Нарцисс: описание, посадка, уход. Как выглядит нарцисс

Семена нарциссов можно размножать посевом свежесобранных семян в июле. Плод нарцисса — трехгнездная капсула, содержащая шаровидные семена, разделенные на три части вдоль листьев.

Нарцисс: описание, посадка, уход

Нарциссы относятся к категории ранних весенних цветов. Науке известно около 60 различных видов, произрастающих в Южной Европе.

Нарцисс.

Помимо тех, что созданы природой, человек вывел огромное количество гибридов этого растения. Цветы известны своим использованием в парфюмерии и народной медицине.

Благодаря своему разнообразию, нарциссы широко используются для создания уникальных садовых дизайнов. Некоторые группы широко используются в естественных условиях выращивания, наряду с другими цветами, цветущими ранней весной.

Нарцисс в пейзаже

При небольшом умении и опыте можно создать композицию из видов и сортов нарциссов для достижения общего периода цветения в пять месяцев.

Наиболее часто используемый сорт — бумажный нарцисс. Это связано с расположением множества белых цветков на каждом стебле, напоминающих цвет белого холста.

Нарцисс — это многолетнее луковичное растение семейства Амариллисовых. Это один из самых распространенных весенних цветов, насчитывающий около 30 000 различных видов, представленных 13 видами.

Дикие нарциссы

Дикий ав.

Существует более 60 видов дикого трубчатого нарцисса, встречающегося в основном в Средиземноморье, Великобритании и Ирландии. Они цветут в апреле и мае.

В Карпатских горах растут узколистные нарциссы. Одним из самых популярных мест для этих редких цветов является Долина нарциссов в Фусте, которая стала местом поклонения. Они цветут в течение двух недель и радуют глаз своей необыкновенной красотой.

Букеты из нарциссов

Букет цветов

Чтобы разместить букеты этих весенних цветов на высоких стеблях, выбирайте высокие стеклянные или хрустальные вазы. Для карликовых сортов подберите небольшую низкую вазу. Используя маленькие белые нарциссы, можно создать оригинальную цветочную композицию на губке и поместить ее в блюдце в окружении розовых примул.

В бутылках.

В керамической вазе темного цвета желтые нарциссы прекрасно смотрятся в окружении ивовых веток. Цветы кремового цвета гармонично сочетаются с листвой папоротника. Композиция также очень красива с множеством нарциссов, окруженных ветвями изумрудного аспарагуса. Они хорошо сочетаются с гиацинтами и крокусами в цветочной корзине. В свадебном букете прекрасно смотрятся розы и орхидеи.

Нарцисс и роза

Сочетание разноцветных синих ирисов и желтых нарциссов в букете может быть самым ярким и смелым. Менее броское, но такое же сочетание можно увидеть, если добавить в композицию другие цвета (например, герберы) или зеленые ветки (которые придают букету особую воздушность).

Букет

Самый идеальный весенний букет — это сочетание тюльпанов и нарциссов, которые прекрасно дополняют друг друга. Гармоничное сочетание цветов этих цветов может создать оригинальный и нежный букет. В такие композиции также могут быть добавлены ветки мимозы.

Букет

Важно не добавлять нарциссы в букет с другими цветами сразу после срезки. Оставьте первый в воде, чтобы он выпустил сок. Это приведет к преждевременной гибели других растений в композиции.

Нарцисс

Нарциссы прекрасно смотрятся со многими другими растениями, но моноблоки являются самыми популярными благодаря своей уникальной совместимости. Существует множество различных сортов, из которых можно создавать потрясающе красивые творения.

Букет

Кстати, на сайте most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых букетах в мире. Посмотрите на них, они прекрасны!

Разнообразная символика

Изображения нарциссов

Этими цветами восхищались Шекспир, Эдгар По и Хафиз. В Древнем Риме он считался символом победы и дарился воинам-победителям, а в персидской поэзии его сравнивали с ленивым взглядом влюбленной девушки.

Подарите Нарциссу

В средневековой Германии нарциссы ассоциировались с вечной любовью. Горшки дарили молодоженам, чтобы принести процветание в их дома. В Китае он до сих пор является символом удачи и богатства. В Великобритании она популярнее розы, а в Уэльсе признана национальным символом.

  Пошаговое руководство по выращиванию тюльпанов из семян в домашних условиях. Как вырастить тюльпаны из семян

Цветы нарцисса

Нарцисс издавна считается символом возрождения и вечной любви, поскольку его луковицы остаются в земле и ежегодно дают красочные цветы. Однако древнегреческая мифология окружает это растение символами эгоистичной природы. Легендарная тема очень популярна, ее можно увидеть на картинах многих художников, изображающих красивого, самовлюбленного молодого человека, любующегося своим отражением в водоеме. Само мифическое растение всегда изображается рядом с этим мифическим растением.

Первая версия происхождения названия нарцисса заключается в том, что оно появилось в V-IV веке до нашей эры. От греческого слова narkao, означающего «пересиливаю, теряю сознание», придуманного Гиппократом.

Когда лучше садить нарциссы

Луковицы следует высаживать в конце сентября — начале октября, в зависимости от погодных условий. Выбранный участок должен быть хорошо увлажнен. Если осень сухая и нет осадков, хорошо поливайте почву дождевой водой.

Перед посадкой разрыхлите почву и добавьте питательные вещества, такие как перегной, компост, торф, суперфосфат или древесная зола.

Не добавляйте свежее удобрение в почву для луковиц. Луковицы сгорят и погибнут. Также рекомендуется добавить в почву небольшое количество речного песка.

Когда почва увлажнена и хорошо насыщена питательными веществами, можно приступать к посадке. Во-первых, все луковицы должны быть осмотрены и классифицированы, а нежные, больные или поврежденные (следы от лопаты или порезов) луковицы должны быть выброшены. Все здоровые луковицы следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки или фунгицида в течение 30 минут.

В луковицах должны быть предусмотрены небольшие отверстия, эквивалентные примерно трем диаметрам луковицы. Расстояние между лунками зависит от того, высаживаются ли цветы на один-два года или на четыре-пять лет.

Если вы планируете выкопать их через несколько лет, не стоит слишком беспокоиться о том, что луковицы дадут много отпрысков и пространство застонет. В этом случае достаточно 7-10 см между отверстиями.

Если клумбы с нарциссами остаются на одном месте в течение пяти лет, необходимо позаботиться о том, чтобы побеги, появившиеся в этот период, имели достаточно места и питательных веществ в почве. Поэтому сверлите отверстия через каждые 15-20 см. После посадки нарциссов участок должен быть укрыт опавшей листвой.

Как обеспечить благоприятные условия для цветения

  • первую подкормку надо сделать после появления первых всходов. Следует взять любое минеральное удобрение (30 г на 1 кв. метр), развести в воде и удобрить зеленые росточки;
  • второе удобрение рекомендуется делать во время бутонизации куста (20 г на 1 кв. метр); третья подкормка должна проводиться после цветения. Для этого понадобятся фосфорные и калийные удобрения.

В остальном уход заключается в удалении сорняков, легком рыхлении почвы и регулярном поливе цветов. Хорошей практикой является полив снизу, избегая листьев и цветов.

Когда надо выкапывать луковички

Нарциссы могут оставаться на одном месте в течение 5-6 лет, после чего их рекомендуется выкопать, разделить на отдельные луковицы и пересадить на другое место. Если этого не сделать, новорожденные отпрыски будут мешать друг другу расти, а соцветия станут меньше и менее привлекательными.

Вырезайте луковицы после того, как листья начнут засыхать. Выньте луковицу из земли и оставьте в тени для просушки. Примерно через 10-14 дней оставшиеся листья можно удалить, а луковицу осмотреть и отбраковать.

На этой стадии многие луковицы-детки отделяются от материнской луковицы. Не удаляйте корни. Затем луковицы дополнительно просушивают и хранят в сухом темном месте до посадки.

Почвенная подстилка помогает предотвратить вегетацию сорняков, дольше сохранять влажность почвы и защищать ее от ранних весенних заморозков.

Розовый нарцисс

Розовый нарцисс

Цветок был завезен из западной Италии в 1520 году. Примерно в то же время сорта были введены в культивирование на юге Франции. Розовый Нарцисс отличается от других сортов значительно большим размером. Цветы достигают около 45 см. Листья темно-зеленые и на 0,5 см шире, чем у других сортов. Он отличается цветом самого цветка. Во время цветения на стебле находится один глазок. Цветки белые со светло-розовыми венчиками, что довольно редко встречается у этой группы растений.

У розового нарцисса больше луковиц. Во взрослом состоянии их высота может достигать 5 см. Нарцисс цветет в начале мая. Чтобы сохранить цветы, выкопайте луковицы и храните их в темном месте до весны. Розовый нарцисс — это не только привлекательное украшение для сада, но и сюрприз для гостей. Они привлекают внимание при любом расположении кровати.

  Узнала у соседки, как поменять цвет гортензии – теперь у меня голубые и розовые соцветия. Как изменить цвет гортензии

Нарцисс Тет-а-Тет

Цикламен

Цветы относятся к группе цикламенов. Нарцисс Тет-А-Тет культивируется с 1584 года. Он происходит с Кавказа и немецких гор. Растение приобретает короткий рост. В большинстве случаев Нарцисс Тет не превышает 25 см в высоту. На цветочном стебле находится только одно соцветие. Цветочный глазок имеет форму подвески с низким основанием. Цветы ярко-желтые с необычно приподнятыми лепестками.

Нарцисс тет-а-тет цветет с начала мая. Обладает приятным ароматом. Не переносит засуху. Растение высаживают вдоль бордюров и низких изгородей. Он хорошо растет и производит новые луковицы шаровидной формы. После пересева цветы разводят и хранят в темном прохладном месте до весны.

В Древнем Риме нарцисс считался цветком, символизирующим победу. После битвы гирлянду из этого растения вешали на шею победителю. Некоторые герои битвы приносили живые букеты цветов от зрителей.

Махровые нарциссы

Блум.

Большинство сортов нарциссов происходит из Южной Америки. Это растение предпочитает влажный климат и не переносит длительной засухи. В этой группе есть несколько видов нарциссов, изображенных, названных и описанных ниже.

Гей Челленджер

Претендент на гея Терри Нарцисса

Низкорастущее растение с темно-зелеными листьями шириной 0,5 см; на каждом цветоножке — один цветок необыкновенной красоты. В период полного цветения нарцисс имеет желтые цветки с неравномерно расположенными ярко-оранжевыми коронками. Размер бутонов может превышать 7 см. Эти цветы используются для украшения букетов и не имеют в срезанном виде. Зацветает в конце мая.

Сорт Техас

Техасский нарцисс

Он относится к группе пушистых нарциссов. Цветы крупные по размеру и имеют решетчатую коронку. Цвет белый — желтый или слегка розовый. Нарцисс требователен к условиям выращивания. Он любит богатую, влажную землю. Их привезли Германия и Италия. Цветы культивируются с 1565 года. Техас демонстрирует превосходство в групповых плантациях. Они пригодны для цветения и не вянут при длительном отсутствии воды в срезке.

Техасский сорт техасского нарцисса ароматен с середины мая до периода цветения. Его лучше всего укрывать в холодные зимы.

Нарцисс Айс Кинг

Ледяной король Нарцисс

Он был размножен в Италии и высаживается садоводами с 1850 года. Ледяной король Нарцисс увешан травами. Луковица взрослого растения не превышает 5 см. Как выглядит Нарцисс Икинг?

На фотографии изображено семейство цветковых. Растение имеет широкие листья, расположенные на уровне глаз. На каждом стебле белые цветы с ярко-желтыми венчиками. Нарцисс «Ледяной король» имеет крупные цветки, достигающие 11 см в размере.

Растет во влажной почве. Не переносит длительной засухи.

Цветы облагораживают садовые участки и используются в цветочных композициях. Нарцисс ледяной король цветет с начала мая. К концу месяца он отблагодарит садовника прекрасными цветами.

Как выглядит нарцисс Таити

Тет-а-тет

Нарцисс радует садовода прекрасными цветами к концу месяца. Главные лепестки ярко-желтые. Его внутренняя часть имеет красно-оранжевую корону. Нарцисс таити достигает 35 см при активном росте. У него узкие темно-зеленые листья ниже глазков. Каждый цветок имеет отдельный стебель.

Он репродуктивно висит и растет вокруг дома. Он переносит прямой солнечный свет и любит влажную почву. Очень хорошо растет в группах. Он активно растет с середины мая. Он не теряет своего приятного аромата, хотя в конце цветения он становится более тусклым.

Нарцисс Реплит

Махровый Нарцисс репит.

Благодаря своему разнообразию, нарциссы широко используются для создания уникальных садовых дизайнов. Некоторые группы широко используются в естественных условиях выращивания, наряду с другими цветами, цветущими ранней весной.

Уход за нарциссами

Осенний уход за нарциссами в открытом грунте должен быть направлен на укоренение луковиц и создание условий для защиты их от будущих заморозков. В соответствии с правилами посадки нарциссов, смазывание не требуется во время вялой стадии растения, если перед посадкой не были внесены удобрения в соответствующих количествах.

Осенний полив также не требуется, хотя еженедельный полив приветствуется, если осень сухая и теплая. На зиму холмики с нарциссами укрывают наполненным почвой материалом и убирают ранней весной.

  Гортензия плохо растет: почему и как помочь цветку. Почему не растет гортензия

Уход за нарциссами заключается в поливе растений, укрытии, прополке и подкормке. Смазывать во время формирования цветущих кадров. Ранней весной полив не требуется, так как почва насыщена влагой с зимы. Во время цветения поливайте нарциссы раз в неделю.

Выращивание луковиц

Сорняки следует выкорчевывать, как только они появляются. Стрижка должна производиться в соответствии с потребностями и не должна уничтожать луковицы и новорожденные растения. В суровые зимы нарциссы нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно слоя торфа, соломы или сухих листьев.

Нарциссы высаживают каждые 5-6 лет, луковицы выкапывают, отделяют, сушат и пересаживают на новое место. Их трудно разделить, и маленькое потомство остается на материнской луковице. Пересадка производится в августе или сентябре, когда растения находятся в полном цвету.

Луковицы можно хранить в темном, прохладном и сухом месте до следующего года. Перед посадкой луковицы следует собрать в растворе марганцовки и смочить.

Видовая принадлежность нарциссов, их сорта и особенности

Существует около 12 видов и более 20 000 сортов нарциссов. Они широко используются в большинстве стран с умеренным климатом. В дикой природе они встречаются в Европе, России, Альпах и Азии.

Тубероидный нарцисс

Происхождение названия цветка восходит к древнегреческой мифологии, в одной из которых заклятый враг древнегреческой богини наказал мальчика по приказу отвергнувшей его нимфы. Мальчик застыл от любви. Ради своего блага он превратился в цветок.

Цвета нарциссов различаются у разных видов, классические оттенки — белый и желтый. Листья прикорневые, их ширина и длина зависят от сорта. Луковицы чешуйчатые, коричневые и овальные. Цветы нарцисса — яркие, декоративные и неприхотливые — становятся все более популярными.

Махровые нарциссы

Махровый нарцисс

Крышечки нарциссов отвечают своему названию, украшая высокие цветочные стебли. Околоцветник бело-желтый, с коронкой красного, молочно-белого или темно-оранжевого цвета. Махровый вид А — это эволюционно сложившаяся совокупность людей, характеризующаяся уникальностью. Они превосходно распространяются, непритязательны и бросаются в глаза в любом цветнике. Наиболее распространенные сорта: Модерн, Индиана, Голден Дакет, Бьюти Экзотик, Техас, Реплит и Менли.

Нарцисс цикламен

Он достигает высоты 22 см и похож на цветок цикламена. Цветы самого Нарцисса смотрят вниз, а лепестки — это бабочки. Бедра светлее, длиннее и тоньше, чем основной оттенок. Он рано зацветает и хорошо уживается со своими соседями по клумбе. Листья длинные, тонкие и хрупкие. Распространенные сорта: дженни, тет-а-тет, бэбидолл, Джек Сунил, Андалузия.

Цветочный стебель небольшой и содержит два маленьких «грустных» бутона. Крона имеет узкую трубчатую форму. Лепестки растения отогнуты назад.

Выращивание в горшках

Отличный способ — купить луковицы нарциссов в магазинах. Проданы в феврале и марте. Такие цветы также подходят для домашнего выращивания на подоконниках.

Вырастить нарцисс в домашних условиях из собственных луковиц практически невозможно. Проще купить их и сэкономить время на выращивании зрелых побегов.

На заметку

  • Только крупные луковицы способны к росту в домашних условиях.
  • Перед посадкой не забудьте удалить старые корешки.
  • Прежде чем соединить нарциссы в единый букет с другими цветами, стоит отдельно в банку с водой поставить нарциссы для того, чтобы из них выли ядовитые соки. Только по истечению суток можно промыть их стебли под проточной водой и соединять в единый букет.

Лечебные свойства Нарцисса

Восточная медицина использовала луковицы нарцисса для лечения мастита. В виде кашицы они наносились на пораженный участок, после чего смесь полностью высыхала. Через некоторое время смесь была смыта теплой водой. Процедура проводилась два-три раза в день до полного выздоровления.

Также было замечено, что корни растения используются для лечения болезни Альцгеймера, а в Японии — для лечения различных ран.

Нарцисс в саду в сезон пасхальных праздников. Их можно срезать, пока цветы закрыты в бутоне, не трогая листья. Различные сорта и виды идеально подходят для цветников и газонов. Посадка нарциссов в горшках вокруг зеленых насаждений на участке очень популярна. Это подчеркивает креативность и вкус местного населения.

Оцените статью
cadovods.ru