренаж основной ямы. Для эффективного дренажа дно ямы должно быть заполнено гравием. Толщина матраса должна составлять примерно 10 см. Материал уплотняется и засыпается песком тем же слоем, что и гравий. Двухкомпонентный дренаж такого типа прост и эффективен.

  Как построить плотину для пруда. Как сделать плотину. Как сделать плотину для пруда

Необходимо извлечь металлический цилиндр, установленный в небольшом отверстии. После этого можно приступать к основной задаче — установке чугунного резервуара. Создайте красивое озеро из старой чугунной ванны в сельской местности, используя подходящие фото и видео.

Ванны ручной работы

ВАЖНО!!! Дренаж также находится вокруг ванны. Пространство между почвой и чугунной стеной заполнено гравием лишь наполовину. Вторая половина должна быть заполнена песком.

Заключительный этап установки небольшого озера включает в себя управление Уровень используется для определения уровня заполнения резервуара. Если обнаружено плохое выравнивание, его необходимо устранить.

Ванны ручной работы

Дома искусственные мини-озера являются необычным украшением сада и символизируют чистоту и богатство. При должном внимании и регулярной чистке они будут радовать владельцев сада в течение всего теплого сезона до конца осени.

Водоем из старой ванны с заглублением

После выбора места вы можете приступать к работе. Вам понадобятся следующие инструменты и материалы

  • старая чугунная ванна;, галька, облицовочные камни и кирпичи;
  • цемент, песок и глина; тачка;
  • ёмкость для замеса раствора;
  • мастерок;
  • лопата;
  • жестяной лист;
  • водостойкий клей;
  • рулетка;
  • уровень;
  • краска или плёнка.

Строительство домашних аквариумов своими руками начинается с подготовки самого главного участника программы — в ванной. Укрепить боковой дренаж. При необходимости поверхность ванны может иметь более естественный цвет — покрасьте ее в натуральные тона из смеси плиточного клея и пигментов или положите соответствующую цветную пленку, если хотите имитировать цвет морской воды.

Этапы создания озера в ванне.

Теперь подготовьте место для ямы. Разметьте землю и выкопайте яму на 25 см глубже, чем высота кадки. Выкопайте еще одну яму ниже того места, где будет размещен дренаж. Это отверстие должно быть размером 60х60 см. Поместите цилиндрическую чайную ложку на 25 см выше уровня основной ямы. Заполните небольшое отверстие по краю листьев гравием и удалите его после заполнения песчаными подушками. Слой песка должен составлять 25 см. Теперь пришло время установить ванну. Во время установки убедитесь, что расположение водопроводной канализации соответствует расположению неглубокой ямы. Заполните открытое пространство между стенкой и корытом влажным песком. Одновременно можно наливать воду в соответствии с уровнем просыпанного песка. Если почва нарушена и вы хотите добавить в мини-озеро растения, слейте воду через дренажные отверстия и подготовьте все для будущих обитателей озера.

Прудик из ванны на практике (видео)

Водоем из ванны на поверхности

Если вы не можете или не хотите сделать старую мини баню с озером своими руками в земле, то в этом пункте данной статьи показано, как сделать озеро в земле. Избегайте серьезных земляных работ, но вам придется потратиться на дополнительные материалы для улучшения границ ванны (кирпичи или плитка для облицовки).

Чтобы избежать наклона и дребезжания ванны с течением времени, вам понадобится неподвижное бетонное основание толщиной 25 см, которое должно сохнуть не менее двух недель. Однако сначала необходимо очистить пространство и создать слой дренажа из песка и щебня.

Поверхностное озеро.

Если ванна стоит на ножках, то сразу после высыхания ее можно поставить на основание и облицевать плиткой по желанию. Если ножек нет, используйте каменную кладку, чтобы удержать ванну на месте.

Многоуровневый пруд

Нестандартные решения в ландшафтном дизайне и оригинальные формы энагеру должна понравиться идея многоуровневого озера из ванны

Как и в предыдущем варианте, разметьте землю вокруг чугунной ванны. Добавьте около 50 см с каждой стороны, но сделайте линии неровными. Увеличивайте или уменьшайте ширину, чтобы она выглядела более естественно. Снимите 40-сантиметровый слой почвы до контура самой ванны. Выкопайте котлован, так как котлован должен быть настолько ниже, насколько удален грунт с начального уровня. Установите сковороду на место. Вкопайте стеклопластиковую пластину по внешнему краю котлована и натяните гофрированный металлический рукав. Затяните и добавьте песок в эту область. Теперь пришло время накрыть всю конструкцию фольгой и залить водой.

Поэтапное руководство строительства пруда из ванны (видео)

ВАЖНО!!! Дренаж также находится вокруг ванны. Пространство между почвой и чугунной стеной заполнено гравием лишь наполовину. Вторая половина должна быть заполнена песком.

Как сделать пруд из старой ванны своими руками

Чтобы создать красивое озеро из дачной ванны, как показано на рисунке, нужно выбрать и подготовить его место, установить саму емкость, положить толстую пленку и засыпать ее гравием. Затем украсьте края и место или растения. Основные шаги более подробно описаны в следующем разделе.

  Как очистить пруд от водорослей и предотвратить их появление. Как избавиться от водорослей в пруду

Подготовка места и установка ванны

После того как выбрано место для озера в коттедже, его нужно подготовить и установить ванну. Далее следует ряд заданий.

Декорирование камнями

Затем озеро должно быть украшено камнями. Это делается не только из соображений красоты, но и для того, чтобы закрепить мембрану со всех сторон. Инструкции следующие.

Оформление

Само озеро будет выглядеть пустым, если его никак не украсить. Поэтому заключительные шаги будут следующими.

Сделайте свои собственные арбузы и фигурки. Для создания контраста с фоном, предпочтительно белым.

Рекомендации и частые ошибки

Очень легко построить озеро из старой ванны своими руками. Его можно встроить в любое освещенное пространство, поставить ванну, герметизировать и украсить баню. Однако в процессе работы могут быть допущены ошибки, которые делают композицию не такой красивой. Чтобы избежать их, рекомендуется обратить внимание на некоторые практические советы.

  1. Не стоит устанавливать ванну на даче там, где грунт довольно подвижен, дорожку часто размывает, меняется рельеф (особенно в межсезонье).
  2. По этой же причине водоем не следует делать в низинах, где постоянно скапливается талая вода, осадки, жидкость после полива.
  3. Рядом с прудом на даче можно расположить мангал либо барбекю. Но тогда важно особенно внимательно проследить за тем, чтобы вся пленка для гидроизоляции была присыпана камнями. Также нужно соблюдать безопасное расстояние в 2-3 м, чтобы избежать попадания искры на декоративные элементы, деревянную скамейку.
  4. Поскольку водоем делают на даче, побережья нужно обязательно украсить растениями. Для этих целей используют хосты, астильбы, осоки, купальницы, декоративные лютики, папоротник и другие культуры.

Несмотря на скептическое отношение к новым владельцам DATSAS, старые озера в ваннах очень полезны для подогрева и застоя воды перед поливом. Конечно, такие водоемы следует чистить и обслуживать чаще, но функционирование таких систем заслуживает внимания.

Как украсить водоем

В большинстве случаев озера искусственно восстанавливают, чтобы они напоминали старые плотины. Для создания береговой линии достаточно природного камня и хорошо уложенных бордюров. В результате получилась средневековая каменная кладка.

Как сделать ванну из старого озера своими руками

Береговая линия может быть просто вымощена толстыми старыми камнями из близлежащих водных зон. Для материала необходимы мох и зеленые водоросли.

Как сделать ванну из старого озера своими руками

Помимо укладки старых камней, озеро можно украсить зеленью, желательно с широкими листьями.

Как сделать ванну из старого озера своими руками

Как сделать ванну из старого озера своими руками

Темную пленку для герметизации дна лучше всего покрыть нарезанной каменной плиткой или мелкую часть озера — толстой галькой. Люминесцентные лампы часто видны.

Как сделать ванну из старого озера своими руками

Как сделать ванну из старого озера своими руками

Если старое озеро достаточно большое, можно построить декоративный старый причал или небольшую открытую террасу для отдыха на даче.

Старая ванна в центре озера должна обеспечить достаточную глубину озера и позволить установить небольшой каменистый берег с искусственным фонтаном или водопадом.

Рекомендации

Для многих владельцев даков стало откровением, что старые ванны можно утопить в новом озере. Это когда металлический корпус устанавливается на землю без дренажа или песка. Если в качестве основания озера используется акриловая ванна, балласт должен быть помещен на дно таза. В противном случае корпус будет давить на напор воды.

Лучше всего предварительно покрасить внутреннюю поверхность бака. Покрытие защищает чашу от эрозии при отсутствии воды во время мертвого сезона на даче. Кроме того, светлые пятна, проникающие сквозь толщу воды, портят образ старого озера.

Заключение

Коттеджные пруды-ванны можно построить всего за несколько недель. Работы не так много, но необходимо заранее продумать дизайн и оформление озера. Материалы для водных элементов должны быть доставлены в Дакку, камни должны быть очищены и промыты, а наиболее подходящие камни должны быть отсортированы и выбраны. Многие владельцы меняют дизайн озера, часто в начале нового сезона.

Оцените статью
cadovods.ru