Способы очистки водоемов. Как очистить воду в пруду.

Специальные химикаты эффективны, но они не могут и не должны полностью заменять другие средства по уходу за водой. Для поддержания чистоты и здоровья вашего пруда необходимо сбалансированное сочетание вышеперечисленных мер и методов.

Как очистить пруд

Искусственный пруд — это не просто украшение ландшафта, а техническое сооружение, которое необходимо не только профессионально построить, но и содержать. Искусственный пруд требует не меньшего ухода, чем аквариум дома. Просто пустить его на самотек и положиться на природу, не прилагая никаких усилий для поддержания чистоты и порядка — не получится. Хотя бы потому, что у искусственного пруда есть только одна проблема «гравитация», а стоячая вода, как известно, быстро вызывает эффлоресценцию и помутнение, превращая пруд в неприглядное болото. Однако все не так плохо, как кажется на первый взгляд, и уже давно существуют различные способы очистки пруда. Более того, при «большой чистке» искусственный пруд нужно чистить только раз в год, а в остальное время года заботиться лишь о циркуляции и фильтрации воды, дезинфекции и насыщении кислородом.

В зависимости от размера, формы и глубины пруда это, конечно, может быть дорогостоящим, но с практической точки зрения это не так уж сложно. Тем более что большинство технических задач решается с помощью специального оборудования.

Итак, наиболее важными этапами для владельца пруда для его правильной очистки являются фильтрация, аэрация и дезинфекция воды.

Для этих целей существуют следующие технические приспособления:

  • фильтры для очистки воды,
  • аэраторы для пруда,
  • очистители пруда (пылесосы для пруда, а так же — комплекты и системы для сбора грязи в пруду),
  • УФ-приборы предварительной очистки воды,
  • приборы для борьбы с водорослями,
  • специальные химические средства по уходу за водой — препараты для частных прудов и водоемов.

Гравитационные фильтры Аэраторы Пылесосы.

Водяные фильтры выполняют основную задачу по очистке искусственных водоемов. Поскольку вода в искусственном пруду не течет, самоочищения ожидать не приходится, т.е. водный фильтр должен работать регулярно и много (возможно, круглосуточно).

Существует множество типов прудовых фильтров. Они могут быть напорными или безнапорными, погружными, плавающими или установленными на берегу в специально оборудованных контейнерах для модульных систем.

Они могут решать проблему очистки прудовой воды как в целом, так и по отдельности. Результатом является механическая и биологическая очистка воды.

Прудовые фильтры механической очистки очищают воду, пропуская ее через пористый материал (гравий, кварцевый песок), который задерживает примеси (самый простой и дешевый метод).

Фильтры для пруда с системой биологической очистки воды биохимически расщепляют органические вещества с помощью бактерий, которые питаются избыточными органическими веществами в вашем пруду.

Модульные системы прудовых фильтров способны реагировать на меняющиеся потребности пруда (сезонные изменения состояния воды, рождение новой рыбы, осадки, линька водных организмов и т.д.), поскольку содержат стационарные фильтры с разным «наполнением», а количество блоков можно менять в любое время.

Модульный фильтр M1 Модульный фильтр M2 Модульный фильтр M3 Модульный фильтр M4

Аэраторы для пруда обеспечивают насыщение воды кислородом. Они позволяют удалять избыток растворенных газов (азот, углекислый газ, аммиак, метан и т.д.). Эти газы являются гнилостными газами, которые сопровождают и способствуют разложению озера. Аэрация предотвращает образование сероводорода в воде и нормализует условия жизни всех обитателей озера.

Читайте также:

Аэрация воды — это процесс насыщения воды кислородом. Аэрация производится с помощью специального гидротехнического оборудования (аэраторов), улучшает циркуляцию воды внутри водоема и оказывает благотворное влияние на водную среду в целом, потому, что стоячая вода быстро теряет кислород, а отсутствие циркуляции приводит к зацветанию прудов. Аэраторы для пруда способствуют удалению из воды избыточного количества растворенных в ней вредных газов (азота, диоксида углерода, аммиака, метана и др.). … прочитать полностью >

  Дренаж участка – нужен или нет, какой и где лучше обустроить, и что для этого надо. Пруд как дренаж участка

Водоем в современном саду или водоем в «зимнем саду» — это не просто инженерное сооружение, а дизайнерский объект, независимо от того создаётся он из практических или эстетических побуждений. Прелесть подобных сооружений в том, что они в состоянии успешно сочетать эти функции. И мини-водоёмы, и садовые водоёмы не только радуют глаз, но и улучшают микроклимат окружающего пространства. Оформление прудов и водоёмов это выбор и применение на практике широкого ассортимента специальных… прочитать полностью >

Обеззараживание и фильтрация воды в водоемах и прудах

Водоем в саду — это, конечно же, украшение вашего участка, прохлада в летний день, иногда — водный аттракцион, а иногда — место для разведения рыб или другой водной живности. Но личный водоём это не только замечательный источник радости и единения с природой, но и объект, периодически (не часто, но регулярно) требующий заботы. Дело в том, что экосистема небольших естественных и, особенно, — искусственных водоёмов сильно отличаются от полноценных природных водоёмов и не способна к самоочищению.… прочитать полностью >

При прочих равных условиях, выбор расположения загородного дома, в большинстве случаев, склоняется в пользу участка находящегося неподалёку от какого-либо водоёма. Во все времена люди предпочитали селиться по берегам рек, морей и озёр. В наш урбанистический век такое соседство — настоящий отдых для души и замечательное отвлечение от напряжённой суеты городских будней. Прелесть настоящего момента заключается в том, что теперь, благодаря современным технологиям и оборудованию, «дом на… прочитать полностью >

Методы очистки водоемов

Методы очистки водоемов

Очистка может проводиться одним из четырех способов:

  • химический способ дезинфицирует и нормализует состав воды;
  • биологический метод действует за счет балансирования объема биогенных компонентов;
  • обработка ультрафиолетом ликвидирует бактерии и одноклеточные водоросли;
  • механический (гидромеханический) способ позволяет избавиться от тяжелого мусора, донного ила, излишка растительности.

Все эти методы очистки водоемов имеют свои особенности, которые более подробно описаны ниже.

Механический метод очистки

Гидромеханический метод очистки позволяет удалить все загрязнения, независимо от типа, происхождения и степени загрязнения: ил, камыш, тростник, отложения (затопленные стволы деревьев), мусор в виде банок, стекла и металла, ил, нефтепродукты.

Преимущества гидромеханического метода очистки водоемов:

  • Подходит для всех типов водных объектов. Механический способ широко используется с целью удаления загрязнений из естественных и искусственных, открытых и замкнутых акваторий — озер, прудов, каналов, рек, стариц, водохранилищ, шламохранилищ и т. д.
  • Очистка может проводиться в любой сезон. Специализированная техника эффективно работает при любой температуре и в любое время года — весной, летом, осенью и зимой.

Гидромеханическая очистка может осуществляться двумя способами: с откачкой воды и использованием земснарядов с гусеницами на суше и без откачки воды — с использованием специального плавучего оборудования. Второй вариант позволяет полностью сохранить первоначальный рельеф береговой линии и мелководный грунт в прибрежной зоне.

«Водорой» проводит очистку водоемов гидромеханическим методом с участием земснарядов «Ахтарец 1400 40», «Watermaster», «Waterking» и «Geotub». Производительность до 300 кубических метров в смену. Очистка небольшого пруда, озера или сточного водоема за 1-2 дня.

Химический способ

Химический метод заключается в дезинфекции пруда путем добавления в воду химических веществ. Различные химикаты способны восстанавливать кислотный баланс и уничтожать нежелательные растения. Соединения аммония, например, уничтожают ил, грибки и плесень. Хлорные препараты ускоряют разложение водорослей и сорняков, не изменяя при этом рН воды. Химические соединения следует использовать с осторожностью, так как неправильная дозировка приводит к нарушению баланса и массовой гибели рыб, насекомых и растений.

Биологический способ

Биологические методы очистки воды основаны на биохимическом разложении органических веществ, что способствует стимуляции определенных бактерий. Биологические добавки работают без вреда для живых организмов: они избавляют воду от ила и мелких водорослей, насыщают ее кислородом и поддерживают баланс полезных веществ. Органические препараты также способствуют усвояемости пищи, размножению и росту рыб, плавающих в пруду.

  Создание искусственного водоема для разведения рыбы. Как сделать пруд для разведения рыбы

Обработка ультрафиолетом

Ультрафиолетовое излучение используется для уничтожения микроводорослей, микроорганизмов, бактерий и вирусов в воде. Подводная обработка осуществляется с помощью оборудования, состоящего из корпуса с ультрафиолетовой лампой, защищенной кварцевым кожухом. Вода многократно проходит через устройства дезинфекции, где ультрафиолетовый свет с длиной волны 180-300 нм действует на ДНК бактерий и организмов, подавляя их рост и развитие.

Очистка промышленных накопителей

Очистка промышленных накопителей

Обработка ультрафиолетовым светом, биологическими и химическими средствами достаточно эффективна для очистки искусственных прудов, но не справляется со сложными загрязнениями. Работа с промышленными прудами требует профессионального подхода со специальным оборудованием. Полная очистка прудов с тяжелым илом, сточными водами и химическими отходами может быть выполнена только гидромеханическими методами с последующей передачей ила на карту рекультивации или в геотубы для утилизации.

Порядок очистки воды в водоеме

Порядок очистки воды в водоеме

При проведении комплексных рекультивационных работ в естественных водоемах механическому удалению подлежат в первую очередь донные отложения и донные наносы. При наличии большого количества цветущих организмов целесообразно использовать ультрафиолетовую обработку и/или химическую обработку. Наконец, для восстановления и поддержания естественного баланса и создания зон регенерации следует использовать растворимые биологические агенты.

Как ухаживать за водоемом?

Чтобы не приходилось так часто менять воду в пруду, важно принимать простые профилактические меры. Вот некоторые из них:

  • не скупитесь на установку фильтра с песчаным или гравийным наполнителем для регулярной биологической чистки водоема;
  • как можно чаще убирайте с поверхности воды ветки, листья;
  • обязательно проводите подкормку рыб;
  • высаживайте полезные растения по периметру водоема;
  • ряску, водоросли, которые особенно часто появляются в летнюю жару, снимайте сачком;
  • грязь со дна пруда можно почистить как специальным насосом, так и сетчатым сачком;
  • кроме этого, в жару рекомендовано доливать воду в пруд, поскольку она имеет свойство испаряться;
  • ежегодно прорезайте растения, растущие вблизи пруда, чтобы предотвратить их разрастание;
  • камыш, тростник можно не трогать, они прекрасно насыщают воду кислородом в зимний период;
  • на зиму воду лучше всего слить.

Как провести замену воды в пруду?

советы по уходу

Когда вода загрязнена настолько, что никакая система очистки не дает ожидаемого эффекта, необходимо заменить всю жидкость в пруду.

Обычно для очистки или полной замены воды в пруду вызывают профессионалов, но мы расскажем вам несколько секретов, как сделать это самостоятельно.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к работе, неплохо бы подготовить все необходимые вещи. Они вам понадобятся:

  • резервуар для временного переселения рыб и прочей живности;
  • сачок;
  • щетка и швабра;
  • лопата;
  • ковшик;
  • сетка с мелкими ячейками.

Рекомендуем прочитать, как удалить пятна от шелковицы.

Прочитайте, как избавиться от запаха плесени на одежде.

Узнайте, как удалить пятна от камыша с одежды из разных тканей.

Последовательность действий при смене воды

Теперь давайте пошагово разберем процесс замены воды:

  • вылавливаем из пруда всех рыб, черепах и других его обитателей;
  • вынимаем растения;
  • используя насос, освобождаем пруд от воды;
  • стенки и дно водоема очищаем от налета;
  • ждем, пока пруд полностью высохнет;
  • наполняем его водой;
  • через несколько дней, когда вода отстоится и приобретет оптимальную температуру, а также в ней образуется необходимая микрофлора, можно запускать рыб.

Если вы соблюдаете меры предосторожности, полная замена воды требуется редко.

Биологический способ очистки пруда или водоема

Способы очистки прудов и водоемов

Биологическая очистка прудов и бассейнов основана на биохимическом разложении органических веществ (углеводов, белков, жиров). Разложение осуществляется живыми бактериями и не наносит никакого вреда окружающей среде. Для очистки в воду пруда обычно наливают или заливают готовые растворы, при этом для правильной работы необходимо рассчитать правильную дозировку.

Помимо очистки воды от мелких водорослей, биологические добавки способствуют росту живущих в пруду рыб, обогащая воду кислородом и облегчая переваривание и усвоение корма.

Химический способ очистки пруда или водоема

Химическая обработка предполагает добавление в воду специальных веществ, которые помогают поддерживать кислотный баланс воды озера и разлагают отмершие водоросли.

  Все о деревянных настилах. Как сделать помост.

Как и в случае с биологическими добавками, перед использованием необходимо рассчитать правильную дозировку. Никогда не игнорируйте инструкцию по применению! Неправильная дозировка может привести к гибели подводных животных и рыб или к гибели всех полезных подводных растений.

Ультрафиолетовое излучение

Способы очистки прудов и водоемов

УФ-излучение используется для очистки воды от вирусов, микроводорослей, нежелательных микроорганизмов и бактерий. Основой УФ-очистки является воздействие излучения на вредные бактерии и организмы, останавливая их размножение и рост. Количество УФ-очистителей напрямую зависит от размера пруда, при необходимости достаточно добавить недостающие лампы. Этот вид очистки также используется в плавательных бассейнах для снижения содержания хлора в воде.

Надеемся, что теперь вы имеете представление о том, какой метод очистки прудов и бассейнов подходит именно вам.

Если у вас остались вопросы по очистке прудов, озер или рек, позвоните нам. Наши специалисты помогут вам решить, как лучше привести ваш пруд в порядок и вдохнуть в него новую жизнь.

Чувствительные растения и рыбы зимуют под защитой

Чувствительные к морозам прудовые растения, такие как гиацинты и лотосы, не следует возвращать в пруд после осенней очистки, а лучше перезимовать в ведре с водой в доме или сарае, чтобы защитить их от мороза. Перезимовавшие растения можно вернуть в пруд только весной.

Если в пруду есть рыба, то зимой ее нужно беречь от замерзания, так как образующиеся на дне биохимические газы должны выходить наружу. Это предотвращает отравление рыб и в то же время обеспечивает достаточное количество кислорода в воде. Существуют различные способы поддержания газообмена в мороз и подо льдом — от украшения пруда вытянутыми растениями до защиты пруда от замерзания полистиролом.

Хранение техники Kärcher в защищённом от мороза месте

Зимостойкая техника

Водяные насосы не следует оставлять в пруду зимой — мороз может сделать их бесполезными. Это относится и к оборудованию высокого давления. Если после очистки пруд вам больше не нужен, не забудьте слить оставшуюся в нем воду. Для этого отсоедините шланг для воды, чтобы остановить поток воды. Затем оставьте пистолет высокого давления без давления примерно на полминуты, чтобы давление создалось и оставшаяся вода могла вытечь из системы. После такой подготовки пистолет высокого давления благополучно перезимует и может храниться в незамерзающем месте до весенней уборки. Рекомендуется хранить насос высокого давления в незамерзающем месте, чтобы избежать его повреждения.

Чтобы пруд выглядел красиво круглый год, его следует содержать в чистоте круглый год. Опавшие листья, видимые водоросли на поверхности воды и отмершие части растений можно легко выловить. Осенью для сбора опавших листьев полезно использовать сетку, натянутую над прудом.

Пиктограмма листвы

Удаление водорослей из пруда

Чтобы не пришлось удалять водоросли из пруда, можно предотвратить их появление. Важным фактором для роста водорослей является содержание питательных веществ в пруду. Это можно определить с помощью простого теста на уровень pH: Если значение pH находится между 6,8 и 8,2, т.е. в нейтральном диапазоне, то это идеальный вариант. Более высокое значение pH (щелочной диапазон) указывает на более высокое содержание питательных веществ. В этом случае водоросли будут размножаться.

При создании пруда следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, так как тепло способствует росту водорослей. Также следует использовать дно пруда с минимальным содержанием питательных веществ и высаживать водные растения, которым необходимы питательные вещества для роста, чтобы поддерживать сбалансированную экосистему в пруду. Если вы будете регулярно подрезать растения, они будут активно расти и не оставят питательных веществ для водорослей.

Вообще говоря, многие маленькие пруды требуют большего ухода, чем большие. Из-за малой глубины и меньшего объема воды большое количество биомассы производится на ограниченном пространстве. Кроме того, мелкие пруды быстрее нагреваются летом. Высокая температура воды, в свою очередь, приводит к повышению содержания питательных веществ, ухудшению качества воды и увеличению роста водорослей. Поэтому чем больше пруд, тем ниже затраты на его содержание.

Оцените статью
cadovods.ru