Чертежи декоративных садовых мостиков — 85 фото и идеи оформления дачи и сада. Как сделать мостик на пруду

Деревянные детали можно вырезать или раскрасить, чтобы они соответствовали окружающим зданиям. Следует выбирать пропитанные смолой хвойные породы, такие как ель, ель и сосна.

Чертежи декоративных садовых мостиков — 85 фото и идеи оформления дачи и сада

Садовые участки с естественными или искусственными ручьями обычно имеют небольшой мостик с пешеходной дорожкой. Этот элемент добавляет интерес к сюжету. Чертежи декоративных садовых настилов и пошаговые инструкции с фотографиями, приведенные в статье, помогут вам построить дачу и сад своими руками.

Мостовой переход через ручей.

Идеи ландшафтного дизайна

Мостик на садовом участке следует рассматривать как декоративный элемент, дополняющий внешний вид участка. Его функциональное назначение проявляется только тогда, когда часть почвы становится проходимой с его помощью, что редко случается в садах. Поэтому дизайн имеет значение.

  • Присутствие такого декора производит куда большее впечатление на зрителей, чем статуэтки, садовые фигурки и другое. А если он скомбинирован с искусственным водоемом, то сад становится настоящей сказкой (как сделать красивый пруд на даче прочитайте в нашей статье).
  • За счет форм, материалов, из которых сделан мостик, можно целиком преобразить восприятие участка, на котором он установлен. Усложняется его структура, и добавляется визуальное пространство.
  • Конечно, без водных объектов вписать аккуратно его в саду не просто, но это возможно, если следовать простым советам.

Где установить садовый мостик

Очевидно, что добавление моста на плоскую территорию не имеет смысла. Это только запутает посетителей вашего сада. Такой мост выглядит так, как будто он просто «припаркован», как будто его только собираются построить. Чтобы избежать этого явления, необходимо хотя бы создать впечатление непроходимой местности. Его можно создать, выкопав траншеи, направив искусственные ручьи или установив природный камень и растительность.

  • Если на участке имеются перепады рельефа, то считайте, вам повезло – будет достаточно их правильно декорировать, и мост точно не будет выглядеть чужеродным объектом.
  • Говорят, что мостики хороши только на больших участках, но это не соответствует действительности. Если правильно составить планировку территории, модель выбрать небольших габаритов и грамотно украсить, даже на маленьком участке она будет смотреться выигрышно (о ландшафтном дизайне небольшого участка читайте в статье). К примеру, на даче небольшой мостик может стать частью садовой дорожки.
  • Под мостиком можно сделать сухой ручей. Это совершенно несложно – можно высадить траву, имитируя водную артерию, или обрамить существующий газон цветами или натуральным камнем. Такая идея однозначно оживит монотонный ландшафт.
  • Особое значение имеет место расположения мостика. Да, про рельеф и его особенности мы уже сказали, но этим правилом руководствуются не всегда. Мост должно быть видно отдыхающим в саду людям, им должны пользоваться, а значит, его стоит расположить на одной из основных дорожек.
  • При этом смотрят на близость установленных объектов. Часто их ставят неподалеку от беседок и веранд (проекты беседок с мангалом и барбекю можете посмотреть по ссылке). Благодаря этому зона отдыха становится более живописной.

В целом, конкретных рекомендаций нет, и следует рассмотреть конкретные места. В идеале проекты ландшафтного дизайна разрабатываются таким образом, чтобы результаты можно было увидеть заранее.

Как и каменные мосты, декоративные бетонные мосты являются прочными и долговечными конструкциями. Его особенностью является способность воспроизводить абсолютно любую форму и конфигурацию. Он был построен в три этапа:.

Материалы для возведения

Озерные декоративные мостики строятся по тем же принципам, что и капитальные строительные конструкции. Поэтому их можно возводить из любого строительного материала, включая древесину, металл, бетон и природный камень.

Деревянные

В дополнение к вышесказанному, к преимуществам деревянных мостов относятся

  • Возможность лёгкого изменения внешнего вида конструкции. Например, достаточно сменить перила и приспособление примет совершенно иной облик.
  • «Воздушность» дерева в сравнении с «тяжелым» металлом или камнем искусственного либо натурального происхождения.
  Как можно надежно укрепить берег реки своими руками. Как укрепить берег реки

Для строительства изогнутых мостов лучше всего использовать сварную древесину. Его не нужно сгибать, а только вырезать подходящие банты из листового материала. Поскольку он не так чувствителен к влаге, срок службы конструкции может быть значительно продлен.

Для настила используются предварительно обработанные доски толщиной не менее 25 мм. Не должно быть трещин, расшатанных сучков, признаков гниения и других элементов, ослабляющих несущие свойства конструкции.

Важно: При укладке деревянного настила необходимо следить за тем, чтобы между досками оставались небольшие зазоры. Это позволяет дождевой воде быстро стекать и обеспечивает быструю вентиляцию материала.

Существуют различные типы деревянных мостов. Это могут быть конструкции из досок, бруса, бревен, плавучие конструкции и другие.

Металлические

Мосты этой категории также относятся к группе «воздушных» сооружений. Работа с металлом сложнее, чем с деревом, но может быть выполнена с помощью сварочного аппарата и трубогибочного механизма.

Узоры могут иметь разнообразную конфигурацию, от простых прямых линий до сложных, и заполняются мелкими орнаментами. Элементы художественного оформления (папирус, узоры) можно создать самостоятельно или приобрести в магазинах. Вам останется только приклеить их на место и покрасить.

Считается, что металл более долговечен, чем дерево, но без надлежащего ухода его поверхность ржавеет за два-три года. Поэтому, независимо от материала, из которого изготовлен мост, за ним необходимо регулярно ухаживать.

Вышеупомянутые материалы часто комбинируются для создания оригинального внешнего вида или для упрощения монтажных работ. Например, металлические рамы, обшитые досками, деревянные поручни на перилах или наоборот, деревянные перила с кручеными трубками в качестве ручек.

Это работает! Металлические стальные конструкции требуют больше времени на сборку, но служат гораздо дольше, чем деревянные. Кроме того, их невозможно изготовить вручную без навыков сварки.

Каменные

Каменные мосты являются одними из самых сложных и крупных сооружений. Имейте в виду, что строительство небольшого сооружения на ручье требует огромных денежных и трудовых вложений. Однако как только идея воплощается в жизнь, в результате получается долговечный и визуально привлекательный мост, не требующий дополнительного обслуживания.

Каменные мостики в ландшафтном дизайне прекрасно смотрятся в европейских садах (английский, скандинавский, французский Прованс). Например, два наиболее популярных варианта показаны на следующих рисунках.

Внешний вид

Следующая классификация относится к конфигурации моста. Согласно этой характеристике.

  • Прямыми. Самый простой вариант, который подойдёт для любого стиля. Иногда они даже не имеют перил.
  • Арочными или японскими. Небольшой изгиб и этнический узор станут отличным дополнением для восточного сада.
  • Ступенчатые. Часто устанавливаются в качестве нивелира при соединении берегов, расположенных на разном уровне. Отличительная особенность заключается в том, что у таких мостиков, с одной или двух сторон (в зависимости от сложности рельефа), имеется 1-2 ступени.
  • Пошаговыми. Такие своеобразные «мостики» используются для декора «сухого ручья». Изготавливаются из округлых камней, уложенных в виде брода через реку.
  • Ассиметричными. Одна из наиболее сложных конструкций. Может быть выполнена в свободной форме и выглядеть в виде зигзагообразной конструкции, арки или иной конфигурации.

Интересно! Наибольший визуальный эффект производит подвесной мост через озеро. Однако недостатком конструкции является то, что их трудно безопасно эксплуатировать.

Возможные варианты

Чтобы разбавить ландшафтный дизайн декоративными мостиками, не обязательно копать в саду ямы для озер, ручьев или других водоемов. Конструкция будет прекрасно смотреться над цветочными клумбами или сухими ручьями. Поэтому его можно рассматривать как гибкий метод. Единственное ограничение в этом случае — он должен соответствовать стилю вашего сада. Например, вот некоторые варианты:.

  • Прямой мостик из рубленой древесины – рустикальный (рустик) стиль, имитирующий древнерусский склад.
  • Зигзагообразный – отличный вариант для японского сада.
  • Прямой мостик, изготовленный из бруса прямоугольного сечения, окрашенного в яркий цвет – прованс, классика, неоклассика.
  • Металлический с многочисленными коваными элементами – подойдёт для модерна или западноевропейской готики.

Важно: Примеры поучительны. В некоторых случаях дизайн моста может сочетаться с другими стилями оформления сада.

Это усугубляет проблему с различными типами мостов, лесов и палубных ворот. Узнайте, как своими руками создать и нарезать собственную резьбу для винтов. Посмотрите видео о том, как построить идеальное озеро своими руками.

Порядок работы

Закрепите фундамент шириной 1,5-2 метра. Это оптимальная ширина. Можно установить шезлонги и кресла, но пешеходный мост, более узкий, чем рыбацкий стул, будет очень узким.

  • Мостки не должны быть особо длинными, в зависимости от задачи, ширины причала и глубины водоема их делают от полутора до пяти-семи метров длиной.
  • Опоры лучше делать из обработанных от коррозии винтовых металлических свай диаметром 10-15 см.
  Какой бывает пленка для пруда и как ее выбрать. Какую пленку использовать для пруда.

Заполните основание до нижней половины или на 1 метр и поднимите уровень воды на такое же расстояние.

  1. Уровнем и визуально проверить горизонтальное соответствие верхушек свай. Наклон допускается, но: — небольшой; — ТОЛЬКО в сторону берега – это важное правило безопасности. А так как прочность грунта и глубина водоема будут, скорее всего, разными в разных местах, сваи для опор нужно покупать с запасом по длине – какие-то из них, возможно, придется ввинчивать на большую глубину, чем остальные.
  2. Обвязать сваи стальными двутаврами или уголками с просверленными для крепления досок отверстиями, закрепить конструкцию сваркой.
  3. Настелить на каркас доски (толщина 3-4 см). Доски предварительно обработать – это продлит срок службы мостков.

Щадящий способ устройства опоры

Это рекомендуется для мостов на искусственных озерах. Главное преимущество заключается в том, что он не нарушает герметизацию озера. Кроме того, его гораздо проще установить, чем обычные сваи.

Что это дает: на этапе уплотнения озера дорожка помещается в пластиковый контейнер, заполненный бетоном. Контейнер помещается на дно озера поверх алюминиевого листа. На фундамент необходимо установить опорные столбы для строительства береговой линии. Эта конструкция по прочности не уступает мосту с искусственными сваями КРС и гарантирует долгий срок службы в несколько десятилетий.

Для этой мягкой конструкции вам понадобится:.

  • большие емкости из пластика (по количеству свай). Диаметр емкости должен быть больше ширины сваи в 8 или более раз;
  • сваи;
  • бетонный раствор;
  • защитная ткань;
  • тротуарные плиты;
  • водоизоляционная пленка;
  • состав для внутренней гидроизоляции бетона или водостойкий клей;
  • камни, чтобы задекорировать пруд вокруг сваи.

Процедура:.

  1. В тех местах, где планируются опоры, под пленку пруда нужно положить тротуарные плиты. Они должны быть надежно закреплены и устойчивы. На плитку постелить несколько слоев нетканого материала, чтобы не протерлась пленка.
  1. На пленку тоже настелить несколько слоев ткани. По размеру они должны совсем немного превышать размеры плитки под пленкой. Это тоже нужно обязательно сделать, чтобы емкость с бетоном не перетерла пленку.
  2. На ткань поставить пластиковую емкость. Она должна стоять точно по центру плитки!
  3. Поставить сваю и зафиксировать ее в середине емкости.
  4. Залить бетоном емкость со сваей, оставив сверху несколько сантиметров для слоя декорационных камней.
  5. Оставить бетон на несколько дней для застывания.
  6. Выполнить гидроизоляцию: или обработать бетон вокруг сваи гидроизоляционным составом, или приклеить прудовую пленку.
  7. Дождаться полного высыхания, насыпать камни.

Трудность этого процесса обычно приводит к измерениям. Убедитесь, что все кронштейны одинакового размера и установлены на одном уровне, а все контейнеры (обычно достаточно двух) заполнены бетоном на одинаковом уровне.

После высыхания бетона можно закрепить опорные балки для завершения строительства моста.

Как сделать понтон

Понтоны не так широко известны как плавучие средства. Понтоны можно собрать вручную, и многие пользователи FORUMHOUSE выбирают этот вариант.

Кучи — это боль в заднице. Сделайте пустые пластиковые бутылки. У меня такой плот уже пять лет. Осенью мы вытаскиваем его на берег. Конструкция проста в изготовлении и не размывается льдом.

  Как и зачем проводится известкование пруда с рыбой. Как очистить пруд известью

Построить понтон действительно проще, чем построить причал на горе. Нет необходимости рассчитывать высоту кола или использовать уровень. Кроме того, проблему изготовления льда очень легко решить. Пирс может быть разобран осенью и восстановлен весной. Мобильность конструкции позволяет перемещать ее в другое место.

В большинстве случаев конструкция изготавливается из пластика (или металлических бочек).

Для небольших сооружений требуется следующее

  • 4-6 бочек 150-200 литров;
  • деревянные брусья сечением 5х10 см;
  • доски толщиной 2-4 см;
  • гвозди или саморезы длиной 10 см.

Конструкция собирается на берегу водоема. Задания: 1. Создайте деревянную раму и закрепите ее гвоздями или саморезами (согните молотком с обратной стороны). Прибейте к раме несколько поперечных брусьев. 3. ответственно осмотрите ствол. Трещины или отверстия недопустимы. 4.Смажьте резьбу бочки силиконом и плотно закрутите крышку. Поместите бочку в угол рамы. Прикрутите на место одним из рекомендованных способов.

—Приклейте язычки к металлической бочке, проденьте веревку через язычки и прикрепите бочку к раме с помощью крепкой крученой нити- Соедините бочку и раму с помощью крепежной ленты- Просверлите несколько отверстий в верхней части каждой бочки и проденьте веревку через отверстия.

Прибейте обшивку к раме.

7. переверните конструкцию так, чтобы ствол был внизу. Отнесите его к воде.

8.Как можно прочнее закрепите лодку на берегу. Для этого вбейте в землю на глубину одного метра металлические уголки и закрепите на них конструкцию.

Хотя плавучие лодки могут показаться легкими и ненадежными, такие конструкции легко вмещают двух или трех полностью здоровых взрослых людей.

Осенью вынимайте лодку из воды до появления льда.

Закрепите фундамент шириной 1,5-2 метра. Это оптимальная ширина. Можно установить шезлонги и кресла, но пешеходный мост, более узкий, чем рыбацкий стул, будет очень узким.

Изготовление перил

  • Вам потребуются:
  • деревянные планки или брусья длиной 1 м;
  • гвозди;
  • крепкая веревка.

Ход работы

1) Прибейте кусок цельного дерева или деревянную рейку длиной около 1 м вертикально через каждые 0,8-1 м к боковой стороне настила. 2) Прибейте поперечные палки между опорами. 3) Плотно обмотайте веревку вокруг стыков поперечных балок. 4) Прибейте две длинные прочные палки по бокам перил. При строительстве садового мостика убедитесь, что он максимально надежен. Закрепите мост на берегу (предпочтительно на бетонном основании) и обеспечьте наличие безопасных перил и нескользящей поверхности.

Комбинируйте различные материалы и украшения, придумывая свои собственные идеи. Главное, чтобы конструкция была прочной, чтобы ваша вещь стала настоящим украшением вашего участка.

Фотогалерея

Подвесные мосты через садовые пруды очень сложны в строительстве, и их мало кто строит.

В этом случае настил должен быть размещен на цепях или металлических тросах, требующих специальных креплений.

На этих фотографиях показаны различные стили коттеджей с мостом через озеро.

А как построить мост через пруд своими руками, используя железобетон, камень или гравий? Эта конструкция более сложная и поэтому требует больше времени, труда и инвестиций в материалы.

Прежде чем строить мост через озеро самостоятельно, необходимо построить бетонное основание с обеих сторон озера. Укладывается слой уплотнения — настил. Далее необходимо создать элементы моста. Они выполнены в форме, созданной деревянными досками и щитами. За формой должны следовать очертания будущих разделов.

Для армирования следует использовать металлические стержни. Он помещается в форму, сгибая ее в нужном направлении. Затем раствор заливается поверх бетона. Слой бетона должен быть шириной не менее 10 см. Для полного высыхания требуется не менее двух дней. Затем форму необходимо вынуть из формы и установить в предназначенное для нее место.

Затем вкладывается железобетонная конструкция. Для этого можно использовать клинкер, булыжник, натуральный камень, искусственный камень, соответствующие материалы или мозаичные кирпичи.

Этот же материал можно использовать для покрытия дорожек, служащих продолжением моста.

Поскольку бетон может расширяться при изменении температуры, опоры мостов следует ковать только с одной стороны.

Оцените статью
cadovods.ru