Что делать, если гортензия не цветет? Пошаговое руководство. Как заставить гортензию цвести

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября-октября. Иногда цветы сохраняются до первых заморозков, когда растение выпускает огромное соцветие, состоящее из множества мелких цветков, расположенных в большом шаровидном или метельчатом зонтике.

Почему долго не цветет гортензия

Гортензии — очень выносливые, долговечные кустарники. Это одни из самых красивых цветов в мире. Очевидным преимуществом гортензии является большое разнообразие форм, от крупных шапок до фаунообразных зонтиков. Существует множество красочных цветов белого, розового, красного, фиолетового и синего цвета, которые способны преобразить весь сад. Гортензия может стать основой любого ландшафта, цветущая с конца весны до конца лета и до начала осени.

Однако цветение может прекратиться. Почему гортензии не цветут, как им помочь и что нужно сделать, чтобы они зацвели? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Описание и особенности цветения

Ботаническое название кустарника — гортензия, что в переводе с греческого означает «сосуд для воды». Сразу видно, что это растение очень любит воду. Многие гортензии очень теплолюбивы и поэтому могут выращиваться только в южных регионах. Лишь несколько видов пригодны для выращивания в регионах центральной России.

Это гортензии:.

  • крупнолистная (широколистная);
  • древовидная;
  • метельчатая;
  • почвопокровная;
  • черешковая.

Гортензия является эндемиком стран Восточной Азии (Японии и Китая). Позже он был адаптирован к Южной Америке и Гималаям. Японцы называют его ajisai, что означает «цветок — фиолетовое солнце».

Важно: Из различных видов гортензии только компактная садовая гортензия или крупнолистная гортензия выращивается как комнатное растение. Все остальные не могут выжить в помещении.

Родом из Китая и Японии, гортензия гортензиелистная. Он был культивирован в Европе в 1790 году и появился в Никитском ботаническом саду до 1840 года. Это широколистное дерево, достигающее 3,5 м в высоту и 1,5 м в более холодном климате. Растет очень быстро.

Шаровидная крона до 1,5 м в диаметре. Побег выпрямлен и слегка опущен. Листья заостренные, яйцевидные, длиной около 20 см. Соцветие зонтиковидное, достигает 15 см. Цвет зависит от кислотности почвы. Этот вид гортензии доступен в голубом, сиреневом и розовом цветах. Цветет с начала июля до конца лета. Требует тепла, влажности почвы и солнечного света.

Hydrangeaarborealis происходит из Северной Америки. Это красивый декоративный кустарник высотой до 2 м. Кустарник шаровидный с тонкими ветвями. Листья яйцевидные, заостренные, длиной до 20 см. Бутоны крупные, до 15 см в диаметре, щитковидные, с белыми цветками диаметром 2 см. Цветет с середины лета до октября. Долговечный вид с энергичным прорастанием и активным укоренением черенков после очень холодной зимы.

Гортензия Full Moon Hydrangea — дерево или кустарник, вырастающий до 10 метров. Родина этого вида — Восточная Азия. Листья овальные, длиной 12 см. Бутоны формируются в пирамидальных соцветиях длиной до 25 см.

Первое цветение наступает через 4-5 лет, с начала лета до октября. Обладает высокой зимостойкостью, неприхотливостью, декоративностью и длительным цветением.

Гортензии родом из горных лесов северного Китая. Это кустарник высотой до 3 м с широкой шаровидной кроной. Коричневые почки и яйцевидные темно-зеленые листья длиной 12 см.

Цветет белым цветом в конце лета и состоит из 50 000 цветков в пурпурных зонтиках до 16 см в диаметре. Цветет в июне-июле.

-Это виноградовидный кустарник, который поднимается на высоту до 20 м с помощью отростков и воздушных корней. Его часто высаживают рядом с домом, где он может полностью окружить его своей красотой. Без опоры он ползет по земле. Растение родом из Восточной Азии. Насчитывается около 35 видов, и в основном это декоративный кустарник, иногда встречающийся в виде небольшого дерева. Листья длинные (до 10 см), заостренные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Голые, красновато-коричневые побеги имеют воздушные корни и побеги.

  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Почему не зацвела гортензия

Цветоводы часто удивляются, почему гортензии не цветут в саду. Это очень требовательное растение. Небольшая небрежность может привести к увяданию и сбрасыванию бутонов или их полному отсутствию.

Чтобы молодые и зрелые кустарники цвели долго и обильно, необходимо знать, какие условия влияют на их цветение. Знание того, почему гортензия не цветет, а дает только листву, поможет вам эффективно бороться с проблемами, если они возникнут.

Гортензии процветают во влажной, но хорошо дренированной почве и в прохладных, полузатененных частях сада. Избегайте мест, где холодные ветры могут повредить рост молодых растений, а также сухих солнечных участков.

Растения могут быть еще очень молодыми. Сколько лет до цветения гортензии? Некоторые сорта зацветают только на третий или четвертый год после посадки. Иногда даже позже. Начинающие садоводы часто допускают серьезные ошибки при уходе за своими растениями.

Распространенные ошибки:.

  • неправильная подготовка к зиме;
  • неправильная обрезка осенью;
  • неправильный полив;
  • не учитывается кислотность почвы;
  • нарушение режима подкормки;
  • недостаточное освещение.

Важно: Иногда наблюдается аномальный рост или рост корневища, чаще на новых растениях. Это приводит к плохому росту куста и неспособности к цветению.

Домашние почвенные поправки — это кофейная гуща, отработанный бульон, раствор лимонного сока (или покупная лимонная кислота). Приобретенные саженцы зацветут позже. Им нужно больше времени, чтобы адаптироваться к сельской местности.

На каких побегах цветет гортензия?

Если гортензия не цветет, сначала необходимо определить причину. Причина зависит от вида. Самый распространенный вид, гортензия, цветет на прошлогодних побегах, а цветочные почки, которые будут расти в следующем году, начинают появляться в конце лета. С другой стороны, Noritsugi цветет на побегах текущего года и зацветает только весной. Это различие имеет большое значение для ухода за кустарником и показывает, почему гортензия не цветет.

Гортензии в мороз

Гортензии часто не цветут из-за заморозков. Осенью на побегах этого года появляются цветочные почки, которые должны пережить зиму. Однако цветочные почки очень чувствительны, и если заморозки начнутся в ближайшее время (например, в конце сентября или начале октября), почки могут замерзнуть и не вырасти весной.

Если подмерзли только цветочные почки, куст будет цвести и станет красивым, но не будет цвести. В таких случаях их нужно помазать и подождать до следующего года. Если все растение замерзнет, то весной куст вообще не будет расти, и его придется выбросить. Чтобы избежать повреждения кустарников морозом, их следует утеплить. Прикройте корни листьями или корой, а поверх побегов положите люцерновый корм.

Крупнолистные гортензии можно успешно выращивать в открытом грунте, но наиболее ценные сорта можно высаживать в большие горшки. В зимний период поместите контейнер в (обязательно) неотапливаемое помещение (кладовая, гараж) и поливайте каждые 2-3 недели.

Ошибки в уходе

Гортензии в горшках

Еще одна причина, по которой гортензия не цветет, заключается в двух ошибках ухода: недостатке удобрений и недостатке воды. В обоих случаях растение выпускает бутоны и несколько цветков, но соцветия анемичны, малы, отмирают и желтеют летом. Если куст не поливать регулярно каждый день, растение не доживет до следующего сезона.

Оплодотворение также имеет большое значение. Цветущие кустарники нуждаются в большом количестве питательных веществ. Кустарники нуждаются в большом количестве питательных веществ, потому что у них крупные листья и они дают много огромных соцветий. Удобряйте 3-4 раза в год при использовании гранулированных удобрений и поливайте каждый второй полив при использовании водорастворимых удобрений.

Внесение удобрений тесно связано с устойчивостью куста к морозам!

Весна и лето. Весной можно внести комплексное удобрение Agricola Aqua. Обогащенные питательными веществами растения более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут и производят большее количество появляющихся цветочных почек.

  Все способы размножения гортензии. Как черенковать гортензию.

Осень. Прекратите использование азотных удобрений после середины июля. Азот стимулирует растение к образованию новых побегов и зеленых гроздей, и уже в августе гортензия должна быть готова к зимовке.

Однако для расширения корневой системы следует использовать специальное осеннее удобрение. Это поможет подготовить их к зиме.

Обрезка

Обрезка гортензий

Обрезка важна для того, чтобы гортензия росла и давала красивые цветы. Однако обрезка также является прямой причиной недостаточного цветения. Причины этого очевидны. В этом году гортензия будет цвести на новых побегах. Если во время весенней обрезки сильно обрезать побеги, цветы не появятся и придется ждать до следующего сезона.

Правильный способ обрезки гортензии — это обрезка почек до четвертой почки осенью. Оставшиеся почки дадут новые ветви. Обрезку можно проводить для придания кусту желаемой формы, но это может повлиять на цветение. Если куст становится слишком большим, его следует обрезать.

Соцветия гортензии часто используются в сухих букетах, поэтому будьте осторожны при их срезке. На следующий год срежьте только само соцветие на 3-4 см по короткой оси.

Подкармливайте растения весной и зимой. Смешайте смесь вручную или используйте готовую смесь. Смеси длительного действия применяются однократно ранней весной. В течение сезона удобрения медленно проникают в почву и питают растения.

Почему гортензия не цветет и что делать для появления бутонов? Правила ухода

Гортензии — одни из любимых цветов садоводов, их часто можно встретить в садах и летних садиках. Известны дикие и культурные сорта растения. Из 70 возможных видов 30 считаются пригодными для выращивания в саду. Хотя это растение считается требовательным, есть некоторые правила ухода, которые необходимо соблюдать, чтобы наслаждаться его чудесными цветами.

Почему гортензии не цветут? Как добиться появления бутонов? Как за ними ухаживать

Садоводы часто жалуются на отсутствие цветения и пытаются найти причину. Это может быть связано с несколькими факторами, влияющими на цветение.

  • Неправильное расположение относительно солнца и тени.
  • Частое и неправильное обрезание.
  • Погодный фактор.
  • Неправильная подготовка к зиме.
  • Неразвитая корневая система.
  • Неправильная поливка и подкормка.

Если принять во внимание все эти факторы и соблюдать некоторые правила, то вполне вероятно, что удастся добиться стабильного цветения растения.

Подмерзание цветочных почек

Гортензии — многолетние растения, поэтому они цветут на побегах предыдущего года и высаживаются осенью. Поэтому, если почки подмерзнут поздней осенью или ранней весной, вероятность цветения снижается.

Место для посадки

Выберите такое место, чтобы гортензия получала не менее шести часов солнечного света в день утром и вечером.

Неправильная обрезка

Неправильная обрезка напрямую связана с цветением гортензии. Весной необходимо удалить все больные, старые и сухие побеги. Не трогайте здоровые побеги предыдущего года, так как цветение будет происходить оттуда. Если неопытные садоводы удаляют хорошие побеги, гортензия не будет плодоносить и, следовательно, не будет цвести.

Неправильный состав почвы

Почему гортензии не цветут? Как добиться появления бутонов? Как за ними ухаживать

Убедитесь, что растение посажено в хорошо подготовленную почву. В противном случае они могут не укорениться или не зацвести. Почва должна быть кислой (4,5-5 раз pH). Если почва щелочная, гортензия заболеет и погибнет.

Для подкисления почвы можно использовать лимонную кислоту в соотношении 1,5-2 столовые ложки на 10 литров воды. В качестве альтернативы садоводы рекомендуют естественные удобрения: подложите под растения хвойные иголки.

Недостаточные подкормки

Гортензии не переносят чрезмерного удобрения. Смазывание азотом осенью и летом не рекомендуется. Это связано с тем, что азот способствует образованию зеленой грозди на листьях, но не цветению. Внесение азотных удобрений ранней осенью вызывает рост почек, которые не успевают вызреть до наступления морозов и погибают с наступлением холодов.

Однако удобрять растения необходимо несколько раз в сезон. Азотные удобрения следует вносить ранней весной. Летом следует использовать калийные и фосфорные удобрения. А осенью его следует применять для закаливания растений на зиму.

Что делать, чтобы было цветение?

Почему гортензии не цветут? Как добиться появления бутонов? Как за ними ухаживать

Многие садоводы задаются вопросом, почему их гортензии не цветут. Помимо вышеперечисленных факторов, стоит учитывать вид и сорт гортензии, а также ее возраст. Каждый сорт цветет в свой определенный сезон. Иногда растение не цветет, потому что оно молодое и не может сформировать цветочные почки. Но нужно знать, что делать, чтобы цветы радовали и красиво цвели.

  Роза Флорибунда: описание сорта, выращивание, уход за кустом. Роза флорибунда что это такое

Подготовка к зимовке

Он любит тепло и с трудом переносит зимний холод. Садоводам необходимо подготовиться к холодному сезону гораздо раньше, чем другим растениям. Как упоминалось ранее, не ожидайте цветения растения в следующем году, если оно было повреждено морозом.

После окончания цветения растения укладывают в штабель, обрезают листья и накрывают утепленным колпаком. Далее рекомендуется поместить растение в землю, но убедиться, что она не нарушена и прикрыта хвойными ветками. Таким образом, гортензия перезимует до наступления весны. Как только снег растает, разбросайте снег и выпрямите ветви.

Обрезка

Срежьте цветочные почки и отмершие бутоны. Весной обрезайте гортензию более аккуратно и своевременно, до появления первых почек и бутонов. Нет необходимости срезать распускающиеся цветы. Обрезайте ранней весной, чтобы сохранить внешний вид старых растений.

Чтобы избежать гибели растения, необходимо в первую очередь учитывать внешний вид гортензии и ее разнообразие.

Подкормка

Почему гортензии не цветут? Как добиться появления бутонов? Как за ними ухаживать

Как уже упоминалось, не перекармливайте азотом, чтобы не повредить гортензию, которая предпочитает кислую почву щелочной. Последовательность удобрения гортензии:.

  1. Весной вносят азотистые удобрения, чтобы добиться пышного цветения.
  2. Лето – период калийно-фосфорного удобрения, которое защищает цветы и побеги.
  3. Перед уборкой на зиму, осенью, используйте фосфатные удобрения, которые помогут растению благополучно перезимовать.

Молодые растения нуждаются в солях алюминия. Наиболее подходящими считаются специально разработанные удобрения, содержащие сульфат аммония, суперфосфат и все необходимые микроэлементы.

Развитие корневой системы

Молодые растения не всегда имеют сильную корневую систему, которая гарантирует цветение. Недавно посаженным гортензиям может потребоваться несколько лет, чтобы набрать силу перед цветением. В этот период корневую систему необходимо поддерживать, правильно смазывать и обеспечивать утепление в зимний период. Тогда период ожидания цветения может быть значительно сокращен.

Причины отсутствия бутонов у некоторых видов и сортов

Почему гортензии не цветут? Как добиться появления бутонов? Как за ними ухаживать

В саду насчитывается около 30 видов гортензии, каждый из которых имеет свои причины не цвести. Выделяют три основных сорта: гортензия жимолостная, гортензия крупнолистная и гортензия древовидная. Давайте подробнее рассмотрим каждый вид и выясним, какие факторы могли негативно повлиять на цветение растения.

Метельчатый сорт

Гортензия панчетта хорошо переносит зимние морозы и может оставаться на своем месте в течение всей зимы. Они цветут на побегах предыдущего года, поэтому не повреждаются морозами. Однако цветение может не наступить по другим причинам. Основные из них — неподходящая почва и недостаток удобрений.

На рыхлой песчаной почве они не будут цвести, но погибнут — больше подходят тяжелые глинистые и очень кислые почвы.

Крупнолистный

С другой стороны, крупнолистные гортензии любят тепло, поэтому недостаточное зимнее укрытие может привести к обморожению и отсутствию цветения.

Почему гортензии не цветут? Как добиться появления бутонов? Как за ними ухаживать

Однако стоит обратить внимание на этот вид из-за различной степени устойчивости к низким температурам. Некоторые сорта можно выращивать только в домашних условиях. Также необходимо соблюдать осторожность при обрезке гортензии.

Ни в коем случае нельзя срезать здоровые побеги в местах, где они могут дать цветки или бутоны.

Древовидный

Гортензии умеренно морозоустойчивы. Они могут переносить легкие, незакрытые заморозки, но сильные заморозки убьют бутоны и цветы. Поэтому морозостойкие кустарники не будут цвести в течение всего сезона. Поэтому стоит утеплить растение на зиму, чтобы не подвергать его риску. Недостаток полива и удобрений может привести к плохому цветению. Гортензия не будет цвести в сухой почве без достаточного количества удобрений.

Гортензии прекрасны, и вам понравятся их переливающиеся цветы, но вы должны знать, что даже при надлежащем тщательном уходе они не будут цвести вечно. Поэтому вы должны сказать опытному садовнику, что старые кусты необходимо заменять новыми каждые пять-шесть лет.

Оцените статью
cadovods.ru